Постные маффины рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постные маффины рецепт

Как приготовить постные маффины по пошаговому рецепту с фото

Маффины – маленькие и аппетитные «кексы», которые завоевали в нашей стране устойчивую популярность в основном благодаря распространившимся ресторанам быстрого питания. Многие обожают эти небольшие вкусняшки, предпочитая именно их другим десертам. Однако маффины обычно не рекомендуется кушать при похудении, они довольно калорийны и могут стать причиной набора лишних килограммов. Что же делать, если вы не можете жить без нежных маффинчиков, но не желаете набирать вес? Мой ответ: приготовить воздушные диетические маффины, отличный рецепт которых мне как-то подсказала подружка. Трудно поверить, но эти малютки можно быстро и просто испечь без яиц и продуктов из молока, однако это именно так! Сегодня мы с вами рассмотрим три варианта легких постных маффинов: банановых, морковных и ягодных.

Постные маффины: рецепт с бананом

Кухонный инвентарь

Чтобы приготовить маффины максимально быстро, рекомендую загодя подготовить необходимые кухонные приборы и посуду:

  • формочки для кексов или маффинов (желательно металлические, но можно использовать и силиконовые);
  • несколько столовых ложек и вилок;
  • мерную чашечку или весы кухонные;
  • полотенца;
  • разделочную доску;
  • острый длинный нож.

Также подготовьте кухонный комбайн или миксер, чтобы идеально перемешать некоторые компоненты.

Вам понадобятся

Продукт Количество
Пшеничная мука 200-230 г
Бананы спелые 2 шт.
Подсолнечное масло 100 г
Сахарный песок 50 г
Сода пищевая 7 г
Уксус столовый 7 г

Как правильно выбрать ингредиенты

Маффины – нежное и деликатное изделие, при их приготовлении лучше внимательно отнестись к выбору компонентов.

  • Пшеничная мука для маффинов непременно должна быть высшего сорта и максимально мелкого помола, также ее обязательно необходимо просеять через мелкое сито перед использованием.
  • Бананы лучше использовать переспелые, очень сладкие и мясистые. Зеленые бананы плохо пропекутся в духовке и будут неприятно выделяться в массе мякоти кексиков.

Последовательность приготовления

  1. Бананы разминаем вилкой или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
  2. После этого всыпаем сахарный песок и дополнительно перетираем между собой оба компонента.
  3. Затем вливаем в массу подсолнечное масло, немного перемешиваем.
  4. Соду гасим уксусом прямо в миску с заготовкой, соединяем ингредиенты друг с другом.
  5. Последней отправляем в миску пшеничную муку и хорошенько ее вмешиваем в тесто.
  6. Формочки для маффинов промазываем небольшим количеством подсолнечного масла.
  7. Разливаем тесто по формам, наполняя их полностью, до краев.
  8. Помещаем формы в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180 градусов.
  9. Выдерживаем изделия в духовке приблизительно сорок минут, готовность проверяем зубочисткой.
  10. Вынимаем маффины на воздух и посыпаем их сахарной пудрой.

Постные маффины с бананом: видео

В видеоролике ниже можно посмотреть, как правильно приготовить чудесные нежные банановые маффины.

Постные маффины: рецепт с морковью

  • Время приготовления: от 25 до 30 минут.
  • Количество порций: 9 – 11.

Кухонный инвентарь

Для того, чтобы сократить время, которое понадобится на изготовление вкусных маффинов, вам необходимо подобрать следующие приборы и посуду:

  • несколько вместительных мисок объемом от 300 мл;
  • формочки для маффинов;
  • полотенца;
  • кухонные весы или чашку мерную;
  • ложки чайные и столовые;
  • мелкую терку и нож.

Помимо этого, при приготовлении данных изделий необходимо использовать блендер или кухонный комбайн.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 250 – 300
Морковь свежая 250
Подсолнечное масло 50
Сахарный песок 70
Фундук орехи молотые 50
Изюм 50
Апельсиновый сок 200
Сода пищевая 7
Уксус столовый 7
Цедра лимона 10

Как правильно выбрать ингредиенты

Воздушные морковные маффины станут настоящим подарком для тех, кто обожает сладенькие и легкие блюда. Чтобы их правильно приготовить, подберите качественные продукты.

  • Орехи перед использованием лучше прокалить на сухой сковороде и только затем измельчить в кофемолке или кухонном комбайне.
  • Апельсиновый сок рекомендуется выжать самому, из свежих ингредиентов. Также можно выбрать в магазине самый качественный и свежий продукт без красителей.

Последовательность приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 175-180 градусов.
  2. Изюм очищаем от косточек и веточек, ошпариваем кипятком.
  3. Затем воду сливаем и позволяем ингредиенту просохнуть на полотенце.
  4. Морковку чистим, хорошенько моем и натираем на мелкой терке.
  5. Перекладываем ее в чашу кухонного комбайна, добавляем молотые орехи.
  6. Следом выливаем апельсиновый сок, добавляем изюм и сахарный песок.
  7. Высыпаем просеянную пшеничную муку и соду, гашеную уксусом.
  8. Последними добавляем подсолнечное масло и лимонную цедру.
  9. Все тщательно перемешиваем на средней скорости устройства.
  10. Затем раскладываем тесто по формочкам, немного разравнивая его поверхность.
  11. Выпекаем массу около получаса, стараясь в процессе не открывать дверцу духовки.
  12. Готовые маффины украшаем сахарной пудрой или кондитерской присыпкой.

Постные маффины с морковью: видео

Предлагаемое видео в подробностях раскрывает все секреты приготовления идеальных морковных маффинов.

Постные маффины: рецепт с ягодами

  • Время приготовления: от 30 до 40 минут.
  • Количество порций: 12 – 14.

Кухонный инвентарь

Чтобы не засиживаться подолгу на кухне, подготовьте заранее кухонные приборы и инструменты, которые вам могут понадобиться во время выпечки маффинов:

  • формы для кексов или маффинов (можно взять обычные железные);
  • миски (две-три штуки) вместительные емкостью от 400 мл;
  • столовые и чайные ложечки;
  • полотенца хлопчатобумажные;
  • кухонные весы или обычную мерную чашечку;
  • разделочную доску и венчик.

Кроме того, держите наготове блендер или кухонный комбайн со специальными насадками, чтобы иметь возможность подготовить идеальное тесто.

Вам понадобятся

Продукт Количество, г
Пшеничная мука 120
Миндальное молоко 90
Подсолнечное масло 30
Сахарный песок 100
Черника 75
Соль поваренная 5
Разрыхлитель 5
Сок лимона 50
Цедра лимона 10

Как правильно выбрать ингредиенты

Ягодные маффины могут и не получиться, если вы использовали в процессе их приготовления неподходящие компоненты.

  • Миндальное молоко должно быть свежим, приготовленным из натурального миндаля. Если у вас нет возможности приобрести его, попробуйте вместо него соевое или молоко из кешью.
  • Лимон и его сок можно легко заменить апельсином, однако грейпфрут лучше не использовать – изделия получатся немного горьковатыми.

Последовательность приготовления

  1. В большую миску выкладываем пшеничную муку,

    добавляем к нему сахар.
  2. Перемешиваем, высыпаем соль, разрыхлитель и лимонную цедру.
  3. Немного взбиваем, добавляем миндальное молоко и подсолнечное масло.
  4. Тщательно перемешиваем, вливаем лимонный сок и вмешиваем его в тесто.
  5. Отдельно чернику пересыпаем мукой и затем добавляем ее в массу.
  6. Аккуратно ее размешиваем, чтобы соединить ягоды с заготовкой.
  7. Раскладываем тесто по формочкам, помещаем в духовку, разогретую до 200 градусов.
  8. Выдерживаем маффины в духовом шкафу около 20 минут.

Постные маффины с ягодами: видео

Ниже на видео можно в подробностях рассмотреть полный процесс приготовления теста и выпечки великолепных ягодных маффинов.

Простой рецепт постных маффинов с фото

Постные маффины отлично подойдут, если хотите приготовить что-нибудь к чаю без яиц и сливочного масла. Эти ингредиенты можно заменить фруктовыми и овощными пюре. Хочу поделиться с вами несколькими простыми и доступными рецептами постных маффинов.

Рецепт диетических маффинов

Ингредиенты

мука 135 г
соль 3 г
сода 11 г
фруктоза 145 г
лимонный сок 7 мл
масло оливковое 115 мл
вода 175 мл
сушеная клюква 55 г
семена подсолнечника 22 г
яблоки 105 г
Читать еще:  Йогурт в мультиварке рецепт

Пошаговое приготовление

  1. Яблоки моем, очищаем, удаляем сердцевину и нарезаем произвольными кусочками.
  2. В стакан для блендера вливаем воду, добавляем порезанные яблоки и перебиваем в пюре.
  3. Просеиваем муку в отдельную миску, добавляем фруктозу, соль и перемешиваем.
  4. В другой миске смешиваем яблочное пюре, семена подсолнечника, сушеную клюкву, вливаем оливковое масло и перемешиваем.
  5. Гасим лимонным соком соду, добавляем ее к яблочному пюре и ещё раз усердно перемешиваем.
  6. К смеси пюре, семечек и сухофруктов начинаем постепенно подсыпать муку с фруктозой и вымешиваем тесто силиконовой лопаткой.
  7. Полученную смесь раскладываем по силиконовым формочкам.
  8. Духовку прогреваем до 220 градусов, отправляем в неё выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовность проверяем с помощью зубочистки или спички.
  9. Готовой выпечке даём немного остыть и достаём из форм.

Видеорецепт постных маффинов

В этом ролике вы подробно увидите весь процесс приготовления диетических маффинов, описанный в рецепте выше.

Постные маффины с вишней

Ингредиенты

вишневый сок 105 мл
кофе 95 мл
масло подсолнечное 45 мл
сахар 175 г
какао-порошок 80 г
сода 6 г
лимонный сок 5 мл
вишня без косточек 165 г

Пошаговое приготовление

  1. В миску просеиваем муку, подсыпаем к ней соду, какао-порошок и перемешиваем.
  2. Жидкие компоненты соединяем в отдельной миске. Вливаем горячий кофе, добавляем сахар и мешаем до полного растворения крупинок.
  3. К кофе с сахаром вливаем вишневый сок, подсолнечное масло, лимонный сок и перемешиваем.
  4. Вливаем жидкую смесь к сухой и вымешиваем с помощью силиконовой лопатки.
  5. В готовое тесто добавляем вишню, перемешиваем.
  6. Раскладываем получившуюся массу по формочкам.
  7. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим в неё выпекаться наши маффины на 25 минут. Готовым маффинам даём слегка остыть, достаём из формочек и подаем к столу.

Видеорецепт постных маффинов с вишней

В этом ролике вы сможете увидеть подробный процесс приготовления постных маффинов с ягодами, который описан выше.

Постные банановые маффины

Ингредиенты

бананы 415 г
мёд 135 г
масло оливковое 95 мл
соль 2 г
сухофрукты 55 г
семена подсолнечника 25 г
сода 6 г
уксус 12 г
мука 245 г

Пошаговое приготовление

  1. Бананы очищаем, нарезаем произвольными кусочками и измельчаем до состояния пюре с помощью толкушки.
  2. К банановому пюре добавляем мёд, оливковое масло и соль. Перемешиваем, чтобы получилась однородная гладкая масса.
  3. В полученную массу добавляем сухофрукты, семена подсолнечника и всё усердно смешиваем.
  4. Соду гасим уксусом, добавляем в банановую массу.
  5. Начинаем подсыпать муку и замешивать тесто. Оно должно по консистенции походить на тесто для оладий.
  6. Получившуюся массу раскладываем по формочкам.
  7. Прогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в неё выпекаться наши маффины на 50 минут.
  8. Готовую выпечку слегка остужаем, достаем из формочек и подаём к чаю.

По такому же принципу можно испечь постные морковные маффины. Только нужно будет заменить банановое пюре на тёртую морковку.

Видеорецепт постных банановых маффинов

В данном ролике вы в подробностях можете увидеть, какую консистенцию должно иметь тесто для постных маффинов с бананом.

Если вы любите выпечку из творога, то обязательно попробуйте испечь —творожные маффины—. Они имеют нежную текстуру и приятный вкус. Когда хочется порадовать близких горячим десертом на завтрак, можно приготовить маффины в микроволновке. Весь процесс их готовки занимает не более 15 минут.

Можно наполнить маффины кремом и подавать их в качестве десерта на праздничный стол. Такого рода блюдо можно превратить в полноценную закуску, если замесить тесто на основе измельченного куриного филе. Куриные маффины готовятся достаточно просто и быстро.

Постные кексы

В данной рубрике мы собрали для вас самые удачные рецепты постных кексов и маффинов с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Готовьте на здоровье!

Похожие подборки рецептов

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных кексов и маффинов, 18 шт. в коллекции

Ингредиенты

Банан спелый – 2 шт.

Мука пшеничная – 2 стакана

Сок мультивитамин – 1 стакан

Клюква сушеная – горсть

Сахар – 0,5 стакана

Масло растительное – 4 ст. л.

Пудра сахарная – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Апельсиновый сок – 160 мл.

Растительное масло – 70 мл.

Ванильный сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель теста – 2 ч. л.

Уксус винный – 1 ст. л.

Манная крупа – 1 ст. л.

Ингредиенты

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

2 ВАРИАНТ На 2 стакана морковного жмыха:

Вода – 0,5 стакана

Сахар – до 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Орехи по вкусу – 0,5 стакана

Изюм по желанию – 0,5 стакана

Семена по желанию – 2-3 ст.л.

Ваниль – по вкусу

Разрыхлитель – 10 г

Уксус или сок лимона – 1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Ингредиенты

Лайм (или лимон) – 1 штука;

Мята (или мелисса) – листочки 1 пучка;

Вода – около 0,5 стакана;

Растительное масло – 0,5 стакана;

Сахар – до 1 стакана;

Мука – 1,5-2 стакана;

Сода – 0,5 ч. ложки;

Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты

Какао порошок – 1 – 1,5 ст. ложки;

Вода – 1/2 стакана;

Сахар – 1/2 стакана;

Масло рафинированное растительное – 3 ст. ложки;

Разрыхлитель – 2 ч.л;

Вишня без косточек замороженная – 100 грамм;

Крахмал (или мука) – 1-2 ст. л.

Ингредиенты

Пшеничная мука – 1,5 стакана

Сахар – 0,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло – 0,5 стакана

Жидкий мед – 3 ст.л.

Порошок какао – 3 ст.л.

Корица молотая – 1 ч.л.

Мускатный орех молотый – 0,5 ч.л.

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ванильный сахар – 1 ч.л.

Вяленая вишня или клюква – 0,5 стакана

Измельченные грецкие орехи – 0,5 стакана

Сахарная пудра – 1 ст.л.

Ингредиенты

Вода (горячая) – 150 мл

Мука пшеничная – 200 г

Масло растительное – 3 ст.л.

Разрыхлитель теста – 8 г

Малина – 1 горсть

Ингредиенты

Мука рисовая – 2 стакана;

Кокосовое молоко – 2 стакана;

Сахар (коричневый) – 1 стакан;

Разрыхлитель – 8 грамм;

Шоколадные капли – 50 грамм;

Кокосовая стружка – 2-3 ст.л;

Растительное масло – для смазывания формы.

Ингредиенты

Кокосовое молоко – 1 стакан

Кокосовая стружка – 0,5 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Сахар – 2/3 стакана

Мука – 1,5 стакана

Хлопья злаковые – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мёд жидкий – 2 ст.л.

Масло растительное – 120 мл

Ингредиенты

Вода или лимонад – 200 мл

Масло растительное – 50 мл

Уксус винный белый 5% – 1 ст.л.

Кофе растворимый – 1.5 ч.л.

Читать еще:  Домашняя карамель рецепт

Ромовая эссенция – по желанию

Разрыхлитель – 0.5 ч.л.

Ингредиенты

Растительное масло (рафинированное) – 100 мл

Соль – небольшая щепотка

Корица (по желанию) – 1 ч.л.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Для яблочного отвара:

Размер формы – 23х9 см

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 60 г

Бананы без кожуры – 180 г

Апельсиновый или яблочный сок – 60 мл

Масло растительное – 30 мл

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Коричневый сахар – 1 ч.л.

Ингредиенты

Мука – 2 стакана

Компот из с/ф – 1 стакан

Сахар – до 1 стакана

Растительное масло – 0,5 стакана

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль – на кончике ножа

Примечание:

1 стакан – 200 мл

Ингредиенты

Семолина – 200 г

Масло растительное – 125 мл

Разрыхлитель – 10 г

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Крахмал картофельный – 1 ст.л.

Разрыхлитель – 1,5 ч.л.

Ванилин – по вкусу

Масло растительное – 3 ст.л.

Молоко кокосовое – 210 мл

Ингредиенты

Мука пшеничная – 200 г

Клюква вяленая – 50 г

Сахар тростниковый – 130 г

Вода питьевая – 150 мл

Масло растительное (кукурузное) – 3 ст.л.

Разрыхлитель – 10 г

Цедра лимона – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 145 г

Растительное масло – 80 г

Разрыхлитель – 4 г

Красная смородина – 1 ч.л.

Черная смородина – 1 ч.л.

Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Простой рецепт постных маффинов с фото

Когда вы придерживаетесь какой-нибудь диеты или соблюдаете пост, то ваш рацион немного ограничен. Но это не повод отказывать себе в небольших вкусных радостях, а слово «постный» не означает «безвкусный». Есть множество взаимозаменяемых продуктов. А при приготовлении некоторых блюд можно вообще обойтись без тех или иных ингредиентов.
Я вам это докажу, подсказав рецепты, по которым очень легко готовятся диетические маффины, и вы с удовольствием выпьете с ними чашечку кофе или чая.

Постные банановые маффины

Перечень ингредиентов:

Масло (растительное) 80 мл
Сахар 4 ст. л.
Мука 200 г
Банан 1 шт.
Сода (погашенной) 1 ч. л.
Вода 100 мл

Поскольку тесто на маффины готовится быстро, то разогреваем первым делом духовку до 180°.Подготавливаем и отмеряем сразу все необходимое, чтобы оно было под рукой.

  1. Банан раздавливаем вилкой или делаем в блендере банановое пюре.
  2. Наливаем в емкость для теста воду и растворяем в ней сахар. Его можно заменить фруктозой или другим заменителем сахара.
  3. Просеиваем в емкость с водой муку и погашенную соду.
  4. Замешиваем тесто без комочков.
  5. Льем масло. Снова перемешиваем.
  6. В конце добавляем пюре из банана и доводим до однородности.
  7. Формочки, при необходимости, смазываем или застилаем бумажными тарталетками.
  8. Заполняем формочки на 3/4 банановым тестом и перекладываем их на противень.
  9. Готовим маффины примерно 35 минут.

Постные морковные маффины

Перечень ингредиентов:

  • 80 мл масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 240 г муки;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл сока морковного или воды.
  1. Духовку нагреваем до 180 °.
  2. Очищенную морковку натираем на мелкой стороне терки.
  3. Сахар перетираем сразу в емкости для теста с растительным маслом.
  4. Вливаем сок или воду, а также погашенную соду и перемешиваем.

Постные маффины с ягодами

Перечень ингредиентов:

  • 70 мл масла растительного;
  • 5 ст.л. сахара обычного;
  • 200 г муки;
  • пол ст.л. крахмала;
  • пол ст. ягод;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 100 мл воды.
  1. Включаем печку на 180°.
  2. Размешиваем в удобной посудине масло и сахар.
  3. Добавляем погашенную соду и воду. Перемешиваем.
  4. Сыплем муку и, перемешав до однородности, получаем тягучее тесто.
  5. Обваливаем ягоды в крахмале.
  6. Перекладываем их в тесто и аккуратно перемешиваем.
  7. Застилаем формочки бумажными тарталетками и на треть заполняем ягодным тестом.
  8. Противень с формочками ставим на среднее положение.
  9. Выпекаем 40 минут и проверяем готовность шпажкой или спичкой.
  10. Вынимаем и остужаем.

Постные апельсиновые маффины

Перечень ингредиентов:

  • 3 ст.л. масла растительного;
  • 6 ст.л. сахара обычного;
  • 1 апельсин;
  • 1 ч.л. соды погашенной;
  • 15 ст.л. муки пшеничной;
  • 80 мл воды.
  1. Масло смешиваем с сахаром.
  2. Добавляем к ним воду, соду и размешиваем.
  3. Пропускаем через мясорубку апельсин или измельчаем в блендере.
  4. Кладем апельсиновую массу в емкость к остальным продуктам и перемешиваем.
  5. Сыплем муку и замешиваем вязкое тесто.
  6. Застелив формочки тарталетками, наполняем их тестом.
  7. При 180° готовим постные маффины с апельсином примерно 45 минут.
  8. Зубочисткой или спичкой проверяем готовность.

Воспользуйтесь ссылкой, чтобы узнать, каким образом сделать лимонные маффины.

Постные маффины с яблоками

  • масло растительное 3 ст.л.;
  • обычный сахар 4 ст.л.;
  • мука 10 ст.л.;
  • яблоко 1–2 шт.;
  • сода погашенная 1 ч.л.;
  • вода 100 мл;
  • корица.
  1. Сахар перетираем с растительным маслом и добавляем погашенную соду.
  2. Льем воду и перемешиваем.
  3. Соединяем с мукой. Получается вязкая масса.
  4. Нарезаем яблоко маленькими кубиками и размешиваем с тестом.
  5. Наполняем формочки и 30 минут выпекаем яблочные маффины при 180° до готовности.

Перейдя по ссылке, можно приготовить кдассические маффины.

Постные маффины с вишней

  • масло растительное 3 ст.л.;
  • обычный сахар 6 ст.л.;
  • сода погашенная 1 ч.л.;
  • мука 10 ст.л.;
  • ягоды полстакана;
  • крахмал 2 ч.л.;
  • вода 100 мл.
  1. Соединяем все продукты, кроме вишен.
  2. Перемешиваем в тягучую однородную массу.
  3. Вишни без косточек обваливаем в крахмале.
  4. Немного покрываем дно формочек тестом.
  5. Выкладываем несколько вишенок и сверху кладем тесто.
  6. Выпекаем вишневые маффины 30 минут при 180°.
  7. Проверяем их готовность спичкой или лучиной.

Видеорецепт приготовления постных маффинов с вишней

Видео демонстрирует очень простой и доступный рецепт аппетитных маффинов с вишней, приготовление которых займёт минимум времени.

Постные маффины: лучшие рецепты, ингредиенты и секреты выпечки

В последние годы среди наших соотечественников стало появляться все больше людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Причем многие из них кардинально меняют привычный режим питания, сознательно отказываясь от употребления мясных и молочных продуктов. Специально для вегетарианцев профессиональные кондитеры придумали постные маффины, рецепты которых будут рассмотрены в сегодняшнем материале.

С тыквой и морковью

Эти яркие миниатюрные кексы сразу привлекают внимание своим необычным оттенком. Они представляют собой изысканное сочетание сразу нескольких полезных компонентов, а присутствующее в них ореховое молоко придает им умопомрачительный аромат. Чтобы испечь их на собственной кухне, вам потребуются:

  • 115 г обыкновенного сахара.
  • 115 г тыквенного пюре.
  • 225 пекарской муки.
  • 10 г разрыхлителя.
  • 5 г соды.
  • 3 моркови.
  • 2 ч. л. перемолотой корицы.
  • По 115 мл постного масла и орехового молока.
  • Изюм и кокосовая стружка (по желанию).

Начинать приготовление постных маффинов лучше с обработки сахара. Его соединяют с ореховым молоком, тыквенным пюре и растительным маслом, а потом тщательно перемешивают. После полного растворения сладких кристаллов полученную массу дополняют тертой морковью, распаренным изюмом, кокосовой стружкой и сухими ингредиентами. Все это повторно перемешивают, распределяют по формочкам и пекут при 200 о C в пределах 18-20 минут.

Читать еще:  Десерт из манки

С ягодами и семенами льна

Тем, кто решил придерживаться вегетарианства, но не может отказаться от домашней выпечки, стоит взять на заметку еще один вариант постных маффинов, в составе которых нет продуктов животного происхождения. Для их приготовления вам потребуются:

  • 175 г пекарской муки.
  • 135 г обычного сахара.
  • 235 мл чистой воды.
  • 65 мл постного масла.
  • 5 г соды.
  • 5 мл уксуса.
  • 2 ст. л. молотых семян льна.
  • 1 стакан свежих ягод.

Начинать процесс необходимо с обработки семян льна. Их заливают 75 мл теплой воды и ненадолго убирают в сторонку. Когда они набухнут, их добавляют в миску, в которой уже имеется мука, сахар, сода, уксус, оставшаяся чистая жидкость и постное масло. Все это дополняют свежими ягодами, перемешивают и распределяют по формочкам. Выпекают миниатюрные кексы при 180 о C в пределах 20 минут.

С медом, бананами и миндальным молоком

Любителям выпечки с тропическими фруктами советуем попробовать вкуснейшие постные маффины, рецепт с фото которых будут опубликованы чуть ниже. Для их приготовления вам понадобятся:

  • 145 г обычного сахара.
  • 220 г пекарской муки.
  • 65 мл жидкого меда.
  • 5 г разрыхлителя.
  • 1 банан.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
  • По 115 мл растительного масла и миндального молока.

Начинать приготовление теста, из которого впоследствии будут выпекаться постные банановые маффины, рекомендуется с обработки муки. Ее дважды просеивают сквозь сито, а потом соединяют с корицей, разрыхлителем и сахаром. В полученную массу вводят банановое пюре, взбитое с постным маслом, миндальным молоком и медом. Все аккуратно перемешивают, распределяют по формочкам и выпекают при 200 о C в пределах 20 минут.

С какао

Эти насыщенные шоколадные постные маффины отличаются характерным вкусом и выраженным ароматом. Они обязательно понравятся и большим, и маленьким сладкоежкам, а значит, станут часто появляться на ваших столах. Для их выпекания вам потребуются:

  • 1 стакан чистой воды.
  • 1 чашка обычного сахара.
  • 1,5 стакана пекарской муки.
  • 1 пакет ванильного сахара.
  • 5 ст. л. постного масла.
  • 6 ст. л. несладкого порошка какао.

Для начала в чистой глубокой емкости соединяют все сухие ингредиенты, включая обогащенную кислородом муку. На следующем этапе все это дополняют водой и растительным маслом, а потом тщательно перемешивают. Получившееся тесто раскладывают в формочки и выпекают при 180-200 о C до готовности, проверить которую можно при помощи обычной зубочистки.

С морковью и яблочным пюре

Эти аппетитные постные маффины отличаются необыкновенным оранжевым оттенком и наверняка понравятся даже маленьким привередам. Чтобы испечь их специально к вечернему чаю, вам понадобятся:

  • 1,5 стакана белой муки.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.
  • 1 ч. л. перемолотой корицы.
  • По 3 ст. л. постного масла и яблочного пюре.
  • По 1 чашке сахара, рубленых орехов и тертой моркови.

Вначале необходимо заняться яблочным пюре. Его соединяют с постным маслом, а потом дополняют крупно натертой морковью и сахаром. Все это перемешивают с рублеными орехами, разрыхлителем, корицей и мукой. Получившееся сметаноподобное тесто раскладывают по формочкам и выпекают до готовности в умеренно прогретом духовом шкафу.

С бананами

Эта порционная выпечка наверняка не ускользнет от внимания любителей разной экзотики. Чтобы самостоятельно сделать ароматные постные маффины с бананом, вам потребуются:

  • 200 г обычного сахара.
  • 150 мл постного масла.
  • 250 г пекарской муки.
  • 4 банана.
  • 2 ч. л. разрыхлителя.

Предварительно почищенные бананы разминают до состояния пюре, а потом соединяют со всеми требуемыми ингредиентами и взбивают миксером. Приготовленное таким образом тесто раскладывают в формочки и выпекают при 180 о C в пределах 25 минут.

С кофе

Тем, кому поднадоела традиционная выпечка, можно предложить весьма оригинальный рецепт постных маффинов. Для его воспроизведения вам потребуются:

  • 100 г темного изюма.
  • 1,25 стакана крепкого холодного кофе.
  • 2 чашки обычной муки.
  • ¼ стакана рафинированного масла.
  • ½ чашки белого сахара.
  • По 1 ст. л. разрыхлителя и сухого какао.

В объемной миске соединяют все сыпучие ингредиенты и дополняют их охлажденным крепким кофе. Получившуюся массу перемешивают с постным маслом и изюмом, раскладывают в формочки и выпекают при 180 о C в пределах 20-25 минут.

С орехами, джемом и яблочным соком

Этот вариант будет отличной находкой для тех, кому приелись традиционные постные маффины. Классический рецепт маленьких кексов хорошо знаком многим хозяйкам, потому предлагаем усложнить задачу и испечь десерт с орехами и фруктовым соком. Перед началом процесса обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все требуемые продукты. В данном случае вам понадобятся:

  • 200 г пекарской муки.
  • 180 г обычного сахара.
  • 50 г сладкой пудры.
  • ½ ч. л. сухой пищевой соды.
  • По 100 г ядер грецкого ореха и сливового джема.
  • По 100 мл яблочного сока и постного масла.
  • Кухонная соль.

В глубокой чистой емкости соединяют постное масло, яблочный сок и сахар. На следующем этапе все это дополняют солью, мукой, содой и рублеными орехами. Полученную массу тщательно перемешивают, распределяют по формочкам и выпекают при температуре 180 0 C. Полностью готовые маффины смазывают джемом и обсыпают сладкой пудрой.

С яблоками

Эти постные маффины отличаются насыщенным фруктовым вкусом и ненавязчивым медовым ароматом. Поскольку в них присутствуют только натуральные и полезные компоненты, ими можно смело угощать даже маленьких сладкоежек. Чтобы собственноручно приготовить яблочную выпечку, вам потребуются:

  • 250 мл чистой теплой воды.
  • 2,5 стакана пекарской муки.
  • 2 яблока.
  • 2 ст. л. натурального меда.
  • 1/3 ч. л. кухонной соли.
  • ½ ч. л. сухой пищевой соды.
  • По ½ стакана обычного сахара и постного масла.

Вначале нужно заняться медом. Поскольку он должен быть жидким, его обязательно растапливают на водяной бане, а потом дополняют растительным маслом. На следующем этапе в полученную массу вводят сахар и теплую воду. Все это перемешивают с содой, солью и обогащенной кислородом мукой. Приготовленное таким способом тесто сдабривают мелко нарезанными яблоками, раскладывают в формочки и выпекают при температуре 180 о C в пределах 20-25 минут. Перед подачей фруктовые кексики обязательно остужают и украшают по собственному вкусу.

С какао и вишней

Миниатюрные постные маффины, испеченные по рассмотренной ниже методике, отличаются насыщенным ароматом и приятным, чуть кисловатым привкусом. Чтобы сделать их специально для вечерних посиделок с друзьями, вам потребуются:

  • 300 г замороженных вишен (обязательно без косточек).
  • 1 стакан кипятка.
  • 1,5 чашки пекарской муки.
  • По ½ стакана обычного сахара и постного масла.
  • По 1 ч. л. разрыхлителя, корицы и ванильного экстракта.
  • По 2 ст. л. сухого какао и жидкого меда.
  • Кухонная соль.

С предварительно размороженной вишни сцеживают сок, а потом дополняют его кипятком и постным маслом. Все это соединяют с медом, ванильным экстрактом и сыпучими ингредиентами. На завершающей стадии практически готовое тесто перемешивают с ягодами и раскладывают в формочки. Выпекают маленькие кексы при 180 о C в пределах 20-25 минут. Перед употреблением их полностью остужают и при желании обсыпают сахарной пудрой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector