Приготовления кофе по турецки рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Приготовления кофе по турецки рецепт

Кофе по турецки. Рецепт приготовления в турке

Турецкий рецепт кофе в турке — подробные инструкции по шагам

Этот турецкий рецепт приготовления кофе — это путеводитель, охватывающий приемлемый способ приготовления оригинального турецкого кофе.

Этот же рецепт является основой для кофе других стран.

Здесь вы будете использовать профессиональный турецкий рецепт приготовления кофе. Я подробно объясняю этот процесс. Каждый шаг дает вам всю необходимую информацию, заметки и подсказки. Если вы последуете моему совету то, нет никакого шанса потерпеть неудачу.

Некоторые варианты этого рецепта кофе в турке вы можете найти в другом месте. Будьте осторожны! Большинство из них ошибочны:

  1. Они не знают о важных деталях.
  2. Они дают запутанный способ приготовления.

Пример: вы заметите в этих рецептах, что они широко используют слово «закипит».

Если вы позволите турецкому кофе при приготовлении закипеть — вы его испортите. Идея состоит в том, чтобы нагревать содержимое и удалять без кипячения содержимого.

Пена необходима в турецком кофе. Отварите его, и вы потеряете его навсегда. Именно так вам удается поставлять лучший кофе в турке. Вы можете отличить кофе в турке от других сортов кофе — богатой пеной сверху.

Изучая, как правильно приготовить турецкий кофе в турке, вам понадобится практика. Как приготовить турецкий кофе в турке дома — избегайте кипения.

Турецкий рецепт остается неизменным с исторической эпохи. Кофе в турецком стиле — это не просто подогрев смеси с кофе-водой. Он не должен закипать, даже ни разу! Иначе вы получите горячий черный кофеин. Это НЕ правильный кофе!

Как сварить вкусный кофе в турке

1. Измельчите бобы или купите готовый молотый кофе.

2. Поместите все ингредиенты в турецкий кофейник (турку).

Ингредиенты: (на 1 чашку)

  • 1 чашка питьевой воды.
    ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте водопроводной воды. Его химические вещества резко меняют вкус кофе. Убедитесь, что вода комнатной температуры.
  • 1,5 чайная ложка турецкого молотого кофе. ПРИМЕЧАНИЕ: Есть ли какой-либо точный вес молотого кофе?. NO. Я видел рецепты, в которых люди говорили от 5 гр. до 10 гр. на порцию. Все зависит от вашего вкуса. Увеличьте или уменьшите количество, как вам нравится. Фактическое соотношение, которое я использую, составляет 10:1. (Для 1 чашки 2,5 унции/75 мл используйте 7,5 г турецкого молотого кофе).
  • Сахар по вашему вкусу (если нужно, обычно 1 чайная ложка).
  • Кардамон или другую пряность (если используется).

Не пытайтесь перемешать ингредиенты. Вода холодная, чтобы растворить их.

  1. Включите нагрев при средней температуре. Поставьте на него турку.

ПРИМЕЧАНИЕ. Избегайте электрических устройств. У них трудно контролировать тепло.

4. Дайте воде разогреться. Через минуту вы увидите, как кофе опускается. Опустите тепло немного больше.

ПРИМЕЧАНИЕ. Источник нагрева и количество тепла, которое вы даете турецкому кофе, являются двумя важными моментами.

5. Размешайте ингредиенты чайной ложкой (лучше всего использовать деревянную). Ваша цель — получить однородную смесь. Убедитесь, что никакие вещества с сахарным песком не плавают. Вытащите ложку и поместите ее поблизости. Не мешайте снова.

СОВЕТ: Низкое тепло + холодная вода = Более продолжительное заваривание, которое выделяет больше ароматов из молотого кофе.

6. Управление пеной. Это часть SOS. После нагревания кофе, он будет реагировать, создавая кольцо пены по краям турки. Теперь понизите тепло до минимального уровня. Вы продолжите без кипячения.

ПРИМЕЧАНИЕ. В настоящий момент вы должны уделять все внимание процессу. Кофе начнет расти медленно и очень быстро, пока кофеварение будет непрерывным. Кольцо пены будет закрываться и подниматься вверх. Это то, что мы называем «первым взлетом» турецкого кофе. СОВЕТ. Переливание кофе означает беспорядок и кофе без пены (это = НЕПРАВИЛЬНО).

7. Немедленно снимите турку с огня. Избегайте кипения! Дайте пене успокоиться в течение 15 секунд.

ПРИМЕЧАНИЕ. Кипячение разрушит вашу пену (фактически исчезнет).

8. Разделите пену и кофе в чашки. Поместите 2 чайные ложки пены в чашку. ПРИМЕЧАНИЕ. Ваша цель — дать каждому гостю равное и приличное количество пены. Это важная деталь, которую вы должны иметь в виду. В основном, если вы завариваете турецкий кофе для большого количества людей в одном горшке.

9. Теперь вы готовы закончить кофе. Верните горшок в источник нагрева. Пусть он снова нагревается и идет на «второй подъем», всегда имея в виду НЕ кипятить его. Пусть остальная пена успокоится.

ПРИМЕЧАНИЕ. Большинство рецептов турецкого кофе в Интернете требуют «третьего подъема». Если вы недостаточно опытны, избегайте этого. Это сделает вашу пену очень тонкой.

10. Налейте кофе медленно в чашку, пытаясь создать как можно больше пены наверху.

ПРИМЕЧАНИЕ. Если вы делаете 2+ чашки, вылейте кофе среди них по этапам в небольших количествах.

11. Подождите примерно 30 секунд. Пока гуща будет располагаться на дне чашки.

12. Начните наслаждаться кофе!

ПРИМЕЧАНИЕ. Кофейная гуща непригодна для питья. Вы можете использовать ее (между прочим) для … гадания!

Несколько слов о кардамоне

Кардамон — ароматическая специя, которая очень благоприятна в арабском мире. Турки используют его на умеренном уровне и в определенных регионах.

Большинство людей размалывают его в кофе. Если вы заметили что-то плавающее в вашей чашке, не беспокойтесь — это стручок кардамона, который добавляют в кофе и оставляют в чашке для дополнительного аромата.

Если вы предпочитаете «чистую» чашку, не выливайте кардамон. Оставьте его в кофейнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как варить бодрящий любимый напиток: кофе по-турецки. Рецепты и секреты приготовления

Нет такого человека, который не пробовал бы или на худой конец не слышал про этот божественный напиток — как кофе.

Но все знают его историю, а тем более рецепты приготовления.

В нашей статье вы ознакомитесь с кофе по турецки и узнаете, как его правильно готовить.

Обзор турецкого напитка

Кофе по турецки является национальным напитком Турции, который обрел всемирную популярность именно благодаря изысканному вкусу и фантастическому аромату.

В основном, кофе по-турецки готовится по рецепту, простому в приготовлении, но в то же время имеющему свои секреты и важные нюансы.

Впервые кофе по-турецки появился в 16 веке при Султане Сулеймане Великолепном и подавался только в высших кругах знати. Позже стали появляться первые кофейни в 1564 г. в городе Стамбул.

С кофе в Турции связано множество ритуалов и традиций. Совместный прием кофе считался предметом проявления уважения и дружбы.

В кофейных домах люди любили проводить время в течение дня для общения, игр в шахматы, обсуждения политики и т. д.

Выбор сосуда

Наиболее важное значение при выборе турки имеет коническая форма и маленький объем емкости. Самым распространённым видом турок для приготовления кофе является металлическая турка.

Такая турка очень проста в использовании, долговечна и удобна в обращении. Металлические турки изготавливаются из алюминия, серебра, меди и нержавеющей стали.

Среди этих четырех видов материала, турки из нержавеющей стали и алюминия являются самыми неудачными вариантами для приобретения, так как кофе в них получится хуже по вкусовым качествам и консистенции.

Серебряные и медные турки являются оптимальными вариантами как с эстетической, так и с функциональной стороны вопроса приготовления кофе по-турецки. Тем не менее, самый лучший кофе получается именно в медной турке.

Благодаря тому, что медь обладает высокой теплопроводностью, турка равномерно нагревается и это способствует правильной технологии приготовления напитка. При этом, необходимо, чтобы дно турки было покрыто оловом, т.к. медь может выделять вредные для организма человека вещества.

Помимо металлических, существуют и другие виды турок, которые реже встречаются в продаже, но при этом также традиционно используются для приготовления кофе по-турецки.

Например, керамические турки характерны толстыми стенками, сохраняющими тепло и отличающиеся хорошим качеством.

При покупке турки, вам помогут советы профессионала на видео:

Как выбрать кофе?

Самый лучший вид кофе – это бразильская арабика. Кофе необходимо покупать в зернах и молоть самостоятельно перед самим процессом приготовления максимально мелко, буквально в пыль.

Еще существует кофе Лювак, очень специфический кофе по методу его получения, который очень своеобразен, но при этом признан самым дорогим и вкуснейшим сортом кофе в мире.

Читать еще:  Семга в сливочном соусе рецепт

Какие бывают виды кофе и как правильно выбрать, узнаете из видео:

Сколько наливают воды?

Холодную питьевую воду наливают по уровню горлышка турки. Необходимо достичь минимального соприкосновения с воздухом для полного насыщения напитка ароматом и вкусом кофейных зерен.

Песок

Песок используется для создания равномерности прогрева по всей турке. Готовится такой кофе на специализированной жаровне, на которую насыпается песок.

Сверху ставится турка, а дальше кофе готовится по аналогии с классическим рецептом.

Классическое приготовление турецкого кофе на песке смотрите на видео:

Как варить в турке?

Mehmet Efendi является крупным турецким производителем кофе с известным именем и богатой историей. Как варить турецкий кофе в турке — это сосуд в котором варят кофе по турецки? Для приготовления кофе по турецки в турке согласно рецепту Мехмета Эфенда, понадобится следующее.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. высыпаем все составляющие в турку. Варится кофе на маленьком огне, помешивать необходимо постоянно.
  2. После поднятия уровня кофе во второй раз, можно его разделить на две половины и перелить ½ часть напитка в кофейную чашку.
  3. Вторую половину нужно варить еще полминуты и перелить вместе с кофейной гущей в чашку. Через полминуты гуща осядет.
  4. Традиционно кофе по-турецки подают к столу со стаканом воды.

Как сварить кофе по рецепту Мехмета Эфенди смотрите на видео:

Общие советы

  1. Соблюдайте технологию помола.

Процесс приготовления турецких блюд несложный, в этом убедитесь, если попробуйте приготовить такие блюда, как гювеч, бабагануш или баклажаны по турецки.

Рецепты с фото

Далее мы разберем наиболее популярные способы приготовления этого чудесного напитка.

Классический

Вот рецепт приготовления кофе по турецки в классическом варианте.

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. необходимо заполнить турку кофе, холодной водой, сахаром.
  2. Поставить на медленный огонь, дождаться поднятия пенки, после чего снять с огня, подождать пока пенка осядет и снова поставить на огонь.
  3. После второго поднятия пенки, перелить кофе в турецкую чашку для кофе и подавать к столу.





Для дома

Как готовить турецкое кофе в домашних условиях, узнаете, внимательно прочитав статью ниже.

Ингредиенты:

  • мускатный орех – 1 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • молотый кофе – 2 ч. л.;
  • сахар – по вкусу;
  • сливки – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Насыпаем кофе в турку, заливаем воду, варим до второго поднятия пенки, пропускаем через фильтр, отделяя гущу.
  2. Отдельно подогреваем сливки с сахаром. Совмещаем в чашке кофе и сливки. Украшаем молотым мускатным орехом, посыпая его сверху на кофе.

С чесноком и медом

Ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 ч. л.;
  • вода – 150 мл.;
  • мед – 1/3 ч. л.;
  • чеснок – 1/3 зубчика;
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чеснок и кофе поместить в турку, залить водой. Добавить сахар и поставить на слабый огонь.
  2. Держать на огне до появления пены, затем убрать с огня и дождаться, пока пена не осядет.
  3. Поставить второй раз на огонь и так повторять до 3 поднятий пенки. Затем можно перелить в чашку вместе с кофейной гущей. Добавить мед и подавать к столу.

Приготовление кофе с чесноком показано на видео:

Чем дополнить?

В Турции зачастую к основному рецепту добавляют специи, которые немаловажно хорошо сочетать между собой. Например, сочетание корица, гвоздика и ваниль очень популярны для домашнего приготовления этого напитка.

Можно разнообразить приготовление кофе, добавив сливки или молоко.

Очень популярно в кофейнях в последнее время подавать кофе с сиропами на любой вкус и цвет. Такие варианты сильно отличаются от оригинального, но в целях порадовать посетителей, также в кофе по-турецки могут предлагать совсем необычные варианты подачи со взбитыми сливками и машмеллоу, что является очень популярным вариантом на сегодняшний день.

Для любителей турецкой кухни предлагается несколько рецептов вкусных блюд: имам баялды, губадия, ачма, лахмаджун, кюфта.
Посмотрите, чем разнообразить кофе по турецки на видео:

Заключение

Кофе по-турецки не зря стал культом в своей исторической родине, ведь он отличается своим бодрящим эффектом, помогает мгновенно собраться с мыслями, снимает стресс и повышает настроение. Еще один популярный напиток в Турции — это айран, рецепт найдете здесь.

Кофе по-турецки готовится в турке и очень простой в приготовлении. Теперь вы знаете, не только как готовить кофе по турецки, но и как пить. А самое главное – такой изысканный напиток можно пить в неограниченном количестве прямо не выходя из дома.

Как варить кофе по турецки в турке

Турецкому кофе отдают предпочтение в разных уголках земного шара. Он покоряет людей своими прекрасными вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Сваренный кофе по-турецки в турке никого не оставит равнодушным. Мы познакомимся с традиционным и другими рецептами приготовления кофейного напитка.

В Турции кофе считают национальным напитком, его можно варить по-разному, чтобы получить сладкий или горький вкус. Варят кофе по-турецки или в турке, по классическому рецепту, он очень легкий, но требует внимания.

Как появился рецепт

Рецепт кофе по-турецки придумали в Йемене. Кофейные зерна доставили в Йемен из Эфиопии. Первоначально, как сварить кофе в турке придумали азиатские караванщики. Они готовили его возле костра, грели воду на горячем песке. Чтобы достигнуть нужной температуры, передвигали емкость ближе к костру или дальше. До сих пор существует мнение, что настоящий кофе по-турецки следует готовить на горячем песке. Как варить турецкий кофе узнают в Сирии, дальше секрет рецепта узнают турки, и кофе по-турецки набирает популярность во всем мире.

Турка

Для того, чтобы сварить вкусный ароматный напиток, нужно быть предельно внимательным и осторожным. Для начала нужно правильно выбрать турку, в зависимости от того на сколько порций Вы будете варить напиток. Он получится не очень насыщенным и вкусным, если Вы будете варить его в турке на двоих, у которой объем всего на одну порцию напитка. При покупке турки, отдайте предпочтение той, которая выполнена из меди. Внутреннее покрытие медной турки должно быть выполнено из серебра или олова, чтобы не окислялась медь. По форме она должна быть с широким дном и узким горлышком, чтобы кофейный аромат сохранялся при варке. Если у Вас есть возможность готовить напиток на песке, то продаются турки с высокой нижней частью, чтобы было удобно ставить ее в песок. И еще один из важных моментов, ручка на емкости должна быть деревянная, которая плохо проводит тепло, чтобы не обжечься при приготовлении.

Кофейные зерна

Чтобы получился настоящий кофе по-турецки, используйте кофейные зерна высокого качества. Молоть их нужно перед самим приготовлением, чтобы они были свежими и ароматными. Помол должен быть очень мелким, чтобы полностью раскрыть вкусовые качества кофе.

Традиционный рецепт

Для тех, кто живет в городских условиях и у кого нет возможности варить напиток на горячем песке, предлагаем сварить его на плите в домашних условиях. Для приготовления одной чашки кофе в турке, вам нужно:

  1. В турку насыпьте одну чайную ложку свежих молотых кофейных зерен.
  2. Налейте 150 миллилитров воды и отправьте емкость на огонь.
  3. Внимательно следите за водой, когда пенка начнет подниматься, снимите ее с огня и аккуратно ложкой уберите пену с поверхности воды.
  4. Верните турку на плиту и ждите поднятия пены, когда это произошло, отключите огонь.
  5. Сваренный кофе вылейте в чашку и наслаждайтесь его ароматом и вкусом. Вы можете для разнообразия добавить в него молотые специи и сахар.

Кофе по-турецки

Существуют разные способы приготовления кофе в турке. Каждый метод особенный, это у турок своеобразный ритуал. Если Вам довелось побывать в Турции и попробовать турецкий кофе, Вы наверно обратили внимание с каким искусством и трепетом, они варят и подают этот замечательный напиток. Вот основной рецепт:

  • Одну чайную ложку с горкой измельченных кофейных зерен (лучше подойдет Арабика) мелкого помола насыпьте в турку;
  • Налейте мягкой воды для одной порции (количество зерен и воды регулируйте так, чтобы уровень воды доходил до горлышка турки) и добавьте сахар;
  • Поставьте турку на плиту на маленький огонь и следите, когда увидите поднятия маленьких пузырьков, сразу снимите ее с огня;
  • Проделайте так еще два раза, как в последний раз уровень воды начнет подниматься, отключите огонь.
Читать еще:  Пирожки с мясом в духовке

Как подавать

Кофе по-турецки правильно следует подавать в маленькой чашке на большой тарелке. Турки также приносят длинную ложку, чашку и графин холодной воды. Перед тем как разлить его в чашки, их нужно предварительно прогреть, ополоснув горячей водой. Если напиток сварен правильно, пена не растечется по ложке, будет держаться. Такой напиток турки пьют с медом, халвой и другими восточными сладостями.

Турецкий рецепт с соком апельсина

Чтобы сварить кофейные зерна в турке по такому необычному рецепту, Вам потребуется:

  • Кофейные зерна мелкого помола- одна чайная ложка;
  • Полстакана свежевыжатого сока апельсина;
  • Сахар по вкусу.

Как заметили в таком рецепте узнаем, как сварить фруктово-кофейный напиток без воды. Для начала поставьте пустую джезву на огонь, чтобы прогреть ее. Теперь насыпьте молотые зерна и налейте апельсиновый сок. Поставьте джезву на огонь и варите смесь на небольшом огне. В конце добавьте сахар.

Летний освежающий вариант

Приготовьте кофе в турке по такому рецепту и получите прекрасный бодрящий напиток со льдом. Вам понадобится:

  • Полчашки домашнего молока;
  • Сливки жирные – 10 миллилитров;
  • Специя кардамон – три штуки;
  • Сваренный кофе – полчашки;
  • Несколько кубиков льда;
  • Сахар.
  • В емкость налейте молоко и сливки, добавьте кардамон, сахар. Перемешайте и поставьте на плиту. Когда смесь закипит, соедините ее с кофе, охладите. Подают такой коктейль со льдом, он подойдет для жаркого знойного дня. Попробуйте сварить, Вам понравиться!

Приготовления кофе по турецки рецепт

В первую очередь надо выбрать хорошую турку (эта посуда также известна как джезва, срджеп, далла, ибрик). Разнообразие турок очень велико, но есть несколько условий, которые отличают хорошие турки от плохих.
В первую очередь это материал. Турка должна очень хорошо проводить тепло и при этом не должна вступать в химическое взаимодействие с кофе, сахаром и специями.

С этой задачей хорошо справляются металлы, турки делают из аллюминия, нержавейки, меди и серебра. Лучшими по теплопроводности из этих металлов являются медь и серебро, однако из-за своей стоймости турки из серебра относятся скорее к произведениям искусства. Поэтому кофеманы предпочитают медные турки с внутренним покрытием из пищевого олова или серебра, которое защищает медь от окисления.

Второй важный момент это форма. Она должна быть более широкая снизу и иметь узкую талию. Оптимальное соотношение размеров равно 2-3. Узкое горлышко уменьшает площадь испарения и таким образом сохраняется аромат кофе. Для приготовления на песке делают более вытянутую нижнюю часть для закапывания в песок. Каждая турка характеризуется рекомендуемым объемом для приготовления, иногда объем обозначают количеством чашек (следует учитывать, что турецкие чашечки для кофе по объему значительно меньше принятых России и составляют объем около 65 мл). Поэтому кофеманы имеют турки разного объема, чтобы выбрать подходящий размер в зависимости от требуемого объема.

Третим моментом важным для удобства пользования туркой является ручка, желательно чтобы она была длинная и плохо проводила тепло (не грелась), например деревянная. Для хранения бывают удобны отвинчивающиеся ручки.

Выбор кофе для турки


Основным требованием к кофе для турки кроме качества и вкусовых особенностей является степень помола. Помол должен быть очень очень мелким, буквально в пыль. Если помол будет более крупным, это скажется на вкусе и может вызвать неприятные ощущения от крупных частичек во рту. Такую степень помола очень сложно получить в домашних условиях поэтому многие предпочитают покупать кофе помолотый в заводских условиях на профессиональном оборудовании. Эталоном турецкого кофе является кофе Mehmet Efendi – самого известного производителя коеф в Турции с большой историей и высокой репутацией. Одни из немногоих магазинов в Турции, где с утра можно увидеть очередь, это магазины Emhmet Efendi. Турки предпочитают часто покупать кофе в магазине, чем молоть его в домашних условиях.

Видео: Классический способ варки кофе в турке

Как варить в турке. Рецепт Мехмета Эфенди.

варим кофе в турке в картинках

  • используя кофейную чашку как мерную, налейте холодную воду в турку/джезву (учтите, что качество воды влияет на качество сваренного кофе)
  • добавьте две чайных ложки кофе (в среднем по 5г) и некоторое количество сахара (по желанию)
  • в процессе варки в турке на малом огне помешивайте кофе ложкой
  • когда кофе поднимется во второй раз, перелейте половину кофе в кофейную чашку
  • оставшийся в джезве кофе варите еще полминуты, а затем добавьте вместе с гущей в кофейную чашку
  • подождите полминуты, пока кофейная гуща осядет на дно чашки
  • кофе по-турецки подают, как правило, со стаканом воды. Вода подготавливает вкусовые рецепторы к аромату кофе

Когда готовите для большой группы людей лучше всего приготовить полусладкий кофе по-турецки, чтобы вкус не сильно отличался от пристрастий посетителей.

Общие советы по приготовлению

  • Всегда используйте чистую питьевую воду. Химические вещества и соединения (например, хлор) оказывают влияние на вкус кофе.
  • Всегда используйте высококачественный,свежеобжаренный кофе Kurukahveci Mehmet Efendi, который помолот и упакован сразу после жарки.
  • Учтите что при длительной молке кофе в бытовых кофемолках до мелкого состояния кофе может перегреться и изменить вкус.
  • Храните кофе в хорошо закрытых ёмкостях:
    • Следите за чистотой ёмкости для хранения кофе.
    • Не добавляйте новую порцию кофе, пока не закончится предыдущая.
    • Не используйте мокрую или грязную ложку для забора кофе из ёмкости.
  • Не используйте мыло или другое чистящее средство для посуды, в которой готовится кофе. Если вы вынуждены использовать чистящее средство – после тщательного ополаскивания убедитесь, что не осталось следов чистящего средства. Любые остатки могут сильно повлиять на вкус и аромат кофе.
  • Используйте мыло без запаха для мытья кофейных чашек и хорошо споласкивайте их большим количеством воды
  • При приготовлении кофе по-турецки в специальных кофеварках следуйте рекомендациям по чистке из руководства пользователя.
  • Варите кофе непосредственно перед использованием в необходимом количестве. Если оставить кофе и не выпить его, он остынет и потеряет свой аромат.

Популярные рецепты

Классический кофе по-турецки


Ингредиенты:

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 90 мл холодной питьевой воды

Кофе по-турецки с желтком

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • половинка взбитого яичного желтка
  • 5 грамм сахара
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем сахар, 90 мл холодной питьевой воды
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку взбитый желток
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с перцем

  • 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
  • 3 грамма молотого черного перца
  • 1 грамм соли
  • 3 грамма сливочного масла
  • 90 мл холодной питьевой воды
  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву перец, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Добавляем в чашку соль и сливочное масло
  6. Перемешиваем и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с имбирем

Ингредиенты:
– 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
– 3 грамма молотого имбиря
– 5 грамм сахара
– 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в турку / кофеварку BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем имбирь, сахар, воду
  3. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  4. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  5. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.

Кофе по-турецки с коньяком

Ингредиенты:
– 7 грамм мелкомолотого кофе (например Mehmet Efendi)
– 30 мл коньяка
– 10 грамм мелко натертой апельсиновой цедры
– 5 грамм сахара
– 90 мл холодной питьевой воды

  1. Засыпаем кофе в джезву кофеварки BEKO BKK 2113 M
  2. Добавляем в джезву сахар
  3. Добавляем в джезву 90 мл холодной питьевой воды
  4. Ставим турку на огонь / ставим в кофеварку и нажимаем на кнопку старта
  5. После готовности/звукового сигнала снимаем турку и переливаем кофе в чашку
  6. Добавляем в кофе коньяк и апельсиновую цедру
  7. Перемешиваем кофе и позволяем отстояться гуще полминуты.
Читать еще:  Смузи с бананом рецепт

Как варить турецкий кофе: рецепты в турке

Этот удивительный напиток известен с древних времён, ему поклонялись целые народы, а о его лечебных свойствах известно и в наши дни. Кофе постоянно сопровождает человека: его употребляют, когда собираются на работу; люди берут с собой, отправляясь в поездку. За время существования напитка появилось множество способов приготовления, наиболее распространённый рецепт, который дошёл до наших дней – кофе по-турецки.

Немного истории появления рецепта

Кофе в Турции пьют с 1543 года – именно тогда в страну были завезены зёрна, из которых и по сей день варят этот удивительный напиток. А спустя год в Оттоманской империи появилась первая кофейня, в которой люди проводили время за приятными беседами, наслаждаясь ароматом бодрящего напитка. С этого момента зародилась культура потребления кофе, а знаменитый рецепт приготовления распространился по всему миру.

Благодаря турецкому народу люди узнали много нового о приготовлении бодрящего напитка, его целебных свойствах и ритуалах, связанных с этим.

Набор для приготовления кофе по-турецки

Сам процесс приготовления напитка на удивление не сложен, но, чтобы он получился именно таким, как его варят в Турции, нужно немного терпения и опыт.

Выбор правильной посуды – один из самых ответственных моментов, от которого зависит дальнейшее качество напитка, его аромат и вкус. Как правило, для приготовления настоящего турецкого кофе, как его готовили в старые времена, потребуется специальная ёмкость и оборудование для песка.

Покупать профессиональный аппарат для приготовления кофе по-турецки – довольно дорого, поэтому можно обойтись специальной жаровней.

Чтобы приготовить кофе по-турецки, потребуются:

  • Кофемолка для измельчения зёрен.
  • В качестве посуды для варки напитка используют небольшой конусообразный кофейник – джезву, в идеале, из меди или серебра.
  • Многие турецкие семьи держат дома разные по объёму кофеварки (турки) – это удобно, если нужно напоить сразу несколько человек.
  • Для правильной подачи нужно приобрести набор кофейных фарфоровых чашек.

Как приготовить кофе по-турецки в домашних условиях

Процесс приготовления напитка на песке ничем не отличается от варки на плите, за исключением зрелищности.

Рецепт классического приготовления кофе по-турецки в турке

На одну порцию напитка нужно подготовить необходимые ингредиенты:

  • вода проточная 100 мл;
  • кофейный порошок 1,5 чайных ложек.
  1. Для приготовления одной порции потребуется медная кофеварка (турка) объёмом 150 мл и жаровня с песком.
  2. Жаровню с предварительно насыпанным песком ставят на плиту, чтобы она разогрелась.
  3. На дно турки насыпают кофе мелкого помола, после чего джезву закапывают в песок для прогрева.
  4. Спустя одну минуту заливают воду.
  5. После того, как смесь начнёт нагреваться, – пена начнёт подниматься. В этот момент турку вынимают из песка, дав пене опуститься. Эту операцию проделывают пару раз.
  6. По готовности кофе разливают по чашкам.

В этом рецепте очень важно не допустить кипячения напитка, иначе вкус будет горьким. Употребляют кофе по-турецки с холодной водой сразу после приготовления.

Рецепт на молоке

Для приготовления кофейного напитка потребуется:

  • молоко – 150 грамм;
  • мелкомолотый кофейный порошок – 1 чайная ложка;
  • сахар по вкусу;
  • тёртый шоколад – 1 ч. ложка.

На дно кофеварки (турки) кладут молотый кофе, сахар и заливают молоком. Приготовленную смесь ставят на медленный огонь и варят до образования пены. После этого турку снимают с огня, дав пене опуститься, через минуту процесс повторяют дважды. На этом этапе приготовление кофе на молоке заканчивается. Кофейник снимают с плиты и дают отстояться пару минут. Когда частицы осядут, можно разлить напиток по чашкам, посыпав сверху шоколадом. Употреблять напиток желательно горячим.

Ингредиенты для кофе по-турецки по специями:

  • вода проточная 150 мл;
  • молотый кофе 1,5 ложки;
  • щепотка корицы;
  • сахар 1⁄4 чайной ложки.

Турку нужно прогреть, поставив на медленный огонь, затем добавить смесь сахара и корицы.

Сахар с пряностью прогревают несколько секунд и сразу добавляют кофейный порошок и воду.

Кофеварку (турку) ставят на плиту и подогревают на слабом огне до образования пены, как и в классическом варианте. Состав периодически помешивают, чтобы растворился сахар. По окончании процесса напиток разливают по чашкам. В Турции принято пить напиток, разбавив его холодной водой.

Песок для кофе по-турецки: как выбрать и купить

Способ приготовления напитка на песке существует с древних времён, а его рецепт не меняется по сей день. Сам процесс превращается в красивый ритуал, а кофе приобретает вкусный ароматный оттенок. Приготовить кофе в домашних условиях на песке довольно сложно, но прогресс не стоит на месте: для ценителей бодрящего напитка придумали специальное оборудование.

Прибор напоминает фритюрницу, в которую насыпают песок мелкой фракции – лучше всего использовать из кварца. Аппарат работает от электросети, время приготовления напитка занимает несколько минут. Выбирать песок рекомендуется как можно мельче, кварц можно заменить морским песком, предварительно его прокалить. Купить песок для турецкого кофе можно в специализированных магазинах, морской песок найти проще (в строительных магазинах).

Кофеварка для кофе по-турецки

Существует мнение, что правильно сварить кофе по-турецки можно только в джезве. Так было до недавнего времени, пока не изобрели кофеварку: в ней напиток сохраняет те же качества, что и кофе, приготовленный по старинному рецепту.

Приготовить бодрящий напиток по-турецки в кофеварке несложно.

Всё что потребуется – вода, объём зависит от конструкции аппарата. Есть модели с двумя отсеками, рассчитанными на литр жидкости.

В специальную чашку с водой насыпают смесь кофейного порошка, сахара и специй, после чего турка с ингредиентами устанавливается в специальное гнездо.

Запускается режим варки. Через несколько минут напиток будет готов.

На рынке существует множество разных моделей для приготовления кофейного напитка, все они отличаются внешне и процессом приготовления.

  • Электрическая кофеварка (электротурка) – этот прибор довольно простой в использовании, по своей конструкции мало чем отличается от электрочайника. Устройство относится к типу многофункциональных, позволяет варить кофе, используя разные рецепты.
  • Кофемашина – не заменимое устройство в офисах и дома. В ней сразу можно готовить две порции напитка. Отличительной особенностью аппарата является датчик, контролирующий уровень пены. Это важно, так как в кофе по-турецки пена придаёт особый вкус напитку.
  • Кофеварка на песке – устройство не имеет автоматической подачи воды, способ приготовления аналогичен тому, который применяется при варке напитка по классическому рецепту. Единственное отличие – песок нагревается с помощью специального элемента.

Как пить кофе по-турецки?

В Турции во время употребления напитка не принято спешить, поэтому кофе употребляют маленькими глотками, растягивая удовольствие за приятной беседой. Обязательный атрибут кофейной трапезы – глоток холодной воды перед принятием напитка, так раскрывается его аромат.

Чашки для кофе по-турецки

Классической ёмкостью для кофе считаются небольшие чашки из турецкого фарфора объёмом 60-70 мл. Посуда поставляется из провинции Кюханья. Турки придают большое значение своему напитку. Приготовление кофе – целый ритуал, чашки – часть этого ритуала. Они прекрасно удерживают тепло на протяжении времени, пока будет употребляться напиток.

Кому рекомендуется и противопоказан

Как же трудно порой удержаться перед ароматом бодрящего напитка. Кофе обладает не только тонизирующими свойствами, но и может использоваться, как природный антиоксидант. А содержащиеся вещества способны защитить организм от заболеваний горла, зубов, так же кофе можно применять как слабительное и мочегонное средство.

Но, несмотря на все положительные качества, всё же напиток имеет ряд противопоказаний, например, его нельзя употреблять людям, страдающих гипертонией. Не желательно давать детям, беременным и кормящим грудью женщинам; страдающим заболеваниями желудка и кишечного тракта.

Как сварить кофе по турецки (видео рецепт)

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector