Повидло из груши в мультиварке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Повидло из груши в мультиварке рецепт

Ароматное грушевое повидло с цитрусами в мультиварке

В середине прошлого столетия грушевые деревья плодоносили только в южных республиках СССР. Однако уже к концу XX века садоводы средней полосы России стали собирать неплохой урожай этих фруктов на своих дачных участках.

Затем селекционеры вывели морозостойкие сорта груш, которые прекрасно прижились не только в Сибири, но и в северных широтах. Конечно, сибирские фрукты по вкусу уступают своим южным сородичам, однако аромат и грушевый вкус у плодов точно есть.

Великолепный компот получается из них! А какое вкусное варенье можно варить на зиму из груш! Замечательно кушается джем или грушевое повидло. У меня, кстати, есть оригинальный рецепт его приготовления. Будем варить повидло из груш в мультиварке.

Сами по себе плоды грушевого дерева не обладают каким-то ярким, оригинальным вкусом. Чаще всего они сладкие или имеют нейтральный вкус, гораздо реже – кислый. Поэтому обычный рецепт джема из груш точно не поразит даже неискушенных гурманов. А вот если пофантазировать и «разбавить» грушу каким-то другим фруктом, имеющим более насыщенный и пикантный вкус, то хозяйке не миновать лестных похвал.

Мой рецепт в качестве дополнительного ингредиента, раскрывающего все грушевое великолепие, предлагает использовать плоды цитрусовых.

Итак, переходим к списку продуктов, необходимых для приготовления повидла.

Ингредиенты:

Груши – 2 кг.
Апельсин – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1,2 кг.
Ваниль – щепотка

Как видите, набор продуктов весьма скромен.

Переходим к процессу приготовления

Шаг 1

Сначала нужно приготовить фрукты. Их мы моем, тщательно осматриваем, вырезая все плохие места. Затем груши нарезаем кусками или ломтиками, удаляя сердцевины с косточками.

Апельсины и лимоны, если вы купили тонкокорые плоды, можно также нарезать дольками прямо с кожурой. Если попались фрукты с толстой кожурой, сотрите теркой в отдельную посуду всю цедру с цитрусов, затем очистите плоды.

Белая шкурка нам не понадобится, а мякоть порежьте на куски. Не забудьте выбрать все косточки, иначе они придадут десерту горечь.

Шаг 2

Порезанные дольки фруктов перекрутите на мясорубке, размолотите на комбайне или измельчите блендером. Чем мельче будут кусочки фруктов – тем лучше.

Шаг 3

Переложите смесь в чашу мультиварки.

Засыпьте туда же 2/3 объема сахара, который рекомендует рецепт.

Перемешайте. Желательно, чтобы сахар хорошо «разошелся» перед варкой.

Обратите внимание, что рецепт повидла не предполагает добавления воды, так как его консистенция должна быть достаточно густой.

Шаг 4

Теперь можно активировать мультиварку. Если ваша печь предусматривает выбор автоматического режима типа «варенье» или «джем», используйте его. Если нет – можно варить повидло, выбрав на панели «тушение». Время приготовления выставите на 1,5 часа. Естественно, не стоит ожидать, что за это время фрукты уже станут повидлом.

Шаг 5

После окончания работы печи добавьте оставшийся сахар, перемешайте и попробуйте будущий джем на вкус. Возможно, ему не хватит кислинки. Тогда используйте лимонную кислоту.

Измельчите еще раз блендером массу, тогда повидло будет однороднее. Теперь необходимо еще раз запустить процесс варки повидла на 2 часа.

В процессе уваривания груш можно периодически перемешивать массу, чтобы избежать пригорания, если вы готовите не в мультиварке с функцией скороварки. Там открывать крышку во время готовки нельзя, так как процесс проходит под большим давлением.

Шаг 6

Через отведенное время нужно снова проверить степень готовности фруктового пюре. Готовое грушевое повидло не должно быть жидким, стекать с ложки и весело похрустывать на зубах. Поэтому если вы не удовлетворены вкусом или консистенцией джема, повторите шаг 5 еще раз.

Время можно выставить поменьше. Последнюю варку вообще проведите с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарялась.

Шаг 7

В готовое горячее повидло надо добавить щепотку ванилина и тщательно перемешать. Наше оригинальное грушево-цитрусовое повидло готово! Теперь его можно остудить и кушать либо горячим разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

  • Готовим сани летом: ароматное варенье из груш поможет сварить мультиварка
  • Как при помощи мультиварки приготовить вкуснейший джем из груш
  • Ароматное варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Повидло из груш на зиму – простой рецепт вкуснейшей заготовки для всей семьи!

Повидло из груш на зиму – простой рецепт, позволяющий сварить из свежего урожая множество вариантов сладкой закуски. Лакомством можно будет наслаждаться с чаем, добавлять его в качестве начинки в выпечку или использовать при приготовлении других десертных блюд, преображая их вкус к лучшему.

Как приготовить повидло из груш?

В отличие от варенья и компота, где требуются плоды с плотной, даже немного недозревшей мякотью, повидло готовится из спелых, мягких, ароматных плодов.

  1. Перед использованием отобранные груши промывают, обсушивают, избавляют от плодоножки и семенной коробки, а по желанию и от кожуры.
  2. Полученную мякоть нарезают некрупными ломтиками, перекручивают на мясорубке, перемалывают блендером или комбайном.
  3. Количество добавляемого сахара определяется рецептом и зависит от выбранного к грушам сопровождения, от желаемой итоговой сладости заготовки. Существует вариант приготовления десерта и без участия сахарных кристаллов.
  4. Сколько варить повидло из груш будет зависеть от сочности плодов, от используемых пропорций сахара, и от желаемой итоговой густоты десерта.

Грушевое повидло рецепт через мясорубку

Элементарно готовится и вместе с тем получается весьма достойным по вкусу повидло грушевое через мясорубку. Применение кухонного гаджета будет способствовать однородности сладкой массы, которую при желании можно дополнительно пюрировать блендером на завершающем этапе варки лакомства. Добавление лимонной кислоты предотвратит преждевременное засахаривание заготовки.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,7 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки.
  1. Груши моют, обсушивают, очищают от сердцевины с семенами.
  2. Разрезают половинки на дольки, пропускают через мясорубку с мелкой решеткой.
  3. Добавляют сахар, перемешивают и дают массе немного постоять, чтобы кристаллы начали растворяться.
  4. Располагают посудину на плите и уваривают массу примерно 40 минут, добавив в конце лимонку.
  5. Расфасовывают густое повидло из груш по стерильным банкам, укупоривают и утепляют на сутки.

Грушевое повидло с желатином на зиму

Рецепт повидла из груш с желатином позволит избежать длительного уваривания грушевой основы, которая и без того получится густой. Впечатлит и нежный бархатистый вкус лакомства без примеси кожицы, косточек, достигаемый за счет перетирания проваренной фруктовой массы через мелкое металлическое сито.

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • лимонная кислота – 1/3 ч. ложки;
  • вода – 200 мл;
  • желатин – 1ст. ложка;
  • корица, ваниль – по вкусу.
  1. Груши моют, чистят, нарезают, заливают 100 мл воды и проваривают до размягчения 10-15 минут.
  2. Перетирают массу через сито.
  3. Пюре смешивают с сахаром и лимонной кислотой, варят 10 минут, добавив по желанию ваниль или корицу.
  4. В 100 мл воды замачивают желатин, распускают его на водяной бане, вмешивают в горячее повидло.
  5. Снимают емкость с плиты, укупоривают вкусное повидло из груш в стерильную тару, укутывают до остывания.

Повидло из яблок и груш

Повидло из груш и яблок на зиму – простой рецепт домашней заготовки, которая имеет гармоничный вкус и без добавления кислоты. Яблочные плоды предпочтительно выбирать ароматные, кисло-сладких или кислых сортов. Любителям пикантных нот можно добавить в пюре после перетирания фруктовой основы молотую корицу.

  • груши и яблоки – по 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 200 мл.
  1. Груши и яблоки споласкивают, очищают от семенных коробок, нарезают произвольно.
  2. Добавляют воду, проваривают фруктовую массу до мягкости.
  3. Перетирают основу через сито или пюрируют блендером.
  4. Добавляют сахар, варят массу до уменьшения в объеме на треть.
  5. Укупоривают яблочно-грушевое повидло на зиму в простерилизованные банки стерильными крышками, утепляют в перевернутом виде на сутки.

Сливово-грушевое повидло

Заготовить повидло из слив и груш на зиму можно, используя фрукты в указанных пропорциях или изменяя их на свое усмотрение. Если в заготовке будут преобладать груши или использоваться сливы медовых сортов без кислинки, то в конце варки следует добавить во фруктовую сладкую основу немного лимонной кислоты.

  • груши – 1 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.
  1. Сливы очищают от косточек, а груши избавляют от сердцевины и нарезают произвольно.
  2. Пересыпают фруктовую массу сахаром, оставляют на несколько часов для отделения сока.
  3. Проваривают массу до размягчения ломтиков, после чего пюрируют их блендером.
  4. При недостаточной густоте уваривают повидло еще немного, раскладывают в стерильную тару, укупоривают.

Повидло из груш с лимоном

Повидло из груш на зиму, простой рецепт которого будет представлен следующим, сочетает в себе сладость и нежность грушевой мякоти и свежесть лимона с приятной кислинкой, которая в данном случае уместна как никогда. Добавлять можно только лимонный сок, добавив еще и цедру или нарезанные дольками целые плоды с кожурой.

  • груши – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахар – 700 г.
  1. Вымытые и очищенные груши нарезают.
  2. Добавляют лимонный сок или нарезанную мякоть цитруса, всыпают сахар.
  3. Проваривают массу на умеренном огне при помешивании в течение 30-40 минут, пюрируют блендером.
  4. Еще немного прогревают грушево-лимонную массу и укупоривают повидло из груш на зиму в простерилизованную тару.

Грушевое повидло дольками

Грушевое повидло – рецепт, который легко исполнить без применения мясорубки, блендера и даже сита. Выбрав в качестве сырья мягкие, спелые плоды, очистив их предварительно от кожуры и нарезав дольками, удастся получить нежное разваристое лакомство, в котором будут только немного ощущаться аппетитные фруктовые ломтики.

  • груши – 1,5 кг;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Подготовленные нарезанные груши пересыпают сахаром.
  2. Добавляют воду и дают массе немного постоять для растворения кристаллов.
  3. Располагают емкость на плите, прогревают при помешивании до кипения и варят повидло в течение не менее 40 минут.
  4. Раскладывают сласть в пропаренные банки, укупоривают стерильными крышками, переворачивают до остывания.
Читать еще:  Консервированный горошек на зиму

Повидло из груш без сахара

Повидло грушевое на зиму можно сделать совершенно без сахара, что в разы повышает его ценность. Учитывая природную сладость используемого фрукта, результат впечатлит приятным натуральным и гармоничным вкусом. Варить подобное лакомство можно в специальной термостойкой посуде в микроволновке, или расположив емкость на водяной бане.

  • груши – сколько есть в наличии.
  1. Груши моют, очищают от сердцевины и по желанию от кожуры.
  2. Перекручивают массу на мясорубке или перемалывают блендером.
  3. Перекладывают пюре в подходящую емкость и уваривают на водяной бане, время от времени помешивая, до уменьшения в объеме как минимум на треть.
  4. Раскладывают массу по стерильным банкам, прикрывают крышками, стерилизуют 15 минут, укупоривают.

Грушевое повидло с апельсином – рецепт

Изысканным по вкусу и ароматным будет повидло из груши с апельсином, сваренное с учетом нижеследующих рекомендаций. Чтобы грушевая мякоть после нарезки не темнела, ее опускают сразу же в однопроцентный раствор соли, растворив 10 г компонента в одном литре воды. Зачастую используют только мякоть и цедру апельсина без белой ее части, реже применяют плоды целиком.

  • груши – 1,5 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 0,25 стакана;
  • сахар – 250 г.
  1. Нарезанные, предварительно очищенные груши дополняют мякотью и цедрой апельсина, водой, варят 30 минут или до размягчения.
  2. Пюрируют массу блендером, дополняют сахаром и варят до желаемой степени загустения от 40 минут до полутора часов.
  3. Раскладывают повидло горячим по стерильным банкам, укупоривают прокипяченными крышками, укупоривают, укутывают.

Грушевое повидло в духовке

Особенно просто готовится повидло из груш в домашних условиях в духовке. Подобным манером качественно выпаривается влага без необходимости частого помешивания. Всего несколько раз потребуется открыть устройство и фруктовую массу перемешать. Для приготовления понадобится глубокая термостойкая форма или казан.

  • груши – 1 кг;
  • лимонный сок – 1,5 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 600 г.
  1. Вымытые и очищенные груши нарезают, смешивают с сахаром и водой, оставляют на 3 часа.
  2. Добавляют лимонный сок, перекладывают массу в подходящую емкость, прикрывают крышкой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  3. Измельчают фруктовую массу блендером, возвращают в духовку, понизив жар до 170 градусов.
  4. Готовят лакомство при открытой крышке еще 30-40 минут.

Повидло из груш с какао

Если в сваренное грушевое повидло, густое и насыщенное добавить порошок какао, оно приобретает необыкновенные благородные ноты и преображается до неузнаваемости. Груши здесь можно сочетать с яблоками, сливами, а вместо обычного сахара использовать коричневый, что ее более усовершенствует свойства лакомства.

  • груши – 900 г;
  • порошок какао – 3 ст. ложки;
  • вода – 70 мл;
  • сахар – 700 г.
  1. Очищенные груши превращают в пюре при помощи блендера или комбайна.
  2. Проваривают массу 20 минут, пюрируют дополнительно погружным блендером.
  3. Добавляют сахар, проваривают основу еще 20-30 минут.
  4. В воде разводят какао, вмешивают в грушевое сладкое пюре.
  5. Проваривают повидло с момента повторного закипания 5 минут, расфасовывают в стерильную тару, укупоривают.

Грушевое повидло в мультиварке

Без проблем и трудностей можно заготовить повидло из груш в мультиварке. Устройство обеспечит равномерное прогревание фруктовой основы и исключит возможность ее пригорания без частого помешивания. Дополнительный вкус придаст добавленный в состав ванилин, а лимонная кислота придаст кислинку и обеспечит качественное хранение заготовки.

  • груши – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • вода – 80 мл;
  • сахар – 700 г;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Груши очищают, нарезают и вместе с сахаром, лимонной кислотой, ванилином и водой укладывают в мультикастрюлю.
  2. Включают режим «Подогрев» на 20 минут, пару раз за это время перемешав массу, чтобы сахар растворился.
  3. Переключают прибор на «Тушение» готовят повидло 40 минут.
  4. Укупоривают сласть в стерильную тару.

Ароматное грушевое повидло с цитрусами в мультиварке

В середине прошлого столетия грушевые деревья плодоносили только в южных республиках СССР. Однако уже к концу XX века садоводы средней полосы России стали собирать неплохой урожай этих фруктов на своих дачных участках.

Затем селекционеры вывели морозостойкие сорта груш, которые прекрасно прижились не только в Сибири, но и в северных широтах. Конечно, сибирские фрукты по вкусу уступают своим южным сородичам, однако аромат и грушевый вкус у плодов точно есть.

Великолепный компот получается из них! А какое вкусное варенье можно варить на зиму из груш! Замечательно кушается джем или грушевое повидло. У меня, кстати, есть оригинальный рецепт его приготовления. Будем варить повидло из груш в мультиварке.

Сами по себе плоды грушевого дерева не обладают каким-то ярким, оригинальным вкусом. Чаще всего они сладкие или имеют нейтральный вкус, гораздо реже – кислый. Поэтому обычный рецепт джема из груш точно не поразит даже неискушенных гурманов. А вот если пофантазировать и «разбавить» грушу каким-то другим фруктом, имеющим более насыщенный и пикантный вкус, то хозяйке не миновать лестных похвал.

Мой рецепт в качестве дополнительного ингредиента, раскрывающего все грушевое великолепие, предлагает использовать плоды цитрусовых.

Итак, переходим к списку продуктов, необходимых для приготовления повидла.

Ингредиенты:

Груши – 2 кг.
Апельсин – 2 шт.
Лимон – 1 шт.
Сахар – 1,2 кг.
Ваниль – щепотка

Как видите, набор продуктов весьма скромен.

Переходим к процессу приготовления

Шаг 1

Сначала нужно приготовить фрукты. Их мы моем, тщательно осматриваем, вырезая все плохие места. Затем груши нарезаем кусками или ломтиками, удаляя сердцевины с косточками.

Апельсины и лимоны, если вы купили тонкокорые плоды, можно также нарезать дольками прямо с кожурой. Если попались фрукты с толстой кожурой, сотрите теркой в отдельную посуду всю цедру с цитрусов, затем очистите плоды.

Белая шкурка нам не понадобится, а мякоть порежьте на куски. Не забудьте выбрать все косточки, иначе они придадут десерту горечь.

Шаг 2

Порезанные дольки фруктов перекрутите на мясорубке, размолотите на комбайне или измельчите блендером. Чем мельче будут кусочки фруктов – тем лучше.

Шаг 3

Переложите смесь в чашу мультиварки.

Засыпьте туда же 2/3 объема сахара, который рекомендует рецепт.

Перемешайте. Желательно, чтобы сахар хорошо «разошелся» перед варкой.

Обратите внимание, что рецепт повидла не предполагает добавления воды, так как его консистенция должна быть достаточно густой.

Шаг 4

Теперь можно активировать мультиварку. Если ваша печь предусматривает выбор автоматического режима типа «варенье» или «джем», используйте его. Если нет – можно варить повидло, выбрав на панели «тушение». Время приготовления выставите на 1,5 часа. Естественно, не стоит ожидать, что за это время фрукты уже станут повидлом.

Шаг 5

После окончания работы печи добавьте оставшийся сахар, перемешайте и попробуйте будущий джем на вкус. Возможно, ему не хватит кислинки. Тогда используйте лимонную кислоту.

Измельчите еще раз блендером массу, тогда повидло будет однороднее. Теперь необходимо еще раз запустить процесс варки повидла на 2 часа.

В процессе уваривания груш можно периодически перемешивать массу, чтобы избежать пригорания, если вы готовите не в мультиварке с функцией скороварки. Там открывать крышку во время готовки нельзя, так как процесс проходит под большим давлением.

Шаг 6

Через отведенное время нужно снова проверить степень готовности фруктового пюре. Готовое грушевое повидло не должно быть жидким, стекать с ложки и весело похрустывать на зубах. Поэтому если вы не удовлетворены вкусом или консистенцией джема, повторите шаг 5 еще раз.

Время можно выставить поменьше. Последнюю варку вообще проведите с открытой крышкой, чтобы лишняя влага испарялась.

Шаг 7

В готовое горячее повидло надо добавить щепотку ванилина и тщательно перемешать. Наше оригинальное грушево-цитрусовое повидло готово! Теперь его можно остудить и кушать либо горячим разложить по стерильным банкам и закатать крышками.

  • Готовим сани летом: ароматное варенье из груш поможет сварить мультиварка
  • Как при помощи мультиварки приготовить вкуснейший джем из груш
  • Ароматное варенье из крыжовника с апельсином в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яблочное повидло в мультиварке

Мультиварка, это устройство, которое облегчает процесс приготовления практически всех блюд. Яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, не пригорит, и в готовом продукте сохранится наиболее высокая концентрация полезных для организма веществ.

Для того, чтобы повидло получилось вкусным, и соответствовало всем стандартам, не стоит пренебрегать секретами приготовления.

  1. При выборе яблок стоит отдавать предпочтение немного несозревшим плодам. Мякоть таких яблок более плотная, и повидло будет иметь коричневый цвет и густую консистенцию.
  2. Лучше всего выбирать плоды с красной или желтой кожурой. Готовый продукт будет иметь более насыщенный цвет.
  3. В яблочное повидло можно добавлять имбирь, ваниль, корицу и даже какао.
  4. Не стоит заполнять чашу мультиварки до самого верха. Даже при регулярном перемешивании масса будет подгорать. Фрукты должны заполнить чашу до половины. Из одного килограмма свежих яблок получается 550 мл готового продукта.
  5. Для того, чтобы определить готовность повидла, небольшое количество фруктовой массы нужно охладить и положить на блюдце. Если повидло не растекается по поверхности, значит оно готово.
  6. В процессе приготовления можно использовать не только разные сорта, но и плоды разной степени спелости.
  7. Не следует уменьшать количество сахара, указанное в рецепте, иначе во время хранения на поверхности продукта образуется плесень.
  8. Чтобы готовая масса имела красивый золотистый оттенок, повидло готовят при низких температурах. В случае приготовления продукта в мультиварке, используют программу «Тушение». Если масса готовилась при слишком высокой температуре, она приобретет слишком насыщенный оттенок коричневого.
  9. Для того, чтобы избежать образования плесени, поверхность повидла присыпают сахарным песком или пудрой. Готовый продукт хранят в холодильнике или прохладном подвале.
Читать еще:  Селедка под шубой

Как приготовить яблочное повидло в мультиварке

Чтобы приготовить яблочное повидло в мультиварке, фрукты следует тщательно промыть и очистить от кожуры, серединки и косточек. Каждый плод разрезать на четыре части. Сложить в емкость, добавить примерно 100 мл воды и томить с использованием режима «Выпечка» с закрытой крышкой. Цель этого этапа – сделать мякоть яблок более мягкой.

Немного охлажденные яблоки нужно измельчить. Для этого стоит использовать блендер, или деревянную толкушку.

Отдельно сварить яблочную кожуру в небольшом количестве воды. Отвар охладить и процедить, а потом соединить с яблочной массой.

Добавить сахар и лимонный сок. Перемешать составляющие до однородности и готовить 1 час с использованием программы «Выпечка». Если содержимое чаши недостаточно густое, его стоит продолжать уваривать с открытой крышкой. Повидло нуждается в постоянном перемешивании и контроле. Достаточно использования программы «Варка» в течение 45 минут.

Готовое повидло нужно разложить в стерильные банки и закатать крышками.

Яблочное повидло в мультиварке

Яблочное повидло, приготовленное по классическому рецепту в мультиварке, может использоваться как начинка для пирогов. Для разнообразия можно включить в состав дополнительные ингредиенты, например какао.

  • 2 кг плодов;
  • 500 г сахарного песка.
  1. Яблоки очистить и нарезать тонкими ломтиками. Кожура в этом рецепте не используется.
  2. В емкость мультиварки положить яблоки и засыпать сахаром. Подождать 20-25 минут. За это время яблоки выделят сок. Этот прием сделает готовое повидло прозрачным.
  3. Готовить 2,5 часа с использованием режима «Тушение». Крышка должна быть закрытой. В процессе приготовления массу необходимо периодически перемешивать.
  4. После сигнала готовности массу распределить по стерильным емкостям, закатать и укрыть на 10 часов теплой курткой или одеялом.

Яблочное повидло без сахара в мультиварке

Люди, которые являются приверженцами правильного питания, часто отказываются от такого продукта, как повидло из-за высокого содержания сахара. Но существуют способы сделать заготовки из яблок, не добавляя сахарный песок.

Для приготовления яблочного повидла по этому рецепту в мультиварке, желательно отбирать более сладкие сорта яблок. Также плоды с повреждениями или червоточинами стоит отбраковать – это в значительной степени снизит срок хранения готового продукта.

Повидло без сахара по вкусовым качествам практически ничем не отличается от обычного. Его можно давать маленьким детям с самого раннего возраста.

  • 250 мл чистой воды;
  • 1 кг сладких яблок.
  1. Яблоки тщательно промыть, удалить плодоножки, серединку и кожуру. Нарезать небольшими дольками.
  2. Яблочную мякоть выложить в чашу, залить водой и варить при закрытой крышке 15 минут. Смесь нужно периодически помешивать.
  3. После того, как масса немного остынет, ее необходимо измельчить до однородного состояния. Можно использовать сито или блендер.
  4. Яблочную смесь вернуть в мультиварку и продолжать приготовление с использованием режима «Выпечка». Повидло должно быть густым.
  5. Готовую массу разложить в стерильные банки и закатать. Хранить в прохладном и темном месте.

При желании яблочное повидло без сахара, приготовленное в мультиварке, можно дополнить лимонной кислотой или свежевыжатым соком.

Тыквенно-яблочное повидло в мультиварке

Перед началом приготовления тыкву режут небольшими кусочками и засыпают сахаром на 12 часов. Лучше всего это делать вечером. Уже утром в емкость добавляют воду, остальные составляющие и приступают к приготовлению. Для того, чтобы ломтики фруктов оставались целыми, повидло нужно варить в четыре приема. Для приготовления тыквенно-яблочного повидла в мультиварке, стоит выбирать плоды с кислинкой. Также в качестве дополнительного ингредиента можно использовать апельсин.

  • 500 г очищенных яблок;
  • 500 г мякоти тыквы;
  • 2 груши среднего размера;
  • 1 ст. чистой воды;
  • 1200 г сахара;
  • 1 лимон.
  1. Мякоть тыквы засыпать сахаром на ночь.
  2. По истечению времени добавить остальные фрукты, очищенные и нарезанные ломтиками.
  3. Повидло варится в четыре приема. Мультиварку включить в режим «Тушение», дождаться, пока повидло закипит и выключить. В начале третьего приема добавить ломтики лимона.
  4. Можно сварить все фрукты до полуготовности, остудить, перемолоть в блендере, и довести до кипения.
  5. После этого массу разлить по банках и закупорить.

При желании, в конце приготовления в массу можно добавить небольшое количество ванилина. Также для аромата можно добавить цедру апельсина.

Яблочное повидло с апельсином в мультиварке

Для такого повидла берут перезрелые осенние яблоки. Перед приготовлением плоды стоит мелко нарезать или натереть на терке вместе со шкуркой.

Для того, чтобы убрать следы обработки с поверхности апельсина, его стоит обдать кипятком и тщательно протереть салфеткой. В повидло можно положить целый плод, предварительно убрав косточки и белую часть кожи. Для этой цели можно осторожно снять цедру, потом убрать белую часть кожуры и выбросить. Мякоть нарезать маленькими кусочками. Также цитрус можно измельчить в мясорубке. Апельсиновая цедра придаст повидлу более насыщенный аромат и вкус. Ее добавляют в массу за 15 минут до окончания варки.

  • 1,5 кг яблок;
  • 1 апельсин;
  • 900 г сахара;
  • 100 мл воды.
  1. Очищенные яблоки измельчить с помощью терки. Положить в яблочную массу мякоть апельсина. Засыпать сахаром и оставить на полчаса.
  2. Включить мультиварку, и при режиме «Выпечка» довести смесь до кипения. Таймер выставляется на четверть часа.
  3. Включить режим «Тушение», и готовить повидло примерно 2-2,5 часа. Масса должна перемешиваться очень часто, иначе она пригорит.
  4. Яблочное повидло с апельсином, приготовленное в мультиварке, разлить в стерильную тару, и закатать крышками.

Если яблоки очень сладкие, повидло можно дополнить лимоном. В таком случае цедра тоже предварительно снимается, и добавляется в конце приготовления.

Яблочное повидло с лимоном в мультиварке

Яблочное повидло с лимоном, приготовленное в мультиварке, имеет необычный кисло-сладкий вкус. В рецепте очень важно соблюдать пропорции, и не увеличивать объем продуктов. Указанного количества достаточно, чтобы заполнить стандартную чашу мультиварки.

  • 1 лимон среднего размера;
  • 1 кг яблок;
  • 500 мл сахара;
  • 350 мл воды.
  1. Плоды очистить от кожуры и семян. Удалить хвостики и жесткую серединку. Каждое яблоко разрезать на четыре части.
  2. Кожуру залить оставшейся водой и отварить. После того, как смесь остынет, процедить и добавить в повидло.
  3. Кусочки яблок сложить в чашу, добавить 120 мл воды. Закрыть крышку, и готовить с использованием режимов «Варка» или «Тушение». Яблоки должны стать полностью мягкими.
  4. После этого яблоки измельчить до состояния однородной массы, добавить сахар и сок лимона. Также сюда стоит добавить отвар из кожуры.
  5. После этого яблочная масса должна увариваться в течение часа. Для этой цели используется программа «Выпечка» с таймером на 65 минут.

Повидло из яблок и слив в мультиварке

Повидло из яблок и слив, приготовленное в мультиварке, имеет яркий, насыщенный цвет и острый кисло-сладкий вкус.

  • 1 кг сахара;
  • 600 г слив;
  • 600 г яблок.
  1. Плоды очистить от косточек и сердцевин. По отдельности измельчить яблоки и сливы в однородное пюре.
  2. Поместить пюре в емкость, засыпать сахаром и перемешать.
  3. Готовить с использованием программы «Выпечка» (10 минут) и «Тушение» 2,5 часа.
  4. Разместить готовый продукт в герметические емкости.

Повидло из яблок и груш в мультиварке

Повидло из яблок и груш, приготовленное в мультиварке, очень вкусное и ароматное. Его можно подавать к чаю, или использовать в качестве начинки для блинчиков и пирогов. В качестве дополнительной составляющей можно использовать плоды слив. В таком случае берут равное количество (по 0,5 кг) яблок, груш и слив, а также добавляют еще 250 г сахара.

  • 1 крупный лимон;
  • 700 г сахара;
  • 500 г яблок;
  • 500 г груш.
  1. Лимон обдать кипятком и тщательно вытереть бумажным полотенцем. Это нужно для удаления всех веществ, которыми обрабатывали цитрусы. Вместо апельсина можно использовать лимон.
  2. Лимон нарезать тонкими кружочками, удалить все косточки. Каждый кружок разрезать на четыре ломтика.
  3. Плоды яблок и груш очистить и нарезать небольшими кусочками.
  4. Все фрукты поместить в емкость и засыпать сахарным песком. Оставить на 20-30 минут. Этого достаточно, чтобы фрукты выделили сок.
  5. Готовить 5 минут в режиме «Выпечка» и 1,5 часа с использованием программы «Тушение».
  6. После того, как масса слегка остынет, ее стоит измельчить в блендере и вернуть в емкость мультиварки. Включить программу «Варка», довести до кипения и разложить в емкости для хранения.

Яблочное повидло с корицей в мультиварке

Яблочное повидло с корицей, приготовленное в мультиварке, обладает красивым цветом и ярким ароматом. Его подают в качестве десерта, или используют для начинок.

  • 600 г коричневого сахара (можно заменить обычным);
  • сок половинки лимона;
  • 1 кг яблок;
  • 1 ст. л. молотой корицы.
  1. Промытые и очищенные от кожуры и сердцевинки яблоки разрезать на несколько частей и поместить в чашу мультиварки.
  2. Фруктовую массу засыпать сахаром и оставить на 30 минут. За это время фрукты должны выделить сок.
  3. Добавить свежевыжатый лимонный сок (или четверть чайной ложки лимонной кислоты).
  4. Включить режим «Тушение», и выставить таймер на 60 минут. Крышку нужно держать закрытой, но массу нужно регулярно перемешивать.
  5. Фруктовую массу нужно немного охладить и сделать однородной с помощью блендера или перетереть через сито.
  6. После этого в повидло нужно добавить корицу и продолжить тушение еще 30 минут при открытой крышке. Почти готовое повидло склонно к пригоранию, поэтому массу следует постоянно помешивать.
  7. Готовое повидло разлить в стерилизованные банки и закатать.
Читать еще:  Сырный кофе рецепт

Повидло из груши – не оттянешь за уши! Рецепты смешанного и простого повидла из груш на зиму в мультиварке и на плите

Повидло из груши – это еще то лакомство! Просто так от него сложно оторваться.

Отсюда вывод: нужно делать много-много! Хорошо, что есть столько замечательных рецептов.

Грушевое повидло – общие принципы приготовления

Самое вкусное повидло с идеальной текстурой получается из твердых и слегка недозрелых груш, но мягкие фрукты тоже можно использовать. Плоды нарезают кусочками, измельчают блендером или перетирают через сито после предварительной варки. Затем к ним закладывают сахар и другие ингредиенты.

Что можно добавить в грушевое повидло:

• яблоки, цитрусы и другие фрукты;

• корицу, ваниль и другие пряности;

Готовить лакомство можно на плите. Но все чаще можно встретить рецепты для мультиварки. Если имеется программа «Варенье», то можно для варки использовать ее. Или же сочетают программы выпечки, тушения. Время варки напрямую зависит от сочности груш и точно его определить невозможно. Устраивает консистенция – повидло готово!

Простой рецепт грушевого повидла

Вариант самого легкого и простого грушевого повидла с лимонной кислотой. Фрукты измельчаются на мясорубке.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, выбрасываем огрызки.

2. Перекручиваем ломтики через мясорубку, соединяем с сахарным песком, размешиваем и оставляем на пару часов.

3. Ставим на плиту, варим четверть часа. Отставляем, даем постоять массе до остывания.

4. Снова ставим на плиту, добавляем лимонную кислоту, увариваем лакомство еще около получаса.

5. Смотрим по густоте, если повидло начало тянуться за ложкой, а капелька не растекается на блюдце, то можно его выключать.

Повидло из груш на зиму «Лимонный аромат»

Рецептура очень ароматного повидла из груш на зиму с лимоном. Если цитрус крупный, то достаточно одного. Мелких лимонов можно взять два штуки.

Ингредиенты

Приготовление

1. Нарезаем промытые груши произвольными ломтиками, складываем в кастрюлю, добавляем к ним стакан воды.

2. Ставим груши на плиту, варим под крышкой 10 минут.

3. Лимон промываем, нарезаем кусочками. Нужно вынуть из цитруса все косточки.

4. Снимаем груши с огня, они должны быть мягкие. Немного остужаем, добавляем к фруктам кусочки цитруса и перекручиваем все вместе блендером.

5. Добавляем сахарный песок, размешиваем. Желательно дать массе немного постоять, чтобы песок растворился. Иначе мелкие крупинки на стенках посуды могут пригорать, повидло получится темным и будет иметь неприятный аромат.

6. Ставим лакомство на плиту, варим без крышки на умеренном огне около 45-50 минут. Добиваемся нужной густоты, не забываем регулярно помешивать.

7. Расфасовываем в банки. Остужаем, убираем грушевое повидло на хранение.

Грушевое повидло с желатином «Бархатное»

Рецепт густого, бархатного грушевого повидла с желатином, можно назвать его джемом. Особенностью лакомства является необычная, желейная консистенция. Желатин используется обыкновенный порошковый или быстрорастворимый.

Ингредиенты

• 1 ст. л. желатина.

Приготовление

1. Нарежьте кусочками груши, добавьте 100 мл воды, проварите на маленьком огне до мягкости. Поставьте остывать.

2. В 100 мл воды замочите желатин. Дайте ему хорошо набухнуть. Обычно время указано на упаковки.

3. Размягченные груши нужно перетереть сквозь сито.

4. Добавьте в пюре сахар, поставьте на плиту.

5. После закипания влейте лимонный сок, готовьте повидло 10 минут.

6. Если лакомство заготавливается на зиму, то банки нужно обработать, поставить под рукой. То же самое с крышками.

7. В кипящее повидло добавляем ваниль, корицу.

8. Вводим желатин, быстро размешиваем и сразу выключаем. Если позволить массе перекипеть, то текстура будет не такой, какая нужна.

9. Разливаем повидло из груш в стерильные банки, постоянно размешиваем со дна. Быстро закрываем.

10. Ставим емкости вверх донышком, сверху укутываем чем-нибудь теплым, выдерживаем до полного остывания банок, затем переворачиваем в естественно положение, переносим на хранение.

Простой рецепт грушевого повидла в мультиварке

Замечательный способ приготовления сладкого лакомства из груш. Его можно употреблять сразу либо убрать на хранение. Вместо лимона можно взять разведенную кислоту, достаточно трети чайной ложечки и 30 мл воды.

Ингредиенты

• 1,5 стакана сахара;

Приготовление

1. Груши для этого повидла можно не очищать, но без шкурки лакомство получается нежнее. Смотрите по сорту. Если кожура жесткая, то все же лучше снять.

2. Натираем на крупной терке грушевую мякоть, смешиваем с сахаром. Сразу все это закладываем в мультиварочную кастрюльку.

3. Поливаем все это сверху лимонным соком. Можно добавить немного цедры, но только хорошо измельченной, крупных частиц в повидле быть не должно. Либо используем раствор кислоты.

4. Закрываем мультиварку. Ставим программу тушения на два часа. Периодически посматриваем, размешиваем.

5. Если груши водянистые или просто очень сочные, густота лакомства не устраивает, можно в конце переключиться на выпечку, подержать повидло на этом режиме около получаса, только не забывайте помешивать.

Повидло из груш на зиму «Витаминка» с брусникой

Рецепт потрясающего повидла из груш на зиму, которое отличается не только вкусом, но и витаминным составом. Бруснику для него лучше всего использовать свежую. Но если нет такой возможности, то сгодится и замороженный продукт.

Ингредиенты

• 2 звездочки бадьяна;

Приготовление

1. Нарезаем груши кусочками, бруснику просто промываем, даем стечь воде, сушить ягоды необязательно.

2. Стакан сахара смешиваем с водой, ставим на плиту, варим сироп. Добавляем звездочки бадьяна, которые подарят лакомству особую изюминку.

3. Остальной сахар смешиваем с грушами и брусникой.

4. Добавляем в сироп подготовленные кусочки с сахаром, размешиваем.

5. Выдавливаем лимонный сок. Но можно измельчить весь цитрус, вынув косточки и добавить в общую массу.

6. Варим повидло 45 минут.

7. Снимаем с огня. Пюрируем массу блендером.

8. Снова ставим бруснично-грушевое лакомство на плиту, варим до нужной густоты.

9. Если консистенция устраивает, то просто даем массе хорошо закипеть, провариваем одну минутку и можно раскладывать в баночки.

Грушевое повидло с яблоками

Еще одна популярная добавка для грушевого повидла – это яблоки! Выбираем кислые сорта. Они идеально разбавят сладкие груши, добавят кислинку, сделают вкус интересней.

Ингредиенты

Приготовление

1. Варим фрукты. Для этого яблоки вместе с грушами нарезаем кусочками, шкурку не снимаем.

2. Скидываем все в кастрюлю, наливаем стакан воды, кипятим до мягкости. Обязательно под крышкой.

3. Снимаем с огня, даем немного остыть, чтобы не обжечь руки. Но масса не должна быть холодной. Протираем фрукты через сито для получения нежного и однородного пюре.

4. Смешиваем фрукты с сахаром, даем немного раствориться крупинкам, отправляем повидло на плиту.

5. Готовим повидло 30-35 минут. После остывания масса станет гуще из-за пектина в яблоках.

Простой рецепт грушевого повидла с апельсинами (в мультиварке)

Еще один вариант грушевого повидла, предназначенный для мультиварочной кастрюльки. Количество ванили и корицы можно регулировать, если что-то не нравится, то не добавляйте.

Ингредиенты

• 1 пакетик ванили;

• 1 ч. л. порошка корицы;

• сок из 1 лимона.

Приготовление

1. Перекручиваем груши через мясорубку вместе с кожурой, засыпаем к ним песок, размешиваем. Оставляем на полчаса.

2. С апельсинов снимаем цедру, очищаем мякоть, косточки и белые шкурки выбрасываем. Перекручиваем мякоть цитруса и цедру, отправляем к грушам.

3. Выдавливаем в общую массу сок лимона.

4. Добавляем ванилин вместе с порошком корицы, размешиваем.

5. Включаем выпечку, готовим повидло ровно тридцать минут.

6. Переключаемся на режим тушения, готовим еще 1,5 часа.

7. Разливаем лакомство из груши с апельсином в баночки, закатываем. Либо просто остужаем и ставим в холодильник.

Повидло из груш на зиму с кусочками

Если имеются и мягкие и жесткие груши, то можно приготовить лакомство по этому рецепту. Повидло получается интересным и очень вкусным.

Ингредиенты

• 1 кг мягких груш;

• 0,5 кг жестких груш;

Приготовление

1. Нарезаем жесткие груши кубиками по сантиметру, поливаем лимонным соком, отставляем на время в сторону.

2. Мягкие груши обрезаем, избавляемся от огрызков. Перекручиваем блендером, смешиваем с сахаром.

3. Ставим грушевую массу на плиту, даем закипеть.

4. Добавляем порезанные кусочками груши, варим все вместе около 45 минут.

5. Готовность определяем по кусочкам. Они должны провариться и не остаться сырыми.

6. Раскладываем повидло с кусочками в банки, убираем грушевую заготовку на хранение.

Грушевое повидло – полезные советы и хитрости

• Все знают, что повидло нужно раскладывать по стерильным баночкам. Но можно поступить другим способом: разложите лакомство в чистые и сухие банки, поставьте в духовку, прогрейте до появления запеченной корочки сверху, но смотрите, чтобы лакомство не начало подгорать. Вынимайте, закрывайте крышками или закатывайте.

• Сахара в повидло добавляют не менее 50%. Расчет идет с учетом очищенных фруктов без огрызков.

• В повидле можно заменять часть сахара медом, который прекрасно сочетается с грушами. Лакомство получится необыкновенно ароматное. Кстати, это замечательный способ израсходовать засахаренный мед.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector