Постные котлеты из капусты
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постные котлеты из капусты

Постные капустные котлеты по самому вкусному рецепту

Постные капустные котлеты — это блюдо, которое стоит взять на заметку. Ингредиенты для него всегда доступны, а приготовление несложное, особенно если пользоваться пошаговым рецептом на нашем сайте.

Постные котлеты из капусты станут отличной альтернативой мясным. Их можно подать к столу также тем, кто придерживается вегетарианской диеты или хочет сбросить вес.

Рецепт постных капустных котлет

Овсянку можно заменить манкой, ее понадобится 2-3 столовых ложки.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 161.85 ккал;
  • белки – 4 г;
  • жиры – 7.03 г;
  • углеводы – 20.98 г.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья «Геркулес» – 3 ст.л.;
  • картофель – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • панировочные сухари – 4 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки – ½ пучка;
  • тмин – ½ ч.л.;
  • соль – по вкусу;
  • перец чёрный молотый – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Картошку помойте, отправьте вариться «в мундире». Остальные овощи очистите, кочан предварительно обдайте кипятком.
  2. Капусту нашинкуйте или разделите на листья и нарежьте квадратиками. По желанию можно отварить ее в слегка подсоленной воде 5 минут после закипания либо отправить в микроволновку. В последнем случае выставьте мощность 750-800 Вт, а таймер на 3-4 минуты.
  3. Если вы варили капусту, откиньте ее на дуршлаг. Дайте остыть. При нарезке квадратиками измельчите овощ с помощью блендера. Переложите капусту в миску, посыпьте тмином.
  4. Лук нарубите, морковку измельчите на терке. Пассеруйте на разогретой с маслом сковороде в течение 1-2 минут.
  5. Картофель натрите. Петрушку ополосните, отряхните от воды, нарубите. Чеснок раздавите либо измельчите на мелкой тёрке.
  6. Соедините в миске все ингредиенты: хлопья, пассерованные овощи, капусту. Посолите и поперчите массу по вкусу. Дайте постоять 10 минут, чтобы овсянка впитала сок.
  7. Смочите руки в воде и делайте котлеты, обваливая их в сухарях. Поскольку масса выходит довольно рыхлая, можно разогреть масло и отправлять сформированные изделия на сковороду по мере лепки. Обжаривайте с обеих сторон под крышкой до золотистого цвета.

Совет: панировочные сухари будут вкуснее, если их сделать самостоятельно заранее. Для них подойдёт мягкий хлеб (как из белой муки, так и из ржаной), можно использовать даже лаваш.

Постные котлеты из капусты: самый вкусный рецепт

Сухари для панировки можно заменить мукой. Кочан лучше выбирать молодой — он более сочный, и крупа быстрее напитается.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 111.91 ккал;
  • белки – 2.93 г;
  • жиры – 4.46 г;
  • углеводы – 15.08 г.

Ингредиенты

  • капуста белокочанная – 500 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло для жарки – 2-3 ст.л.;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Капусту обдайте кипятком, удалите покровные листья. Лук очистите и нарубите. От кочана отрежьте кусок нужного размера, натрите (кочерыжка не используется).
  2. Лук обжарьте на растительном масле до золотистости. Отправьте к нему на сковороду капусту. Тушить ее нужно до готовности, в конце добавив манку тонкой струйкой. Постоянно помешивайте, чтобы не образовалось комков. Можно использовать капусту сырой. Ее соединяют с манкой и оставляют на 10-15 минут, чтобы крупа набухла.
  3. Массу посолите и приправьте перцем, дайте ей остыть. Затем сформируйте овальные котлеты, обваляйте их в панировке. Обжаривайте 3-5 минут с каждой стороны, а если вы использовали сырую капусту, готовьте немного дольше.

Совет: в пост допускается употребление не только белокочанной капусты, но и цветной. Ее отваривают, разбирают на соцветия, измельчают блендером. В остальном приготовление будет таким же.

Вариант в духовке

Для тех, кто не любит жареное, подойдет этот рецепт. Можно использовать муку из овсяных хлопьев вместо пшеничной.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 12

Энергетическая ценность

  • калорийность – 79.52 ккал;
  • белки – 2.50 г;
  • жиры – 2.61 г;
  • углеводы – 11.72 г.

Ингредиенты

  • белокочанная капуста – 1 кг;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зубчик чеснока – 2 шт.;
  • укроп – ½ пучка;
  • мука – ½ стакана;
  • сухари панировочные – 5 ст.л.;
  • масло подсолнечное для жарки – 50 мл;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку разогреваться до 200 °C. Очистите лук и чеснок. Ополосните капусту, удалите верхние листья. Вскипятите воду, подсолите. Разрежьте кочан так, чтобы он поместился в кастрюлю. Варите 8-10 минут.
  2. Готовую капусту откиньте на дуршлаг. Измельчите на мясорубке или блендере. Слегка отожмите массу, чтобы избавиться от лишней воды.
  3. Лук и чеснок также пропустите через мясорубку. Добавьте к капустной массе. Укроп помойте, отряхните, мелко нарежьте и отправьте в фарш. Посолите и приправьте чесноком. Тщательно вымесите массу.
  4. Подготовьте противень, смазав его растительным маслом. Смочив руки в воде, начинайте делать котлеты. Обваливайте их в панировке. Очень удобно лепить шарики и придавать им уплощенную форму уже на листе, слегка придавливая ладонью.
  5. Отправьте противень в духовку. Через 20 минут блюдо будет готово. Чтобы получить корочку, переверните изделия и снова отправьте в духовой шкаф до остывания.э
Читать еще:  Запеченное куриное филе

Отлично справится с капустными котлетами пароварка. Нужно готовить в ней блюдо 10-15 минут. Такой вариант подойдет тем, кто придерживается диеты по медицинским показаниям.

Подача

Преимущество капустных, да и любых овощных котлет в том, что их вкус при разной технологии приготовления отличается. Это позволяет достичь многообразия, используя одни и те же ингредиенты.

Подают капустные котлеты как самостоятельно, так и с гарниром. Это может быть каша (особенно вкусны они с гречкой), картофель или даже другие овощи. Способ приготовления значения не имеет. Можно также подать с макаронными изделиями, при условии, что в их состав не входят яйца (нужно проверить на упаковке).

Чтобы «приправить» котлеты из капусты, используют соусы: горчицу, соевый, томатный, постный майонез. Перед употреблением также проверяют состав.

Из напитков подают воду, узвар, компот или сок.

Важно: не забывайте, что во время поста каши, макароны и овощи для гарнира готовят на воде, без добавления сливочного масла.

Капустные котлеты — это вкусно и полезно. Блюдо поможет разнообразить ваш стол в пост. Пригодится оно во время диет. Еще один плюс в том, что их полюбят дети. Малыши гораздо охотнее едят штучные изделия. Они предпочтут тарелке тушеной капусты аппетитные котлетки с золотистой корочкой. Приготовить блюдо сможет даже новичок. Понятные поэтапные инструкции с фото помогут в этом.

Котлеты из капусты постные

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Попробуйте приготовить постные котлеты из капусты – это не только вкусно, но и очень полезно. Во время великого Поста в нашей семье такие котлеты – одно из самых популярных блюд.

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Манная крупа — 0,5 Стакана
  • Мука — 0,5 Стакана
  • Панировочные сухари — 100 Грамм
  • Пучок укропа — 1 Штука
  • Соль — По вкусу
  • Перец — По вкусу

Количество порций: 5

Как приготовить “Котлеты из капусты постные”

Оценить рецепт Котлеты из капусты постные:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Спасибо,я сегодня приготовила очень вкусные котлетки получилась

Вкусные получились котлетки. Но в следующий раз не буду добавлять муку, мне кажется, что из-за нее у котлет вкус теста, а не капусты. Еще можно добавить морковь.

Свекольные котлетки уже попробовала – вкусно. Теперь надо приступать к капустным)))

готовила по этому рецепту котлетки(при чем не один раз.Только я не обваливала их в сухарях(не люблю сухари,даже мясные без них делаю).Всё получается просто СУПЕР.Первый раз делала для себя на пост, на семью и не рассчитывала,но когда мои домочадцы, (а это муж и двое очень привередливых “детей”-17 и 20 лет) так сказать “попробовали”, то мне остались-3 штучки. На другой день пришлось печь снова. Котлетки уплетали-только в путь! И холодные они тоже очень вкусные!Так что мои дорогие, удачи Вам, и не хайте эти котлетки, они ВКУСНЫ,может Вам нужен другой сайт где из мяса готовят.

А вы жарьте на растительном масле, оливковом или любом другом растительном. Тогда и получатся постные и полезные.

Извините, о каком постном и полезном блюде может идти речь, если котлеты жарят в масле. Постное и полезное надо на пару готовить

Постные котлеты

Постные котлеты

Сейчас Великий Пост и я преклоняюсь перед людьми, которые его соблюдают (сама к таким не отношусь). И хочу предложить этот постный рецепт капустных котлет. Надеюсь, пригодится и для тех, кто постится, и кто – нет! Счастья вам, мира и крепости духа во время Поста!

Котлеты рыбные “Монастырские”

Нежные, сочные, вкусные котлеты. Идеально держат форму, отсутствует специфический запах, присущий рыбе. Такие котлетки с удовольствием едят даже детки. Рецепт простой, бюджетный. Без ложной скромности скажу, что это, пожалуй, одни из самых вкусных рыбных котлет. Угощайтесь.

Котлеты без мяса “По-индийски”

Хочу представить вам очередное чудо индийской кухни – великолепные котлеты с хрустящей корочкой и нежной картофельно-овощной начинкой. Только представьте себе- невероятно красивые золотистые котлетки, хрустящая корочка, нежная картофельно-овощная начинка и всe это с пользой для здоровья. Поверьте, ваши близкие останутся очень довольны, а гости обязательно попросят у вас рецептик. Ну и раз уж ингредиенты соответствуют постному питанию, то пусть рецептик поучаствует в конкурсе “Постимся с Moulinex”, вдруг повезeт.

Котлеты овсяные “Сытый папа”

Как-то давно я распечатала этот рецепт для Великого поста. Уже не помню откуда. И сегодня, он мне очень пригодился и понравился. Готовлю для своей свекрови и свeкра. Доктор прописал им диету, чтобы уменьшить холестерин. Без муки, яиц и панировки. Достаточно быстро.

Котлеты из цветной капусты

Если ваши дети не любят цветную капусту, то это блюдо – отличный способ накормить ею их. Нежные внутри, хрустящие снаружи – эти котлетки очень вкусны и полезны. И никто не догадается, что они из цветной капусты и овсяных хлопьев. А для более диетического варианта их можно не жарить, а запечь в духовке.

Читать еще:  Минтай на пару

Котлеты из чечевицы

Суп из чечевицы ели, салаты всяческие тоже. Попробуйте котлеты из чечевицы, не пожалеете. Разнообразьте свой стол вкусной и полезной пищей!

Котлеты гречневые с капустой

Гречневые котлеты с белокочанной капустой- это очень вкусно! Можно есть как гарнир, а можно и как самостоятельное блюдо. Я сделала 2 варианта. Половину котлет обжарила в подсолнечном масле, а другую половину запекла в духовке-для себя. Хороши все! попробуйте!

Котлеты из овсяных хлопьев

Очередное блюдо из серии быстро-вкусно-полезно. Постные котлетки для тех, кто держит пост или сидит на диете. Вкусные и очень простые в приготовлении котлетки.

Картофельно-гречневые котлеты под грибным майонезом

Постные котлетки, по вкусу не уступающие мясным, с грибным соусом.

Нежные котлеты из пшена

Постные котлеты из пшена. Очень нежные и вкусные! Делала их в двух вариантах. Жарила и запекала.

Постные котлеты. Постные котлеты – великолепное блюдо для постящихся людей, вегетарианцев, придерживающихся легкой диетической пищи.

Постные котлеты могут быть основным блюдом в обеде, ужине, либо могут стать удобным, легким перекусочным блюдом. Вариантов состава ингредиентов для таких котлет множество. Главными составляющими в них могут быть овощи, крупы, бобовые культуры.

В мясных и рыбных котлетах обычно для связки блюда добавляется яйцо (или несколько). В постных котлетах такую роль играют: манная крупа, нутовая мука, пюре из толченого картофеля.

В качестве панировки для постных котлет применяются панировочные сухари (должны быть приготовлены из постного хлеба), пшеничная мука, манка, измельченные хлопья «геркулеса», кунжутное семя (может быть в молотом виде), молотые орехи (например, миндаль, фундук).

Некоторые кулинарные приемы приготовления постных котлет могут быть следующими.

Овощи при их измельчении в фарш для котлет дают слишком много сока. Поэтому их следует слегка отжимать, чтобы фарш для постных котлет не был слишком жидким.

Следует разбавлять слишком жидкий фарш для постных котлет манной крупой, отварным рисом, отварной гречневой крупой, овсяными хлопьями (их можно измельчить в муку), картофельным пюре.

Вылепливая постную котлету из фарша для последующего ее приготовления, следует как можно чаще смачивать руки водой, чтобы фарш к ним не прилипал в процессе лепки.

Постные котлеты не следует делать слишком большого размера, чтобы избежать их разваливания во время приготовления и для большего удобства их переворачивания на сковороде во время их обжаривания.

Постные котлеты готовятся по времени быстрее мясных или рыбных. Также их следует готовить непосредственно перед обедом или ужином, так как остывшие постные котлеты не вкусны и их корочка перестает быть хрустящей.

В качестве гарнира к постным котлетам подходит салат из свежих овощей и зелени, заправленный растительным маслом и лимонным соком.

Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты необязательно готовить в пост. Они хороши в том случае, если вы вегетарианец или на диете. Чтобы уменьшить калорийность готовых котлет, их лучше запекать в духовке. Рецепт очень простой и не требует много времени на приготовление.

Ингредиенты

Подготовьте все ингредиенты для приготовления постных капустных котлет. Количество чеснока можно уменьшить.

С кочана снимите несколько верхних листьев и удалите их. Обычно они потрепанные и сильно грязные. Капусту сполосните. Разрежьте на крупные кусочки.

В большой кастрюле вскипятите воду. Подсолите её. Опустите нарезанную капусту. Дайте дойти до кипения. С момента закипания готовьте на умеренном огне 9-10 минут. За это время капустные кусочки станут более мягкими.

Отваренную капусту откиньте на дуршлаг и сразу промойте холодной водой, чтобы приостановить термический процесс. Оставьте на некоторое время, чтобы стекла жидкость.

Пропустите остывшую капусту через мясорубку. Отожмите лишний сок. Для этой цели удобнее всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Если капустная масса будет очень жидкой, понадобится много манки или муки.

Лук и чеснок очистите и сполосните. Луковицу разрежьте на кусочки для удобного измельчения.

Пропустите очищенные ингредиенты через мясорубку или пробейте в блендере. Таким же образом отожмите сок. Добавьте лук с чесноком к капустной массе и хорошо перемешайте.

Всыпьте всю манную крупу и примерно третью часть муки. Вмешайте в капустную массу. Часть муки оставьте для панировки.

Подсыпьте по вкусу соль, молотый перец, паприку, хмели-сунели. Перемешайте. Со специями можно экспериментировать.

Из котлетного фарша сформируйте небольшие круглые заготовки. Запанируйте в муке.

Разогрейте масло в сковороде. Выложите капустные котлеты. Обжарьте с одной стороны на среднем огне 3-4 минуты до румяной корочки.

Переверните и продолжите обжаривать в том же режиме до зарумянивания второй стороны.

Обжаренные котлеты выложите на бумажное полотенце. Благодаря этому шагу основная часть оставшегося масла впитается, котлеты получатся не такими жирными.

Постные котлеты из капусты готовы.

Подавайте их в теплом виде со сметаной, домашней аджикой или другими подходящими соусами.

Готовьте, экспериментируйте и приятного вам аппетита!

Отличное блюдо не только для тех, кто постится, но и для тех, кто следит за фигурой.Пищевая ценность и так меньше 100 Ккал, а если сметану заменить на мягкий творог, будет вкусно и малокалорийно.Мне только интересно, за счет чего котлеты держат форму, ведь готовится без яиц.Подозреваю, что благодаря манке.С удовольствием утаскиваю рецепт к себе в копилку.

Читать еще:  Котлеты из свиного фарша

Постные капустные котлеты

Капустные котлеты – это просто замечательное во всех отношениях овощное блюдо, которое идеально подходит для вегетарианцев, приверженцев здорового образа жизни и всех тех, кто худеет или вынужден придерживаться диеты, а кроме того, вообще всех любителей овощей. Эти котлетки довольно легко готовятся из простых и недорогих продуктов и их можно подавать не только в качестве необычного гарнира к мясу, но и как самостоятельное блюдо вместе с соусами, свежими овощами и разнообразными домашними маринадами. Кроме того, капустные котлеты вполне можно готовить без добавления яиц, при этом они получаются не менее вкусными и особенно нежными и, что немаловажно в весенний период, отлично подходят для полноценного питания во время Великого поста.

Постные капустные котлеты, приготовленные по этому простому рецепту, включают в свой состав только овощи длительного хранения, а потому их можно делать в течение всего года и радовать своих домашних этим вкусным и полезным овощным гарниром. Однако, именно ранней весной это блюдо становится особенно актуальным, поскольку капуста является одним из первых молодых овощей, появляющихся на наших прилавках, и потому может помочь восполнить запас витаминов и микроэлементов в истощенном холодами организме. Хотя более полезными следует считать блюда, приготовленные из свежей капусты, как например, этот салат из капусты и моркови как в столовой или знаменитый на весь мир капустный салат «Коул слоу», однако из-за высокого содержания грубой клетчатки количество свежей капусты желательно ограничивать, чтобы не вызвать вздутие живота, в то время как капустные котлеты не вызывают подобной негативной реакции, поэтому их можно без опаски употреблять столько, сколько захочет душа 🙂

Попробуйте нежные овощные котлетки, приготовленные из молодой свежей капусты, пикантного лука и острого чеснока, и вы непременно оцените их мягкий вкус, тающую во рту консистенцию, а также аппетитный румяный внешний вид и тонкий капустный аромат. И дети, и взрослые как правило с удовольствием едят капусту в виде хрустящих поджаренных котлет, сдобренных сметаной или более интересным и пикантным соусом, поэтому вся ваша семья гарантированно получит и удовольствие от еды, и огромную пользу для здоровья. Постные капустные котлеты – это прекрасный вариант овощного гарнира или самостоятельного вегетарианского блюда для людей, соблюдающих пост или предпочитающих вести здоровый образ жизни!

Полезная информация

Уровень сложности: 3* Размер порции: 140 г
Время приготовления: 45 минут Калорийность порции:
Количество порций: 8 Цена одной порции: 7 руб.

Как приготовить постные капустные котлеты — рецепт капустных котлет без яиц для поста пошагово с фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 средний кочан капусты (1.2 – 1.4 кг)
  • 1 бол. репчатый лук
  • 3 – 4 зуб. чеснока
  • 50 г муки
  • 50 г манки
  • 20 г укропа
  • 70 г панировочных сухарей
  • 40 мл растительного масла
  • соль, молотый перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить постные капустные котлеты без яиц, сначала нужно правильно подготовить их главный ингредиент — капусту. Небольшой кочан следует хорошо промыть, оборвать с него верхние листья и разрезать его на 5 – 6 частей, попутно удалив кочерыжку. Крупные куски капусты сложить в большую кастрюлю и залить холодной водой.

2. Капусту отварить в течение 10 – 12 минут после закипания воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость и капуста слегка остыла. Если у вас старая капуста, то варить ее надо дольше – примерно 15 – 20 минут, пока она заметно не размягчится.
3. Капусту пропустить через мясорубку вместе с луком и чесноком, полученную смесь слегка отжать руками над дуршлагом, чтобы убрать из нее лишнюю жидкость.
4. К измельченным овощам добавить манку и муку и все перемешать.


5. В фарш для капустных котлет добавить измельченный укроп или любую другую зелень на ваш вкус, все посолить, поперчить и тщательно перемешать.

6. Овощная смесь для постных капустных котлет готова. Если она покажется вам жидковатой, то можно либо дать ей постоять при комнатной температуре в течение получаса, чтобы манка впитала в себя лишнюю жидкость, либо скорректировать густоту с помощью дополнительной муки и манки.
7. Мокрыми руками вылепить котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на сковородку с разогретым растительным маслом.


8. Обжарить котлеты на среднем огне по 3 – 4 минуты с каждой стороны до аппетитной румяной корочки.

Нежные, сочные и необычайно вкусные капустные котлеты желательно сразу же подавать к столу, поскольку хрустящая корочка на них со временем размокает. По желанию к ним можно подать сметану, майонез или приготовить домашний сырный соус. В моей семье также любят приправлять эти котлетки обычным хреном, который придает им слегка острый и пикантный вкус. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector