Рассольник с рисом и огурцами рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Рассольник с рисом и огурцами рецепт

Рассольник с рисом и солеными огурцами – 5 рецептов с фото пошагово

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!

Ингредиенты

Процесс приготовления

У нас получился превосходный обед. Приглашайте всех к столу!

Рассольник с курицей и рисом

Ключевым моментом в этом рецепте является использование риса, а не перловки. Рис быстрее готовится и не нуждается в дополнительном замачивании. Для данного рецепта выбираем куриное мясо с костью: крыло, окорочок, голень или остов. А так как основной вкус рассольника определяется солеными огурцами, то их лучше брать бочковые.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное с косточкой – 400 г.
  • Вода –1.5 л.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель средних размеров – 3 шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соус томатный или измельченные помидоры – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Рассол огуречный – 0.5 ст.
  • Сметана, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно внимательно осмотреть и удалить остатки пера. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и налейте воды до уровня мяса. Доведите бульон на большом огне до кипения, слейте в раковину, мясо промойте, залейте холодной водой и продолжайте варить. Не забывайте периодически снимать пенку. Варите курицу до готовности, пока мясо не станет отделяться от косточки.
  2. Через 30–35 минут от начала готовки приступайте к овощам. Лук и морковь необходимо почистить, помыть, морковь нашинковать соломкой и небольшими кубиками – лук.
  3. Картофель почистить, помыть, нашинковать небольшими кубиками или брусочками. Также некрупно нарезать соленые огурцы.
  4. Сваренную курицу достать из бульона и накрыть тарелочкой, чтобы не подсохла. Картофель положить в бульон и варить 10 минут.
  5. Разогреть на огне сковородку с растительным маслом. Насыпать в нее лук и пассеровать до прозрачности на среднем огне. Добавить к луку нашинкованную морковь и на маленьком огне томить до готовности в течение 2–3 минут.
  6. В жареные овощи добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Для улучшения цвета и вкуса содержимое еще немного пожарить.
  7. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
  8. Положить в бульон нарезанные соленые огурцы и поварить на маленьком огне еще 5–7 минут.
  9. Рис перебрать, промыть несколько раз холодной водой, положить в рассольник и довести до кипения. Попробовать рассольник на вкус и добавить по желанию соль и перец. Для насыщения вкуса добавьте рассол от огурцов (это не обязательно).
  10. Рассольник с добавленным рисом варить недолго, не более 5 минут. Огонь выключить. Дать приготовленному блюду постоять в теплом месте. За это время рис набухнет, но не будет переваренным.
  11. Разлить рассольник в тарелки. Очень вкусно, если добавить в блюдо сметану, молотый перец и измельченный чеснок.

Вам это блюдо должно понравиться. Приятного аппетита!

Рассольник с перчинкой с курицей и рисом

Рецептов этого рассольника много и ингредиенты различно варьируются. В предлагаемом рецепте мы применим большее, чем обычно, количество мяса и острый перец чили. Он придаст супу остроту и особенный вкус и хорошо согреет в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Белый рис – 1 ст.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Моем рис и заливаем холодной водой на один час для замачивания.
  2. Курицу (куриные бедра) моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, доводим содержимое до кипения и снимаем образующуюся на поверхности пенку. Кастрюлю закрываем крышкой. Варим курицу на маленьком огне.
  3. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Морковь также моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Тушим овощи в сковородке с подсолнечным маслом. Добавляем к овощам чеснок, перец и соль по вкусу.
  4. Достаем сваренную курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки. Картофель чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Кладем в бульон нарезанный картофель, замоченный рис и перец чили. Варим все до полной готовности риса и картофеля. Это 20–25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем в рассольник тушеные лук и морковь.
  5. Огурцы режем небольшими кубиками. По окончании варки супа кладем в него нарезанные соленые огурцы, добавляем 1 стакан огуречного рассола и кусочки куриного мяса.
  6. Рассольник наливаем в тарелки и добавляем в каждую тарелку сметану.

Получилось вкусно. Можно приглашать всех к столу.

Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами

Данный рецепт предлагается людям, для которых важны правильное питание и низкокалорийная диета. Предлагаем для готовки использовать оливковое масло или льняное, овощи не зажаривать, а просто потушить на бульоне. Ну и мясо курицы само по себе постное. Соль в суп не добавляется. Благодаря этому у вас получится низкокалорийное блюдо. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 500 г.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Белый рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем залить теплой водой на 30 минут для замачивания риса.
  2. Затем готовим бульон для рассольника. Положить в кастрюлю куриную грудку, на сильном огне держать до температуры кипения. Затем сделать маленький огонь и варить курицу 30 минут. Шумовкой убрать образующуюся пенку. Положить в бульон для улучшения вкуса перец и лавровый лист. Сваренное мясо курицы достать из кастрюли и процедить бульон.
  3. Почистить и вымыть картошку. Порезать ее небольшими брусочками. Нарезанную картошку отправить в кастрюлю с бульоном и добавить туда замоченный рис. Варить суп в течение 15–20 минут.
  4. Сейчас необходимо приготовить зажарку. Разогреть на сковородке растительное масло (оливковое или льняное). Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Положить лук на сковородку и обжарить до золотистого цвета. Почистить и помыть морковь и натереть ее на крупной терке. Добавить морковь в сковородку к луку и в течение 5 минут жарить овощи. В сковородку можно влить небольшое количество бульона.
  5. Соленые огурцы для удаления лишней солености положить на некоторое время в холодную воду. С огурцов снять кожуру, нашинковать мелкими кусочками, положить в зажарку и 5 минут все потушить. Не кладите огурцы в рассольник прежде готовности картофеля, иначе он потемнеет и станет жестким.
  6. Зажарку переложить в кастрюлю к рассольнику. Содержимое аккуратно перемешать, добавить специи и попробовать на вкус. Вкус рассольника скорректировать по своему усмотрению.
  7. Рассольник еще варить в течение 10 минут. Зелень промыть, мелко нашинковать и добавить в суп. Огонь под кастрюлей выключить. Накрыть крышкой кастрюлю и дать рассольнику некоторое время постоять в теплом месте.
  8. Порезать сваренное мясо на небольшие кусочки. Разложить курицу в каждую тарелку отдельно.

Положите в тарелки сметану, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гренками или тостами.

Рассольник на курином бульоне с рисом

В этом рецепте предлагается приготовить рассольник на мясе курицы. В отличие от других супов, приготовленных на свинине или говядине, этот рассольник вы приготовите гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 220 г.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец, соль, лавровый лист, перец горошек по вкусу.
  • Зелень свежая по вкусу.
  • Сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Кусочки курицы тщательно моем, наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда бульон закипит, кладем в него соль, лавровый лист и перец горошком. Варим курицу на среднем огне 25–30 минут.
  • Теперь подготавливаем ингредиенты для супа. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кусочки любой формы. Сваренную курицу вынимаем из бульона. Кладем в бульон нарезанный картофель.
  • Рис промываем холодной водой и кладем в бульон к кипящему картофелю.
  • Моем и чистим морковь и репчатый лук. Шинкуем морковь соломкой, лук – средними кубиками.
  • Разогреваем на сковородке растительное масло. Кладем в масло лук и морковь и некоторое время обжариваем. В конце жарки добавляем в сковородку томатный соус или пасту, наливаем небольшое количество воды и тушим 5 минут на маленьком огне.
  • Сваренное куриное мясо вынимаем из кастрюли, разделяем на небольшие кусочки и обратно кладем в рассольник.
  • Огурцы шинкуем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю к супу. Добавляем в рассольник немного огуречного рассола.
  • В конце готовки, когда сварятся рис и картофель, насыпаем в рассольник мелко нарезанную петрушку и иную зелень по своему усмотрению. Суп доводим до кипения и выключаем огонь.
  • Даем готовому рассольнику постоять некоторое время и разливаем в тарелки.

У вас получился ароматный и вкусный рассольник. Положите в каждую тарелку немного сметаны. Приятного аппетита!

Рассольник с рисом и солеными огурцами

Друзья всем привет и сегодня в выпуске у нас суп русской кухни. Будем готовить рассольник, но не классический с перловкой, а с рисом и солеными огурцами. Он отлично взбодрит, повысит Ваш тонус и конечно же утолит голод. И если Вы большой любитель кислых супов, то данный Вы точно оцените по достоинству. А если Вы хотите разнообразить свой пищевой рацион, то оставляю ссылку еще на один похожий кислый суп — щи из квашенной капусты со свининой.

Существует масса вариантов приготовления данного супа и сегодня я покажу наверное самый простой и доступный, а главное быстрый. Быстрым он получается за счет того, что нам не придется варить перловку, а ведь на это требуется около одного часа. За основу возьмем куриный бульон, а он также готовится за считанные минуты. Если Вы ранее не любили рассольник, то теперь Вы точно поменяете свое отношение к нему в лучшую сторону.

Ингредиенты

  • Куриное мясо
  • Лук — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Рис — 120 грамм
  • Соленые огурцы — 4 шт. (среднего размера)
  • Картофель — 4 шт.
  • Рассол — 1 стакан
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Зелень — 1 пучок
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу

Как сварить рассольник с рисом и солеными огурцами. Пошаговый рецепт

Шаг 1. Если Вы готовите не постный рассольник, то первым делом нам нужно сварить любой мясной бульон. А чтобы сделать его более концентрированным, добавим в него морковь, лук (можно неочищенную головку) и кусочек корня сельдерея. Если есть стебли от зелени, то смело бросайте сюда же.

Читать еще:  Дрожжевое тесто для беляшей

Сегодня я готовлю суп на курином бульоне. Такому нужно меньше времени на приготовления, чем говяжьему или свиному. Куриное мясо заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. И пока вода не закипела тщательно убираем пену, а после закипания убавляем огонь на самый минимум и томим его минут 50-60. За 10 минут до завершения посолим по вкусу. Но с солью не переусердствуйте, так как далее будем добавлять еще и соленые огурцы.

Шаг 2. А пока бульон варится не будем зря терять время и подготовим остальные овощи. Для приготовления рассольника нужно обязательно использовать соленные огурцы. Их нужно нарезать небольшим кубиком, либо тоненькой соломкой. Сегодня я использую молодые корнишоны.

Репчатый лук нашинкуем некрупным кубиком, а вот морковь можно натереть на терке, но я больше люблю когда она нарезана вручную.

Шаг 3. На растительном масле обжариваем сначала лук, затем, когда он слегка зазолотится, отправляем к нему морковь.

Наша задача слегка ее обжарить и сделать мягкой. Только после этого добавляем к ним нарезанные соленые огурцы. А чтобы и они стали мягкими, заливаем их половником бульона.

Потушим несколько минут, пока весь бульон не выпарится и снова проделываем данную процедуру еще раз.

Снова выпариваем жидкость и добавляем томатную пасту. Она придаст кислинку супу и сделает ему красивый насыщенный цвет. Также по вкусу допускается поперчить овощи.

Когда я готовлю в сезон созревания помидор, то заменяю томатную пасту на свежий томат.

Обжариваем все вместе еще минуты 3-4 и можно отключать нагрев.

Шаг 4. За это время бульон уже приготовился. Достаем из него все овощи и выбрасываем их, они сделали свою работу и больше нам не нужны.

Мясо также достаем и если есть необходимость, то процеживаем бульон через мелкое сито.

Отделяем мясо от костей и отправляем обратно в бульон. Сюда же добавляем промытый рис и картофель, нарезанный произвольной формой. Нагрев ставим максимальным.

С количеством риса не переборщите, иначе на следующий день вместо супа рассольник у Вас получится рисовая каша. Запомните, что рис увеличивается в размере в 2.5-3 раза.

Шаг 5. После закипания варим минут 5-7 и добавляем содержимое сковороды, то есть пережаренные овощи. Также не возможно приготовить вкусный рассольник без огуречного рассола. Так что вливаем в кастрюлю стакан такого рассола.

Вот только теперь пробуем на соль и корректируем его на свой вкус.

Вкусный рассольник с рисом и солеными огурцами — почти готов!

Шаг 6. Поварим еще минут 5, до готовности картофеля и риса, и в самом конце добавляем в кастрюлю ломтики чеснока, лавровый лист и измельченную свежую зелень.

Нагрев можно отключить, а кастрюлю накрыть крышкой. Дадим настоятся рассольнику минут 5-10, после этого можно разливать по тарелкам.

Рядом обязательно поставьте жирную сметану и наслаждайтесь этим вкусным, кислым супом.

Я буду рад любому отклику на статью и надеюсь, что рецепт супа рассольника с рисом и солеными огурцами Вам пришелся по душе.

Рассольник с рисом и солеными огурцами – 5 рецептов с фото пошагово

Рассольник с рисом и солеными огурцами со свининой или говядиной

Представленный рецепт рассольника, сваренного на свином или говяжьем мясе, является вариантом классики. Использование свинины обеспечивает рецепту популярный вкус, а говядины – низкую калорийность. Будем готовить классику!

Ингредиенты

Процесс приготовления

У нас получился превосходный обед. Приглашайте всех к столу!

Рассольник с курицей и рисом

Ключевым моментом в этом рецепте является использование риса, а не перловки. Рис быстрее готовится и не нуждается в дополнительном замачивании. Для данного рецепта выбираем куриное мясо с костью: крыло, окорочок, голень или остов. А так как основной вкус рассольника определяется солеными огурцами, то их лучше брать бочковые.

Ингредиенты:

  • Мясо куриное с косточкой – 400 г.
  • Вода –1.5 л.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель средних размеров – 3 шт.
  • Морковь небольшая – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соус томатный или измельченные помидоры – 2 ст. л.
  • Соль по вкусу.
  • Черный перец по вкусу.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Рассол огуречный – 0.5 ст.
  • Сметана, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кусочки курицы нужно внимательно осмотреть и удалить остатки пера. Мясо хорошо промыть под проточной водой. Сложите курицу в кастрюлю и налейте воды до уровня мяса. Доведите бульон на большом огне до кипения, слейте в раковину, мясо промойте, залейте холодной водой и продолжайте варить. Не забывайте периодически снимать пенку. Варите курицу до готовности, пока мясо не станет отделяться от косточки.
  2. Через 30–35 минут от начала готовки приступайте к овощам. Лук и морковь необходимо почистить, помыть, морковь нашинковать соломкой и небольшими кубиками – лук.
  3. Картофель почистить, помыть, нашинковать небольшими кубиками или брусочками. Также некрупно нарезать соленые огурцы.
  4. Сваренную курицу достать из бульона и накрыть тарелочкой, чтобы не подсохла. Картофель положить в бульон и варить 10 минут.
  5. Разогреть на огне сковородку с растительным маслом. Насыпать в нее лук и пассеровать до прозрачности на среднем огне. Добавить к луку нашинкованную морковь и на маленьком огне томить до готовности в течение 2–3 минут.
  6. В жареные овощи добавить томатную пасту или измельченные свежие помидоры. Для улучшения цвета и вкуса содержимое еще немного пожарить.
  7. Содержимое сковородки переложить в кастрюлю с бульоном и довести до кипения.
  8. Положить в бульон нарезанные соленые огурцы и поварить на маленьком огне еще 5–7 минут.
  9. Рис перебрать, промыть несколько раз холодной водой, положить в рассольник и довести до кипения. Попробовать рассольник на вкус и добавить по желанию соль и перец. Для насыщения вкуса добавьте рассол от огурцов (это не обязательно).
  10. Рассольник с добавленным рисом варить недолго, не более 5 минут. Огонь выключить. Дать приготовленному блюду постоять в теплом месте. За это время рис набухнет, но не будет переваренным.
  11. Разлить рассольник в тарелки. Очень вкусно, если добавить в блюдо сметану, молотый перец и измельченный чеснок.

Вам это блюдо должно понравиться. Приятного аппетита!

Рассольник с перчинкой с курицей и рисом

Рецептов этого рассольника много и ингредиенты различно варьируются. В предлагаемом рецепте мы применим большее, чем обычно, количество мяса и острый перец чили. Он придаст супу остроту и особенный вкус и хорошо согреет в холодную погоду.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 кг.
  • Средняя морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Белый рис – 1 ст.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Масло растительное – 3 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Моем рис и заливаем холодной водой на один час для замачивания.
  2. Курицу (куриные бедра) моем, кладем в кастрюлю, наливаем воду, доводим содержимое до кипения и снимаем образующуюся на поверхности пенку. Кастрюлю закрываем крышкой. Варим курицу на маленьком огне.
  3. Репчатый лук чистим и шинкуем тонкими полукольцами. Морковь также моем, чистим и трем на терке с крупными отверстиями. Тушим овощи в сковородке с подсолнечным маслом. Добавляем к овощам чеснок, перец и соль по вкусу.
  4. Достаем сваренную курицу из бульона, отделяем мясо от косточек и режем на небольшие кусочки. Картофель чистим, моем и нарезаем средними кубиками. Кладем в бульон нарезанный картофель, замоченный рис и перец чили. Варим все до полной готовности риса и картофеля. Это 20–25 минут. За 5 минут до окончания готовки добавляем в рассольник тушеные лук и морковь.
  5. Огурцы режем небольшими кубиками. По окончании варки супа кладем в него нарезанные соленые огурцы, добавляем 1 стакан огуречного рассола и кусочки куриного мяса.
  6. Рассольник наливаем в тарелки и добавляем в каждую тарелку сметану.

Получилось вкусно. Можно приглашать всех к столу.

Рецепт рассольника с рисом, курицей и солеными огурцами

Данный рецепт предлагается людям, для которых важны правильное питание и низкокалорийная диета. Предлагаем для готовки использовать оливковое масло или льняное, овощи не зажаривать, а просто потушить на бульоне. Ну и мясо курицы само по себе постное. Соль в суп не добавляется. Благодаря этому у вас получится низкокалорийное блюдо. Итак, готовим.

Ингредиенты:

  • Куриное мясо (грудка) – 500 г.
  • Питьевая вода – 2 л.
  • Белый рис – 100 г.
  • Репчатый лук – 100 г.
  • Морковь – 100 г.
  • Картофель – 200 г.
  • Соль по вкусу.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Черный перец – 4 шт.
  • Растительное масло – 20 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рисовую крупу промыть несколько раз до прозрачности воды. Затем залить теплой водой на 30 минут для замачивания риса.
  2. Затем готовим бульон для рассольника. Положить в кастрюлю куриную грудку, на сильном огне держать до температуры кипения. Затем сделать маленький огонь и варить курицу 30 минут. Шумовкой убрать образующуюся пенку. Положить в бульон для улучшения вкуса перец и лавровый лист. Сваренное мясо курицы достать из кастрюли и процедить бульон.
  3. Почистить и вымыть картошку. Порезать ее небольшими брусочками. Нарезанную картошку отправить в кастрюлю с бульоном и добавить туда замоченный рис. Варить суп в течение 15–20 минут.
  4. Сейчас необходимо приготовить зажарку. Разогреть на сковородке растительное масло (оливковое или льняное). Почистить, помыть и нарезать небольшими кубиками репчатый лук. Положить лук на сковородку и обжарить до золотистого цвета. Почистить и помыть морковь и натереть ее на крупной терке. Добавить морковь в сковородку к луку и в течение 5 минут жарить овощи. В сковородку можно влить небольшое количество бульона.
  5. Соленые огурцы для удаления лишней солености положить на некоторое время в холодную воду. С огурцов снять кожуру, нашинковать мелкими кусочками, положить в зажарку и 5 минут все потушить. Не кладите огурцы в рассольник прежде готовности картофеля, иначе он потемнеет и станет жестким.
  6. Зажарку переложить в кастрюлю к рассольнику. Содержимое аккуратно перемешать, добавить специи и попробовать на вкус. Вкус рассольника скорректировать по своему усмотрению.
  7. Рассольник еще варить в течение 10 минут. Зелень промыть, мелко нашинковать и добавить в суп. Огонь под кастрюлей выключить. Накрыть крышкой кастрюлю и дать рассольнику некоторое время постоять в теплом месте.
  8. Порезать сваренное мясо на небольшие кусочки. Разложить курицу в каждую тарелку отдельно.

Положите в тарелки сметану, посыпьте свежей зеленью и подавайте с гренками или тостами.

Читать еще:  Маринованные патиссоны на зиму, без стерилизации: простой рецепт

Рассольник на курином бульоне с рисом

В этом рецепте предлагается приготовить рассольник на мясе курицы. В отличие от других супов, приготовленных на свинине или говядине, этот рассольник вы приготовите гораздо быстрее.

Ингредиенты:

  • Мясо курицы – 220 г.
  • Питьевая вода – 3 л.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Рис – 2 ст. л.
  • Томатный соус – 2 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец, соль, лавровый лист, перец горошек по вкусу.
  • Зелень свежая по вкусу.
  • Сметана по вкусу.

Процесс приготовления:

  • Кусочки курицы тщательно моем, наливаем чистую воду и ставим на огонь. Когда бульон закипит, кладем в него соль, лавровый лист и перец горошком. Варим курицу на среднем огне 25–30 минут.
  • Теперь подготавливаем ингредиенты для супа. Картофель очищаем, моем и нарезаем на кусочки любой формы. Сваренную курицу вынимаем из бульона. Кладем в бульон нарезанный картофель.
  • Рис промываем холодной водой и кладем в бульон к кипящему картофелю.
  • Моем и чистим морковь и репчатый лук. Шинкуем морковь соломкой, лук – средними кубиками.
  • Разогреваем на сковородке растительное масло. Кладем в масло лук и морковь и некоторое время обжариваем. В конце жарки добавляем в сковородку томатный соус или пасту, наливаем небольшое количество воды и тушим 5 минут на маленьком огне.
  • Сваренное куриное мясо вынимаем из кастрюли, разделяем на небольшие кусочки и обратно кладем в рассольник.
  • Огурцы шинкуем маленькими кубиками и кладем в кастрюлю к супу. Добавляем в рассольник немного огуречного рассола.
  • В конце готовки, когда сварятся рис и картофель, насыпаем в рассольник мелко нарезанную петрушку и иную зелень по своему усмотрению. Суп доводим до кипения и выключаем огонь.
  • Даем готовому рассольнику постоять некоторое время и разливаем в тарелки.

У вас получился ароматный и вкусный рассольник. Положите в каждую тарелку немного сметаны. Приятного аппетита!

6 лучших рецептов рассольника с рисом и солеными огурцами

Рассольник – традиционное блюдо русской кухни со специфической кислинкой во вкусе. Это обусловлено входящими в его состав малосольными огурцами и рассолом. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, ингредиентный состав может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Бульон готовят на любом мясе, рыбе либо субпродуктах, но есть и постный вариант для вегетарианцев. В старину было принято готовить суп на перловке, но из-за ее продолжительной варки в настоящее время многие используют рис.

У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт рассольника, но их настолько много, что можно периодически баловать родных чем-то новеньким. Несмотря на разнообразие, у всех супов одна характерная особенность — специфический пряный вкус и аромат, которые ему придают соленые огурцы. Остальные овощные компоненты каждый выбирает на свое усмотрение.

Вместо привычной перловой крупы рекомендуется класть рисовую, в результате чего блюдо получается не менее наваристым и сытным.

Это классический вариант. Бульон варят на говяжьих костях, поэтому на приготовление уходит немного больше времени, чем в других рецептах.

  • рис — 3 ст. л. ;
  • говядина — 250 г;
  • картофель — 3–4 шт.;
  • огуречный рассол — 200 мл;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • морковь — 1 шт.;
  • соленые огурцы — 1 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • укроп — пучок;
  • соль, специи — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления:

    1. Сначала подготавливают мясной бульон.


2. Лук мелко крошат, морковь трут на терке.


3. Вместе пассируют на сливочном масле 3–4 минуты.


4. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон.


5. Предварительно промытый рис отправляют следом и варят 15–20 минут.

  • 6. С огурцов снимают шкурку или оставляют как есть, режут небольшими кусками, затем вместе с поджаркой перекладывают в общую кастрюлю.
    1. 7. За 5 минут до отключения перчат, кладут лавровый лист и пробуют на вкус. Если требуется, подсаливают или доливают рассол. Мелко рубят зелень и докладывают в практически готовый суп.

    2. 8. Накрывают крышкой и дают блюду настояться четверть часа, после чего разливают по тарелкам.

    Подают рассольник со сметаной, а также с белым или зерновым хлебом.

    Подойдет любое куриное мясо: тушка, грудка, филе, крылья или ножки. В любом случае рассольник получается наваристым, с красивым золотистым оттенком.

    Ингредиенты (на 3 л):

    • суповой набор из курицы или чистое мясо — 340 г;
    • рис — 100 г;
    • картофель — 170–200 г;
    • соленые огурцы — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • свежий огурец — 1 шт. ;
    • томатная паста — 2–3 ст. л.;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
    • огуречный рассол — по желанию;
    • зелень — небольшой пучок.
    1. 1. Ставят курицу вариться для бульона. После закипания периодически снимают образующуюся пену. Варят на малом огне около 35–40 минут.
    2. 2. Измельчают морковь и лук, после чего обжаривают на сковороде до золотистого состояния.
    3. 3. Добавляют пасту и тушат еще 2–3 минуты.
    4. 4. Огурцы натирают на терке и вносят в массу на сковороде. Продолжают обжаривать дополнительно 3 минуты.
    5. 5. Извлекают из бульона готовое мясо, слегка остужают и разделывают на волокна. Затем возвращают назад.
    6. 6. Туда же отправляют картофельные кубики и промытый рис.
    7. 7. Держат на слабом огне 20–25 минут.
    8. 8. Заправляют суп поджаренной овощной смесью. Докладывают порезанный свежий огурец.
    9. 9. Спустя 10 минут пробуют на вкус и солят, если есть необходимость.
    10. 10. За 5 минут до снятия с плиты вносят рубленую зелень, лавровый лист и горошки перца.

    Перед употреблением в каждую тарелку можно опустить по дольке лимона, что придаст блюду особый аромат и вкус.

    • лосось или любой другой вид рыбы — 500 г;
    • длиннозерный рис — 140–160 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • подсолнечное масло без запаха — 50–55 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • овощная приправа — 10–12 г;
    • петрушка, укроп — по пучку;
    • вода — 2 литра.
    1. 1. Рисовую крупу дважды промывают водой: сначала теплой, затем горячей. Заливают кипятком и отваривают до полуготовности.
    2. 2. Нарезают на куски рыбу и варят бульон в течение 25 минут.
    3. 3. Вынимают мясо, слегка остужают и удаляют кости.
    4. 4. Огурцы режут небольшими кубиками или узкими полосками. Перекладывают их в сковороду, подливают немного рыбного бульона и томят на слабом огне 3–4 минуты.
    5. 5. Бульон процеживают, кладут в него порезанный картофель и продолжают варить.
    6. 6. Отдельно на масле обжаривают измельченные лук с морковью до золотистости.
    7. 7. Когда картошка будет почти готова, добавляют в суп рис, огурцы, рыбу и овощную поджарку.
    8. 8. Держат на подогреве еще 10 минут и отключают.
    9. 9. Вносят рубленую зелень, приправу и настаивают под закрытой крышкой некоторое время.

    Всем известен классический рассольник с солеными огурцами, но маринованные грибы могут стать подходящей альтернативой.

    • рис — 90 г;
    • картофельные клубни — 3–4 шт.;
    • любой вид маринованных грибов — 250 г;
    • свинина — 330 г;
    • морковка и лук — по 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.
    1. 1. Готовят основу для рассольника — бульон на свином мясе.
    2. 2. Картофель чистят и режут кубиками.
    3. 3. Лук и морковь измельчают на усмотрение и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
    4. 4. Сначала в бульон кладут картофель и крупу, через 10 минут — порезанные грибы и поджарку из овощей.
    5. 5. Варят суп 5–7 минут и отключают.

    Постный рисовый рассольник, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в кастрюле на плите.

    • свежие или сушеные грибы — 100 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • рис — 25 г;
    • соленые (бочковые) огурцы — 2 шт.;
    • рассол — 50 мл;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • лавровый лист — 2–3 шт.
    1. 1. Грибы промывают и заливают горячей водой, если используются сушеные. Отмачивают 1-1,5 часа, после чего мелко нарезают.
    2. 2. Моют крупу.
    3. 3. Режут все овощи, том числе огурцы, на кусочки произвольной формы. Морковку можно потереть на терке.
    4. 4. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, добавляют лук, морковь и огурец. Томят на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
    5. 5. Добавляют все остальные ингредиенты, заливают воду: чистую либо оставшуюся после настаивания грибов.
    6. 6. Включают режим «Суп» продолжительностью 1 час.
    7. 7. За 5–10 минут до финального сигнала открывают крышку и кладут соль, специи, лавровый лист. При необходимости доливают рассол.
    8. 8. Оставляют на подогреве еще на 10 минут.

    Рассольник подают к столу с черными гренками и рубленой зеленью.

    Быстрый и простой вариант рассольника, которым можно сытно накормить домочадцев.

    • мясной бульон — 2,5 л;
    • рис — 1 ст. л.;
    • картофель — 3 шт.;
    • смешанный фарш (свинина с говядиной) — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • морковь — 1 шт.;
    • малосольные огурцы — 3 шт.;
    • чеснок — 2–3 дольки;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • томатная паста — 60–70 г;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, молотый перец — по вкусу.
    1. 1. Доводят бульон до кипения и засыпают рисовую крупу.
    2. 2. Спустя 7–10 минут кладут порезанный картофель.
    3. 3. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Солят, перчат и формируют из массы колобки небольшого размера. Кладут их в варящийся суп.
    4. 4. На сковороде с разогретым маслом обжаривают лук и морковь 2–3 минуты, добавляют натертые на терке огурцы, раздавленный чеснок и пасту. Тщательно перемешивают и томят еще несколько минут.
    5. 5. Перекладывают содержимое сковородки в общую кастрюлю. Кладут лавровый лист и порубленную зелень.
    6. 6. Пробуют на вкус и при необходимости солят.

    То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).

    Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.

    Как сварить качественный бульон:

    1. 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
    2. 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
    3. 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
    4. 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
    5. 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.

    После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.

    Кулинарные хитрости:

    • Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
    • Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
    • Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
    • Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
    • Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
    • В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
    • После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

    Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.

    Рассольник рекомендован всем людям, особенно придерживающимся здорового питания. Это обусловлено высокой питательной ценностью супа наряду с небольшой калорийностью.

    Для худеющих рекомендуется постный вариант либо с диетическим мясом, не менее сытный и ароматный.

    Калорийность и БЖУ супа на 100 граммов в зависимости от ингредиентного состава:

    6 лучших рецептов рассольника с рисом и солеными огурцами

    Рассольник – традиционное блюдо русской кухни со специфической кислинкой во вкусе. Это обусловлено входящими в его состав малосольными огурцами и рассолом. Существует множество рецептов приготовления этого блюда, ингредиентный состав может варьироваться в зависимости от имеющихся под рукой продуктов. Бульон готовят на любом мясе, рыбе либо субпродуктах, но есть и постный вариант для вегетарианцев. В старину было принято готовить суп на перловке, но из-за ее продолжительной варки в настоящее время многие используют рис.

    У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт рассольника, но их настолько много, что можно периодически баловать родных чем-то новеньким. Несмотря на разнообразие, у всех супов одна характерная особенность — специфический пряный вкус и аромат, которые ему придают соленые огурцы. Остальные овощные компоненты каждый выбирает на свое усмотрение.

    Вместо привычной перловой крупы рекомендуется класть рисовую, в результате чего блюдо получается не менее наваристым и сытным.

    Это классический вариант. Бульон варят на говяжьих костях, поэтому на приготовление уходит немного больше времени, чем в других рецептах.

    • рис — 3 ст. л. ;
    • говядина — 250 г;
    • картофель — 3–4 шт.;
    • огуречный рассол — 200 мл;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • морковь — 1 шт.;
    • соленые огурцы — 1 шт.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • укроп — пучок;
    • соль, специи — по вкусу.

    Пошаговый процесс приготовления:

      1. Сначала подготавливают мясной бульон.


    2. Лук мелко крошат, морковь трут на терке.


    3. Вместе пассируют на сливочном масле 3–4 минуты.


    4. Картофель нарезают кубиками и кладут в бульон.


    5. Предварительно промытый рис отправляют следом и варят 15–20 минут.

  • 6. С огурцов снимают шкурку или оставляют как есть, режут небольшими кусками, затем вместе с поджаркой перекладывают в общую кастрюлю.
    1. 7. За 5 минут до отключения перчат, кладут лавровый лист и пробуют на вкус. Если требуется, подсаливают или доливают рассол. Мелко рубят зелень и докладывают в практически готовый суп.

    2. 8. Накрывают крышкой и дают блюду настояться четверть часа, после чего разливают по тарелкам.

    Подают рассольник со сметаной, а также с белым или зерновым хлебом.

    Подойдет любое куриное мясо: тушка, грудка, филе, крылья или ножки. В любом случае рассольник получается наваристым, с красивым золотистым оттенком.

    Ингредиенты (на 3 л):

    • суповой набор из курицы или чистое мясо — 340 г;
    • рис — 100 г;
    • картофель — 170–200 г;
    • соленые огурцы — 300 г;
    • морковь — 1 шт.;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • свежий огурец — 1 шт. ;
    • томатная паста — 2–3 ст. л.;
    • растительное масло — для жарки;
    • соль, перец, лавровый лист — по вкусу;
    • огуречный рассол — по желанию;
    • зелень — небольшой пучок.
    1. 1. Ставят курицу вариться для бульона. После закипания периодически снимают образующуюся пену. Варят на малом огне около 35–40 минут.
    2. 2. Измельчают морковь и лук, после чего обжаривают на сковороде до золотистого состояния.
    3. 3. Добавляют пасту и тушат еще 2–3 минуты.
    4. 4. Огурцы натирают на терке и вносят в массу на сковороде. Продолжают обжаривать дополнительно 3 минуты.
    5. 5. Извлекают из бульона готовое мясо, слегка остужают и разделывают на волокна. Затем возвращают назад.
    6. 6. Туда же отправляют картофельные кубики и промытый рис.
    7. 7. Держат на слабом огне 20–25 минут.
    8. 8. Заправляют суп поджаренной овощной смесью. Докладывают порезанный свежий огурец.
    9. 9. Спустя 10 минут пробуют на вкус и солят, если есть необходимость.
    10. 10. За 5 минут до снятия с плиты вносят рубленую зелень, лавровый лист и горошки перца.

    Перед употреблением в каждую тарелку можно опустить по дольке лимона, что придаст блюду особый аромат и вкус.

    • лосось или любой другой вид рыбы — 500 г;
    • длиннозерный рис — 140–160 г;
    • картофель — 4 шт.;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • подсолнечное масло без запаха — 50–55 мл;
    • морковь — 1 шт.;
    • овощная приправа — 10–12 г;
    • петрушка, укроп — по пучку;
    • вода — 2 литра.
    1. 1. Рисовую крупу дважды промывают водой: сначала теплой, затем горячей. Заливают кипятком и отваривают до полуготовности.
    2. 2. Нарезают на куски рыбу и варят бульон в течение 25 минут.
    3. 3. Вынимают мясо, слегка остужают и удаляют кости.
    4. 4. Огурцы режут небольшими кубиками или узкими полосками. Перекладывают их в сковороду, подливают немного рыбного бульона и томят на слабом огне 3–4 минуты.
    5. 5. Бульон процеживают, кладут в него порезанный картофель и продолжают варить.
    6. 6. Отдельно на масле обжаривают измельченные лук с морковью до золотистости.
    7. 7. Когда картошка будет почти готова, добавляют в суп рис, огурцы, рыбу и овощную поджарку.
    8. 8. Держат на подогреве еще 10 минут и отключают.
    9. 9. Вносят рубленую зелень, приправу и настаивают под закрытой крышкой некоторое время.

    Всем известен классический рассольник с солеными огурцами, но маринованные грибы могут стать подходящей альтернативой.

    • рис — 90 г;
    • картофельные клубни — 3–4 шт.;
    • любой вид маринованных грибов — 250 г;
    • свинина — 330 г;
    • морковка и лук — по 1 шт.;
    • соль, специи — по вкусу.
    1. 1. Готовят основу для рассольника — бульон на свином мясе.
    2. 2. Картофель чистят и режут кубиками.
    3. 3. Лук и морковь измельчают на усмотрение и обжаривают на небольшом количестве растительного масла.
    4. 4. Сначала в бульон кладут картофель и крупу, через 10 минут — порезанные грибы и поджарку из овощей.
    5. 5. Варят суп 5–7 минут и отключают.

    Постный рисовый рассольник, приготовленный в мультиварке, получается не менее вкусным, чем в кастрюле на плите.

    • свежие или сушеные грибы — 100 г;
    • картофель — 3 шт.;
    • морковь и лук — по 1 шт.;
    • рис — 25 г;
    • соленые (бочковые) огурцы — 2 шт.;
    • рассол — 50 мл;
    • соль, приправы — по вкусу;
    • лавровый лист — 2–3 шт.
    1. 1. Грибы промывают и заливают горячей водой, если используются сушеные. Отмачивают 1-1,5 часа, после чего мелко нарезают.
    2. 2. Моют крупу.
    3. 3. Режут все овощи, том числе огурцы, на кусочки произвольной формы. Морковку можно потереть на терке.
    4. 4. Чашу мультиварки смазывают растительным маслом, добавляют лук, морковь и огурец. Томят на режиме «Жарка» 15 минут, периодически перемешивая.
    5. 5. Добавляют все остальные ингредиенты, заливают воду: чистую либо оставшуюся после настаивания грибов.
    6. 6. Включают режим «Суп» продолжительностью 1 час.
    7. 7. За 5–10 минут до финального сигнала открывают крышку и кладут соль, специи, лавровый лист. При необходимости доливают рассол.
    8. 8. Оставляют на подогреве еще на 10 минут.

    Рассольник подают к столу с черными гренками и рубленой зеленью.

    Быстрый и простой вариант рассольника, которым можно сытно накормить домочадцев.

    • мясной бульон — 2,5 л;
    • рис — 1 ст. л.;
    • картофель — 3 шт.;
    • смешанный фарш (свинина с говядиной) — 0,5 кг;
    • лук репчатый — 2 головки;
    • морковь — 1 шт.;
    • малосольные огурцы — 3 шт.;
    • чеснок — 2–3 дольки;
    • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
    • томатная паста — 60–70 г;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • свежая зелень, соль, молотый перец — по вкусу.
    1. 1. Доводят бульон до кипения и засыпают рисовую крупу.
    2. 2. Спустя 7–10 минут кладут порезанный картофель.
    3. 3. Лук измельчают и смешивают с фаршем. Солят, перчат и формируют из массы колобки небольшого размера. Кладут их в варящийся суп.
    4. 4. На сковороде с разогретым маслом обжаривают лук и морковь 2–3 минуты, добавляют натертые на терке огурцы, раздавленный чеснок и пасту. Тщательно перемешивают и томят еще несколько минут.
    5. 5. Перекладывают содержимое сковородки в общую кастрюлю. Кладут лавровый лист и порубленную зелень.
    6. 6. Пробуют на вкус и при необходимости солят.

    То, каким в итоге получится рассольник, зависит от многих нюансов, но ключевым является правильно приготовленная основа — бульон. Он может готовиться на любом мясе (говядина, свинина, курица, телятина, баранина), костях, рыбе или субпродуктах (почки, печень, потроха).

    Мясные или рыбные продукты предварительно промывают под проточной водой, очищают от кожуры и костей, режут на куски.

    Как сварить качественный бульон:

    1. 1. Кладут заготовки в кипящую воду.
    2. 2. Отваривают под закрытой крышкой 30–40 минут, периодически убирая сверху пену.
    3. 3. Добавляют лавровый лист, перец горошком, крупно нарезанные морковь и лук.
    4. 4. Продолжают томить бульон на среднем огне еще столько же времени.
    5. 5. Шкурки с очищенных огурцов вносят за 5 минут до готовности, чтобы суп получился ароматнее.

    После отключения плиты бульон процеживают и приступают непосредственно к варке рассольника.

    Кулинарные хитрости:

    • Рис после основной промывки теплой водой погружают в кипяток на 3–4 минуты, чтобы полностью удалить с зерен клейковину (суп получается прозрачным).
    • Соленые огурцы предварительно обдают кипящей водой или тушат на сковороде, чтобы они стали мягче.
    • Консервированные огурцы не используют, так как в них много уксуса.
    • Картофель почернеет и станет жестким, если добавить его после огурцов, поскольку на него действует огуречная кислота.
    • Вместо огурцов можно добавлять каперсы или маринованные грибы, что ничуть не испортит вкус супа. Можно включить дополнительно оливки, маслины, вяленые томаты, сладкий перец, чеснок.
    • В процессе варки суп не солят. Пробуют в конце — если есть надобность, добавляют соль либо рассол.
    • После отключения огня дают блюду настояться под крышкой хотя бы четверть часа.

    Подают первое блюдо слегка охлажденным, со сметаной или лимоном. Свежую зелень лучше разложить по тарелкам, а сухую закладывать еще при варке.

    Рассольник рекомендован всем людям, особенно придерживающимся здорового питания. Это обусловлено высокой питательной ценностью супа наряду с небольшой калорийностью.

    Для худеющих рекомендуется постный вариант либо с диетическим мясом, не менее сытный и ароматный.

    Калорийность и БЖУ супа на 100 граммов в зависимости от ингредиентного состава:

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector