Ризотто с курицей и грибами
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами — 7 рецептов как вкусно приготовить дома

Ризотто с курицей и грибами готовят по-итальянски, блюдо отличается глубоким ароматом и кремовостью состава. С первой пробы кулинарная композиция завораживает нежным вкусом, сложным и долгим послевкусием. Сочетание риса «Арборио», белого вина и пряного бульона подчеркивает изысканность европейской кухни.

Базовый рецепт вкусного блюда

Правильное приготовление блюда гарантирует наслаждение вкусом и восторг от аппетитного вида. Но для этого нужно постараться, начать можно с классического рецепта.

Это самая итальянская рецептура с полным списком нужных ингредиентов:

  • мясо курицы – 250 г;
  • шампиньоны – 250 г;
  • сорт риса «Арборио» – 250 г;
  • мясной или грибной бульон – 1 л;
  • сухое белое вино – 100 мл;
  • сыр «Пармезан» – 100 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • оливковое масло – 75 мл;
  • сливочное масло – 5 г;
  • пучок петрушки;
  • пряности по вкусу.
  1. Репчатый лук очищают от кожуры и шинкуют мелкими кубиками.
  2. Аналогично луку куриное филе крошат небольшими кусочками.
  3. Свежие грибы промывают, затем нарезают пластинками.
  4. На раскаленную сковороду с оливковым маслом отправляют луковую нарезку – обжаривают несколько минут.
  5. Далее высыпают белые кусочки курицы, продолжают обжаривать в течение 5 минут.
  6. Промытый рис высыпают в сковороду и быстро смешивают с обжаренными компонентами.
  7. Состав пассеруют несколько минут, выливают вино, обжаривают до испарения алкоголя.
  8. Далее выливают в блюдо один стакан бульона, пропаривают и тушат в нем рис.
  9. После полного испарения воды, добавляют пластинки шампиньонов и еще один стакан бульона.
  10. Весь состав перемешивают до очередного испарения.
  11. Затем приправляют любимыми специями, снова подливают стакан ароматной жидкости.
  12. Необходимо попробовать рис, если он готов, то к нему добавляют сливочное масло, тертый пармезан, зелень- все перемешивают.

Блюдо будет ароматнее, если приготовить в грибном бульоне или в смешанном. Вначале добавляют стакан грибного, затем куриного, в завершение – любой из них.

Готовим в мультиварке

Как готовить ризотто в мультиварке – это один из распространенных вопросов среди новичков. Рецепты итальянской кухни имеют отличное свойство – универсальность. Поэтому рисовое блюдо несложно приготовить в современной мультиварке.

Для этого понадобятся продукты:

  • мясо курицы – 700 г;
  • грибы, подсушенные или свежие – 150 г;
  • луковица – 100 г.;
  • морковь – 100 г;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • удлиненный рис – 300 г;
  • растительное масло – 1, 5 ст. л.;
  • пряности по вкусу.

  1. Куриное филе или целую курицу отваривают. Готовое мясо разделывают на средние кусочки.
  2. Ароматный бульон процеживают удобным способом.
  3. Лук и морковь очищают от ненужных частей и шинкуют кубиками.
  4. Овощную нарезку высыпают в мультиварку с маслом и выставляют режим жарки на 15 минут.
  5. При использовании подсушенных грибов, их замачивают на пару часов в чистой воде.
  6. Промытые рисовые зерна высыпают на полотенце для полного высыхания.
  7. Затем высыпают к овощам в мультиварку, добавляют грибы, мясные кусочки, приправляют специями.
  8. В течение 5 минут все ингредиенты обжаривают и перемешивают.
  9. Следующая очередь – винного напитка, его выливают, закрывают крышку, выставляют режим тушения на 30 минут.
  10. Через 5 минут выливают первый стакан куриного бульона, все перемешивают.
  11. Когда рис впитает жидкий состав, добавляют вторую порцию, через некоторое время – третью.
  12. Пробуют на вкус и готовность, выключают мультиварку, выкладывают в красивое блюдо.

Как приготовить со сливками

Любимый рецепт с грибами, курицей и со сливками чаще всего готовят на дружеские вечеринки или семейные празднества. Это роскошное блюдо с нежнейшим составом послужит европейским угощением, которое запомнится надолго.

Сливочное ризотто готовят по итальянской технологии со следующими продуктами:

  • отваренный рис – 200 г;
  • мясо курицы – 300 г;
  • шампиньоны свежие – 400 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • итальянские специи по вкусу;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • твердый сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 долька.

  1. Для ароматного бульона в эмалированную кастрюлю отправляют курицу, очищенную морковь и одну луковицу.
  2. Другую луковицу шинкуют мелко, затем обжаривают на сковороде до румяной корочки.
  3. Нарезанные пластинки шампиньонов добавляют к луку и пассеруют.
  4. В жареный состав перемещают кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью, тушат 3 минуты.
  5. Сливочную заливку готовят в отдельной емкости: в посуду выливают по 50 мл куриного бульона и сливок, высыпают итальянские специи и мягкое сливочное масло, доводят до единой консистенции.
  6. К грибным и овощным ингредиентам добавляют отваренный рис, заливают сливочной заливкой и размешивают.
  7. Убирают с плиты, дают блюду насытиться всеми ароматами, затем высыпают в красивый поднос для подачи к столу.

Ризотто с курицей, грибами и брокколи

Добавка в виде овощей сделает блюдо полезным, а также необычным. Помимо брокколи, ризотто приправляют цитрусом, что заставит работать все вкусовые рецепторы. Рецепт довольно заманчивый.

Чтобы его исполнить, потребуются:

  • куриная грудка – 400 г;
  • сорт риса «Арборио» – 350 г;
  • соцветия брокколи – 250 г;
  • белое вино – 250 мл;
  • луковица – 3 шт.;
  • свежие грибы – 100 г;
  • чистая вода – 1 л;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • кубики с лесными грибами для бульона.

  1. Мясное филе и луковицы нарезают кубиками, отправляют на раскаленную сковороду с маслом для обжарки на 6 минут.
  2. В состав высыпают промытые рисовые зерна, перемешивают, продолжают обжаривать 3 минуты.
  3. Выливают порцию вина, тушат до испарения алкоголя.
  4. Для бульона размешивают в горячей воде пряные кубики.
  5. В ризотто выливают первый стакан, ожидают его впитывания, затем – второй и третий таким же способом.
  6. Когда рис впитает всю жидкость, высыпают нарезку из брокколи, грибов, цедру лимона.
  7. Весь состав перемешивают, тушат 5 минут под закрытой крышкой.

С тертым сыром

Ризотто с курицей, грибами и сыром хорошо подойдет для сытного семейного обеда. В итальянском блюде присутствуют все любимые ингредиенты, которые вкусно и оригинально сочетаются.

Приготовление происходит по стандартной схеме со следующим составом:

  • отваренное мясо – 300 г;
  • удлиненный рис – 250 г;
  • шампиньоны – 150 г;
  • сыр «Пармезан» – 50–100 г;
  • бульон куриный или грибной – 500 мл;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.;
  • соль, куркума и сушеный имбирь по вкусу.

  1. На сковороде с маслом обжаривают мелко нашинкованный лук до золотистого цвета, затем его вынимают в отдельную миску.
  2. Промытые, хорошо просушенные рисовые зерна пересыпают на сковороду, обжаривают до прозрачного состояния. Смешивают с куркумой и имбирем.
  3. Рис заливают бульоном до краев, тушат до полного впитывания, затем подливают следующую порцию жидкости. Томят до полуготовности.
  4. За это время обжаривают пластинки шампиньонов.
  5. Когда рисовая крупа станет почти готовой, высыпают куриные кусочки, обжаренный лук и шампиньоны. Затем выливают несколько столовых ложек бульона, тушат с открытой крышкой 3 минуты.
  6. В последнюю очередь высыпают натертый сыр, перемешивают до однородного состава. Таким образом, ризотто с курицей, грибами и сыром готово.

Дополняем блюдо овощами

Если захочется летних ароматов, то болгарский перец, зеленый горошек, зелень придадут блюду свежих ноток. Такая рецептура подчеркнет разнообразие и универсальность итальянских рецептов.

Чтобы приготовить вкусную рисовую «кашу», используют ингредиенты:

  • рис сорта «Арборио» – 200 г;
  • отваренная курица – 300 г;
  • свежие грибы – 300 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • бульон – 2,5 ст.;
  • сливки – 1 ст.;
  • чеснок – 3 дольки
  • свежий горошек – 1 ст.;
  • сыр «Пармезан» – 110 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • специи по вкусу.

  1. Куриное филе, морковь, сладкий перец нарезают на кубики.
  2. Отваривают грибы, обжаривают их на сковороде до полной готовности.
  3. В другой сковороде обжаривают лук с чесноком до золотистого цвета, к нему высыпают рис, обжаривают несколько минут.
  4. Рис с зажаркой перемещают в емкость микроволновки. К нему высыпают грибы, овощную нарезку, горошек, специи. Выливают бульон и тушат 15 минут.
  5. Затем добавляют сливки, перекладывают кусочки мяса, высыпают зелень. Готовят еще 3 минуты и выключают технику.
  6. Посыпают тертым сыром, все перемешивают и оставляют под крышкой на 10 минут до полной готовности.
Читать еще:  Постные маффины рецепт

Рецепт с белыми грибами

Белый гриб или боровик – это очень полезный компонент для питательного блюда. С ним можно приготовить идеальное ризотто с курицей в ароматном бульоне.

Для этого потребуются продукты:

  • отваренное мясо – 300 г;
  • бульон – 3 ст.;
  • отваренный рис – 400 г;
  • белые грибы – 250 г;
  • белое сухое вино – 150 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • луковица – 1 шт.;
  • натертый сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • оливковое масло;
  • зелень и специи.

  1. На раскаленной сковороде с оливковым маслом поджаривают нашинкованный лук, к нему добавляют кусочки белого гриба.
  2. Добавляют к ингредиентам кусочки мяса, несколько столовых ложек бульона, выдавливают чесночные дольки, приправляют солью и тушат 3 минуты.
  3. В миску выливают пару ложек бульона, столько же сливок, затем специи и топленое сливочное масло. Перемешивают.
  4. В жареные ингредиенты высыпают рассыпчатый рис, заливают сливочной заправкой и размешивают.
  5. Убирают с плиты, дают ризотто настояться, затем раскладывают по тарелкам.

Ризотто с курицей и рисом порадует питательным вкусом и бесподобным ароматом. Это блюдо легко приготовить для семейных празднеств или в качестве угощения для друзей. Каждый итальянский рецепт ризотто имеет особенности приготовления, что разнообразит кулинарное мастерство умелых хозяек.

Ризотто с курицей, грибами и сливками

Сочетание карри и горчицы со сливками делает вкус этого соуса необыкновенно вкусным. После того как вы попробуете это блюдо вам захочется готовить его снова и снова.

Ингредиенты для «Ризотто с курицей, грибами и сливками»:

Рис

Соус

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4959.6 ккал
белки
190.2 г
жиры
356.8 г
углеводы
241.9 г
Порции
ккал
1239.9 ккал
белки
47.6 г
жиры
89.2 г
углеводы
60.5 г
100 г блюда
ккал
160 ккал
белки
6.1 г
жиры
11.5 г
углеводы
7.8 г

Рецепт «Ризотто с курицей, грибами и сливками»:

1. В кастрюлю налейте масло, так чтобы покрыло полностью дно, в разогретое масло добавьте рис и обжарьте его 2-3 минуты.
2. В рис добавьте 4 стакана воды.
3. Далее добавьте соль, перец и накройте крышкой, не перемешивайте (обязательно!) пока не выпариться вся вода

1. На разогретую сковороду налейте оливковое масло и обжарьте грибы
2. Далее добавьте мелко нарезанный лук и перец
3. Обжарьте все 5-7 минут
4. В это время отдельно разогрейте оливковое или растительное масло и обжарьте в нем куриные грудки 5-7 минут
5. Добавьте в куриные грудки обжаренные ранее овощи и протушите все вместе еще 5-7 минут.
6. Далее добавьте сливки, накройте крышкой и оставьте все тушиться еще 15-20 минут на слабом огне пока сливки не загустеют.
7. Как только соус станет гуще добавьте карри, соль, перец, горчицу
8. Напоследок натрите сыр и добавьте его в соус.

Сервируем блюдо, выкладывая на тарелку рис и сверху поливая его соусом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Крупеник гречневый

  • 82
  • 246
  • 117227

Рис с горохом “Ризи и Бизи”

Баклажаны, фаршированные булгуром

Жареный рис с яйцами, брокколи и свининой

Гречневые котлеты с грибами

  • 30
  • 180
  • 14238

Кус-кус с баклажанами

Шила-плов с грибами

  • 145
  • 325
  • 18971

Арабские пирожки во фритюре

  • 128
  • 277
  • 12956

Рисовый пудинг с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Овощной салат с морепродуктами “Ривьера”

  • 32
  • 195
  • 26250

Маринованные помидоры с луком “К мясу”

  • 50
  • 1058
  • 13593

Ореховые шарики

Комментарии и отзывы

10 апреля anastasiasonce # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ризотто с курицей и грибами – вкусные рецепты отменного итальянского блюда

Ризотто с курицей и грибами – одна из популярных версий итальянской классики. В данном варианте, к сливочно-кремовой основе из крахмалистого риса арборио, наваристого бульона и белого сухого вина, добавились два полезных, легких и питательных компонента, благодаря которым блюдо приобрело более насыщенный вкус и неповторимый аромат.

Ризотто – рецепт классический с курицей и грибами

Классический рецепт ризотто с грибами готовится, как и остальные варианты.

  1. Лук обжаривают с рисом, вливают вино и, помешивая, ждут пока жидкость не впитается.
  2. Добавляют бульон, а когда его остается всего половина – грибы и курицу. Доливают оставшийся бульон, а через 20 минут убирают с плиты, кладут масло и сыр.
  3. Приготовление ризотто с курицей и грибами займет не более 20 минут, если заранее подготовить все компоненты: сварить ароматный бульон, натереть сыр, измельчить грибы и лук.
  4. Следует использовать только белое сухое вино, рис – только сорт арбрио, карнароли или виалоне.

Ризотто с сушеными белыми грибами

Ризотто с белыми грибами и курицей – полноправно считается одним из самых душистых вариантов. В этом заслуга белых грибов – невероятно пахучих в свежем виде, а в сушеном отличающихся концентрированный ароматом, вкусом и более плотной текстурой, которая ярко контрастирует с нежным куриным филе и гармонично сочетается с упругостью риса.

  • сухие белые грибы – 40 г;
  • куриное филе – 350 г;
  • бульон – 750 мл;
  • рис арборио – 370 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вино – 100 мл;
  • тертый пармезан – 80 г.
  1. Грибы замочите в теплой воде на 30 минут.
  2. Лук потомите 2 минуты в оливковом масле.
  3. Добавьте грибы и ломтики куриного филе. Всыпьте рис.
  4. Влейте вино, дайте ему время впитаться и постепенно вливайте бульон.
  5. Заправьте ризотто с белыми грибами сливочным маслом и сыром.

Ризотто с замороженными грибами

Ризотто с шампиньонами – беспроигрышный вариант вкусного и быстрого ужина. Дело в том, что даже при отсутствии свежих грибов, всегда можно приобрести замороженные. Их даже не надо размораживать, можно положить шампиньоны на разогретую сковороду, дождаться испарения лишней жидкости, добавить лук и масло, и следовать рецепту.

  • замороженные шампиньоны – 220 г;
  • куриное филе – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • бульон – 1 л;
  • тертый пармезан – 120 г;
  • рис арборио – 1,5 ст.
  1. Грибы потомите 8 минут.
  2. Добавьте лук. Положите кусочки филе.
  3. Слегка потомите и всыпьте рис.
  4. Через пару минут начинайте доливать бульон.
  5. Посыпьте ризотто с курицей и замороженными грибами сыром.

Ризотто с грибами и фаршем

Учитывая, что сами итальянцы разнообразят блюдо каждый на свой лад, ничто не мешает нашим хозяйками сделать ризотто с куриным фаршем. Это простое, быстрое и очень практичное блюдо, позволяющее не использовать бульон, поскольку рубленое мясо отлично выделяет соки, которых хватает для того, чтобы ризотто приобрело насыщенный вкус.

  • рис – 250 г;
  • куриный фарш – 350 г;
  • вода – 700 мл;
  • томатная паста – 70 г;
  • зубок чеснока – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 80 г.
  1. Потомите лук, чеснок и шампиньоны.
  2. Добавьте фарш и перемешайте
  3. Через 5 минут положите томатную пасту.
  4. Помешивая, постепенно добавляйте воду.
  5. Через 15 минут заправьте сыром и уберите с плиты.

Ризотто с маринованными грибами

Ризотто с грибами и мясом имеет массу вариаций приготовления. Традиционно, в блюде присутствуют обжаренные грибы, но не менее интересным получается сочетание с консервированными. Их кисло-сладкий вкус диссонирует с томленным рисом, но при этом гармонирует с копченой курицей, которая в данном рецепте тоже эксперимент.

  • рис – 250 г;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • филе копченой курицы – 150 г;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • вино – 120 мл;
  • бульон – 550 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 90 г.
  1. Обжарьте лук, всыпьте рис. Через 3 минуты влейте вино.
  2. Добавьте бульон и томите, помешивая 10 минут.
  3. Положите горошек, грибы и кусочки копченой курицы.
  4. Сдобрите ризотто с курицей и маринованными грибами сыром.

Ризотто с лисичками

Желающим превратить рецепт ризотто с курицей и грибами в блюдо ресторанного уровня, лучше приготовить его с лисичками. Профессиональные повара уважают эти грибы за их безопасность и высокие вкусовые качества, а искушенные гурманы – ценят привлекательный вид и миниатюрный размер, добавляющий блюду изысканности высокой кухни.

  • рис арборио – 150 г;
  • лисички – 100 г;
  • куриное филе – 200 г;
  • сыр – 40 г;
  • вино – 50 мл;
  • бульон – 550 мл.
  1. Обжарьте лук вместе с лисичками.
  2. Добавьте рис, вино и тушите 3 минуты.
  3. Влейте 250 мл бульона и томите 10 минут.
  4. Положите кусочки филе и влейте остальной бульон.
  5. Томите ризотто с курицей и грибами еще 10 минут. Посыпьте сыром.

Ризотто с курицей в сливочном соусе – рецепт

Ризотто с грибами и сливками создано специально для тех, кому не хватает сливочности риса арборио. Сливки лучше всего вливать на финальном этапе приготовления, чтобы сохранить форму и текстуру риса, добавив при этом нежности и вкуса. Вместе со сливками в блюдо добавляется и сыр, желательно, тертый пармезан или пеккорино.

  • лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 250 г;
  • шампиньоны – 200 г;
  • рис – 370 г;
  • вино – 120 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сыр – 50 г;
  • бульон – 1 л.
  1. Грибы и лук обжарьте с кусочками курицы, добавьте рис.
  2. Влейте вино, дайте ему выпарится.
  3. Порциями подливайте в блюдо куриный бульон. В конце добавьте сливки и сыр.

Ризотто с грибами и курицей в мультиварке

Ризотто с грибами в мультиварке – подарок для каждой домохозяйки, которая не хочет мучится, вымешивая рис на плите около получаса. Мультиварка – гаджет, предназначенный как раз для медленного томления, а потому помогающий постепенно выпускать крахмал из риса, придавая блюду сливочности даже без добавления молочных продуктов.

  • грибы – 400 г;
  • филе – 1 шт.;
  • шалот – 2 шт.;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • пармезан – 40 г;
  • рис – 350 г;
  • бульон – 500 мл.
  1. На «Выпечке» потомите грибы, лук и курицу в сливочном масле 5-6 минут. Всыпьте рис.
  2. Рецепт ризотто с курицей подразумевает получасовое томление ингредиентов в бульоне в режиме «Выпечка» на протяжении 30 минут.

Ризотто с курицей и грибами

Ризотто – блюдо многовариантное. К рису могут быть добавлены самые разные ингредиенты, в самых разных пропорциях и сочетаниях. Между тем, одним из самых популярных не классических рецептов является ризотто с курицей и грибами.

Ингредиенты для приготовления ризотто

  • 400 г. риса сорта арборио
  • 100 мл сухого белого вина
  • курица
  • пара луковиц
  • две некрупные морковки
  • стакан белого вина
  • ложка черного перца и специи по вкусу
  • для начинки 400 г. курицы
  • 3-4 крупных шампиньона

Рецепт риготовления

Стоит отметить, что это лишь основа. Готовить ризотто с курицей и грибами можно по-разному, с добавлением разных ингредиентов.

Готовим бульон

Огромное значение для качества готового блюда имеет бульон. Поэтому его приготовлению стоит уделить отдельное внимание. Сначала нужно разделать курицу на 8 частей: крылья, ноги, а тушка разрезается на 4 части. Все части укладывают в кастрюлю. Желательно, чтобы кастрюля была большой, не менее 4 л.

Луковицы необходимо разрезать на 4 части, а морковь порезать крупными кубиками. Все это обжаривается на сухой сковороде.

Когда в кастрюле закипит вода, огонь под ней убавляется. Остается дождаться, пока на поверхности воды появится пена. Ее нужно убрать, а в кастрюлю положить поджаренные овощи, туда же отправляют и перец. После этого бульон нужно варить еще 2 часа. Примерно минут за 30 до готовности в него вливается вино.

Очень важно не дать бульону остыть, поэтому лучше его процедить и снова поставить на слабый огонь.

Готовим рис

Когда бульон готов, пора приступать к приготовлению риса. В глубокую сковороду наливают оливковое масло, и разогревают. Затем в горячее масло высыпают промытый и просушенный рис. Хорошенько перемешать, чтобы масло покрыло весь рис, и слегка обжарить. После этого в рис вливают вино. Только после того, как часть вина впитается в рис, а часть просто выкипит, в сковороду можно начинать понемногу вливать бульон.

Помните о том, что кремовым рис должен оставаться лишь снаружи. Внутри он должен оставаться твердым. Кроме того, не стремитесь выпарить из риса всю жидкость. Он должен оставаться слегка жидким.

Ризотто с курицей и шампиньонами

Основу для выбранного вами блюда мы приготовили, теперь пора приниматься за дополнение. Для данного варианта ризотто с курицей и шампиньонами вам потребуется, кроме заявленных выше ингредиентов:

  • 5 початков мини-кукурузы
  • луковица
  • 100 г. сыра дор-блю
  • 100 г. сливочного масла

Сначала нужно обжарить на сливочном масле мелко порезанный лук. Затем туда же добавить мелко порезанные шампиньоны и кукурузу. Следом добавляется мясо и обжаривают.

Теперь остается только добавить к мясу ризотто, перемешать и немного потушить, чтобы рис пропитался соусом. За 2-3 минуты до готовности в ризотто добавляется тертый сыр, и блюдо тщательно перемешивается. После этого можно подавать.

Второй вариант рецепта ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами можно готовить и другим способом. Здесь вам, кроме курицы и шампиньонов, потребуется:

  • один перец болгарский
  • 6 помидоров черри
  • столовая ложка томатной пасты
  • тертый имбирь

Для начала куриное филе нарезается небольшими кубиками и обжаривается до готовности. На отдельной сковороде обжарить мелко порезанные лук и чеснок, затем их добавляют к курице.

Порезанные на четвертинки томаты и порезанный кубиками перец обжарить с томатной пастой на отдельной сковороде, и вновь переложить в основную.

Порезанные на слайсы шампиньоны также обжариваются отдельно, и только после этого добавляются к курице. В последнюю очередь в сковороду добавляется готовый рис. А этом этапе необходимо добавить специи: соль, перец, а также тертый имбирь, буквально на кончике ножа. Теперь блюдо накрывается крышкой и тушится еще 5-7 минут.

Интересные факты

Несмотря на то, что итальянцы очень консервативны в вопросах кухни, эксперименты им вовсе не чужды. Во многих провинциях допустимы некоторые отступления от традиционного рецепта. Так, вино может быть заменено вермутом, или даже шампанским.

Кстати, из всех традиционных блюд именно ризотто, как правило, выбирают для деловых встреч. Как говорят, для дружеских посиделок предпочтительнее пицца, так как в этом случае нет необходимости заботиться о дополнительных приборах. Паста также может быть не слишком аккуратна для серьезных встреч, а ризотто подходит, как нельзя лучше.

Видео рецепт ризотто с курицей и грибами

Ризотто с курицей и грибами

Блюда из риса с мясом и овощами готовят в разных странах, но итальянское ризотто не похоже ни на одно другое кушанье. Делают его по особой технологии, благодаря чему оно приобретает уникальный вкус. Рис в ризотто является главным ингредиентом, но он не станет ризотто, если его не дополнить мясом, курицей, морепродуктами, грибами или овощами. Ризотто с курицей и грибами – один из наиболее популярных вариантов этого кушанья. Чтобы отведать его, необязательно ехать в Италию или посещать итальянский ресторан. Это блюдо несложно приготовить в домашних условиях.

Особенности приготовления

Технология приготовления ризотто необычна, и без знания нескольких важных моментов сделать его правильно не удастся.

  • Рис для ризотто требуется особый – с повышенным содержанием крахмала. Надежнее всего приобрести продукт итальянского производства, имеющий соответствующую пометку. Это сорта «Арборио», «Бальдо», «Марателли», «Падано». Однако такой рис стоит дорого. Если хотите сэкономить, приобретайте обычный круглый рис – он обычно тоже содержит достаточное количество крахмала.
  • Наши хозяйки привыкли перебирать и промывать рис до чистой воды. Но для ризотто рис не промывают. Если его промыть, то смоется покрывающий зерна крахмал, и кушанье не удастся.
  • Рис для ризотто не только не промывают, но и не отваривают. Его сначала обжаривают на сковороде, потом доводят до готовности, небольшими порциями подливая к нему воду или бульон. Причем новую порцию бульона вводят только после того, как впиталась предыдущая.
  • Для приготовления ризотто можно взять мясо от любой части птицы, но наиболее аппетитным, нежным и полезным получается кушанье из куриной грудки. Некоторые рецепты требуют ее предварительного отваривания, другие – нет. Если отвариваете грудку для ризотто, опускайте ее в уже кипящую воду и варите не более 20–30 минут, чтобы мясо оставалось сочным.
  • Грибы для ризотто можно использовать любые, подготовив их в соответствии с их категорией. Большинство видов лесных грибов требуют длительного вымачивания и отваривания. Чаще для ризотто выбирают шампиньоны, вешенки или белые грибы, которые не требуют предварительной подготовки: их достаточно помыть, обсушить, нарезать и обжарить.
  • Опытные повара советуют брать для ризотто свежие грибы. Если использовать замороженные или консервированные, куриная грудка может утратить белый цвет, из-за чего кушанье получится чуть менее эстетичным. На вкус готового блюда замена свежих грибов замороженными никак не повлияет.
  • Часто в ризотто добавляют сыр и зелень. Эти компоненты вводятся в самом конце. После их добавления ризотто перемешивают и снимают с огня.
  • Сыр и зелень можно добавить и непосредственно в тарелки с ризотто, но кушанье должно быть горячим, чтобы сыр расплавился.

Вариантов ризотто с грибами и курицей существует несколько. Технология приготовления кушанья может иметь отличия, чаще всего незначительные. Однако для получения ожидаемого результата рекомендуется в точности следовать инструкциям, сопровождающим конкретный рецепт.

Ризотто с куриной грудкой и шампиньонами

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • свежие шампиньоны – 150 г;
  • рис «Арборио» или аналогичный ему – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • репчатый лук – 50 г;
  • пармезан – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • соль – по вкусу;
  • свежая петрушка – по вкусу;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • куриный бульон – 0,5 л.

Видео-рецепт по случаю::

  • Очистите лук, нарежьте небольшими кубиками.
  • Чесночные зубчики мелко порубите ножом.
  • Помойте, обсушите кухонным полотенцем филе куриной грудки.
  • Нарежьте курицу кубиками средней величины (примерно по 1–1,5 см).
  • Вымойте, промокните салфеткой грибы.
  • Разрежьте каждый гриб пополам, половинки настругайте тонкими пластинами.
  • Сыр мелко натрите.
  • Петрушку помойте, отряхните от воды, дайте ей обсохнуть и мелко порежьте.
  • Из лимона выжмите сок. Для получения нужного количества сока потребуется примерно четверть фрукта.
  • Приготовьте куриный бульон. Если вы не варили перед этим курицу, бульон можно сделать из бульонного кубика или заменить кипяченой водой.
  • На сковороде разогрейте оливковое масло. Положите в него чеснок. Обжаривайте его на сильном огне, пока не появится выраженный чесночный запах.
  • Добавьте к чесноку грибы и обжарьте их вместе в течение 5 минут.
  • Добавьте к ним кусочки курицы, немного убавьте огонь. Готовьте курицу, помешивая, чтобы она не пригорела, 7–8 минут.
  • Переложите курицу с грибами со сковороды в миску. На их место положите кусочек сливочного масла, растопите его.
  • Положите в сковороду с маслом лук. Обжаривайте его 2 минуты.
  • Высыпьте на сковороду рис. Обжаривайте его около 5 минут, пока он не станет полупрозрачным.
  • Влейте к рису половник бульона (150–200 мл). Готовьте, пока бульон не впитается в рис полностью.
  • Введите вторую порцию бульона, продолжайте варить рис до тех пор, пока бульон не впитается.
  • Добавьте оставшийся бульон, а также курицу с грибами. Перемешайте. Готовьте до впитывания рисом лишней жидкости.
  • Полейте рис лимонным соком, посыпьте сыром и зеленью, перемешайте. Снимите сковороду с ризотто с огня.

Блюдо подается горячим, поэтому сразу после приготовления его можно раскладывать по тарелкам и приглашать домочадцев к столу.

Ризотто с курицей и белыми грибами

  • рис с высоким содержанием крахмала – 150 г;
  • белые грибы – 150 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • сливочное масло – 40 г;
  • твердый сыр – 30 г;
  • белое сухое вино – 40 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • свежая зелень – для подачи.
  • Грибы помойте, промокните полотенцем, нарежьте крупными кубиками.
  • Куриное филе отварите с добавлением соли и специй. Извлеките его из бульона, остудите. Бульон процедите. Курицу нарежьте кусками средней величины.
  • С луковицы снимите шелуху, нарежьте лук небольшими кусочками.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте в нем лук и чеснок до прозрачности лука. Добавьте грибы и готовьте их, пока не выпарится лишняя влага.
  • Добавьте курицу, посолите и поперчите. Готовьте еще 2–3 минуты.
  • Переложите курицу и грибы в миску.
  • В чистой сковороде разогрейте новую порцию оливкового масла. Высыпьте в нее рис и обжаривайте его, помешивая, 5 минут.
  • Влейте к рису вино, дождитесь, когда алкоголь испарится. Подлейте к рису полстакана бульона. Когда он впитается, подлейте еще такое же количество бульона. Продолжайте небольшими порциями подливать бульон, каждый раз дожидаясь его впитывания рисом.
  • Положите в емкость с рисом грибы и курицу, перемешайте. Прогрейте в течение 5 минут.
  • Растопите сливочное масло, полейте им рис. Посыпьте его мелко натертым сыром. Перемешайте и тут же снимите с огня.

Блюдо по этому рецепту получается настолько ароматным и вкусным, что его можно предложить не только членам семьи, но и гостям.

Ризотто с курицей и грибами в сливочном соусе

  • рис – 100 г;
  • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
  • отварное куриное филе – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • бульон – 0,3 л;
  • сливки – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • белое сухое вино или лимонный сок – 20 мл;
  • твердый сыр – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • оливковое масло – сколько уйдет;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Отварите куриное филе. Чтобы бульон получился более ароматным, добавьте в него корень сельдерея, морковь и лук.
  • Процедите бульон, куриное филе нарежьте небольшими кусочками.
  • Сливочное масло растопите, смешайте со сливками. Добавьте к ним измельченный на терке с маленькими отверстиями сыр и пропущенный через пресс чеснок.
  • Грибы нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Обжарьте лук до золотистого цвета на оливковом масле, добавьте грибы и готовьте их, пока со сковороды не испарится лишняя жидкость.
  • На чистой сковороде разогрейте новую порцию оливкового масла, в течение 5 минут обжарьте в нем рис.
  • Полейте рис вином. Через 2 минуты начинайте подливать к рису небольшими порциями бульон, каждый раз дожидаясь его впитывания.
  • Когда бульон закончится, соедините рис с грибами и луком, прогрейте их несколько минут. Добавьте куриные кусочки и сливочный соус. Продолжайте готовить блюдо еще 3–4 минуты, помешивая, чтобы куриное филе тоже прогрелось.

Ризотто, приготовленное по данному рецепту, обладает нежными сливочными нотками, которые подчеркивают нежный вкус и аромат основных ингредиентов.

Ризотто с курицей и грибами – популярное блюдо итальянской кухни. Благодаря особой технологии приготовления оно обладает уникальным вкусом. Существует несколько вариантов его приготовления, каждый из которых хорош по-своему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector