Постные щи из квашеной капусты рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постные щи из квашеной капусты рецепт

Постные щи из квашеной капусты

«Голодному Федоту и щи в охоту»

Из сборника пословиц и поговорок В. Даля

Эх, не пробовал тот Федот из поговорки наших щей! Даже постные щи из квашеной капусты, несмотря на отсутствие мяса и сметаны, получаются сытными, наваристыми, ароматными… В дни Великого поста Кулинарный Эдем предлагает вам сварить постные щи из квашеной капусты хотя бы раз в неделю, и каждый раз по новому постному рецепту.

Единственное условие – капуста для наших щей должна быть именно квашеной. Не маринованной, не солёной по любимым всем «быстрым» рецептам, а именно квашеной. В ней-то и вся соль, а точнее – кислота. Эту передаваемую кислинку щей из квашеной капусты невозможно сымитировать ничем!

Щи постные кислые «Быстрые»

Ингредиенты:
700 г квашеной капусты,
1-2 луковицы,
1 морковь,
1 ст. л. томатной пасты,
2 ст. л. муки,
2 ст. л. растительного масла,
1 лавровый лист,
5 горошин чёрного перца,
зелень укропа, петрушки – по вкусу,
соль и сахар – по вкусу.

Приготовление:
Перед началом приготовления промойте кислую капусту холодной водой, отожмите и мелко нарежьте. После чего обжарьте её на растительном масле, добавьте немного воды и потушите под крышкой до мягкости. Затем выложите капусту в кастрюлю, а на сковороде обжарьте вместе с томатом на растительном масле натёртую на крупной тёрке морковь и измельчённый лук, добавьте перчик, лавровый лист, соль, сахар по вкусу и постепенно введите обжаренную отдельно муку. Готовую смесь отправьте в кастрюлю к капусте, залейте водой, дайте закипеть и варите до готовности, то есть, пока все овощи будут готовы. Подавайте готовые щи к столу, щедро посыпав измельчённой зеленью укропа или петрушки.

Щи постные «Николаевские»

Ингредиенты:
800 г кислой квашеной капусты,
1 большая морковь,
2 луковицы,
4 ст. л. горчичного масла,
1 корень петрушки,
1 репа (если есть),
100 г грибов,
2 ст. л. томатной пасты,
овощной или грибной бульон,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте лук, выложите его в подготовленную для варки щей кастрюлю, заправьте горчичным маслом и слегка обжарьте. Затем добавьте в кастрюлю нашинкованную квашеную капусту, натёртую на тёрке морковь, репу (её можно заменить картофелем), измельчённый корень петрушки, томатную пасту. Тушите всё вместе, прикрыв крышкой, в течение часа на небольшом огне. После чего разведите овощную смесь бульоном, добавьте варёные грибы (если вы взяли для приготовления шампиньоны, их можно предварительно не отваривать). Посолите щи по вкусу, дайте им покипеть, а потом оставьте на некоторое время, чтобы они настоялись.

Говоря о томатной пасте, заметим, что её можно заменить её домашним томатным соусом, кетчупом или свежим помидором без кожицы, слегка обжаренным на сковороде с добавлением небольшого количества сахара. Помидоры, которые продаются зимой, по вкусу очень отличаются от летних, выращенных на собственных огородах, и часто бывают водянистыми и кислыми. Вы также можете воспользоваться помидорами, маринованными в собственном соку.

Постные кислые щи с сушёными грибами

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
40 г сушёных грибов (лучше белых),
2 моркови,
2 луковицы,
3-4 зубчика чеснока,
40 г томатной пасты,
20 г муки,
1 ст. л. рубленой зелени петрушки или укропа,
2 лавровых листа,
40 мл растительного масла,
соль – по вкусу.

Приготовление:
Отожмите квашеную капусту, залейте её 2,5 стаканами кипятка, после чего добавьте томатную пасту, соль, перемешайте и тушите на слабом огне 2 часа. Лук и морковь нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Муку слегка подрумяньте. Минут за 15-20 до окончания тушения капусты добавьте к ней обжаренные овощи, а за 10 минут до готовности – подрумяненную муку. Заранее замочите грибы в холодной воде на 3-4 часа, после отварите их в 1 литре воды в течение 30 минут. Готовые грибы выньте и мелко нарежьте. В подготовленной для щей кастрюле соедините капусту с овощами и грибы, залейте бульоном и варите 40 минут. Готовым щам дайте настояться в тепле, а перед подачей к столу добавьте в них растёртые зубчики чеснока и зелень.

Вы, наверняка, уже заметили, что приведённые постные щи из квашеной капусты готовятся без картофеля. Просто очень многие его не добавляют, считая, что картофель немного приглушает вкус настоящих щей, однако, если вы хотите, то вполне можете добавить 1-2 картофелины в любой из вышеперечисленных рецептов.

Дабы сделать постные щи из квашеной капусты более сытными и питательными, ещё наши бабушки и мамы добавляли в них фасоль. Можно использовать сухие бобы фасоли, а можно воспользоваться и консервированной фасолью в собственном соку или томатном соусе. Вкусно и так, и так.

Постные щи из квашеной капусты с сухой фасолью

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
200 г сухой белой фасоли,
1 луковица,
1 морковь,
1 сладкий перец,
3 зубчика чеснока,
2 лавровых листа,
5 горошин чёрного перца,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте фасоль холодной водой и замочите её на ночь. Утром отварите её на медленном огне до готовности. Квашеную капусту отожмите от сока, нарежьте некрупно и потушите без добавления масла на маленьком огне в течение получаса до мягкости. Крупной соломкой нашинкуйте морковь, тонкими полукольцами нарежьте лук и сладкий перец, измельчите чеснок. Все подготовленные овощи выложите в той же последовательности, в которой нарезали, в кастрюлю с кипящей водой и варите на среднем огне 15-20 минут. Затем добавьте к овощам тушёную капусту и фасоль. На медленном огне дайте щам потомиться минут 20 и добавьте приправы. Дайте щам немного настояться и подавайте к столу с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с фасолью в томатном соусе

Ингредиенты:
1,5-2 л бульона,
500 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 банка консервированной в томатном соусе фасоли,
немного растительного масла.

Приготовление:
Очищенный и нарезанный небольшими кубиками картофель выложите в кипящую воду и варите 20 минут. Квашеную капусту отожмите от рассола, нарежьте, отправьте в кастрюлю к картофелю и варите ещё 20 минут. Измельчённый лук слегка обжарьте в небольшом количестве растительного масла и добавьте его в щи вместе с фасолью и соусом. Варите всё вместе ещё 10 минут, посолив и добавив специй по вкусу. Готовым щам дайте настояться, а, подавая к столу, сдобрите их мелко порубленной зеленью.

Постные щи из квашеной капусты с перловкой «Семейные»

Ингредиенты:
500 г квашеной капусты,
5 л бульона,
200 г перловой крупы,
3-4 картофелины,
2 моркови,
2 луковицы,
2 ст. л. муки,
3-4 ст. л. растительного масла,
Зелень, чеснок, соль, чёрный молотый перец – по вкусу,
2 лавровых листа.

Приготовление:
Хорошенько промойте перловую крупу, нарежьте картофель кубиками. В кипящий бульон выложите картофель, перловку, лавровые листики, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 25 минут. Морковь натрите на крупной тёрке, мелко нарежьте лук и обжарьте их на среднем огне в течение 3 минут, после чего добавьте муку и быстро всё перемешайте. Затем сразу же добавьте квашеную капусту, снова перемешайте, влейте 6 ст. л. бульона и тушите 6 минут. Теперь попробуйте перловку и, если она почти готова, выложите овощи в кастрюлю, посолите, добавьте чёрный молотый перец, накройте кастрюлю крышкой и варите до полной готовности крупы. Готовые щи оставьте на некоторое время, чтобы настоялись, а затем добавьте в них зелень и пропущенный через пресс чеснок.

Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Варить такие щи лучше всего до обеда, а лучше накануне, чтобы они успели хорошенько настояться в режиме «Подогрев».

Ингредиенты:
3 л воды,
400 г квашеной капусты,
3 картофелины,
1 луковица,
1 морковь,
50 г корня сельдерея,
2 зубчика чеснока,
2 свежие протёртые помидоры,
50 г растительного масла,
соль, сахар, зелень, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарежьте луковицу и отправьте её в чашу мультиварки, морковь и корень сельдерея натрите на тёрке и присоедините к луку. Влейте в чашу мультиварки растительное масло и включите режим «Жарка» на 20 минут. Через 5 минут добавьте в чашу к другим овощам протёртые или измельчённые в блендере помидоры. Перемешайте содержимое чаши и готовьте до окончания установленного режима. Квашеную капусту промойте в холодной воде, чтобы удалить лишнюю кислоту и отправьте её в мультиварку. Следом – нарезанный кубиками картофель и измельчённые дольки чеснока. Теперь залейте содержимое чаши водой, добавьте соль, закройте мультиварку крышкой и включите режим «Тушение» на 1,5 часа. Как только услышите сигнал об окончании работы, откройте крышку и добавьте по вкусу ещё соли, если это необходимо, сахар, если щи всё же кисловаты, лавровые листики, снова закройте крышку и оставьте щи настаиваться в режиме «Подогрев» на 1 час, никак не меньше.

Читать еще:  Говядина приготовленная на сковороде рецепт

Как известно, настоящий вкус щей раскрывается только на следующий день. Подавая к столу, добавьте в щи раздавленный чеснок и зелень. Ни в коем случае не кладите зелень в щи в процессе варки, она потеряет вкус.

И попробуйте, наконец, заморозить щи на балконе! Русские повара знали в этом толк – щи под названием «суточные» были этаким сухпайком: путники брали всегда с собою в путь замороженные щи в порционных горшочках, а в придорожных харчевнях их просто разогревали.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Щи постные из квашеной капусты

Мои вкусные щи из квашеной капусты! За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Щи постные из квашеной капусты»:

  • Капуста квашеная — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 3-4 шт
  • Вода — 3 л
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль (и перец черный, лавровый лист) — по вкусу
  • Чеснок — по вкусу

Время приготовления: 1 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
946.1 ккал
белки
18.9 г
жиры
51 г
углеводы
112.6 г
100 г блюда
ккал
23.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
1.2 г
углеводы
2.8 г

Рецепт «Щи постные из квашеной капусты»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Щи кислые “Обыкновенные”

  • 193
  • 998
  • 35636

Щи “Мамины”

  • 66
  • 416
  • 19262

Щи полусуточные на свиной рульке

  • 68
  • 286
  • 42504

Щи из квашеной капусты собственного засола

Щи из квашеной капусты

  • 22
  • 143
  • 35694

Кислые щи с копченостями

  • 21
  • 113
  • 17834

Щи кислые с тушенкой

  • 29
  • 107
  • 24637

Щи из квашеной капусты

Щи постные

Кислые щи с пельменями

Щи из квашеной капусты с фрикадельками

Мамины щи

Щи с кислой капустой

Щи из квашеной капусты без мяса

Щи постные из квашеной капусты

Похожие рецепты

Щи из квашеной капусты с рыбой и фасолью

Щи-рассольник

Быстрый суп за 15 минут

Щи летние

Щи “Мамины”

  • 65
  • 496
  • 21850

Рыбные щи с килькой и фасолью

Щи с фасолью и лесными грибами

Щи из цветной капусты

  • 125
  • 200
  • 30878

Щи с индейкой и яблоком

Попробуйте приготовить вместе

Мясные биточки в соусе

  • 284
  • 2045
  • 38978

Салат с макаронами

  • 46
  • 596
  • 33737

Закуска из огурцов с крабовыми палочками

  • 76
  • 210
  • 11609

Фотографии «Щи постные из квашеной капусты» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

6 апреля 2018 года yuvl #

13 января 2014 года Татьяна Костина #

22 ноября 2009 года ален deleted #

22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)

9 сентября 2009 года руська #

22 ноября 2009 года Баба Аня # (автор рецепта)

7 сентября 2009 года Алиси #

7 сентября 2009 года перчик #

7 сентября 2009 года Гулия deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные щи — 11 способов разнообразить ежедневное меню

Постные щи — популярное блюдо русской кухни, превосходно конкурирующее с другими, даже самыми необычными и экзотическими вариациями горячего. Тривиальный состав ингредиентов при соблюдении рекомендаций рецепта дает в итоге потрясающий вкусовой и питательный итог.

Чтобы приготовить вкусные постные щи, необходимо придерживаться порядка и очередности закладки продуктов и соблюдать некоторые базовые требования рецептов.

  1. При использовании свежей капусты ее можно добавлять вместе с картофелем на начальном этапе варки.
  2. Квашеную капусту следует протушить в отдельной емкости до мягкости и добавить в кастрюлю исключительно по готовности картофеля или закладывать в начале варки, если картофель не добавляется.
  3. Излишне кислую квашеную капусту лучше предварительно промыть, а в процессе тушения приправить сахаром.
  4. В основе постных щей овощной или грибной бульон, который зачастую дополняют картофелем, капустой и заправкой из лука, моркови и по желанию других кореньев.
  5. В зависимости от рецепта заправка может дополняться томатной пастой, соусом или перетертыми свежими, консервированными помидорами без кожицы

Постные щи из свежей капусты — рецепт

Максимально просто готовятся постные щи из свежей капусты, которая не требует особой предварительной подготовки и термической обработки. При использовании молодой капусты ее добавляют в конце варки горячего или за 10 минут до завершения процесса, если хочется получить более разваренную и мягкую капустную нарезку.

  • капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 200 г;
  • помидоры — 2−3 шт.;
  • масло, лавр;
  • соль, перец, зелень.

  1. В воду или овощной бульон закладывают нарезанный картофель, капусту, варят 10 минут.
  2. Обжаривают морковь с помидорами и грибы с луком, перекладывают в кастрюлю.
  3. Приправляют постные щи с грибами и свежей капустой, варят еще 10 минут, подают с зеленью.

Как приготовить постные щи из квашеной капусты?

Постные кислые щи готовятся из квашеной капусты. В данном случае рецепт имеет старинные корни и поэтому картофель в состав не входит. Однако при желании можно добавить любимый овощ на начальном этапе варки горячего и проварить его до полной готовности, прежде чем закладывать кислую капусту и заправку с томатами.

  • капуста квашеная — 600 г;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • масло растительное — 6 ст. ложек;
  • соль, перец, сахар, лавр, зелень.

Приготовление

  1. Обжаривают капусту на масле 5 минут.
  2. Доливают воду, оставляют капустную массу тушится до мягкости.
  3. Пассеруют лук с морковью, добавив в конце перетертые или нарезанные помидоры.
  4. Перекладывают заправку к капусте.
  5. Добавляют соль, перец, сахар, лавр.
  6. Варят постные щи из кислой капусты 3−5 минут, подают со свежей зеленью.

Постные щи с грибами

Вкусными, сытными и питательными, но малокалорийными получаются постные щи без масла, сваренные на грибном бульоне. В основе здесь сушеные грибы, которые требуют предварительного размачивания в воде в течение примерно двух часов. Настой не выливают, а процеживают через сложенный вчетверо марлевый отрез и используют для приготовления бульона.

  • капуста — 0,5 кг;
  • картофель — 4−5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы сушеные — 100 г;
  • помидоры — 2 шт.;
  • лавр, чеснок;
  • соль, перец, зелень.

  1. Грибы замачивают на 2 часа, промывают, а настой процеживают.
  2. Грибную воду выливают в кастрюлю, дополняют объем до 2 л.
  3. Закладывают грибы и варят 10 минут.
  4. Добавляют капусту, картофель, лук, морковь, приправы, продолжают варку составляющих еще 20 минут.
  5. Приправляют постные грибные щи чесноком и зеленью, дают настояться.

Постные щи с консервированной фасолью

Для обогащения вкусовых и питательных свойств можно приготовить постные щи с фасолью: консервированной или отваренной специально для супа. Консервы предварительной подготовки не требуют, а сырые бобы необходимо будет предварительно замочить как минимум на 12 часов, периодически обновляя воду.

  • капуста — 400 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • фасоль консервированная — 400 г;
  • соус томатный — 4 ст. ложки;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

  1. В кастрюлю с кипящей водой добавляют картофель и капусту, варят 10 минут.
  2. Закладывают фасоль, сладкий перец и пассеровку из лука, моркови и томата.
  3. Приправляют постные щи по вкусу, томят 10 минут, добавив в конце зелень.

Постные щавелевые щи

Щи зеленые постные востребованы не только среди постящихся, но и пользуются популярностью в кругах сторонников здорового питания и диетического меню. Состав может дополняться зеленым луком, перьями молодого чеснока, листьями крапивы, шпината, черемши, другой зеленью или ароматными кореньями петрушки, сельдерея.

  • щавель — 400 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • петрушка и укроп — по 1 пучку;
  • чеснок — 1−2 зубка;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Ставят вариться воду с картофелем.
  2. Спустя 10 минут кипения добавляют нарезанный щавель, спассерованные лук с морковью, приправы, варят 10 минут.
  3. Сдабривают постные зеленые щи измельченной зеленью, чесноком, прогревают еще пару минут.

Щи с чечевицей — постный рецепт

Для разнообразия вкусовой палитры привычного блюда можно сварить постные щи с чечевицей. Использовать можно как красную, так и зеленую крупу. Последнюю следует предварительно проварить до полуготовности прежде чем добавлять картофель. Красная чечевица варится быстрее и закладывается в кастрюлю за 10−15 минут до завершения приготовления супа.

  • капуста квашеная — 300 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • чечевица красная — 2/3 стакана;
  • паста томатная — 1−2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, зелень.

  1. Квашеную капусту обжаривают 5 минут, а затем протушивают под крышкой, добавив немного воды.
  2. Картофель варят 10 минут.
  3. Добавляют чечевицу, а спустя 5 минут овощную пассеровку с томатом, капусту и приправы.
  4. Дают супу прокипеть еще 3−5 минут, подают с зеленью.

Постные щи с рыбой

Следующий рецепт постных щей для любителей рыбы. Его используют во время нестрого поста или в дни Великого поста, когда разрешены рыбные блюда. Для бульона подойдут рыбьи головы, плавники, хвосты. В суп добавляют филе лосося или белой морской рыбы. В оригинале ломтики нужно запанировать в муке и обжарить.

  • капуста квашеная — 300 г;
  • картофель — 3 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы сушеные — 40 г;
  • рыба — 600 г;
  • рыбный бульон — 2 л;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • соль, перец, лавр, масло, мука, зелень.

  1. Грибы замачивают на 1,5−2 часа, промывают, нарезают.
  2. Настой процеживают, разводят рыбным бульоном и доводят до кипения.
  3. Закладывают грибы, а спустя 15 минут картофель.
  4. Обжаривают на масле лук с морковью, добавив в конце пасту.
  5. Рыбу обмакивают в муке обжаривают.
  6. Перекладывают в кастрюлю поджарку и ломтики рыбного филе.
  7. Варят постные рыбные щи еще 10−15 минут, подают с зеленью.

Постные щи с сельдереем

Чтобы щи из молодой капусты постные получились такими же вкусными как с квашеным овощем или свежим зрелым, состав заправочной смеси можно дополнить стеблями и зеленью сельдерея или его корнем. Вместо томатного сока вполне подойдут перетертые свежие или консервированные помидоры, разведенная паста.

  • капуста молодая — 350 г;
  • картофель — 6 шт.;
  • лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • стеблевой сельдерей с зеленью — 2 шт.;
  • сок томатный — 1 стакан;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Нарезают и заливают водой картофель, ставят вариться на 10 минут.
  2. Обжаривают на масле лук, морковь.
  3. Спустя 5 минут добавляют сельдерей, жарят еще 7 минут, перекладывают в суп вместе с нарезанной капустой.
  4. Приправляют суп по вкусу, проваривают 10 минут.

Постные щи с черносливом

Следующий рецепт вкусных постных щей потешит вкусовые рецепторы сторонников оригинальных кулинарных решений. Классический состав горячего здесь дополняется черносливом, который придаст блюду уникальный пикантный привкус, особенный аромат. В данном случае особенно гармонично дополнит вкусовую палитру петрушка.

  • капуста — 450 г;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 150 г;
  • пюре томатное — 60 г;
  • чернослив — 60 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Грибы нарезают, отваривают с картофелем и капустой 20 минут.
  2. Пассеруют лук с морковью, добавив томат.
  3. Перекладывают поджарку в кастрюлю вместе с черносливом и приправами.
  4. Томят суп 5−7 минут, подают с петрушкой.

Постные щи в духовке

Следуя старинной традиции, можно осуществить приготовление постных щей в духовке. Для этого удобно использовать порционные горшочки или одну подходящую общую емкость увеличив время томления при этом в 1,5−2 раза. В качестве крышки в идеале применяют замешенное по постному рецепту слоеное тесто на растительном жиру.

  • капуста — 400 г;
  • лук — 3 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • грибы — 400 г;
  • лук-порей — 1 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • соль, перец, лавр.

  1. Овощи и грибы нарезают и раскладывают поровну по горшочкам.
  2. Добавляют в каждый сосуд по вкусу соль, горошины перца и листья лавра.
  3. Заливают содержимое доверху кипятком, прикрывают емкости крышками и отправляют томиться при 200 градусах на 40 минут.

Постные щи в мультиварке

Постные щи из свежей капусты в мультиварке будут всегда на высоте
по сравнению с аналогами, сваренными традиционным манером на плите
в кастрюле. Все составляющие великолепно провариваются, становятся
мягкими и просто тающими во рту и при этом ломтики сохраняют целостность
и первоначальный вид.

  • капуста — 300 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • сладкий перец — 1 шт.;
  • томатный соус — 50 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль, перец, лавр, масло.

  1. Включают программу «Жарка» на 15 минут.
  2. Наливают в чашу немного масла, закладывают лук и морковь.
  3. Спустя 10 минут добавляют томатный соус.
  4. Бросают картофель, сладкий перец, нашинкованную капусту, все приправы, вливают горячую воду.
  5. Переключают устройство на режим «Тушение», настраивают таймер на 40 минут.
  6. За 5 минут до сигнала о завершении программы открывают крышку, бросают измельченный чеснок и свежую зелень.

Постные щи из квашеной капусты – рецепты и секреты приготовления. Как приготовить вкусные постные щи из квашеной капусты

Пост – не повод отказываться от любимых, вкусных блюд. Имея разрешенные продукты, можно приготовить множество блюд.

Например, постные щи из квашеной капусты.

Суп, приготовленный без добавления мяса, получается столь же сытным и вкусным.

Необходимый же для организма белок помогут восполнить дополнительные компоненты: фасоль, грибы и другие.

Постные щи из квашеной капусты – общие принципы приготовления

Так как постные щи готовятся без мяса, варится суп очень быстро. Первым делом закладываем в воду квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола. Квашеную капусту при необходимости можно измельчить. Рассол лучше не выливать, в дальнейшем, добавляя его можно регулировать кислотность блюда.

Как только капуста будет практически готова, добавляем в бульон нарезанную кубиком картошку и заранее приготовленную пассеровку из моркови и лука. Доводим все ингредиенты до готовности, отключаем огонь, перед подачей суп настаиваем.

Это простейший рецепт, но его можно усовершенствовать, добавив для вкуса свежую зелень, чеснок, положив в пассеровку томат-пасту. Кроме того постные щи можно приготовить на грибном бульоне, используя свежие, замороженные или сушеные грибы. Так же допустимо добавить сухие бобовые, консервированную фасоль, крупы, что, несомненно, насытит и разнообразит простой рецепт щей.

Подаем блюдо с горбушкой черного хлеба или домашними сухарями.

1. Постные щи из квашеной капусты: классический рецепт

Ингредиенты:

• 1 чашка квашеной капусты;

• 40 мл растительного масла;

• двух литровая банка очищенной воды;

• 1 зубок чеснока;

• 2 горошка перца черного;

• петрушка зелень – пол пучка.

Приготовление:

1. Капусту отжимаем руками от рассола (его не выливаем, он пригодится в конце процесса приготовления).

2. Квашеную капусту кладем в эмалированную емкость, наливаем к ней воды 1 литр, провариваем около получаса на умеренном огне.

3. Закладываем в кастрюлю картошку кубиком.

4. Наливаем еще воды и провариваем полчаса до полного размягчения картошки.

5. Тем временем очищаем морковку и трем на терке со средними зубьями.

6. Кладем морковку на сковороду с маслом и немного прожариваем.

7. Закладываем слегка жареную морковку к капусте и картошке.

8. Лук крошкой немного томим на слабом огне на масле.

9. Закладываем лук в суп.

10. Все содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и провариваем 20 минут.

11. Пробуем на соль (если необходимо подсаливаем).

12. Также пробуем на кислотность щей (если не хватает кислоты, наливаем рассол, а если сильно кислые, то немного воды).

13. За три-пять минут до конца варки добавляем мелко порезанный чеснок, лаврушку и душистый перец.

14. Кипятим еще 5 минут и выключаем огонь.

15. При подаче разливаем по тарелкам и посыпаем измельченной петрушкой, можно положить майонез.

2. Кислые постные щи из квашеной капусты на скорую руку

Ингредиенты:

• небольшая чашечка кислой капусты;

• томат – 2-3 ч. ложка;

• мука – 1,5 ст. ложки;

• 3 ст. ложки подсолнечного масла;

• 2 листа лаврушки;

• перец горошком – 4 шт.;

• по пол букетика петрушки и укропа;

• соль, сахар – по желанию.

Приготовление:

1. Кислую капусту моем, освобождаем от жидкости, нарезаем на маленькие кусочки.

2. Выкладываем капусту на сковороду с маслом, наливаем небольшое количество воды и томим с закрытой крышкой до размягчения.

3. Перекладываем капусту в эмалированную емкость.

4. На сковородку кладем томат, морковку, нашинкованную на терке с большими зубьями, лук – мелкой крошкой, горошины перца, лаврушку, немного соли и сахара все обжариваем на масле и при постоянном помешивании всыпаем отдельно обжаренную до слегка коричневатого цвета муку.

5. Зажарку выкладываем в кастрюлю, где находится капуста, наливаем воды, и провариваем до готовности.

6. Подаем в тарелках, посыпав свежей петрушкой и укропом.

3. «Николаевские» постные щи из квашеной капусты

Ингредиенты:

• кислая капуста – 2 большие горсти;

• горчичное масло – 60 мл;

• 1 корешок петрушки;

• 3 клубня картофеля;

• свежие шампиньоны – 5 шт.;

• бульон от грибов – 3 стакана;

• соль – по желанию.

Приготовление:

1. Измельченный лук кладем в емкость специальную для варки супов, наливаем горчичное масло и жарим.

2. Кладем к луку мелко нарезанную квашеную капусту, морковку – на мелкой терке, картошку – средними брусочками (вместо картошки можно положить репу), мелко нарезанный корень петушки и томат. Томим все под крышкой 1 час на сильном огне.

3. Отвариваем шампиньоны (отвар не выливаем).

4. Вливаем отвар от грибов в овощную смесь.

5. Закладываем грибы, если нужно подсаливаем, варим еще 5 минут.

6. Готовые щи настаиваем 20 минут.

7. При подаче разливаем по тарелкам, кладем чайную ложку сметаны не жирной, посыпаем петрушкой.

4. Постные щи из квашеной капусты с сушеными грибами

Ингредиенты:

• пол килограмма квашеной капусты;

• пол стакана белых сушеных грибов;

• 5 зубков чеснока;

• томат – 2 ст. ложки;

• мука – 1 ст. ложка;

• зелень петрушки и укропа – по пол букетика;

• лаврушка – 2 листика;

• масло подсолнечное – 3 ст. ложки;

Приготовление:

1. Капусту освобождаем от рассола, кладем в глубокую сковороду, заливаем горячей водой.

2. Добавляем в капусту томат, подсаливаем, тщательно размешиваем, тушим в течение 2 часов на маленьком огне.

3. Морковку с луком режем мелкими кубиками и жарим на масле.

4. В чистой другой сковороде немного обжариваем муку.

5. За 20 минут до конца тушения капусты вводим жареные овощи, за 10 минут – муку.

6. Хорошо набухшие в воде грибы варим полчаса.

7. Вареные грибы нарезаем мелкой крошкой.

8. В емкость для варки супов закладываем капусту, жареные овощи, грибы, все заливаем грибным бульоном и провариваем до полной готовности.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи.

10. За несколько минут до разлива по тарелкам кладем выдавленный через чеснокодавку чеснок и измельченные листики петрушки и укропа.

5. Постные щи из квашеной капусты с сушеной фасолью

Ингредиенты:

• 2,5 горсти квашеной капусты;

• 1 стакан белой сухой фасоли;

• 1 болгарский перец;

• 4 зубка чеснока;

• лаврушка – 2 листа;

• душистый перец – 4 горошка;

• листья петрушки – пол пучка;

• соль – по желанию.

Приготовление:

1. Фасоль промываем водой и замачиваем на 12 часов.

2. Кладем фасоль в кастрюлю, заливаем водой и варим 40 минут до размягчения.

3. Капусту освобождаем от рассола, выкладываем на сковороду с маслом и томим до мягкого состояния на слабом огне.

4. Морковку режем крупными полосками, лук и перец – тоненькой соломкой, чеснок через чеснокодавку.

5. В эмалированную кастрюлю наливаем воды, доводим до кипения и закладываем нарезанные овощи, капусту, фасоль, провариваем 25 минут.

6. По истечению данного времени убавляем огонь, всыпаем в суп специи и томим еще 20 минут.

7. Выключаем огонь и оставляем щи на полчаса.

8. Подаем в порционных тарелках с майонезом и мелко нарезанной петрушкой.

6. «Семейные» постные щи из квашеной капусты с перловой крупой

Ингредиенты:

• небольшая чашка квашеной капусты;

• 5 литровых кружек любого бульона;

• перловка – 4 ст. ложки;

• чуть меньше половины стакана подсолнечного масла;

• черный перец в порошке – 20 г;

• петрушка – пол букетика;

• 30 г измельченного чеснока;

• соль – по желанию;

• лаврушка – 2 листика.

Приготовление:

1. Моем перловку и замачиваем на 2 часа.

2. Картофель режем небольшим кубиком.

3. В эмалированную емкость наливаем воду, кипятим и закладываем в нее набухшую перловку, картошку, лаврушку, доводим до бурлящих пузырьков.

4. Огонь убавляем до самого маленького и провариваем 25 минут.

5. Морковь натираем на терке с большими зубьями, лук – крошкой, жарим на масле 4 минуты.

6. Потихоньку к овощам всыпаем муку, хорошо размешиваем.

7. Закладываем к овощам капусту, размешиваем, наливаем 1 стакан бульона и томим 7 минут.

8. Когда перловка еще будет немного твердоватой, в кастрюлю кладем овощи с капустой, подсаливаем, перчим и снова провариваем до полного размягчения перловки.

9. Выключаем огонь и настаиваем щи с закрытой крышкой полчаса.

10. Разливаем по тарелкам, посыпаем петрушкой и кладем немного измельченного чеснока.

7. Постные щи из квашеной капусты в мультиварке

Ингредиенты:

• 280 г квашеной капусты;

• 18 мл томат-пасты;

• вода, соль, специи;

Приготовление:

1. Наливаем в чашу масло, выкладываем нашинкованную морковь и измельченный лук. Обжариваем 5 минут на соответствующем режиме.

2. Капусту промываем в воде, выкладываем в мультиварку.

3. Переключаемся на режим «тушение», держим 15 минут.

4. Кладем томат-пасту, перемешиваем.

5. Добавляем кубики картошки, специи, вливаем воду.

6. Готовим 40 минут на прежнем режиме.

7. За 10-12 минут солим по вкусу.

8. Подаем в горячем виде с зеленью.

Постные щи из квашеной капусты – секреты, хитрости

Чтобы постные щи получились действительно вкусными, примите к сведению следующие факты:

• Солить щи лучше в конце приготовления, потому что квашеная капуста и рассол от нее и так достаточно соленые.

• Щи получатся сытнее, если в пассеровку добавить немного муки.

• Вы можете добавить в поджарку томат-пасту или свежие помидоры, так щи получатся вкуснее и ярче, красивее.

• Зелень лучше класть непосредственно в тарелки в приготовленные щи, а не в момент приготовления.

Щи постные . из квашеной капусты

  • Нам понадобится:
  • лук
  • квашеная капуста
  • помидоры или томатный сок
  • картофель
  • гречка

ЩИ …, но, стало быть, постные.

Потому что ЖАРКО. Чего-то полегче хочется.

А без похлёбки … разве это жизнь? А без кислых щей как жить? И пусть что не сезон. Капуста то в запасе есть.

Поэтому посмотрите – может и пригодится.…

Берём лучок и крошим его.

Капустку квашеную. Даём соку стечь.

Лучок слегка припускаем.

Потом туда же – в сковородку капустку и тушим. Минут двадцать,

чтобы мягкая стала. На любителя можно добавить томат или помидоры,

например, в собственном соку. Но мы не стали.

Пока капуста тушится, почистим и порежем картошку.

Гречку переберём и промоем.

Когда вода в кастрюле закипит, закладываем туда гречку и картошку.

И варим. Когда картошка будет полуготова, то отправим туда

тушеную капусту с луком.

И всё это варим. Минут двадцать. И когда уже почти готово,

закладываем зелень. Мы взяли из морозилки, заготовленную

с прошлого лета, смесь зеленушки с грядки. Неохота было в огород по

такой жаре иттить…, а потом ещё сюдыть … лениво.

И в кастрюльку её.

Даём немного настояться, и … вот так это выглядит.

Вот. Конечно, томить щи надо в печке. Но топить сейчас печь – самоубийство. Это другим разом сделаем в печке и тогда уже расскажу. Ну вот, собственно и всё. По времени получается очень быстро –

минут сорок и щи готовы. Принцип «суточности» сохраняется. Сегодня они вкусные, завтра будут ещё вкуснее.

  • Ингредиенты
  • лук
  • квашеная капуста
  • помидоры или томатный сок
  • картофель
  • гречка
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Пока никто не оставлял комментариев к этой записи.

Хотите оставить первый?

Все знают, что красная рыба очень полезная. Приготовьте картофельную запеканку с сёмгой. Рыба в запеканке томится в сливках, пропитывается ароматом трав и приобретает очень нежный и приятный вкус.

Шоколадная колбаска с орехами самое простое и вкусное лакомство родом из детства. Для приготовления шоколадной колбаски не требуется много времени и дорогих ингредиентов, чаще всего всё необходимое есть в каждом доме.

Пицца – любимая еда миллионов людей во всём мире. Как и морепродукты. Так давайте совместим два самых популярных и вкусных блюда и приготовим пиццу с морепродуктами.

Conchas (ракушки) – это такие дрожжевые сладкие круглые булочки с топпингом. Получается очень интересный контраст: нежная дрожжевая булочка и рассыпчатый хрустящий топпинг.

Вкусный и ароматный плетёный сырный хлеб отлично подойдёт к любому приёму пищи. Его можно подать к первому блюду, приготовить с ним бутерброд с колбосой, маслом или намазать сладким джемом.

Картофельный салат относится к категории салатов, но это вполне полноценный гарнир. Подавать этот салат можно как холодную закуску, так и в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.

Лёгкий, сытный и полезный салат с авокадо и мидиями подойдёт и для повседневного обеда, и для праздничного застолья.

Пирожки с тыквой и чечевицей идеально подходят для быстрых перекусов на работе или в школе, их удобно брать с собой в дорогу или на пикник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector