Постные голубцы с грибами рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постные голубцы с грибами рецепт

Постные голубцы – 5 рецептов

Ксения Гарастюк • 26.01.2019

Постные голубцы подходят не только тем, кто постится. Они актуальны при диетическом питании и вегетарианстве. Блюдо получается вкусным и сытным. К тому же оно экономит время – вы можете сразу приготовить много голубцов, а потом разогревать их по мере необходимости. Многие хозяйки для этого хранят готовые голубцы в морозилке.

Готовят постные голубцы с рисом, булгуром или наполняют картошкой. Если вы боитесь, что ваши конвертики развалятся, то сделайте ленивые голубцы – они получатся даже у начинающих поваров.

Вот несколько советов, чтобы блюдо получилось вкусным:

  1. Как только отварите капустные листья, срежьте с них толстые прожилки и отбейте листочки кухонным молотком.
  2. Хотите сделать блюдо более полезным – запекайте голубцы в духовке.
  3. Хрустящую аппетитную корочку можно получить, если обжаривать конвертики на сковороде. Но в этом случае в качестве начинки используйте только готовые продукты.
  4. Тушёные голубцы получаются самыми сочными, но укладывать их лучше в один ряд, а сверху добавлять обжарку.
  5. Если вы тушите голубцы, то делайте это в той воде, в которой отваривали капустные листья.

Постные голубцы с грибами

Если в доме есть грибы, то прожить без мяса очень легко! Добавляйте в начинку шампиньоны или лесные грибочки – блюдо будет ароматным, сытным и понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • стакан белого риса;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 ст.ложки томатной пасты;
  • щепотка сахара;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипяток. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте грибы небольшими кубиками, обжарьте до готовности.
  5. Отдельно пассируйте тёртую морковку и мелко нашинкованный лук. Добавьте томатную пасту, всыпьте сахар. Разделите готовую смесь на 2 равных части. Одну добавьте к рису.
  6. Также в рис добавьте грибы. Перемешайте.
  7. Если требуется, разрежьте капустные листья на 2 части.
  8. Заворачивайте каждый лист в конвертик, укладывая в центр начинку.
  9. Выложите в кастрюлю голубцы, сверху уложите оставшуюся овощную обжарку. Влейте стакан воды. Тушите на плите 20 минут.

Овощные голубцы

Овощи – самый подходящий наполнитель для постных голубцов. Вы можете расширить состав продуктов и добавить в него свои любимые овощи, благо с рисом отлично сочетаются многие из них.

Ингредиенты:

  • 8-10 капустных листьев;
  • 3 морковки;
  • 2 томата;
  • 2 луковицы;
  • петрушка;
  • Стебель сельдерея;
  • 200 гр. риса;
  • 2 с.ложки томатной пасты;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Рис промойте и отварите в слегка подсолённой воде.
  4. Нарежьте томаты, сельдерей и лук мелкими кубиками. Морковку мелко натрите.
  5. Обжарьте овощи на растительном масле, добавив томатную пасту.
  6. Укладывайте начинку в середину каждого капустного листочка. Заворачивайте их в конверты.
  7. Уложите голубцы на дно кастрюли. Сверху смажьте томатной пастой. Залейте их той водой, в которой варились листья. Тушите на среднем огне 20-30 минут.

Постные голубцы с картошкой

Если вам хочется наполнить голубцы необычной начинкой, то этот рецепт для вас. Привычный всем рис заменяется картошкой, которая редко встречается среди продуктов, добавляемых в голубцы. Приправьте её ароматными травами, и получите новое самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • кинза, укроп — опционально.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Сырую картошку очистите, натрите мелко.
  4. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, обжарьте.
  5. Соедините картофель и лук. Приправьте, добавьте зелень, немного посолите.
  6. Начиняйте полученной начинкой капустные листы и заворачивайте их в конвертики. Обжарьте голубцы на масле.
  7. Уложите в кастрюлю, залейте водой и потушите полчаса.

Голубцы с булгуром

Булгур отлично заменяет рис, а пользы в нём гораздо больше. Добавьте в эту крупу подходящие специи, и готовое блюдо заиграет необычными вкусовыми красками.

Ингредиенты:

  • капустные листы;
  • 200 гр. булгура;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • растительное масло для обжарки;
  • куркума, паприка – опционально;
  • соль.

Приготовление:

  1. Опустите капустные листы на пару минут в кипящую воду. Они должны погрузиться полностью.
  2. Оставьте их остывать.
  3. Отварите булгур в подсолённой воде в течение 10 минут.
  4. Нарежьте лук и грибы мелкими кубиками. Пассируйте в масле.
  5. Соедините булгур и грибную обжарку. Добавьте приправы.
  6. Уложите в центр каждого капустного листа начинку, сверните в конвертик.
  7. Голубцы выложите в сковороду, залейте водой. Тушите на среднем огне 20 минут.

Постные ленивые голубцы

Нет желания формировать ровные конвертики? Тогда этот рецепт для вас. Ленивые голубцы делаются очень просто, но от того не становятся менее вкусными.

Ингредиенты:

  • 200 гр. риса;
  • 2 ст.ложки муки;
  • 100 гр. томатного соуса или кетчупа;
  • 200 гр. капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • чёрный перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Отварите в подсолённой воде рис.
  2. Натрите мелко морковку, а грибы и луковицу нарежьте маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте капусту.
  4. Обжарьте грибы и овощи на сковороде в течение 5 минут. Добавьте капусту. Влейте воду, тушите до готовности.
  5. Отдельно приготовьте соус: растворите в стакане горячей воды щепотку сахара и соль. Добавьте томатный соус. Размешайте.
  6. В готовые и остывшие овощи добавьте муку. Сформируйте из смеси котлеты. Уложите в форму или на противень. Залейте соусом.
  7. Запекайте 30 минут при 190°С.

Постные голубцы – это не только отличная замена мясному блюду, но и очень вкусная вариация привычного рецепта, который можно приготовить не только в пост.

Постные голубцы с грибами

Хочу поделиться с Вами вкусным и при том постным блюдом.

Ингредиенты для «Постные голубцы с грибами»:

  • Крупа перловая — 200 г
  • Грибы — 100 г
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Соль
  • Томатная паста

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1224 ккал
белки
52.9 г
жиры
4.6 г
углеводы
245.5 г
Порции
ккал
244.8 ккал
белки
10.6 г
жиры
0.9 г
углеводы
49.1 г
100 г блюда
ккал
58.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.2 г
углеводы
11.7 г

Рецепт «Постные голубцы с грибами»:

Отпариваем листья капусты.

Моем и варим перловую крупу до полуготовности.

Жарим вареные грибы и добавляем луки морковь.

Когда перловка готова, смешиваем с грибами и подсаливаем. Даем остыть.

Пока все остывает, режем лук и трем морковь для добавления их к голубцам.
Все это обжариваем с томатом

Когда наши ингредиенты остыли, формируем обычные голубцы.
Складываем в чугунок, я перед этим на дно сложила оставшиеся листья капусты.
Включаем на всю огонь и немного заливаем воды ждем, пока начнется испарение.
Затем вливаем смесь с томатом и прикручиваем.
Все это должно готовиться минут 30.
Затем аккуратненько выкладываем на тарелочку, украшаем зеленью и радуем любимого мужа=)

Читать еще:  Мясной рулет из фарша

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Щи с фрикадельками и шампиньонами

Фаршированные портобелло

Жюльены из шампиньонов

  • 37
  • 273
  • 114463

Жюльен в шляпках грибов

Гречнево-грибные котлеты с овсяными отрубями

Грибные биточки

Грибы в зеленом соусе

Салангани “Ужин с итальянцем”

  • 84
  • 129
  • 17345

Гречневая запеканка с грибами

Попробуйте приготовить вместе

Салат с тунцом “Признание”

  • 73
  • 1859
  • 41425

Пирожное закусочное

  • 59
  • 484
  • 26304

Десерт на завтрак из микроволновки

  • 62
  • 641
  • 27788

Комментарии и отзывы

8 апреля 2014 года izayra #

8 апреля 2014 года Оксана Юдина # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года гурман1410 #

8 апреля 2014 года Оксана Юдина # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года veronika1910 #

7 апреля 2014 года LadyOnline #

7 апреля 2014 года Любава65 #

7 апреля 2014 года Оксана Юдина # (автор рецепта)

Вы написали жарим вареные грибы. Грибы сначала отварить нужно? Какие вы грибы брали?

7 апреля 2014 года Оксана Юдина # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года Natalia Ok #

7 апреля 2014 года Оксана Юдина # (автор рецепта)

7 апреля 2014 года Ирушенька #

7 апреля 2014 года Тамила #

7 апреля 2014 года Арина А #

7 апреля 2014 года Milosc #

7 апреля 2014 года alina-poll #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Голубцы с грибами постные

В дни поста основой рациона выступают блюда из овощей и злаков. Чтобы вам не казалось, что это питание слишком скучное, предлагаю приготовить вегетарианские голубцы с грибами.

И пусть в них ни граммульки мяса и никакой сметаны, но они нисколько по вкусу не уступают классическим голубцам – вкусные и довольно питательные.

  • Общее время готовки – 1 час 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 50 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 76 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

как приготовить голубцы с грибами постные

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 кг кочан
  • Грибы – 250 г шампиньоны
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Приправа – по вкусу грибная
  • Масло растительное – 30 мл для начинки
  • Петрушка – 0.5 ч.л. сушеная
  • Перец сладкий желтый – 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой – 0.5 ч.л.
  • Рис – 0.5 ст. (200 мл)
  • Масло растительное – 30 мл для заправки
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу свежая для подачи
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу молотый

Приготовление:

Сначала подготовим начинку.
Для этого надо сварить рис и подготовить грибы.

Грибы и лук нарезаем помельче. Сначала на разогретом растительном масле до смягчения обжариваем измельченный лук, а потом добавляем нарезанные грибы. Обжариваем пока не испарится из грибов из лишняя влага.

Добавляем специи: соль и молотый черный перец – это как основные, конечно же, ну и, по желанию, любые любимые. Я добавляю для аромата и усиления вкуса грибной порошок и сушеную петрушку и сельдерей.

По готовности отставляем на время в сторону, чтобы грибы чуток остыли.

Рис нужно залить в пропорции один к двум кипятком и варить до полуготовности, минут 15 будет вполне достаточно. После чего откидываем его на дуршлаг (ситечко), промываем под холодной проточной водой и даем лишней воде стечь.

А потом уже можно выложить в одну миску рис и обжаренные грибы, перемешать.

Теперь надо подготовить капустные листья.
Чтобы их проще было отделить от кочана придется немного постараться.

Сначала надо вырезать кочерыжку, надрезав ее под углом по краю.
Потом капустный кочан опускаем в кипящую, чуть подсоленную воду так, чтобы он полностью погрузился. Как только верхние листья размягчатся и легко смогут отделиться от кочана, снимаем их и вынимаем.

Капустный отвар пока не выливайте – в дальнейшем он нам еще пригодится.

Как только капустные листья немного остынут, советую срезать с них утолщения в основании.

Дальше можно и сформировать голубцы. Выкладываем начинку на внутреннюю сторону капустного листа и заворачиваем все “конвертиком”.

Чтобы улучшить вкус готового блюда, приготовим ароматную заправку из обжаренных овощей.
Луковицу и зубчик чеснока измельчаем, натираем очищенную морковь на крупной терке, сладкий перец нарезаем тонкой соломкой.

Дальше на разогретом растительном масле легко обжариваем лук и чеснок, потом добавляем и натертую морковь. Вливаем немного, примерно 100 мл, капустного бульона (помните, оставляли?) и протушим все до смягчения моркови около 5 минуток. В конце закинем нарезанный сладкий перец, перемешиваем и держим на огне еще минуты 3.

В кастрюлю с толстым дном укладываем сначала несколько листьев капусты и немного обжаренных овощей. Потом выкладываем голубцы, каждый слой также перекладываем овощами.

А потом заливаем капустным бульоном, смешанным с томатной пастой. Пробуем на соль, досаливаем при необходимости. Да, чуть не забыла – советую добавить и небольшой лавровый листик.
Ставим тушить минут на двадцать-тридцать на небольшом огне.

Подаем горячими, присыпав измельченной петрушкой.
Вкусного и разнообразного поста!

Постные голубцы с грибами

Постные голубцы с грибами — замечательное блюдо, которое поможет разнообразить ваш рацион во время Великого Поста. К тому же, вкусные голубцы могут быть как праздничным блюдом, так и хорошим обедом на работе: если взять с собой в тормозок. Любые голубцы довольно сложно готовить — но результат того стоит. Мягкая нежная капуста, в которую завернута аппетитная начинка — именно то, что нужно для сытного витаминного обеда.

Ингредиенты:

  • капуста — 1 штука (вилок среднего размера);
  • шампиньоны — 500 грамм;
  • томатная паста или кетчуп — 300 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • рис круглозернистый — 200 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • лавровый лист — 1-2 штуки.

Постные голубцы с грибами. Пошаговый рецепт

Готовить голубцы — это процесс довольно долгий и многоэтапный, но в результате получается вкусное и сытное блюдо.

Голубцы состоят из нескольких составляющих: капуста и начинка. Сначала готовим начинку.

  1. Для начинки нам нужно отварить рис до полуготовности, как говорят «на зубок». Для этого, количество крупы и жидкости должно быть в пропорции 1:1. Я предпочитаю рис круглый, поскольку он в начинке более нежный, чем длиннозернистый — но это не принципиально.
  2. Отдельно нарезаем мелкими кубиками грибы и такого же размера лук.
  3. Сначала обжариваем на постном масле грибы, а потом так же обжариваем до золотистого цвета лук.
  4. Перемешиваем в миске обжаренные грибы, лук и отваренный до полуготовности рис. Солим, перчим и все тщательно перемешиваем.

Совет. Если ваша начинка для голубцов рассыпается, можно добавить яйцо — но тогда блюдо перестанет быть постным. Также, в начинку к постным голубцам, можно добавить пассерованную тертую морковь, сладкий перец, нарезанный мелкими кубиками. Есть разновидности голубцов, в которых вместо риса используется отваренное пшено или гречка.

Теперь приступаем к приготовлению капусты.

  1. Для голубцов капустные листья нужно пропарить. Для этого в большую кастрюлю наливаем воду, хорошо солим ее и ждем, пока закипит. Тем временем вырезаем из капусты плодоножку (кочерыжку): делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить сами листья.

Некоторые хозяйки вместо обычной белокочанной капусты используют пекинскую или савойскую. В начале лета для голубцов можно брать ботву свеклы, когда листья еще молодые.

Опускаем головку капусты в кипящую воду и ждем, когда верхние листья станут немного мягче и начнут легко отделяться друг от друга.

  1. Верхние листья снимаем с помощью вилки и даем попариться дальше внутренним листам капусты: так проделываем со всеми капустными листьями.
  2. Когда капуста немного остынет, нужно с каждого листа необходимо срезать черенок (утолщение).

Совет. Можно его просто немного отбить молоточком: только не переусердствуйте, чтобы не повредить саму капусту.

  1. Приступаем к закручиванию голубцов. Для этого, в середину каждого листа, кладем примерно по столовой ложке начинки и сворачиваем голубцы. Причем скручивать начинаем со стороны, которая потолще. Далее боковые хвостики запихиваем внутрь каждого голубца. И так проделываем с каждым листом.

Есть еще один способ заворачивания голубцов, тогда они по форме напоминают «перцы». Для этого капустный лист разрезаем вдоль пополам. Кладем начинку для голубцов и сворачиваем так, чтобы один угол был острым, а край с другой стороны заворачиваем во внутрь.

  1. Выстилаем дно кастрюли или чашу мультиварки оставшимися листами капусты и перекладываем все голубцы туда. Складывать их нужно плотно друг к дружке, чтобы начинка не вылезла во время приготовления.

Готовим заливку для голубцов.

  1. Поскольку мы готовим постные голубцы, то и заливка будет на воде. Для этого можно взять даже ту воду, в которой парились капустные листья. Воду доводим до кипения, добавляем томатную пасту, немного сахара Соль добавляем по вкусу, специи. Можно использовать кетчуп.
  2. Если готовим обычные голубцы, тогда вместо воды можно брать молочную сыворотку или в заливку добавить несколько ложек сметаны.
  3. Заливаем томатным соусом наши голубцы, сверху прикрываем оставшимися листьями капусты. Заливка должна прикрыть все голубцы.
  4. Ставим вариться постные голубцы с грибами. Если вы готовите голубцы в кастрюле, то ставим на небольшой огонь и засекаем от 55 минут до 1 час 20 минут: все зависит от размеров ваших голубцов. А если вы готовите голубцы в мультиварке, тогда просто выставляете соответствующий режим.
  5. Готовые голубцы подают горячими: можно полить соусом, в котором они варились. Можно немного притрусить зеленью и полить соусом из чеснока.

Существует очень много разновидностей этого замечательного украинского блюда: например, рис для начинки варят на молоке, или вегетарианские голубцы. Другие разновидности голубцов вы сможете найти на нашем сайте «Люблю готовить». Желаю всем приятного аппетита и новых интересных рецептов.

Рецепты вкусных постных голубцов

Содержание статьи:

  • Советы приготовления постных голубцов
  • Подготовка капусты
  • Подготовка капустных листьев
  • Постные голубцы с грибами
  • Рецепт с гречкой
  • С овощами
  • Ленивые постные голубцы
  • Видео-рецепты

Постная кухня всецело может быть разнообразной и вкусной. Это подтверждает огромное количество интересных и разнообразных рецептов без применения мяса, животного жира и яиц. Одними из таких блюд, и являются постные голубцы, где мясной фарш для начинки заменяют грибами или овощами. А в условиях ограниченного времени можно сделать ленивые голубцы, которые позволят обойтись без капустных листьев. И, несмотря, что голубцы постные, выходят они довольно вкусными и питательными. А кто не знает весь процесс их приготовления, приятно удивятся, узнав, что приготовлены они без грамма мяса, и блюдо абсолютно вегетарианское.

Постные голубцы — секреты приготовления

    Одним из главных моментом вкусных голубцов — выбор капусты. Кочан должен быть плотный, ровный и без потрескавшихся листьев. Желательно использовать молодой овощ — он вкуснее и нежнее.

Заворачивать голубцы можно не только в белокочанную капусту, но и в пекинскую или савойскую.

Если не получается плотно завернуть начинку в капустные листья, их можно перевязать хлопчатобумажной нитью, которую перед употреблением блюда нужно снять.

Соус для тушения голубцов используется томатный, либо томат-паста. Можно поэкспериментировать и приготовить его самим. Например, перекрутить помидоры, добавить оливковое масло, луковицу, чеснок, пряности и травы. Продукты тушить до преобразования в однородную массу.

Если голубцы с грибной начинкой, то соус для тушения можно сделать на основе грибов.

Чтобы голубцы получились на славу, перед тушением их можно немного прожарить на сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Это также благотворно повлияет на их форму и не позволит им распасться при варке.

В начинку для классических голубцов идет рис, однако подходят и другие крупы: гречка, пшено, перловка, кукурузная крупа. При этом используемые крупы нужно немного проварить, но не до полной готовности, чтобы они разваривались в процессе приготовления голубцов.

  • Обычная пропорция круп и фарша — 1:3.
  • Подготовка капусты для голубцов

    В приготовлении голубцов самый трудоемкий процесс — подготовка капустных листьев. И именно этот момент пугает многих хозяек. Однако если знать, как правильно подготовить кочан, то эта работа станет даже увлекательной. Итак, размягчить капусту можно несколькими способами.

      Отварить кочан целиком. Для этого капуста промывается, снимаются верхние соцветия, по бокам кочерыжки делаются надрезы, чтобы можно было снять листья, овощ погружается в кастрюлю с водой. Его проваривают 3–5 минут после кипения, извлекают из воды и аккуратно отделяют листья. Дойдя до хрустящих и жестких слоёв, кочан снова помещают в кипящую воду и немного проваривают. После, повторяют такую же процедуру. При этом помните, что переваривать листья нельзя, иначе они будут рваться.

    Отваривать капусту в микроволновке. Тем, кому не нравится возиться с кипятком, можно воспользоваться современной бытовой кухонной техникой. Для этого целый кочан отправляют в микроволновку, где его готовят 6–10 минут при самой большой мощности. После, его также разбирают на соцветия, как и в предыдущем варианте. По необходимости дополнительно доваривают в микроволновой печи.

  • Заморозка овоща. Данный способ подготовки кочана может показаться необычным, однако он довольно эффективный. Итак, сначала с капусты снимают верхние слои, которые непригодны для приготовления. После овощ помещают в плотный полиэтиленовый пакет и отправляют в морозильную камеру. Полностью замороженную капусту размораживают, — получается она очень мягкой, и отделить листья от кочерыжки будет очень легко.
  • Каждый из способов подготовки капустных листьев имеет преимущества, однако также присутствуют и недостатки. Во время варки кочерыжки, из капусты уйдет часть витаминов, но это самый распространенный способ. Заморозка, требует много времени, хотя при этом можно использовать сразу же все листья. Лучи микроволновки вредны для организма, однако это самый простой и не хлопотный способ. Поэтому кулинары и диетологи рекомендуют использовать четвертый способ подготовки листьев — в духовом шкафу. Для этого с кочерыжки аккуратно снимаются капустные листья. После их заворачивают в фольгу и держат в разогретой духовке 5–7 минут. Тогда они сохранят все витамины, приобретут необходимую эластичность и останутся сочными.

    Подготовка капустных листьев для фарша

    Когда капустные листья будут подготовлены одним из выше перечисленных способов, их следует подготовить для дальнейшего приготовления. Сначала у основания листа, где он крепится к кочерыжке, вдоль, срезаются твёрдые, жесткие и толстые прожилки. Также их можно немного отбить кулинарным молоточком. Далее капустный лист выкладывается на ровную поверхность внутренней стороной вверх, и в его середину помещается начинка. Далее загибается нижний (черешковый) край листа вверх. После, заворачиваются края (правый и левый) листа к середине и подгибается оставшийся краешек. Таким образом, должен получиться аккуратный «конвертик».

    Постные голубцы с грибами: пошаговый рецепт

    • Калорийность на 100 г — 58 ккал.
    • Количество порций — 20 шт.
    • Время приготовления — 1 час 40 минут

    Ингредиенты:

    • Кочан капусты — 1 шт. (вес около 1,5 кг)
    • Рис — 200 г
    • Шампиньоны — 700 г (можно заменить вешанками или лесными грибами)
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 1 шт.
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Лавровый лист с перцем горошком — по 4 шт.
    • Пшеничная мука — 1 ст.л.
    • Соль, перец, зелень — по вкусу
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление постных голубцов:

      Капустные листья подготовьте для фаршировки любым удобным для вас способом.

    Рис проварите около 5–7 минут до средней готовности.

    Очищенную луковицу и морковь натрите на средней терке.

    Грибы мелко нарежьте.

    В сковороде на масле прожарьте грибы, лук и морковь.

    Смешайте рис с жареными продуктами.

    Фарш приправьте солью с перцем и перемешайте.

    Начинку поместите на капустный лист и сверните его конвертом.

    Плотно уложите голубцы в широкую жаропрочную форму в один ряд.

    Муку прожарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту и влейте 500 мл воды. Добавьте соль, перец и прокипятите соус 3 минуты.

    Полейте голубцы приготовленным соусом, разложите сверху лавровый лист и перец горошком.

  • Отправьте запекаться блюдо в нагретую до 200 градусов духовку на 40–50 минут.
  • Постные голубцы с гречкой

    Гречка — это полезнейший продукт питания, который необходимо включать в рацион питания каждого человека. Использовав эту крупу для приготовления постных голубцов можно получить не только полезное кушанье, но и очень вкусное и сытное. Это диетическое и вегетарианское блюдо, подойдет на время поста и в разгрузочные дни.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 1 кочан
    • Гречневая крупа — 200 г
    • Луковица — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Морковь — 1 шт. в начинку 1 шт. в подливу
    • Сушеные грибы — 15 г
    • Мука — 1 ст.л.
    • Соль с перцем — по вкусу
    • Любое масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Гречку переберите и обжарьте на сухой сковороде. Это придаст голубцам дополнительный аромат. После крупу промойте и отварите до средней готовности.

      Кочан капусты подготовьте для начинки, воспользовавшись каким-либо вышеперечисленным способом.

      Луковицу и морковь очистите и мелко нарежьте. После прожарьте до прозрачности в сковороде на масле.

      Соедините жареные овощи с гречкой. Заправьте их солью с молотым перцем и перемешайте фарш.

      Начинку поместите на капустный лист и сверните его рулетом или конвертом.

      Голубцы поместите в один слой в жаропрочную форму.

      Приготовьте подливу. Сухие грибы залейте кипятком и оставьте на 20 минут.

      Очищенную и натертую на терке луковицу с морковью пассируйте на сковороде.

      Добавьте к овощам грибы и продолжайте жарить продукты еще 5 минут.

      В сковороду налейте стакан воды и грибной бульон, в котором вымачивались грибы. Приправьте все солью с перцем.

      Проварите соус и залейте им голубцы.

    2. Форму закройте крышкой и отправьте в нагретую до 180 градусов жаровню на 1,5 часа.

    Постные голубцы с овощами

    Вкусные домашние постные голубцы с овощами — отличный вариант на обед или легкий ужин. Вегетарианские овощные голубцы, без использования фарша и сметаны, по вкусовым качествам, абсолютно не уступают классическим.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста — 1 кочан (примерно 1,5 кг)
    • Рис — 200 г
    • Луковица с морковью — по 2 шт.
    • Томатный сок — 1 л
    • Подсолнечное масло — для жарки
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу

    Приготовление голубцов с овощами:

    • Рис отварите в воде почти до готовности. Пропорция риса и воды — 1:2.

      Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в масле до оранжево-золотистого цвета.

      Соедините отварной рис с зажаркой. Приправьте продукты солью с перцем.

      Капусту и капустные листья подготовьте для начинки. Для этого воспользуйтесь одним из предложенных вышеописанных вариантов.

      Заполните капустные листья начинкой, сверните их конвертом и уложите в толстодонную кастрюлю.

    • Залейте голубцы томатным соком. Закройте кастрюлю крышкой и томите блюдо на медленном огне после закипания около 1 часа.

    Ленивые постные голубцы рецепт

    Поскольку приготовление голубцов считается довольно хлопотной и нелегкой задачей, то многие хозяйки воздерживаются от их приготовления. Однако, чтобы порадовать себя и близких таким вкусным блюдом, можно приготовить вкусные ленивые голубцы. Это более быстрый и легкий вариант приготовления данного блюда.

    Ингредиенты:

    • Рис — 200 г
    • Капуста — 500 г
    • Шампиньоны — 1 кг
    • Морковь — 2 шт.
    • Луковица — 2 шт.
    • Томатный сок — 1 л
    • Соль, перец, зелень, лавровый лист — по вкусу
    • Постное масло — для жарки

    Пошаговое приготовление:

    1. Рис отварите до полуготовности.

      Капусту мелко нашинкуйте и прожарьте на сковороде в масле. Степень прожарки можно варьировать самостоятельно.

      Очищенную луковицу и морковь натрите на терке и пассируйте в сковороде до золотистости.

      Грибы мелко нарежьте и прожарьте на масле.

      Все продукты соедините и перемешайте. Приправьте солью с перцем.

      Из фарша сформируйте небольшие овальные котлетки напоминающие форму голубцов и уложите в жаропрочную форму.

    2. Залейте ленные голубцы томатным соком. Форму оберните пищевой фольгой и отправьте блюдо запекаться в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 40 минут.

    Видео-рецепты постных голубцов:

    © 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector