Постные булочки без дрожжей рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Постные булочки без дрожжей рецепт

Постные булочки – 6 рецептов булочек на дрожжах и без дрожжей

Доброго всем времени суток! Знаете, нет ничего проще, чем порадовать себя и свою семью вкусной выпечкой до Пасхи. Постные булочки являются прекрасным способом разнообразить строгое меню. При этом получаются они ничуть не хуже обычных: мягкие как пух и долго сохраняют свежесть.

Приготовить их можно как на дрожжевом тесте, так и без использования дрожжей. Второй способ, конечно, быстрее, ведь не придётся тратить время на расстойку теста. Однако по-настоящему мягкие и пышные получаются именно дрожжевые булки.

Завести тесто можно на воде или на рассоле. Не беспокойтесь, выпечка от этого кислой не станет. Наибольшую пользу организму принесут булочки с ржаной муки. Брать можно и муку из тыквы. Такие тыквенные булочки являются отличным дополнением к чаю, обладают приятным ароматом. Начинку можете использовать с повидлом, с вареньем, грибами, яблоками и всем, что вам нравится. Получатся вкуснейшие постные пирожки, которые идеально подходят для домашнего чаепития А для большой компании рекомендую испечь быстрый и простой капустный пирог.

Сладкие постные булочки на сухих дрожжах с сахаром

Такую выпечку обожает вся моя семья. Они получаются невероятно нежными, мягкими, воздушными, буквально тают во рту. Такая вкусность не задерживается на столе надолго. Ведь вкус и аромат так и манит попробовать ещё одну

Вам понадобится:

  • 2 ст.л. сухих дрожжей;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 180 мл подсолнечного масла;
  • 1200 г муки;
  • 700 мл теплой воды;
  • 1 ч.л. соли.

Как испечь:

1. В ёмкости смешайте дрожжи и половину сахара. Добавьте воду, тщательно перемешайте и добавьте 2 ст.л. муки из общего количества. Снова перемешайте и оставьте на 2-3 минуты.

2. Добавьте к опаре соль, оставшийся сахар, масло и просеянную муку. Замесите тесто. Переместите массу на стол, смажьте растительным маслом и вымешивайте в течение 5 минут. Переложите в глубокую миску, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место на 1 час.

3. Выложите массу на стол. Смажьте руки маслом, скатайте тесто в длинную колбаску и разделите на равные части.

4. Сформируйте булочки и оставьте их на 5 минут. При желании добавьте начинку.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

5. Застелите противень бумагой для выпечки. Переместите на него булочки, смажьте растительным маслом и отправьте выпекаться в духовку, разогретую до 200°С примерно на 20 минут.

А если уменьшить количество сахара и сделать начинку с чесноком, выпечка прекрасно подойдет для бургеров или для постного супа из чечевицы.

Постные булочки дрожжевые с корицей и яблоком

Такая ароматная, вкусная и нежная выпечка, что просто невозможно устоять! Поверьте, витающий по квартире аромат соберет всю семью на кухне задолго до того, как булочки остынут. А тесто получается воздушное и долго не черствеет.

Для рецепта возьмите:

  • 600 г муки;
  • 330 г воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 8 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 60 мл растительного масла;
  • 300 г яблок;
  • 0,5 ст.л. корицы.

Как приготовить:

1. Просейте муку. Добавьте к ней дрожжи и половину сахара, соль. Залейте сухие ингредиенты тёплой водой и перемешайте. Влейте к массе масло, ещё раз перемешайте и замешивайте тесто на протяжении 10 минут.

2. Смажьте миску маслом, поместите туда тесто, слегка прижмите. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа.

3. Для начинки нарежьте яблоки небольшими кубиками.

4. В отдельной посуде смешайте оставшийся сахар с корицей.

5. Спустя 1,5 часа тесто переместите на стол и разделите на 16 равных частей. Каждую часть сформируйте в шарик, накройте плёнкой и расстаивайте ещё 5-7 минут.

6. Каждый шар раскатайте в плоскую лепешку . В середину выложите яблоки и посыпьте корично-сахарной смесью. Соберите края и тщательно их скрепите.

7. Готовые пирожки переместите на противень, покрытый пергаментной бумагой. Снова накройте плёнкой и расстаивайте ещё 15-20 минут.

Каждую булочку смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Выпекайте 20-25 минут при температуре 180°С.

Как приготовить быстрые постные булочки в духовке без дрожжей?

Невероятно простой и быстрый рецепт, который существенно экономит время. Не нужно ждать, когда тесто настоится. Наслаждаться ярким банановым вкусом можно уже спустя полчаса после замешивания.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 2 ст.л. мёда;
  • 2 ст.л. масла;
  • 150 г муки;
  • 1 ч.л. соды;
  • ванильный сахар;
  • сахарная пудра.

Как приготовить:

1. Разомните вилкой бананы до состояния кашицы. Добавьте к ним мёд, масло, ванильный сахар, соду и муку. Тщательно перемешайте.

2. Выложите готовое тесто в формочки и выпекайте 20 минут при температуре 180°С.

Готовую выпечку посыпьте пудрой и скорее подавайте к столу.

Постные бездрожжевые булочки с изюмом на закваске

Выпечка, приготовленная по данному рецепту, получается нежной как пух и безумно вкусной. Особую изюминку придаёт вкусу начинка и глазурь. Не поленитесь потратить время, чтобы побаловать домашних такой вкуснятиной.

Нужные продукты:

  • 2 ст.л. пшеничного стартера;
  • 100 г муки;
  • 100 мл воды.
  • 135 мл воды;
  • 400 г муки;
  • 65 мл растительного масла;
  • 75 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ст.л. цедры лимона или апельсина;
  • 100 г изюма;
  • 50 г цукатов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 1/3 ч.л. крахмала;
  • 10 мл горячей воды;
  • 1/3 ч.л. масла.

Процесс приготовления:

1. Стартер смешайте со мукой и водой для опары. Оставьте закваску созревать на 12 часов при температуре 21°С.

2. Переложите опару в глубокую ёмкость. Добавьте к неё 135 мл тёплой воды, масло, сахар, просеянную муку, соль и цитрусовую цедру. Вымешивайте ингредиенты в течение 5 минут.

3. Тесто соберите в шар, выровняйте его поверхность, накройте и оставьте для расстойки в тёплом месте на 4 часа.

4. Рабочую поверхность присыпьте мукой и выложите на неё тесто. Слегка подкатайте его и снова соберите в шар.

5. Раскатайте его в прямоугольник средней толщины и смажьте небольшим количеством масла. Присыпьте сахаром.

6. Выложите по всей поверхности промытый и высушенный изюм и цукаты. Сверните тесто в рулет и поделите его на равные части. Сформируйте булочки.

7. Выложите выпечку на противень, покрытый пергаментной бумагой или в формы. Накройте плёнкой и оставьте на расстойке на 2 часа.

8. Отправьте в разогретую до 170°С духовку на 25-35 минут.

9. Для глазури тщательно перемешайте сахарную пудру с крахмалом. Добавьте 10 мл воды, немного масла и тщательно перемешайте.

Готовые булки покройте глазурью и наслаждайтесь невероятным вкусом.

Как испечь вкусные постные булочки с маком из дрожжевого теста?

Мак — один из самых распространённых вариантов начинки для выпечки. Предлагаю посмотреть данный видеорецепт, чтобы приготовить вкуснейшую маковую выпечку. В видео даётся подробное описание рецепта, поэтому вы точно не упустите ни одной детали.

Рецепт приготовления ржаных булочек с сухими дрожжами

Необычный рецепт выпечки, который точно понравится тем, кто хочет попробовать несладкие булки. Начинка из лука, семечек и специй создаёт неповторимое сочетание. Вам точно стоит попробовать и убедиться в том, что это очень вкусно!

Вам понадобится:

  • 225 г ржаной муки;
  • 225 г пшеничной муки;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • тимьян;
  • 50 г жареных семян подсолнечника.

Как приготовить пошагово:

1. В миску просейте оба вида муки. Добавьте к неё дрожжи, перемешайте до однородности.

2. Лук нарежьте мелким кубиком, обжарьте его до золотистой корочки, слегка подсолите и добавьте тимьян или свои любимые специи.

3. В тёплой воде разведите соль и сахар. В смеси муки и дрожжей сделайте углубление, влейте туда жидкость и перемешайте.

4. Добавьте обжаренный лук и семечки. Продолжайте вымешивать тесто: сначала ложкой, а затем руками. Сформируйте из теста шар, накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на час.

5. Обомните тесто, разделите на равные части и сформируйте шарики. Выложите их на противень, присыпанный мукой, и сделайте крестообразные надрезы. Посыпьте тимьяном, накройте полотенцем и подождите ещё 15 минут.

Выпекайте при 170°С до готовности. Приятного аппетита!

Вот так можно разнообразить постное меню и порадовать родных и близких. Уверена, что среди предложенных рецептов вы точно найдёте тот, который понравится всей вашей семье. А вы часто балуете родных домашней выпечкой? Обязательно делитесь своими любимыми рецептами. А также расскажите об этой статье своим друзьям. И помните, что я часто делюсь здесь новыми, интересными рецептами. Желаю вам приятного аппетита и до скорых новых встреч!

Постные булочки

Постные булочки можно готовить не только в пост. Конечно, сказать, что булочки без масла, молока и яиц могут стать диетическими, нельзя, но калорий в них меньше, это однозначно. И уж конечно постные булочки придутся по вкусу тем, аллергикам, имеющим непереносимость белков яиц или молока.

Читать еще:  Компот из крыжовника

За многие века в кухне многих народов мира собралось великое множество рецептов постных булочек из разных видов муки, с разными добавками и начинками. Наш сайт поделится с вами лишь частью этих рецептов постной выпечки. Постные булочки станут приятным сладким дополнением к вашему столу во время Поста.

Ингредиенты:
500 г муки,
3-5 ст.л. сахара,
200-250 мл воды,
½ ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 пакетик ванильного сахара,
2 ст.л. растительного масла,
2-3 ст.л. сахарной пудры.

Приготовление:
Муку присейте, можно сделать это дважды, чтобы булочки получились особенно пышными. Смешайте просеянную муку со всеми сухими ингредиентами, хорошо перемешайте и слейте растительное масло и половину нормы воды, перемешайте и замесите мягкое постное тесто, понемногу подливая воду. Тесто должно получиться мягким и не липнущим к рукам. Накройте миску с тестом салфеткой и поставьте в тёплое место для подъёма. Пару раз обомните. Когда тесто поднимется во второй раз, выложите его на подпыленный мукой стол и тонко раскатайте. Смажьте тесто растительным маслом и сложите тесто пополам, а затем ещё раз вдвое. Раскатайте тесто снова в тонкий пласт и снова смажьте маслом и сложите вчетверо. Повторите процедуру ещё два-три раза. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 1 см, нарежьте на прямоугольнички и сверните их в бантики, просто повернув концы относительно друг друга на 180°. Разложите булочки-бантики на противне, подстелив бумагу для выпечки, дайте постоять под салфеткой минут 10-15 и поставьте в духовку, нагретую до 180°С, на 10-15 минут. Готовые бантики посыпьте сахарной пудрой.

Булочки-плюшки с корицей

Ингредиенты:
500 г муки,
6 ст.л. коричневого сахара (можно и обычного),
2 ч.л. сухих дрожжей,
1 ч.л. соли,
100 мл растительного масла,
250 мл воды,
½ ч.л. корицы молотой.

Приготовление:
В миске смешайте 2 ложки сахара, дрожжи, просеянную муку, добавьте соль, растительное масло и воду и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Можно воспользоваться хлебопечкой или миксером со специальными насадками. Готовое тесто отложите, накрыв чистым полотенцем, а тем временем смешайте 4 ст.л. сахара и корицу. Разделите тесто на кусочки и раскатайте их в тонкие лепёшки. Смажьте их растительным маслом и посыпьте сахаром с корицей. Сложите лепёшки вдвое, затем вчетверо. Получившиеся треугольнички уложите уголком вниз в формочки для кексов. Можно и просто уложит на противень с пергаментной бумагой. Дайте расстояться в течение получаса. Поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 15-20 минут.

Ингредиенты:
300 г муки,
1 крупная картофелина,
20 г свежих дрожжей,
60-80 г изюма,
4 ст.л. сахара,
10 г корицы,
100 г орехов,
1 ст.л. растительного масла.

Приготовление:
Сварите очищенный картофель до готовности. Отвар слейте в отдельную чашку, картофель разомните в пюре. Изюм запарьте в кипятке на 5-7 минут. Дрожжи растворите в ложке тёплой воды, добавьте немного сахара. Пока опара подходит, приготовьте начинку. Орехи измельчите и смешайте с сахаром и корицей. Картофельное пюре смешайте с отваром, добавьте дрожжи, немного муки, перемешайте. Пусть немного подойдёт. Затем добавьте щепотку соли, сахар, оставшуюся муку, замесите тесто. Разделите тесто на кусочки, раскатайте в лепёшки, положите в центр каждой изюм, защипните края. Каждую булочку смажьте растительным маслом и смажьте ореховой смесью. Дайте расстояться и поставьте в духовку, разогретую до 180°С, на 20 минут.

Для начинки вместо изюма можно использовать мармелад или пюре из фруктов.

Постные булочки можно приготовить не только из обычной пшеничной муки. Попробуйте добавить к ней ржаную или кукурузную муку.

Ржаные постные булочки

Ингредиенты:
420 г ржаной муки,
80 г пшеничной муки,
200 г сахара,
50 г чернослива,
100 г кураги,
1 ст.л. соли,
100 г растительного масла,
1 ст.л. сухих дрожжей,
1 ст.л. разрыхлителя.

Приготовление:
Просейте муку, перемешайте с солью, сахаром, сухими дрожжами и разрыхлителем. Мелко нарежьте курагу и чернослив и добавьте к муке. Смешайте растительное масло и тёплую воду и добавьте в мучную смесь, постоянно мешая. Руками вымесить не удастся, ржаная мука очень липкая. Поэтому тщательно вымесите ложкой, а затем смазанной маслом рукой, если получится. Поставьте в тёплое место и дайте подойти в два раза. Обомните тесто, разложите по формочкам, смазанным маслом и разгладьте поверхность руками, смоченными холодной водой. Дайте немного подняться и поставьте в духовку на 25-30 минут. Температура духовки 170-180°С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.

Постные булочки с кукурузной мукой

Ингредиенты:
250 г пшеничной муки,
250 г кукурузной муки,
100 мл растительного масла,
3 ст.л. муки,
100 г сахара,
1 пакетик сухих дрожжей,
щепотка соли.

Приготовление:
Просейте муку, смешайте с дрожжами, солью и сахаром. Мёд залейте стаканом горячей воды и размешайте, затем влейте растительное масло. Соедините сухие и мокрые ингредиенты и размешайте до однородности. Тесто получается липкое, руками перемешать не получится. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до подъёма в 2-2,5 раза. Когда поднимется, обомните тесто, выложите на присыпанный мукой стол и разделите на 12 кусочков, по количеству ячеек формочек для кексов. Смажьте их маслом, выложите тесто и поставьте выпекаться при температуре 180°С в течение 25-30 минут. За 5 минут до конца приготовления смажьте булочки смесью мёда и кипятка в соотношении 1:1.

Картофельные булочки – 2

Ингредиенты:
5 картофелин,
3 стак. муки,
1 стак. тёплой воды,
1 пакетик дрожжей,
2 ч.л. сахара,
1 ч.л. соли,
молотый мускатный орех, куркума, чёрный молотый перец – по вкусу, немного.

Приготовление:
Разведите дрожжи в тёплой воде, добавьте сахар и половину стакана просеянной муки, перемешайте и дайте подойти в течение 10-15 минут. Картофель очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Добавьте натёртый картофель в опару, перемешайте, всыпьте специи и соль, замесите тесто, постепенно добавляя муку. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Оставьте в тёплом месте под салфеткой до увеличения в объёме в 2 раза. Когда тесто подойдёт, смазанными маслом руками обомните его, слегка помесите на столе и разделите на 20 шариков. Уложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, дайте расстояться минут 15-20, затем смажьте маслом. Если есть кунжут, можно посыпать кунжутом или маком. Поставьте в нагретую до 180°С духовку на 20 минут, чтобы булочки зазолотились.

Чесночные постные булочки

Ингредиенты:
500 г муки,
250 мл воды,
1 пакетик сухих дрожжей,
10 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
2-3 зубчика чеснока,
соль, зелень – по вкусу.

Приготовление:
Дрожжи разведите в тёплой воде, добавьте сахар и дайте подойти шапочкой. Когда дрожжи «проснутся», всыпьте муку, соль, 3 ложки растительного масла и замесите мягкое тесто. Накройте салфеткой и дайте подойти. Когда тесто поднимется в 2 раза, обомните его, разделите на 16-20 кусочков и раскатайте в жгуты. Скрутите их жгутиков булочки, выложите на смазанный маслом противень, дайте расстояться в течение 30 минут и поставьте выпекаться в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Пока булочки готовятся, в миску выдавите через пресс чеснок, хорошо разотрите его с солью и добавьте измельчённую зелень. Растирайте до получения однородной массы, добавьте растительное масло (5 ложек). Готовые булочки ещё тёплыми смажьте ароматной массой.

Такие чесночные булочки можно готовить и в форме, смазав форму и сами булочки маслом, чтобы не склеились.

В тесто для постных булочек всегда можно и нужно добавлять молотые отруби, это принесёт вам и вашим домашним только пользу.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Делаем постные булочки дома

Постные булочки, рецепты с фото которых будут представлены ниже, приготовить в домашних условиях очень легко. Следует сразу же отметить, что такая выпечка получается менее калорийной, нежели традиционная. Однако при соблюдении всех требований рецепта она будет не менее вкусной и питательной.

Постные булочки: рецепт с фото пошагово

Если вы соблюдаете Великий пост, то рассматриваемый рецепт подойдет для вас более всего. Выпечка, изготовленная по нему, разнообразит ваш повседневный и довольно скудный рацион.

Так какими компонентами необходимо запастись, чтобы выпечь постные булочки? Рецепты с фото требуют применения следующих продуктов:

  • мука из пшеницы – около 450 г;
  • дрожжи сухие хлебопекарные – около 1,5 десертной ложки;
  • вода питьевая теплая – примерно 250 мл;
  • масло растительное для смазывания теста и формирования булочек (по усмотрению);
  • сахар свекольный – 2 больших ложки;
  • соль поваренная – 5 г (добавлять по своему вкусу).

Замешивание основы

Как следует готовить постные булочки? Сначала необходимо сделать дрожжевое тесто. Для этого питьевую воду (теплую) вливают в миску, а затем разводят в ней свекольный сахар. Далее в ту же посуду всыпают сухие хлебопекарные дрожжи. Перемешав компоненты, их оставляют в тепле на 10 минут. За это время дрожжи должны хорошенько разбухнуть. После этого к ним добавляют немного поваренной соли и муку из пшеницы.

Читать еще:  Куриные котлеты в мультиварке

Перемешав компоненты, получают однородное тесто, слегка прилипающее к рукам. Чтобы оно дошло, его обязательно отправляют в теплое местечко, где выдерживают не менее полутора часов. При этом посуду с основой накрывают тряпкой и крышкой соответственно.

Чтобы постные булочки получились пышными и воздушными, тесто обязательно мнут руками или хорошенько встряхивают каждые 20 минут.

Формируем изделия и выпекаем их в духовке

Как следует формировать постные булочки? Рецепт с сахаром требует обязательного применения растительного масла. Им нужно тщательно смазать руки, а затем аккуратно отрывать кусочки от подошедшей дрожжевой основы.

Сформировав из теста шарик диаметром до 5 см, его выкладывают на лист с пекарской бумагой и снова смазывают растительным маслом. Аналогичным образом формируют и другие изделия.

Выдержав заготовки на противне около ¼ часа, их обсыпают небольшим количеством сахарного песка или кунжута. Далее отправляют в духовой шкаф.

Постные булочки выпекают при температуре 195 градусов на протяжении 32-42 минут. За это время они станут пышными и румяными.

Подача к столу

Как следует употреблять постные булочки? В горячем виде такие изделия особенно вкусны. Их можно подавать к столу вместе с чаем или же черным кофе.

Постные булочки: рецепт без дрожжей

Во время Великого поста очень многие люди делают постную выпечку, используя дрожжи. Однако следует отметить, что приготовить такой десерт в домашних условиях можно и без применения упомянутого продукта. Для этого необходимо подготовить:

  • муку пшеничную – около 300 г;
  • мед любого сорта – около 30 г;
  • разрыхлитель – примерно 3 десертные ложки;
  • воду питьевую – около 150 мл;
  • масло рафинированное растительное – примерно 80 мл;
  • ванилин – по усмотрению (1 щепотку);
  • грецкие орехи очищенные – около 5 шт.;
  • корицу измельченную – ¼ десертной ложки;
  • сахар белый – 15 г.

Делаем тесто

Чтобы сделать булочки постные без применения дрожжей, следует смешать обычную питьевую воду с растительным маслом и свежим медом. Оставив полученную смесь в стороне, необходимо дважды просеять пшеничную муку, а затем добавить к ней ванилин и разрыхлитель. Также по своему вкусу к ингредиентам можно подсыпать немного измельченной корицы. Она придаст булочкам особый цвет, вкус и аромат.

Добавив сыпучую смесь к жидкой, тщательно мешают сначала ложкой, а затем руками. При этом получают довольно липкое, но очень мягкое и нежное тесто.

Чтобы постные булочки получились более вкусными, ароматными и сытными, в основу можно добавить какие-либо орехи и сухофрукты. Однако перед этим упомянутые ингредиенты следует тщательно промыть, высушить и не очень мелко нашинковать.

Для получения более однородного и мягкого теста, его требуется поместить в полиэтиленовый мешочек и оставить в таком состоянии при комнатной температуре примерно на ¼ часа (можно на 30 минут).

Как следует формировать?

Формировать постные булочки без дрожжей можно разными способами. Мы решили выбрать самый простой. Для этого руки тщательно вымачивают в холодной воде, а затем отщепляют от готовой основы небольшой кусочек. Если требуется, его можно подпылить малым количеством пшеничной муки.

Сформировав из теста ровный и аккуратный шарик, его выкладывают на смазанный маслом лист (можно на пекарскую бумагу). В точности так же делают и все остальные заготовки.

Если есть желание, то после формирования всех изделий их можно обсыпать смесью, состоящей из молотой корицы и сахара. Такая присыпка сделает постные булочки более вкусными и красивыми.

Процесс выпечки

Выпекаются булочки довольно быстро. Лист с заготовками отправляют в духовку, разогретую до температуры в 220 градусов. Спустя 20 минут все изделия должны полностью пропечься, а также покрыться румяной и хрустящей корочкой. При этом внутренняя часть булочек должна остаться очень нежной, но не клеклой.

Подаем к столу

После выпечки бездрожжевых булочек их сразу же подают к столу. Употреблять такие изделия рекомендуется с горячим несладким чаем. Если булочки остались после трапезы, их рекомендуют хранить в полиэтиленовом мешочке, в ином случае они зачерствеют.

Постные булочки

Вкусные постные булочки интересной формовки, с сахаром и корицей – нужно же себя иногда и в пост побаловать!

Ингредиенты для «Постные булочки»:

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Сахар коричневый (в тесто 2 ст.л., в начинку 3-4 ст.л.) — 6 ст. л.
  • Дрожжи (сухие) — 2 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 250 мл
  • Корица — 0,5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3146.8 ккал
белки
50.9 г
жиры
86.5 г
углеводы
547.8 г
100 г блюда
ккал
308.5 ккал
белки
5 г
жиры
8.5 г
углеводы
53.7 г

Рецепт «Постные булочки»:

Замесить тесто (мука, дрожжи, соль, сахар 2 ст. л., масло растительное, вода). Я это делаю в хлебопечке, думаю, хозяюшки знают, как справиться без нее).
Раскатать из готового теста небольшие лепешки (тесто очень хорошее – податливое, не липнет к рукам, ну, и вкусное, конечно).

Приготовить смесь из коричневого сахара (Мистраль отлично подходит) и корицы. Вообще, тут вариантов масса: сахар-орехи, сахар-мак, сахар- еще чего-нибудь).
Смазать лепешки маслом растительным, обильно посыпать сладкой смесью. А дальше складываем. Пополам, потом еще раз пополам (на фото-эволюция лепешки в булочную заготовку, правда, в обратном порядке получилось))).

Вкладываем по две заготовки в формочки для кексов (уголками вниз). Посыпаем сахаром с корицей, оставляем расстояться минут 30. И в духовку, при 180*С – до румяной корочки.

Вот такие интересные булочки получаются. Я одну попробовала сделать с вареньем, тоже очень неплохо. Плюс такой формовки: начинка не вытекает, даже если брать что-нибудь типа джема.
И замечания по ходу: если печь только сладкие булочки, в тесто я бы добавила сахару (а можно еще и ванилинчику). Я-то схитрила и из этого теста еще пирожков с капустой налепила, так что мне в самый раз сладости было .

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Ватрушки с творогом

Бабушкины пампушки

Булочки с сыром и зеленым луком

  • 116
  • 986
  • 11855

“Булочки-копытца”

Булочки с разными начинками

Коричные булочки “Синнабон роллс”

Булочки “Лодочки” с лесными ягодами

Сдоба “Колосок”

Булочки кокосовые на сгущенном молоке

Фотографии «Постные булочки» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 ноября 2018 года kargeorge #

1 декабря 2018 года julibo # (автор рецепта)

30 января 2017 года Таня Рябых #

30 января 2017 года julibo # (автор рецепта)

7 сентября 2016 года kargeorge #

7 сентября 2016 года julibo # (автор рецепта)

11 сентября 2016 года kargeorge #

11 сентября 2016 года julibo # (автор рецепта)

29 марта 2016 года julibo # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года Anna_Volwebnaya #

21 февраля 2016 года julibo # (автор рецепта)

17 марта 2014 года Арина А #

18 марта 2014 года julibo # (автор рецепта)

13 марта 2014 года мироновы #

13 марта 2014 года julibo # (автор рецепта)

13 марта 2014 года Ирка-Ирка #

13 марта 2014 года гурман1410 #

13 марта 2014 года Ольчик40 #

12 марта 2014 года Фее4ка #

13 марта 2014 года julibo # (автор рецепта)

12 марта 2014 года Samoletik #

13 марта 2014 года julibo # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Постные булочки – вкусные, пышные лакомства для всей семьи!

Тестируя пышные постные булочки, в них сложно найти унылые черты, свойственные выпечке из скоромных продуктов. Приготовленные из теста на рассоле, вегетарианской пахте, картофельном пюре, воде и дрожжах, они предоставляют тот же комфорт, что и классическая сдоба, только с меньшей калорийностью и с большей пользой для организма.

Как приготовить постные булочки?

Постное тесто для булочек можно замесить на пшеничной или ржаной муке, на дрожжах или с содой. Для мягкости и влажности теста добавить в муку картофельное пюре, отвар, рассол и веганскую пахту. Как и любое тесто, оно готовится смешиванием сухих и влажных составляющих. Дрожжевое тесто расстаивают, тесто без дрожжей – выпекают сразу.

  1. Постное дрожжевое тесто для булочек готовится на воде. Вода, в которой растворяются дрожжи, должна быть теплой – горячая не даст дрожжам активизироваться.
  2. Какими бы вкусными не были постные сладкие булочки, они всегда нуждаются в надстройках. Глазурь из 70 г сахарной пудры, 30 мл воды и чайной ложкой лимонного сока сделает их слаще и аппетитней.

Постные булочки на дрожжах

Пускай не очень быстрые, но легкие в приготовлении, постные булочки на сухих дрожжах очень популярны. Они готовятся из 5 компонентов: муки, дрожжей, сахара, соли и воды. Дрожжи делают их пушистыми, масло – мягкими, а соль и сахар дают универсальный вкус, благодаря которому булочки можно смазывать вареньем или сопровождать ими супы.

  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка;
  • сахар – 25 г;
  • теплая вода – 120 мл;
  • мука – 200 г;
  • масло – 50 мл.
  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Через 45 минут сформуйте 6 шариков. Расстаивайте 30 минут.
  3. Выпекайте постные дрожжевые булочки при 180 градусах 25 минут.

Постные булочки без дрожжей – рецепт

Единственный вариант, при котором постные булочки без дрожжей получаются пышными, предполагает использование вегетарианской пахты. Смесь из соевого молока и яблочного уксуса, подобна кефиру. Вступая в реакцию с содой, она быстро поднимает и разрыхляет тесто. Тесто не нуждается в расстойке, поэтому булочки готовятся за 25 минут.

  • мука – 400 г;
  • сахар – 50 г;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • сода – 1/2 ч. ложки;
  • соевое молоко – 100 мл;
  • яблочный уксус – 25 мл;
  • масло – 100 мл.
  1. Смешайте молоко с уксусом и отставьте на 5 минут.
  2. Соедините пахту с остальными составляющими.
  3. Выпекайте постные бездрожжевые булочки при 220 градусах 15 минут.

Постные булочки с корицей – рецепт

Эти постные булочки с корицей на дрожжах, миндальном молоке, с кукурузной мукой – аналог рождественских шведских булочек. Их готовят из теста, раскатанного в пласт, которое посыпают специями, складывают и нарезают полосками. Полоски скручивают в форме ракушки. Все очень просто, так как молоко и кукурузная мука делают тесто эластичным.

  • дрожжи – 10 г;
  • миндальное молоко – 250 мл;
  • вода – 50 мл;
  • коричневый сахар – 150 г;
  • кукурузная мука – 150 г;
  • масло – 150 мл;
  • молотый кардамон – 5 г;
  • корица – 10 г.
  1. Соедините первые 3 компонента.
  2. Добавьте муку,120 г кукурузной муки, 50 г сахара, кардамон, щепоть соли и 70 мл масла. Дайте тесту подняться.
  3. Смешайте 100 г сахара с 60 г кукурузной мукой и корицей.
  4. Раскатайте тесто в квадрат. Смажьте 60 мл масла, посыпьте смесью.
  5. Сложите в трое, скатайте в прямоугольник. Нарежьте полосками. Скрутите в улитку.
  6. Выпекайте постные булочки при 180 градусах 30 минут.

Постные булочки с изюмом

Постные булочки с изюмом на дрожжах – pan de ramerino – являют идеальный баланс сладкого и соленого. Это тосканская пасхальная выпечка. Сочетание изюма с розмарином делает ее оригинальной. Тесто готовится на дрожжах и воде. Оно приобретает текстуру и аромат благодаря изюму, листьям и маслу розмарина, которые вмешивают в готовое тесто.

  • изюм – 100 г;
  • веточки розмарина – 2 шт.;
  • листья розмарина – 5 г;
  • масло – 60 мл;
  • мука – 500 г;
  • вода – 300 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • коричневый сахар – 50 г.
  1. Замочите изюм в воде, а веточки розмарина в горячем масле.
  2. Замесите дрожжевое тесто.
  3. Через час вмешайте в тесто изюм, сахар, листья розмарина и масло.
  4. Расстаивайте булочки 30 минут.
  5. Выпекайте постные булочки при 200 градусах 20 минут.

Постные булочки с маком

Постные булочки с маком из дрожжевого теста – старомодное европейское совершенство. Чернильная, слегка горьковатая маковая начинка, завернутая в тесто, идеально сочетается с кофе или чаем, поданными в кафе. Традиционно, мак уваривают. Здесь, его измельчают с изюмом и сиропом. Они удерживают зернышки вместе и дают глубокий вкус.

  • соевое молоко – 250 мл;
  • дрожжи – 30 г;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 500 г;
  • масло – 150 мл;
  • мак – 200 г;
  • сироп – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • изюм – 100 г.
  1. Соедините первые 5 компонентов.
  2. Оставьте тесто на 45 минут.
  3. Взбейте последние 4 компонента.
  4. Нарежьте пласт теста на квадраты. Начините, скрепите.
  5. Через 30 минут, выпекайте при 170 градусах 35 минут.

Постные картофельные булочки

Постные булочки на картофельном отваре не теряют актуальности с 30-х годов, когда в целях экономии, заменив часть муки картофельным отваром и пюре, хозяйки обнаружили что тесто получалось мягким, а булочки влажными и питательными. Их готовят на дрожжах. Дрожжи растворяют в отваре, вводят муку и пюре, замешивают, расстаивают и формуют.

  • картофель – 200 г;
  • мука – 600 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • измельченные семена льна – 2 ст. ложки;
  • вода – 25 мл;
  • сироп – 30 мл;
  • кунжут – 10 г.
  1. Отварите картофель и разотрите в пюре. Добавьте в 150 мл картофельного отвара дрожжи и сахар.
  2. Через 10 минут перемешайте с пюре, льном, мукой и щепотью соли.
  3. Сформуйте 18 булочек.
  4. Через час смажьте сиропом с водой, посыпьте кунжутом.
  5. Выпекайте при 205 градусах 15 минут.

Постные булочки с чесноком

Постные чесночные булочки источают невероятные ароматы. В данном варианте, они особенно душисты, поскольку звездный ингредиент – чеснок – появляется дважды: в дрожжевом тесте и в масле, которым покрывают булочки. Чтобы лучше раскрыть аромат чеснока, его прямо в кожуре обугливают на сухой сковороде. Это проще, чем запечь его в духовке.

  • мука – 350 г;
  • картофельная мука – 120 г;
  • сахар – 25 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • зубок чеснока – 5 шт.;
  • масло – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • миндальное молоко – 50 мл.
  1. Обуглите зубки чеснока в кожуре на сухой сковороде. Очистите.
  2. Добавьте в сухие составляющие 3 зубка чеснока, 60 мл масла, воду и молоко.
  3. Оставьте тесто на час. Сформуйте, поставьте на расстойку.
  4. Выпекайте при 175 градусах 17 минут.
  5. Взбейте 30 мл масла с 2 зубками чеснока и смажьте булочки.

Постные булочки на рассоле

Постное тесто для булочек в духовке, приготовленное на рассоле, всегда выходит удачным. Рассол, будучи продуктом, получаемым в результате естественного брожения, вступая в реакцию с содой и сахаром, ведет себя подобно кефиру: делает тесто рыхлым и легким, не нуждающимся в расстойке. Мягкий рассол от томатов даст более деликатное тесто.

  • рассол – 500 мл;
  • сода – 10 г;
  • масло – 150 мл;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 1 кг.
  1. Соедините все составляющие.
  2. Сформуйте из теста булочки.
  3. Расстаивайте 15 минут.
  4. Выпекайте при 180 градусах 25- 30 минут.

Постные ржаные булочки

Постные булочки из ржаной муки принадлежат к числу полезной выпечки. Одновременно с этим мука, обладающая питательными свойствами, содержит углеводы, препятствующие выработке глютена, а от того, и росту объема теста. По этой причине, ее соединяют с пшеничной мукой и дрожжами. В данном варианте, для более губчатой текстуры добавляют тофу.

  • ржаная мука – 200 г;
  • пшеничная мука – 250 г;
  • дрожжи – 10 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло – 100 мл;
  • тофу – 150 г;
  • сахар – 15 г;
  • травы, хлопья чили – по 5 г.
  1. Объедините все составляющие и замесите тесто. Оставьте на час.
  2. Сформуйте, расстаивайте 40 минут.
  3. Выпекайте при 175 градусах 25 минут.

Постные булочки на закваске

Если включить в рецепт постных булочек закваску, выпечка полезней вдвойне. Закваску лучше сделать самостоятельно, на ржаной муке (она и пахнет приятно, и не превращается в взвесь). После чего, приготовить стартер и приступить к работе с тестом. После растяжки и расстойки, отправить булочки в печь, разместив изделия над противнем с водой.

  • стартер – 450 г;
  • мука – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • веганская пахта – 75 мл;
  • мед – 25 г;
  • масло – 50 мл.
  • мука – 200 г;
  • вода – 200 г;
  • ржаная закваска – 30 г.
  1. Перемешайте компоненты для стартера. Оставьте на 12 часов.
  2. Соедините стартер с составляющими теста.
  3. Оставьте на час.
  4. Сделайте трижды растяжку теста с интервалами в час.
  5. Сформуйте булочки. Расстаивайте час.
  6. Выпекайте при 220 градусах 30 минут.

Постные булочки в мультиварке

Мультиварка – единственный агрегат, сохраняющий постные вкусные булочки мягкими и румяными. Их невозможно сжечь. Находясь в антипригарной чаше, они хорошо подрумяниваются снизу, в то время как остальная часть, готовясь словно на пару, сохраняет влажность. Эффект усилится вдвойне, если добавить в дрожжевое тесто яблочное пюре.

  • дрожжи – 10 г;
  • сахар – 70 г;
  • вода – 100 мл;
  • яблочное пюре – 100 г;
  • масло – 100 мл;
  • мука – 600 г.
  1. Замесите дрожжевое тесто.
  2. Сформуйте булочки. Оставьте в чаше на расстойке.
  3. Потомите в «Выпечке» 60 минут.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector