Пшенная каша на молоке
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке: Топ 5 рецептов приготовления

Пшенная каша – одно из самых легких и быстрых блюд, которое можно приготовить на завтрак. На готовку требуется минимум времени и навыков. Кажется, что это очень простое блюдо, которое нельзя испортить. Но есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учесть при приготовлении, чтобы она получилась вкусной и не горчила.

Есть несколько вариаций приготовления пшенной каши на молоке. К тому же, такое блюдо будет полезно маленьким детям. Его можно готовить в мультиварке, в духовке, с добавлением тыквы.

Это отличный вариант завтрака. А если не знаете что приготовить завтра, то рекомендую облачный омлет в духовке, или как в садике на сковороде. А еще у меня на блоге вы найдете коллекцию рецептов вкусных пышных сырников и быстрой творожной запеканки.

Рассыпчатая пшённая каша на молоке

Пшенная каша на молоке варится очень быстро. К тому же она очень вкусная и полезная. Отличный вариант сытного завтрака. По этому рецепту она получается рассыпчатая и в то же время не сухая.

  • Пшено – 250 гр (1 стакан)
  • Вода – 2 стакана
  • Молоко – 2 стакана
  • Сахар – 1 ч. л. или по вкусу
  • Соль – ½ ч. л.
  • Сливочное масло по вкусу

1. Перебрать пшено, хорошо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

2. Крупу залить горячей водой, перемешать, откинуть на сито. Это делается для того, чтобы ушла горечь.

3. После добавить еще 2 стакана воды. Поставить на плиту. Когда вода закипит, убавить огонь на медленный и варить, пока практически вся вода не выкипит.

Кастрюлю лучше брать с толстым дном, в ней каша будет вкуснее и не пригорит.

4. Залить молоком, добавить сахар и соль, хорошо помешать и оставить снова до закипания на медленном огне. Можно накрыть крышкой. Важно следить, чтобы молоко не убежало. Периодически помешивать молоко. В среднем вариться будет около 15 минут, каша должна загустеть.

5. Снять с огня и дать настояться под крышкой минут 15.

По желанию в готовое блюдо можно добавить сливочное масло.

Автор https://youtu.be/37e418U31Yc

Я, признаюсь честно, не люблю пшено с детства. Нам давали его в садики и оно было очень сухое. А этот вариант покорил меня сразу. Нежный сливочный вкус и мягкая крупа!

Молочная пшенная каша в мультиварке редмонд. Пошаговый рецепт

Пшенную кашу на молоке можно также приготовить в мультиварке. Дальше будет рассмотрен процесс приготовления в мультиварке редмонд без отсрочки старта на режиме «Молочная каша». Готовить будем сладкий вкусный завтрак. Я предпочитаю заменять сахар медом и кладу его уже в готовое блюдо. Из данного количества продуктов получается 3-4 порции.

Для этого понадобится:

  • Пшено – 150 гр (1 мультистакан)
  • Вода – 320 мл (2 мультистакана)
  • Молоко – 320 мл (2 мультистакана)
  • Соль – 2/3 ч. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.

1. Несколько раз промыть пшенную крупу. Насыпать ее в чашу мультиварки. Чашу ничем смазывать не нужно. По желанию можно смазывать края сливочным маслом.

2. Залить водой и молоком, добавить соль и сахар.

3. Закрыть крышку мультиварки, выбрать режим «молочная каша» и установить время готовки 35 минут.

4. Когда время истечет, каша будет готова. можно подавать к столу.

Автор https://youtu.be/KwLb6f_9OO4

Чем дольше она будет стоять на подогреве, тем гуще она будет. Ну что тут скажешь, в мультиварке каши получаются как из русской печи и никогда не пригорают. Это отличный вариант для молодых хозяек, у которых куча дел.

Жидкая пшённая каша с молоком на плите + пропорции каши

Многие при приготовление пшенной каше на молоке сталкиваются с проблемой ощущения горечи. Чтобы этого не допустить, нужно придерживаться правильной технологии. А чтобы она получилась жидкой нужно соблюдать пропорции. Из данного количества компонентов получается 4 детские или 3 взрослые порции.

  • Пшено – 75 г
  • Вода – 220 мл
  • Молоко – 282 г
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 10 г
  • Сливочное масло по желанию

1. Взять пшено и хорошо промыть его под водой (3-4 раза). Когда вода будет оставаться полностью чистой и прозрачной, значит оно хорошо промыто. Для промывания удобно использовать сито. Темные зернышки убираем.

2. Пересыпать крупу в сотейник, залить кипятком. Она должна быть полностью покрыта водой. Немного помешать. Слить воду и снова залить горячей водой.

3. Поставить на огонь и варить ровно 2 минуты. Когда прокипит, нужно снова слить воду и заново залить горячей водой (220 мл). В этот раз варить до испарения воды на медленном огне.

Эти манипуляции нужны для того, чтобы ушла горечь из крупы и чтобы каша не вызывала изжоги.

4. Разогреть молоко до горячего состояния и когда вода выкипит, залить им пшено. Добавить сахар и соль, хорошо помешать. Варить на медленном огне. Каша получается немного жидкой. Накрыть ее крышкой на 5-7 минут.

Можно выключать плиту, ставить сотейник на стол и раскладывать кашу по тарелкам.

  • Пшено – 1,5 стакана
  • Молоко – 2 л
  • Сахар – 4 ст. л.
  • Изюм – по вкусу

1. Изюм промыть и залить кипятком.

2. Крупу хорошо обдать кипятком. Затем несколько раз хорошо промыть под холодной водой. Это нужно для того, чтобы каша не горчила.

3. В отдельную емкость налить молоко и вскипятить. Это нужно для того, чтобы молоко не выкипело и каша не пригорела.

4. Пшено смешать с изюмом. Смесь крупы с изюмом распределить в равных количествах по горшочкам, если готовите в маленьких.

5. Залить кипящим молоком (также распределить, если готовите в нескольких горшках). Или поместить в один большой.

6. Нагреть духовку до 180 градусов и поставить горшочки. 5-10 минут готовим на этой температуре. Потом снижаем до 120 градусов и парим кашу минут 40. Всего на приготовление уйдет около 45-50 минут.

Читать еще:  Кекс на майонезе

Автор https://www.youtube.com/watch?v=QbAxFhC6s3c

Получается очень вкусная и румяная каша.

Рецепт пшённой каши на молоке с тыквой

Пшенную кашу на молоке можно приготовить с тыквой. Получается невероятно вкусно, так что обязательно стоит попробовать приготовить.

Для этого нужно:

  • Тыква – 1 кг
  • Пшено – 2 стакана
  • Молоко – 4 стакана
  • Вода – 2 стакана
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 60 гр

1. Тыкву очистить от кожуры и порезать ее средними кусочками.

2. В отдельную емкость налить 2 стакана воды, подождать пока она нагреется и закинуть порезанную тыкву. Оставить варить на 10 минут.

3. Когда тыква станет мягче, нужно ее потолочь картофелемялкой.

4. Пшено 3-4 раза промыть под холодной водой. Насыпать в отдельную кастрюлю, залить водой (чтобы оно было полностью покрыто водой). Варить 5 минут после закипания.

5. Слить остатки воды и отставить крупу в сторону. Это нужно для того, чтобы она потом быстрее сварилась и не горчила.

6. К тыкве добавить пшено, перемешать, залить молоком. Добавить соль и сахар, помешать.

7. Довести до кипения. После варить 20-25 минут на медленном огне. Периодически не забывать помешивать, чтобы каша не пригорала.

Автор https://youtu.be/UOU_cOgV4n0

Готовую кашу можно раскладывать по тарелкам и по желанию добавить сливочное масло. Этот вариант — кладезь витаминов! И молоко, и тыква, и пшено — все это в сумме дает необходимую энергию и здоровье вашему организму.

Коллекция содержит массу вариантов, которые помогут разнообразить завтрак для вас и ваших малышей. Такая коллекция станет классным подарком и для ваших друзей! Делитесь с ними ссылкой на эту статью.

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша – очень вкусное и полезное блюдо, которое прекрасно подходит в качестве сытного завтрака, поэтому его надо обязательно включать в рацион детей и взрослых. Пшенная крупа содержит множество полезных веществ и помогает наладить пищеварение, а также работу других систем организма.

Пшенная каша выводит из организма токсины, антибиотики, радиоактивные вещества и излишки холестерина. Пшено легко усваивается и несет в себе много белка, поэтому рекомендуется для детского питания, а также спортсменов и тех, кто занимается тяжелым физическим трудом или восстанавливается после болезни. Полезные растительные жиры и витамины группы В, которыми богата эта золотистая крупа, улучшают состояние волос и кожи, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, пшено препятствует отложению жиров, поэтому оно незаменимо при похудении и диетическом питании.

Пшенная каша на молоке готовится технически просто, но достаточно продолжительное время. Вначале крупа набухает и разваривается в воде, после чего томится в молоке и, наконец, доходит до готовности под крышкой при выключенном огне. В итоге получается очень сытная и густая каша с характерным насыщенным вкусом и глубоким ароматом.

Стоит почаще готовить на завтрак блюда из круп вместо яичниц и бутербродов. Вкусная и питательная пшенная каша на молоке, съеденная утром, подарит много энергии и сил, поднимет настроение и надолго утолит голод, позволив легко дожить до обеда без сладостей и вредных перекусов. А для того чтобы разнообразить свои завтраки и сделать привычную кашу еще более полезной и диетической, попробуйте приготовить аппетитную и ароматную пшенную кашу с тыквой из свежих или замороженных плодов.

Полезная информация

Уровень сложности: 2* Размер порции: 200 г
Время приготовления: 1 час Калорийность порции:
Количество порций: 6 Цена одной порции: 6 руб.

Как сварить пшенную кашу на молоке — рецепт молочной каши из пшена на плите с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 ст. пшена
  • 2 ст. молока
  • 2 ст. воды
  • 2.5 ст. л. сахара
  • щепотка соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы сварить пшенную кашу на молоке, вначале следует перебрать пшено, удалив мусор и поврежденные зерна.

Крупу промыть вначале холодной водой, а затем кипятком. Проще всего сделать это, поместив пшено в мелкое сито и ополоснув его вначале холодной водой из-под крана, а затем кипящей водой из чайника.

2. Промытое пшено выложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь.
3. Варить пшенную кашу 10 – 15 минут, пока вся вода не впитается, снимая образующуюся пену. Крупу можно не помешивать, но в конце варки, когда жидкости остается мало, надо внимательно следить, чтобы каша не подгорела.
4. Влить в кастрюлю 1.5 ст. молока и варить пшенную кашу 20 минут при небольшом кипении, изредка помешивая. В конце варки подливать молоко по мере необходимости, доводя кашу до нужной вам консистенции. При этом следует иметь в виду, что постояв, каша станет немного гуще.

5. Добавить в кашу соль и сахар, тщательно перемешать и выключить огонь.
6. Закрыть кастрюлю крышкой и дать каше настояться 10 – 15 минут, чтобы пшено дошло до готовности.

Подавать кашу следует горячей, положив в каждую тарелку кусочек сливочного масла. Густая, сытная и очень вкусная пшенная каша на молоке готова!

Пшенная каша на молоке

Всем привет! Это моя любимая каша с детства, ещё у нас в семье её называли цыплячья каша :-). И вот теперь, я готовлю эту кашу уже своим деткам – она тоже им очень нравиться. Делюсь с вами рецептом этой вкуснятины. Да, вам придётся немного инвестировать своего времени в её приготовление, но результат стоит того! Приготовьте и вы не пожалеете!

Ингредиенты для «Пшенная каша на молоке»:

  • Пшено — 1 стак.
  • Молоко — 2 стак.
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Вода — 2 стак.
  • Масло сливочное — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
841.9 ккал
белки
36.8 г
жиры
8 г
углеводы
156.2 г
Порции
ккал
210.5 ккал
белки
9.2 г
жиры
2 г
углеводы
39.1 г
100 г блюда
ккал
70.2 ккал
белки
3.1 г
жиры
0.7 г
углеводы
13 г

Рецепт «Пшенная каша на молоке»:

1. Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2. Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3. Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

Читать еще:  Сборная солянка классическая рецепт

4. Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5. В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

К сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Всем приятного аппетита и до скорых встреч!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Любимая каша в нашей семье

Каша пшенная с тыквой

Пшенник

  • 36
  • 332
  • 36323

Тыквенная каша с галушками

Творожно-кукурузный мусс “Приключения кальция. Завтрак”

Каша томлёная “Дружные хлопья”

Каша с овсяными отрубями

Каша сборная томленая

  • 73
  • 435
  • 11394

Многозлаковая каша с арахисовой пастой

Фотографии «Пшенная каша на молоке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)

1 мая Tea Time with Lena # (автор рецепта)

12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

11 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

12 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

8 апреля Tea Time with Lena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Пшенная каша на молоке. Рецепты приготовления рассыпчатой каши

Всем привет! Как вы уже догадались, на моём столе сегодня пшенная каша на молоке. Хотя это кушанье простое, но надо соблюдать некоторые нюансы изготовления. Например, отмерить правильные пропорции крупы и молока. А так же соблюдать время варки. Тогда мы получим нужную консистенцию и отменный вкус знакомого всем с детства угощения.

Мы уже готовили пшённую кашу на воде. Она хороша для гарнира. На молоке же она получается ещё вкуснее и конечно, посытнее и калорийнее. Энергетическая ценность на 100 гр. готового продукта составляет 103 кКал. В сущности не так уж и много, учитывая полезность такого незатейливого завтрака.

Готовить блюдо можно в мультиварке или в кастрюльке на плите. В этой статье представлены оба варианта. Выбирайте какой больше нравится вам и вашей семье. Пишите в комментариях, ваше мнение о рецептах. буду всем очень благодарна!

Содержание:

Молочную пшенную кашу вы приготовите довольно быстро и она подойдёт как для взрослых, так и для деток. Малышам нравится её красивый жёлтенький цвет. Не забудьте им рассказать, что это любимое кушанье маленьких цыплят.

Пошаговый рецепт пшенной каши на молоке (правильные пропорции)

Наверное, самый традиционный способ приготовления каши — это сварить её в кастрюльке. И сложностей здесь нет, самое главное не покидать процесс варки до конца.

Каша по данному варианту получается очень вкусная и не сухая. Для меня, например, это очень важно, я крайне не люблю сухую кашу.

  • Крупа — 1 стакан
  • Молоко — 3,5 стакана
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Соль — 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Необходимо промыть крупу несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной. И в последний раз залейте её горячей водой и дайте постоять минут пять.

Это удалит горечь из крупы, если она уже долго пролежала в магазине.

Хотя я всегда смотрю на срок хранения продуктов, но иногда хитроумные маркетологи скрывают истинные даты изготовления.

2. Залить в кастрюлю молоко и добавить соль и сахар. Молока можно долить и больше, если хотите, чтобы каша получилась более жиденькая. Но у нас сегодня именно густая и рассыпчатая пшенная каша на молоке. Поэтому, если хотите получить такое блюдо, соблюдайте мои пропорции.

3. Итак, тщательно всё перемешать и поставить на огонь. Когда Вы варите молочную кашу в кастрюле, то от плиты конечно же далеко отходить не стоит.

Молоко убегает мгновенно, а каша может пригореть.

Необходимо находиться рядом и частенько помешивать не спеша. Дождитесь когда закипит, то есть начнёт подниматься белая пена. Этот момент очень важно не упустить, иначе молоко выбежит.

4. И как только каша закипела, необходимо перевести на самый медленный огонь. Варить 20 минут также не переставая иногда помешивать, чтобы она не пригорела.

5. По истечении двадцати минут, снять с огня и накрыть кастрюлю крышкой. Хорошо бы ещё её укутать полотенцем.

6. Оставить её в таком виде минут на пятнадцать. За это время она дойдёт до наилучшей консистенции.

Подавайте на стол, сдобрив сливочным маслом. Очень вкусна молочная пшённая каша с адыгейским сыром. Непременно попробуйте такое сочетание.

Как приготовить пшенную кашу на молоке с тыквой в мультиварке (видео)

Конечно, приготовление каши в мультиварке полюбилось практически всем. Ведь в данном случае каша никуда не убежит. Автор канала «TIP TOP TV» показывает и рассказывает нам как можно вкусно приготовить пшённую кашу на молоке, да ещё и с таким полезным овощем, как тыква.

Для этого нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • Пшённая крупа — 1/2 ст. или 100 гр.
  • Молоко — 800 мл.
  • Тыква — 200 гр. можно взять и замороженную
  • Сахар и соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ст. л. (лучше топлёное)

Пшенная каша на молоке с тыквой получается просто божественная! Попробуйте обязательно данный вариант приготовления и Вы точно останетесь довольны результатом. Всем кто сегодня готовил вместе со мной спасибо и приятного аппетита!

Если вам понравился такой вкусный и полезный завтрак, нажимайте на кнопочки соцсетей и делитесь рецептом с друзьями!

Пшенная каша на молоке

Пшенная каша на молоке

Пшено делают из проса, а это древнейшее растение на земле. Первооткрывателями данной культуры стали китайцы, которые и именовали ее «золотой крупой». Но только у славянского народа блюда из пшена стали национальными и вошли в массовый обиход. Такое отношение к пшенным кулинарным изыскам обусловлено высокой пользой их для организма. Традиционно варят пшенную кашу на молоке, о чем и пойдет речь.

Польза пшенной каши для организма

Молочную пшенку нередко можно встретить в меню детских и лечебных учреждений. И это понятно, так как блюдо приносит неоценимую пользу для растущего и ослабленного организма. В силу высокой питательной ценности такое блюдо показано людям, испытывающим ежедневные физические и психологические нагрузки.

В пшене содержатся:

  • витамины группы В и РР;
  • крахмал;
  • сахара;
  • клетчатка;
  • жиры;
  • микро- и макроэлементы;
  • белок.

Включение в повседневный рацион пшенки приносит следующую пользу:

  • заряжает энергией и придает силы;
  • способствует очищению организма от шлаков и токсинов;
  • укрепляет сердечную мышцу и благотворно влияет на сосуды;
  • контролирует уровень сахара в крови;
  • выводит лишний холестерин;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Блюдо показано при атеросклерозе, патологиях почек и поджелудочной железы, сахарном диабете.

Стоит отметить особую пользу пшена в плане мужского и женского здоровья. Его регулярное употребление в вареном виде усиливает кровообращение в области малого таза, улучшает работу предстательной железы, и усиливает выработку тестостерона. Несмотря на то, что злак повышает сексуальное влечение, мужчинам не следует переедать – это ведет к половым нарушениям.

Для женщин данный продукт станет способом сохранения молодости, в силу его свойства пресекать ранние возрастные изменения. Съедая ежедневно по одной тарелке ароматной кашки, дамы всегда будут выглядеть свежо и молодо. Кожа приобретает здоровый цвет и упругость. А благодаря витамину В волосы приобретают мягкость и шелковистость, перестают выпадать.

Во время беременности желательно каждый день съедать по тарелке пшенки, что связано с ее способностью положительно влиять на пищеварение. Также это станет источником витаминов и аминокислот. Не менее полезен данный продукт в период лактации.

На пшенных кашах основаны многие диеты по похудению, что свидетельствует об их способности сжигать жиры, за счет ускорения метаболизма. Достоинства пшенной диеты в том, что человек не испытывает постоянного чувства голода, поскольку в организм поступают в достаточном количестве не только витамины, но и питательные элементы. При этом не перегружается калориями.

Если готовить злак на воде и без соли с сахаром, то за неделю реально избавиться от 6-7 лишних килограммов.

Возможный вред

Противопоказаний к употреблению каши из пшена практически нет. Она безвредна даже людям, испытывающим аллергию и расстройства пищеварительного тракта. Однако стоит соблюдать осторожность в некоторых случаях:

  • сниженная кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • патологии щитовидной железы.

До сих пор среди диетологов идут споры по поводу безвредности ежедневного употребления пшенки. Одни склоняются к постоянному включению таких блюд в меню, другие – рекомендуют есть их не чаще двух раз в неделю. Только каждый индивидуально решает допустимую норму, в зависимости от собственного самочувствия.

Пшенная каша на молоке в кастрюле

Выбирая зерно, обращают внимание на его вид. Желтые крупинки наиболее предпочтительны – из таких выходят каши намного вкуснее и полезнее. Из бледной пшенки не получится сварить пышную кашку, а придется довольствоваться размазней.

Одно важное правило обращения с пшеном – перед варкой промывают несколько раз в холодной воде, пока сливаемая жидкость не будет прозрачной. Затем обдают вскипячённой водой.

Ингредиенты

Требуемые продукты в рецепте:

  • 200 г пшенки;
  • 400 мл воды;
  • 420 мл молока;
  • 50 г сахарного песка;
  • 25-30 г сливочного масла.

При желании можно добавить 3-4 г соли.

Из данного количества получается 4 порции.

Инструкция приготовления

Пшенную крупу промывают не один раз под краном и в конце ошпаривают, чтобы нивелировать горечь. Для удобства рекомендуется воспользоваться ситечком.

В кастрюлю с толстым дном закладывают подготовленный злак, заливают требуемый объем воды. Включают огонь посильнее, пока не закипит, потом сбавляют. Варят до испарения водного объема, периодически снимая с поверхности пенку.

Как только жидкости остается по минимуму, доливают подогретое молоко. Также надо всыпать сахар и соль. Подогрев еще убавляют и продолжают варить. При этом не забывают содержимое кастрюли постоянно помешивать. На весь процесс обычно уходит минут 15-20.

Перед тем, как подать готовое блюдо на стол, докладывают в каждую тарелку по кусочку маслица.

Кому больше нравится кашка рассыпчатая, тогда надо варить крупу сразу в молоке (заливают 500 мл). Для гарнира к блюду подойдет отварная или запечённая тыква либо сухофрукты. Их добавляют в процессе приготовления или перед употреблением.

Пшенная каша на молоке, классический рецепт приготовления.

Пшенная каша на молоке в мультиварке

Чтобы каша пшено вышло более разваристым и вкусным многие используют для готовки мультиварку. Если приготовление на плите доставляет немало хлопот, так как отойти невозможно и надо постоянно помешивать. Иначе каша подгорит или «убежит». Мультиварочный прибор в этом плане не доставляет никаких проблем – сам варит и не нуждается в контроле.

Ингредиенты

Для приготовления ароматной и наваристой пшенки в мультиварке потребуется следующий продуктовый набор:

  • Пшеничная крупа – 1 часть;
  • Молоко средней жирности – 3 части;
  • Вода – 2 части;
  • Сахарный песок – 12 г;
  • Сливочное масло – 35 г.

При отсчете количества каждого ингредиента в составе за 1 часть принимается 1 мультистакан. Его стандартный объем -160-180 мл.

Инструкция приготовления

Последовательность действий при варке пшенки на молоке представлена пошагово с фото.

Крупу предварительно тщательно промывают под проточной водой и в конце ошпаривают кипятком. Перекладывают в чашу мультиварки.

Добавляют сыпучие компоненты и молоко.

Мультиварочную кастрюлю смазывают изнутри маслом – на уровне 6-7 см над жидкостью. Сверху рекомендуется установить поддон для готовки на пару.

Выставляют на приборе режим «Молочная каша» или другой, наиболее подходящий (зависит от марки мультиварки). Ждут окончания приготовления, когда прозвучит финальный сигнал. Затем приоткрывают, перемешивают и кладут кусочек сливочного маслица. Сразу мультиварку не отключают, а оставляют на подогреве – минимум на 20 минут.

При желании снизить калорийность готового блюда масло в конце можно не вносить.

Пшенная молочная каша в мультиварке.

Пшено, по сравнению с другими крупами, сильно жирное. За счет этого оно быстро окисляется при длительном хранении и в сваренном виде начинает горчить. Испорченный продукт есть возможность исправить путем предварительной обработки кипятком. Можно еще обжарить крупу на раскаленной сухой сковороде. После чего варят привычным способом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector