Сахарная глазурь рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Сахарная глазурь рецепт

Сахарная глазурь

Сахарная глазурь, произнося эти два слова, невольно начинаешь улыбаться от предвкушения сладости. Это кондитерское украшение всегда добавляет красок и вкуснейших ароматов вашей выпечке. Такую выпечку всегда хочется съесть не только детям, а также взрослым, даже сидящие на диете не все могут устоять перед этим чудом. Разновидностей рецептов глазури придумано очень много на любой вкус и цвет, впрочем, вы можете создать свой собственный рецепт. Первое, что люди представляют после этого слова — это пончики, а потом пряники, торты, кексы, пироги и конечно пасхальные куличи. Давайте же погрузимся в мир разновидностей этой красоты и выберем для своей выпечки идеальную глазурь.

Рецепт глазури достаточно прост и не требует больших затрат.

Ингредиенты

Ингредиенты, которые нам потребуются, чтобы сделать сахарную классическую глазурь:

  • 200 г сахарной пудры (стакан сахара);
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. ложка сока лимона.

Все ингредиенты тщательно смешиваются венчиком.

Процесс приготовления

Процесс приготовления или как сделать глазурь:

Шаг 1

В небольшую металлическую емкость налейте воды, засыпьте сахарную пудру (сахар), 1 ст. ложку лимонного сока, все хорошо смешайте.

Шаг 2

Когда сахарный сироп начнет густеть, пузыриться убираем его с плиты.

Шаг 3

Подождем, пока сладкая масса немного остынет.

Шаг 4

Сбиваем миксером. Заливка должна стать белоснежной, блестящей.

Этот вид кондитерского украшения наиболее распространен. Его используют для создания пряников, печенья, пирожных, различных булочек, порожков, а также других кондитерских изделий.

Маленькие хитрости

Хочу рассказать маленькие хитрости, которые успешно используются при изготовлении глазури.

Для украшения выпечки подойдет глазурь консистенции сметаны, для прослоек – густая, а для заливки — жидковатая в самый раз.

Основа любой сахарной глазури – сахарная пудра, но если ее не оказалось под рукой, то можно воспользоваться кофемолкой.

Если в вашем рецепте есть кофе, какао или шоколад то используйте эти продукты только высшего сорта.

Для рисования лучше всего подойдет белая глазурь, состоящая из яичных белков и сахарной пудры (сахара). Если вам нужны несколько цветов, добавьте красители. Рецепты этих глазурей мы рассмотрим ниже.

По возможности, когда готовите глазурь, старайтесь не пользоваться алюминиевой посудой.

Клубничная и малиновая глазурь

Клубничная и малиновая глазурь активно используется в основном в летний сезон. Можете ее использовать для украшения любого кондитерского изделия, дополнить самими ягодами, чтобы они стали еще аппетитнее.

Инвентарь для приготовления ягодной глазури

  • две глубоких тарелки;
  • дуршлаг;
  • мелкое сито;
  • ложка столовая;
  • венчик;
  • блендер;
  • чайник;
  • плита.

Ингредиенты для приготовления ягодной глазури

Для этого рецепта необходимо 200 грамм пудры сахарной, еще 100 г клубники, 2 столовые ложки воды (горячей).

Приготовление ягодной глазури

За основу приготовления берем рецепт сахарной глазури. Пудру просейте через сито, влейте в нее горячую воду. Тщательно смешайте. Подготовьте ягодное пюре. Промойте ягоды в прохладной воде, очистите их. Сложите в дуршлаг на несколько минут, чтобы ушла ненужная влага. Перемелите их в блендере, затем перетрите через сито. Смешайте сахарную глазурь с ягодным пюре и сбивайте массу при помощи венчика, до хорошей густоты и блеска. Нанесите эту ароматную сладость на вашу выпечку, добавьте одну или несколько свежих ягод, листочек мяты и это станет украшением любого праздничного стола.

Ягодную заливку, делают не только из малины и клубники. Подойдет любая сочная ягода, которую вы любите. Также, можно смешать несколько разновидностей ягод, тогда она приобретет, дополнительные яркие вкусы.

Простая шоколадная глазурь

Предлагаю, приготовим вам простую шоколадную глазурь, а потом поиграем с ингредиентами к ней. Сколько же у нас получится разновидностей этой шоколадной вкусняшки?

Чтобы сделать эту глазурь нам потребуется всего лишь 3 ингредиента: сахара или сахарной пудры 100 г, 2 ст. ложки какао, 3 ст. ложки воды или молока.

В металлической посуде смешиваем какао с сахаром, наливаем воду, варим на маленьком огне. Регулярно мешая массу доводим ее до кипения, а когда она начнет пузырится варим минуту и убираем с плиты. Дадим ей немного остыть и украшаем ею свою выпечку. В нее, например, можно положить 10-20 г сливочного масла, так вкус станет более нежным, что идеально подойдет к заварным пирожным.

Очень ароматная шоколадная глазурь получается с добавлением сметаны. У нее очень яркий, запоминающийся вкус. Она просто создана для бисквитов. Благодаря сметане идеально их пропитывает, поэтому ее используют не обязательно для глазировки торта или пирожного, но и смазывают ею сами коржи.

За ее основу идет сахарная глазурь без яиц. Для ее создания берем 1 стакан сметаны, 5 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 100 г. сливочного масла.

Все продукты кроме масла перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне. Когда закипит, добавим масло и варим до тех пор, пока масло раствориться. Затем убираем с плиты, пусть остывает.

Видео приготовления сахарной глазури

Еще несколько рецептов

Есть еще один рецепт, который очень быстро делается. В нем нет ни сметаны, ни масла, ни яиц, а только крахмал, сахарная пудра, вода, какао.

На ее приготовление вы потратите минимум времени и продуктов. Такая глазурь просто идеальна, для украшения десертов на скорую руку.

В глубокой миске смешиваете 1 ст. ложку крахмала, по 3 ст. ложи какао, сахарной пудры, воды. Ваша глазурь готова!

Очень вкусная получается глазурь из белков с сахарной пудры. Ее нежная, белая, мягкая структура тает во рту. Ею удобно рисовать, создавать оригинальные украшения на ваших кондитерских шедеврах и она используется для украшения пасхальных куличей, пирогов.

Эта сладкая белоснежная красота делается из 2 яичных белков, 250 г сахарной пудры, 1 чайной ложки сока лимона.

В глубокой миске соединяем белок с сахарной пудрой, и соком лимона. Все компоненты, начинаем постепенно сбивать миксером или венчиком, кому как удобно. Сбиваем белковую массу до тех пор, пока она станет очень густой и увеличится в 2-3 раза.

Как мы успели заменить, снова и снова, глазурь из сахарной пудры взята за основу в каждом из рецептов, а делать ее в домашних условиях достаточно просто.

Глазурь с какао

Теперь давайте сделаем, что то особенное, например глазурь с какао. В конечном результате она становится глянцевой и красиво переливается на вашем десерте. Ее кстати не нужно варить и она добавит блеска десерту, а ее вкус затмит сам шоколад.

Для ее приготовления нам понадобится:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 100 мл теплого молока;
  • 2 ст. ложки какао;
  • 20 г мягкого сливочного масла;
  • 5 г ванили.

Сахарную пудру, какао, ваниль смешиваем, добавляем молоко и масло, все хорошенько сбиваем, пока она не заблестит.

Такая заливка будет прекрасно сочетаться с печеньем и чашечкой ароматного чая.

Ромовая глазурь

Хочется чего то ароматного и одновременно сладкого, ни на что непохожего, чего то пикантного. Мы говорим о ромовой глазури. Она идеально пропитывает коржи, а они становятся мягкими и нежными.

Сделать ее достаточно легко.

Возьмите 1 стакан сахара, 50 мл воды, 50 г рома, 100 г сливочного масла.

Сливочное масло, воду помещаем в кастрюльку, включаем средний огонь и, помешивая, ждем, когда масло растает. Затем высыпаем в него сахар, все время мешая. Когда она закипит, провариваем 5 минут, снимаем с плиты. Добавляем ром, хорошо вымешиваем и снова ставим на средний огонь. Как закипит, отставляем глазурь. Пусть слегка остынет. Когда будет теплой, можете смело смазывать ею свою выпечку.

Чтобы ромовая глазурь пропитала вашу выпечку глубже, ее нужно проколоть в нескольких местах вилкой или шпажкой, что есть под рукой или чем вам больше нравится. Для пикантности вкуса готовое изделие можете слегка сбрызнуть лимонным соком.

Коричневая сливочная глазурь

После ромовой сразу приходит на ум сливочная глазурь. Они похожи своим нежным вкусом. Ее сливочный вкус не оставит равнодушным никого. Ее используют абсолютно для любой выпечки. Она имеет очень красивый, аппетитный цвет. Благодаря сливкам великолепно пропитывает ваш десерт, после чего он просто тает во рту и хочется съесть еще и еще.

Приступим к приготовлению. Для сливочной глазури лучше выбрать жирные сливки их нам понадобиться 1 стакан. В сотейник заливаем сливки, добавляем к ним 1 стакан сахара, регулярно мешая на маленьком огне, доводим до кипения и провариваем еще минут 10. Когда масса достаточно загустеет, добавляем масло сливочное, сахар ванильный по 10 г. Держим на огне, мешая пока масло полностью раствориться, а масса станет однородного цвета.

Сливочную глазурь вы можете разнообразить, добавив в нее 2 ст. ложки какао, тогда у вас получится, нежнейшая коричневая сливочная глазурь. Совсем другой цвет и более тонкий вкус. У нее тот же рецепт, что и у сливочной. Только сахар предварительно смешайте с какао.

Цветная глазурь

Когда у вас в доме или на душе праздник, необходим взрыв красок. Их яркое разнообразие делает праздник праздником! Каждому хочется, чтобы его десерт приятно удивил и запомнился вашим гостям. Цветная глазурь — это то, что вам нужно! Для нее нет границ полета вашей фантазии. С ней вы можете делать ультрамодные торты и пирожные ничем не уступающие ресторанным. Дети, от такой глазури всегда приходили в восторг, ведь они могут себя не сдерживать в эмоциях от такой красоты. С чем бы ни использовалось это кулинарное украшение: торт, печенье, пряники, ягоды или фрукты – оно всегда произведет фурор на вашем столе.

Читать еще:  Свинина в духовке

Для того чтобы ее приготовить вам необходимы:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 1 ст. ложка молока;
  • 1 ст. ложка сиропа;
  • 5 капель миндального экстракта;
  • пищевой краситель.

Сначала хорошо смешиваем сахарную пудру с молоком, чтобы весь сахар растворился. После чего добавляем сироп, миндальный экстракт и сбиваем, пока глазурь начнет переливаться и блестеть. В готовую глазурь добавляете краситель, тщательно вымешиваете, все готово. Если вам нужно несколько ее цветов, то разлейте готовую глазурь (без красителя) по пиалам и смешайте в каждой пиале нужный вам цвет.

Не обязательно использовать покупные пищевые красители. Их вы можете сделать сами. Для красных оттенков подойдет малина, вишня, клубника и даже сок свеклы. Для оранжевых – сок морковный, зеленые оттенки получаются из киви или сока шпината. Голубые, фиолетовые вы можете получить из ягод смородины, ежевики, черники. Здесь для вашей фантазии нет границ. Зато вы будете спокойны, что ваши близкие, а главное дети, эту красоту будут кушать без лишней химии.

Шоколадно ореховая глазурь

Шоколадно ореховая глазурь – это одна из излюбленных глазурей, рецепт которой мы оставили напоследок. Она готовится с добавлением любой плитки шоколада: черного, молочного или белого. Что касается орехов, здесь можно использовать любые. Возможно, соединить несколько видов орехов для создания разных оттенков вкуса. Орехи можно использовать в любой их консистенции, от измельченных в порошок и до крупных кусочков. В такую глазурь стоит добавить по вкусу различных пряностей или же цедру цитрусовых фруктов. Впрочем, вариантов очень много. В любом случае, это будет вкусно.

Основные ингредиенты, которые понадобятся для ее изготовления это:

  • шоколад 100 г;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 100 г орехов;
  • маленькая пачка ванильного сахара.

В первую очередь нам нужно растопить при помощи водяной бани шоколад, сливочное масло. После чего добавить молоко, постепенно вводя и сахарную пудру с ванилином, орехами. Все время мешайте шоколадную глазурь, чтобы не подгорела. После закипания проварите 5 минут и готово.

Шоколадно ореховая глазурь имеет довольно широкий спектр применения. Ее можно применить не только для выпечки, но и для глазировки домашних конфет, ягод, фруктов.

Шоколадная глазурь в микроволновке

Шоколадная глазурь в микроволновой печи. Этот рецепт — находка для хозяек, у которых гости на пороге или просто не хватает время для кулинарных шедевров. Ее вы можете приготовить даже на завтрак для всей семьи, потратив максимум 5 минут на весь процесс ее приготовления.

Для того чтобы ее приготовить нам понадобиться довольно глубокая миска предназначенная для готовки в микроволновке.

  • плитка шоколада на ваш вкус 100 г;
  • 50 мл молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • 1 ст. ложка какао;
  • 2 ст. ложки сахара.

Шоколад поломайте на кубики, сложите в миску все ингредиенты, перемешайте и поставьте в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Через минуту готовки откройте микроволновку и перемешайте ее, для того, чтобы все ингредиенты равномерно растаяли. Спустя 2 минуты достаньте это вкусное украшение, еще раз перемешайте его и оно готово к использованию.

Четыре вкуса

Популярные статьи

11 рецептов сахарной глазури

Ингредиенты:
– сахарная пудра – 0,5 ст
– молоко – 1 ч.л.
– соль – щепотка
– сливочное масло – 1 ч.л.
– ванилин – 1 уп.

Приготовление:
Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

Заварная глазурь

Ингредиенты:
– сахар – 1 ст.
– яичные белки – 4 шт.

Приготовление:
Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут

Карамельная глазурь

Ингредиенты:
– коричневый сахар – 0,5 ст.
– сахарная пудра – 1 ст.
– сливочное масло – 2 ст. л.
– молоко – 3 ст. л.
– ванилин – 1 уп.

Приготовление:
Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури

Лимонная глазурь

Ингредиенты:
– сахарная пудра – 3 ст.
– сливочное масло – 100 г.
– лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

Апельсиновая глазурь

Ингредиенты:
– сахарная пудра – 0,8 ст.
– апельсиновый сок – 3-4 ст.л.

Приготовление:
Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

Сливочная глазурь

Ингредиенты:
– сахарная пудра – 2 ст.
– жирные сливки – 0,5 ст.
– сливочное масло – 1 ст.л
– ванилин

Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции

Профессиональная цветная глазурь

Ингредиенты:
– сахарная пудра – 1 ст.
– молоко – 2 ч.л.
– сахарный сироп – 2 ч.л.
– миндальный экстракт – 0,4 ч.л.
– пищевые красители

Приготовление:
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

Пряничная глазурь

Ингредиенты:
– сахарный песок – 1 ст.
– вода – 0,5 ст.

Приготовление:
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

Кофейная глазурь

Ингредиенты:
– сахарная пудра – 2 ст.
– крепкий кофе – 3 ст.л.
– сливочное масло – 1 ст.л.

Приготовление:
Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

Ингредиенты:
– сахарная пудра – 2 ст.
– молоко – 4 ст. л.
– порошок какао – 2 ст. л.
– сливочное масло – 1 ст. л.
– ванилин – 1 уп.

Приготовление:
К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

Желтковая глазурь

Ингредиенты:
– сахарная пудра – 0,5 ст.
– сахар – 0,5 ст.
– яичные желтки – 2 шт.
– вода – 2 ст. л.

Приготовление:
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Пошаговый рецепт приготовления сахарной глазури с фото

Глазурь нужна для декора десертов. Я собрала для вас самые лучшие рецепты этого простого украшения. Основным его компонентом является сахарная пудра, другие ингредиенты можно менять в зависимости от желаемого результата.

Глазурь из сахарной пудры и лимонного сока

Ингредиенты

Сахарная пудра мелкого помола 150 г
Лимонный сок 2 ст. л.
Теплая вода 2 ст. л.

Как выбрать ингредиенты

  • Лучше всего купить сахарную пудру в магазине, потому что она должна быть самого мелкого помола. В домашних условиях мелкую пудру довольно сложно приготовить. При покупке осмотрите ее упаковку и прочтите состав. В идеале в нем должен быть только сахар. Обратите внимание на срок годности и не покупайте просроченный продукт. В пудре ни в коем случае не должно быть комочков. Это значит, что ее неправильно хранили и внутрь попала влага. Целостность упаковки – это еще один важный пункт при выборе пудры. Не покупайте этот продукт, если его упаковка надорвана или как-то повреждена.
  • Спелый лимон блестит, как отполированный. При этом его цвет может быть от зеленоватого до ярко-желтого. Слегка сожмите лимон, если он твердый и слегка пружинит, значит он зрелый. Если он мягкий, возможно, он перезрел или даже начал портиться. По рельефу кожуры можно определить толстая она или тонкая. Бугристая поверхность говорит об очень толстой кожуре. Это не влияет на вкус или пользу лимона, просто большой объем плода будет занимать мякоть кожуры. Гладкий лимон имеет тонкую кожицу.
Читать еще:  Паста с грибным соусом рецепт

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 150 г сахарной пудры.
  2. Добавьте к ней 2 ст. л. лимонного сока и хорошо перемешайте.
  3. Затем добавьте 2 ст. л. теплой воды. Это нужно для того, чтобы глазурь не была слишком сухая. Густоту и кислоту глазури регулируйте по своему желанию.
  4. Перемешайте венчиком, и глазурь готова.

Видеорецепт приготовления сахарной глазури из пудры и лимонного сока

В этом видео показано, как сделать сахарную глазурь.

Глазурь из сахарной пудры и воды

Ингредиенты

Сахарная пудра 250 г
Молоко или вода 4 ст. л.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 250 г сахарной пудры и добавьте 2 ст. л. молока. Размешайте.
  2. Постепенно добавляйте оставшиеся 2 ст. л. молока. Продолжайте интенсивно размешивать венчиком.
  3. Глазурь готова.

Видеорецепт приготовления глазури из сахарной пудры и воды

В этом видео показано, как сделать глазурь из сахарной пудры.

Глазурь из белков и сахарной пудры

Ингредиенты

Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра по вкусу
Лимонный сок 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт

  1. Возьмите 1 белок и удалите из него жгутик.
  2. Разотрите белок силиконовой лопаткой.

Видеорецепт приготовления сахарной глазури из белков и пудры

В этом видео показано, как приготовить белую сахарную глазурь.

Полезные советы

  • Глазурь можно подкрасить с помощью гелевых красителей. Они имеют самый яркий и насыщенный цвет.
  • Если вы не хотите использовать синтетические красители, воспользуйтесь натуральными. Заливку можно покрасить с помощью сока различных фруктов и овощей. Насыщенный цвет имеет черника, свекла, морковь, шелковица, шпинат, также можно воспользоваться какао-порошком. Сок овощей и фруктов нужно добавлять вместо воды, чтобы сироп не получился слишком жидким.
  • Просеивайте даже магазинную пудру, в ней иногда попадаются целые кристаллы сахара. Во время украшения они могут мешать.

Как можно использовать глазурь

Глазурь можно использовать для украшения пряников, печений, кексов, куличей, тортов и других десертов. Подкрашенной заливкой можно красиво украсить праздничные печенья.

На Рождество или Новый год испеките печенья в виде снежинок, елочек или ангелочков. Такой десерт можно украсить несколькими цветами. Например голубым снежинкам сделать белую окантовку или на зеленой елке нарисовать разноцветные игрушки и украшения. Пасхальный кулич заливается сиропом и посыпается сахарным разноцветным конфетти.

Простые рецепты сахарной глазури

Сахарная глазурь представляет собой традиционное глянцевое покрытие, которое используется для выравнивания формы или украшения верхушки различной выпечки. Глазурь помогает не только придать праздничного вида любой сладости, но и на более продолжительный срок сохраняет ее свежесть.

Рассмотрим наиболее популярные способы ее приготовления в домашних условиях, а также ознакомимся с рекомендациями, которые помогут не ухудшить вкусовые качества изделия и избежать других ошибок.

Из сахарной пудры и лимонного сока

  • 150 г максимально измельченной сахарной пудры;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 2 ст. л. фильтрованной воды.

Протокол готовки – смешать до однородной массы пудру с лимонным соком и водой. При желании получить выраженный кисловатый привкус или более густую консистенцию глазури из сахарной пудры с лимоном и обычной водой, можно регулировать количество добавляемых ингредиентов.

Существует и другой, не менее распространенный способ приготовления глазури с лимоном:

  • в металлической емкости соединить 200 г сахарной пудры со 100 мл воды и 1 ст. л. лимонного сока, поставить на минимальный огонь;
  • когда смесь загустеет, и появятся пузырьки ее необходимо снять с плиты и охладить до комнатной температуры;
  • в завершение глазурь взбивается миксером до однородности.

Описанная рецептура чаще всего используется для украшения свежеиспеченных булочек, пирожных или печенья.

Из сахарной пудры и воды

В рецепт самой простой по приготовлению сахарной глазури, помимо основного компонента, входит только вода. При желании получить более оригинальный вкус воду можно заменить молоком.

Правила изготовления – добавить в 250 г пудры самого мелкого помола 2 ст. л. теплого молока или воды, перемешать, после чего влить еще 2 ст. л. выбранной жидкости и перемешать до устранения комков.

Из белков и сахарной пудры

  • 1 белок от куриного яйца;
  • 100–150 г сахарной пудры;
  • 1 ч. л. сока лимона.
  • тщательно растереть белок кондитерской силиконовой кистью;
  • небольшими порциями всыпать пудру, регулярно мешая кисточкой до тех пор, пока не будет получена необходимая густота.

Белок не рекомендуется взбивать – это поспособствует образованию воздушных пузырьков на поверхности, что сделает глазурь ломкой.

Из сахара и фруктов

Рецепт, идеально подходящий для украшения оригинальной и вкусной летней выпечки, состоит из следующих ингредиентов:

  • 200 г максимально измельченного сахара или готовой сахарной пудры;
  • 100 г клубничных или малиновых ягод;
  • 20 мл кипятка.
  • соединить пудру с горячей водой;
  • поместить в блендер предварительно очищенные, вымытые и высушенные ягоды, тщательно измельчить;
  • смешать глазурь с пюре из ягод при помощи венчика до однородности.

Наносить полученное украшение на сладости можно сразу после приготовления.

Шоколадная сахарная

  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. порошка какао;
  • 4 ст. л. воды или молока.
  • в металлической небольшой кастрюле соединить пудру с какао, после чего влить воду и поставить на маленький огонь;
  • регулярно мешая, полученную смесь закипятить, а когда на поверхности появятся пузырьки воздуха – снять с огня и остудить до комнатной температуры;
  • для получения более мягкого и насыщенного вкуса рекомендуется добавить 15 г сливочного масла.

Для украшения бисквитов подходит шоколадная глазурь со сметаной. Она готовится следующим образом:

  • в металлической посуде смешиваются 150 г сметаны и по 5 ст. л. какао с сахарной пудрой;
  • состав при регулярном помешивании доводится до кипения;
  • в кипящую смесь добавляется 100 г сливочного масла и мешается до полного растворения.

Глазурь снимается с огня и охлаждается, после чего можно приступать к украшению выпечки.

Сахарная с ромом

  • 100 г сахара;
  • 50 мл фильтрованной воды;
  • 50 г рома;
  • 100 г сливочного масла.
  • растопить масло на водяной бане, добавить в него измельченный сахар, тщательно перемешать;
  • закипятить и варить 2–4 минуты, убрать с огня;
  • влить ром, смешать, вернуть на слабый огонь;
  • после того как глазурь повторно закипит, оставить ее остывать до комнатной температуры.

Смазывать сладости можно еще теплой алкогольной глазурью, чтобы выпечка более глубоко пропиталась, при нанесении рекомендуется проткнуть ее зубочисткой в нескольких местах.

Разноцветная сахарная

  • 200 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. молока;
  • 2 ст. л. овощного или фруктового сиропа;
  • пищевой краситель;
  • 1 ч. л. экстракта миндаля.
  • растворить в молоке пудру;
  • добавить сироп и экстракт миндального ореха, взбить;
  • всыпать выбранный краситель, повторно перемешать.

При создании сладких шедевром для маленьких детей из рецепта можно исключить пищевые красители.

Карамельная сахарная

  • 150 мл молока высокого процента жирности;
  • 100 г коричневого сахара;
  • 40 г сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.
  • масло растопить на маленьком огне или водяной бане;
  • влить в него молоко и всыпать коричневый сахар, перемешать;
  • проварить полученную смесь несколько минут, регулярно мешая;
  • убрать емкость с огня, всыпать сахарную пудру и взбить.

Полезные советы

Рекомендации по подбору продуктов и изготовлению глазури:

  1. При выборе сахарной пудры важно проверить срок годности продукции, состав и целостность упаковки. Не следует брать товар, в котором есть комки – это свидетельствует о несоблюдении рекомендаций по хранению и попаданию внутрь пакета влаги. В составе качественного продукта содержится только сахар.
  2. Лимоны необходимо подбирать неперезрелые, они могут испортить вкус глазури. Фрукт следует немного сжать в руке – он должен быть твердым и немного пружинить.
  3. Если глазурь загустела раньше, чем были украшены все сладости, в нее нежно добавить 1 ст. л. воды и перемешать.
  4. Чтобы изменить цвет белой глазури в нее можно добавить гелевые разноцветные красители. Также можно измерить цвет при помощи натуральных овощных или фруктовых соков – ими следует заменить воду в рецепте, иначе глазурь получится очень
  5. жидкой.
    Перед началом готовки нужно просеивать как самостоятельно приготовленную, так и магазинную пудру, поскольку в ней могут быть крупные частицы сахара, которые испортят внешний вид украшенной выпечки.
  6. При украшении верхушек выпечки идеально подойдет глазурь, которая имеет консистенцию сметаны, для прослоек ее следует делать максимально густой, а в случае заливки – более жидкой.
Читать еще:  Конфеты из тыквы

Глазурь для украшения торта и любой другой сладости можно без труда изготовить своими руками, а ее составляющие есть под рукой у каждой хозяйки и не приведут к значительным финансовым затратам. Не бойтесь экспериментировать, и смело добавляйте другие ингредиенты – это поможет вам создать оригинальное украшение для сладостей с незабываемым вкусом и ароматом.

Сахарная глазурь для куличей

Сахарная глазурь для куличей – неотъемлемый атрибут самого главного пасхального угощения. Белая глазурь не просто служит украшением куличей, а имеет весьма важное значение, символизируя очищение, обновление и начало новой жизни. Хозяйки, которые готовят пасхальную выпечку сами, знают, что сахарная глазурь, несмотря на свою простоту, может липнуть к рукам, не застывать, крошиться при нарезании или осыпаться, что отнюдь не добавляет праздничного настроения. Без паники, «Кулинарный Эдем» уже спешит на помощь – мы расскажем вам, как избежать казусов, и поделимся секретами приготовления чудеснейшей сахарной глазури, с которой ваши куличи получатся очень вкусными и необыкновенно красивыми.

Сахарная глазурь для куличей, как уже следует из названия, готовится из сахара, точнее, из сахарной пудры. Следует использовать именно сахарную пудру, а не сахар, так как пудра быстрее растворяется в жидких компонентах и обеспечивает получение однородной по консистенции глазури без крупинок. Приобретать сахарную пудру в магазине для этого совершенно необязательно – вы можете самостоятельно измельчить сахар с помощью блендера или кофемолки. Сахарную пудру непременно нужно просеивать, чтобы в готовой глазури не попадались комочки, и она была идеально гладкой.

«Напарником» сахарной пудры при приготовлении глазури чаще всего выступает обычная вода. Стоит отметить, что воду лучше всего использовать теплую (около 40 градусов) – в такой воде сахарная пудра растворится гораздо быстрее. Смешивать оба компонента следует постепенно, добавляя воду в несколько этапов, чтобы не переборщить с жидкостью. Сахарная глазурь для куличей должна быть по консистенции похожа на густую сметану или сгущенное молоко. В том случае, если глазурь вышла густая, добавьте в нее чайную ложку теплой воды, а жидкую глазурь загустите чайной ложкой сахарной пудры. Идеальная глазурь медленно стекает с ложки и укладывается на поверхность лентой, постепенно растекаясь по ней. При желании в глазурь можно добавить немного ванилина или корицы для аромата. Несмотря на то, что именно белая сахарная глазурь является традиционной и наиболее торжественной, не возбраняется делать ее цветной, добавляя искусственные или натуральные красители. Также можно использовать какао.

Важный момент – нанесение глазури на куличи. Запомните, что покрывать глазурью можно только полностью остывшую выпечку. Горячее тесто просто впитает в себя всю глазурь, не дав ей застыть, или же глазурь растечется по поверхности, поэтому от украшения ровным счетом ничего не останется. Кроме того, глазурь быстро засыхает, поэтому сначала печем куличи, а уже затем готовим глазурь. Если сахарная глазурь все-таки застыла, а вы не успели ей воспользоваться, ее можно вновь «оживить», растопив на водяной бане. На большие пасхальные куличи удобнее всего наносить глазурь с помощью кулинарной лопатки, кулинарной кисточки или ложки, давая ей красиво стекать по бокам, в то время как маленькие куличики можно просто обмакнуть в миску с глазурью, чтобы на них появилась аппетитная белая шапочка. Также можно аккуратно полить куличи глазурью прямо из миски.

Если простая сахарная глазурь для куличей кажется вам слишком скучной, к вашим услугам целое разнообразие съедобного праздничного декора – глазурь можно посыпать цветной кондитерской посыпкой, украшать орехами, цукатами, сухофруктами, кусочками шоколада или мармелада, кокосовой стружкой и т.д. Решив использовать такой декор, наносите его сразу же после покрытия куличей глазурью, чтобы украшения хорошо закрепились на поверхности выпечки и не обсыпались.

Ну а теперь давайте перейдем от теории к практике и начнем с самого простого и популярного рецепта сахарной глазури. Он состоит из двух компонентов – сахарной пудры и воды. Последняя при желании может быть заменена на любую другую жидкость, например, молоко или фруктовый сок. Как уже говорилось выше, лучше, если жидкость будет теплой. Все остальные ингредиенты, например, красители или ванилин, добавляются по желанию.

Сахарная глазурь для куличей

Ингредиенты:
1 стакан сахарной пудры,
1/2 стакана теплой воды (или другой жидкости).

Приготовление:
Просеянную сахарную пудру насыпать в миску. Постепенно вливать теплую воду, непрерывно помешивая, пока у вас не получится однородная масса. Следите за тем, чтобы в глазури не оставалось комочков. Готовую глазурь можно наносить на куличи.

Весьма интересен рецепт приготовления глазури с лимонным соком, который придает конечному продукту приятную цитрусовую нотку, свежий аромат и аппетитную кислинку. Такая глазурь будет особенно к месту в том случае, если приготовленные вами куличи очень сладкие. Стоит отметить, что глазурь с лимонным соком получается не очень насыщенной по цвету, но это можно исправить, если нанести ее в несколько слоев, дождавшись полного высыхания предыдущего слоя.

Сахарная глазурь с лимонным соком

Ингредиенты:
150 г сахарной пудры,
3-4 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:
В просеянную сахарную пудру добавить лимонный сок, тщательно перемешивая массу вручную. Лимонный сок следует добавлять постепенно, пока итоговая консистенция не будет густой и однородной – глазурь должна медленно литься с ложки.

Далее предлагаем вашему вниманию пасхальный рецепт сахарной глазури с весьма неожиданным ингредиентом – желатином. Этот рецепт горячо любим многими хозяйками, так как позволяет приготовить практически идеальную глазурь, которая остается эластичной, не прилипает к ножу и не крошится при разрезании кулича. Никаких трещин и сколов на выпечке – восхитительно, не правда ли? При нанесении такая глазурь, кстати, еще и не растекается и очень красиво застывает, сохраняя при этом свою мягкость. Все дело в желатине, который отлично соединяет между собой компоненты глазури. Еще одним плюсом глазури с желатином является то, что ее можно наносить даже на теплые куличи. Пасхальную выпечку, покрытую такой глазурью, может абсолютно спокойно освещать в церкви – ее внешний вид уж точно не пострадает.

Сахарная глазурь с желатином

Ингредиенты:
1 стакан сахара,
1 чайная ложка желатина,
6 столовых ложек воды.

Приготовление:
Желатин растворить в двух столовых ложках воды, хорошо перемешать и оставить для набухания на 15-20 минут. В небольшой ковшик насыпать сахар и влить 4 столовые ложки воды. На медленном огне довести до кипения, помешивая чтобы сахар полностью растворился. Снять сахарный сироп с огня и добавить разбухший желатин. Перемешивать массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится. Далее перелить массу в миску и взбить миксером. Показателем готовности глазури станет белый цвет и густая консистенция. Глазури следует дать немного остыть, если она горячая, а затем сразу же нанести на куличи, так как она быстро густеет, поэтому медлить тоже не стоит. Если у вас много куличей, миску с глазурью можно поставить на водяную баню с горячей водой – в данном случае она не будет застывать.

Любителям кулинарных экспериментов, которые уже перепробовали все традиционные рецепты, наверняка понравится рецепт приготовления сахарной глазури с воздушными зефирками маршмеллоу. Такая глазурь получается очень нежной, плотной, густой и эластичной. Как и предыдущая глазурь с желатином, она не трескается и не обсыпается на выпечке, а при нанесении не стекает. К тому же, в зависимости от вкуса самих маршмеллоу, ваша глазурь будет иметь тот или иной вкус, например, ванильный, клубничный или банановый. Также стоит отметить, что на такой глазури будет отлично держаться тяжелый декор.

Сахарная глазурь с маршмеллоу

Ингредиенты:
120 г сахарной пудры,
100 г маршмеллоу,
2 столовые ложки лимонного сока,
20 г сливочного масла.

Приготовление:
Поместить в миску маршмеллоу, размягченное сливочное масло и лимонный сок. Поставить миску на водяную баню и растопить все ингредиенты. Данную операцию можно проделать и в микроволновке. Получившуюся массу быстро смешать с сахарной пудрой и сразу же покрыть глазурью куличи.

Еще один вариант глазури, которая не крошится – это заварная сахарная глазурь. Сразу следует оговориться, что при ее приготовлении необходимо точно соблюдать пропорции сахара и воды, а также не передерживать сахарный сироп на плите, поэтому данный рецепт мы рекомендуем опытным хозяйкам.

Заварная сахарная глазурь

Ингредиенты:
250 г сахара,
75 мл воды,
1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовление:
Налить в кастрюлю воду и добавить сахар. Довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы сахар растворился. Затем добавить лимонный сок, перемешать и варить на медленном огне до загустения. Определяем готовность глазури следующим образом – каплю глазури нужно капнуть в холодную воду. Если глазурь будет пластичной, и из нее получится скатать шарик, она готова. Далее массу следует перелить в миску и поставить миску в кастрюлю с холодной водой. Остудить глазурь до 35-40 градусов, а затем взбить миксером на средней скорости, чтобы глазурь стала белой и густой.

Сахарная глазурь для куличей украсит вашу выпечку и станет завершающим акцентом в праздничном угощении. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector