Рыба в пивном кляре
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Рыба в пивном кляре

Рыбное филе в пивном кляре

Как приготовить воздушный кляр для рыбы? Как сделать, чтобы он был хрустящим? Все просто — добавьте пива и не забудьте взбить белки. Пивной кляр будет обволакивать каждый кусочек тонким слоем, у него будет хрустящая текстура, а само филе останется очень сочным и нежным.

В кляре из светлого пива можно приготовить филе любой белой рыбы — хек, минтай, тилапия и пр. Подойдет он и для жарки луковых колец, кальмаров и креветок. Кляр получается воздушным, хорошо держится, не сползает. Дрожжи, содержащиеся в пиве, делают его рыхлым, а взбитые белки — воздушным.

Чтобы рыба в кляре была хрустящей, жарьте ее в большом количестве кипящего масла, тогда на поверхности начнет сразу образовываться аппетитная корочка. Конечно, назвать это блюдо диетическим никак нельзя, но зато как вкусно!

Ингредиенты

  • филе белой рыбы – 700 г
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.
  • куриные яйца – 2 шт.
  • пшеничная мука – 170 г
  • светлое пиво – 250 г
  • молотая сладкая паприка – 1 ч. л.
  • соль – по вкусу
  • перец черный молотый – 1-2 щеп.
  • растительное масло для фритюра – 500 мл

Приготовление

Рыбу разморозьте, удалите внутренности, кожу и кости. Филе обмакните бумажными полотенцами. Если вы используете покупное замороженное филе (в глазури), то после размораживания рекомендую его отжать руками от лишней жидкости, тогда рыба будет плотнее и на ней лучше удержится кляр, он не будет растекаться и сползать.

Рыбное филе нарежьте небольшими продолговатыми кусочками, посыпьте солью (лучше морской) и молотым черным перцем, сбрызните лимонным соком — он добавит кислинку и сделает мясо рыбы немного плотнее.

Приготовьте кляр для рыбы на светлом пиве. Разделите желтки и белки. В миске соедините: желтки, немного соли и перца, а также сладкую молотую паприку (она даст красивый цвет жареной рыбке). Размешайте до однородности венчиком.

Затем влейте холодное (!) пиво, сразу же просейте в миску муку — добавляйте частями, размешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Отдельно взбейте белки до пены с помощью миксера. Добавьте их в пивной кляр и перемешайте лопаткой (не венчиком!).

Получится воздушное тесто с множеством пузырьков. Сразу же приступайте к обжариванию — это очень важный момент, нельзя оставлять кляр стоять на столе долгое время, иначе он потеряет свою воздушность. Как только он будет готов, сразу же переходите к следующему этапу, не медля.

Разогрейте в глубокой сковороде, сотейнике или в кастрюле рафинированное растительное масло для фритюра. Обратите внимание, что масло должно быть прогрето как можно сильнее, до кипения, тогда рыба в кляре не впитает в себя много жира. Окунайте каждый кусочек рыбы в тесто, а затем аккуратно выкладывайте в раскаленный фритюр.

Обжаривайте рыбу в кляре несколько минут до золотистого цвета, переворачивая лопаткой. Со всех сторон она должна подрумяниться.

Выложите рыбу на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Сверху ничем не накрывайте! Иначе корочка размякнет и не будет хрустеть.

Подавайте рыбу, жареную в кляре, сразу же после приготовления или в холодном виде, со своим любимым соусом или просто с горчицей. Приятного аппетита!

Простые рецепты кляра на пиве для рыбы. Обжарка и советы

Не секрет, что под холодное пиво хорошей закуской станут рыба или морепродукты. А если рыба будет еще и хрустящая, золотистая, ароматная и на пивном кляре – то перед таким блюдом не устоит даже истинный гурман. Все секреты приготовления отличного кляра, а также разнообразные рецепты на любой вкус вы найдете в этой статье.

Простые варианты

Кляр – это тесто жидкой консистенции для обжаривания в раскаленном жиру. Пивной кляр обвалакивает рыбу, сохраняя при обжаривании ее форму, нежность и сочность. Основной составляющей пивного теста является, непосредственно, сам хмельной напиток, яйца, мука и молоко или вода.

Чтобы кляр не получился пресным и безвкусным, нужно использовать пряные специи. Для пресноводной рыбы хорошо подойдут петрушка, лавровый лист. сельдерей, а для морской – шафран, базилик, другие французские травы и укроп. Черный перец прибавит пикантности любому сорту рыбы.

Классический

Далее можно ознакомиться с пошаговым приготовлением.

Ингредиенты:

  • светлое пиво – 200 мл;
  • мука – 200 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • перец и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеять муку через сито, добавить перец и соль.
  2. Взбить яйца венчиком до густой и воздушной пены. Медленно добавлять пиво, аккуратно перемешивая.
  3. Добавить в полученную массу муку и тщательно взбивать. Тесто должно получиться без комочков, однородной массы.
  4. Посолить, поперчить рыбу, обмакнуть ее в консистенцию и обжаривать.

Далее предлагаем наглядное видео с приготовлением кляра по классическому рецепту с пивом:

По-баварски

Секрет румяного, ароматного и хрустящего кляра в использовании разных температур: холодное тесто из холодильника и горячее масло помогают добиться желаемого результата.

Ингредиенты:

  • пиво – 150 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – стакан ( или 200 грамм);
  • желтки яиц – 3 штуки;
  • растительное масло – 10 мл;
  • перец, соль, орех мускатный – по вкусу.

Приготовление:

  1. За 30-40 минут до приготовления достаньте молоко и пиво из холодильника, чтобы они успели согреться до комнатной температуры.
  2. Смешать хмельной напиток, молоко и растительное масло, перемешать венчиком , добавить все специи.
  3. Взбить желтки, постепенно добавляя муку. В результате должна получиться однородная воздушная масса, как тесто.
  4. Добавить к тесту смешанные ингредиенты, можно еще раз взбить. Баварский кляр должен быть густым и вязким.
  5. Поставить кляр в холодильник на 30 минут.
  6. Обжаривать рыбу в ароматном тесте.

Пряный

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 100 мл;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука пшеничная – 250 грамм;
  • сливки – 100 мл ( полстакана);
  • пряности: кориандр, черный перец, петрушка и укроп сушеные из пакетика, тмин – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить миксером или венчиком хмельной напиток со сливками, добавляя пряности и соль.
  2. Взбить яйца до получения однородной массы и пены, ввести аккуратно муку.
  3. Взбить все полученные игредиенты в одной таре до однородной, слегка жидковатой консистенции.
  4. Отправить кляр на полчаса в холодильник.
  5. Окунать рыбу в консистенцию и обжаривать.

С Боржоми

Данным способом можно приготовить любую рыбу, кальмары, креветки и любые другие морепродукты.

Игредиенты:

  • пиво светлое – 100 мл;
  • Боржоми – 100 мл;
  • мука гречишная – 100 грамм;
  • яйцо – 1 штука;
  • сухари панировочные – 100 грамм;
  • специи: петрушка сушеная, куркума, перец черный, соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Хорошо перемешать панировочные сухари ( их можно сделать и самим), пряности и соль с мукой.
  2. Боржоми и пиво смешать вместе.
  3. Взбить яйцо или миксером, или венчиком.
  4. Соединить все полученные массы в одну, тщательно перемешать. Консистенция должна получиться густой и вязкой.
  5. Оставить кляр в холодильнике , лучше всего на 60 минут.
  6. Перед обжаркой, окунуть рыбу в массу, дать стечь лишней жидкости и снова обмакнуть. Так рыба останется сочной.
  7. Жарить кусочек примерно 3 минуты с каждой стороны.

Кружевной без яиц

Ингредиенты:

  • пиво светлое – 500 мл;
  • масло растительное – 10 мл;
  • мука – 250 грамм;
  • специи: черный перец, куркума, соль – по вкусу;
  • зелень свежая рубленая – по вкусу.
Читать еще:  Свинина в сметане

Приготовление:

  1. Насыпать просеянную муку в глубокую чашу, смешать ее с пряностями и сделать углубление.
  2. Аккуратно влить холодное светлое пиво.
  3. Добавить масло и перемешать тесто до однородной консистенции. Можно взбить кляр миксером или венчиком.
  4. Окунуть рыбу в полученную смесь и обжарить до готовности.
  5. Сверху посыпать рубленой зеленью.

По-французски

Игредиенты:

  • пиво светлое – 250 мл;
  • желтки яиц – 2 штуки;
  • белки яиц – 2 штуки;
  • мука – 200 грамм;
  • масло растительное – 2 столовых ложки;
  • сыр твердый – 150 грамм.
  • приправы: соль, карри, французские травы, черный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Взбить белки яиц в воздушную пену.
  2. Смешать пиво, желтки и белки, хорошо взбить миксером.
  3. Медленно всыпать муку, специи и влить растительное масло. Тщательно перемешать, до получения однородной консистенции.
  4. Добавить сыр и продолжать мешать.
  5. Оставить кляр в холодильнике на 40 минут.
  6. Окунать рыбу в однородную смесь и жарить до золотистой корочки.

Обжарка

Чтобы рыба в хрустящем тесте не разваливалась, нужно соблюдать правила обжарки:

  1. Необходимо хорошо раскалить сковороду и прогреть масло ( до пузырьков).
  2. Рыбу окунаем в кляр непосредственно перед обжариванием.
  3. Лучше окунуть в кляр кусочки рыбы несколько раз и дать ему хорошо стечь.
  4. Кусочки рыбы в пивном кляре должны находиться друг от друга на расстоянии, не пытайтесь пожарить всю рыбу в один присест.
  5. Жарить нужно по 2- 3 минут с каждой стороны, до золотистой и хрустящей корочки.
  6. После обжарки промокнуть рыбу бумажными салфетками, дать стечь маслу.
  7. Можно присыпать рыбу мукой, так кляр точно останется на рыбе.
  8. Подавать рыбу стоит сразу после приготовления, так как потом корочка может стать мягкой.
  9. При сервировке посыпать рыбу в пивном кляре зеленью. Можно полить соком лимона.
  10. На гарнир хорошо подойдут рис, картофель и другие овощи.

Полезные советы

  • Все ингредиенты жидкой консистенции в большинстве рецептов кляра на пиве должны быть холодными.
  • Важно использовать разные температуры: холодный кляр и раскаленная сковорода с маслом.
  • Для пивного кляра лучше всего использовать светлые, пшеничные сорта хмельного напитка. Это необходимо для того, чтобы кляр не был горьким.
  • Перед тем, как взбивать яйца, их нужно белки и желтки выложить в разные емкости.

Приготовление рыбы и других морепродуктов в пивном кляре не потребует много времени и хлопот. Простой рецепт для вкусного ужина порадует всех членов семьи и друзей. Главное, чтобы кляр получился хрустящим, необходимо соблюдать все советы по его приготовлению.

Кляр для рыбы на пиве – 7 рецептов

Рыба в кляре – великолепная горячая закуска, один из популярных вариантов – кляр на пиве. Дело в том, что пиво, входящее в состав кляра, не только делает тесто воздушным, но и позволяет устранить специфический рыбный запах.

Советы приготовления

В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.

  • Для приготовления кляра потребуется светлое пиво. Темные сорта лучше не брать, так как кляр может получиться горьковатым.
  • Пиво на момент приготовления должно быть холодным, поэтому его нужно держать в холодильнике и вынимать только перед началом замеса теста.
  • Мука, чаще всего, используется пшеничная, но её можно заменить кукурузной или овсяной. Вкус будет другим.
  • Очень важный момент – консистенция кляра. Кляр для рыбы должен быть достаточно густым. Жидкое тесто просто стечет с кусочков, и не сможет образовать пышной оболочки. Оптимальная консистенция напоминает тесто для выпечки оладий. Тесто не должно стекать с ложки, оно сползает с неё тяжелой каплей.
  • Для придания кляру вкуса используют различные специи. Кроме соли и перца, можно положить молотую паприку, карри, щепотку куркумы. Можно использовать и готовые смеси специй для рыбы.

Интересные факты! Рыба в кляре из пива с жареным картофелем – это символ британской кухни. Нельзя побывать в Англии и не попробовать знаменитый «фиш энд чипс». Появилось этот блюдо в 17 веке. Времена были не очень сытные, поэтому поварам понравилась идея увеличивать объем порций рыбы за счет использования кляра.

Классический рецепт

Классический кляр для рыбы на пиве – простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Готовить пивной кляр нужно непосредственно перед обжаркой рыбы, иначе он потеряет свою воздушность.

Муку просеиваем через сито, добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию, добавляем другие специи. Яйца разбиваем в глубокую посуду для замешивания, взбиваем миксером или венчиком до получения легкой пены. Постепенно подливаем холодное пиво, не переставая перемешивать. Масса должна стать однородной.

Начинаем подсыпать муку со специями, всыпаем постепенно, по столовой ложке. Засыпав ложку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, затем добавляем еще ложку и так, пока не получится масса, по консистенции напоминающая густой кефир.

Готовый кляр нужно обязательно попробовать и, если нужно, добавить еще специи, кляр не должен быть пресным.

Пивной кляр для рыбы по-французски

Можно приготовить пивной кляр по-французски, получается он пышным и нежным. Он хорошо обволакивает рыбу, поэтому даже суховатые сорта, обжаренные в этом кляре, получаются сочными.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Охлаждаем пиво, оно должно быть очень холодным, практически ледяным. Сливочное масло растапливаем и даем остыть.

Сырые яйца разбиваем в посуду для приготовления кляра, взбиваем с добавлением соли и перца. Добавляем растопленное масло, продолжаем перемешивать, пока масло не соединиться с яйцами. Теперь добавляем муку, пока не получится довольно густое тесто, похожее на сметану.

В получившееся тесто постепенно подливаем пиво и всыпаем оставшуюся муку. При введении ингредиентов, не прекращая взбивать. Кляр должен быть полностью однородным, без единого комочка.

Постный пивной кляр без яиц

Отличием постного пивного кляра от обычного является то, что готовится он без яиц. Но и без этого ингредиента он получается пышным и вкусным.

  • 250 мл пива;
  • 125 гр. муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Берем глубокую посуду, в которой будет замешивать тесто. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. Именно разрыхлитель придаст кляру необходимую пышность.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то заменим этот ингредиент щепоткой соды, погашенной половиной чайной ложки уксуса. Соду добавляем в кляр после введения пива.

В муку постепенно вливаем холодное пиво, постоянно помешивая. Приправляем по вкусу перцем, добавляем щепотку куркумы. Петрушку промываем, стряхиваем капельки влаги, шинкуем, как можно мельче, добавляем в кляр, перемешиваем.

Вместо свежей зелени можно взять 1 чайную ложку сухих ароматных трав, например, приправу «Итальянские травы».

Пряный кляр

Вкусным получается пряный кляр, для его приготовления используем свежую зелень и приправу для рыбы.

  • 200 мл светлого пива;
  • 100-120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • по несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.

Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко рубим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, перец и приправу для рыбы. Количество специй определяем на свой вкус, но кляр не должен быть пресным.

Добавляем муку, вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Чтобы сократить время на приготовление, лучше воспользоваться миксером. Добавляем зелень и снова хорошо перемешиваем. При отсутствии свежей зелени, этот кляр можно сделать с сухими травками.

Пивной кляр с крахмалом

Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.

  • 250 мл светлого пива;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • пшеничная мука (по потребности);
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотый имбирь по вкусу.

Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.

Пивной кляр «Баварский» (с молоком)

Очень пышным и воздушным получается «баварский» кляр, приготовленные с пивом и молоком.

  • 2 яйца;
  • 150 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Яйца разбиваем в миску для приготовления теста. Взбиваем, добавив соль по вкусу и перец. Добавляем к яичной массе холодное молоко, перемешиваем. Вливаем холодное пиво. Жидкости обязательно должны быть холодными, поэтому не вынимаем упаковки из холодильника до момента приготовления кляра.

Постепенно всыпаем муку. Добавляем её постепенно, хорошо вымешивая массу, чтобы не оставалось комочков. Вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть полностью однородным и достаточно густым, примерно, как магазинная сметана. Этому кляру рекомендуется постоять минут 15, после чего можно будет приступать к обжариванию рыбы.

Пивной кляр с арахисом

Весьма оригинальный вариант кляра на пиве готовится с добавлением арахиса. Орешки лучше покупать в неочищенном виде, так они лучше сохраняются. Ядрышки выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем, помешивая. Можно приготовить арахис в микроволновке. Для этого на плоскую тарелку насыпают не более 200 гр. арахиса и готовят 1 минуту при мощности 700-800 Вт. Затем орехи достаем, перемешиваем. Повторяем операцию 2-3 раза, пока орешки не будут готовы.

Обжаренный арахис необходимо очистить от шелухи и измельчить. Проще всего, это сделать в блендере.

  • ½ стакана светлого пива;
  • ½ стакана молотого арахиса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки муки с горкой;
  • соль, черный перец.

Яйцо взбиваем с добавлением соли и перца. Вливаем холодное пиво и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем до полного исчезновения комочков. Добавляем молотые орешки и снова хорошо вымешиваем.

Рыба в пивном кляре в казане

Рыба в кляре остается сочной и полностью приготовленной.

    70 мин Порции 6 Легко

Если так случилось, что выдались теплые выходные на даче. К вам направляются любимые друзья в баню тогда их непременно надо удивить и порадовать, чем-то вкусным. При этом блюдо не должно занимать много времени на приготовление.

Одним из таких сто процентных блюд является рыба в пивном кляре. Пивной кляр (жидкое тесто) подходит для рыбы идеально. Он прекрасно держится, не сползает и получается хрустящим и воздушным.

Если у Вас нет рыбы, не беда по данному рецепту можно приготовить и креветки, и кальмары, и курицу. В любом случае получится очень вкусно, сочно и нежно! Время приготовления блюда примерно один час.

Подготовка рыбы

Перед тем как начать готовить, филе рыбы (в данном случае филе горбуши) необходимо полностью её разморозить и хорошо просушить бумажными полотенцами.

Размороженную рыбу нарезаем на кусочки, в размере, которые удобно есть.

Подготовленные кусочки горбуши солим и перчим по вкусу, можно также добавить приправу. Хорошо с рыбой сочетается куркума.

Подготовка кляра

Для приготовления кляра берем муку, в которую засыпаем кукурузный крахмал и разрыхлитель.

Делаем это для того, что бы готовое тесто получилось хрустким, но в то же время нежным. Сухую смесь смешиваем до однородности и солим.

В получившуюся однородную сухую смесь понемногу добавляем темное пиво. После каждого добавления пива массу следует тщательно вымешивать, чтобы не образовывались комки.

По густоте готовый кляр должен быть похожим на жидкую сметану. Следовательно, добавляем пиво, пока он не станет именно такой консистенции.

Нужно отметить, что темное пиво, добавляемое в кляр, лучше брать не дешевым, та как это отразится на вкусе готового блюда. Оно должно быть комнатной температуры, так с ним легче работать и именно от этого зависит хрусткость получившейся корочки.

Готовый кляр отставляем, что бы он настоялся, а мука успела раскрыться.

Готовим казан к приготовлению рыбы

После того, как мы подготовили все ингредиенты, можно начать нагревать казан. Так как делать это блюдо мы будем во фритюре, то нам понадобится целая бутылка масла.

Выливаем ее в казан, и ждем пока оно нагреется. В нашем случае очень важно не упустить момент, когда масло нагрелось. Если перегреть, кляр может успеть сгореть, а начинка еще не приготовится.

Проверить это можно капнув капельку капельку кляра в масло. Если она сразу же запузырилось и стала покрываться корочкой – мы достигли нужной температуры. Делаем средний огонь и можем начинать готовить.

Вместо казана, конечно же, можно использовать кастрюлю и приготовить блюдо по нашему рецепту дома.

Жарим рыбу во фритюре

Итак, мы вышли на финишную прямую. Перед тем как приступить к жарке рыбы, мы обваливаем её со всех сторон в муке. Делаем это для того, что бы убрать лишнюю влагу и для хорошей сцепки рыбы и кляра.

После этого стряхиваем лишнюю муку и отправляем рыбу в кляр и оставляем ее там на несколько минут.

Жарить рыбу лучше партиями, чтобы они не слипались, и было удобно за ними следить и переворачивать. Количество необходимо подобрать самостоятельно и оно будет зависеть от того, в какой посуде вы будете жарить, узкой или широкой.

Выкладываем партию рыбы в казан, чтобы она не слипалась, оперативно разделяем ее шумовкой. В целом готовится рыба от трех до пяти минут. Достаем кусочки после того как они покрылись красивой золотой корочкой и выкладываем на бумажные полотенца, что бы стек лишний жир.

Такие же действия производим с оставшимися кусочками рыбы.

В случае если остался еще кляр, его можно также пожарить в масле, так как он получается очень вкусным. Есть его можно даже без начинки.

В итоге получается целая гора золотистых, аппетитных и конечно же, ароматных кусочков рыбы в кляре. Приятного аппетита!

Кляр для рыбы на пиве – 7 рецептов

Рыба в кляре – великолепная горячая закуска, один из популярных вариантов – кляр на пиве. Дело в том, что пиво, входящее в состав кляра, не только делает тесто воздушным, но и позволяет устранить специфический рыбный запах.

Советы приготовления

В пивном кляре можно обжаривать любое рыбное филе. Главное, чтобы в нем не было косточек. Нарезают рыбу некрупными кусочками, иначе она не успеет прожариться.

  • Для приготовления кляра потребуется светлое пиво. Темные сорта лучше не брать, так как кляр может получиться горьковатым.
  • Пиво на момент приготовления должно быть холодным, поэтому его нужно держать в холодильнике и вынимать только перед началом замеса теста.
  • Мука, чаще всего, используется пшеничная, но её можно заменить кукурузной или овсяной. Вкус будет другим.
  • Очень важный момент – консистенция кляра. Кляр для рыбы должен быть достаточно густым. Жидкое тесто просто стечет с кусочков, и не сможет образовать пышной оболочки. Оптимальная консистенция напоминает тесто для выпечки оладий. Тесто не должно стекать с ложки, оно сползает с неё тяжелой каплей.
  • Для придания кляру вкуса используют различные специи. Кроме соли и перца, можно положить молотую паприку, карри, щепотку куркумы. Можно использовать и готовые смеси специй для рыбы.

Интересные факты! Рыба в кляре из пива с жареным картофелем – это символ британской кухни. Нельзя побывать в Англии и не попробовать знаменитый «фиш энд чипс». Появилось этот блюдо в 17 веке. Времена были не очень сытные, поэтому поварам понравилась идея увеличивать объем порций рыбы за счет использования кляра.

Классический рецепт

Классический кляр для рыбы на пиве – простой рецепт с минимумом ингредиентов.

  • 2 яйца;
  • 200 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • соль, специи по вкусу.

Готовить пивной кляр нужно непосредственно перед обжаркой рыбы, иначе он потеряет свою воздушность.

Муку просеиваем через сито, добавляем соль и перец, перемешиваем. По желанию, добавляем другие специи. Яйца разбиваем в глубокую посуду для замешивания, взбиваем миксером или венчиком до получения легкой пены. Постепенно подливаем холодное пиво, не переставая перемешивать. Масса должна стать однородной.

Начинаем подсыпать муку со специями, всыпаем постепенно, по столовой ложке. Засыпав ложку, тщательно перемешиваем до исчезновения комочков, затем добавляем еще ложку и так, пока не получится масса, по консистенции напоминающая густой кефир.

Готовый кляр нужно обязательно попробовать и, если нужно, добавить еще специи, кляр не должен быть пресным.

Пивной кляр для рыбы по-французски

Можно приготовить пивной кляр по-французски, получается он пышным и нежным. Он хорошо обволакивает рыбу, поэтому даже суховатые сорта, обжаренные в этом кляре, получаются сочными.

  • 1 стакан светлого пива;
  • 1 стакан муки;
  • 30 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • соль, перец по вкусу.

Охлаждаем пиво, оно должно быть очень холодным, практически ледяным. Сливочное масло растапливаем и даем остыть.

Сырые яйца разбиваем в посуду для приготовления кляра, взбиваем с добавлением соли и перца. Добавляем растопленное масло, продолжаем перемешивать, пока масло не соединиться с яйцами. Теперь добавляем муку, пока не получится довольно густое тесто, похожее на сметану.

В получившееся тесто постепенно подливаем пиво и всыпаем оставшуюся муку. При введении ингредиентов, не прекращая взбивать. Кляр должен быть полностью однородным, без единого комочка.

Постный пивной кляр без яиц

Отличием постного пивного кляра от обычного является то, что готовится он без яиц. Но и без этого ингредиента он получается пышным и вкусным.

  • 250 мл пива;
  • 125 гр. муки;
  • 1 щепотка куркумы;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, перец по вкусу;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Берем глубокую посуду, в которой будет замешивать тесто. Просеиваем муку, смешиваем её с разрыхлителем. Именно разрыхлитель придаст кляру необходимую пышность.

Совет! Если дома не оказалось разрыхлителя, то заменим этот ингредиент щепоткой соды, погашенной половиной чайной ложки уксуса. Соду добавляем в кляр после введения пива.

В муку постепенно вливаем холодное пиво, постоянно помешивая. Приправляем по вкусу перцем, добавляем щепотку куркумы. Петрушку промываем, стряхиваем капельки влаги, шинкуем, как можно мельче, добавляем в кляр, перемешиваем.

Вместо свежей зелени можно взять 1 чайную ложку сухих ароматных трав, например, приправу «Итальянские травы».

Пряный кляр

Вкусным получается пряный кляр, для его приготовления используем свежую зелень и приправу для рыбы.

  • 200 мл светлого пива;
  • 100-120 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • по несколько веточек петрушки, укропа, сельдерея;
  • соль, перец, приправа для рыбы по вкусу.

Зелень промываем, обсушиваем и очень мелко рубим. Яйца взбиваем, добавляем в них соль, перец и приправу для рыбы. Количество специй определяем на свой вкус, но кляр не должен быть пресным.

Добавляем муку, вымешиваем тщательно, чтобы не осталось ни единого комочка. Чтобы сократить время на приготовление, лучше воспользоваться миксером. Добавляем зелень и снова хорошо перемешиваем. При отсутствии свежей зелени, этот кляр можно сделать с сухими травками.

Пивной кляр с крахмалом

Пивной кляр с крахмалом получается особенно нежным и пышным.

  • 250 мл светлого пива;
  • 2 столовые ложки крахмала;
  • пшеничная мука (по потребности);
  • 1 яйцо;
  • соль, перец, молотый имбирь по вкусу.

Отделяем желток яйца, растираем. Добавляем по вкусу соль и перец, кладем щепотку молотого сухого имбиря. Вливаем холодное пиво, вымешиваем до однородности.

Крахмал перемешиваем с ложкой муки, всыпаем эту смесь к пиву с яйцом, вымешиваем до полного исчезновения комков. Оцениваем консистенцию кляра, если он жидковат, то добавляем еще немного муки. Должна получиться масса, похожая по консистенции на сметану.

Взбиваем оставшийся белок до состояния устойчивой пены. Подмешиваем пену к приготовленному кляру и сразу же приступаем к обжариванию рыбы, иначе тесто осядет, и кляр не будет таким пышным, каким он должен быть.

Пивной кляр «Баварский» (с молоком)

Очень пышным и воздушным получается «баварский» кляр, приготовленные с пивом и молоком.

  • 2 яйца;
  • 150 мл светлого пива;
  • 200 гр. муки;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, специи по вкусу.

Яйца разбиваем в миску для приготовления теста. Взбиваем, добавив соль по вкусу и перец. Добавляем к яичной массе холодное молоко, перемешиваем. Вливаем холодное пиво. Жидкости обязательно должны быть холодными, поэтому не вынимаем упаковки из холодильника до момента приготовления кляра.

Постепенно всыпаем муку. Добавляем её постепенно, хорошо вымешивая массу, чтобы не оставалось комочков. Вливаем растительное масло и снова хорошо перемешиваем. Тесто должно быть полностью однородным и достаточно густым, примерно, как магазинная сметана. Этому кляру рекомендуется постоять минут 15, после чего можно будет приступать к обжариванию рыбы.

Пивной кляр с арахисом

Весьма оригинальный вариант кляра на пиве готовится с добавлением арахиса. Орешки лучше покупать в неочищенном виде, так они лучше сохраняются. Ядрышки выкладываем на сухую сковороду и подсушиваем, помешивая. Можно приготовить арахис в микроволновке. Для этого на плоскую тарелку насыпают не более 200 гр. арахиса и готовят 1 минуту при мощности 700-800 Вт. Затем орехи достаем, перемешиваем. Повторяем операцию 2-3 раза, пока орешки не будут готовы.

Обжаренный арахис необходимо очистить от шелухи и измельчить. Проще всего, это сделать в блендере.

  • ½ стакана светлого пива;
  • ½ стакана молотого арахиса;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки муки с горкой;
  • соль, черный перец.

Яйцо взбиваем с добавлением соли и перца. Вливаем холодное пиво и хорошо перемешиваем. Всыпаем муку, перемешиваем до полного исчезновения комочков. Добавляем молотые орешки и снова хорошо вымешиваем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector