Рис с мясом рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Рис с мясом рецепт

Рис с мясом

Рис с мясом — хорошая пища для хорошего обеда. Можете называть рис с мясом пловом, от этого его вкус и питательность не изменятся. Пошаговый рецепт с фото

При всем разнообразии блюд из риса, будь то плов или рис с мясом, общим, пожалуй, для всех кухонь мира, является «рис припускается в жидкости, и впитывает ее». По-книжному — технология припускания в поглощаемой жидкости. Так готовится плов и просто рис с мясом.

По этому принципу готовится плов, ризотто, паэлья и т. д. Иногда весьма сложно найти грань между двумя сходными блюдами из риса. Но применение различных специй, масел, способов готовки, времени готовки, а также разных сортов риса — делает, казалось бы, сходные блюда, совершенно разными.

В прошлом году были в отпуске у друзей на Черноморском побережье Болгарии, мы там часто бываем. Как-то вечером в островной части города Несебър, прямо на улице возле ресторана, увидели большую, нет, просто огромную сковороду на подставке, в которой готовили паэлью. Хотя мы тогда ели макароны с мясом.

Суть паэльи (исп. Paella, паэйа) — блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. В паэлью добавляют морепродукты, овощи, курицу, колбасу, мясо и т. д. Название происходит от латинского слова patella (сковорода). Вариации паэльи «чёрный рис» готовится с добавлением каракатицы и «чернил», «рис с корочкой» — более традиционны для Испании.

Для паэльи нужна огромная плоская сковорода. Нужен рис, и, как говорят русские, когда готовят итальянскую пиццу, и итальянцы, когда готовят русский салат оливье — нужно все что есть в холодильнике.

Признаться приготовить настоящую паэлью дома на кухне — не представляется возможным, да и обилие шафранного красителя мне не нравится, а за чернила каракатиц я вообще промолчу.

Поэтому не будем устраивать себе экзамен, а, приготовим то, что нам по силам, и то, что нам точно понравится — рис с мясом, просто и доступно, не сложнее, чем приготовить ризотто с луком.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис 1 стакан
  • Говядина 400 г
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Оливковое масло 50 мл
  • Корни для бульона (морковь, петрушка, сельдерей) по желанию
  • Шафран (куркума, бархатцы, карри), красная сладкая паприка, соль, перец черный молотый, лавровый лист по вкусу

Пошаговый рецепт риса с мясом

  1. Мясо, телячью вырезку, вымыть и удалить пленки.

Сварить крепкий бульон из целого куска мяса на воде, без добавления соли

Обжарить 1-2 зубчика чеснока

Сразу же в масле обжарить нарезанный лук. Обжарить при постоянном помешивании до мягкости

Выложить на обжаренный в масле лук, промытый и обсушенный рис

Немного посолить и поперечить бульон, добавить 0.5 ч. л. сладкой молотой паприки и оставшиеся неочищенные зубчики чеснока

Влить на сковородку приблизительно 1.5 стакана мясного бульона, оставшегося после варки мяса

Пока рис готовится, нарезать отваренную говядину на совсем небольшие кусочки

Смешать отваренную говядину с готовым рисом

Выложить рис с мясом на тарелку и подавать к столу

Рис с мясом — хорошее блюдо для хорошего обеда

Рис с мясом

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Рис — одно из наиболее знаменитых гарниров во всем мире, т.к. он быстро готовится и его сложно испортить. При этом мало кто задумывался, что это не только вкусный, а и полезный продукт. Давайте разберемся, что такого примечательного он несет для нашего организма. Свойства риса во многом схожи с гречневой крупой. В его состав входит около 8 аминокислот, участвующих в образовании новых клеток. Он содержит вещества, активизирующие мозговую деятельность, стабилизирует кровяное давление и восстанавливает кишечник. А самые знаменитые полезные его свойства — диетичность и вывод шлаков с токсинами. Из этого можно сделать вывод, что в рисе (особенно в неочищенном) находится целый набор активных веществ, оказывающих положительное влияние на организм.

Готовят рис в настоящее время во множественных вариациях. Но наиболее популярным сочетанием является мясо. Такое кулинарное творение включает в себя еще дополнительно пряности и приправы, иногда могут входить овощи, сухофрукты, орехи и прочие составляющие. Готовить кушанье можно на костре, в русской печи, духовом шкафу и плите. Сегодня я вам расскажу, как его быстро приготовить на плите в сковороде.

  • Калорийность на 100 г — 218 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45-50 минут

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 кг
  • Рис — 200 г
  • Чеснок — 4-5 долек
  • Растительное масло — для жарки
  • Шафран (для цвета) — 1 ч.л. (по желанию)
  • Соль — 1 с.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Душистый перец горошком — 5 шт.

Приготовление риса с мясом

1. Мясо помойте, зачистите от пленок, жил, жира и нарежьте кусочками размером около 4 см. Сорт мяса можете выбирать любой, какой больше нравится. Количество жира снимайте также по вашему усмотрению — предпочитаете жирную пищу, жир оставьте, более диетическую — срежьте.

2. Рис положите в сито и промойте под проточной водой. Вымывайте его под 7 водами, чтобы смыть всю клейковину. Когда вода станет прозрачная, значит он готов. Это необходимо для того, чтобы рисинки были рассыпчатыми.

3. Сковороду с растительным маслом нагрейте и положите мясо. На большом огне жарьте его, периодически помешивая до золотистого цвета. Кусочки покроются характерной золотистой корочкой, которая сохранит в нутрии мяса весь сок. Готовьте его около 15-20 минут.

4. Потом в сковороду выкиньте рис.

5. Дольки чеснока не очищая от шелухи помойте и положите в сковороду. Добавьте перец горошком, шафран и молотый перец.

6. Перемешайте продукты и на среднем огне прожарьте 10 минут.

7. Залейте ингредиенты питьевой водой, чтобы она их все полностью покрывала.

8. Закипятите, закройте сковороду крышкой с отверстием для отвода пара, убавьте температуру до самой минимальной и готовьте кушанье около 15 минут, чтобы распарился рис.

9. Выключите огонь, дайте кушанью настояться 15-20 минут, затем перемешайте и подавайте к ужину.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить рис с мясом.


© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Рис с мясом – лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рис с мясом.

Традиция готовить рис с мясом пришла к нам с Востока, впервые придумали такого рода блюда персы, позже традиция распространилась по всей территории Средней Азии и дальше на Запад.

В настоящее время существуют сотни вариаций блюд, основными ингредиентами в которых являются рис и мясо. Кулинарные рецепты включают не только пряности и острые приправы, но и овощи, сухофрукты, орехи и другие составляющие. Готовить рис с мясом можно на кастре, плите, в духовом шкафу или в традиционной русской печи.

Рис с мясом – подготовка продуктов

При приготовлении риса с мясом очень важно правильно выбрать продукты, которые станут основой блюда. Идеально для риса подходит баранина, можно использовать свинину и говядину, а вот телятина не рекомендуется, она слишком мягкая и нежная. Рис следует брать твердый и прозрачный, если взять разваристый, получится неприятная каша. Рис перед приготовлением следует несколько раз промыть в холодной воде, при необходимости очистить от некачественных зерен и примесей. Мясо нарезается небольшими кусочками и обжаривается на растительном масле. Рис добавляется после того, как мясо доведено до полуготовности.

Читать еще:  Отбивные из свинины

Рис с мясом – подготовка посуды

Обычно рис с мясом готовится в чугуне, утятнице, глиняных горшочках или пасуде для запекания. В последние годы довольно популярными стали стеклянные емкости, используемые в духовом шкафу или микроволновой печи, их применение при приготовлении риса с мясом тоже вполне актуально.

Рецепт 1: Плов

Плов – одно из наиболее популярных блюд, в состав которого входят рис и мясо. Особый вкус плова формируют разного рода приправы, также можно добавлять курагу и чернослив. На Востоке существуют десятки рецептов традиционного блюда, предлагаем рецепт одного из них.

Ингредиенты:
– 500 граммов мяса (баранина, свинина, говядина);
– 1 стакан риса;
– 2 луковицы;
– 1 крупная морковь;
– сливочное масло;
– 1 зубчик чеснока;
– черный молотый перец;
– соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте на кусочки среднего размера (30-40 граммов), обжарьте на предварительно растопленном сливочном масле таким образом, чтобы получилась румяная корочка. Теперь пришло время добавить соль, специи, протертый чеснок и ароматные травы (при желании).

Лук нарежьте тонкой соломкой, морковь натрите на крупной терке, добавьте овощи к мясу, накройте крышкой и тушите до того момента, пока мясо не станет мягким (как правило, этот процесс занимает порядка часа). Следите за тем, чтобы при приготовлении мяса на выварилась жидкость, если ее не хватает, добавьте кипяченой воды (лучше делать это несколько раз в процессе приготовления небольшими порциями).

В то время, когда происходит тепловая обработка мяса, рис должен вымачиваться в воде. Рис положите в емкость с мясом и овощами, жидкость должна покрывать “кашицу”. Закройте емкость крышкой и тушите в течение 15 минут. Если блюдо готово, а жидкости в блюде слишком много, следует открыть крышку и позволить воде испариться, чтобы рис стал рассыпчатым.

Подается плов на большой тарелке, для украшения можно добавить немного зелени.

Рецепт 2: Рис с мясом, грибами, капустой и сладким перцем

Рис прекрасно сочетается не только с мясом, но и с овощами, не удивительно, что смешение данных компонентов позволяет получить вкусное и ароматное блюдо.

Ингредиенты:
– 400 граммов мяса (свинина, баранина, говядина, в данном случае можно использовать даже телятину);
– 400 граммов риса;
– 200 граммов шампиньонов;
– 500 граммов свежей капусты;
– 2 сладкого перца;
– 1 литр мясного бульона;
– 1 луковица;
– 1-2 дольки чеснока;
– 2 столовые ложки растительного масла;
– 1 чайная ложка красного перца;
– соль.

Способ приготовления

Мясо нарежьте небольшими кубиками и обжарьте на растительном масле, добавьте мелко нарезанный лук, шинкованную капусту, кольца красного сладкого перца, грибы, соль, перец и чеснок. Обжаривайте в течение 10-15 минут, после чего переложите в горшочки, залейте бульоном и поставьте в духовой шкаф на полчаса.

Рис варится отдельно до состояния полуготовности, затем промывается, просушивается и кладется в горшочек с мясом. Ставим блюдо в духовку еще на несколько минут.

Рецепт 3: Рис с куриным мясом

Куриное мясо гораздо более легкое и менее калорийное, чем баранина, свинина или говядина, кроме того, его использование не сильно отражается на семейном бюджете, так что рис с курицей весьма актуальное и популярное блюдо.

Ингредиенты:
– 300 граммов куриного филе;
– 3 стакана риса;
– 100 граммов ветчины;
– 3 сладких стручковых перца,
– 2-3 луковицы,
– 4 столовые ложки подсолнечного масла,
– несколько ложек томатной пасты;
– острый перец,
– соль.

Способ приготовления

Обжарьте лук и сладкий перец на подсолнечном масле, добавьте небольшие кусочки мяса, посолите блюдо и тушите 15 минут. Далее добавляются кубики ветчины и отварной рис, блюдо приправляется соусом и ставится на огонь на 3-5 минут.

Рис с мясом – полезные советы опытных кулинаров

Для приготовления блюд из риса, которые требуют длительной тепловой обработки используйте исключительно рассыпчатые сорта риса.

Чтобы цвет риса и его вкус были красивыми и насыщенными, используйте специи и травы (перец, папрака, шафран).

Идеальное мясо к рису – баранья грубинка, далее следуют баранья лопатка или задняя часть, свиная шея, говядина.

Блюда из риса

Когда-то – 6-7 тысяч лет назад – рис выращивали только на территории современных Таиланда и Вьетнама, сейчас же он уступает по популярности только пшенице и кукурузе. Более того, рис стал основным продуктом питания во многих странах Востока, в том числе в Японии, Китае, Индии, Узбекистане.

Существует бесчисленное множество блюд из риса: из риса делают каши, плов, запеканки, котлеты, пудинги, им фаршируют овощи (кабачки, помидоры, перец), начиняют пирожки и кулебяки, подают его к качестве сытного гарнира к мясным и рыбным блюдам. Кроме того, специальным образом приготовленый рис используют для суши и роллов.

Для настоящей паэльи необходима специальная сковорода. Если у вас ее нет, вы вполне можете .

средне

Для приготовления ризотто с овощами подойдут артишоки, спаржа, лук-порей, горошек, кабачки, .

Повара по праву считают рис марки акварелло лучшим выбором для приготовления ризотто. Благодаря .

легко

Это вьетнамский десертный суп из клейкого риса и фасоли в кокосовом молоке. Во Вьетнаме любят .

средне

Обычно классическое ризотто – кремовый нежнейший рис с самыми разнообразными .

средне

Когда-то такой плов готовили в Ташкенте только по большим праздникам. Сегодня он повсеместно .

легко

Это ризотто надо обязательно подавать теплым, украсив свежими ягодами и мятой. Постарайте, чтобы .

средне

Каждый уважающий себя кулинар-любитель скажет, что умеет готовить плов. По крайней мере сам он в .

легко

Этот салат приготовлен в паназиатском стиле, то есть в рецепте можно найти приемы и технологии, .

легко

Вкуснейший плов узбекской кухни, украсит любой праздник и стол. Если вы хотите побаловать своих .

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, .

легко

Рассольник Ленинградский готовили во всех столовых на территории бывшего СССР. Это была упрощенная .

легко

Рисовый пудинг обычно делается на молоке, а в конце приготовления добавляются масло и сливки. .

средне

Кальмары, фаршированные рисом, приготовленные в духовке, — отличное блюдо для семейного ужина. .

средне

Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — .

Наваристый и очень вкусный суп, и между прочим – блюдо узбекской кухни! Густой суп с машем и рисом – .

Омлет на рисе – это завтрак, который готовится за 5 минут и помогает мне разумно использовать уже .

Запомните базовые пропорции риса и воды, а дальше — экспериментируйте!

легко

Начну с того, что семга на сковороде с рисом – это одно из моих любимых блюд, потому что всегда .

Настоящий восточный плов должен быть обязательно со специями, поэтому в этом плове все по правилам – .

легко

Мясоедам к такому плову можно подать отдельно обжаренное мясо: куриные бедрышки или бараньи котлетки .

Читать еще:  Голубцы в виноградных листьях рецепт

легко

Тефтели, фрикадельки или как их сейчас любят называть митболы. Готовят все по-разному, но объединяет .

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов .

легко

Очень простой в приготовление рецепт ежиков в томатном соусе.

Этот знаменитый итальянский суп замечателен, в частности, тем, что рецептов его приготовления .

средне

Если к кому и обращаться за рецептами идеальных рисовых супов, так это к вьетнацам. В этом .

легко

Одним из самых любимых гарниров в России является рис. Его готовят по-разному: варят, жарят, готовят .

Ароматный, вкусный, рассыпчатый, полезный, диетический, сытный, сливочный, прекрасный гарнир или .

Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, таким же вкусным, как и приготовленный в казане. .

средне

Постный рассольник с рисом понравится не только тем, кто следует церковным канонам, но и .

средне

Нежные, сытные и очень вкусные рисовые зразы с грибной начинкой. Прекрасное блюдо для поста. Соус к .

Лаханоризо – блюдо греческой кухни. Существуют как постные варианты блюда, так и с добавлением мяса. .

Паэлья с кальмарами — одна из разновидностей традиционного испанского горячего блюда, которое .

средне

Пататопита – пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с .

Паэлья — знаменитое испанское блюдо из риса с добавлением морепродуктов, овощей, курицы и, .

Паэлья соединила в себе все вкусы и ароматы Испании. Лучшее оливковое масло, томаты, паприка, чеснок .

Запеканка из курицы с кукурузой способна стать любимым блюдом в семье, где дети обожают курицу, а .

средне

Курник классический — старинный русский пирог куполообразной формы. Впервые он упоминается в .

сложно

Хорошо приготовленный плов с курицей в казане — блюдо, действительно заслуживающее бурных .

средне

Несмотря на название, это самый традиционный рецепт плова, по которому готовят во множестве .

легко

Многие считают жареный рис типично китайским блюдом, но в большинстве стран Азии есть свой вариант .

сложно

Запеченная индейка на католическое Рождество – обычное дело. Только вот приготовить её сочной .

легко

Если вы не успели купить подходящую индейку, то можете заменить ее курицей или другой крупной птицей .

легко

Ароматная курица в апельсиновом соусе – прекрасный вариант праздничного блюда. Сочные апельсины .

легко

Салат Мимоза с рисом имеет невероятное количество разновидностей (с морковью и без, с огурчиками и .

легко

Рисовый пудинг с мандаринами и шоколадом идеален, потому что он вкусный, полезный и красивый .

средне

Ризотто с морепродуктами — один из многочисленных вариантов знаменитого итальянского .

Рис с мясом

Предлагаем вам лучшие рецепты приготовления риса с мясом. Самые разные рецепты с рисом и мясом, которые помогут вам быстро и вкусно накормить семью.

Готовить рис с мясом придумали персы, после чего, данная традиция распространилась по всей Средней Азии и дальше отправилась на Запад. Сейчас существуют множество сотен вариаций блюд, их основными ингредиентами являются рис и мясо. Все кулинарные рецепты включают такое разнообразие, как пряности и острые необычные приправы, овощи, фрукты и сухофрукты, орехи и другие компоненты. Готовка риса с мясом может происходить на обычной плите, костре, в духовом шкафу или даже в русской печи.

Подготовка продуктов для приготовления риса с мясом

Перед приготовлением риса с мясом нужно позаботиться о том, чтобы правильно подобрать продукты, которые будут основой блюда. Идеально подходит для блюд из риса баранина, но также разрешается использовать свинину или говядину. Однако не стоит брать телятину, так как это мясо слишком мягкое и нежное. Идеальным вариантом считается баранья грудинка, за ним идут баранья лопатка, задняя часть баранины, свиная шея.

Рис необходимо выбирать твердый и прозрачный. Ни в коем случае не берите разваристый, иначе получится неприятная каша. Перед приготовлением рис следует тщательно промыть в проточной холодной воде, очистить от некачественных зерен, если есть необходимость. Мясо нарезается кусочками и хорошо обжаривается на растительном масле. Важно добавлять рис только после того, как мясо будет доведено до полуготовности. Чтобы цвет риса был красивым, а вкус насыщенным, попробуйте использовать специи и травы, например: перец, шафран, паприку.

Подготовка посуды для приготовления риса с мясом

Как правило, рис с мясом готовят в чугуне, глиняных горшочках и утятнице или в разнообразной посуде для запекания. Сейчас довольно часто используются и стеклянные емкости, которые применяют в микроволновой печи.

Рецепт плова классический

Плов – наиболее популярное блюдо из риса и мяса. Особенный вкус плова формируют разнообразные приправы, также иногда в него добавляют курагу и чернослив. На Востоке есть десятки рецептов этого традиционного блюда.

Ингредиенты:

500 г мяса (баранина, свинина, говядина),

Упаковка сливочного масла,

Черный молотый перец.

Способ приготовления классического плова:

1. Мясо нарезаем на кусочки среднего размера (примерно по 30-40 граммов), обжариваем на сливочном масле до румяной корочки. Солим, перчим, добавляем протертый чеснок и при желании любимые ароматные травы.

2. Лук нарезаем соломкой, морковь крупно натираем, добавляем овощи к мясу. После этого, накрываем сковородку крышкой и тушим пока мясо не станет мягким. Обычно на данный процесс уходит около часа. Важно следите, чтобы во время приготовления мяса не испарилась жидкость, если вдруг ее не хватает, тогда добавьте кипяченой воды.

Рекомендуется, если нужно, то добавлять воду небольшими порциями несколько раз.

3. Пока готовится мясо, рис должен вымачиваться в воде.

4. Когда мясо станет мягким, добавляем к нему рис. Важно: жидкость должна покрывать всю “кашицу”. Закрываем емкость крышкой и тушим еще в течение 15 минут. Если вдруг получилось так, что блюдо готово, а жидкости еще осталось много, тогда открываем крышку и позволяем воде испариться. Рис должен стать рассыпчатым.

5. Подают плов на большой тарелке, его можно украсить зеленью.

Рецепт рис с мясом, грибами, капустой и болгарским перцем

Рис является продуктом, который прекрасным образом сочетается не только с мясом, но и с грибами, овощами. Попробуем смешать данные компоненты и получить ароматное блюдо.

Ингредиенты:

400 г любого мяса (в этом рецепте можно использовать даже телятину),

200 г грибов, лучше шампиньонов,

500 г свежей капусты,

Два сладких перца,

Литр мясного бульона,

Пара долек чеснока,

2 ст. л. растительного масла,

1 ч. Л. красного перца,

Способ приготовления риса с капустой, мясом и болгарским перцем:

1. Мясо нарезается небольшими кубиками, затем обжаривается на растительном масле, к нему добавляется мелко нарезанный лук, шинкованная капуста, кольца болгарского перца, грибы, а также приправы – а именно: соль, перец и чеснок.

2. Вся смесь обжаривается на протяжении 15 минут, затем перекладывается в горшочки, заливается бульоном и ставится в духовку на полчаса.

3. Рис следует варить отдельно до состояния полуготовности. После этого, он промывается, просушивается и его можно добавлять в горшочек с мясом. Затем ставим блюдо в духовку еще на несколько минут, пока рис не приготовится окончательно.

Простой рецепт риса с куриным мясом

Куриное мясо гораздо легче и менее калорийное по сравнению с бараниной, свининой или говядиной. К тому же, куриное мясо не внесет разлад в семейный бюджет, поэтому рис с курицей остается весьма актуальным и очень популярным блюдом.

Читать еще:  Картошка по-капитански в духовке рецепт

Ингредиенты:

300 г куриного филе,

3 стручковых сладких перца,

4 ст. л. подсолнечного масла,

3 ст. л. томатной пасты,

Острый перец, соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления риса с курицей:

Обжарьте лук вместе со сладким перцем на подсолнечном масле, добавьте к нему небольшие кусочки мяса, затем посолите и поперчите блюдо. Тушить его надо 15 минут. Затем добавляют кубики ветчины и заранее отваренный рис, блюдо приправляют соусом и ставят на огонь еще на 3-5 минут.

Рецепт жареного риса с мясом по-японски

Рис по-японски очень простое в приготовлении, данное блюдо является одним из самых заказываемых во всех японских ресторанах. В Японии рис считается символом плодородия и благополучия.

Ингредиенты:

330 г риса (лучше японского или предназначенного для суши),

150 г копченой грудинки,

Половина репчатой луковицы, примерно 80 г,

Немного растительного масла,

60 г кукурузы, можно замороженной,

1, 5 ст. л. соевого соуса.

Способ приготовления жареного риса с мясом по-китайски:

1. Для начала нарезаем мелкими кубиками репчатый лук и грудинку.

2. Яйца немножко взбиваем в мисочке, главное не перестараться.

3. Разогреваем сковороду, наливаем немного растительного масла. Выливаем в сковороду яйца и обжариваем их на сильном огне. При этом яйца постоянно помешиваем, в результате омлет должен получиться пышным и полусырым. Откладываем его на отдельную тарелку.

4. Тем временем нужно обжарить лук, грудинку, кукурузу.

5. К мясу добавляем рис. По вкусу можно добавить приправы, мелко порезанный чеснок. В самом конце добавляем соевый соус. Все содержимое перемешиваем и еще немного держим на огне.

6. Соединяем рис с нашим омлетом. Хорошенько снова все перемешиваем.

7. Готовое блюдо украшаем при желании мелко нарезанным зеленым луком.

Рецепт жареного риса с курицей по-китайски

У этого блюда имеется несколько важных секретов. Итак, рис должен быть охлажденным, таким образом он лучше впитает соевый соус. Во время приготовления жареного риса лучше использовать широкую сковороду с толстым дном. Главное условия заключается в том, что необходимо готовить быстро, постоянно помешивая ингредиенты, все готовится на сильном огне.

А основной секрет состоит в том, что строго следовать рецепту вовсе не обязательно – лучше экспериментируйте! Например, если в холодильнике осталось немного курицы или баклажан, горсть кедровых орешков или пара веточек петрушки – прекрасно, все равно получится оригинальное блюдо, выполненное в китайском стиле.

Ингредиенты:

Горсть несоленых орехов кешью или можно заменить кедровыми орехами,

Чашка холодного заранее сваренного риса,

2 ст. л. соевого соуса,

Свежемолотый черный перец,

Пару зубчиков мелко порубленного чеснока,

Кусочек куриного филе, около 100 г,

Один красный сладкий перец,

Пару листиков китайской капусты,

2 ст. л. рыбного соуса,

1 ст. л. растительного масла,

Одна небольшая луковица.

Способ приготовления жареного риса с куриным мясом по-китайски:

1. Лук и чеснок очищается, мелко нарезается.

2. Кусочек куриного филе нарезается тонкими полосками, лучше толщиной в 0,5 сантиметра. Если мясо очень плохо режется, рекомендуется убрать в морозилку на 20 минут, а после этого уже затем нарезать. Такими же полосками следует нарезать листья китайской капусты и сладкий перец.

3. В сковороде разогреть масло, делать это следует на сильном огне, растительное масло должно почти дымиться. Затем в сковороду выкладывается чеснок, он обжаривается 30 секунд, добавляется лук, помешивая, его нужно обжаривать в течение минуты.

4. К луку и чесноку положить орехи кешью и обжаривать их 30 секунд. Затем выложить куриное филе и обжарить в течение 1-2 минут. Мясо должно немного побелеть и подрумяниться, однако не должно успеть дать сок. Хорошо поперчите овощи и мясо, перемешайте, теперь можно добавить сладкий перец и готовить все еще минуту.

5. Холодный рис хорошо взрыхлите вилкой, чтобы избавиться от слипшихся зерен. Добавляем рис его в сковороду, перемешиваем, приправляем сначала сахаром, потом вливаем соевый и рыбный соусы. Снова перемешиваем все ингредиенты, переворачивая все продукты снизу вверх, чтобы рис мог равномерно пропитаться маслом и соусами. Убавьте огонь и продолжайте готовить еще 2 минуты. После этого, дайте рису немного остыть и можно переложить в контейнер.

Рецепт турецкого риса с курицей

В турецкой кухне, оказывается, ни одна приличная трапеза не может обойтись без хорошего плова. Поэтому видов плова в Турции не счесть. Есть плов, который идет на гарнир, и тот, что выступает в виде самостоятельного блюда. Последний вариант будет рассмотрен в рецепте, представленном ниже.

Рассыпчатый плов по-турецки легче приготовить в широкой антипригарной кастрюле, имеющей низкие бортики, чем в стандартной высокой кастрюле, казане. Если подобной кастрюли у Вас нет, тогда лучше готовить в большой сковороде с крышкой. Если хотите избежать жирности, то выберите антипригарную сковороду и используйте меньше масла. Хотя, с древних времен в Турции считается, что надо добавлять в плов поменьше воды и больше масла. В общем, выбирайте вариант согласно собственным вкусам.

Ингредиенты:

Пара куриных окорочков,

3,5 ст. заранее приготовленного куриного бульона (в крайнем случае можно заменить водой),

2 ст.л. любого растительного масла,

Способ приготовления риса по-турецки с курицей:

1. Рис промываем пару раз и замачиваем его холодной водой.

2. Курицу отвариваем, заодно делаем вкусный бульон. Кстати, на этом бульоне еще и суп можно сделать. Для бульона добавьте луковицу, морковку, несколько зубчиков чеснока, 6 горошин душистого перца, несколько игл розмарина, лавровый листик, щепотка острой паприки и по вкусу соль. Можно также добавить стебель сельдерея. Согласно данному рецепту получается изумительный бульон.

3. Курицу варим в скороварке 10 минут. Шкурку с нее снимаем и выбрасываем. Руками нужно разделить мясо на довольно крупные куски, но такого размера, чтобы было не очень трудно жевать. Следим, чтобы удалить хрящи и жилки темного цвета. На время отставляем курицу.

4. Кастрюлю ставим на плиту, включаем максимальный огонь и наливаем масло. Если Вы решили готовить не на бульоне, а на воде, тогда добавьте вместе 2 ст. л. масла целых 4 ст. л. масла. Слейте воду из риса, его нужно обжарить на сильном огне в течение 2 минут, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.

5. Добавляем к рису бульон, соль, затем перемешиваем все круговыми движениями пару раз и доводим до кипения, желательно делать это под крышкой.

6. После закипания необходимо добавить курицу, аккуратно перемешать и плотно закрыть крышкой. После того, как содержимое закипит, включаем на плите самый слабый огонь. Теперь засекаем 10 минут.

7. Открываем крышку кастрюли и пробуем на соль. При необходимости – добавляем. При помощи широкой спатулы аккуратно переворачиваем плов кусками. На его дне должно оставаться чуть-чуть жидкости. Важно: ни в коем случае не размешивайте плов, как кашу, иначе в результате и получится каша. Если присолили, то переверните все несколько раз. Но не прижимайте и не давите! Теперь закрываем плотно крышкой и засекаем 5 минут.

8. Выключаем огонь. Берем спатулу и переворачиваем плов кусочками. Накрываем кастрюлю салфеткой, затем плотно закрываем крышкой, оставляем плов минут на 15-20 доходить. В итоге получаем рассыпчатый плов. Тарелку с пловом можно посыпать щепоткой черного перца, подавать желательно с чашкой йогурта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector