Ристретто кофе рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Ристретто кофе рецепт

Кофе ристретто: характеристика вкуса и аромата

Ристретто — один из способов приготовления черного кофе в кофемашине. Это ближайший «родственник» эспрессо и лунго. Он славится маленькими порциями при подаче и взрывным вкусом.

Ристретто — что это такое

Название пришло из Италии. В переводе с итальянского слово «ristretto» означает «крутой», «наваристый», «насыщенный». Во вкусе ристретто слились кислые, сладкие, цитрусовые и цветочные нотки. При экстракции выделяются тысячи видов эфирных масел. Цвет кофе темный, близкий к благородному черному; пенка густая и плотная. Ристретто стал популярен в 80-е годы 20-го века. С того момента и по сегодняшний день его подают в каждом кафе и ресторане. У этого кофе есть и другие названия: корто, шранк, литерэлли, шот.

Сколько кофеина содержит

У напитка насыщенный кофейный вкус. Из-за этого кажется, что в нем высокий процент содержания кофеина, но это не так. Экстракция при приготовлении ристретто (извлечение из кофейных зерен вкуса и аромата) длится 15 секунд. Для получения насыщенного вкуса этого достаточно, но кофеин извлекается из зерен чуть позже. Поэтому он попадает в напиток в малых количествах, не влияя при этом на яркость вкуса. Более длительная варка заставляет вредные вещества проникнуть в напиток, но кофемашина фильтрует «ненужные» частицы. Людям, которые любят кофе, но не могут позволить себе его часто пить, рекомендуется присмотреться к этому виду.

Содержание кофеина в ристретто зависит от степени помола зерен, чем он мельче, тем больше кофеина вымывается из него. Напиток считается диетическим — в одной порции содержится всего 2 ккал. В составе ристретто имеются необходимые организму минералы, эфирные масла, протеины, глюконаты.

Ингредиенты для ристретто

Здесь сорт зерен играет первостепенную роль — из некачественного сырья выйдет нечто, по вкусу напоминающее смолу. Лучший напиток получится приготовить из стопроцентной арабики. Классический рецепт требует 15-секундной экстракции. Зерна должны быть мелкого помола. Допустимая степень обжарки — от средней до темной. Измельчать кофе важно перед приготовлением — не раньше.

Для приготовления напитка понадобится бутилированная вода с минерализацией 75-200 мг/л. Не рекомендуется брать воду из-под крана — естественный вкус напитка испортится. Ристретто готовят только в кофемашине — турка не подойдет. Давление в приборе должно быть не меньше, чем 9 бар.

Приготовление ристретто

Напиток многим полюбился из-за терпкого насыщенного шоколадного вкуса. Проблема в том, что единого рецепта ристретто не существует. В каждом заведении его готовят по-разному. По меньшей мере, есть три способа приготовления.

Классический рецепт ристретто

Ингредиенты:

  • 7 г молотых зерен;
  • 15 мл бутилированной воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Поместить молотые зерна в холдер, поддать пресс при помощи темпера.
  2. Зафиксировать холдер в машине.
  3. Подставить к лотку кружку.
  4. Экстракция — 12-15 секунд.

Тонкий эспрессо — оптимальный тип зерен для ристретто (можно чуть крупнее). Чересчур мелкий помол сделает кофе горьким, а крупные зерна превратят кофе в водянистую жидкость.

Двойной ристретто

Потребуется:

  • 14 г молотых зерен;
  • 30 мл бутилированной воды.

Способ приготовления такой же, как и у классического варианта. Время приготовления не увеличивается.

Бариста рекомендуют брать артезианскую воду. Чем лучше качество воды, тем вкуснее получится кофе.

Шоколадный ристретто

Ингредиенты:

  • 30 мл готового двойного ристретто;
  • 30 мл молока;
  • 3 кусочка темного шоколада;
  • Взбитые сливки.

Пошаговое приготовление:

  1. Раздробить кусочки шоколада.
  2. Отправить на водяную баню с молоком.
  3. Сливки взбить, но не интенсивно. Важно, чтобы пенка оставалась жидкой консистенции.
  4. Параллельно сварить в кофемашине двойной ристретто.
  5. Добавить к напитку молоко с растаявшим в нем шоколадом.
  6. Влить в кофе сливки.
  7. При желании украсить шоколадным или карамельным сиропом.

Надо следить за тем, чтобы емкость с шоколадом на водяном бане не дотрагивалась до кипящей воды.

Как подавать и пить ристретто

Ристретто подают в миниатюрных кружечках с толстыми стенками. В итальянских кафе этот напиток наливают в специальные чашки — демитассе. Их объем составляет от 60 до 90 мл. Изготавливают кружки из керамики или фарфора. Принято подогревать дно чашки, прежде чем влить кофе. Это небольшой лайфхак, как дольше сохранить жидкость в теплом состоянии. Ристретто принято пить горячим.

Не стоит удивляться, если в итальянских кафе посетителю вместе с кофе подадут бокал обычной негазированной воды. Это придумано для того, чтобы освежиться, приготовиться к употреблению ристретто, чтобы ничто не нарушило глубину вкуса этого напитка. Бокал воды также защитит от обезвоживания. Классический рецепт «не терпит» добавления сахара, молока, сладостей. На крайний случай можно съесть глазированные кофейные зернышки либо засахаренные орешки. Лучше принимать кофе после употребления пищи. Иначе желудок пострадает от агрессивного воздействия кофеина.

Итальянцы настолько любят ристретто, что готовы выпивать десятки чашечек терпкого напитка ежедневно. По статистике жители Италии выпивают по 8-10 кружек каждый день. Низкое содержание кофеина позволяет пить столько кофе без ущерба для здоровья и сердечно-сосудистой системы.

В чем отличия эспрессо и ристретто

Часто путают эспрессо с ристретто. Вкус, аромат и внешний вид похожи. В чем же тогда отличия?

  • Объем. Эспрессо подают в большей чашке, чем ристретто: по 40-60 мл и 15-30 мл соответственно.
  • Насыщенность вкуса. Ристретто обладает более ярким вкусом. При приготовлении используется в два раза меньше воды, а зерна обоих напитков берутся в равных количествах.
  • Содержание кофеина. Несмотря на то, что ристретто обладает более сильным вкусом, кофеина в нем меньше. В эспрессо его количество превышает в два раза.
  • Вкус и аромат. У эспрессо тягучий, сбалансированный привкус, более сдержанный аромат, и он больше горчит, чем ристретто.
  • Время приготовления. Ристретто готовят в среднем 15 секунд, а эспрессо дольше. Поэтапная экстракция: соли, кислоты, сахар, танины (отвечают за горький привкус). В ристретто танины не успевают просочиться.

Если хочется насладиться кофейным вкусом, следует выбрать ристретто. Но если нужно взбодриться — эспрессо будет уместнее из-за большей порции кофеина. Стоимость одной чашки ристретто в кафе составляет от 60 до 120 рублей, а в ресторане — от 150 до 200 рублей.

Ристретто — продукт экспериментов. Появился этот напиток неспроста: когда-то некачественные кофейные зернышки подвергали интенсивной обжарке, чтобы темный цвет скрывал несовершенства бобов. Но кофе получался чересчур горьким. Чтобы усовершенствовать вкус, бариста добавляли в кружку меньше воды и больше молока. Спустя много лет люди решили ограничить время экстракции, чтобы компенсировать горький вкус. Когда это удалось, они решили убрать из кофе молоко, сахар и другие добавки, оставив натуральный привкус кофейных зерен.

Вкус мокачино приводит в восторг, как ценителей кофейного вкуса, так и сладкоежек.

У каждого вида кофе свой аромат, вкус и история.

Даже настоящим кофейным гурманам, предпочитающим употреблять ароматный напиток в классическом виде, иногда хочется что-то особенное.

Что такое ристретто и как правильно приготовить напиток дома (3 рецепта)

Бариста считают, что на основе выбранного кофе можно многое рассказать о человеке, преимущественно о его деятельности. Что же могут сказать сотрудники кофейни о человеке, который заказал ристретто? Они придерживаются мнения, что этот человек не спал ночью, тусовался на вечеринке или отработал позднюю смену, ведь ристретто – крепчайший напиток с ядерным зарядом энергии.

Что это за напиток и история его происхождения

Ристретто — это особый вид эспрессо, который приобрел наибольшую популярность среди итальянцев. Популярность он заимел благодаря тому, что в Италии очень любят пить кофе, но кофеин в таких больших объемах вредит организму.

Читать еще:  Горбуша в духовке с сыром рецепт

Создание рецепта всё поменяло, — итальянцы могут выпивать по 10 чашек в день и при этом чувствовать себя хорошо.

С итальянского “ристретто” можно перевести как “крепкий, густой”.

Процесс приготовления и стоимость

Стоит отметить, что настоящий ристретто готовится строго в кофемашине. Но кроме этого правила, нет единого рецепта приготовления.

В чем заключаются отличия между эспрессо и ристретто:

  • Время приготовления 15 секунд;
  • Корто густой;
  • То же количество эфирным масел, что и в эспрессо, растворяется в меньшем количестве воды.

Отличия в объеме от эспрессо и лунго

Общий объем кофеина в нескольких порция ристретто гораздо меньше, чем в чашке эспрессо. Самый качественный и вкусный кофе получается из зерен 100% арабики. Чтобы убрать кислый привкус и раскрыть шоколадные нотки, используется средняя обжарка.

В российских кафе стоимость ристретто варьируется от 90 до 150 рублей.

Кому и когда противопоказано

В основном, нет никаких запретов на применение кофе, кроме стандартных: нельзя детям и людям с повышенным давлением. Еще не рекомендуется пить ристретто тем, кто не любит кофе без сахара, так в настоящем кофейном напитке должен прослеживаться лишь вкус зерен.

Другие запреты — нежелательно пить ристретто на голодный желудок, лучше всего сделать это после завтрака или обеда. Его составляющие нормализуют состояние пищеварения. Опытные кофеманы говорят, что попробовав однажды корто, уже не остановиться.

Рецепты приготовления кофе ристретто дома

Прежде чем приступать к приготовлению ristretto следует тщательно протереть кофеварку, чтобы в нее не попала жидкость. Для любого рецепта приготовления понадобятся свежесмолотые кофейные бобы в количестве 8 грамм и фильтрованная питьевая вода в объеме 15 мл, добавление в кофе сахара считается неуважением, поэтому обычно его не используют. Готовится в течение 15 секунд.

Классический

Для этого нужно поставить чашку на подставку кофемашины и засыпают в нее 10 гр молотого порошка. Холдер устанавливают в аппарат, а после заливают воду и настраивают режим. Машина выключается тогда, когда в емкости остается 15-20 мл жидкости.

У классического ристретто очень насыщенный вкус

Существует небольшое ограничение в помоле зерен. Нельзя использовать ту арабику, которая размолота под “пыль”. В таких случаях теряются все основные качества ристретто: его насыщенность и обогащенность эфирными маслами.

Шоколадный

Основой для шоколадного ристретто является классический рецепт. После этого жидкость переливается в большую емкость, после чего несколько растворенных в горячем молоке (25 миллилитров) кусочков горького шоколада добавляются к основе. В качестве украшений и создания дополнительного вкуса добавляют взбитые сливки пару ложек шоколадного соуса.

Шоколад растворяют в молоке и добавляют в ристретто

Русский

Этот рецепт получил свое название в Италии, так как он заимел популярность там среди туристов. В России же его готовят редко, так как капучино и латте более популярны и больше по объему. Чтобы приготовить русский ристретто берется то же количество кофейных зерен, что и в классическом рецепте, но увеличить вдвое объем воды. Готовится такой кофе 15 секунд.

В русском ристретто вдвое больше воды

Как приготовить турке

Приготовить ристретто в турке достаточно сложно, но о верности проводимого процесса можно судить по отсутствию на плотной кофейной пенке белых пятен, а значит, низкого содержания кофеина. Если брать общее количество ингредиентов, то оно не меняется.

В турке приготавливается любой из видов ристретто, вкусовые качества от этого не меняются.

В капсульной кофемашине

Подобный процесс не отличается от обычного приготовления, но существует нюанс, от которого зависит крепкость и насыщенность кофе. Чтобы ристретто получился концентрированным, как в лучших итальянских традициях, нужно использовать капсулу лишь единожды. На второй раз применения одной и той же капсулы кофе имеет лишь отдаленный оттенок настоящего ристретто, но в этом случае все зависит лишь от личных предпочтений.

Правила подачи

Ристретто принято подавать в толстых стенках, чтобы небольшой объем не успел остыть. Подавать к этому напитку сладостей нельзя, так не принято, но добавляются орехи, обваленные в сахаре.

Еще одним правилом считается то, что к ристретто подают стакан прохладной воды, глотки которой чередуют с кофе. Делается это для того, чтобы освежить рецепторы для нового глотка.

Рецепты кофе Ристретто — секреты правильного приготовления

Юлия Верн 4 883 0

Ристретто, также носящий название «двойной эспрессо» или «полуэспрессо», это очень крепкий кофе, рецепт которого пришел к нам из Италии. В родной стране он пользуется огромной популярностью благодаря своим необычным свойствам. Итальянцы пьют по 7-8 чашек этого напитка в день, и продолжают великолепно себя чувствовать.

Отличительные особенности ристретто

Этот кофе считается подвидом эспрессо и готовится исключительно в кофемашине, и для него необходимо использовать только зерна свежего помола. Приготовить его в турке или обычной кофеварке невозможно, нужна специальная технология. Ристретто и эспрессо, отличия которых достаточно велики, тем не менее, очень схожи. Их объединяет сильная крепость, небольшой объем и определенная технология приготовления, которую нельзя изменять.

Прежде чем рассматривать рецепт варки данного напитка, стоит понять, что это такое. Ристретто — самый крепкий в мире вид кофе, который в то же время не содержит большого количества кофеина. Такие свойства обусловлены нюансами приготовления. Многие интересуются, что крепче —эспрессо или ристретто. По вкусу, более насыщенным является второй вид, а концентрация кофеина гораздо выше в первом.

Именно из-за этого свойства ристретто можно пить в намного больших количествах, не опасаясь возможных побочных действий. Такое качество обусловлено коротким временем приготовления. Кофе успевает передать напитку ценные эфирные масла, которые и обуславливают насыщенный крепкий вкус. В то же время, за несколько секунд воздействия горячей воды кофеин не начинает выделяться.

Также кофе ристретто отличается от эспрессо обильной плотной пеной равномерного цвета, без светлых пятен. Его выделяет очень густая консистенция и яркий аромат.

В классический рецепт ристретто кофе входит столько же, сколько и в эспрессо, а воды берется в два раза меньше.

Выбор зерен для приготовления

Специалисты советуют выбирать для ристретто кофе средней либо темной обжарки. От конкретного вида зависят оттенки вкуса будущего напитка. Если приготовить его из более светлых зерен, то он будет обладать мягкими цветочными нотками и легкой сладостью. Более темная обжарка обеспечивает яркий кофейный вкус. В этом вопросе необходимо опираться на собственные предпочтения.

Отдельное внимание нужно уделить помолу зерен. Как уже говорилось ранее, для этого необходимо использовать только свежеизмельченный кофе. Так как готовится ристретто в кофемашине, нельзя молоть слишком тонко, «в пыль» — из-за этого фильтр прибора может засориться. Если наоборот, помол будет очень крупным, то быстрое воздействие горячей воды не успеет передать напитку вкус и аромат.

Существует и еще одна особенность, зависящая от сорта кофе. Для арабики традиционно используют средний помол, а робуста требует более мелкого. При использовании смеси нужно подбирать степень измельчения опытным путем. Когда выбор сделан верно, напиток течет в чашку непрерывной тонкой струйкой. Прерывание потока каплями свидетельствует о том, что помол определен неверно.

Приверженцы ристретто отмечают его высокую концентрацию, но вместе с тем, практически полное отсутствие характерной горечи. Он обладает слегка вязкой консистенцией и довольно выразительным ароматом кофейных зерен. Небольшой объем этого напитка с легкостью насыщает энергией и бодростью на весь предстоящий день, несмотря на то, что в нем намного меньше кофеина, чем в эспрессо. Такой эффект обусловлен высокой концентрацией эфирных масел, от которых зависит тонизирующее действие.

Читать еще:  Компот из винограда с яблоками

Правильная технология приготовления

Как уже говорилось, сварить такой кофе можно только в специальной кофемашине для эспрессо. Также важно четко понимать, как приготовить ристретто, чтобы он получился идеальным.

В первую очередь, необходимо тщательно и равномерно перемолоть кофейные зерна выбранного сорта и обжарки в ручной или электрической кофемолке. Рожок-холдер вынуть из кофемашины и вытереть, чтобы внутри не было ни единой капли влаги. После этого насыпать в него необходимое количество молотого кофе, аккуратно запрессовать с помощью темпера. Чашку для напитка предварительно рекомендуется прогреть, ополоснув ее кипятком.

Затем установить рожок в кофемашину и замочить кофе водой на 3-5 секунд. В некоторых моделях существует специальная функция, позволяющая сделать это автоматически. Замачивание производится для того, чтобы молотые зерна лучше раскрылись и передали напитку больше вкуса и аромата. Далее включить пролив воды на 15-20 секунд, в результате чего получится 15-20 мл кофе. Если все сделано верно, то на поверхности образуется очень плотная и густая пенка светло-коричневого оттенка, по консистенции похожая на крем.

Таким образом, приготовление ристретто отличается от эспрессо исключительно временем пролива воды.

Рецепт и нюансы подачи

Для того чтобы сварить ристретто, понадобится несколько простых ингредиентов:

  • 8 г молотого кофе;
  • 30 мл холодной фильтрованной воды;
  • сахар.

Кофе важно тщательно спрессовать и варить под давлением 9 бар. Время приготовления колеблется от 15 до 20 секунд.

Существует также так называемый «русский ристретто». Для него используется чуть меньше кофе и чуть больше воды. Его очень часто подают туристам в итальянских кофейнях, кафе и ресторанах.

К сожалению, ни тот ни другой вариант невозможно приготовить в домашних условиях, не имея на своей кухне кофемашины. Воссоздать этот напиток в турке или кофеварке попросту нереально.

Подают ристретто традиционно в очень маленьких чашечках их толстого стекла или керамики. Это может быть посуда, предназначенная для эспрессо. Но достаточно часто встречаются специальные чашки без ручек, сделанные именно для подачи ристретто.

Также важно правильно пить этот напиток. Классически вместе с ним на стол ставится стакан воды. Итальянцы считают, что вкусовые рецепторы должны быть чистыми, чтобы по достоинству оценить вкус настоящего крепкого кофе. Перед тем как пить его, нужно сделать небольшой глоток фильтрованной воды. Также можно чередовать ее и кофе. Однако при этом стоит помнить, что резкий контраст температур может привести к возникновению зубной боли и даже повреждениям эмали. Поэтому желательно, чтобы вода была не холоднее комнатной температуры.

В Италии считается неприемлемым добавлять в ристретто сахар либо молоко, но в нашей стране многие допускают такие эксперименты. Его нередко используют в качестве основы для таких вариантов как латте, глясе, американо, капучино и других.

Возможные польза и вред

Бытует мнение, что чем крепче кофе, тем вреднее он для организма. На самом деле это не совсем соответствует действительности. Крепость ристретто обусловлена исключительно наличием в его составе большого количества эфирных масел, которые не представляют никакого вреда для здоровья. Пагубное воздействие может оказать на человеческий организм кофеин, которого намного больше в эспрессо.

Однако не стоит употреблять этот напиток натощак, лучше всего для него подходит время после плотного обеда либо завтрака. Если пить его после еды, то он может принести немалую пользу пищеварению и активизировать обменные процессы в организме.

Именно этот вид кофе советуют пить любителям яркого и крепкого вкуса. Это идеальное сочетание терпкости, аромата и пользы.

Кофе ристретто: рецепт приготовления

Любителей кофе всегда волновал один вопрос: как пить этот напиток ежедневно, но без вреда для здоровья. Итальянцы придумали, как решить данную проблему, и предложили миру ароматный кофе ристретто. Они выпивают около 10 чашек данного напитка и при этом чувствуют себя великолепно. При том, что он слишком концентрированный, крепкий и горький, он совершенно безопасен для здоровья, поскольку не содержит кофеина.

Весь секрет заложен в технологии его приготовления: за первые 15 секунд обработки кофейных зерен вредный кофеин не успевает попасть в напиток, и он насыщается исключительно эфирными кофейными маслами.

Кофе ристретто можно смело назвать «напитком одного глотка». Ведь его порция составляет всего лишь 15, максимум 30 мл.

Что это за кофе с названием «Ристретто»?

  • является самым крепким;
  • сварен в минимальном объеме воды;
  • очень концентрированный;
  • имеет плотную пленку без белых пятен;
  • обладает довольно густой консистенцией.

Данный напиток имеет множество названий: двойной еспрессо (из-за крепкости), полуэспрессо (из-за объема), корто, шот, шранк, лайтирэлли. В его составе отсутствует кофеин, поскольку за 15 минут экстракции ристретто вышеуказанный алкалоид не успевает выделяться. Ему для этого нужно больше времени. В кофе попадают только эфирные кофейные масла.

Данный напиток обязательно готовится в специальной кофемашине, которая включается немного быстрее, чем необходимо для изготовления, например, эспрессо. Приготовить кофе ристретто в турке достаточно сложно, и в большинстве случаев это не всегда получается.

Краткая историческая справка

Ристретто – невероятно вкусный кофейный напиток. Если перевести значение этого слова с итальянского языка, то оно обозначает «крепкий, густой, ограниченный». Это действительно так, так как данный кофе:

  • самый крепкий кофейный напиток;
  • обладает достаточной густотой;
  • варится в ограниченном количестве воды.

Одна порция ристретто – это половина стандартного экспрессо. Пьют его за один-два глотка, даже не приседая за столик. Сахар добавлять в этот напиток нежелательно, ведь он только испортит настоящий вкус данного напитка.

Итальянцы за день пьют много кофе. Иногда это количество составляет 7-8 чашек в сутки. Кофе ристретто – настоящая находка для ценителей этого напитка, поскольку он не содержит кофеина.

Как правильно подобрать зерна?

Профессиональные итальянские баристы утверждают, что идеальными для кофе ристретто являются зерна темной или средней обжарки. Рожок кофеварки должен быть сухим, поэтому предварительно его важно протереть от влаги или капелек воды.

Для кофемашины лучше всего подойдут зерна среднего помола, если это арабика, или мелкого помола, если это робуста. Иногда гурманы экспериментируют и смешивают два вышеуказанных сорта, чтобы получить незабываемый ароматный напиток.

Кофе ристретто: как сварить правильно?

  • имеет достаточно плотную пленку;
  • в нем отсутствуют белые пятна.

Это свидетельствует, в первую очередь, о том, что кофе не содержит кофеина.

Кроме того, данный вид кофейного напитка отличается еще и специальной подачей. Его преподносят в маленьких стеклянных чашках, со стаканом холодной питьевой воды. Хотя многие специалисты утверждают, что все-таки для избегания проблем с зубной эмалью нужно брать воду комнатной температуры. Именно вода помогает раскрыть действительный и неповторимый вкус этого ароматного кофе.

Ристретто: рецепт приготовления

  • свежие кофейные зерна среднего помола – около 8-9 г;
  • питьевая вода – около 30 мл;
  • по вкусу добавляется сахарный песок.

Выход: 30 мл ристретто.

Другой рецепт предусматривает следующие количества ингредиентов:

  • молотый кофе – 10 г;
  • питьевая вода – 15 мл.

Выход: 15 мл данного кофе.

Так все-таки, как приготовить ристретто в кофемашине? Сначала кофейные зерна необходимо равномерно перемолоть в кофемолке. Затем насухо вытирается рожок кофемашины и туда перемещается кофе. Его необходимо как следует утрамбовать с помощью темплера. Для нужного температурного режима важно сначала через кофе пропустить горячую воду в чашку в течение нескольких секунд. Это позволит прогреть ее. После этого рожок закрепить в кофемашину и на 3 секунды включить водяной пролив. Данного времени вполне достаточно, чтобы хорошо замочить кофе. В некоторых кофеварках существуют специальная функция замачивания. Если не сделать этого действия, кофе не будет таким ароматным и хорошо не раскроется.

Читать еще:  Печеночное суфле в мультиварке рецепт

Экстракция кофейной эмульсии занимает всего от 15 до 30 секунд. В результате должен получиться вкусный кофе объемом от 15 до 30 мл.

Именно временем экстракции кофейных зерен ристретто отличается от эспрессо.

Правильная подача кофе

  • в маленькой чашке без ручек;
  • в чашке для эспрессо.

Поскольку данный напиток отличается высокой концентрацией, имеет достаточно горький и насыщенный крепкий вкус, то обязательно к нему прилагается стаканчик холодной питьевой воды.

Перед первым глотком ристретто гурманы пьют немного воды. Считается, что таким способом очищаются вкусовые рецепторы и предотвращается обезвоживание организма. Употребление воды перед каждым новым глотком ристретто позволит наслаждаться ароматом этого напитка с каждой очередной каплей.

Специалисты утверждают, что такой метод употребления данного кофе имеет один недостаток: горячий ристретто и холодная вода могут повредить зубную эмаль. Но следует отметить, что итальянцы над этим долго не задумываются и пьют свой крепкий вкусный кофе.

Данный напиток часто используют для приготовления коктейлей, капучино, латте.

Также правилом дурного тона считается добавление в данный напиток сахара. Эта добавка, по мнению итальянцев, только портит вкус настоящего кофе ристретто.

Вышеуказанный напиток – настоящая находка для кофейного гурмана. Непревзойденный вкус и аромат ристретто уверенно покоряют сердца многих кофеманов.

Кофе ристретто (ristretto)

Ристретто — это, пожалуй, самый маленький и самый насыщенный кофе, какой можно заказать в кофейне или приготовить дома. В статье мы расскажем о том, что такое кофе ристретто, о том, как его правильно приготовить и как правильно пить.

Что это такое

Кофе ристретто — это традиционный итальянский напиток, ближайший родственник эспрессо и лунго. «Ristretto» переводится с итальянского языка как «узкий», «ограниченный». Название соответствует действительности — это самый маленький по объему кофе, который мы знаем. Обычно его объем составляет все 15–30 мл. И готовится он исключительно при помощи кофемашины под давлением 9–18 бар (атмосфер).

Для приготовления ристретто берется такой же объем молотого кофейного зерна, как и для эспрессо и лунго (7–10 грамм). Но время заваривания этого крепкого напитка составляет всего 15–20 секунд, не более. За это время через помол проходит совсем малое количество воды, а кофе в итоге получается очень насыщенным и ярким по вкусу.

Рецепт приготовления

Ристретто готовится очень просто. Вам понадобится совсем немного: молотый кофе весом 7–10 грамм, помол желательно выбрать как для эспрессо или чуть мельче, чистая питьевая вода, кофемашина или кофеварка.

Как готовить

Если вы справились с этой несложной подготовкой, то давайте перейдем непосредственно к приготовлению самого насыщенного и ароматного кофе.

  1. Положите кофе в кофемашину или рожок кофеварки.
  2. В автоматических домашних кофемашинах можно выбрать режим «Ристретто» и просто приготовить кофе. Если используете рожок, то пропускайте пар под давлением через кофейную закладку примерно в течение 15 секунд.
  3. В результате у вас должен получиться крепкий кофе объемом не больше 30 мл.

Полезные советы

Для приготовления этого кофе не использовать самый мелкий помол — он может забить фильтр кофемашины, а сам напиток получится горьким и не очень вкусным. Если возьмете крупный помол, то напиток, наоборот, получится водянистым и ненасыщенным.

Обжарка зерен лучше всего подойдет средняя или сильная.

Используйте артезианскую питьевую воду — чем лучше качество воды, тем вкуснее получится напиток.

Если готовите ристретто в капсульной кофеварке, то просто вставьте капсулу и заваривайте кофе примерно 10–15 секунд. Как только наберется 25–30 мл, выключите кофеварку. Несмотря на соблазн, капсулу второй раз лучше не использовать — ароматный кофе из нее уже не получится, только слабый кофейный напиток.

Ристретто можно приготовить только под высоким давлением в кофемашине или кофеварке. Турка, френч-пресс и другие методы приготовления кофе никак не подойдут.

Как подавать и пить

Ристретто — это кофе, который подается в маленьких чашках с толстыми стенками. Лучше всего использовать демитассе (demitasse). Это специальные кофейные чашки, их объем составляет обычно 60–90 мл, они имеют толстые стенки из керамики или фарфора и идеально подходят для такого крепкого маленького напитка.

Перед приготовлением чашку лучше прогреть паром или сполоснуть кипятком. Благодаря подогреву и толстым стенкам напиток внутри такой емкости будет оставаться горячим гораздо дольше.

По итальянским традициям ристретто подается с бокалом холодной воды, чтобы вы могли освежить свои вкусовые рецепторы перед дегустацией напитка. Это помогает не смешивать его вкус со вкусом пищи, особенно жирной.

По классическому рецепту этот напиток пьют без молока и сахара, в чистом виде.

Этот крепкий напиток лучше не употреблять натощак. Так вы можете навредить своему желудку и пищеварительной системе. Лучше всего его пить после еды.

Итальянцы могут выпить в день по 8–10 чашек этого насыщенного кофе, выпивая его за 1–2 глотка, не успевая отойти от барной стойки. Существует мнение, что от такого количества кофеина можно умереть, ну или как минимум получить неприятности для сердца и организма. Однако поспешим развенчать этот миф.

Ристретто является очень насыщенным и крепким по вкусу кофе. Поэтому часто люди считают, что он содержит самое большое количество кофеина. Однако это совсем не так. Благодаря тому, что экстракция занимает всего 15 секунд, из молотых кофейных зерен успевает выделиться большая часть веществ, которые отвечают за вкус и аромат, поэтому кофе и получается таким крепким. Однако кофеин в процессе заваривания выделяется не так быстро и значительное его количество остается в кофейной гуще.

Вкус напитка

Кофе содержит более тысячи эфирных масел, которые выделяются с разной скоростью при экстракции. Ристретто содержит больше ароматов, которые быстро выделяются при заваривании. Его вкусовая гамма будет насыщенной и яркой.

У напитка будет очень темный цвет, близкий к черному. Его тело будет густым и маслянистым. Пенка крема у хорошего ристретто плотная, если все-таки добавить сахар, то он будет держаться на такой пенке несколько секунд, прежде чем опустится ниже.

Калорийность ристретто и полезные вещества

Ристретто можно считать диетическим напитком. В нем содержится всего 2 ккал на порцию. Кроме этого, в кофе содержится множество полезных веществ, таких как минералы, эфирные масла, протеины и глюконаты. Они также успевают выделится в чашку за столь короткий временной промежуток экстракции.

Отличие от эспрессо

После первого знакомства с ристретто возникают резонные вопросы: «А чем он все-таки отличается от эспрессо? А не одно ли это и то же?»

Давайте подробнее разберем отличия этих двух классических итальянских напитков.

  1. Объем эспрессо (40–60 мл) примерно в два раза больше ристретто (15–30 мл).
  2. Насыщенность и крепость вкуса у ристретто выше, чем у эспрессо за счет меньшего объема воды на тот же объем молотых кофейных зерен.
  3. Содержание кофеина в эспрессо будет примерно в 2 раза выше, чем в ристретто, так как этот бодрящий элемент не успевает полностью выделиться из зерна за 15 секунд экстракции.

Кофе ристретто обладает плотным и ярким вкусом, быстро готовится и не отнимает много времени на дегустацию. Он идеально подходит для тех, у кого нет времени томно посидеть с чашечкой любимого напитка. В таком случае вам поможет взбодриться этот младший брат эспрессо — 1–2 глотка крепчайшего ристретто, и вы снова готовы решить любую, даже самую сложную задачу!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector