Рататуй в красном вине: рецепт с фото
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Рататуй в красном вине: рецепт с фото

Рецепт: Рататуй в красном вине – для ценителей прекрасного

Предлагаю вам попробовать изысканное блюдо “Рататуй в красном вине”. В этом рецепте все, казалось бы, простые и знакомые нам овощи приобретают потрясающий новый вкус, раскрываются полностью своей сочностью, сладостью, терпкостью. Все овощи сохраняют свою форму, свои качества и при этом дополняют друг друга. Очень гармоничное блюдо. Ни в одном из ресторанов я не пробовала настолько сбалансированного овощного Рататуя. И это послевкусие вина. Это что-то неземное. Конечно Рататуй получается безалкогольный, весь алкоголь выпаривается. Но вкусовые нотки вина, его аромат – остаются. Попробуйте, вы будете в восторге!
Из перечисленного количества ингредиентов получается 4 порции.
Приступим. Для начала все овощи мы тщательно моем. И подсушиваем на полотенце.
Для тушения выбираем небольшую кастрюльку, на 1.5-2 литра. Из сковороды может убежать сок, лучше делать в глубокой посуде.

У баклажана мы срезаем шляпку с хвостиком. Режем баклажан пополам, потом снова пополам. И шинкуем на четвертинки толщиной 1-1.5 см.

Кладём в ёмкость, заливаем холодной водой, добавляем 1 ст. ложку соли, растворяем. И оставляем на час, для удаления горечи.

С кабачка снимаем кожу овощечисткой. Режем на аналогичные четвертинки.

Зубчики чеснока измельчаем мелко-мелко. Красную луковицу очищаем и режем на 8 частей. При желании можно использовать обычный репчатый лук.

Перец очищаем от семян и стеночек, режем произвольными средними кусочками 2 см х 2 см.

Помидоры нарезаем мелкими кубиками. Чем мельче, тем лучше. Они будут как пюре-подливка.

Сливаем воду из баклажан, оставляем их минут 5 подсохнуть в сухой посуде.

Подготовка завершена, приступаем к приготовлению. Соблюдаем указанное время, это необходимо, чтобы овощи не превратились в пюре.

На дно кастрюльки или очень глубокой сковороды выливаем растительное масло, около 5 ст. ложек. Желательно чтобы всё дно было промаслено на 2 мм. Ставим на огонь чуть ниже среднего, нагреваем. Если стенки у нашей посуды тонкие, то можно уменьшить огонь. Контролируйте.

Выкладываем в кастрюлю чеснок. Перемешивая лопаточкой жарим его 1 минуту. Он должен прогреться, побурлить в масле, но не подгореть.

Далее засыпаем в кастрюлю кабачки. Перемешиваем.

Тут же засыпаем в кастрюлю баклажаны. Перемешиваем. Жарим 10 минут. Без крышки. Ничего не должно подгорать, но всё должно тушиться. Если необходимо-уменьшите огонь или прибавьте.

Вливаем красное вино, перемешиваем.

Сразу добавляем лук и сладкий перец. Перемешиваем. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.

Далее добавляем помидоры, томатную пасту (её можно заменить густым кетчупом).

Тут же добавляем соль.

Добавляем перец чёрный молотый.

Перемешиваем. Закрываем крышкой, тушим ещё минут 10-15.
Наши овощи будут выглядеть очень аппетитно, и пахнуть невероятно вкусно. Выключаем как только вам понравится консистенция на вкус. Овощи должны быть мягкими, но не рыхлыми. Не превратиться в пюре и не быть сырыми. Следите чтобы во время тушения они все были прикрыты жидкостью, или перемешивайте чаще.

Рататуй в красном вине готов! Неплохо сочетается с картофельным пюре. Идеально как праздничное блюдо и как романтический ужин с запахом Франции.
Надеюсь рецепт вам понравится и результат восхитит. Приятного вам аппетита!

Рататуй от Реми

Я не могла обойти стороной этот дивный мультик, каждый кадр которого пропитан слоганом – “Готовить может каждый”! Друзья мои, я решила приготовить Рататуй из одноименного мультика, но с небольшим секретом, которое делает блюдо просто бесподобным!

Ингредиенты для «Рататуй от Реми»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 150 мл
  • Вино красное сухое — 50 мл
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (прованские травы) — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
554.6 ккал
белки
14.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
377.4 г
Порции
ккал
277.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
188.7 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
27 г

Рецепт «Рататуй от Реми»:

Я очень люблю мультики, но не все подряд, а те, в которых есть чему поучиться. На мой взгляд, именно поучительные мультфильмы, в простой и доступной форме доносят до нас прописные истины. “Рататуй” – одна из таких прекрасных анимационных картин, которая в каждом кадре говорит зрителю – Дерзай, и у тебя все получиться! Невозможного нет! Пробуй и перед тобой откроются новые горизонты. Это простая история про мышонка Реми, который обладал прекрасным нюхом, любил еду и несмотря ни на что хочет стать поваром. А еще это рассказ про то, что если ты веришь в себя и свои силы, то достигаешь всего, о чем мечтал. Предлагаю нам вместе отправиться на кухню знаменитого Парижского ресторана и приготовить Рататуй – прекрасное французское блюдо.

Для приготовления этого чудесного и полезного рецепта нам понадобится баклажан, который мы помоем, почистим, порежем и положим в холодную воду с солью, чтобы ушла вся горечь.

Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

Кабачок очистить и порезать кубиками.

Нам понадобится огнеупорная сковорода. Разогреем оливковое масло, добавим баклажан и будем жарить 3-4 минуты, затем добавим кабачок и продолжим жарить еще 3 минуты.

Добавим лук, чеснок и порезанный перец. Все обжарим 2-3 минуты. Важный штрих – соль, перец и прованские травы станут украшением нашего рецепта. Прованские травы – это прекрасный набор ароматнейших специй, которые отправляют Вас с кухни прямиком во Францию, на ее залитые солнцем бескрайние луга и чудные виноградники.

Введем томаты в собственном соку и, наш секретный ингредиент, добавим красное вино, которое дарит блюду ну просто умопомрачительный вкус. Накроем крышкой и потушим 3 минутки.

Разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Выложит в овощи томаты черри и отправим все в духовку на 10 минут под гриль.

Вот собственно и все! Наш прекрасный Рататуй готов, а вместе с ним, я надеюсь, Ваш дом наполнили ароматы французской кухни, а в душе поселилась уверенность, что для Вас нет ничего невозможного! Ведь если мышонок стал поваром, то в этом мире нам все по силам, главное в это верить!

Читать еще:  Маффины с шоколадом

Интересные факты:
– Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков.
– Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.
– Мультфильм получил премию Оскар, как лучший анимационный фильм.
– В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рататуй от Дани

Похожие рецепты

Вкусненькая картофельная запеканочка с овощами

Рис с овощами

Родопский картофельник

  • 180
  • 2220
  • 74416

Овощные драники

Запеченная цветная капуста с соусом

Запеканка из цветной капусты

Свекольное ризотто с фасолью по-домашнему

Запеканка “Летняя”

Картофельные “улитки”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Новогодний” в хрустящем салатнике

  • 99
  • 215
  • 28418

Малосольная сельдь мокрым способом

  • 102
  • 1034
  • 34251

Печенье “Песочная фантазия”

  • 120
  • 679
  • 54369

Фотографии «Рататуй от Реми» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 октября 2016 года rdana343 #

16 июня 2014 года Изобелла #

17 июля 2013 года Sea-green #

18 июля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

28 января 2013 года Adastro #

18 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

18 декабря 2012 года Завиток #

18 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

17 декабря 2012 года ЭнВэ #

17 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

17 декабря 2012 года Демоника #

16 декабря 2012 года дуэт #

16 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года lema #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года Kleine Hase #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года tomi_tn #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года белошвейка #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года Tasha_1980 #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года Navely #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года Лианда #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года panna1979 #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года orudakva #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года orudakva #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года barska #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рататуй с белым вином

Рататуй с белым вином

Что понадобится:

1 баклажан, 4 цукини, 3 помидора, 1 болгарский перец, 1 зубчик чеснока, ? стакана белого вина, 2 ст. л. растительного масла, молотый перец, соль по вкусу

И начинаем готовить:

Измельченный чеснок обжарить в масле. Добавить нарезанные цукини, баклажан, помидоры, болгарский перец, тушить 5 мин. Затем влить вино, посолить, поперчить, аккуратно перемешать, накрыть посуду крышкой и тушить 40 мин, до полной готовности блюда.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Телятина с белым вином

Телятина с белым вином Телятину нарезать на куски, залить холодной водой и вином (либо только вином), положить морковь, зелень, специи, довести до кипения, постоянно снимая пену. Варить на слабом огне, пока мясо не размягчится. Добавить желток, сок и измельченную на терке

Суп рыбный с белым вином

Суп рыбный с белым вином КомпонентыФиле трески – 500 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 3 шт. Вино сухое белое – 0,5 стакана Вода – 1,2 л Масло растительное – 2 столовые ложкиМука – 2 столовые ложки Петрушка и сельдерей – по 1 пучку Соль – по вкусуСпособ

Мороженое с белым вином

Мороженое с белым вином Ингредиенты: 500 г клубничного мороженого; ? стакана сухого игристого белого вина (Spumante); сок 1 лимона; 2 киви; несколько кусочков консервированного ананаса; 1 персик; 4 сливы; листочки свежей мяты. Приготовление: Вино

СОУСЫ С ВИНОМ (БЕЛЫМ И КРАСНЫМ)

СОУСЫ С ВИНОМ (БЕЛЫМ И КРАСНЫМ) Соус винный. Растереть желтки с сахаром и картофельной мукой, разведенной в холодной воде. Понемногу влить подогретое белое вино, поставить на умеренный огонь и тщательно перемешивать, не давая закипеть. Загустевший соус снять с огня и

Суп луковый с белым вином

Суп луковый с белым вином Ингредиенты: 5 луковиц, 2 ломтика отрубного хлеба, 20 мл подсолнечного масла, 30 г муки, 500 мл светлого бульона (мясного или овощ ного), 250 мл белого сухого вина, 60 г сыра (любого, тертого), черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Лук очистить,

Жареный сом с белым вином

Жареный сом с белым вином Ингредиенты: 1 кг рыбы, 100 мл белого вина, 40 мл растительного масла, 200 г помидоров, зелень укропа, перец, соль.Способ приготовления: Рыбу выпотрошить, вымыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, залить вином и оставить

Сазан с белым вином

Сазан с белым вином Ингредиенты:1 кг сазана, 100 мл белого вина, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 помидора, 1 пучок укропа, перец, соль.Способ приготовления:Рыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, залить вином и

Варенье из цукини с белым вином

Варенье из цукини с белым вином Ингредиенты Желтые цукини – 400 г Сахар – 200 гКорица – 1 палочкаСухое белое вино – 70 млСпособ приготовления Молодые неочищенные цукини без плодоножки разделить пополам и нарезать тонкими дольками. Затем выложить слоями в кастрюлю,

Бульон со свеклой и белым вином

Бульон со свеклой и белым вином ИнгредиентыБульон мясной — 2 лСвекла — 200 гЗелень укропа — 15 гСахар — 7 гВино белое сухое — 30 млСоль и черный молотый перец по вкусуСпособ приготовленияСвеклу отварить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Зелень укропа промыть,

Утка с белым вином

Утка с белым вином Ингредиенты:Тушка утки, вино белое – 250 г, лимон – 1 шт., соль, перец.Для украшения: маслины без косточек – 10 шт., кубики желе – 10 шт., капуста соленая – 50 г, яблоки – 5 шт., сливы маринованные – 5 шт., зелень петрушки. Для фарша: крупа гречневая – 300 г, потроха

Сазан с белым вином

Сазан с белым вином Ингредиенты1 кг сазана, 100 мл белого вина, 2 столовые ложки растительного масла, 3–4 помидора, 1 пучок зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, залить

Борджиа с белым вином

Борджиа с белым вином Требуется: 2 ч. л. кофе, 1/2 стакана воды, 1 ч. л. порошка какао, 1 ст. л. сливок, 1/2 ч. л. цедры апельсина, 3 ст. л. белого виноградного вина.Способ приготовления. Залейте половину воды в кофеварку, доведите до кипения. Приготовьте кофе вышеуказанным способом.

Сазан с белым вином

Сазан с белым вином Ингредиенты1 кг сазана, 100 мл белого вина, 2 ст. л. растительного масла, 3–4 помидора, 1 пучок зелени укропа, перец, соль. Способ приготовленияРыбу почистить, выпотрошить, промыть, нарезать порционными кусками, посолить, посыпать перцем, залить вином и

Суп из кальмаров с белым вином

Суп из кальмаров с белым вином Кальмары – 500 г, рис дикий – 100 г, зеленый горошек – 200 г, бобы красные – 100 г, морковь – 200 г, брокколи – 200 г, лук репчатый – 1 головка, помидоры – 100 г, лимон – 1 шт., петрушка и сельдерей – по 1 пучку, перец красный молотый – 5 г, вино белое

Уха с белым вином по-венгерски

Уха с белым вином по-венгерски Ингредиенты:200 г рыбы (любой), 60 г белого вина, 20 г репчатого лука, 30 г моркови, 15 г корней петрушки, 30 г зеленого сладкого перца, 30 г помидоров, красный молотый перец, соль.Способ приготовления:Репчатый лук, морковь, корень петрушки, сладкий

Рататуй от Реми

Я не могла обойти стороной этот дивный мультик, каждый кадр которого пропитан слоганом – “Готовить может каждый”! Друзья мои, я решила приготовить Рататуй из одноименного мультика, но с небольшим секретом, которое делает блюдо просто бесподобным!

Ингредиенты для «Рататуй от Реми»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Кабачок — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 150 мл
  • Вино красное сухое — 50 мл
  • Лук белый — 1 шт
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Специи (прованские травы) — 5 г
  • Масло оливковое — 10 г

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
554.6 ккал
белки
14.7 г
жиры
13.2 г
углеводы
377.4 г
Порции
ккал
277.3 ккал
белки
7.4 г
жиры
6.6 г
углеводы
188.7 г
100 г блюда
ккал
39.6 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
27 г

Рецепт «Рататуй от Реми»:

Я очень люблю мультики, но не все подряд, а те, в которых есть чему поучиться. На мой взгляд, именно поучительные мультфильмы, в простой и доступной форме доносят до нас прописные истины. “Рататуй” – одна из таких прекрасных анимационных картин, которая в каждом кадре говорит зрителю – Дерзай, и у тебя все получиться! Невозможного нет! Пробуй и перед тобой откроются новые горизонты. Это простая история про мышонка Реми, который обладал прекрасным нюхом, любил еду и несмотря ни на что хочет стать поваром. А еще это рассказ про то, что если ты веришь в себя и свои силы, то достигаешь всего, о чем мечтал. Предлагаю нам вместе отправиться на кухню знаменитого Парижского ресторана и приготовить Рататуй – прекрасное французское блюдо.

Для приготовления этого чудесного и полезного рецепта нам понадобится баклажан, который мы помоем, почистим, порежем и положим в холодную воду с солью, чтобы ушла вся горечь.

Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

Кабачок очистить и порезать кубиками.

Нам понадобится огнеупорная сковорода. Разогреем оливковое масло, добавим баклажан и будем жарить 3-4 минуты, затем добавим кабачок и продолжим жарить еще 3 минуты.

Добавим лук, чеснок и порезанный перец. Все обжарим 2-3 минуты. Важный штрих – соль, перец и прованские травы станут украшением нашего рецепта. Прованские травы – это прекрасный набор ароматнейших специй, которые отправляют Вас с кухни прямиком во Францию, на ее залитые солнцем бескрайние луга и чудные виноградники.

Введем томаты в собственном соку и, наш секретный ингредиент, добавим красное вино, которое дарит блюду ну просто умопомрачительный вкус. Накроем крышкой и потушим 3 минутки.

Разогреем духовой шкаф до 180 градусов. Выложит в овощи томаты черри и отправим все в духовку на 10 минут под гриль.

Вот собственно и все! Наш прекрасный Рататуй готов, а вместе с ним, я надеюсь, Ваш дом наполнили ароматы французской кухни, а в душе поселилась уверенность, что для Вас нет ничего невозможного! Ведь если мышонок стал поваром, то в этом мире нам все по силам, главное в это верить!

Интересные факты:
– Рататуй (фр. ratatouille; от «rata» — еда в просторечии и гл. «touiller» — мешать, помешивать) — традиционное овощное блюдо прованской кухни из перцев, баклажанов и кабачков.
– Возникнув первоначально в районе современной Ниццы, рататуй был блюдом небогатых крестьян, которые готовили его летом из свежих овощей.
– Мультфильм получил премию Оскар, как лучший анимационный фильм.
– В прованской кухне используются местные специи — прованские травы, которые присутствуют на кухне любого шеф-повара. В частности, кулинарный вкус Реми из мультфильма «Рататуй» основан на этих специях.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Рататуй от Дани

Похожие рецепты

Вкусненькая картофельная запеканочка с овощами

Рис с овощами

Родопский картофельник

  • 180
  • 2220
  • 74416

Овощные драники

Запеченная цветная капуста с соусом

Запеканка из цветной капусты

Свекольное ризотто с фасолью по-домашнему

Запеканка “Летняя”

Картофельные “улитки”

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Новогодний” в хрустящем салатнике

  • 99
  • 215
  • 28418

Малосольная сельдь мокрым способом

  • 102
  • 1034
  • 34251

Печенье “Песочная фантазия”

  • 120
  • 679
  • 54369

Фотографии «Рататуй от Реми» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 октября 2016 года rdana343 #

16 июня 2014 года Изобелла #

17 июля 2013 года Sea-green #

18 июля 2013 года LaCostena # (автор рецепта)

28 января 2013 года Adastro #

18 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

18 декабря 2012 года Завиток #

18 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

17 декабря 2012 года ЭнВэ #

17 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

17 декабря 2012 года Демоника #

16 декабря 2012 года дуэт #

16 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года lema #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года Kleine Hase #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года tomi_tn #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года белошвейка #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года Tasha_1980 #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года Navely #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года Лианда #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года panna1979 #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года orudakva #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года orudakva #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

14 декабря 2012 года barska #

14 декабря 2012 года LaCostena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

2 рецепта идеального рататуя в духовке и на плите

Сытное, ароматное и очень простое блюдо из перцев, кабачков, помидоров и баклажанов.

Рататуй — это традиционное французское блюдо. Считается, что его придумали крестьяне, ведь ингредиенты легко было найти на огороде.

Классический рецепт рататуя подразумевает обжарку и тушение кусочков овощей. Слоёное блюдо из овощных кружочков, которые запекаются в духовке, — это современная интерпретация.

После одноимённого мультфильма запечённый рататуй, который был «изобретён» главным героем, стал очень популярным. Поэтому многие считают традиционным именно его.

Лайфхакер расскажет, как сделать оба блюда, чтобы вы смогли выбрать лучшее.

Классический рецепт рататуя

Есть два способа приготовить рататуй на плите. Можно потушить сразу все овощи или сначала обжарить каждый ингредиент отдельно, а уже затем потушить их вместе. Считается, что во втором случае овощи лучше сохраняют свою форму.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 кабачка;
  • 1 баклажан;
  • 2 луковицы;
  • 4 помидора;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • 4 веточки свежего тимьяна;
  • 2 столовые ложки томатной пасты — опционально;
  • соль — по вкусу;
  • прованские травы — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук, очищенный от семян перец, кабачки, баклажан и помидоры крупными кусочками и измельчите чеснок. Если кабачки старые, то предварительно с них лучше убрать кожицу и удалить семена.

Помидоры тоже можно очистить от шкурки. Для этого сделайте на их верхушках крестообразные надрезы, опустите овощи в кипящую воду на 30 секунд, а потом в ледяную воду ещё на 30 секунд. После этого с плодов легко снимется шкурка.

Способ 1

Обжарьте на разогретом масле лук, затем добавьте к нему измельчённый тимьян. Когда лук станет мягким, добавьте чеснок, перец, кабачки и баклажаны и обжаривайте, помешивая, на среднем огне 2–3 минуты.

Добавьте помидоры, соль и при желании томатную пасту.

Можно добавить в рататуй прованские травы — эта смесь идеально подходит для его приготовления.

Хотя свежие овощи и тимьян и так сделают блюдо ароматным. Тушите овощи под крышкой на умеренном огне до мягкости.

Способ 2

По отдельности, помешивая, обжарьте до золотистого цвета лук с тимьяном, перец, кабачки, баклажан и помидоры.

Затем выложите все овощи в один сотейник, влейте 150 мл воды, добавьте измельчённый чеснок, соль и прованские травы. Тушите под крышкой примерно 20 минут.

Если рататуй покажется вам слишком жидким, то готовьте блюдо без крышки ещё 10–15 минут.

Рецепт рататуя в духовке

Нарезанные кружочками помидоры, кабачки и баклажаны выкладываются на соус из помидоров и запечённого перца. Оригинальная подача, невероятный аромат и потрясающий вкус гарантированы.

Ингредиенты

  • 2 красных болгарских перца;
  • оливковое масло;
  • 1 луковица;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 8 помидоров;
  • 4 веточки тимьяна;
  • соль — по вкусу;
  • 3 кабачка;
  • 1 баклажан.

Приготовление

Разрежьте перцы пополам и удалите семена. Выложите овощи срезом вниз на противень, смазанный маслом или застеленный фольгой. Запекайте перцы в разогретой до 230 °C духовке 15–20 минут. Затем остудите, очистите от шкурки и нарежьте мелкими кубиками.

На сковороду с разогретым маслом выложите измельчённые лук и 3 зубчика чеснока и обжаривайте, помешивая, до мягкости. Очистите 4 помидора от шкурки, нарежьте маленькими кубиками и добавьте к овощам вместе с 3 веточками тимьяна.

Тушите на медленном огне, пока почти вся жидкость не испарится. Добавьте нарезанный перец и соль, готовьте ещё несколько минут и выньте тимьян.

Распределите томатный соус по дну формы для запекания. Лучше всего подойдёт форма диаметром 20 см. Нарежьте кабачки, баклажан и оставшиеся помидоры тонкими кружочками и выложите их на соус по кругу или полосками.

Смешайте 1 столовую ложку оливкового масла с измельчённым зубчиком чеснока, солью и листьями с веточки тимьяна. Смажьте этой смесью овощи.

Накройте форму фольгой и запекайте овощи при температуре 140 °C в течение 2 часов. Овощи должны легко протыкаться ножом или вилкой. Снимите фольгу и запекайте ещё полчаса. Если овощи вдруг начнут подгорать, снова прикройте их фольгой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector