Профитроли с творожным кремом
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Профитроли с творожным кремом

Профитроли с творожным кремом

Воздушные и необычайно нежные профитроли с творожным кремом, перед которыми невозможно устоять. Приготовить их сможет каждый, для этого нужно просто следовать пошаговому рецепту.

Ингредиенты

Заварное тесто для профитролей:

  • 150 мл молока
  • 4 яйца
  • 160 гр муки
  • 100 мл чистой воды
  • 100 гр сливочного масла
  • пол-ч.л. соли
  • пол-ч.л. сахара

Творожный крем для профитролей:

  • 150 гр сливочного сыра или пастообразного творога
  • 100 мл сливок 30-35%
  • 4 ст.л. сахарной пудры
  • щепотка ванилина или 10 гр ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Молоко и воду влить в толстостенную кастрюлю и поставить на огонь. В подогретую смесь добавить сливочное масло, соль, сахар и довести до кипения, помешивая. Как только смесь закипит, всыпать в нее муку и быстро размешать до однородности.
  2. Снять кастрюлю с огня и продолжать вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от стенок. Оставить заварное тесто для на 5-10 минут, периодически вымешивая его руками. В теплую массу вбить по одному яйца и тщательно вымешивать после каждого раза.
  3. Духовку разогреть до 180/200С, противень застелить пергаментной бумагой. Кондитерский мешок или пакет наполнить тестом и отсаживать на застеленный противень небольшие булочки, можно это делать большой ложкой.
  4. Отправить противень в разогретый духовой шкаф и выпекать профитроли около 20 минут до золотистого цвета. Вынуть противень и накрыть легким полотенцем на 5-10 минут. Пока заварные булочки остывают, приготовить творожный крем.
  5. Для этого сливочный сыр размять вилкой, влить сливки и начать взбиватьмиксером на высокой скорости. Постепенно всыпать сахарную пудру и ванилин. Взбивать еще пару минут до пышной однородной массы.
  6. Снизу или сбоку у профитролей сделать небольшие отверстия, наполнить через них булочки кремом. Оставить профитроли с творожным кремом минимум на полчаса для пропитывания. Затем можно подавать их к чаю или кофе. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Пирожки на кефире из воздушного теста на сковороде: рецепт

Пирог из капусты в духовке рецепт с фото – очень вкусный

Морковный пирог: самый простой и вкусный, рецепт с фото

Рецепт булочки синабон в домашних условиях

Пирожное с лимонным кремом: рецепт с фото

Как приготовить самсу в домашних условиях: пошаговый рецепт с фото

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

480 мин. / Сложно

480 мин. / Сложно

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях

Мастер-класс: готовим эклеры и профитроли

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, сейчас можно встретить в каждом кафе. Заварное тесто, из которого делают их, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. На самом деле готовить эти десерты не так сложно, если знать некоторые секреты. Освоив замешивание заварного теста, вы научитесь делать пирожные с разной начинкой, удивляя своих близких, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что повар, который научился делать эклеры и профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства.

В чем различие между профитролями и эклерами

Сходство между двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они сделаны из заварного теста, в котором во время выпечки образуются пустоты. В остальном они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые булочки могут быть и закуской, и десертом, в зависимости от того, заполняются они сладкой или несладкой начинкой. Впрочем, профитроли подают и без наполнения к супам и бульонам вместо хлеба. Слово «профитроли» в переводе с французского значит «выгода», поскольку эти булочки в духовке увеличиваются в размерах в несколько раз. Выгода налицо — теста мало, а выпечки много. Иными словами, из небольшого количества теста получается очень много пышных аппетитных профитролей.

Эклеры имеют продолговатую форму, делаются всегда со сладкой начинкой, а сверху пирожные покрываются глазурью или обсыпаются сахарной пудрой. «Эклер» в переводе «молния», наверно, потому, что пирожные мгновенно исчезают со стола, настолько они вкусны.

Что такое заварное тесто

Если заварное тесто приготовлено по всем правилам, эклеры получаются нежными, пышными и пустыми внутри. Это и есть главный секрет, поняв который вы узнаете, как приготовить вкусные эклеры. В состав теста входит сливочное масло, соль, вода, мука и яйца, при этом вместо воды можно взять молоко, чтобы получить более мягкие изделия, сахар же присутствует не во всех рецептах. Уникальность заварного теста заключается в том, что находящаяся в нем жидкость испаряется в духовке, но благодаря корочке пар остается внутри и давит на стенки пирожных, заставляя их увеличиваться в размерах. Технология приготовления проста — вода, смешанная с солью и сливочным маслом, доводится до кипения, огонь убавляется, и в жидкость вмешивается мука. Когда тесто снимается с плиты и остывает, в него по одному вводятся яйца. Одновременно масса взбивается блендером, а потом на противень с помощью насадки или ложки выкладывается тесто.

Тонкости приготовления заварного теста

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях? Поговорим о нескольких секретах французских кондитеров.

Секрет 1. Тщательно просеивайте муку. Если тесто будет неоднородным, эклеры не получатся. Некоторые хозяйки просеивают муку дважды, причем перед вторым просеиванием они смешивают ее с солью. Добавляйте муку в тесто сразу всю, а не частями.

Секрет 2. Яйца должны быть обязательно комнатной температуры, то есть следует их достать из холодильника примерно за 3 часа до начала приготовления теста. Если вы добавите в тесто холодные яйца, оно получится очень тяжелым, и эклеры могут не подняться.

Секрет 3. Перед добавлением яиц тесто нужно слегка остудить. Яйца добавляют постепенно. После добавления каждого яйца следует хорошо вымешивать массу и только потом добавлять следующее. При этом нужно следить за консистенцией теста, и если вы замечаете, что оно становится очень жидким, остановитесь — в конце концов, текстура теста зависит от качества продуктов, и, вполне возможно, вам понадобится меньше или больше яиц, чем в рецепте. Иногда можно довериться интуиции, не забывая, конечно, о здравом смысле. Помните, что слишком жидкое тесто в духовке быстро осядет, а густое может вообще не подняться.

Секрет 4. Не растапливайте сливочное масло отдельно, поскольку оно должно таять постепенно, по мере закипания воды.

Секрет 5. Не увеличивайте и не уменьшайте количество ингредиентов, строго соблюдайте рецептуру (это не относится к яйцам) и не оставляйте тесто, отвлекаясь на другие дела. Процесс должен быть доведен до конца, иначе эклеры или профитроли не получатся.

Секрет 6. Кондитеры по-разному относятся к миксеру и блендеру. Многие из них считают, что заварное тесто, взбитое с помощью кухонной техники, получается слишком жидким и пирожные не держат форму. Лучший вариант — взбивать заварное тесто венчиком, стараясь замешивать его очень быстро, пока оно еще теплое. Можно вымешивать тесто в миксере, используя специальные насадки.

Секрет 7. Консистенция теста очень важна — оно должно быть не густым и не жидким. В идеале заварное тесто тянется за ложкой, но при этом сохраняет форму, не расползаясь на противне.

Секрет 8. Пирожные нужно выпекать, пока тесто теплое. Остывшее тесто уже нарушает рецептуру, и в этом случае результат может получиться не таким, как задумано.

Секрет 9. Высаживать эклеры или профитроли лучше всего из кондитерского мешка — так они получаются более эффектными и ровными. Расстояние между пирожными должно быть примерно 7 см, поскольку они поднимутся и увеличатся в размерах.

Секрет 10. Сначала выпекайте эклеры при температуре 220 °С в течение 10–20 минут, пока они не поднимутся. Потом убавьте огонь до 190 °С и допекайте, не торопясь, пока пирожные не подрумянятся. Ни в коем случае не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе эклеры и профитроли превратятся в плоские лепешки. Как узнать, готовы ли пирожные, не заглядывая в духовой шкаф? Если в трещинках на поверхности теста нет пузырьков, а сами эклеры приобрели золотистый цвет, можете выключать духовку.

Секрет 11. Готовые эклеры лучше не сразу вынимать из духовки — пусть они постоят час и отдохнут после выпечки.

Секрет 12. Эклеры и профитроли наполняют начинкой двумя способами. Можно разрезать их пополам, наполнить кремом, а потом закрыть верхней половинкой пирожного. Более виртуозное наполнение — сделать в булочке небольшое отверстие с одной или двух сторон и выдавить крем из кондитерского мешка.

Секрет 13. Покройте пирожные шоколадной, сахарной или лимонной глазурью. Эклеры будут выглядеть более эффектно, а их вкус заиграет новыми оттенками.

Пошаговый рецепт профитролей

Если вы хотите научиться делать домашние профитроли, рецепт с пошаговой инструкцией вам очень пригодится. Подготовьте заранее необходимые продукты: 250 мл воды, ⅓ ч. л. соли, 75 г сливочного масла, 150 г муки, 3 крупных яйца, 1 яичный белок.

Для приготовления шоколадного крема вам понадобится 200 г сливочного масла, ½ банки сгущенного молока, 3 ст. л. какао, сахарная пудра для присыпки.

Итак, учимся готовить профитроли пошагово.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой, солью, сливочным маслом, нарезанным на кусочки, и нагревайте.

Когда вода закипит, масло уже должно растаять. Добавьте в воду сразу всю муку и очень быстро, за 1–2 минуты, замесите тесто деревянной лопаточкой.

Должен получиться большой красивый колобок. Снимите кастрюлю с огня и дайте тесту остыть.

Добавьте одно яйцо и интенсивно мешайте. Тесто начнет расслаиваться, но вам нужно сделать его снова однородным.

Добавьте второе яйцо, продолжая мешать и взбивать тесто. Точно так же поступите с третьим яйцом.

При желании введите в тесто один яичный белок и снова хорошо взбейте. Это делается для того, чтобы профитроли хорошо поднялись в духовке.

С помощью кондитерского мешка выдавливайте шарики на смазанный маслом противень на большом расстоянии друг от друга.

Выпекайте профитроли в течение 20–35 минут в духовке, разогретой до 180–220 °С, и оставьте их на полчаса-час.

Пока профитроли находятся в духовке, приготовьте крем. Смешайте мягкое сливочное масло со сгущенным молоком и взбейте, пока не получится однородная масса.

Добавьте в крем какао и еще раз взбейте. Если десерт предназначен для взрослых, можно влить в крем 1 ст. л. ароматного алкоголя — коньяка или ликера.

Срежьте верхушки булочек, наполните их кремом, верните «шляпки» на место, выложите пирожные на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.

Начинки для домашних профитролей

Сладкие начинки обычно готовятся по рецептам кремов для эклеров, они могут быть шоколадными, сливочными, масляными, заварными, творожными, белковыми, из фруктов, ягод или мороженого. А как сделать в домашних условиях закусочные профитроли, которые французы используют для всевозможных фуршетов?

Для этого подойдет любой салат, главное — мелко его порубить, но наполнять профитроли салатами заранее не стоит, иначе булочки размокнут. Лучше сделать это непосредственно перед подачей на стол. В качестве начинки прекрасно подходит крабовый салат с майонезом, оливье, картофельный салат со специями, сливочный сыр со слабосоленой рыбой и зеленью, сыр филадельфия с лимоном, творожный сыр с чесноком, фасоль с овощами, мясной паштет, красная икра, жареные грибы, свекольный салат с черносливом и орехами. Профитроли сочетаются с любыми продуктами, и здесь можно использовать всю свою фантазию.

Сладкие кремы для эклеров и профитролей

Самые простые кремы — вареная сгущенка и взбитые сливки, поскольку их не нужно готовить. Если у вас есть время, попробуйте сделать творожный, заварной или кофейно-ореховый крем — это очень вкусно.

Творожный крем. Взбейте 100 мл сливок 33%-й жирности до пышной пены и смешайте их с 60 г сахарной пудры. Отдельно взбейте в блендере 200 г жирного творога и также смешайте его с 60 г сахарной пудры. Соедините сливки с творогом и наполните эклеры.

Классический заварной крем. Вскипятите 500 мл молока. Смешайте в посуде с толстым дном 1 стакан сахара, 2 ст. л. муки и 1 яйцо, хорошо разотрите массу и постепенно влейте в нее маленькими порциями молоко, хорошо взбивая. Поставьте крем на плиту на минимальный огонь и, непрерывно помешивая, доведите его не до кипения, а до пыхтенья. Ароматизируйте крем ванилью, лимонной цедрой, коньяком или специями, а когда он остынет, смешайте с 200 г сливочного масла.

Кофейно-ореховый крем. Взбейте 200 г жирных сливок со 100 г сахара и 3 ч. л. растворимого кофе в виде порошка. Измельчите в блендере 50 г любых орехов, соедините с кремом и еще раз взбейте. Особенно вкусным получается крем с фисташками и кедровыми орешками.

Глазурь для эклеров

Эклеры и профитроли вкусны и сами по себе, но если покрыть их сверху глазурью, они будут выглядеть более эффектно. Глазурь можно посыпать маком, молотыми орехами, кокосовой стружкой, кунжутом или вафельной крошкой.

Для шоколадной глазури смешайте 100 г шоколада и 50 г сливок, прогрейте массу на водяной бане, пока шоколад не растопится, и сразу же покрывайте пирожные. Лимонная глазурь готовится из 100 г сахарной пудры и 2 ст. л. лимонного сока — ее также нужно использовать сразу. Очень вкусна сахарная глазурь, которую делают из 120 г сахарной пудры и 1½ ст. л. молока — массу нагревают на водяной бане и постепенно добавляют 1 ст. л. лимонного сока, от которого глазурь сразу начнет густеть.

Рецепты домашних профитролей и эклеров вы найдете на сайте «Едим Дома!». Приготовив хотя бы раз пирожные по нашим рецептам, вы поймете, почему этот десерт во Франции называют королевским. Вкусные пирожные оценят ваши дети и другие домочадцы, поэтому придется готовить их чаще. Освоив тонкости приготовления заварного теста, вы без труда сможете испечь любые эклеры и профитроли. Не забывайте делиться своими находками с нами!

Посуда для сервировки

Красивая качественная посуда играет не последнюю роль в правильной и удобной сервировке блюд на вашем столе. Большой ассортимент предлагает вам фирменный интернет-магазин «Едим Дома». Corelle Impressions Splendor — это современный стиль, все элементы сервиза выполнены из высококачественного ударопрочного трехслойного стекла Vitrelle. Изделия прочные и легкие, выдерживают температуру до 180 °С, могут использоваться в посудомоечной машине и микроволновой печи. Готовьте с удовольствием!

Как дома приготовить профитроли с творогом: простой и вкусный рецепт

А французские кондитеры считают, что человек, который научился делать профитроли, получил посвящение в мастера кондитерского искусства!

Что же в них особенного? Это миниатюрные булочки из заварного теста с самой разнообразной начинкой – от сладкого заварного крема до мясного паштета и икры. Во Франции очень популярны профитроли без начинки – их обычно подают к бульонам. Впрочем, не менее популярны и профитроли с творогом. На них-то мы сегодня и обратим свое внимание. Это десерт, который понравится и настоящим лакомкам, и сторонникам здорового образа жизни. Учитывая, что наши профитроли с творожной начинкой – главный ингредиент здесь творог – источник белка, кальция, фосфора и множества других микроэлементов и витаминов.

Чтобы профитроли удались с первого раза, мы взяли мастер-класс у фуд-блогера, автора кулинарного сайта gastrokot.by Люси Галкиной . И вместе с ней выбрали продукты для их приготовления.

Фуд-блогер Люся Галкина.

– Профитроли с творогом – это легкий и нежный десерт, и готовить его совершенно несложно, – успокоила Люся. – Важно выбрать качественные свежие продукты.

Главные секреты приготовления – ни в коем случае не открывать духовку, пока там выпекаются профитроли, и хорошенько заварить тесто, чтобы оно отставало от стенок и не было жидким.

– Есть какие-то предпочтения в выборе масла для теста?

– Да. Чтобы выпечка получилась вкусной, смотрим, чтобы сливочное масло было как минимум 82% жирности и проверенного производителя. Масло « Брест – Литовск » 82,5% – как раз то, что надо.

Творог, по словам Люси Галкиной, может быть любой жирности и консистенции. Поэтому в нашем случае главным критерием становится проверенный и надежный производитель. Свой выбор повар остановила на рассыпчатом твороге «Савушкин хуторок» 5% жирности. «Он идеален для начинки: по вкусу напоминает домашний, с еле уловимой кислинкой, не содержит излишней влаги», – отмечает Люся.

– Творог будем измельчать в блендере до пастообразной консистенции. Но можно этого и не делать, а лишь слегка взбить вилкой, оставив творожную структуру, – заметила фуд-блогер. – Это дело вкуса и предпочтений, как и жирность творога.

Профитроли с творожным кремом.

Профитроли с творожным кремом

ПРОДУКТЫ

Для теста:

– 75 г сливочного масла «Брест-Литовск», 82,5%

– По щепотке соли и сахара

Для крема:

– 700 г рассыпчатого творога «Савушкин хуторок», 5%

– 200 г сахарной пудры

– 50 мл сливок 33% (опционально)

Для подачи:

– Листики свежей мяты

ГОТОВИМ

Профитроли (их получится около 30 штук)

– Муку просеиваем в миску. Разогреваем духовку до 200 С.

– В кастрюле соединяем воду и нарезанные кубики сливочного масла, добавляем соль и сахар, ставим на плиту и на среднем огне доводим до кипения. Не снимая с плиты, всыпаем муку и быстро перемешав деревянной лопаткой до однородности. Постоянно помешивая в течение примерно трех минут, продолжаем заваривать тесто, пока оно не начнет отходить от стенок кастрюли, после чего сразу снимаем с огня.

– Переложив тесто в глубокую миску, немного охлаждаем его и добавляем яйца. По одному! Добавили – перемешали до однородной консистенции, потом точно так же следующее. Тесто должно получиться блестящим, однородным и настолько густым, чтобы не расплывалось на противне.

– С помощью кондитерского мешка или чайной ложки выкладываем на пергамент или коврик для выпечки шарики из теста диаметром около 3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Выпекаем 25 – 30 минут до золотистой корочки, ни в коем случае не открывая духовку в процессе, иначе выпечка может опасть.

– Готовые профитроли полностью остужаем, разрезаем пополам, чтобы начинить.

Начинка

– Творог высыпаем в чашу блендера или кухонного комбайна, добавляем сахарную пудру и взбиваем до гладкой однородной консистенции. Добавляем сливки и еще раз хорошо взбиваем.

– Перекладываем творожную массу в кондитерский мешок и начиняем профитроли.

Клубнику разрезаем пополам и выкладываем поверх крема на каждой заготовке. Украшаем листиками мяты. Накрываем оставшимися половинками пирожных. Посыпаем сахарной пудрой и подаем легкий весенний десерт к столу.

Вкуснейшие профитроли с творожным кремом своими руками

В переводе с французского языка слово “профитроли” означает незначительное денежное вознаграждение либо какое-то ценное приобретение. Однако несколько десятилетий назад это понятие приобрело совершенно другой окрас. Сегодня так называют миниатюрные, но необыкновенно вкусные пирожные.

Пару слов о лакомстве

Профитроли готовятся на основе заварного теста, в котором при выпекании формируются полости. Потом они наполняются соленой либо сладкой начинкой. На родине их готовят буквально с чем угодно: грибами, сливками, творогом, мясом, овощами, белковым кремом. Сами профитроли несладкие, благодаря чему могут использоваться в качестве корзинки или тарталетки. Начинка для пирожных может быть разной, важно только, чтобы она была густой. Сейчас же речь пойдет о вкуснейших профитролях с творожным кремом. Готовить их очень легко, важно только придерживаться рецептуры. А вот результат непременно превзойдет любые ожидания.

Рецепт творожного крема для профитролей

Для приготовления вам потребуется:

  • 400 мл сливок с 30% жирностью;
  • 100 г сахара;
  • 250 г творожного сыра “Филадельфия” или похожего сорта;
  • 20 г ванилина.

Очень важно предварительно отправить сливки в холодильник, чтобы они достигли необходимой температуры. В охлажденном виде начните взбивать их миксером, постепенно добавляя ванилин и сахар. Обрабатывать массу следует до получения мягких пиков.

Теперь отправьте в смесь творожный сыр и аккуратно перемешайте ингредиенты ложкой или силиконовой лопаткой. Ваша цель – однородная эластичная консистенция. В результате у вас должен получиться довольно-таки плотный крем, прекрасно держащий свою форму.

Как видите, в его приготовлении нет совсем ничего сложного.

Ингредиенты для профитролей

Для приготовления заварного теста вам понадобится:

  • 125 мл молока;
  • столько же воды;
  • 150 г муки;
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка соли.

Рецепт профитролей с творожным кремом с фото

Шаг 1. Размягченное сливочное масло нарежьте маленькими кубиками.

Шаг 2. Подготовленную муку тщательно просейте, избавив ее от всяческих комочков и примесей.

Шаг 3. Воду и молоко смешайте в сотейнике. Кстати, желательно вооружиться посудой с толстым дном. Поставьте сотейник на средний огонь. Сюда же отправьте подготовленное масло и маленькую щепотку соли. Дождитесь, пока спред расплавится и смесь станет однородной.

Шаг 4. После того как масса закипит, снимите сотейник с плиты и сразу же, не дожидаясь остывания, всыпьте в нее просеянную муку. Активно перемешайте смесь. Имейте в виду, что массу нужно обрабатывать максимально тщательно, чтобы в ней не осталось ни единого комочка. Именно в этот момент мука заваривается. К слову, поэтому тесто и зовется заварным.

Шаг 5. После того как масса станет однородной, верните сотейник на плиту, включив минимальную мощность. Не прекращайте активно перемешивать смесь, проваривая ее в течение 2-3 минут. В итоге у вас должен выйти однородный комок теста. Снимите смесь с плиты и отставьте в сторонку для охлаждения.

Шаг 6. Приготовленное тесто нужно обязательно остудить, чтобы добавляемые в него яйца попросту не свернулись. Для того чтобы ускорить процесс, можно выложить массу из горячего сотейника.

Шаг 7. Теперь осталось ввести в смесь яйца, добавляя их по одному. После каждой новой порции тесто необходимо тщательно вымешивать. Таким образом нужно добавить 3 яйца, а четвертое следует вбить в отдельную емкость. Его надо хорошенько взбить до пенки, после чего тоже отправить в тесто. В результате у вас должна получиться масса с мягкой, тягучей консистенцией.

Выпекание

Шаг 8. Смажьте противень растительным маслом либо застелите его любым удобным для вас приспособлением: пергаментом, специальной кондитерской бумагой или силиконовым ковриком.

Шаг 9. Переложите приготовленное тесто в кондитерский шприц или мешок. Отсадите на противень небольшие заготовки диаметром по 3-4 см. Для этого следует воспользоваться фигурной или круглой насадкой. Не забудьте оставить между комочками теста расстояние, примерно 3 см с каждой стороны. Имейте в виду, что при выпекании заготовки значительно увеличатся в размерах. Если в вашем арсенале нет кондитерского мешка, не расстраивайтесь, вас выручит обыкновенная чайная ложка. Только не забывайте после каждой порции теста окунать ее в холодную воду, чтобы масса не прилипала.

Шаг 10. Сформированные заготовки отправьте в раскаленную до 200 градусов духовку. Спустя 20 минут вы заметите, что пирожные сильно поднимутся и покроются аппетитной золотой корочкой. На этом этапе температуру нужно убавить до 180 градусов. Оставьте профитроли внутри еще на 15 минут. При этом очень важно не открывать духовку, в противном случае, пирожные могут опуститься. Спустя положенное время достаньте противень из печи и разрежьте одну из заготовок. Если внутри вы обнаружили сырое тесто, верните профитроли в духовку еще на 5 минут.

Завершительный этап

Теперь осталось лишь наполнить испеченные профитроли кремом из творожного сыра. Для этого вам понадобится кондитерский мешок и тонкая насадка для него. Имейте в виду, что работать нужно только с остывшими пирожными. Если у вас нет кондитерского мешка, просто срежьте у заготовок донышки, наполните их начинкой и снова закройте. Сформированные профитроли с творожным кремом отправьте на пару часов в холодильник для пропитки.

Готовые изделия можно дополнительно посыпать сахарной пудрой или покрыть шоколадной помадкой. Но здесь все зависит от ваших пожеланий и фантазии. На этом профитроли с творожным кремом готовы.

Питательная ценность

Такие пирожные всегда получаются очень нежными и вкусными. Их любят абсолютно все: и взрослые, и детишки. Правда, тем, кто придерживается строгой диеты, такое лакомство может показаться слишком жирным. Ведь калорийность профитролей с творожным кремом составляет 270 ккал в 100 граммах. Хотя изредка такое удовольствие может позволить себе каждый. Тем более если приготовить вкуснейшие профитроли с творожным кремом своими руками.

Профитроли с творожным кремом

Для заварного теста
молоко 125 мл
вода 125 мл
масло сливочное 100 г
мука 150 г
яйца 4 шт.
соль на кончике ножа
Для творожного крема
сливки 35% 400 мл
сыр творожный (Филадельфия или аналоги) 250 г
сахар 100 г
ванильный сахар 15 г

Для начала приготовим заварное тесто для профитролей. Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками.

Молоко и воду наливаем в кастрюлю или сотейник (лучше взять посуду с толстым дном) и ставим на огонь. Туда же добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и соль. Масло должно полностью растопиться.

Когда смесь закипит, снимаем кастрюлю с огня и сразу засыпаем в кипящую смесь муку, начинаем интенсивно перемешивать.

Нужно перемешать очень хорошо, чтобы не осталось непромешанных участков. В этот момент происходит заваривание муки, отсюда и название теста — заварное.

После того, как тесто тщательно перемешано, кастрюлю снова возвращаем на небольшой огонь и очень интенсивно перемешивая, завариваем его ещё около 1-2 минут. В результате мы должны получить однородный комок теста. Теперь окончательно снимаем его с огня.

Получившееся тесто необходимо остудить, чтобы, когда мы будем вводить в него яйца, они не свернулись. Для этого я кладу его в кухонный комбайн с насадками-крюками (можно использовать миксер), и включаю комбайн на медленную скорость. Вы также можете просто выложить тесто из горячей посуды, в которой мы его нагревали, и оставить при комнатной температуре, просто это займёт немного больше времени, чем в комбайне.

Остужаем тесто примерно до 50°С, если у вас нет термометра, просто потрогайте тесто, оно не должно быть горячим.

Тщательно моем яйца и добавляем их по одному в остывшее тесто. После добавления каждого яйца, хорошо перемешиваем тесто с помощью лопатки или в комбайне на небольшой скорости. Будьте внимательны, в зависимости от размера яиц и качества других продуктов, вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше яиц, чем указано в рецепте. Я использовала яйца категории С0 (отборные), и у меня ушло ровно 4 яйца. В любом случае, сначала добавляем по одному только 3 яйца и хорошо перемешиваем.

Четвёртое яйцо выбиваем в отдельную ёмкость, и перемешиваем белок с желтком. Добавляем яйцо небольшими частями в тесто, каждый раз вымешивая его. Количество яйца, которое вам нужно положить в тесто придётся определить на глаз, я расскажу вам, как определить готовность теста.

Когда яйца станет достаточно, у теста сразу появится блеск. Ещё одним признаком будет консистенция теста: возьмите на лопатку немного теста и потяните, если в месте разрыва образовался треугольник, значит ваше тесто готово.

Противень смазываем маслом, или кладём пергамент или силиконовый коврик. Выкладываем готовое тесто в кондитерский мешок или шприц и отсаживаем на противень профитроли размером 3-3,5 см в диаметре, с помощью круглой или фигурной насадки. Расстояние между ними должно быть также около 3 см, так как они довольно сильно увеличатся в размере. Если у вас нет кондитерского мешка, выкладывайте шарики из теста с помощью чайной ложки, каждый раз окуная её в воду. Если делаете эклеры, отсаживайте продолговатые палочки длиной 6-8 см. Ставим противень в заранее разогретую до 200°С духовку.

Через 20 минут, профитроли поднимутся, появится золотистая корочка. После этого снизьте температуру до 180°С и оставьте их высушиваться ещё минут на 15. Важно не открывать духовку во время первых 20-30 минут выпекания, иначе профитроли могут опуститься. Общее время выпечки — 35-40 минут. По истечении указанного времени, достаньте из духовки одну профитрольку и разрежьте пополам. Если внутри осталось сырое тесто, оставьте ваши пирожные ещё подсушиться минут на 5. Если же сырого теста внутри не осталось, значит профитроли готовы, достаём их из духовки, снимаем с противня и даём им остыть.

Готовим творожный крем. Начинаем взбивать холодные сливки, постепенно добавляя сахар и ванильный сахар. Взбиваем их до мягких пиков.

Выкладываем в сливки сливочный сыр и аккуратно перемешиваем лопаткой до однородного состояния.

Крем должен получиться довольно плотным и хорошо держать форму.

Выкладываем крем в кондитерский мешок с тонкой насадкой и наполняем остывшие профитроли, делая отверстие снизу. Если у вас нет кондитерского мешка, просто срежьте донышко у профитроля, наполните его с помощью чайной ложки кремом, а затем снова закройте донышком. Поставьте наполненные кремом профитроли в холодильник, и дайте им настояться пару часов.

Готовые профитроли можно посыпать сахарной пудрой, покрыть шоколадной глазурью или есть просто так. Профитроли с творожным кремом готовы. Приятного аппетита!

Читать еще:  Рисовая каша на молоке в мультиварке рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Оцените рецепт ОценитьПрименить