Рыбные котлеты с салом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Рыбные котлеты с салом

Рыбные котлеты с салом — очень вкусный рецепт

Для новичков в кулинарии рыба и сало — совершенно несочетаемые продукты. Однако опытные хозяйки придерживаются иной точки зрения. Эти два ингредиента прекрасно дополняют друг друга, в результате чего получаются отличные аппетитные котлетки, которые придутся по душе даже детишкам. Чтобы блюдо точно получилось сочным, воспользуйтесь секретными приемами.

Рецепт котлет из речной рыбы с салом на сковороде с фото

В качестве главного ингредиента лучше использовать карася или карпа. Они имеют хорошие вкусовые качества и достаточное количество мякоти. Последний нюанс значительно облегчает процесс филирования. Если у вас тушки мелкие, ничего страшного — устраните все кости, какие сможете, и пару раз прокрутите филе через мясорубку.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 337.4 ккал;
  • белки – 17.2 г;
  • жиры – 22 г;
  • углеводы – 17.8 г.

Ингредиенты

  • рыба очищенная – 500 г;
  • картофель – 100 г;
  • сало (свежее или соленое) – 80 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 150 г;
  • перец черный – 1 щепоть;
  • прованские травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • зелень укропа – 10 г;
  • масло подсолнечное – 60 мл.

Пошаговое приготовление

  1. Очищенную заранее тушку рыбы вместе с луком, салом и картошкой пропустите через решетку мясорубки со средними отверстиями. Добавьте в полученную массу около 70 грамм панировочной крошки, яйцо, специи и мелко нарубленный укроп. Посолите. Тщательно перемешайте.
  2. Дайте фаршу немного постоять, чтобы сухие ингредиенты напитались соками. В завершение слегка его отбейте — это объединит компоненты.
  3. Сформируйте небольшие шарики, придавите их сверху и снизу, хорошенько обваляйте в остатках панировки.
  4. Отправьте в раскаленное на сковороде масло. Дождитесь, когда нижняя сторона достаточно подрумянится, и только тогда переворачивайте. В противном случае полуфабрикат может развалиться и потерять соки. Готовьте примерно по 7 минут с каждой стороны.

Важно: если используете соленое сало, будьте аккуратны с добавлением приправы, чтобы не испортить блюдо.

Очень вкусные и сочные тушеные котлеты

Рыбные котлеты с салом по этому рецепту очень вкусно получаются, если потомить их в бульоне с добавлением в него луковой шелухи. В результате биточки выходят очень сочными с оригинальными нотками копченостей. В качестве основного компонента предпочтительно использовать филе толстолобика, щуки или судака.

Количество порций: 7

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 405.4 ккал;
  • белки – 17.6 г;
  • жиры – 33.8 г;
  • углеводы – 7.7 г.

Ингредиенты

  • сало копченое – 100 г;
  • филе – 600 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рыбный бульон – 400 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец молотый – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • мука пшеничная – 60 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • луковая шелуха – 30 г.

Пошаговое приготовление

  1. Нарежьте крупными кольцами лучок, пропассеруйте в небольшом количестве масла, излишки которого удалите, откинув зажарку на дуршлаг.
  2. Перемелите филе рыбы вместе с копченым салом. Аналогичным образом поступите с луком. Добавьте в массу яйцо, приправьте, посолите по вкусу. Вымесите фарш.
  3. Слепите мокрыми руками среднего размера котлетки, обваляйте в муке. Отправьте на сильно разогретую сковородку минуты на 3-4 до появления золотистой корочки.
  4. В пустую кастрюлю на дно выложите вымытую луковую шелуху, обязательно проверьте, чтобы на ней не было земли. Поверх распределите котлетки, залейте их рыбным бульоном. Положите лаврушку. Томите под крышкой после закипания около 10-15 минут.

Совет: если нет бульона, то вполне можете использовать обычную кипяченую воду — во время термической обработки биточки отдадут сок, и в результате выйдет отличная подливка.

Секреты сочных котлет

Сало в качестве вспомогательного ингредиента придает блюду сочностью. Добиться еще лучшего результата можно, следуя ряду советов:

  • Обязательно кладите овощи, лук и чеснок, а также, если любите, зелень.
  • Обваливайте котлеты. Мука или панировочная крошка «запечатают» все соки внутри биточков.
  • Не трогайте часто изделия во время жарки. Дождитесь зарумянивания с одной стороны и только тогда переворачивайте. На этом этапе можно воспользоваться крышкой.

Рыбные котлеты с салом — это не только вкусное блюдо, но и довольно демократичное, потому как шпик можно купить по крайне привлекательной цене. В самих же биточках он не нарушает вкусовой гармонии, а, наоборот, играет на руку кулинару. Приятного аппетита!

Рецепты очень вкусных рыбных котлет с салом

Рыбные котлеты – блюдо, которое при правильном приготовлении, поражает своим нежным вкусом и является очень полезным. Рецепты котлет из мякоти жителей морских и речных глубин потрясают многообразием. Оригинальным и сытным блюдом (даже на праздничном столе) станут рыбные котлеты с салом. Это пикантное кушанье получается особенно нежным и тающим во рту из нежирной морской рыбы.

Польза и вред

На первый взгляд, сочетание филе рыбы и сала выглядит странно. Но именно животный жир добавляет мякоти рыбы сочности, а также делает вкус блюда удивительным и неповторимым. Особенно восхитительными получаются котлеты из морских обитателей: хека, путассу, минтая, а также щуки, судака и толстолобика.

В отличие от мяса (например, свинины или говядины), котлеты из рыбы отличаются низкой калорийностью. В среднем, энергетическая ценность этого блюда составляет около 145 ккал на 100 граммов продукта. Рыбные котлеты, не боясь, употребляют в пищу, люди, следящие за фигурой. Естественно, самыми полезными являются котлетки, приготовленные на пару.

Кушанье из мякоти рыбы богато аминокислотами, которые улучшают обмен веществ и положительно влияют на состояние кожи и костей. Нежные рыбные котлеты можно включать в детский рацион. Белок, который содержит мякоть рыбы, благоприятно влияет на пищеварительную систему растущего организма. Однако при хранении данного блюда, соблюдайте все необходимые условия:

  • в охлажденном виде котлеты, зразы и «шарики» из рыбного филе хранятся в течение 5-7 суток, не более;
  • в мороженом виде такой продукт «продержится» до двух месяцев.

При несоблюдении этих правил, риск отравиться испорченной рыбной мякотью резко возрастает.

Как выбрать сало?

Для приготовления сочных котлет из рыбы можно использовать свежее или соленое сало. К выбору этого продукта (если засолить его в домашних условиях не представляется возможным) необходимо подойти со всей серьезностью. Вам помогут следующие советы:

  • свежее сало практически не имеет запаха;
  • цвет продукта – белый или нежно-розовый, шкура – коричневая;
  • гладкая кожа, без повреждений и пятен.
  • свежее сало можно с легкостью проколоть спичкой;
  • оптимальная толщина продукта – от 3 до 6 см;
  • приобретать сало необходимо только у надёжных и проверенных поставщиков.

Сало, несмотря на свою высокую калорийность, является прекрасным продуктом для борьбы с лишним весом. Его широко используют в «схватке» с ненавистным целлюлитом. Также свиной жир – отличное антиоксидантное средство. Он буквально очищает организм от вредных и токсичных соединений и замедляет процесс старения кожи.

В любом случае различными кушаньями с добавлением сала не стоит злоупотреблять, это может нанести вред вашему организму!

Варианты приготовления

Это блюдо можно жарить на сковороде, запекать в духовом шкафу и готовить на пару. Для приготовления котлет по классическому рецепту нам понадобится:

  • филейная часть речной рыбы (800 граммов);
  • одно яйцо;
  • сало свиное (100-150 граммов);
  • батон (3-4 куска);
  • молоко;
  • пшеничная мука;
  • масло растительное;
  • специи;
  • перец и соль.

Батон (небольшой кусок) замачиваем в молоке. Режем сало небольшими кусочками и проворачиваем в мясорубке с рыбным филе и батоном. Яйцо разбиваем в фарш. Солим, перчим и посыпаем специями. Мешаем и засыпаем муку.

Лепим котлеты и кладем на раскаленную сковороду. Обжариваем с каждой стороны до образования румяной корочки. Подаем на стол в горячем виде с гарниром (отварным картофелем, рисом или макаронными изделиями).

С салом и зеленью

Еще один оригинальный рецепт котлет из морской рыбы с салом и зеленью. Нежнее и сочное кушанье порадует не только взрослых, но и маленьких гурманов. Итак, берем:

  • нежирное филе морской рыбы (например, путассу);
  • соленое сало (200 граммов);
  • луковицу (1 штука);
  • сухари для панировки;
  • зеленые перья лука;
  • одно яйцо;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец;
  • специи по вкусу.

Моем филе и прокручиваем с помощью мясорубки вместе с репчатым луком и салом. Добавляем яйцо, зеленый лук, соль и перец. Мешаем фарш. Формируем котлеты и обваливаем в панировочных сухарях.

Кладем на раскаленную сковороду и в течение 10-15 минут жарим до золотистого цвета. Ароматным рыбным лакомством радуем близких и гостей.

С картофелем

Для того чтобы рыбные котлеты с салом стали еще более питательными и сытными, в них можно добавить картофель. Рецептура этого кушанья во многом схожа с предыдущими вариантами. Необходимые ингредиенты:

  • филейная часть рыбы (600-700 граммов);
  • свежее сало (100 граммов);
  • картофель (1-2 штуки);
  • одно яйцо;
  • панировочные сухари;
  • соль, перец и специи по вкусу;
  • зелень;
  • растительное масло.
Читать еще:  Пирожки с щавелем

Чистое филе режем небольшими кусочками и отправляем в мясорубку с картофелем и репчатым луком. В конце процесса добавляем кусочки сала. В отдельной посуде взбиваем яйцо с помощью венчика и добавляем в фарш. Посыпаем измельченной зеленью. Солим, перчим и мешаем.

Далее лепим котлеты среднего размера и кладем на противень, смазанный маслом. Посыпаем панировочными сухарями, добавляем на противень небольшое количество воды и запекаем в течение 20-30 минут. Как только «верхушка» котлет подрумянится, убавляем огонь и запекаем еще минут 10. Подаем к столу в горячем виде как с гарниром, так и в качестве отдельного блюда. Это очень вкусно!

Подробнее о том, как приготовить рыбные котлеты с салом, вы узнаете из следующего видео.

Рецепт рыбных котлетых с салом – очень вкусно

Три очень вкусных рецепта рыбных котлет с салом на ваш выбор. Описание пошаговое, ингредиенты очень простые и доступные – именно то, что есть на кухне у любой хозяйки. А также маленькие секреты, позволяющие сохранить форму и сочность.

Хозяйке на заметку!

    Котлета (как и блюдо, так и название) к нам в Россию пришла из Франции. Правда, когда-то это был небольшой кусочек мяса на косточке. И лишь со временем, кода появились столовые приборы, стали делать рыбные котлеты из фарша – как мясного, так и рыбного. Причем, нужно отметить, что не вся рыба одинаково полезна.

Рыба, выловленная в открытом море или океане конечно не такая жирная. Рыба, выращенная искусственным методом – жирнее. Но в первом случае рыба намного полезнее – такая рыба выросла без использования антибиотиков. А вот по содержанию железа, цинка, фосфора искусственно выращенная рыба уступает дикой.
Кроме того морская рыба содержит йод, который полезен для работы щитовидной железы. Проживающим далеко от моря нужно включать в свое меню хотя бы один раз в неделю рыбные блюда.

В настоящее время необязательно покупать неразделанную рыбу, удалять кости. Это довольно таки трудоемкий и нудный процесс. Удобнее купить в магазине замороженное филе.
Лучше если филе было сделано на рыболовном траулере, сразу после улова. Об этом написано на упаковке.

  • Размораживать филе рыбы нужно постепенно. На ночь достать из морозильной камеры и оставить до утра в холодильнике. Утром достать и дать ему полностью разморозиться при комнатной температуре в течении часа.
  • №1 Рыбные котлеты по-калининградски

    Этот рецепт, если придерживаться основных его правил, получается очень даже вкусно.
    Нам понадобится:

    • Две небольшие луковицы,
    • Зубчик чеснока,
    • Полкило рыбного филе, желательно судака или трески.
    • Рыба обязательно должна быть сухая, не жирная. Скумбрию, сельдь или сёмгу нельзя использовать для котлет, они испортят вкус.
    • Двести граммов соленого сала, которое приготовлено традиционным способом. Подойдет и с тонкими прослойками мяса.
    • Одна столовая ложка жирного майонеза Helmanns,
    • Приправа для рыбы Kamis, можно иные приправы – по вкусу,
    • Две столовые ложки муки,
    • Двести граммов белого хлеба и полстакана молока,
    • Две столовые ложки растительного масла.
    • По желанию можно использовать одно яйцо, а можно обойтись и без него.

    1. Делаем фарш: прокручиваем рыбу, сало, лук, чеснок, тщательно перемешиваем, добавляем специи и майонез, перемешиваем ещё раз.
    2. В горячем молоке замачиваем белый хлеб. Когда он размокнет, добавляем в фарш и тщательно перемешиваем. Формируем котлеты и обваливаем их в муке.
    3. В горячем масле на среднем огне обжариваем котлеты с двух сторон и дожариваем на медленном огне в сковороде 7 минут.

    №2 Нежные котлеты с салом

    Еще один очень вкусный рецепт, в котором все ингредиенты прокручиваем через мясорубку, в результате котлетки выходят сочные, мягкие и очень ароматные.

    Для приготовления рыбных котлет с салом нужно:

    • Филейная часть рыбы- 700 гр.
    • 100 грамм сала (копченное, соленое).
    • 1 луковица.
    • 1 яйцо.
    • Пару ложек муки.
    • Готовая панировка.
    • Зубок чеснока.
    • Соль, перец, специи, масло на вкус.

      Первым делом следует подготовить рыбу. Можно использовать филе нежирной рыбы, а можно взять целую, но тогда придётся очищать от костей – больших и маленьких. Совсем мелкие косточки можно не трогать – мясорубка сделает своё дело. Итак, пропускаем рыбное филе через мясорубку.

    Далее мелко нарезаем луковицу, сало и точно так же пропускаем через мясорубку. Смешиваем с рыбным фаршем и сюда же вбиваем яйцо. Тут важно понимать, что яйцо хорошо скрепляет фарш. Однако мясо можно легко испортить именно яйцом, сделав его жёстким. Поэтому добавляем одно яйцо не более чем на пол кило фарша.

    Для того, что бы фарш стал густым, покрошим в него обычного хлеба. Хлеб вытянет лишнюю влагу из фарша на себя. Однако с хлебом не переусердствуйте. Он не должен заменять рыбный фарш в котлете больше чем на половину. Добавляйте его постепенно и хорошенько перемешивайте.

  • Так же не забываем о том, что к любому мясу, будь то рыба или говядина, требуется хорошая приправа. Кто любит благородные отдушины могут приобрести готовую смесь для рыбы и слегка добавить в перемешиваемую заготовку. Если же вам не очень нравится вкус приправ, можно обойтись обычными солью и молотым перцем.
  • Когда фарш полностью готов к жарке, лепим небольшие округлые или овальные заготовки, обволакиваем панировочными сухарями, либо мукой, и опускаем в разогретую сковороду на средний огонь. Посматриваем за котлетами, что бы не подгорали. Когда низ покроется лёгкой поджаристой корочкой, котлеты можно перевернуть, а сковородку прикрыть крышкой, оставив зазор. Жарьте при одной температуре, чтоб не пересушить.

  • Визуально определяем готовность, кладем на другую сторону. При полной готовности выкладываем в подготовленную тарелку.
    Дополнить блюдо сможет любой гарнир и нарезка из любых овощей. Для украшения подачи отправьте фантазию в полет.
  • №3 Рыбные котлеты городские

    Ингредиенты:

    • Филе (минтая, трески) – 1 кг.
    • Крупный картофель – 5 шт.
    • Сливочное масло – 20 гр.
    • Яйцо – 2 шт.
    • Укроп- 30 гр.
    • Пол стакана тертого сыра – любого не очень твердого, Русский подойдет, но можно и мелко тертый нетвердый Пармезан. (по желанию)
    • Копченое сало (бекон) – 200гр.
    • Панировочные сухари – 50 гр.
    • Соль по вкусу.
    • Масло для жарки.

    Треска и минтай относятся к семейству тресковых, пищевая ценность этих рыб одинаковая. Мясо диетическое, подойдет для тех, которые следят за своим весом. Улов тресковых ведется практически круглогодично, поэтому всегда можно купить относительно свежую вырезку без костей.

    Хотите мясо пожирнее – покупайте филе трески, но филе минтая значительно дешевле. А для гурманов несколько очень вкусных рецептов котлет из рыбы путассу.

    1. Разморозить филе рыбы. Сварить филе в подсоленной воде.
    2. Сваренное филе выложить на доску и дать остыть.
    3. Сварить картофель в подсоленной воде, слить воду, добавить масло и сделать картофельное пюре.
    4. Остывшее рыбное филе порезать на квадратики или можно порвать руками в произвольной форме.
    5. Порезать небольшими кубиками сало и буквально минутку две протомить на сковородке. Следить, чтобы не сгорело, а лишь немного стало прозрачным.
    6. Филе рыбы смешать с картофельным пюре. Добавить яйца. Соотношение рыбы и пюре 60% на 40 %.
    7. Вымытый укроп мелко порезать и добавить к филе. Добавить тертый сыр.
    8. Добавить подостывшие кубики бекона.
    9. Из полученной массы сделать небольшие котлеты, отжимая влагу, обвалять сначала в муке, потом в яйце, а при желании после яйца и в сухарях.
    10. Обжарить на разогретой сковородке с двух сторон.
    11. Подавать горячими на тарелке с выложенными листьями салата.

    Такие рыбные котлеты идеально будут сочетаться с овощными салатами и самыми разными гарнирами – кашами и макаронами.

    Рыбные котлеты из судака — 4 очень вкусных рецепта

    Здравствуйте, дорогие друзья.

    Наши реки богаты различной рыбой и из этой рыбы можно готовить прекрасные и вкусные блюда. Так одной из таких рыб является судак у которого очень вкусное мясо, оно является не только диетическим, но и практически не содержит мелких костей. Из судака получается прекрасное филе и фарш, из которых можно приготовить не один десяток вкусных блюд.

    Сегодня на повестке дня у нас будут котлеты из судака, так как они получаются сочные и очень вкусные. Такие котлетки могут стать как основным блюдом, так и дополнением к какому-нибудь гарниру. В отличии от мяса щуки, мясо судака не имеет своеобразного привкуса и запаха присущего только щуке, и многие его из-за этого недолюбливают.

    Рыбные котлеты по традиционному рецепту

    В таких котлетках нет ничего лишнего и они получаются с прекрасным рыбным вкусом, в котором можно почувствовать прекрасное мясо судака.

    Читать еще:  Куриные котлеты на пару в мультиварке

    Нам понадобится:

    • 450 — 500 грамм — филе судака
    • 2 штуки — яйцо куриное
    • 2 кусочка — белого хлеба
    • 1 штука — луковица средняя
    • 1 стакан — молока или воды
    • по вкусу — соль мелкая, перец черный молотый
    • 1 стакан — панировочные сухари

    Процесс приготовления:

    Первым делом, берем два кусочка белого хлеба и обрезаем с них подпеченную коричневую корочку, после чего замачиваем кусочки в стакане молока или воды. Подпеченная корочка нам не понадобится, так как иногда бывает так, что из-за нее немного портится вкус котлеток.

    Затем нам необходимо хорошо вымыть филе судака и положить на салфетки, что бы немного стекла вода. После чего нарезаем филе кусочками, что бы можно было пропускать через мясорубку.

    Очищаем от шелухи луковицу и разрезаем ее на две части.

    Достаем кусочки хлеба из молока или воды, при этом слегка их отжимаем, что бы не содержали много влаги иначе котлеты будут через чур водянистые.

    Теперь все что мы подготовили необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя филе, лук и хлеб. Чередование передаст всю гамму вкусов намного больше, чем когда мы бы все перемалывали по отдельности, а затем перемешивали. Ну и конечно так фарш получится намного лучше.

    После того как все перемололи, необходимо внести соль и перец, а затем все хорошо перемешать.

    После того как все хорошо перемешано необходимо внести одно куриное яйцо и снова все хорошо перемешать, до однообразной массы. Яйцо вносим именно в последнюю очередь, так как если его внести раньше то консистенция будет не однородная, а соль и перец неравномерно распределятся по фаршу.

    После того как все это сделали, накрываем посуду с фаршем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 30 -60 минут, что бы фарш немного отстоялся и пропитался.

    Перед тем как достать фарш берем второе куриное яйцо и хорошо его взбиваем, а панировочные сухари высыпаем в сухую глубокую тарелку.

    Достаем фарш из холодильника и формируем при помощи лепки шарики среднего размера, после чего опускаем их во взбитое яйцо, а затем обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на сухую доску.

    После чего легким прижатием и формируем котлеты и прижимаем немного по краям, что бы придать более правильную форму. Края должны быть такой же толщины, что и основа, чтобы вся котлета прожаривалась и пропекалась равномерно.

    После чего наши котлетки готовы к тому, что бы их пожарить или заморозить, что бы был полуфабрикат для готовки.

    Лучше всего котлеты жарить свежими, так они получаются намного сочнее и вкуснее, так как после заморозки мясо любой речой рыбы грубеет.

    Котлетки из судака с салом

    Котлетки с салом и добавлением чеснока приобретают более плотную консистенцию и приобретают более насыщенный вкус.

    Нам понадобится:

    • 500 грамм — судака филе
    • 100 грамм — шпик (сало без шкурки)
    • 1 штука — луковица средняя
    • 3 дольки — чеснок
    • 2 штуки — яйцо куриное
    • 2 кусочка — хлеб белый
    • 1 стакан — панировочные сухари
    • 1 стакан — вода из под фильтра
    • по вкусу — соль мелкая, перец молотый черный

    Процесс приготовления:

    Вначале берем кусочки белого хлеба и обрезаем с них коричневую пожаренную корочку, после чего замачиваем их в воде и отставляем в сторону.

    Филе судака хорошо моем и нарезаем кусочками, что бы затем пропустить через мясорубку и также нарезаем сало. Очищаем луковицу и разрезаем ее на 2 — 3 части.

    Пока мы это проделывали, хлеб уже вымок и его необходимо достать при этом отжать, что бы не было слишком много воды.

    Теперь ранее приготовленные ингредиенты нам необходимо пропустить через мясорубку, при этом необходимо все чередовать, что бы фарш лучше смешивался и получился однородным. Как только фарш пропустили через мясорубку, необходимо добавить соль и перец, затем все хорошо перемешать.

    После этого добавляем в фарш желток от куриного яйца и снова все хорошо перемешиваем, а затем накрываем пищевой пленкой и отправляем на 20 — 30 минут в холодильник, что бы сало в фарше немного схватилось.

    Перед тем как достать фарш из холодильника нам необходимо хорошо взбить в тарелке второе яйцо, оно нам понадобиться, что бы обмакивать заготовки.

    Высыпаем в сухую и чистую тарелку панировочные сухари и достаем фарш из холодильника.

    Теперь нам необходимо сформировать шарики среднего размера и обмакнув их во взбитое яйцо, обвалять в панировочных сухарях, после чего выложить на сухую доску.

    Наши котлетки почти готовы, теперь нам только осталось при помощи прижатии придать им классическую форму, ну или ту которая вам по душе. Может вы в душе художник и желаете сделать форму рыбки.

    Теперь наши котлетки готовы к жарке или отправиться в морозилку, что бы быть приготовленными в нужный момент.

    Рыбные котлеты из судака в пароварке

    Котлетки придутся по вкусу всем, кто не любит жаренное или старается следить за своей фигурой, так как в таких котлетках практически не будет жиров.

    Нам понадобится:

    • 500 грамм — судак (филе рыбы)
    • 30 грамм — сало свиное (без шкурки) — можно заменить сливочным маслом
    • 1 штука — средний очищенный картофель
    • 1 штука — средняя луковица
    • 2 штуки — яйцо куринне
    • 1 ложка — масло растительное
    • 1 стакан — сухари панировочные
    • по вкусу — перец молотый черны, соль мелкая

    Процесс приготовления:

    Чтобы приготовить котлетки в пароварке, нам необходимо будет пропустить все ингредиенты через мясорубку, но сетку нужно поставить крупную.

    Теперь берем филе рыбы и нарезаем его подходящими кусочками для мясорубки, а также нарезаем картофель и лук. После чего нам все эти ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, при этом чередуя их.

    После того как все перемололи, нам необходимо внести желток от куриного яйца, поперчить и посолить фарш, а затем все хорошо перемешать. Теперь взбиваем второе яйцо, а панировку высыпаем в сухую и чистую тарелку. Из фарша формируем шарики, после чего опускаем в яйцо, а затем обваливаем в панировке.

    Выкладываем получившиеся шарики на сухую доску и формируем котлетки. Теперь нам необходимо слегка смазать решетку у пароварки растительным маслом и выложить на нее котлетки, после чего ставим их вариться.

    Время пребывания в пароварке зависит от массы и размер котлеток, но в среднем что бы полностью приготовиться хватает 35 — 45 минут.

    Котлеты из судака с грибами, чесноком и зеленью

    У таких котлеток получается пикантный вкус и достаточно хорошо подойдут к любому гарниру или в качестве закуски к застолью.

    Нам понадобится:

    • 500 грамм — филе рыбы судака
    • 250 грамм — грибы вешенки свежие
    • 50 грамм — масло сливочное
    • 2 штуки — куриное яйцо
    • 2 штуки — дольки чеснока
    • 1 штука — луковица средняя
    • 1 штука — лимон
    • 1 пучок — кинза
    • 1 стакан — панировочные сухари
    • по вкусу — соль и перец черный молотый

    Процесс приготовления:

    Для начала нам необходимо хорошо вымыть вешенки и дать им обсохнуть, после чего слегка обжарить на сливочном масле и поставить остывать.

    Затем берем филе судака и пропускаем его вместе с чесноком, и луком через мясорубку. После того как пропустили через мясорубку и получили фарш, добавляем перец и соль, а затем хорошо все перемешиваем.

    Следующим шагом нам необходимо добавить, уже немного остывшие грибы и мелко нарезанную кинзу ( пол пучка), а также выдавить сок лимона в фарш и заново все хорошо перемешать, до однородной массы.

    После того как получили однородную массу можно приступать к формированию шариков среднего размера и обваливать в панировке, но перед этим предварительно опуская во взбитое яйцо. После чего получившиеся шарики выкладываем на сухую доску и формируем котлетки средней толщины.

    Ну вот наши котлетки и готовы, что бы пожарить или заморозить для приготовления в другой раз.

    Котлеты из щуки

    Содержание статьи:

    Котлеты из щуки без сала

    Каждая хозяйка, которая хоть раз делала котлеты из щуки, знает, что эта рыба очень капризна в приготовлении. Многие не решаются готовить из нее что-то по причине неприятного запаха, так как часто мякоть имеет запах тины. Но если знать все секреты и тонкости приготовления этой рыбы, блюда получаются вкусными и ароматными.

    Этот рецепт котлет из щуки рассчитан на жарку на сковороде. Для лучшей консистенции фарша прокручивать все ингредиенты нужно отдельно друг от друга.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе без костей — 1,5 кг;
    • молоко — 0,5 стакана;
    • мягкая часть батона — 1 шт;
    • репчатый лук — 2 шт;
    • яйца — 2 шт;
    • соль и перец — по вкусу
    • упаковка панировочных сухарей;
    • масло для жарки котлет (оливковое или подсолнечное).
    Читать еще:  Кролик в красном вине

    Приготовление:

    1. Сначала нужно прокрутить щуку на мясорубке, затем прокрутить также лук.
    2. Батон залить теплым молоком и размять вилкой, чтобы получилась однородная масса.
    3. Хлебная масса смешивается с мякотью рыбы и луком.
    4. Разбить яйца в фарш и хорошо перемешать.
    5. Приправить фарш специями по вкусу и начать формировать небольшие котлетки.
    6. Сковороду разогревают с маслом, тем временем делают из фарша котлеты.
    7. После обваливания их в сухарях, отправляют на сковороду. Обжаривают до образования золотистой корки с обеих сторон.

    Чтобы избавиться от возможного запаха тины, после обжаривания котлеты следует пропарить. Для этого их заливают теплой водой (чтобы чуть была на дне), накрывают крышкой и держат, пока не испарится вода. При желании, можно добавить вкус котлетам. Для этого во время пропарки вместе с водой добавляют немного томатной пасты, либо сметаны.

    Рыбные котлеты с салом

    Большинство хозяек не решаются добавлять сало в котлеты, потому что боятся сделать их слишком жирными. На самом деле котлеты из щуки с салом имеют особенный вкус. Они получаются нежными, более сочными и насыщенными.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе — 1 кг;
    • репчатый лук — 3 шт;
    • мякиш батона — 1 шт;
    • сало — 100 г;
    • яйца — 3 шт;
    • молоко — 100 мл;
    • соль по вкусу;
    • масло оливковое или подсолнечное.

    Приготовление:

    1. Батон обрезают от корки, мякиш замачивают в подогретом молоке. Как только батон пропитается, его разминают вилкой до однородной массы.
    2. Очищенный лук моют и нарезают тонкими кусками. Затем обжаривают на сковороде без масла.
    3. Сало нарезают тонкими пластинами.
    4. Филе рыбы прокручивают на мясорубки, затем прокручивают и добавляют к щуке обжаренный лук и кусочки сала.
    5. В фарш разбивают яйца, добавляют любимые специи по вкусу, размоченный батон.
    6. Сковороду с маслом разогревают на огне, формируют котлеты и обжаривают с каждой стороны до золотистой корки.

    В этом рецепте нет панировочных сухарей, так как они не нужны. За то, чтобы рыбные котлеты не потеряли форму в этом рецепте следит сало. После приготовления, котлеты надо также пропарить, как описано в предыдущем рецепте.

    Котлеты из щуки в духовке

    Почти у всех котлеты из щуки ассоциируются именно с жаркой на сковороде, разогретой с маслом. Однако, можно сделать и более диетический и полезный вариант рыбных котлет — в духовке.

    Ингредиенты:

    • мякоть рыбы, без костей — 1,5 кг;
    • яйца — 4 шт;
    • сметана — 500 г;
    • лук — 4 шт;
    • томатная паста — 500 г;
    • зелень свежая — пучок;
    • лимон — 1 шт;
    • упаковка сухарей для панировки.

    Приготовление:

    1. Отдельно прокрутить мякоть рыбы, зелень, лук. Все смешать.
    2. Разбить в фарш яйца, добавить специи по вкусу и 200 г сметаны.
    3. Из полученного фарша сформировать котлеты, выложить их на противень. Чтобы котлеты не подгорели, лучше застелить противень пекарской бумагой.
    4. Из лимона отжать сок, полить обильно котлеты.
    5. Котлеты выпекаются при 180 градусах примерно 50 минут.
    6. Где-то через 15 минут от начала готовки, смешать оставшуюся сметану с томатным соусом и залить котлеты.

    Такой рецепт не требует постоянного присутствия у плиты, чтобы переворачивать котлеты и следить, чтобы не подгорели. Также их не нужно пропаривать, как после жарки.

    Паровые котлеты из щуки в мультиварке

    Если котлеты из щуки, жареные на масле на сковороде, можно далеко не всем, то приготовленные в мультиварке на пару — идеальное решение для тех, у кого проблемы с желудком или кто на диете. Кроме того, такие котлеты не требуют особых усилий и значительно экономят время.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе — 1 кг;
    • свежая морковь — 1 шт;
    • свежие соцветия брокколи — 100 г;
    • репчатый лук — 3 шт;
    • яйца — 3 шт;
    • лимон — 1 шт;
    • соль и перец молотый — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Мясо щуки, очищенный от кожуры лук и соцветия брокколи по отдельности перемалываются в мясорубке.
    2. Морковь очищают, моют и натирают на мелкой терке.
    3. Морковь добавляют в фарш, также разбивают в него яйца.
    4. Из лимона выжимают сок, поливают обильно фарш.
    5. Формируют котлеты, раскладывают в верхней части мультиварки. Предварительно на дно чаши вливают два-три стакана воды.
    6. Готовятся котлеты на режиме “На пару”, примерно 20 минут.

    Этот рецепт считается диетическим и будет полезен все, кто соблюдает свой режим питания. Наличие лимонного сока в котлетах убирает все неприятные запахи, которыми может обладать мясо щуки.

    Сырные котлеты из щуки

    Многим может показаться, что в этом рецепте смешали несовместимое. На самом деле котлеты из щуки с сыром получаются вкусные и понравятся даже самым привередливым.

    Ингредиенты:

    • мякоть щуки — 1 кг;
    • лук — 2 шт;
    • яйца — 2 шт;
    • мякоть батона — 1 шт;
    • молоко — 100 мл;
    • сыр любой, желательно твердых сортов — 500 г;
    • соль и черный молотый перец по вкусу;
    • пакет панировочных сухарей.

    Приготовление:

    1. Мякоть щуки прокручивают с луком в мясорубке.
    2. В фарш добавляют специи по вкусу и яйца.
    3. Мякоть батона заливают теплым молоком и разминают вилкой до однородной кашицы.
    4. Сыр измельчают на терке.
    5. Пока котлетки формируют, на огне разогревают сковороду с маслом.
    6. В середине каждой котлетки делают углубление и кладут туда сыр. Чтобы он не вытекал в процессе жарки, углубление закрывают.
    7. Котлеты обваливают в панировке и обжаривают, пока котлеты не подрумянятся с двух сторон.

    Котлеты из щуки после жарки желательно пропарить. Можно также прогреть их в духовке. Для этого раскладывают обжаренные котлеты на противень, и убирают в духовку на 20 минут при 180 градусах. Для более нежных котлет, их можно приготовить в томатном или сметанном соусе.

    Котлеты из щуки в сливочном соусе

    Этот рецепт котлет из щуки считается универсальным, так как имеет два варианта подачи котлет: обычный и праздничный.

    Ингредиенты:

    • филе щуки — 1 кг;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • сливки 30% — упаковка;
    • сыр твердый — 20 г;
    • специи — по вкусу;
    • панировочные сухари для жарки — упаковка.

    Приготовление:

    1. Рыба и лук перемалывают в мясорубке, отдельно друг от друга.
    2. В фарш добавляют специи и яйца.
    3. Из полученного фарша формируют котлеты, делают углубление и в середину кладут натертый на мелкой терке сыр.
    4. Обваливают котлеты в панировочных сухарях.

    Далее для обычной подачи блюда котлеты просто обжариваются на сковороде с маслом. Подаются к столу с гарниром.

    Праздничный вариант таких котлет из щуки подразумевает их запекание. Для этого понадобятся кокотницы, в которых обычно подают жульен.

    В каждую наливают сливки, солят, перчат, и кладут котлетки. Для удобства и более красивого вида на столе, вместо котлет привычной формы, можно скатать фрикадельки.

    Сверху все посыпают тертым на крупной терке сыром и отправляют в уже нагретую до 160 градусов духовку. Время запекания составляет примерно 50 минут.

    Картофельно-рыбные котлеты

    Этот вариант приготовления котлет из щуки очень сытный, кроме того, отлично подойдет для того, чтобы накормить большую компанию. Картошка увеличивает количество фарша.

    Ингредиенты:

    • филе щуки — 1 кг;
    • картофель — 8 шт среднего размера;
    • яйца — 3 шт;
    • мякоть батона — 1 шт;
    • молоко — 20 мл;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • специи — по вкусу;
    • лимон или томатная паста.

    Приготовление:

    1. Картофель отваривают в мундире до готовности, очищают и нарезают небольшими кусками.
    2. Рыбное филе, лук, чеснок, картофель пропускают по отдельности через мясорубку и смешивают в один фарш.
    3. Батон размягчают в теплом молоке и добавляют в фарш.
    4. Также в рыбно-картофельную массу добавляют яйца и специи по вкусу.
    5. Сковороду разогревают с растительный маслом.
    6. Формируют котлеты и выкладывают на горячую сковороду, сбрызгивая каждую котлету лимонным соком. Обжаривают до золотистой корки с обеих сторон.

    Котлеты из щуки с грибами

    Рецепт котлет из щуки с грибами очень простой и сытный. Грибы в котлетах делают их сочными. Для приготовления лучше использовать шампиньоны.

    Ингредиенты:

    • рыбное филе — 2 кг;
    • лук репчатый — 1 шт;
    • шампиньоны — 200 г;
    • яйцо — 1 шт;
    • соль щепотка;
    • панировочные сухари — упаковка;
    • масло для жарки (оливковое или подсолнечное).

    Приготовление:

    1. Щуку прокручивают на мясорубке вместе с репчатым луком.
    2. Грибы мелко нарезают и добавляют вместе с яйцом в рыбный фарш.
    3. По вкусу добавляют приправы, соль и перец.
    4. Сковороду разогревают с растительным маслом, формируют котлеты.
    5. Обваливают полученные котлеты в панировочных сухарях и обжаривают до образования золотистой корки.

    Рыбные котлеты с шампиньонами готовы. Они отлично подойдут к картофельному или гороховому пюре, а также к рису.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector