Рыба заливная в томате рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Рыба заливная в томате рецепт

Рыба заливная в томате рецепт

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
хек 1,3 кг. 86
морковок 5 шт. 33
луковицы 3 шт. 32
томатной пасты 100-150 г.
оливковое или растительное масло 899
мука
соль
перец
лавровый лист
уксус

Пошаговый рецепт приготовления Рыба заливная в томате с фото

А сейчас начнем творить:

Сначала помойте тщательно рыбку и нарежьте в виде порционных кусочков.

Почистите лук и нарежьте мелко-мелко.

Почистите, помойте морковь, возьмите крупную терку и потрите морковный овощ.

Раскалите сковородку с оливковым маслом и обжарьте лук.

В золотистые луковые кусочки добавьте морковную соломку, перемешайте и тушите овощи на слабом огне.

Далее обжарьте другие кусочки рыбы.

А сейчас возьмите сотейник большого размера, на дно переложите часть овощей в томате, потом перец черный, душистый горошком, лавровый лист, а сверху часть жареных рыбных кусочков.

Первый рыбный слой покройте снова овощами в томате, перцем и лавровым листом.

Видеорецепт Рыба заливная в томате

Заливная рыба в томате в мультиварке

А если у вас есть мультиварка, тогда вам вообще повезло, так как далее вы узнаете, как готовится вкусная, сытная и сочная заливная рыба в томате в мультиварке. На приготовление этого рыбного лакомства вы потратите всего час, но самое главное, что такая рыбка является прекрасным диетическим блюдом и полезно для тех, кто питается исключительно здоровой пищей!

Итак, для того чтобы приготовить рыбу по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
хек – 3 штуки;
лук – 2 штуки;
морковь – 2 штуки;
шампиньоны – 200 грамм;
мука – 0,5 столовой ложки;
томатная паста – 3 столовые ложки;
кетчуп – 3 столовые ложки;
аджика – 1 чайная ложка;
лимон – ½ цитруса;
соль, черный молотый перец – по своему вкусу.

Ну что ж проявим свои кулинарные способности:

    Сразу почистите морковку.

Теперь вам понадобится крупная терка, потрите на ней морковь.

Почистите лук и нарежьте в виде тонких полуколец.

Помойте шампиньоны и нарежьте в виде пластин.

А сейчас в мультиварочную чашу влейте растительное масло, поставьте на старт режим «выпечка» и обжарьте овощи, не забудьте посыпать их солью и перцем.

Помойте рыбу и нарежьте порционными кусочками.

Раскалите сковородку с растительным маслом и обжарьте рыбку с двух сторон.

Обжаренные рыбные кусочки переложите в тарелку.

Теперь нужно заняться приготовлением томатного соуса. Возьмите пиалу, переложите в нее кетчуп, томат, аджику, смешайте ингредиенты, посолите, поперчите, сюда же всыпьте муку, влейте немного лимонного сока и снова тщательно смешайте все вместе.

  • Теперь в чашу с овощами переложите готовый соус, сюда же выкладывайте рыбные обжаренные кусочки, влейте воду и не меняя режим продлите таймер на 20 минут. Вот и все, когда прозвучит сигнал мультиварки, вкусная рыба в томате будет готова, подается такое рыбное лакомство с любыми гарнирами!
  • Приятного Вам аппетита!

    LiveInternetLiveInternet

    Метки

    Рубрики

    • библиотеки (27)
    • бисер (25)
    • ведение дневника (59)
    • видео (23)
    • вязание (66)
    • вязание крючком (22)
    • вязание спицами (32)
    • журналы по вязанию (5)
    • Дача (191)
    • огород (123)
    • сад, цветы (78)
    • Здоровье (102)
    • народная медицина (15)
    • аптека под ногами (12)
    • Эфирные масла (3)
    • уход за волосами (6)
    • уход за лицом, шеей (16)
    • уход за руками (4)
    • Физ.упражнения (8)
    • Игры (8)
    • Интересные статьи (10)
    • искусство (16)
    • художники (16)
    • книги (4)
    • конвертеры (2)
    • консервация, заморозка, сушка (73)
    • варенья, джемы, повидло (17)
    • баклажаны (14)
    • заготовка зелени (3)
    • салаты (1)
    • огурцы, кабачки (9)
    • перец (10)
    • помидоры (8)
    • ягоды (12)
    • кулинария (1408)
    • выпечка (152)
    • кексы (95)
    • печенье (84)
    • Блины и оладьи (55)
    • булочки (39)
    • хлеб (19)
    • тесто (10)
    • выпечка не сладкая (76)
    • десерты (64)
    • закуски (59)
    • запеканки (26)
    • из птицы (317)
    • Пироги, пирожки, лепешки (112)
    • напитки (7)
    • овощные (190)
    • рыбные (80)
    • салаты (103)
    • соусы, приправы (59)
    • торт (160)
    • Музыка (13)
    • о духовном (25)
    • ПАСХА (16)
    • ПОСТ (120)
    • постная выпечка (17)
    • Похудение (16)
    • программы (264)
    • анимация (25)
    • музыка (3)
    • антивирусники (18)
    • видео (22)
    • запись на диск (9)
    • пароли (5)
    • скриншоты (9)
    • флешки (6)
    • фото (46)
    • Продукты (17)
    • психология (2)
    • Работа с компьютером (268)
    • PowerPoint (10)
    • Windows 7 (28)
    • Word, Excel (21)
    • Разное (122)
    • бытовая техника (1)
    • открытки (89)
    • полезные советы (15)
    • Тесты (5)
    • РАМОЧКИ, ФОНЫ, КЛИПАРТЫ (89)
    • Релакс (1)
    • Создание сайтов и блогов (2)
    • фотографы и фотографии природы (62)
    • Фотошоп (36)
    • Шрифты (10)

    Поиск по дневнику

    Подписка по e-mail

    Статистика

    Заливная рыба в томатной подливе

    Воскресенье, 22 Февраля 2015 г. 22:54 + в цитатник

    Приготовить заливную рыбу сможет практически каждая хозяйка, а вот сделать блюдо не просто вкусным, а восхитительным – это кулинарное искусство. Нежная овощная шубка, в которой будут тушиться кусочки рыбы, пропитает их особым ароматом, приятным кисло-сладким вкусом и наделит сочностью. Результат проделанной вами работы не заставит себя долго ждать. Любители рыбы высоко оценят превосходное блюдо и наверняка попросят добавки.

    Для этого блюда я использовала рыбу нототению не случайно. У нее очень нежное мясо, практически отсутствуют кости и нет резкого рыбного запаха при жарке. Однако, заливать подобной томатной подливой можно практически любую морскую рыбу (хек, минтай) и некоторые сорта речной рыбы (щуку или толстолобика).

    Информация о рецепте

    Категория: рыбное блюдо.

    Способ приготовления: жарка и тушение.

    Общее время приготовления: 50 мин.

    Количество порций: 5.

    Ингредиенты:

    • рыба нототения 1 кг
    • морковь крупная 1 шт.
    • луковица крупная 1 шт.
    • растительное масло для жарки 3 ст. л.
    • мука пшеничная 6 ст. л.
    • томатная паста 2,5 ст. л.
    • соль 1,5 ч. л.
    • сахар 2 ст. л.
    • белый перец горошком 7 шт.
    • вода кипяченая 300 мл.

    Приготовление:

    Заблаговременно размораживаем нототению при комнатной температуре. Тушки рыбы чистим, кухонными ножницами обрезаем плавники, разрезаем брюшки и тщательно промываем водой. Затем режем на кусочки длиной 2см, складываем в пиалу и равномерно распределяем 1 ч. л. соли. Отставляем пиалу с рыбой просолиться на 30 минут в сторону.

    Обмакиваем в муке по отдельности каждый кусочек рыбы.

    На сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла и выкладываем рыбу в муке.

    Обжариваем нототению с обеих сторон до золотистой корочки. Готовую жареную рыбу складываем в кастрюлю.

    Морковку натираем на терке, лук режем кубиками. На чистую сковороду наливаем столовую ложку масла и обжариваем овощи до готовности. Чтобы более рационально распределить время работы, займитесь обжаркой овощей в тот момент, пока рыба просаливается.

    В кипяченой воде разбавляем томатную пасту, кладем оставшуюся соль и сахар. Вливаем томатный соус к обжаренным овощам. Даем закипеть и снимаем с огня. Томатную пасту можно заменить томатным соком. Вместо 2,5 ст. л. пасты добавляем в овощи 250 – 300 мл томатного сока, тогда воду не используем.

    Читать еще:  Соленое тесто рецепт

    Заливаем жареную рыбу готовой томатной подливой. Томатная подлива должна полностью покрывать рыбу. Добавляем белый перец горошком, по желанию лавровый лист, накрываем кастрюлю с заливной рыбой крышкой, ставим томиться на медленный огонь 5 – 10 минут. После чего снимаем кастрюлю с готовым блюдом с плиты. Рыба получается еще вкуснее, если дать ей настояться в томатной подливе в течение 1 – 2 часа.

    Перед подачей к столу выкладываем рыбу вместе с подливой на тарелку и украшаем зеленью. Заливная рыба вкусна в разном виде – в горячем и холодном. На гарнир к ней подойдет любая каша, макаронные изделия или блюда из картошки. Если вы предполагаете готовить заливную рыбу к праздничному столу, подавайте ее как отдельное блюдо. В холодном виде из нее получается шикарная закуска, а в теплом – основное блюдо.

    Рыба в томате

    • Нам понадобится:
    • 5 морковок
    • 3 большие луковицы
    • 100-150г томатной пасты
    • оливковое или растительное масло
    • мука
    • соль
    • перец
    • лавровый лист
    • уксус

    Для приготовления рассматривались разные кандидаты, но в итоге победил хек. Дело в том, что мне хотелось маложирную рыбу, и чтобы костей поменьше, а у хека она одна. Итого три тушки, общим весом 1,2-1,3 килограма.

    А вот компаньоны хека:

    -три большие луковицы;

    -томатная паста ( грамм 100-150 );

    -оливковое или любое растительное масло;

    -мука для обжарки;

    -соль, перец, лавровый лист и уксус.

    По поводу лука и моркови, заметил такую парадоксальную вещь- сколько не возьмешь, все равно в итоге мало.

    Ну не будем терять время, хоть и готовится быстро, но ингридиентам надо пропитаться, настоятся, в общем, “подружиться”( ночи на это хватит ). Быстро режу рыбу на порционные куски.

    Подготавливаю лук ( шинкую) и морковь ( тру на крупной терке ).

    Начинаю обжаривать лучок на оливковом масле.

    Чуть только он схватился, добавляю в него морковь и оставляю их тушиться на медленном огне.

    Обваливаю в подсоленной и подперченой муке рыбу и, также, обжариваю на растительном масле до образования золотистой корочки.

    Пока жарится первая очередь добавляю в овощи томатную пасту, перемешиваю солю ( около столовой ложки без горки), слащу ( 2 чайные ложки ).

    Наливаю немного горячего кипятку и немного увеличиваю огонь. Минуты за три до смешивания с рыбой добавляю пару столовых ложек уксуса.

    Параллельно обжариваю вторую порцию рыбы.

    Теперь дело за малым- выкладываю часть овощей на дно большого сотейника, чтобы покрыть дно. несколько горошин перца черного и душистого и лаврушку.

    Следующий слой- слой жареной рыбы и сверху, опять, лук с морковью, перец, лавровый лист.

    Разравниваю и заливаю кипятком, чтобы чуть перекрыть содержимое сотейника.

    Довожу до кипения и оставляю под крышкой на 15-20 минут на медленном огне.

    После ставлю на ночь в прохладное место.

    На следующий день немного фантазии с гарниром или можно обойтись без него.

    Приятного аппетита! Удачи всем и хорошего настроения!

    Рыба в томатном соусе – 6 рецептов

    Рыба в томатном соусе довольно привычное блюдо, но его вариаций существу достаточно много. Всегда можно найти для себя что-то необычное, разнообразить свой рацион и удивить своих близких новым блюдом.

    Рыба в томатном соусе в мультиварке с морковью и луком

    Отличным вариантом для ужина станет рыба в томатном соусе с морковью и луком. В данном рецепте мы будем использовать хек. В ней немало преимуществ, например в этой рыбе мало косточек, а также ее легко разделывать на филе.

    Необходимые продукты:

    • Свежемороженый хек без головы – 0,35-0,40 кг;
    • лук – 2 шт.;
    • морковка – 2 шт.;
    • томатный сок – 1 ст.;
    • растительное масло – 0,05 л.;
    • соль и другие специи на ваш вкус.

    Приготовление:

    Заблаговременно достать рыбу из морозилки и дать ей полностью разморозится.

    Важно! Рыбу размораживать нужно только при комнатной температуре, а лучше переместить ее в холодильник на ночь. Категорически нельзя размораживать рыбу в микроволновой печи или под горячей водой.

    Когда рыба полностью разморожена с нее нужно срезать плавники, удалить черную пленку с внутренней стороны брюшка и разделить на порции. Подготовленные кусочки посыпать специями и солью.

    В кастрюльку мультиварки вылить растительное масло и включить прибор на режим «жарка» или «выпечка».

    Пока мультиварка разогревает налитое масло, следует подготовить овощи. Морковь прополоскать и снять кожицу, натереть на терку с крупными отверстиями. Лук избавить от шелухи и нарезать кубиками среднего размера.

    Измельченные овощи всыпать в чашу и обжаривать до появления золотистого оттенка. Поверх овощей выложить кусочки хека и залить томатным соком. Он должен покрывать рыбу примерно на 1-1,5 см. Далее установить режим «тушение», со временем приготовления 1 час.

    Когда мультиварка закончит программу, можно открывать крышку и наслаждаться ароматным блюдом.

    Заливная рыба в томате

    Готовиться заливная рыба достаточно быстро, ингредиентов потребуется минимум, а результат не оставит равнодушным никого.

    Необходимые продукты:

    • Рыба (свежая или размороженная) – 1 шт.;
    • лук – 3 шт.;
    • томатная паста – 0,30 л.;
    • соль, перец на ваш вкус;
    • растительное масло для обжарки.

    Приготовление:

    Если рыба мороженая, ее нужно заблаговременно разморозить. Затем ее следует распотрошить и разрезать на небольшие кусочки.

    Разогреть на плите сковородку, налив на нее масло. Пожарить кусочки рыбы с обеих сторон до появления золотистой корочки. Затем выложить их на тарелку и подождать пока рыба остынет.

    Интересно знать! Для того чтоб неподвижно зависнуть в воде рыбы используют воздушный пузырь. Регулируя количество воздуха в нем, рыбы могут неподвижно «стоять» в воде.

    Тем временем почистить лук и разрезать его полукольцами. Отправить на сковородку и обжарить до появления румяного оттенка. Затем к луку влить томатную пасту. Ее количество должно быть примерно таким же, как и количество лука, поэтому не обязательно соблюдать точную пропорцию из рецепта. Посолить и поперчить. Тушить на протяжении 15 минут и убираем с огня.

    Возвращаемся к рыбе. Остывшие куски рыбы нужно избавить от костей. Затем переложить их в глубокое блюдо и залить горячим томатным соусом. Хорошо все разровнять и дать полностью остыть. Заливная рыба готова.

    Фрикадельки из рыбы в томатном соусе

    Фрикадельки из рыбы помогут разнообразить ваши рыбные блюда. Они выходят нежными и сочными. Их можно даже подавать на праздничный стол. Рецепт рассчитан на 1 порцию.

    Необходимые продукты:

    • Рыба – 0,075 кг.;
    • белый хлеб – 1 кусочек;
    • морковка – 0,03 кг.;
    • лук – 0,02 кг.;
    • томатная паста – 0,015 л.;
    • сливочное масло – 0,005 кг;
    • растительное масло – 0,020 л.;
    • мука пшеничная – 0,005 кг;
    • зелень – 0, 015 л.;
    • соль на ваш вкус.
    Читать еще:  Кисель из клюквы рецепт

    Приготовление:

    Хлеб следует замочить в холодную воду и подождать пока он разбухнет. От рыбы понадобиться лишь филе. Оно должно быть избавлено от костей.

    После того как рыба и хлеб подготовлены, их нужно вместе пропустить через мясорубку. Сделать это нужно 2 раза, чтоб не осталось крупных кусочков. Хлеб перед процедурой нужно отжать от воды.

    В рыбный фарш добавить масло и соль, хорошенько перемешать. Затем сформировать фрикадельки, обвалять их в муке и отварить в заблаговременно вскипяченной воде.

    Морковь прополоскать и натереть на терке с крупными отверстиями. Лук очистить и нарезать крупным кубиком. На сковороду выложить измельченные овощи и поджарить, предварительно налив на нее растительное масло. Затем добавить томатную пасту и протушить.

    Полезно знать! Чтоб не плакать при нарезании лука, его необходимо за 15 минут до использования поместить в морозильную камеру. Это поможет снизить количество вещества, которое и раздражает нашу слизистую оболочку глаз.

    Далее в соус добавить фрикадельки и прокипятить все вместе. Перед тем как подать блюдо, измельчите зелень и посыпьте ею фрикадельки.

    Рыба в томатном соусе в духовке, запеченная с картофелем

    В состав блюда входит перец халапеньо. Это один из сортов перца чили. Он отличается своей миниатюрностью и имеет не такой жгучий вкус.

    Необходимые продукты:

    • Филе рыбы – 4 шт. (примерно по 0,120 кг.);
    • картофель – 4 шт.;
    • консервированный помидор (крупный) – 1 шт.;
    • чеснок – 1 зубчика;
    • перцы халапеньо – 2 шт.;
    • оливковое масло – 1 ст. л.;
    • кинза – несколько веточек;
    • соль на ваш вкус.

    Приготовление:

    Картофель прополоскать. Молодые клубни можно не чистить, а лишь тщательно вымыть, используя щетку. Нарезать кружочками, толщина которых должна быть около 3-х мм.

    Духовку разогреть до температуры 200 градусов. Подготовить форму для запекания размером 20 см на 20 см. Картошку переложить в форму, залить маслом и посолить. Все перемешать и разровнять, чтоб получился равномерный слой.

    Поверх формы натянуть пищевую пленку. В ней сделать несколько отверстий и поместить все это в микроволновку. Готовить на самой высокой мощности около 5 минут. Картофель должен стать мягким.

    Чеснок почистить и раздавить лезвием ножа. Кинзу прополоскать и крупно нарезать. Перцы также помыть, очистить от зерен и плодоножки, разрезать на несколько частей. Все эти компоненты соединить в чаше кухонного комбайна или погружного блендера и взбить до состояния пюре.

    Интересно знать! Постоянное употребление в пищу перца халапеньо улучшает зрение, а так же состояние волос и кожных покровов.

    Рыбное филе положить на картофель одним слоем. А сверху залить все получившимся томатным соусом. Поместить в духовой шкаф и выпекать на протяжении 25 минут.

    Перед подачей посыпать нарезанной кинзой.

    Жареная скумбрия в томате

    В данном рецепте мы будем готовить скумбрию. Эта рыба имеет особый вкус, она получиться сочной и вкусной с насыщенным ароматом.

    Необходимые продукты:

    • Скумбрия – 0,70 кг.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • лук – 2 шт.;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • оливковое масло – 0,06 л.;
    • вода – 0,30 л.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • черный перец горошком – 5 шт.;
    • соль на ваш вкус.

    Приготовление:

    Скумбрию почистить, распотрошить, отрезать голову, обрезать плавники и хвост. Тщательно прополоскать. Разрезать на порционные кусочки.

    Помидоры прополоскать. Порезать кубиком. Лук избавить от шелухи и также порезать на мелкие кубики.

    В сковородку влить оливковое масло и поместить на плиту. Отправить на нее лук и томить до прозрачного состояния. Затем добавить помидоры и несколько минут протушить. После добавить томатную пасту и тушить еще 5 минут.

    Переложить все в кастрюлю и добавить воду. Посолить и вскипятить.

    Рыбу пожарить и опустить в готовый соус. Протушить все на протяжении 15 минут, затем накрыть крышкой и потомить 10 минут. Жареная рыба в томатном соусе готова.

    Интересно знать! Продолжительность жизни скумбрии составляет 15-18 лет.

    Блюдо можно употреблять как в теплом, так и в холодном виде.

    Тушеная рыба в томатном соусе с овощами

    Для данного рецепта можно взять любую речную или морскую рыбу. Насыщенный соус поможет убрать неприятный запах из речной рыбы, с которым часто сталкиваются хозяйки, готовящие речную рыбу.

    Необходимые продукты:

    • Рыба – 1 кг.;
    • стебель сельдерея (небольшой) – 1 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • мука – 1 горсть.;
    • томатная паста – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло для обжарки;
    • соль и перемолотый перец на ваш вкус.

    Заливное из рыбы: рецепт приготовления с фото. Рыба заливная в томате

    Праздник – весьма хлопотное событие в кулинарном плане. Но эти хлопоты весьма приятны! А их результаты радуют глаз и желудок несколько дней. Одним из блюд, непременно присутствующих на торжественном столе, является холодец или его разновидность – заливное из рыбы. Пусть его приготовление занимает много времени, зато в результате оно может стать достойным украшением стола.

    Бульонные секреты

    Перед тем как приготовить заливную рыбу, необходимо сделать качественную основу для нее. То есть бульон должен быть как можно более прозрачным, чтобы сквозь полученное из него желе хорошо просматривались и кусочки рыбы, и украшающие элементы. Для достижения идеального результата надо соблюдать основное правило: рыба должна быть вымыта очень тщательно, положена в холодную воду и несколько раз доведена до кипения. Пена при этом старательно снимается.

    Однако полностью прозрачным бульон все равно не получится. Поэтому применяем народную хитрость. Для нее берется яичный белок и взбивается в пышную упругую пену. Она вливается в немного подостывший бульон и размешивается. Когда основа закипит, она помутнеет. Но! Тут главное – дождаться, пока она остынет, и снова закипятить. После процеживания получится кристально прозрачный бульон, с которым заливное из рыбы выглядит очень художественно и аппетитно.

    Заливное без химических дополнений

    В прежние времена, когда готовилась заливная рыба, рецепт отнюдь не содержал ни желатина, ни агар-агара, ни прочих достижений цивилизации в кулинарии. Предполагалось, что в нем будет только рыба, бульон и овощи. Из рыбы особо плотного желе получить невозможно, так что заливное из рыбы отнюдь не должно резаться ножом. Традиционно это блюдо готовится следующим образом.

    Берется крупная рыба, моется и потрошится. Чешуя при этом не снимается. Голова, как самая крупная часть тушки, рубится на несколько частей, остальное закладывается в кастрюлю целиком. Наливается холодная вода (по литру на каждый килограмм). Бульон варится полтора часа (не забываем снимать пену!), после чего кладутся овощи (обычно лук, корневая петрушка и морковь) и специи – лавр и перец. Варка продолжается еще полчаса.

    Читать еще:  Домашний паштет из говяжьей печени рецепт

    Перед самым концом блюдо солится. Когда содержимое кастрюли остынет, бульон процеживается, лук и приправы выбрасываются, а рыба тщательно разбирается, раскладывается по формам и заливается отваром. Туда же добавляются кружочки морковки. Некоторые для красоты выкладывают половинки или кольца вареных яиц. Можно также сдобрить чесноком – как давленым, так и зубочками. Когда бульон застынет, заливное из рыбы подается голодным членам семьи с горчицей, уксусом, хреном – кто как любит.

    Желатин, но без перебора

    Не всем нравится дрожащее желе. Как уже было сказано, плотного только из рыбы не получится. Значит, придется прибегнуть к искусственным «закрепителям». А чтобы заливная рыба с желатином была и не расплывчатой, и не настолько упругой, что не поддается вилке, надо правильно рассчитать количество загустителя. Оптимальной считается масса 50 г желатина на литр воды (но только чистой). Поскольку в бульоне уже варится рыба, она тоже участвует в желировании, так что такого количества будет многовато. Поэтому, если вы на кило рыбы берете литр воды, желатина добавляйте 30 г, если полтора – 40 г.

    Холодец из судака

    Чем удобнее заливная рыба с желатином, так это тем, что готовить ее можно из филе и не морочить впоследствии голову с выковыриванием костей. Однако если вы купите не целую рыбу, а готовое филе, придется дополнительно купить мелкую рыбешку на бульон. Расчет следующий: филе судака – полкило, его же обрезки или бросовая рыбешка – килограмм. Если вы все же взяли целую рыбу, то ее надо предварительно подготовить: снять чешую, выпотрошить, отрезать голову и плавники, из головы вытащить жабры и срезать само филе. Все хорошенько промыть, части тушки, кроме филе, положить в кастрюлю вместе с луковицей и морковкой. Когда закипит, огонь убавить, кинуть лаврушку и перец горошком. Варить надо час. Затем процедить, требуху и лук выкинуть, а в отваре сварить филе.

    30 г желатина залить стаканом холодной водички для набухания и заняться прозрачностью бульона, как описано выше. На указанное количество рыбы понадобятся белки двух яиц. Когда отвар станет прозрачным, добавить желатин и размешать. Только после этого полученный ланспик солят и вливают немного уксуса.

    Красивая подача

    Заливное из рыбы можно, конечно, просто разлить по формам, разложить куски судака и поставить в холодильник. Однако это же праздничное блюдо! Стало быть, все должно быть красиво. В выбранную посудину наливается немного бульона, и она убирается в холод. Когда слой застынет, на него художественно выкладывают кусочки рыбы и заливают еще одно порцией ланспика, но так, чтобы судак не был полностью покрыт. И снова в холодильник. Пока застывает, делают украшения: вырезают в шкурке лимона желобки, после чего режут его тонкими кружками; нарезают вареную морковку звездочками, а болгарский разноцветный перец – фигурками. В общем, на что хватит вашей фантазии. Все украшения выкладываются поверх уже застывшего желе, и заливное из рыбы дополняется еще одним слоем ланспика. Теперь уже судак и красивые дополнения должны под ним скрыться полностью. Когда холодец застынет, можно звать гостей за стол.

    Альтернативное приготовление рыбы для заливного

    Некоторые люди избегают рыбного студня только потому, что не любят основной ингредиент в вареном виде. Таким можно посоветовать приготовить заливное из рыбы с помощью… духовки. То есть бульон для заливки готовится так же, как в предыдущем рецепте, а филе судака посолить, положить в рукав для запекания и поместить в печь на час. Температуру выставляйте в сотню градусов. За четверть часа до времени “икс” надо вскрыть шов, чтобы ушла лишняя влага и появилась румяная корочка. Когда немного остынет, убрать в холодильник, не снимая пакета. Так судак не будет крошиться, когда его начнут резать для заливного.

    Необычный холодец

    Очень интересен способ, рассказывающий, как приготовить заливное из рыбы красного цвета. Для него на килограмм, скажем, того же судака, помимо лука и морковки, берется граммов 200 свеклы. Бульон варится по тем же правилам, но с добавлением буряка. Чтобы цвет остался ярким и насыщенным, под конец варки надо добавить ложку уксуса. В результате отвар будет почти алым, а рыба – нежно-розовой. Чтобы не окрасилась заодно и морковка, ее лучше сварить отдельно. А в качестве украшения особенно впечатляюще выглядят яичные кружочки. Только класть их надо прямо перед тем, как будете убирать блюдо в холодильник, чтобы они остались белыми.

    Мультиварочные фантазии

    Некоторые неопытные пользователи сомневаются, что этот ценнейший аппарат поможет в приготовлении холодца. Однако они ошибаются! Заливная рыба в мультиварке получается просто замечательно. Просто нужно соблюдать определенную последовательность в действиях. Сначала полкило судака крупно режется и с двумя морковками и одной луковкой (тоже крупно порезанными) закладывается в чашу. Доливается пол-литра воды и включается режим выпечки. Время зависит от модели вашей мультиварки. Когда вода станет горячей, режим переключается на “Тушение” и выставляется время 2 часа. Под конец добавляются специи и соль. Когда рыба будет готова и остынет, она разбирается, раскладывается по дну прозрачной глубокой тарелки вместе с кружочками морковки и лимона. Бульон отцеживается, 150 г его отливаются в стакан, где разводятся две столовые (без горки) ложки желатина. Когда набухнет – добавляется в остальной отвар и нагревается градусов до 70. Кипятить нельзя! Готовым ланспиком заливается рыба и убирается в холод. Как видите, ничего сложного.

    Томатное заливное

    В отличие от всех предыдущих рецептов, это блюдо не относится к холодцам и студням. Есть его можно и холодным, и горячим, а процесс приготовления кардинально отличается от всего вышеперечисленного.

    Итак, покупается полкило рыбы, можно замороженной. Прекрасно подойдут минтай, хек или сайра. Если тушки еще не подготовлены, их надо почистить, выпотрошить, помыть и порезать. Мука высыпается на тарелку, подсаливается, в ней обваливается рыба. Пока она будет поджариваться (на постном, естественно, масле), готовится заливка. Для нее по штучке лука и моркови чистятся, моются, луковица мелко рубится, а морковка трется. И то, и другое совместно зарумянивается все на том же растительном масле. Затем добавляются перец, сахар (при желании), лаврушка, соль и томатный сок (2 стакана) или паста (две ложки, разведенные в воде). Когда все протушится, сложенные в кастрюлю обжаренные кусочки заливаются соусом и отправляются в холодильник. Заметим, что рыба заливная в томате будет куда вкуснее, когда настоится и пропитается.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector