Постные булочки на дрожжах рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постные булочки на дрожжах рецепт

Постные булочки

Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.

За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.

Ингредиенты:
500 г муки,
3-5 ст.л. сахара,
200-250 мл воды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.

Булочки-плюшки с корицей

Ингредиенты:
500 г муки,
6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 мл растительного масла,
250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.

Приготовление:
В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

Ингредиенты:
300 г муки,
1 крупная картофелина,
20 г свежих дрожжей,
60-80 г изюма,
4 ст.л. сахара,
10 г корицы,
100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.

Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.

Ржаные постные булочки

Ингредиенты:
420 г ржаной муки,
80 г пшеничной муки,
200 г сахара,
50 г чернослива,
100 г кураги,
1 ст.л. соли,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Постные булочки с кукурузной мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
100 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.

Картофельные булочки – 2

Ингредиенты:
5 картофелин,
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
1 пакетик дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.

Чесночные постные булочки

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
10 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.

Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.

В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Доброго всем времени суток! Знаете, нет ничего проще, чем порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой до Пасхи. Постные булочки являются прекрасным способом разнообразить строгое меню. При этом получаются они ничуть не хуже обычных: мягкие как пух и долго сохраняют свежесть.

Приготовить их можно как на дрожжевом тесте, так и без использования дрожжей. Второй способ, конечно, быстрее, ведь не придётся тратить время на расстойку теста. Однако по-настоящему мягкие и пышные получаются именно дрожжевые булки.

Читать еще:  Квас болотова рецепт

Завести тесто можно на воде или на рассоле. Не беспокойтесь, выпечка от этого кислой не станет. Наибольшую пользу организму принесут булочки с ржаной муки. Брать можно и муку из тыквы. Такие тыквенные булочки являются отличным дополнением к чаю, обладают приятным ароматом. Начинку можете использовать с повидлом, с вареньем, грибами, яблоками и всем, что вам нравится. Получатся вкуснейшие постные пирожки, которые идеально подходят для домашнего чаепития А для большой компании рекомендую испечь быстрый и простой капустный пирог.

Сладкие постные булочки на сухих дрожжах с сахаром

Такую выпечку обожает вся моя семья. Они получаются невероятно нежными, мягкими, воздушными, буквально тают во рту. Такая вкусность не задерживается на столе надолго. Ведь вкус и аромат так и манит попробовать ещё одну

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 1200 г муки;
  • 700 мл теплой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как испечь:

1. В ёмкости смешайте дрожжи и половину сахара. Добавьте воду, тщательно перемешайте и добавьте 2 ст.л. муки из общего количества. Снова перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.

2. Добавьте к опаре соль, оставшийся сахар, масло и просеянную муку. Замесите тесто. Переместите массу на стол, смажьте растительным маслом и вымешивайте в течение 5 минут. Переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.

3. Выложите массу на стол. Смажьте руки маслом, скатайте тесто в длинную колбаску и разделите на равные части.

4. Сформируйте булочки и оставьте их на 5 минут. При желании добавьте начинку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Застелите противень бумагой для выпечки. Переместите на него булочки, смажьте растительным маслом и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200°С примерно на 20 минут.

А если уменьшить количество сахара и сделать начинку с чесноком, выпечка прекрасно подойдет для бургеров или для постного супа из чечевицы.

Постные булочки дрожжевые с корицей и яблоком

Такая ароматная, вкусная и нежная выпечка, что просто невозможно устоять! Поверьте, витающий по квартире аромат соберет всю семью на кухне задолго до того, как булочки остынут. А тесто получается воздушное и долго не черствеет.

Для рецепта возьмите:

  • 600 г муки;
  • 330 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 300 г яблок;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Как приготовить:

1. Просейте муку. Добавьте к ней дрожжи и половину сахара, соль. Залейте сухие ингредиенты тёплой водой и перемешайте. Влейте к массе масло, ещё раз перемешайте и замешивайте тесто на протяжении 10 минут.

2. Смажьте миску маслом, поместите туда тесто, слегка прижмите. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

3. Для начинки нарежьте яблоки небольшими кубиками.

4. В отдельной посуде смешайте оставшийся сахар с корицей.

5. Спустя 1,5 часа тесто переместите на стол и разделите на 16 равных частей. Каждую часть сформируйте в шарик, накройте плёнкой и расстаивайте ещё 5-7 минут.

6. Каждый шар раскатайте в плоскую лепешку . В середину выложите яблоки и посыпьте корично-сахарной смесью. Соберите края и тщательно их скрепите.

7. Готовые пирожки переместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Снова накройте плёнкой и расстаивайте ещё 15-20 минут.

Каждую булочку смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180°С.

Как приготовить быстрые постные булочки в духовке без дрожжей?

Невероятно простой и быстрый рецепт, который существенно экономит время. Не нужно ждать, когда тесто настоится. Наслаждаться ярким банановым вкусом можно уже спустя полчаса после замешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. масла;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Разомните вилкой бананы до состояния кашицы. Добавьте к ним мёд, масло, ванильный сахар, соду и муку. Тщательно перемешайте.

2. Выложите готовое тесто в формочки и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.

Готовую выпечку посыпьте пудрой и скорее подавайте к столу.

Постные бездрожжевые булочки с изюмом на закваске

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается нежной как пух и безумно вкусной. Особую изюминку придаёт вкусу начинка и глазурь. Не поленитесь потратить время, чтобы побаловать домашних такой вкуснятиной.

Нужные продукты:

  • 2 ст.л. пшеничного стартера;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды.
  • 135 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 65 мл растительного масла;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. цедры лимона или апельсина;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. крахмала;
  • 10 мл горячей воды;
  • 1/3 ч.л. масла.

Процесс приготовления:

1. Стартер смешайте со мукой и водой для опары. Оставьте закваску созревать на 12 часов при температуре 21°С.

2. Переложите опару в глубокую ёмкость. Добавьте к неё 135 мл тёплой воды, масло, сахар, просеянную муку, соль и цитрусовую цедру. Вымешивайте ингредиенты в течение 5 минут.

3. Тесто соберите в шар, выровняйте его поверхность, накройте и оставьте для расстойки в тёплом месте на 4 часа.

4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите на неё тесто. Слегка подкатайте его и снова соберите в шар.

5. Раскатайте его в прямоугольник средней толщины и смажьте небольшим количеством масла. Присыпьте сахаром.

6. Выложите по всей поверхности промытый и высушенный изюм и цукаты. Сверните тесто в рулет и поделите его на равные части. Сформируйте булочки.

7. Выложите выпечку на противень, покрытый пергаментной бумагой или в формы. Накройте плёнкой и оставьте на расстойке на 2 часа.

8. Отправьте в разогретую до 170°С духовку на 25-35 минут.

9. Для глазури тщательно перемешайте сахарную пудру с крахмалом. Добавьте 10 мл воды, немного масла и тщательно перемешайте.

Готовые булки покройте глазурью и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Как испечь вкусные постные булочки с маком из дрожжевого теста?

Мак — один из самых распространённых вариантов начинки для выпечки. Предлагаю посмотреть данный видеорецепт, чтобы приготовить вкуснейшую маковую выпечку. В видео даётся подробное описание рецепта, поэтому вы точно не упустите ни одной детали.

Рецепт приготовления ржаных булочек с сухими дрожжами

Необычный рецепт выпечки, который точно понравится тем, кто хочет попробовать несладкие булки. Начинка из лука, семечек и специй создаёт неповторимое сочетание. Вам точно стоит попробовать и убедиться в том, что это очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 225 г ржаной муки;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • тимьян;
  • 50 г жареных семян подсолнечника.

Как приготовить пошагово:

1. В миску просейте оба вида муки. Добавьте к неё дрожжи, перемешайте до однородности.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте его до золотистой корочки, слегка подсолите и добавьте тимьян или свои любимые специи.

3. В тёплой воде разведите соль и сахар. В смеси муки и дрожжей сделайте углубление, влейте туда жидкость и перемешайте.

4. Добавьте обжаренный лук и семечки. Продолжайте вымешивать тесто: сначала ложкой, а затем руками. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

5. Обомните тесто, разделите на равные части и сформируйте шарики. Выложите их на противень, присыпанный мукой, и сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте тимьяном, накройте полотенцем и подождите ещё 15 минут.

Выпекайте при 170°С до готовности. Приятного аппетита!

Вот так можно разнообразить постное меню и порадовать родных и близких. Уверена, что среди предложенных рецептов вы точно найдёте тот, который понравится всей вашей семье. А вы часто балуете родных домашней выпечкой? Обязательно делитесь своими любимыми рецептами. А также расскажите об этой статье своим друзьям. И помните, что я часто делюсь здесь новыми, интересными рецептами. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!

Постные булочки на дрожжах

Постные булочки на дрожжах из вкусного теста. Можно сделать их со вкусом корицы, ванили, с сухими травами, добавить внутрь варенье, повидло или яблоки, присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Я в этот раз делала с тимьяном, получилось очень вкусно.

Ингредиенты на 20 булочек (+ — 3 шт.):

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для закваски;
  • 300 мл теплой воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • по желанию: корица, сухие травы, повидло, варенье, сахарная пудра и т.п.
Читать еще:  Жареные пирожки с яблоками

Намазка на булочки с тимьяном:

  • 2 столовых ложки растительного масла (желательно оливкового — будет лучше цвет);
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • пару щепоток куркумы для цвета (необязательно).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постные булочки на дрожжах, как приготовить:

1. Прежде всего нам нужно приготовить опару. Для этого смешайте теплую воду, сахар, 3 столовых ложки муки и дрожжи. Оставьте на 10-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.

Обратите внимание: температура воды не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся. Оптимальная температура около 40 градусов.

2. Муку смешайте с солью в миске. По желанию добавьте на этом этапе корицу, ванилин, сухую зелень. Влейте опару и растительное масло. Начните замешивать тесто ложкой, затем месите руками около 5 минут до однородности. Если липнет к рукам, смажьте их немного растительным маслом.

3. Переложите тесто в миску, накройте крышкой. Оставьте его в теплом месте на 35-40 минут. За это время тесто подойдет — увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

4. Противень для выпечки застелите силиконовым ковриком или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой, чтобы булочки не пригорали и не прилипали в противню во время выпечки.

Нагрейте духовку до 200 градусов.

5. Сформируйте из теста небольшие булочки. Если готовите с начинкой, разомните шарик теста, в центр положите начинку и залепите края, опять формируя шарик. Выложите их на противень.

6. Сверху постные булочки можно смазать для румяной корочки чем-то из этого списка. Или сделайте намазку, как у меня: смешайте оливковое масло, тимьян и пару щепоток куркумы.

7. Смажьте булочки силиконовой кисточкой.

8. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут пока не зарумянятся.

Вот и всё! Наши постные булочки на дрожжах готовы. Приятного аппетита!

Мягкие постные булочки с секретным ингредиентом. С ним — не зачерствеют!

Постные булочки на дрожжах — отличное решение для многих ситуаций! И не только для тех, кто постится или является вегетарианцем. Иногда в доме просто нет яиц. или кефира/молока. или же сливочного масла. И что же, отказаться в таком случае от выпечки, приготовленной своими руками? Да ни за что!) А многим любителям и любительницам покулинарить просто интересно испечь что-то без тех продуктов, которые используются для данного кондитерского изделия чаще всего.

У меня обычно сходятся две причины одновременно — первая и последняя. Хотя, бывает и вторая, но реже. Сейчас как раз продолжается Успенский пост, поэтому такая выпечка для многих будет актуальной.

В этот раз я испекла постные булочки на сухих дрожжах, но при желании можно использовать и живые. Их дозировка может различаться. Обычно на 1 кг муки идёт 50 граммов прессованных дрожжей. Но я экспериментировала и доходила даже до 20 г на это же количество! И знаете, всё отлично работает и поднимается. Поэтому тут решать как поступить уже только вам самим.

Мои постные булочки на сухих дрожжах, которые предназначены для соединения с мукой. Если же у вас те, что нужно разводить в воде, так и поступайте. Скорректировать исходя из этого предложенный рецепт не составит труда.

Великим постом я делилась с вами чудесными булками с изюмом, тесто для которых делала с использованием отваренного картофеля. Именно он придавал им мягкость, ведь здесь нет никакой сдобы. А теперь я испекла постные булочки на сухих дрожжах с яблоками. Да-да! Яблоки отправила прямо в тесто, в виде пюре, приготовленного с помощью чоппера (можно использовать любой измельчитель или погружной блендер).

Этот секретный ингредиент и придаёт тесту более тёмный цвет, будто в него добавлена цельнозерновая мука. Интересно, ведь правда? При этом яблочный вкус совершенно не ощущается. Просто постные булочки из дрожжевого теста получаются вкусными, нежными и мягкими, не черствеющими на следующий день (разумеется, при правильном хранении). Одним словом, их нужно пробовать! 😉 И я предлагаю заняться этим безотлагательно.

Ингредиенты:

Для теста:

  • тёплая вода — 500 мл
  • дрожжи — 11 г сухих или 20-50 г свежих
  • сахар — 2 ч.л. или по вкусу
  • подсолнечное масло — 60 мл
  • пшеничная мука в/с — 1 кг (8 стаканов)*
  • яблоки — 250 г (в очищенном виде)
  • соль — 2 ч.л.

*1 стакан = 200 мл жидкости = 125 г муки

Для посыпки — 4 варианта:

  • 1. Специи для кофе и десертов (корица, кардамон, гвоздика, ваниль) + сахар
  • 2. Перец чили + соль
  • 3. Мак + сахар
  • 4. Тимьян + соль

Постные булочки из дрожжевого теста рецепт с фото пошагово в духовке:

В большую ёмкость (у меня таз из пищевого пластика) просеяла сразу всю муку. К ней всыпала сухие дрожжи, соль и сахар. Тщательно перемешала.
Я замесила тесто нейтральным по вкусу, поэтому положила всего 2 чайные ложки сахара. Если же вы хотите сладкую выпечку, кладите сахара значительно больше.

Яблоки вымыла, очистила от кожуры, освободила от семечек. Порезала произвольно и отправила в кухонный чоппер. Перемолола в пюре.

Выложила к мучной смеси фруктовое пюре и влила воду.

В процессе вымешивания добавила подсолнечное масло. В этот раз рафинированное, но можно и душистое.

Замесила мягкое и довольно-таки рыхлое тесто на постные дрожжевые булочки.

Обминала его каждые 15-20 минут и так 5-8 раз. У меня в этот раз было 5, так как торопилась.

Разделила тесто на небольшие, примерно как на пирожки или чуть меньше, равные кусочки. Вышло 24 штуки. Каждый кусочек скатала “колбаской” и свернула узелком.

Выложила на смазанный маслом (у меня ещё и застеленный фольгой, но это по желанию) противень на расстоянии друг от друга. Накрыла салфеткой и поставила на верх включенной электрической духовки на расстойку минут на 20-25.

Когда постные дрожжевые булочки подошли, сверху присыпала специями. На первом противне 6 булочек у меня с приправой для десертов и сахаром и 6 с остреньким чили и солью.

На втором — 6 с маком и сахаром и 6 с тимьяном и солью.

Выпекала 20-25 минут при температуре 200’C.

Готово! Постные булочки на дрожжах получились пышными и вкусными! Можно подать их просто так, без всего, а также к любому напитку или использовать для бутербродов, например, с тем же соусом Ткемали, финиковой пастой, соусом Сацебели, арахисовой пастой, домашним постным майонезом или горчицей.

Сохраняйте рецепт себе и готовьте для близких с любовью! 😉

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в Яндекс Дзен, ВКонтакте и Pinterest!

Постные булочки – вкусные, пышные лакомства для всей семьи!

Тестируя пышные постные булочки, в них сложно найти унылые черты, свойственные выпечке из скоромных продуктов. Приготовленные из теста на рассоле, вегетарианской пахте, картофельном пюре, воде и дрожжах, они предоставляют тот же комфорт, что и классическая сдоба, только с меньшей калорийностью и с большей пользой для организма.

Как приготовить постные булочки?

Постное тесто для булочек можно замесить на пшеничной или ржаной муке, на дрожжах или с содой. Для мягкости и влажности теста добавить в муку картофельное пюре, отвар, рассол и веганскую пахту. Как и любое тесто, оно готовится смешиванием сухих и влажных составляющих. Дрожжевое тесто расстаивают, тесто без дрожжей – выпекают сразу.

  1. Постное дрожжевое тесто для булочек готовится на воде. Вода, в которой растворяются дрожжи, должна быть теплой – горячая не даст дрожжам активизироваться.
  2. Какими бы вкусными не были постные сладкие булочки, они всегда нуждаются в надстройках. Глазурь из 70 г сахарной пудры, 30 мл воды и чайной ложкой лимонного сока сделает их слаще и аппетитней.

Постные булочки на дрожжах

Пускай не очень быстрые, но легкие в приготовлении, постные булочки на сухих дрожжах очень популярны. Они готовятся из 5 компонентов: муки, дрожжей, сахара, соли и воды. Дрожжи делают их пушистыми, масло – мягкими, а соль и сахар дают универсальный вкус, благодаря которому булочки можно смазывать вареньем или сопровождать ими супы.

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 25 г;
  • теплая вода – 120 мл;
  • мука – 200 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Через 45 минут сформуйте 6 шариков. Расстаивайте 30 минут.
  3. Выпекайте постные дрожжевые булочки при 180 градусах 25 минут.
Читать еще:  Люля-кебаб из баранины

Постные булочки без дрожжей – рецепт

Единственный вариант, при котором постные булочки без дрожжей получаются пышными, предполагает использование вегетарианской пахты. Смесь из соевого молока и яблочного уксуса, подобна кефиру. Вступая в реакцию с содой, она быстро поднимает и разрыхляет тесто. Тесто не нуждается в расстойке, поэтому булочки готовятся за 25 минут.

  • мука – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соевое молоко – 100 мл;
  • яблочный уксус – 25 мл;
  • масло – 100 мл.
  1. Смешайте молоко с уксусом и отставьте на 5 минут.
  2. Соедините пахту с остальными составляющими.
  3. Выпекайте постные бездрожжевые булочки при 220 градусах 15 минут.

Постные булочки с корицей – рецепт

Эти постные булочки с корицей на дрожжах, миндальном молоке, с кукурузной мукой – аналог рождественских шведских булочек. Их готовят из теста, раскатанного в пласт, которое посыпают специями, складывают и нарезают полосками. Полоски скручивают в форме ракушки. Все очень просто, так как молоко и кукурузная мука делают тесто эластичным.

  • дрожжи – 10 г;
  • миндальное молоко – 250 мл;
  • вода – 50 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • корица – 10 г.
  1. Соедините первые 3 компонента.
  2. Добавьте муку,120 г кукурузной муки, 50 г сахара, кардамон, щепоть соли и 70 мл масла. Дайте тесту подняться.
  3. Смешайте 100 г сахара с 60 г кукурузной мукой и корицей.
  4. Раскатайте тесто в квадрат. Смажьте 60 мл масла, посыпьте смесью.
  5. Сложите в трое, скатайте в прямоугольник. Нарежьте полосками. Скрутите в улитку.
  6. Выпекайте постные булочки при 180 градусах 30 минут.

Постные булочки с изюмом

Постные булочки с изюмом на дрожжах – pan de ramerino – являют идеальный баланс сладкого и соленого. Это тосканская пасхальная выпечка. Сочетание изюма с розмарином делает ее оригинальной. Тесто готовится на дрожжах и воде. Оно приобретает текстуру и аромат благодаря изюму, листьям и маслу розмарина, которые вмешивают в готовое тесто.

  • изюм – 100 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • листья розмарина – 5 г;
  • масло – 60 мл;
  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • коричневый сахар – 50 г.
  1. Замочите изюм в воде, а веточки розмарина в горячем масле.
  2. Замесите дрожжевое тесто.
  3. Через час вмешайте в тесто изюм, сахар, листья розмарина и масло.
  4. Расстаивайте булочки 30 минут.
  5. Выпекайте постные булочки при 200 градусах 20 минут.

Постные булочки с маком

Постные булочки с маком из дрожжевого теста – старомодное европейское совершенство. Чернильная, слегка горьковатая маковая начинка, завернутая в тесто, идеально сочетается с кофе или чаем, поданными в кафе. Традиционно, мак уваривают. Здесь, его измельчают с изюмом и сиропом. Они удерживают зернышки вместе и дают глубокий вкус.

  • соевое молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • масло – 150 мл;
  • мак – 200 г;
  • сироп – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • изюм – 100 г.
  1. Соедините первые 5 компонентов.
  2. Оставьте тесто на 45 минут.
  3. Взбейте последние 4 компонента.
  4. Нарежьте пласт теста на квадраты. Начините, скрепите.
  5. Через 30 минут, выпекайте при 170 градусах 35 минут.

Постные картофельные булочки

Постные булочки на картофельном отваре не теряют актуальности с 30-х годов, когда в целях экономии, заменив часть муки картофельным отваром и пюре, хозяйки обнаружили что тесто получалось мягким, а булочки влажными и питательными. Их готовят на дрожжах. Дрожжи растворяют в отваре, вводят муку и пюре, замешивают, расстаивают и формуют.

  • картофель – 200 г;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • измельченные семена льна – 2 ст. ложки;
  • вода – 25 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • кунжут – 10 г.
  1. Отварите картофель и разотрите в пюре. Добавьте в 150 мл картофельного отвара дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут перемешайте с пюре, льном, мукой и щепотью соли.
  3. Сформуйте 18 булочек.
  4. Через час смажьте сиропом с водой, посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 205 градусах 15 минут.

Постные булочки с чесноком

Постные чесночные булочки источают невероятные ароматы. В данном варианте, они особенно душисты, поскольку звездный ингредиент – чеснок – появляется дважды: в дрожжевом тесте и в масле, которым покрывают булочки. Чтобы лучше раскрыть аромат чеснока, его прямо в кожуре обугливают на сухой сковороде. Это проще, чем запечь его в духовке.

  • мука – 350 г;
  • картофельная мука – 120 г;
  • сахар – 25 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • миндальное молоко – 50 мл.
  1. Обуглите зубки чеснока в кожуре на сухой сковороде. Очистите.
  2. Добавьте в сухие составляющие 3 зубка чеснока, 60 мл масла, воду и молоко.
  3. Оставьте тесто на час. Сформуйте, поставьте на расстойку.
  4. Выпекайте при 175 градусах 17 минут.
  5. Взбейте 30 мл масла с 2 зубками чеснока и смажьте булочки.

Постные булочки на рассоле

Постное тесто для булочек в духовке, приготовленное на рассоле, всегда выходит удачным. Рассол, будучи продуктом, получаемым в результате естественного брожения, вступая в реакцию с содой и сахаром, ведет себя подобно кефиру: делает тесто рыхлым и легким, не нуждающимся в расстойке. Мягкий рассол от томатов даст более деликатное тесто.

  • рассол – 500 мл;
  • сода – 10 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1 кг.
  1. Соедините все составляющие.
  2. Сформуйте из теста булочки.
  3. Расстаивайте 15 минут.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25- 30 минут.

Постные ржаные булочки

Постные булочки из ржаной муки принадлежат к числу полезной выпечки. Одновременно с этим мука, обладающая питательными свойствами, содержит углеводы, препятствующие выработке глютена, а от того, и росту объема теста. По этой причине, ее соединяют с пшеничной мукой и дрожжами. В данном варианте, для более губчатой текстуры добавляют тофу.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • тофу – 150 г;
  • сахар – 15 г;
  • травы, хлопья чили – по 5 г.
  1. Объедините все составляющие и замесите тесто. Оставьте на час.
  2. Сформуйте, расстаивайте 40 минут.
  3. Выпекайте при 175 градусах 25 минут.

Постные булочки на закваске

Если включить в рецепт постных булочек закваску, выпечка полезней вдвойне. Закваску лучше сделать самостоятельно, на ржаной муке (она и пахнет приятно, и не превращается в взвесь). После чего, приготовить стартер и приступить к работе с тестом. После растяжки и расстойки, отправить булочки в печь, разместив изделия над противнем с водой.

  • стартер – 450 г;
  • мука – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • веганская пахта – 75 мл;
  • мед – 25 г;
  • масло – 50 мл.
  • мука – 200 г;
  • вода – 200 г;
  • ржаная закваска – 30 г.
  1. Перемешайте компоненты для стартера. Оставьте на 12 часов.
  2. Соедините стартер с составляющими теста.
  3. Оставьте на час.
  4. Сделайте трижды растяжку теста с интервалами в час.
  5. Сформуйте булочки. Расстаивайте час.
  6. Выпекайте при 220 градусах 30 минут.

Постные булочки в мультиварке

Мультиварка – единственный агрегат, сохраняющий постные вкусные булочки мягкими и румяными. Их невозможно сжечь. Находясь в антипригарной чаше, они хорошо подрумяниваются снизу, в то время как остальная часть, готовясь словно на пару, сохраняет влажность. Эффект усилится вдвойне, если добавить в дрожжевое тесто яблочное пюре.

  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 100 мл;
  • яблочное пюре – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 600 г.
  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Сформуйте булочки. Оставьте в чаше на расстойке.
  3. Потомите в «Выпечке» 60 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector