Ризотто с кабачком
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Ризотто с кабачком

Ризотто с кабачком, помидорами и другими ингредиентами. Несколько вариаций блюда

Обязательно попробуйте приготовить ризотто с кабачком. Блюдо получается нежным, полезным и невероятно вкусным. В статье представлено несколько рецептов. Выбирайте любой из них и приступайте к практической части. А мы желаем вам успехов на кухне!

Общая информация

Кабачок имеет нейтральный вкус. Поэтому он отлично сочетается со многими продуктами. Из него можно готовить супы, салаты и даже десерты.

Сегодня у нас в меню ризотто. Для этого блюда рекомендуем брать молодой кабачок с ярко-зеленой кожицей. В нем нет семян, а значит, не нужно тратить время на их удаление.

Ризотто с кабачком: рецепт с фото (пошаговый)

  • чеснок – хватит одного зубчика;
  • средний кабачок;
  • специи (чуть-чуть сахара, белый перец, соль);
  • зеленый базилик – пара веточек;
  • одна морковка;
  • 30 г пармезана;
  • рис (арборио) – 1 стакан;
  • 3 ст. л масла оливкового.

Подробная инструкция

Шаг № 1. На столе должны присутствовать все ингредиенты, которые включает в себя ризотто с кабачком. Что дальше? Берем кабачок, желательно молодой. Его не надо чистить. Просто промываем, обрезаем концы и измельчаем кубиками.

Шаг № 2. В сотейник вливаем оливковое масло. Туда же кладем чеснок, раздавленный ножом. Слегка обжариваем. Извлекаем чеснок из масла и выкидываем в мусорное ведро. Свою главную миссию он выполнил. Речь идет об ароматизации масла.

Шаг №3. Морковку очищаем, моем в проточной воде. Затем пропускаем через насадку терки с крупными отверстиями. Отправляем в разогретую сковороду. Всыпаем 1 ч. л белого сахара. Обжариваем 2-3 минуты. Добавляем кубики кабачка. Солим. Посыпаем белым перцем.

Шаг №4. Когда кабачок размягчится, засыпаем в сковороду рис. Перемешиваем. Обжариваем эти ингредиенты еще 3-4 минуты. Вливаем аккуратно ½ стакана овощного отвара. Помешиваем. Дожидаемся, когда все это будет кипеть. Убавляем огонь. Варим блюдо до тех пор, пока рисинки не впитают в себя жидкость. Добавляем еще отвар. Пробуем рис на вкус. При необходимости вливаем отвар. Запомните: ризотто с кабачком должен иметь такую же консистенцию, как каша. Готовое блюдо посыпаем крупно нарезанными веточками базилика, а также тертым сыром сорта «Пармезан». Перемешиваем. Распределяем по тарелкам. Приятнейшего всем аппетита!

Готовим ризотто с фаршем и кабачком

  • томатный соус – 2-4 ст. л;
  • рафинированное масло;
  • средняя луковица;
  • рис любой формы – ½ стакана;
  • приправа для плова;
  • мясной фарш – достаточно 200-300 г;
  • средний кабачок;
  • одна морковка.

Практическая часть

  1. Все имеющиеся у нас овощи промываем, очищаем от кожуры. Если вы используйте молодой кабачок, но лишь удаляем концы.
  2. Морковь измельчаем с помощью терки. Лук можно мелко порубить ножом.
  3. Разогреваем сковородку. Туда выкладываем лук и морковь. Обжариваем, используя масло.
  4. Промытый рис высыпаем в миску. Заливаем кипятком. Накрываем тарелкой. Пусть наш рис хорошенько пропарится.
  5. Кабачок измельчаем кубиками. Отправляем в сковороду, в которой находятся лук и морковь. Тушим овощи до выделения ими сока. Затем добавляем фарш и пропаренный рис. Поливаем томатным соусом. Солим. Посыпаем специальной приправой.
  6. Ризотто с кабачком готовится при минимальном огне. Рис должен полностью впитать в себя овощной сок. Когда масса в сковороде станет рассыпчатой, можно отключать огонь. Блюдо готово к подаче на стол и последующему его употреблению.

Ризотто с кабачками и помидорами: рецепт итальянских хозяек

  • по 1/3 стакана тертого сыра «Пармезан» и сухого белого вина;
  • средняя луковица;
  • один лимон;
  • овощной бульон – не более 4-х стаканов;
  • зеленый лук;
  • средний кабачок (цуккини);
  • 250-300 г помидорок «Черри»;
  • специи;
  • рафинированное масло – 4 ст. л;
  • рис (арборио) – 200 г.

Процесс приготовления

  1. В разогретую сковороду отправляем молодой кабачок, измельченный кубиками. Обжариваем д образования золотистой корочки. Перекладываем в тарелку.
  2. В освободившейся сковороде жарим кубики лука. Как только он покроется золотистой корочкой, сразу же засыпаем рис. Обжариваем эти ингредиенты 1-2 минуты. Не забываем помешивать лопаткой.
  3. Мы готовим настоящее итальянское ризотто с кабачком. Рецепт предусматриваем использование вина. Вливаем его в сковороду, где находятся лук и рис. Каковы будут наши дальнейшие действия? Как только рисинки впитают в себя вино, вливаем 0,5-1 стакан бульон. Убавляем огонь до минимума. Подливаем бульон (по 1/2 стакана) по мере его впитывания.
  4. Когда рис приготовится наполовину, добавляем в блюдо лимонную цедру. Через полчаса можно закладывать в сковороду кубики кабачка, половинки помидорок «Черри». Солим. Поливаем соком лимона и посыпаем специями. Перемешиваем ингредиенты. Осталось прогреть содержимое сковороды, снять его с огня и распределить по порционным тарелкам. Не забудьте посыпать ризотто тертым «Пармезаном». Получается очень ароматное и сытное блюдо.

В заключение

Описанные в статье рецепты подходят для хозяек разного возраста и кулинарного опыта. При соблюдении инструкций каждая дама получит отличный результат.

Как приготовить ризотто с кабачками и курицей

В национальной итальянской кухне существует огромное количество блюд, которые популярны во всем мире и имеют множество поклонников.

Одним из таких является ризотто с курицей, кабачками и болгарским перцем, так как сочетание данных ингредиентов образует идеальную вкусовую композицию. Затратив минимум усилий и времени на приготовление блюда можно насладиться изысканной кухней Италии, ведь она является одной из лучших в мире.

Выбираем рис

Считается, что выбрать и приготовить рис – занятие не из самых сложных. Но это далеко не так, ведь многие повара, бывает, не справляются с данной задачей. Очень важно, чтобы рис содержал в себе достаточное количество крахмала, который должен образовать нежную клейкую массу.

Одним из наиболее подходящих для ризотто является сорт «Арборио», который не сложно варить, а качество приготовленного блюда будет на высоте. Он используется в базовых рецептурных вариациях, которые не содержат в себе множество техник приготовления и особых продуктов.

Для более опытных кулинаров отлично подойдет сорт «Карнароли». Он содержит немного меньше крахмала, поэтому при остывании не превратится в непривлекательную однородную массу. Рис идеален для ризотто с самыми сложными техниками и различными ингредиентами.

Самым универсальным же рисом для приготовления данного итальянского блюда является «Виалоне нано», так как он считается одним из наиболее нежных и ароматных. Готовое ризотто с таким рисом будет кремовым и с мягкой текстурой.

Простой рецепт ризотто с кабачками

Ингредиенты

  • Рис — 200 г + –
  • Кабачки — 1 шт + –
  • Морковь — 1 шт + –
  • Пармезан — 100 г + –
  • Бульон куриный — по приему риса + –
  • Чеснок — 2 зубчика + –
  • Базилик — 3 листа + –
  • Оливковое масло — 50 г + –
  • Соль и перец — по вкусу + –

Как просто сделать ризотто с кабачками

  1. Первым делом очищаем кабачок и нарезаем его на мелкие кубики.
  2. Поджариваем зубчики чеснока на разогретом оливковом масле, после чего их извлекаем.
  3. Очищаем морковь и нарезаем такими же кубиками, как и кабачки. После чего обжариваем, постоянно помешивая ее до мягкости с добавлением щепотки сахара. Процесс займет около 3 минут.
  4. Далее добавляем кубики кабачка, солим и перчим. В результате они также должны стать мягкими.
  5. После добавляем рис и хорошенько перемешиваем. Обжариваем массу на протяжении 4-5 минут.
  6. Затем вливаем 100 мл бульона и варим до его полного поглощения. Далее еще несколько раз добавляем жидкость, оставляем на плите до полной готовности риса.
  7. Готовое ризотто с кабачками посыпаем тертым сыром, перемешиваем и выкладываем на тарелку.
Читать еще:  Манник на сметане в мультиварке

Ризотто с курицей, кабачками и болгарским перцем

Ингредиенты

Для бульона

  • Курица — половина тушки;
  • Репчатый лук – 2-3 головки;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Перец горошком – 4 шт;
  • Тимьян – 2 ч.л.;
  • Соль.

Основные компоненты

  • Рис – 2 стакана;
  • Болгарский перец – 1 большой;
  • Кабачок — 1 шт;
  • Лук – 2 шт;
  • Белое сухое вино – 150 мл;
  • Пармезан – 100 г;
  • Сливочное масло – 100 г.

Как приготовить ризотто с курицей, перцем и кабачком

Первым делом необходимо сварить бульон.

  1. Для этого разделываем половину куриной тушки, заливаем ее двумя литрами кипятка и ставим на огонь.
  2. Когда вода начнет кипеть, убавляем огонь и обязательно снимаем всю образовавшуюся пену.
  3. Далее добавляем целиком очищенный лук и морковь. Варим примерно 40-50 минут.
  4. Затем солим и добавляем специи, после чего варим еще полчаса.
  5. По готовности, бульон процеживаем, а мясо откладываем в сторонку.

После начинаем подготовку основных ингредиентов.

  1. Очищаем болгарский перец, а также кабачок и нарезаем их кубиками. После чего обжарим овощи на сливочном масле.
  2. Далее мясо режем на кусочки.
  3. Очищаем и измельчаем лук.
  4. Мелко натираем пармезан.
  5. Теперь пропассеруем лук на оставшемся сливочном масле.
  6. Добавляем рис и обжариваем на протяжении 2 минут помешивая.
  7. После, массу заливаем вином, хорошенько перемешиваем и дожидаемся его полного испарения.
  8. Далее добавляем 100 мл бульона и непрерывно помешиваем, пока он полностью не впитается в рис.
  9. Затем добавим столько же бульона и таким же образом варим.
  10. Теперь к рису добавляем обжаренный перец с кабачком и мясо. Все заливаем маленькими порциями оставшегося бульона.
  11. Когда ризотто дойдет до готовности, в него добавляем пармезан и аккуратно перемешиваем. Подаем блюдо к столу, украсив веточками базилика.

Любители итальянской кухни без труда могут себя побаловать столь изумительными блюдами собственного приготовления. Уверяю вас, никто не останется равнодушным!

Если вы неопытный кулинар, то сначала попробуйте приготовить по первой схеме ризотто. Рецепт достаточно прост и не займет много времени, особенно если изначально соблюдать все нормы его приготовления, чтобы результат не разочаровал. Качественные продукты, правильная техника приготовления и чуточку интуиции – это все, что вам нужно для того, чтобы насладиться ароматами настоящей Италии.

Как приготовить ризотто с креветками + бульон на халяву

В этом видео рецепте вы узнаете как приготовить ризотто с креветками. Это вкусный и простой рецепт ризотто, для которого не надо варить бульон.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Музыка

Я – фотограф

Как красиво выложить нарезку?

Рубрики

  • прочая выпечка, пирожки, кексы, рулеты,пряники (8203)
  • печенье,пряники (1642)
  • булочки, пончики (1368)
  • кексы (1088)
  • пирожки (968)
  • пирожные (861)
  • рулеты (405)
  • маффины (233)
  • глазури, кремы (101)
  • пудинг (33)
  • интересные статьи, статьи о красоте и здоровье (6866)
  • пироги (4861)
  • песочное тесто, бисквит (2344)
  • дрожжевое тесто (902)
  • Слоёное тесто (436)
  • заварное тесто (102)
  • торты (4182)
  • торты с выпечкой (3132)
  • торты без выпечки (651)
  • блюда из овощей (3965)
  • закуски (3929)
  • салаты (3683)
  • блюда из птицы (3116)
  • десерты (2838)
  • блюда из рыбы (2222)
  • консервирование, заготовки (2194)
  • блюда из свинины (1860)
  • НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ (1319)
  • блюда из другого мяса, из фарша (1315)
  • Новый год, РОЖДЕСТВО (1167)
  • супы (1112)
  • блины, оладьи (1002)
  • блюда из говядины (997)
  • запеканки (975)
  • БЛЮДА В ГОРШОЧКАХ (71)
  • праздники (777)
  • напитки, коктейли, морсы (729)
  • блюда из грибов (712)
  • ДЛЯ СТРОЙНЫХ (663)
  • рецепты похудения (408)
  • низкокалорийные рецепты (226)
  • блюда из молочных продуктов (659)
  • соусы (641)
  • ПАСХА (640)
  • прочее (570)
  • Блюда из субпродуктов (516)
  • блюда из круп (491)
  • советы кулинарам (483)
  • блюда из яиц (461)
  • ХЛЕБ (437)
  • блюда из ягод, фруктов (437)
  • блюда из морепродуктов (403)
  • СТАТЬИ О ПИТАНИИ, КНИГИ (394)
  • ГОТОВИМ В МУЛЬТИВАРКЕ (387)
  • блюда из баранины (320)
  • блюда из макарон, лапши,вермишели, спагетти (289)
  • оригинальные бутерброды (284)
  • пицца (271)
  • украшения блюд (246)
  • Просто ПОСТ (235)
  • детское,диетическое питание, диеты (217)
  • пельмени,вареники (212)
  • креатив, КАРВИНГ (184)
  • ШАШЛЫКИ (156)
  • ГОТОВИМ В МИКРОВОЛНОВКЕ (112)
  • Реклама (111)
  • специи,травы (110)
  • Блюда из сосисок, колбас, сарделек (99)
  • детское питание для самых маленьких (80)
  • борщи (80)
  • украшения стола, приёмы сервировки (62)
  • СЕГОДНЯ И ВСЕГДА (38)
  • ПЛОВ (37)
  • щи (31)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Ризотто с кабачками

Понедельник, 20 Июня 2016 г. 09:51 + в цитатник

Ах, какой рецепт я сегодня вам отыскала в недрах интернета! Мало того, что он позволяет утилизировать часть бесконечного запаса кабачков, так он еще и сочетает в себе столько всего вкусного и легкого, красивого и прекрасного, что вполне рискует стать любимым блюдом в вашей семье.

Ингредиенты:

2 ч. л. оливкового масла;

1/2 чашки измельченного лука-порея;

2 измельченных зубчика чеснока;

1/4 чашки белого вина;

4-5 чашек овощного бульона;

1 чашка риса Арборио;

2 желтых кабачка среднего размера;

1/2 чашки замороженного зеленого горошка;

1/4 чашки свежего базилика;

1 ч. л. растительного маргарина;

Приготовление:

Вымойте кабачки, порежьте их небольшими кусочками в форме полумесяца.

В большой, тяжелой сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте лук и чеснок. Пропустите 3-5 минут на среднем огне.

Всыпьте рис, помешивайте 2 минуты, добавьте вино, размешивайте, пока рис не впитает всю жидкость.

Влейте в рис черпак бульона, помешивая, готовьте на среднем огне, пока весь бульон не впитается в рис. Снова влейте бульон, помешивая, ждите, пока он не соединится с крупой. Готовьте таким образом рис еще минут 15, после чего добавьте кабачки и горошек.

Постоянно помешивая, добавляйте бульон, пока овощи не станут мягкими и нежными, а рис не приобретет кремовую консистенцию, но будет оставаться аль денте – на это потребуется еще минут 5.

Снимайте сковороду с огня, добавляйте свежий базилик, маргарин, размешивайте. Подавайте со свежемеленым черным перцем, украсьте базиликом. Для придания блюду привлекательности присыпьте ризотто свежей лимонной цедрой.

10 лучших рецептов ризотто и секреты идеального блюда

Приготовить ароматное и нежное итальянское блюдо с овощами, морепродуктами, курицей или грибами проще, чем кажется.

Классического рецепта ризотто не существует. Неизменные составляющие этого блюда — рис и бульон. А вот остальные ингредиенты могут варьироваться.

Однако есть несколько общих правил приготовления ризотто, которые нужно соблюдать.

10 секретов идеального ризотто

  1. Для ризотто нужно выбирать круглые крахмалистые сорта риса. Лучшими считаются сорта «арборио», «карнароли», «бальдо» и «виалоне нано». Иногда на упаковках с рисом производители специально указывают, что он подходит для ризотто.
  2. В начале приготовления практически всегда обжаривают репчатый лук. Он должен смягчиться, но не подрумяниться.
  3. К луку добавляют рис и обжаривают его в течение 2–3 минут, постоянно помешивая. Крупинки должны пропитаться маслом и стать полупрозрачными.
  4. Почти всегда в ризотто добавляют белое сухое вино. Оно придаёт блюду особый аромат. Но если вы не хотите использовать алкоголь, просто замените его бульоном.
  5. Для любого ризотто подойдёт куриный или овощной бульон. Иногда будет уместен грибной, рыбный или говяжий. В крайнем случае бульон можно заменить водой с растворёнными в ней бульонными кубиками.
  6. Бульон обязательно должен быть горячим, но не кипящим.
  7. Жидкость нужно добавлять частями — примерно по одному половнику за раз. Следующую порцию вливают после того, как выпарилась предыдущая. При этом нужно часто помешивать рис и готовить на медленном огне.
  8. На приготовление риса уходит примерно 20–25 минут. Крупинки риса должны остаться слегка жёсткими, но само ризотто должно иметь кремовую консистенцию. Если оно получается суховатым, влейте ещё бульона.
  9. Бульон и пармезан, который почти всегда добавляют в ризотто, достаточно солёные. Поэтому солить готовое блюдо нужно аккуратно.
  10. После приготовления накройте ризотто крышкой и оставьте на 3–5 минут. Подавайте горячим.
Читать еще:  Стожки с фаршем

1. Ризотто по-милански

Ингредиенты:

  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка шафрана;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Подогрейте бульон и добавьте в него шафран. Разогрейте в сотейнике оливковое масло и ложку сливочного масла. Обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости.

Выложите к луку рис и обжаривайте пару минут. Влейте вино и, помешивая, дождитесь, чтобы оно впиталось в рис. Постепенно влейте бульон с шафраном.

Добавьте оставшееся сливочное масло и тёртый сыр и хорошенько перемешайте ризотто. При необходимости подсолите.

2. Ризотто с грибами

Ингредиенты:

  • 300 г грибов (шампиньонов или белых);
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 50 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного, грибного или овощного бульона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек петрушки;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте грибы тонкими пластинками и выложите на сковороду с разогретым оливковым маслом. Обжаривайте, пока грибы не подрумянятся.

В сотейнике растопите сливочное масло. Выложите мелко нарезанный лук и обжарьте его до мягкости. Добавьте рис и готовьте, помешивая, пару минут.

Влейте в сотейник вино. Когда оно впитается в рис, постепенно влейте горячий бульон. Затем добавьте измельчённый чеснок, обжаренные грибы, рубленую петрушку, тёртый пармезан и соль и хорошо перемешайте.

3. Ризотто с курицей и зеленью

Ингредиенты:

  • 450 г куриных бёдер без шкурки и костей;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 300 г риса;
  • 200 мл сухого белого вина;
  • 1 л куриного бульона;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 30 г пармезана;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • несколько веточек базилика;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Натрите курицу солью и перцем. Можно использовать другие приправы на ваш вкус. На сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло. Выложите курицу и обжаривайте по 4–5 минут с каждой стороны до румяной корочки. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.

Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте ещё минуту. Выложите к овощам рис и слегка обжарьте.

Частями влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте лимонную цедру, тёртый пармезан, курицу, часть нарезанной зелени и соль (при необходимости). Перед подачей посыпьте ризотто оставшейся зеленью.

4. Ризотто с креветками

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 200 г риса;
  • 950 мл куриного бульона;
  • 350 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 чайная ложка молотого красного перца;
  • 450 г очищенных креветок;
  • соль — по вкусу;
  • 100 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите одну ложку сливочного масла. Нарежьте лук небольшими кубиками и обжарьте на масле до мягкости. Добавьте один измельчённый зубчик чеснока и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам рис и, помешивая, обжаривайте несколько минут. Частями влейте в сотейник горячий бульон и 250 мл вина.

На другой сковороде растопите оставшееся масло. Добавьте три измельчённых зубчика чеснока, сок двух лимонов, часть рубленой петрушки и красный перец и готовьте, помешивая, две минуты.

Выложите на сковороду креветки, приправьте солью и обжаривайте их на среднем огне 3–4 минуты. Влейте оставшееся вино и доведите до кипения.

Добавьте к рису креветки вместе с соусом и тёртый пармезан и хорошенько перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей посыпьте ризотто измельчённой петрушкой.

5. Ризотто с рыбой и шпинатом

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1 л овощного или рыбного бульона;
  • 250 г копчёной скумбрии;
  • несколько перьев зелёного лука;
  • 100 г шпината;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте на нём измельчённый лук. Выложите рис и обжаривайте пару минут.

Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон. Затем добавьте рыбу, нарезанную небольшими кусочками, рубленый зелёный лук и шпинат и перемешайте.

Готовьте ещё немного, пока шпинат не размягчится. При необходимости добавьте в ризотто соль.

6. Ризотто с горошком, беконом и козьим сыром

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 100 г бекона;
  • 1 пучок свежего тимьяна;
  • 400 г риса;
  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • 200 г замороженного горошка;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 100 г козьего сыра;
  • 75 г пармезана.

Приготовление

В сотейнике растопите масло. Выложите туда мелко нарезанный лук, небольшие кусочки бекона и тимьян и готовьте несколько минут, пока лук не смягчится. Добавьте рис и слегка обжарьте.

Постепенно влейте в рис вино и почти весь горячий бульон. Добавьте горошек, оставшийся бульон, соль и перец. Снимите сотейник с огня, добавьте половину козьего сыра и пармезана и перемешайте. Перед подачей посыпьте ризотто оставшимися сырами.

7. Ризотто с баклажанами и помидорами

Ингредиенты:

  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 крупный баклажан;
  • 800 г помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • несколько веточек свежего тимьяна или ½ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 250 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного или куриного бульона;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30 г пармезана.

Приготовление

Застелите противень фольгой и смажьте ложкой масла. Разрежьте баклажан вдоль пополам, сделайте несколько надрезов на местах среза и выложите овощи на противень. Запекайте при температуре 230 °C около 20 минут.

Читать еще:  Рогалики со сгущенкой

Нарежьте помидоры и остывшие баклажаны небольшими кубиками. На сковороде разогрейте ложку масла, выложите туда овощи и добавьте соль и тимьян. Готовьте, помешивая, 10–15 минут, пока помидоры не станут мягкими.

В сотейнике разогрейте оставшееся масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут. Затем выложите в сотейник рис и слегка обжарьте.

Влейте к рису вино. Когда оно выпарится, добавьте овощную смесь и перемешайте. Постепенно влейте горячий бульон. Добавьте перец, тёртый пармезан, посолите при необходимости и перемешайте.

8. Ризотто с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1–2 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 небольших кабачка;
  • 800 мл овощного бульона;
  • 1 пучок базилика;
  • 300 г риса;
  • 200 мл белого сухого вина;
  • 250 г моцареллы;
  • 40 г пармезана;
  • соль — опционально;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 красный перец чили.

Приготовление

Нарежьте лук, чеснок и сельдерей мелкими кубиками. В сотейнике растопите сливочное масло на слабом огне. Добавьте оливковое масло, нарезанные овощи и немного воды. Готовьте, помешивая, около 5 минут, пока овощи не смягчатся.

Разрежьте кабачки вдоль на четыре части и нарежьте каждую из них небольшими кусочками. Подогрейте овощной бульон, добавьте к нему стебли базилика, проварите несколько минут и уберите стебли. Они нужны только для аромата.

Выложите в сотейник рис, перемешайте и обжаривайте около минуты. Добавьте вино и готовьте, помешивая, пока рис его не впитает. Постепенно влейте ⅔ бульона, затем выложите кабачки и частями добавьте оставшийся бульон.

Снимите ризотто с огня. Добавьте половину мелко нарезанных листьев базилика, кусочки моцареллы, половину тёртого пармезана, соль и перец. Перемешайте и оставьте под крышкой на пару минут.

Очистите чили от семян и нарежьте мелкими кусочками. Перед подачей посыпьте ризотто перцем чили, оставшимися листьями базилика и тёртым сыром.

9. Ризотто с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 1 пучок свежего шалфея;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 300 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 1½ л овощного бульона;
  • 50 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

Нарежьте тыкву небольшими кубиками. Измельчите половину листьев шалфея. Выложите тыкву и рубленый шалфей на противень, полейте ложкой масла и перемешайте. Запекайте 30 минут при температуре 220 °C, пока тыква не станет мягкой.

Тем временем растопите в сотейнике половину сливочного масла. Обжарьте на нём мелко нарезанный лук до мягкости. Добавьте рис и, помешивая, обжаривайте его несколько минут. Постепенно влейте в рис вино и горячий бульон.

На другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, выложите листья шалфея и обжаривайте, пока они не станут слегка хрустящими. Переложите шалфей на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.

Пюрируйте половину запечённой тыквы. Добавьте к рису тыквенное пюре, оставшееся сливочное масло и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите. Перед подачей украсьте ризотто кусочками тыквы и листьями шалфея.

10. Ризотто с грушей и голубым сыром

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 120 г риса;
  • 100 мл белого сухого вина;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 300 г груш;
  • 60 г голубого сыра;
  • 20 г пармезана;
  • соль — опционально.

Приготовление

В сотейнике растопите масло и обжарьте мелко нарезанный лук. Добавьте рис и обжаривайте ещё несколько минут.

Постепенно влейте вино и почти весь горячий бульон. Очистите груши от кожуры и семечек и нарежьте небольшими кусочками. Добавьте к рису груши и оставшийся бульон и готовьте, пока фрукты не смягчатся.

Добавьте кусочки голубого сыра и тёртый пармезан и тщательно перемешайте. При необходимости подсолите ризотто.

Специальное летнее меню: запасаемся витаминами

Летом с его овощным изобилием можно не только приготовить аппетитные блюда, но и укрепить здоровье и создать в организме “банк” витаминов. Своими лучшими овощными рецептами с нами делится Мария Савельева .

Ризотто с тыквой или кабачком

Кабачки содержат много:

а также витамины C, B1, B2, HH и провитамин A. Они особенно полезны при заболеваниях:

  • печени
  • желудка
  • и сердечно-сосудистой системы.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 25 минут. Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 средняя тыква или кабачок
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 литр овощного бульона
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • 1 мелко порезанная луковица
  • 250 г риса для ризотто
  • 1 бокал белого вина
  • 3 ст. ложки тертого сыра пармезан
  • 4 ст. ложки свежей петрушки.

Приготовление: разогрейте духовку до 200 градусов. Очистите одну тыкву, разрежьте ее пополам и очистите от семечек. Нарежьте мякоть на кусочки. Нагрейте растительное масло в форме для запекания, добавьте кусочки тыквы, перемешайте, приправьте и запекайте 20 минут до мягкости. Тем временем доведите до кипения овощной бульон и уменьшите огонь. Нагрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и обжарьте луковицу в течение 5 минут. Добавьте чашку риса, перемешайте и влейте на сковородку две поварешки бульона.

Помешивайте, пока жидкость полностью не впитается. В течение 15 минут продолжайте, помешивая, понемногу вливать бульон. Добавьте белое вино и еще раз перемешайте. Продолжайте вливать бульон до тех пор, пока рис не будет мягким снаружи, но еще твердым внутри.

Добавьте к рису запеченную тыкву и 3 столовые ложки тертого пармезана, сверху посыпьте петрушкой.

Башенки из баклажана, кабачка и помидора

Баклажаны богаты витаминами и ценными микроэлементами. Их особенно рекомендуют употреблять при:

  • анемии
  • диабете
  • заболеваниях почек
  • и сердечно-сосудистой системы.

Время подготовки: 15 минут. Время приготовления: 25 минут. Ингредиенты на 4 порции:

  • 1 баклажан
  • 3 спелых крупных помидора
  • 1 цуккини
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса.

Приготовление: разогрейте духовку до 200 градусов. Порежьте баклажан на 12 кружочков и уложите их в один слой на противень. Сверху положите кружочки помидоров и кусочки кабачка цуккини, порезанного на 12 диагональных долек. Побрызгайте оливковым маслом, уксусом и приправьте по вкусу. Запекайте в разогретой духовке 20-25 минут. Подавайте, украсив листиком базилика.

Спагетти с помидорами и кабачком

Томаты содержат множество микроэлементов, в том числе:

Они полезны для сердца, помогают выведению из организма лишней жидкости, укрепляют кости и нормализуют обменные процессы. А благодаря содержанию:

свежие и вареные помидоры отлично поднимают настроение.

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 10 минут. Ингредиенты на 4 порции:

  • 350 г спагетти
  • 250 г мелко порезанных маленьких помидоров-черри
  • 3 раздавленных зубчика чеснока
  • 15 г мелко порезанного свежего базилика
  • 4 ст. ложки оливкового масла.

Приготовление: отварите макароны в кипящей воде по инструкциям на упаковке. Пока они варятся, смешайте помидоры, чеснок, базилик и оливковое масло. Приправьте солью и перцем. Слейте жидкость из макарон, выложите их в кастрюлю с соусом и перемешайте. Сразу же подавайте к столу.

Читайте также:

Встройте “Правду.Ру” в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Добавьте “Правду.Ру” в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector