Рисовый пудинг с карамелью
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Рисовый пудинг с карамелью

Лучшие английские пудинги на скорую руку – 4 простых рецепта

Пудинг – традиционный английский десерт – принято подавать к столу 25 декабря, в первый день Рождества. Классический английский шоколадный пудинг делают на основе разных продуктов, традиционный рецепт предполагает настаивание готового блюда в течение минимум трех недель.

Основой для пудинга является мука, хлебные крошки, жир, яйца, сливки и различные специи. Современные рецепты включают в себя шоколад, рис, фрукты и другие добавки. Считается, что первоначально это блюдо появилось благодаря рачительным хозяйкам – из остатков вчерашнего ужина, залитого сливками и яйцами, они готовили своеобразную запеканку. Более 100 лет назад рождественский пудинг был признан символом Британской Империи.

Пудинг из хлеба

Стандартный хлебный пудинг вы можете приготовить в том случае, если у вас остался черствый хлеб, и вы не хотите его выбрасывать. Как и рисовый рецепт, в этом пудинге будут использоваться характерные для этого блюда приправы – корица и мускатный орех.

  • 4 куска белого хлеба или батона;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • по 1 щепотке корицы и мускатного ореха;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры + 70 граммов кристаллического сахара;
  • 1 стакан молока;
  • ваниль и цедра апельсина.

Этот рецепт достаточно прост в исполнении:

  1. Заранее разогрейте духовку до 180 градусов. Формочки для пудинга или одну большую форму смажьте сливочным маслом.
  2. Смешайте слегка размягченное масло с корицей, натертой цедрой апельсина и мускатным орехом. Этой смесью натрите куски хлеба с обеих сторон.
  3. Выложите хлеб на дно формы в один слой.

  1. Теперь приготовьте крем – взбейте яйца и сахар при помощи венчика, в отдельной емкости закипятите молоко, положите в него в конце кипения стручок ванили. Аккуратно по струйке влейте молоко в яичную смесь, постоянно помешивая.
  2. Равномерно залейте этим кремом кусочки хлеба. Сверху посыпьте массу сахарной пудрой.
  3. Формы с блюдом поместите на противень с водой, чтобы образовалась водяная баня. Поставьте в духовку на 45 минут.

Готовый пудинг не должен быть сухим. Главное, чтобы крем прочно закрепил кусочки хлеба. Традиционно рисовый или хлебный английский пудинг подают охлажденными, можно украсить их веточкой мяты, ягодами или фруктами.

Рисовый с лимоном

Рисовый вариант пудинга готовится по схожему рецепту, однако получается более насыщенным за счет включения в состав лимона. Для приготовления вам потребуются такие компоненты:

  • 1 стакан отварного круглого риса;
  • 2 стакана крошек пряного печенья;
  • 70 грамм растопленного сливочного масла;
  • 0,5 литра молока;
  • маленькая баночка сгущенки;
  • 125 миллилитров лимонного сока свежевыжатого;
  • 250 миллилитров взбитых сливок;
  • лимонная цедра для оформления.

Освоим «рисовый» рецепт прямо сейчас:

  1. Как видно из названия, рисовый пудинг будем готовить на основе отварного риса. Отварите его в подсоленной воде до готовности.
  2. Теперь в рис вмешайте сгущенку и молоко. Продолжая помешивать, варите до полной готовности рисовой основы. В самом конце влейте сок лимона, перемешайте. Охладите.

  1. Печенье превратите в крошку при помощи скалки или блендера, влейте в него растопленное масло и хорошо вымешайте ложкой. Это своеобразное тесто поместите ровным слоем толщиной примерно 2 сантиметра на противень, утрамбуйте руками и испеките в духовке при 180 градусах не более 10 минут.
  2. Распределите рисовый состав по поверхности печенья, покройте сверху взбитыми сливками и украсьте цедрой.

Такой пудинг можно украсить шоколадной крошкой, дольками фруктов, лимонов, свежими ягодами. Этот вариант также подается охлажденным, предварительно нарезанным на порционные куски.

Пудинг с карамелью

Английский шоколадный пудинг с карамелью – один из самых вкусных рецептов этого блюда. Внешнее по вкусу он напоминает сдобный кекс, в его составе есть изюм, финики и другие добавки. Рецепт потребует таких компонентов:

  • 200 миллилитров заваренного черного чая;
  • 160 граммов фиников без косточек;
  • ваниль;
  • чайная ложка соды;
  • 120 граммов сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • пакетик разрыхлителя;
  • 1 и 1/3 стакана муки;
  • для соуса потребуется 60 грамм сливочного масла, 125 грамм коричневого сахара, 60 миллилитров сливок, горсть изюма, 150 миллилитров бренди.

Как и рисовый пудинг, этот вариант необходимо начинать с приготовления основы:

  1. Финики без косточек немного измельчите, и залейте заваренным черным чаем. Туда же добавьте ложку соды, стручок ванили, дайте смеси настояться около 15 минут.
  2. Тем временем приготовьте тесто – размягченное масло смешайте с сахаром, в процессе добавьте 2 яйца, вымешайте все вручную или в миксере до однородного состояния. Влейте финики с чаем. Отдельно соедините муку и пакет разрыхлителя, в три приема введите сухую часть в яичную смесь.

  1. Полученное тесто переложите в кондитерский мешок, маленькие круглые формочки для пудинга с отверстием посередине заполните на 3/4 тестом. В большой противень налейте кипятка, сверху поставьте формочки так, чтобы вода не попадала внутрь. Поместите в духовку на полчаса, предварительно нагретую до 180 градусов. Оптимально накрыть противень фольгой.

  1. Приготовьте соус. Для него растопите сливочное масло, введите в него коричневый сахар, сливки. Слегка уварите, добавьте горсть изюма и порцию бренди по рецепту.

Готовый пудинг аккуратно переверните на порционную тарелку, влейте в отверстия густой соус, дайте немного настояться, чтобы тесто пропиталось карамельным соусом. Подавайте холодным, украсив венчиком взбитых сливок.

Читать еще:  Винегрет с грибами рецепт

Шоколадный

Пудинг с шоколадным вкусом очень понравится детям – это нежное лакомство, которое тает во рту, имеет характерную для шоколада горчинку, нежную консистенцию и повышенную питательность. Готовить его проще простого, поэтому давайте приступим:

  1. В большую миску насыпьте стакан сахара, добавьте туда же 4 столовых ложки порошка какао, 2 столовые ложки картофельного крахмала и 1 яичный желток. Разотрите полученную массу до однородного состояния.
  2. Отдельно соедините по 200 миллилитров молока и жирных сливок, влейте смесь в сухую шоколадную часть пудинга.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и варите до состояния сметаны, постоянно помешивая.
  4. Теперь полученную массу разлейте по формочкам, чашкам, бокалам и оставьте остывать до комнатной температуры.
  5. Перенесите блюдо в холодильник и оставьте там на 4 часа до застывания
  6. Перед подачей к столу украсьте каждую порционную емкость порошком какао, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Этот пудинг без выпечки получается достаточно калорийным, сытным и вкусным. Особенно актуальным такое блюдо будет холодным зимним вечером.
Советуем приготовить:

Кухня World of Warcraft. Рисовый пудинг (Rice Pudding)

Приветствую! Так как в прошлый раз было сытное блюдо пандаренской кухни, в этот раз будет сладкое. Долго думала, что выбрать, в результате остановилась на рисовом пудинге – простом внесезонном блюде. Манговое мороженое и “лакомство фермера” буду готовить летом =)

Итак, рисовый пудинг. Может выступать как десерт, но за счет своей сытности хорошо подходит для завтрака. Технике его приготовления меня обучил мастер Чинь из Цветущей Зари (кстати, он божественно готовит лапшу, обязательно загляните к нему в лавку, если окажетесь в Нефритовом лесу). Но настоящим гуру рисового пудинга, да и вообще всей пандаренской кухни, является конечно же Суньшинь из поварской династии Железной лапы. Многие лучшие кулинары Пандарии – её бывшие ученики (и мастер Чинь – не исключение). Суньшинь Железную лапу часто можно встретить на рынке Полугорья, где она делится секретами мастерства со всеми желающими познать дзен кулинарии. А по умению хорошо приготовить рисовый пудинг Суньшинь судит – готов ли ученик перейти на следующую ступень поварского искусства или ему нужно еще попрактиковаться.

На две порции рисового пудинга в качестве завтрака и четыре порции в качестве десерта:

120 гр риса Арборио (или просто хорошего круглозёрного риса)

15 гр сахара (лучше неочищенного, тростникового или кокосового, пальмового)

пол стручка ванили или 1 ч.л. ванильного сахара

1 ч.л. пандаренских специй (см. ниже)

1 лавровый лист (опционально)

Пандаренская смесь специй:

3 ч.л. сычуанского перца

2 ч.л. семян фенхеля

2 ч.л. молотой корицы

1 ч.л. бадьяна (звёздчатый анис)

1 ч.л. кардамона в коробочках (желательно черного)

Специи поместить на сухую сковородку и прогреть на небольшом огне, пока не появится выраженный аромат. Следите, чтобы не подгорели! Затем снять с огня, остудить полностью и растереть в порошок в ступке или кофемолке. Хранить в темном месте, в закрытой ёмкости.

Эта смесь специй из книги “World of Warcraft: The Official Cookbook”. Я очень рекомендую поискать и заказать или купить черный кардамон. У него необычный сладковатый аромат, он отличается от зеленого кардамона и именно он преимущественно используется в азиатской кухне.

Все ингредиенты для пудинга поместить в кастрюльку и поставить на средний огонь. Довести до кипения, снизить огонь и варить 30-50 минут, время от времени помешивая, до загустения и мягкости риса. Убрать лаврушку и подавать.

P.S. Время готовки, предположительно, зависит от риса. В книге указано, что варить нужно 30 минут, но я варила дольше, чтобы получить нужную густую консистенцию. Но и рис я брала не рекомендуемый Арборио, а обычный круглозерный.

Рецепт из книги “World of Warcraft: The Official Cookbook”. Подобные рисовые пудинги очень распространены во многих европейских, северо- и южноамериканских странах. В Скандинавии это прям праздничное блюдо, которое традиционно готовят на Рождество. По сути да, знакомая всем и любимая многими молочная рисовая каша, но с вариациями (тысячи их!) – сдобренная орехами, пряностями, сиропами, на жирных сливках, с цельными яйцами или меренгой, и прочая, и прочая. Также есть запечённые варианты (очень вкусно, кстати) и холодные (например, продаются в супермаркетах, как йогурты, в баночках).

В азиатских странах с рисовыми пудингами своя история, и от европейских десертов они отличаются. И данный рецепт из варкрафтовского кукбука все-таки не азиатский, а лишь по мотивам, которые выражаются в добавлении азиатских специй.

Подобное сочетание пандаренских специй с молочной рисовой кашей мне лично понравилось, очень необычно. Кстати, если взять только молотый зеленый кардамон, тоже интересно получается. Лаврушку я вообще здесь не поняла, поэтому смотрите сами – хотите – добавляйте, не хотите – не надо.

В оригинальном рецепте количество сахара значилось больше – 50 гр, но я уменьшила до 15 гр и, по-моему, было достаточно сладко. Я бы сахар вообще не добавляла, если честно.

Молоко можно взять топленое. Еще с кокосовым, думаю, классно будет.

Читать еще:  Глазури из какао рецепт

В кукбуке написано, что подавать рисовый пудинг можно и теплым, и холодным. Но холодным он мне не понравился, а вот горячим пудингом-кашей я с удовольствием и позавтракала, и поужинала. Можно сделать #инстакашу и красиво выложить сверху фрукты-ягоды, орехи, семечки. У меня тут манго и семена чиа.

Австралийский рисовый пудинг

Ингредиенты

Рис круглый – 150 г

Коричневый сахар – 2-4 ст.л. (по вкусу)

Ваниль – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Ягоды – для гарнира

Сахарная пудра + корица – для посыпки (по желанию)

Варёный пудинг:

Вода – 2 стакана

Молоко – 1 стакан

Вяленая клюква/инжир – 100 г

Имбирь молотый – по вкусу

Корица молотая – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Сахар – по вкусу

Белок куриного яйца – 2 шт.

Ягоды – для подачи (по желанию)

  • 123 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Недавно делилась с вами рецептом бельгийской рисовой каши, а сегодня хочу предложить ещё один десерт на основе риса – австралийский рисовый пудинг.

Австралийский рисовый пудинг – простой, нежный и вкусный десерт, который понравится и малышам, и взрослым. В русскоязычном интернете популярен рецепт варёного пудинга с большим количеством сухофруктов в составе. Я честно долго пыталась найти этот рецепт в оригинале – у самих австралийцев, но безрезультатно. В австралийских кулинарных книгах, на сайтах и в блогах, под названием классический/традиционный рисовый пудинг – совсем другой рецепт. Оказалось, что сами австралийцы предпочитают более простую и ленивую, на мой взгляд, версию рецепта. Пудинг они не варят, а просто смешивают все компоненты и запекают.

Не скажу, что я по натуре – очень ленивый человек, хотя что уж там – не без этого, но ленивая версия пудинга меня заинтересовала сразу. Ну, а чтобы была возможность сравнить, я приготовила и версию рисового пудинга, известного как «австралийский» за пределами Австралии.

Оба варианта пудинга оказались ароматными, нежными и вкусными. Запечённый пудинг – чуть более плотный, обладает аппетитным ароматом и вкусом с нотками топлёного молока. Варёный пудинг – чуть более влажный и воздушный, по текстуре и вкусу напоминает суфле. Каждый вариант по-своему хорош, поэтому сегодня расскажу, как приготовить оба варианта пудинга.

Итак, давайте готовить австралийский рисовый пудинг!

Начнём с более простого — приготовления австралийского рисового пудинга в духовке.

Рис промойте в холодной воде, обсушите и выложите в форму для запекания.

Добавьте изюм, ваниль, корицу и коричневый сахар. Сахар можно использовать и обычный, но коричневый придаёт вкусу пудинга аппетитные карамельные нотки.

Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте 1.5 часа. Со временем можно экспериментировать: подержать пудинг в духовке подольше – если хочется, чтобы он был более плотным, или выключить духовку, как только рис сварится – если предпочитаете более мягкую, кремовую консистенцию.

Первый час выпекания перемешивайте рис через каждые 15–20 минут. Если в процессе молоко начнет сильно кипеть и пузыриться – немного снизьте температуру.

Через час рис будет готов, молоко впитается. Оставшиеся полчаса в духовке нужны для того, чтобы молоко запеклось, и на поверхности пудинга образовалась золотистая корочка. Выглядит она не слишком впечатляюще, зато пудинг приобретает аромат и вкус топлёного молока. Добавьте к этому карамельные нотки коричневого сахара, сладость сухофруктов – сочетание получается очень аппетитное!

Слегка охладите пудинг, украсьте его фруктами или присыпьте сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей, и подавайте к столу.

Ещё один вариант австралийского рисового пудинга – варёный. Он потребует чуть больше сил и времени на приготовление, но результат просто не может не понравиться – с таким-то набором сухофруктов!

Рис промойте и обсушите. Поместите в небольшую кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и отварите в течение 10 минут.

Тем временем мелко нарежьте сухофрукты. Состав можно подобрать на свой вкус. Мне нравится использовать финики — они придают карамельный оттенок и вкус, и изюм — как дань традициям. Популярная версия этого рецепта предлагает также использовать инжир, но я вместо него использую вяленую клюкву – она добавляет освежающие нотки.

Через 10 минут рис будет частично готов. Добавьте в кастрюлю сухофрукты, специи и сахар.

Перемешайте и влейте молоко.

Помешивая, варите смесь на маленьком огне, пока рис полностью не размягчится. Выключите огонь и охладите смесь.

К охлаждённому рису добавьте взбитые белки и аккуратно перемешайте.

Сполосните порционные формы холодной водой и переложите в них пудинг. Поместите формочки с пудингом в холодильник на несколько часов, чтобы он настоялся и застыл.

Охлаждённый рисовый пудинг украсьте ягодами или фруктами и подавайте к столу. Австралийский рисовый пудинг готов!

Каждый вариант пудинга хорош по-своему, и попробовать стоит оба. Второй вариант – более яркий из-за обилия сухофруктов, а первый подкупает своей простой и лёгкостью приготовления.

Для себя я нашла оптимальное решение, своего рода баланс между «лень готовить» и «хочется чего-нибудь вкусненького» – в следующий раз объединю эти два рецепта в один. Добавлю к рису побольше сухофруктов и запеку в духовке. И вы, дорогой читатель, выбирайте вариант по душе и настроению и балуйте себя и близких вкуснейшим австралийским рисовым пудингом!

Читать еще:  Вареники с капустой и картошкой

Рисовый пудинг в мультиварке: лучшие рецепты приготовления

Во многих странах мира популярным блюдом на завтрак или ужин является рисовый пудинг. Готовят его аналогично рисовой каше на молоке или воде с добавлением сахара, цукатов и яиц, благодаря которым пудинг получается плотным и не растекается. Блюдо варят или запекают в духовке. А чтобы не беспокоится о сбежавшем молоке и пригоревшей каше, можно приготовить рисовый пудинг в мультиварке. Рецепты блюда представлены в нашей статье. Предлагаем приготовить пудинг с карамельным кремом, яблочным конфитюром, курагой и изюмом.

Секреты приготовления вкусного рисового пудинга

Приготовить в мультиварке вкусный рисовый пудинг помогут полезные секреты и рекомендации:

  1. Для рисового пудинга необходимо выбирать круглозернистые сорта риса с высоким содержанием крахмала. Идеально для приготовления блюда подходит арборио, который традиционно используют для приготовления итальянского ризотто. Благодаря особой структуре коротких рисовых зерен блюдо приобретает кремовую консистенцию.
  2. Детям рисовый пудинг в мультиварке готовят на цельном молоке, смешивая его в разной пропорции с водой, что позволяет снизить жирность блюда.
  3. Яйца в рисовую кашу вмешивают только после остывания блюда, чтобы они не свернулись. Это позволит придать пудингу необходимую плотную консистенцию и не испортить его внешний вид.

Как приготовить рисовый пудинг в мультиварке Redmond

Пудинг на основе рисовой молочной каши в мультиварке “Редмонд” готовится в два этапа. В первую очередь варится непосредственно каша, которая на втором этапе смешивается со взбитыми яйцами. После этого пудинг доводится до готовности в режиме “Выпечка”.

Пошагово рисовый пудинг в мультиварке Redmond готовится в такой последовательности:

  1. В чашу прибора загружается промытый рис (1,5 ст.), две горсти изюма, добавляется сахар и соль по своему вкусу, все заливается молоком и водой (по 500 мл).
  2. Крышка мультиварки закрывается, и выбирается программа “Молочная каша”. Продолжительность приготовления устанавливается автоматически (35 минут).
  3. По окончании приготовления крышку мультиварки следует открыть, чтобы каша немного остыла.
  4. В это время в глубокой миске следует взбить в пену 2 яйца. Постепенно, буквально по одной ложке, в яичную смесь вводится каша. Масса хорошо перемешивается до однородной консистенции.
  5. В чистую чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом, выкладывается подготовленная яично-рисовая масса, и устанавливается режим приготовления “Мультиповар” при 125 градусах на 35 минут.

Пудинг из риса в мультиварке Polaris

Вкуснейший рисовый пудинг по этому рецепту готовится с добавлением яблочного конфитюра, что добавляет блюду некоторой изысканности. Последовательность приготовления включает несколько несложных этапов:

  1. Яблоки (3 шт.) очищаются от сердцевины, нарезаются крупными дольками и выкладываются вместе с горстью изюма на дно мультиварки. Сверху фрукты присыпаются сахаром (50 г), после чего включается режим “Запекание” на 15 минут. По окончании приготовления конфитюр перекладывается в чистую тарелку.
  2. В чистую чашу прибора высыпается стакан промытого риса, 1,5 стакана воды и стакан молока. Добавляется сахар (0,5 ст.), цедра лимона и корица по вкусу. Готовится рисовый пудинг в мультиварке в режиме “Крупа” 35 минут.
  3. Приготовленную кашу немного остудить, вбить 2 желтка, перемешать.
  4. Остывший пудинг выложить на блюдо и полить сверху яблочным конфитюром.

Рисовый пудинг ребенку: рецепт в мультиварке

Нежный рисовый пудинг получается по следующему рецепту для мультиварки. Готовится это вкусное блюдо в следующей последовательности:

  1. Промытый круглый рис (3/4 ст.) высыпается в чашу и заливается кипящей водой (350 мл). Мультиварка накрывается крышкой, устанавливается режим “Крупа”, и каша варится до готовности 20 минут.
  2. Рисовая каша заливается молоком (350 мл), добавляется сахар (1/3 ст.) и соль. Молочная каша из риса варится еще 15-20 минут под закрытой крышкой в соответствующем режиме.
  3. Яйцо взбивается с 1/2 стаканами молока в пену и вводится в кашу, добавляется курага и ванилин по вкусу. Рисовый пудинг в мультиварке томится под закрытой крышкой еще полчаса. Когда блюдо немного остынет, его можно подавать к столу.

Рисовый пудинг с карамельным кремом

Этот рецепт позволяет с пользой утилизировать оставшийся после ужина рис, приготовив из него вкуснейший пудинг с ароматным карамельным кремом.

Для приготовления пудинга в чашу мультиварки загружается сваренный рис (3/4 ст.), сахар (1/4 ст.), выливается молоко (2 ст.). Дальше устанавливается режим варки молочной каши на 30-40 минут. В это время на сковороде с антипригарным покрытием готовится карамель. Для этого вода с сахаром (по 1/2 ст.) нагреваются на сильном огне до кипения, а затем варятся до загустения. В сваренную кашу вводятся взбитые яйца (2 шт.). Масса хорошо перемешивается и накрывается крышкой на полчаса. Когда рисовый пудинг достаточно остынет, его осторожно вынимают из чаши на блюдо и поливают остывшей карамелью. Приготовленный в мультиварке рисовый пудинг нарезают на порции и подают к столу на завтрак или ужин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector