Помидоры в желе без стерилизации
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Помидоры в желе без стерилизации

Любимые помидоры в желе: простые рецепты, необычный вкус — все в восторге!

Я помидоры люблю и готовлю их всегда в разном виде – чтобы и семью угостить, и гостей порадовать. Сегодня хочу рассказать, как готовлю обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком.

Маринованные помидоры в желатине в банках

Согласитесь, приятно зимой открыть баночку овощей, заготовленных с лета. Приготовить эту закуску вы сможете всего за час, и она порадует вас замечательным вкусом.

Для четырех банок 0,5л вам нужно:

  • килограмм помидоров;
  • несколько горошин душистого перца;
  • веточка укропа;
  • 2-4 лавровых листа;
  • пара зубчиков чеснока;
  • одна луковица;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 75 грамм сахара;
  • 25 грамм желатина.

Как мариновать томаты в желатине с луком:

  1. Помойте помидоры и лук. Последний порежьте кольцами.
  2. Проколите целые помидоры около плодоножки. Лучше всего для этого использовать зубочистку.
  3. На дно стерильной тары положите горошины перца, чеснок и лаврушку.
  4. Выложите слоями томаты, лук и укроп. Заполняйте банку до горла.
  5. Налейте воду в кастрюлю, насыпьте соли и сахара, вскипятите и добавьте желатин.
  6. В другой кастрюле кипятим воду, которую заливаем в банки с консервацией. Прикрываем овощи крышкой и ждем 10 минут.
  7. Воду сливаем и заменяем рассолом с желатином. Тут же закрутите тару, переверните и укутайте.

Помидоры в желе на зиму – простой рецепт без замачивания желатина

Иногда возиться на кухне совсем не хочется. На этот случай можете воспользоваться моим простым рецептом приготовления помидоров в желе на зиму, чтобы обойтись без замачивания желатина.

Продукты на литровую банку:

  • 700 грамм томатов;
  • половинка болгарского перца;
  • одна штука репчатого лука;
  • 10 грамм желатина;
  • литр воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • лавровый лист;
  • две горошины перца;
  • столовая ложка девятипроцентного уксуса на банку.

Как сделать помидоры простым способом:

  1. Промойте томаты и лук.
  2. Режем помидоры на две половинки. Укладывайте их в банку плотно, срезом вниз.
  3. Поверх них выложите кольца лука и перец, порезанный соломкой. Заполните посуду где-то до середины.
  4. Закуску готовим с сухим желатином, просто насыпаем 10 грамм в банку. После этого выложите остатки продуктов.
  5. Для маринада разведите в литре воды сахар и соль, добавьте лаврушку и перец.
  6. Горячей водой залейте овощи. Прикройте крышкой минут на десять, после чего воду слейте и замените маринадом, добавив уксус. Закатайте, переверните и укутайте. Дайте постоять сутки.

Обалденный рецепт на литровую банку без стерилизации

Очень хочется поделиться обалденным рецептом моих любимых помидоров в желатине на зиму – вкус пальчики оближешь! Я храню их в 1 литровых банках, так как это удобнее всего.

Для закуски в литровых банках подготовьте::

  • 700-800 грамм помидоров;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 2 столовых ложки соли;
  • ложка девятипроцентного уксуса;
  • 10 грамм желатина в гранулах;
  • 5 горошин черного перца;
  • лавровый лист;
  • 1-1,5 литра воды.

Приготовление происходит следующим образом:

  1. Замачиваем желатин в воде.
  2. Моем помидоры и режем их дольками либо четвертинками. Складываем в стерильную тару как можно плотнее.
  3. Для рассола вскипятите в кастрюле воду, насыпьте соль и сахар, добавьте горошины перца и лаврушку. После добавления специй прокипятите еще 5 минут и добавьте желатин, хорошо перемешайте.
  4. Полученный состав налейте в банку, закатайте и дайте остыть. Хранить лучше всего в кладовке.

Обалденные помидоры в желатине отлично подходят к горячим вторым блюдам, к тому же, они всегда красиво смотрятся на столе. Приятного аппетита!

Помидоры в желатине с перцем – пальчики оближешь!

Если хотите порадовать друзей или семью необычной зимней закуской – приготовьте вкусные томаты в желе с перцем. Гарантирую, вкус будет – пальчики оближешь!

Для заготовки вам понадобится:

  • полкило помидоров;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 репчатых лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 10 грамм желатина;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовая ложка столового уксуса;
  • 10 грамм петрушки;
  • 10 грамм укропа;
  • 4 горошины перца;
  • пара лавровых листов;
  • литр воды.

Как приготовить очень вкусные томаты:

  1. Подготавливаем все составляющие.
  2. В первую очередь нужно замочить желатин в холодной воде – главное, не переусердствуйте с объемом жидкости.
  3. Промытые помидоры откидываем на дуршлаг и сушим в мисочке.
  4. Убираем серединку и семена из болгарского перца и режем кольцами.
  5. Очищенный лук режем кольцами.
  6. Займемся маринадом. Литр воды заливаем в кастрюлю, ставим на плиту и ждем кипения. Насыпаем соль и сахар, добавляем лаврушку и горошины перца. Сбавляем уровень пламени, варим минут 5. Затем вливаем желатин, хорошо перемешиваем, добиваясь его растворения. Выключаем плиту и наливаем уксус.
  7. На дно стерильных банок складываем веточки укропа и петрушки, сверху – луковые кольца и чесночные дольки.
  8. Складываем томаты поплотнее, поверх – перцы и еще немного помидор, лук с чесноком и петрушку с укропом.
  9. Наливаем в тару горячий маринад, целиком закрывая помидоры, однако, чтобы он был ниже уровня плечиков банки. Закатываем, переворачиваем и укутываем, ждем остывания и убираем помидоры с петрушкой и луком в прохладное помещение.

Помидоры на зиму резаные дольками в желатине

Консервирование овощей в домашних условиях иногда кажется хозяйкам чем-то страшным. Спешу убедить вас, бояться не стоит. Расскажу, как готовлю консервированные резаные дольками помидоры, сделанные на зиму в желатине.

Продукты на литровую банку (если вам нужно 3 литра рассола, просто увеличьте их количество):

  • 700 грамм помидор;
  • один репчатый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • лавровый лист;
  • 5 горошин перца;
  • укроп по вкусу;
  • 3 стакана воды;
  • столовая ложка желатина;
  • столовая ложка сахара;
  • половина столовой ложки соли;
  • чайная ложка столового уксуса.

Как закатать резаные томаты:

  1. Разведите желатин стаканом воды, оставьте на сорок минут.
  2. Вымойте помидоры и уберите плодоножки, порежьте кольцами или напополам.
  3. Помойте и почистите лук, нарежьте кружками.
  4. Чесночные зубчики порежьте пластинами.
  5. Сделайте маринад: вскипятите 2 стакана воды, насыпьте соли и сахара, добейтесь растворения.
  6. В стерильную тару сложите горошины перца, лаврушку, укроп и чеснок. Выложите слои из помидоров (срезом вниз) и лука.
  7. Добавьте в маринад желатин и подождите, пока он растворится, тщательно перемешивая. Добавьте уксус.
  8. В другой кастрюле вскипятите еще немного воды, и налейте ее в банку. Прикрыв крышкой, дайте постоять заготовке минут десять.
  9. Слейте воду и замените ее маринадом. Закатайте крышку, переверните тару, укутайте и оставьте стынуть.

Как видите, приготовить вкусную и пикантную закуску совсем не сложно, справится даже начинающая хозяйка. Кушайте на здоровье!

Салат из томатов в желе на зиму

В желатине можно приготовить и салат с помидорами и другими овощами. Предлагаю вам самый вкусный рецепт из моей коллекции.

Ингредиенты на две банки по литру:

  • килограмм помидоров;
  • два болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • один репчатый лук;
  • лист хрена;
  • по 5 смородиновых и вишневых листов;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • пара укропных зонтиков;
  • чайная ложка горчичных семян;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • небольшой кусок острого перца;
  • 2 чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
  • 2 чайных ложки желатина в сухом виде.

Рекомендации по готовке:

  1. Промываем овощи и зелень.
  2. Режем лук на полукольца. Перец – длинными полосами. Помидоры и чеснок – пополам.
  3. В стерильную банку кладем половину листа хрена и остальные специи, насыпаем кориандр и горчичные семена.
  4. Резаные томаты чередуем с болгарским перцем, луком и чесноком. Когда емкость заполнится, насыпаем сахар и соль.
  5. Вскипятив воду, наливаем ее к овощам. Накрыв крышкой, оставьте на пять минут, после чего вылейте рассол обратно в кастрюлю или чайник и еще раз вскипятите. Снова залейте, подождите и опять вылейте для кипячения.
  6. Прежде чем заливать рассол в последний раз, добавьте в банки желатин. Налейте рассол и уксус, закатайте. Укутайте и дайте остыть в течение суток.

Такие закуски разлетаются на ура во время застолий или простых семейных посиделок. Чтобы вам было понятнее, как готовить обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком, предлагаю вам посмотреть видео.


Помидоры в желе: пятерка лакомых рецептов

Вкусные спелые помидоры, маринованные в желатине аккуратными дольками, по вкусу похожи на свежие, при этом в процессе заготовки из-за отсутствия стерилизации ломтики не расползаются. Мои гости обожают необычную заготовку, поэтому ни один праздник не обходится без открытой баночки салата.

Требуется на 3 банки вместительностью 1 л:

  • спелые помидоры среднего размера – сколько нужно, чтобы наполнить тару;
  • пара головок лука;
  • отфильтрованная чистая вода – 2 л;
  • сахар – 100г;
  • соль – 60 г;
  • горошек черного перца – по 2 шт. на банку;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • порошковый желатин – ½ ч. л.;
  • бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • лаврушка – 3-4 шт.

Консервирование у меня происходит запросто, так как стерилизации не требуется:

  1. Помидорки перерезаю напополам, а экземпляры покрупнее разрезаю на четвертинки.
  2. Луковицу делю кольцами.
  3. Замачиваю порошок желатина, и оставляю его набухать на 10-13 минут.
  4. В стерильные банки выкладываю послойно дольки помидоров и кольца лука.
  5. Для заливки кипячу воду, заливаю ею заготовку, и оставляю прогреваться на 15 минут, прикрыв крышками.
  6. Делаю заливку второй раз, но в этом случае жидкость не выливаю, а сливаю в кастрюльку.
  7. Готовлю маринад из воды, сахара, соли и специй. Последним в состав ввожу разбухший желатин и уксус. Размешиваю маринад до однородности.
  8. Сваренной заливкой заполняю банки до самого верха, и заворачиваю горлышки крышками.
  9. Закрутка у меня охлаждается около суток под теплым пледом, затем отношу банки в погреб.

Овощные кусочки пропитаются вкусами маринада, и можно подавать их к столу уже через месяц.

Обалденные помидоры в желе без стерилизации на литровую банку

Засолка ароматных помидор с желатином в литровой банке простым способом не доставляет хлопот. Заготовка получается пикантной и пряной. Я предпочитаю подавать закуску к запеченному картофелю, жареному мясу или любому виду супа.

На банку 1 л необходимо:

  • помидорки сливки – 700 г;
  • небольшая головка лука;
  • соль крупных фракций без примесей – 1.5 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ч. л.;
  • отфильтрованная вода – 0.5 л;
  • желатин в порошке – 1 ст. л.;
  • пара веток укропа для запаха;
  • сухая гвоздика – 2 бутона;
  • пара зубков чеснока;
  • черные горошины перца – 6-7 шт.

Закатка «сливок» с луком получается настолько вкусной, что пальчики оближешь, и не стоит у меня дольше, чем 2 месяца – съедается подчистую:

  1. Помидоры промываю, срезаю места плодоножек, и разрезаю каждый на четвертины.
  2. Шинкую лук пластинками, и закладываю его вместе с томатами в стерильные банку.
  3. Туда же кладу несколько укропных веток.
  4. Желатин запариваю стаканом теплой воды, и оставляю набухать на 20 минут.
  5. Кипячу литр воды, и при закипании ввожу в жидкость соль, сахар, разбухший желатин и другие специи.
  6. Когда заливка слегка остынет, ввожу в нее уксус.
  7. Заливаю банку маринадом, и хорошенько встряхиваю.
  8. Прикатываю ее крышкой, и остужаю под одеялом.
  9. Через сутки опускаю закатки в погреб, а готовыми к подаче на стол они станут уже через 3 недели.
Читать еще:  Мясные котлеты с кабачками рецепт

Закуска из томатов оригинально смотрится в литровых банках, а после открытия разносится восхитительный пряный аромат, перед которым невозможно устоять.

Салат из помидоров с желатином «Пальчики оближешь»

Салат из помидоров с желатином готовится на зиму, и оказывается настолько вкусным, что пальчики оближешь. Засолка удобна, так как дольками в банку можно поместить даже самые крупные экземпляры.

Консервация на 2 банки по 3 л требует такого продуктового набора:

  • сочные спелые томаты – около 1.8 кг;
  • болгарский перец – 4 шт.;
  • головка чеснока;
  • луковые головки – 4 шт.;
  • желатин в порошке – 6 ст. л.;
  • соль крупных фракций без примесей – 3 ст. л. без горки;
  • сахар – 1 ст. л. с верхом;
  • специи по вкусу: лаврушка, укропное семя, пара бутонов гвоздики.

Консервирую салат в банках на 3 литра по шагам:

  1. До того, как мариновать, лук очищаю и нарезаю кольцами, перец очищаю от семечек, рублю полукольцами, а чеснок слайсую.
  2. Крупные помидорки разрезаю на 2 части, а мелкие экземпляры режу пополам.
  3. Все подготовленные овощи перемешиваю, и складываю в стерильные банки, и засыпаю на 3 л тару по 3 ст. л. порошкового желатина.
  4. Варю маринад. Кипячу примерно 2.5 л воды, бросаю в нее соль с сахаром и специями.
  5. Варю заливку еще 5 минут, и заливаю маринадом тару под завязку.
  6. Закатываю банки жестяными крышками, и укутываю для замедленного остужения.

Рецепты помидор в желе без стерилизации обалденно вкусны, что «пальчики оближешь», кроме того, такой способ консервации позволяет сохранить максимальное количество витаминов, содержащихся в свежем овоще.

Засолка помидор с желатином в банке простым способом

Консервированные самым простым способом томаты отличаются приятным букетом пряностей и специй, которые только подчеркивают, а не перебивают вкус помидор.

Перед тем, как приготовить закуску, нужно запастись такими продуктами:

  • помидоры (мясистые спелые) – 1 кг;
  • пара луковиц;
  • сахар – ½ стакана;
  • соль без добавок – 65 г;
  • около 2 л воды из фильтра;
  • желатин – 5 ст. л.;
  • 9% уксус – 1 ст. л.;
  • 2-3 листика лавра;
  • горошковая смесь разных видов перцев – 1 ст. л.;
  • бутоны гвоздики – 4-5 шт.

Консервировать резаные помидорки можно по схеме:

  1. Заливаю желатин водой на 30 минут, чтобы набух.
  2. Мытые томаты делю на четвертины, а лук режу полукольцами.
  3. В стерильные банки укладываю томаты с луком, и в это же время варю рассол. В кастрюлю заливаю воду, засыпаю соль с сахаром, туда же кладу гвоздику, лаврушку и перец.
  4. Кипячу, через 5 минут добавляю желатин с уксусом, и перемешиваю.
  5. Кипящим маринадом заполняю банки, прикрываю их крышками, и оставляю на 10 минут настояться.
  6. Далее сливаю рассол снова в кастрюлю, еще раз кипячу, и снова наполняю им банки.
  7. Для гарантии необходимо сделать 2-3 заливки.
  8. После этого закручиваю банки стерильными крышками, переворачиваю вверх дном, и укутываю до остужения.

В итоге получаются красивые ровные целые или нарезанные (по желанию) помидоры под ровным слоем ароматного прозрачного желе.

Томаты дольками с луком и маслом на зиму с желатином

Закуску с луком и маслом с желатином я готовлю для особых случаев, так как ломтики получаются пряными, вкусными и сладковатыми. Для их заготовки потребуется небольшая стерилизация, но она займет всего 15 минут, и точно обеспечит сохранность консервации. Прозрачное желе также получается просто объеденье. Для хранения в небольшом чулане лучше всего закрывать томаты в 1 литровых банках. Из обозначенного количества продуктов получится 3 литра салата.

Перед тем, как закатать лакомство в домашних условиях, нужны такие продукты:

  • сочные поспевшие томаты – 2.1 кг;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • желатин в порошке – по 1 ст. л. в банку.
  • литр воды;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус – 3 ст. л.;
  • лаврушка – в каждую банку по 1 шт.;
  • горошковый черный перец – по 3 шт. в каждую банку;
  • гвоздика – по 1 шт. в каждую банку.

Далее детально опишу, как приготовить невероятно сочные помидоры на зиму в желатине:

  1. Лук нарезаю тонкими кольцами, поэтому советую покупать головки небольшого размера.
  2. В стерильные банки устилаю слой из трети луковых колец.
  3. Каждую помидорку режу на половинки, а самые крупные делю на 4 части, и аккуратно выкладываю на лук до половины объема, чтобы не помять.
  4. На томаты снова кладу треть лука с петрушкой, и засыпаю 1 ст. л. желатина. На него выкладываю дольки помидор.
  5. Верх банки устилаю остатком лука.
  6. Варю маринад. Для этого в воду закладываю все пряности, соль, уксус и сахар, довожу смесь до кипения.
  7. Горячей заливкой заполняю банки, прикрываю крышками, и ставлю на полотенце в кастрюлю. На стерилизацию с момента закипания уходит 15 минут.
  8. Достаю банки, закручиваю крышками с резьбой, или прикатываю манишкой.
  9. Переворачиваю вверх донышком, и обязательно утепляю, чтобы остужение происходило медленно.
  10. Опускаю закатки в погреб или отправляю в прохладный чулан.

Если знать, как приготовить пикантную закуску, можно удивить гостей необычным видом блюда, подав его в стеклянном глубоком салатнике, по типу заливного к запеченным мясным блюдам, рыбе или отварной картошке с укропом.

Далее предлагаю интересное познавательное видео, в котором подробно описан процесс приготовления томатов в желе.

Здравствуйте! Я Ольга, и я – просто “маньяк” консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация “улетает” уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму – вам сюда!

Закуска — пальчики оближешь: рецепты маринованных помидоров в желатине на зиму

Могут ли домашние заготовки быть не только «палочкой-выручалочкой» для дополнения зимнего стола, но и служить нашей красоте и здоровью? Конечно! Если делать заготовки в желе. Известно, что желатин богат коллагеном, укрепляет волосы, ногти, а также кости и суставы нашего организма. Предлагаю вашему вниманию немного необычное применение этой добавки: рецепты с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь!

Помидоры в желе без стерилизации «Обалденные»

Поделюсь сначала самым простым рецептом – как приготовить обалденные помидоры в желе на зиму без стерилизации. Мариновать томаты можно целиком или половинками – как вам удобнее. Желатин не даст им развалиться: помидорки получатся упругие и вкусные – почти как свежие. Заготовим их в литровых банках.

Ингредиенты на две литровых баночки:

  • 700 г помидоров;
  • 10 г желатина гранулированного;
  • 1 л воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 3,5 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 3-5 шт. черного перца горошком;
  • 1 шт. лаврового листа.
  1. Сначала замочим желатин в половине стакана воды. Оставляем на час.
  2. Пока желатин набухает, стерилизуем банки над паром. Крышки заливаем кипятком на пять минут.
  3. Обработаем помидоры: очистим от хвостиков, помоем. При желании можно разрезать их пополам.
  4. Раскладываем томаты плотно в чистые банки.
  5. Готовим заливку: наливаем в кастрюлю воду, нагреваем на огне. После закипания добавляем сахар, соль, перец горошком, лавровый лист. Даем повариться 4 минуты, после чего добавляем замоченный желатин. Огонь выключаем.
  6. Хорошо размешиваем, чтобы заливка стала однородной. Добавляем уксус и снова перемешиваем.
  7. Заливаем горячим маринадом томаты в банках, закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем, оставляем на сутки.

Обалденные помидоры с желатином, приготовленные без стерилизации, можно подавать на стол.

Томаты в желе: рецепт с луком

Всем хорош предыдущий рецепт, но лично мне в нем так не хватает лука. Репчатый овощ с желатином получается такой хрустящий, и помидорчики с ним вкуснее получаются. На этот раз будем готовить со стерилизацией.

  • 1 кг мелких помидоров;
  • 2 ст. ложки желатина;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 0,3 стакана уксуса 9%;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 1 бутон гвоздики;
  • Веточки укропа – по вкусу;
  • 2-3 горошины перца черного.

Из этого количества выйдет две-три полулитровые банки, смотря как вы их утрамбуете.

  1. Замачиваем желатин в стакане воды на час.
  2. Стерилизуем тару для консервации.
  3. Томаты моем, режем пополам. При желании можно снять с них шкурку.
  4. Лук чистим, моем, режем кольцами. Укроп промываем, обсушиваем.
  5. На дно стерилизованных банок положим немного укропа и лука, затем плотно заполняем помидорами. Сверху снова кладем лук.
  6. Для маринада вскипятим воду, растворим в ней сахар, соль. Добавим гвоздику, перец, лист лавра. Поварим 10 мин. Выключим огонь, добавим желатин и уксус, хорошо перемешаем до растворения.
  7. Зальем помидоры маринадом, прикроем крышками. Затем стерилизуем банки с консервацией 15 минут, поставив в кастрюлю с горячей водой по плечики. На дно кастрюли положим доску или полотенце.
  8. Аккуратно достаем банки, закатываем крышки. Переворачиваем, закутываем.

Вот такой интересный рецепт с луком. Кстати, любители этого овоща могут положить его больше, хуже от этого не станет.

Томаты в желатине «Пальчики оближешь»

Можно обогатить рецепт помидор в желатине другими компонентами. Станет еще вкуснее! Обратите внимание, что на этот раз мы консервируем без уксуса. Но и хранить будем в холодильнике или погребе. Если же вы опасаетесь, что заготовка пропадет, можете добавить в рассол 2 ст. л. уксуса 9%.

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • 3 зубца чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки желатина (25 г);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 100 г сахара;
  • Зонтики укропа, перец горошком, лавровый лист, гвоздика – по вкусу.
  1. Замочим гранулы желатина в стакане холодной воды на 40 мин.
  2. Стерилизуем банки, крышки.
  3. Лук репчатый очистим, помоем, порежем кольцами.
  4. Перец болгарский освободим от внутренностей с семенами, вымоем, порежем соломкой.
  5. Зубчики чеснока очистим, помоем, порежем тонкими пластинами.
  6. Вымытые томаты проколем зубочисткой в нескольких местах или разрежем половинками.
  7. На дно банок выкладываем зонты укропа, лавровый лист, горошины перца, гвоздику. Затем слоями выложим помидоры, перец болгарский и лук. Сверху положим чеснок.
  8. Для заправки нагреем воду в кастрюле до кипения, добавим соль, сахар, перемешаем. Выключим огонь, добавим замоченный желатин. Мешаем до полного растворения и вливаем в банки.
  9. Прикрываем банки крышками, стерилизуем в широкой кастрюле 10 мин. После чего закатываем.

Как видите, это простой рецепт, зато результат вполне оправдает ваши ожидания. Обалденно вкусно!

Помидорчики в желе «Объедение»

У меня есть еще несколько рецептов с фото помидоров в желатине на зиму – пальчики оближешь! Гостям очень нравится вариант с петрушкой и луком, а также с чесноком. Для консервации я беру помидорчики небольшого размера – идеально подойдут черри или сорт «Сливка». Легко и приятно делать такие маринованные томаты в полулитровых банках.

Читать еще:  Маринованные черри на зиму: рецепт с фото

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • 1 кг маленьких помидорчиков;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • 3-6 веточек петрушки;
  • 3 шт. зубков чеснока;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).
  1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
  2. Стерилизуем баночки, крышки.
  3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
  4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
  5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
  6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
  7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
  8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.

Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.
  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Вкуснейшие томаты в желе «Латышские»

Поделюсь еще с вами, как делать помидоры в желе дольками – рецепт по-латышски. Томаты берем резанные тонкими кружочками или длинными ломтиками. Количество компонентов рассчитано на 1 литровую банку или 2 полулитровых.

  • 700 г помидоров;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 шт. лука репчатого;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • 5-6 шт. перца черного горошком;
  • 2-3 веточки укропа;
  • 25 г желатина;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка уксуса 9%;
  • 600 мл воды (из них 200 мл – для замачивания желатина).
  1. Желатин заливаем стаканом кипяченой холодной воды. Оставляем на сорок минут.
  2. Тем временем стерилизуем тару для консервации – баночки, крышки.
  3. Все овощи хорошенько моем, обсушиваем. Лук и чеснок очищаем.
  4. Томаты режем кружками толщиной не более 1 см. Лук шинкуем кольцами, чеснок нарезаем пластиночками.
  5. Наливаем в кастрюльку 400 мл воды, доводим до кипения. Всыпаем сахар и соль. Выключим огонь, добавим желатин, тщательно размешаем и вольем уксус.
  6. В чистые банки выложим промытый укроп, лавровый лист, перец горошком. Затем плотно укладываем дольки томатов, присыпая их луком и чесноком.
  7. Заливаем томаты в банках маринадом, прикрываем крышками. Стерилизуем в широкой кастрюле 15 мин.
  8. Осторожно вынимаем банки из горячей воды, вытираем, закручиваем крышками. Переворачиваем и закутываем в теплое покрывало.
  9. Через пару дней желе в помидорах окончательно дойдет до нужной кондиции. Тогда можно переносить банки на хранение.

Люблю просматривать кулинарные видео, когда хочу запастись новыми интересными рецептами. Недавно увидела такой способ консервирования томатов в желе. Предлагаю вам его посмотреть.

Надеюсь, вам понравились рецепты с фото помидоров в желатине на зиму. Пальчики оближешь, до чего же вкусные они получаются! Попробуйте приготовить – и вы сами в этом убедитесь. Приятного аппетита!

Помидоры в желе на зиму, обалденные!

Тот случай, когда «все побежали, и я побежал». Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму — обалденные, они, дескать, — что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.

Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом. Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации. Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!

Желе можно подавать к столу вместе с овощами.

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

Помидоры в желе на зиму, рецепт классический

Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.

  • помидоры 800 г
  • луковица 1 большая или 2 средние
  • чеснок 1-2 головки
  • зелень по вкусу
  • душистый перец 10 горошин
  • лавровый лист 4 листика
  • желатин 1 ст. л. с горкой
  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1,5 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 4 шт.
  • 9% уксуса – 2 ст. л.

Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.

Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.

Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.

Читать еще:  Сметанник классический простой рецепт

Помидоры в желатине на зиму: 6 простых и вкусных рецептов томатов в желе

Здравствуйте. Мы продолжаем активно прибирать урожай из помидор на зиму. Ранее делали из них сок, салаты и ассорти. Также просто мариновали, вот здесь есть вкусный рецепт маринада на 1 литр воды.

Но мне бы еще хотелось предложить вам необычную закуску. Поэтому ниже приведу подборку рецептур помидоров в желатине.
Ее большой плюс – маринад не выливается, а съедается ложками.

Чтобы закуска точно вас порадовала, нужно брать налитые солнцем мясистые плоды с плотной мякотью. Сорта с пустотами внутри не подойдут.

Если томатики маленького размера, их можно не резать, а засолить целыми. Очень красиво в банке выглядит сорт «сливка» или розовые плоды.

Теперь нюансы по поводу заливки.

  1. Во-первых, густоту получаемого желе вы можете регулировать сами.
    Допустим не хотите сильно густое, тогда на пол литровую банку вводим всего 0,5 ч.л. желирующего агента. Если хотите погуще, чтобы заливка держала форму, то 28-30 г.
  2. В этом рецепты уксуса берем больше, чем привыкли. Почему? Потому что желатин оттягивает его на себя и концентрация кислоты становится меньше. Вот и получается, что заливка становится безвкусная.

Кушать такую закуску можно уже через 10 дней. Мякоть томатов успеет впитать в себя вкусы и ароматы маринада.
Не переживайте, что в банке заготовка может быть жидкой. За сутки перед подачей, поставьте ее в холодильник. И удивляйте гостей на следующий день.

Особое внимание уделяю тому факту, что желатин нельзя кипятить. Он теряет свои желеобразующие свойства. Выливать его в разбухшем состоянии нужно только в рассол, который убрали с нагрева.

Возьмем на 5-6 литровых банок:

  • около 3 кг помидоров,
  • 2-3 луковицы (или по вкусу),
  • 6 зонтиков укропа,
  • по 6 шт черного перца горошком для каждой банки.

Для 2 л маринада потребуется:

  • 1,6 л воды,
  • 200 мл яблочного уксуса,
  • 7 ст.л. сахара,
  • 2 ст.л. соли,
  • 60 г желатина+400 мл воды для замачивания.

Желатин нужно брать качественный.

Промоем овощи. С лука снимаем шелуху. Режем головки на кольца.

Томаты нарезаем на половинки, удаляя плодоножку.

В отдельной миске разводим нужное количество желирующего агента водой. Воду нужно брат холодную кипяченую. Набухнет он примерно через 20 минут.

Промоем баночки с пищевой содой и простерилизуем их над паром или в духовке. Крышки ошпарим кипятком.
Далее приготовим заливку. В кастрюлю вливаем 1,6 литра воды. Это примерное количество, что нужно на 6 литровых банок. К ним приплюсовываем воду, что ввели в желатин.

В жидкость вводим соль и сахарок. Сразу вливаем яблочный уксус и ставим на сильный нагрев плиты. После закипания варим минуту и выключаем нагрев. Наш желирующий продукт набух, его выкладываем в горячий, но не кипящий рассол и перемешиваем до растворения.

На дно стерильных банок всыпаем по половинке чайной ложки семян укропа и по 5-8 горошин душистого перца.

Выставляем помидоры. Если у вас томаты сорта «сливка», то лучше их именно поставить, так войдет больше и доставать их потом удобнее. Если другой сорт, то кладем половинки срезом вниз. Выкладывать их надо слоями, чередуя с кольцами лука.

Включаем максимальный нагрев плиты и при первых видимых признаках кипения, сразу снижаем до минимального! Так греем 10 минут. Затем достаем банки и тщательно укупориваем. Проверяем, что крышки сели качественно и не пропускают рассол из банки наружу. Ставим на горлышко и убираем «под шубу» на 8-12 часов.

Как приготовить консервированные помидоры и огурцы в желатине

Овощи в желе также удачно себя зарекомендовали. Можно делать овощной микс с добавлением болгарского перца, лука и моркови. Но сегодня покажу просто ассорти с помидорами и огурцами в этой пикантной необычной заливке.

Количество овощей берем произвольно. Потому что оно всегда разное. Зависит от сортов и размеров ваших плодов.

Но для маринада на 1 литр воды нужно:

  • 3 ст.л. сахарка,
  • 1,5 ст.л. соли,
  • ½ ч.л. уксуса 70%,
  • 3 ч.л. сухого желатина на каждую литровку,
  • 5 горошин душистого перца.

Так как этот рецепт тоже со стерилизацией, то банки отдельно пропаривать не будем, просто тщательно промоем чистой губкой с содой.

Также зальем крышки кипятком.

Помидорки промоем и разрежем на дольки. У огурцов срезаем кончики и нарезаем кружочками.

С лука удаляем шелуху и шинкуем тонкими полукольцами.

На дно литровок выложим слоями огурцы, помидоры. Оставим сверху место для лука.


Сверху всыпаем по 1 ч.л. сухого желатина на банку.

Теперь приступим к рассолу.

В литре воды нужно развести соль и сахар. Добавить горошины душистого перца. Нагреть смесь до закипания и растворения кристалликов сахара. Затем выключаем нагрев и вводим эссенцию.

Заливаем этой жидкостью наши заготовки так, чтобы рассол вышел через край. Накрываем горлышки крышками.
Ставим стерилизовать с момента закипания на 15 минут при медленном нагреве плиты.

Достаем консервацию и закатываем крышками на зиму. Не забываем проверить качество укупорки.

Доходить это ассорти лучше поставить «под шубу».

Обалденные томаты в желе, резанные дольками, без уксуса с лимонной кислотой (с сухим желатином)

Рецепт для тех, кто не добавляет уксус в свои заготовки. Эти хозяйки могут руководствоваться разным причинами. Важно понять, сколько нужно всыпать консерванта. Расчет привожу на литровую банку.

Возьмем:

  • 500-600 г томатов,
  • 1 луковицу,
  • 1,5 ст.л. желатина,
  • 0,5 ч.л. семян укропа,
  • 1/5 ч.л. лимонки,
  • 2 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 4 горошины душистого перца.

На дно стерильной банки кладем семена укропа. Если нет своих с дачи, то покупаем их в аптеке. Всыпаем горошины перчика.
Лучок нарежем на тонкие колечки. Отправим их сразу к специям.

Томаты промыли и разрезали на дольки. Средние плоды сразу на четвертинки, большие помельче. Плодоножку убираем, он остается твердой в консервации. А значит нам не нужна.

Наполняем банку наполовину томатами и всыпаем желатин. Затем снова укладываем овощи до самого верха.
Для красоты лучок можно чередовать с томатами.


Следующий этап – приготовления рассола. Для этого в сотейник наливаем литр холодной воды. Вводим соль и сахар.
Сразу отмеряем туда половину ч.л. лимонной кислоты.


Нагреваем до активного появления пузырьков на поверхности и вливаем в банки с овощами.

Накрываем горлышки ошпаренными кипятком крышками. Ставим в широкую кастрюлю стерилизоваться. На дно емкости положим полотенце, чтобы тара при нагреве не лопнула. Затем заполним кастрюлю водой до уровня плечиков банок и включаем плиту.

С момента закипания ставим таймер на 15 минут. Нагрев плиты обязательно должен быть минимальным. Затем вынимаем из кипятка консервацию и укупориваем ее крышками. Убираем на зиму.

Самый вкусный и простой рецепт маринованных помидор с желатином на литровую банку

На литровую банку может уйти разное количество плодов. Но это примерно около 500-600 г. Вот и привожу примерный расчет ингредиентов на этот объем. Консервировать будем столовым уксусом.

Возьмем:

  • 600 г помидор,
  • 0,5 репчатого лука,
  • 0,5 л воды,
  • 50 г сахара,
  • 15 г соли,
  • 15 г желатина,
  • 50 мл уксуса 9%,
  • 3 шт. душистого перца,
  • 1 лаврушку.

На литровую банку уходит около 400-500 мл воды. Количество на заливку желатина вычитаем из этого объема.
В 50 мл воды размочим желатин. Оставим примерно на полчаса.

Пока режем томаты на половинки, вырезая плодоножки.

Луковицу режем тонкими кружочками.

Закладываем в стерильные банки помидоры срезом вниз, чередуя ряды с луком.

В сотейник вливаем пол литра воды и растворяем в ней соль с сахарком.

Для аромата добавим душистый перчик и лаврушку. Ставим нагреваться на максимальный режим. И проварим с момента закипания пару минут.

Снимаем сотейник с нагрева и вливаем столовый уксус.

Сюда же выложим желатиновую массу и размешаем маринад до ее растворения.


Этой заливкой до самого верха наполним банки.

Прикроем стерильным крышками.

Стерилизуем в широкой кастрюле при слабом огне 15 минут. В кастрюлю заливаем горячую воду.


Осталось только достать закуску и укупорить ее до зимы.

Лучший рецепт целых помидор с чесноком в желатине без стерилизации

Теперь расскажу, как приготовить такую вкуснятину их целых плодов. Также закроем данную заготовку без стерилизации.
Пригодится для тех хозяек, что высадили много сортов черри на свой участок!

Возьмем:

  • 3 кг помидор,
  • головка чеснока,
  • 3 луковицы,
  • уксус 9% — 3 ст.л.,
  • молотый перец по вкусу,
  • желатин – 3 ст.л. (по 1 ст.л. на кг плодов),
  • 3 ст.л. соли,
  • 4,5 ст.л. сахара,
  • стакан воды в желирующий агент,
  • 4 ст. воды на маринад.

Сначала замачиваем желатин водой на полчаса.

С головок лука снимаем чешую и режем его кольцами.

В стерильные банки выложим перец. В каждую емкость по 5 чесночных зубков. Для того, чтобы они лучше отдали аромат, порубите их на несколько частей.

Томаты промываем и прокалываем в районе плодоножки.

Утрамбовываем овощи в банки, перемежая ряды помидоров и чеснока.

В воде нужно размешать сахарок и соль. Ставим нагреваться на плиту. После закипания снимаем с огня. Вводим 3 ст.л. уксуса.

Сюда же выкладываем ложкой набухшую желатиновую массу.

Размешиваем до тех пор, пока он не растает.

Заполняем заготовки рассолом до самого верха и герметично укупориваем крышками.

Затем перевернем на горлышко, чтобы воздух внутри банки поднялся вверх, а в районе крышки образовался вакуум.

Такой вариант закатки нужно обязательно отправить «под шубу». Чтобы произошла естественная стерилизация плодов остаточным теплом. Иначе велика вероятность, что баки взорвутся.

Самый вкусный сладкий маринад на 1 литр воды

Для удобства привожу самый вкусный, на мой взгляд, рецепт заливки.

  • На 1 литр (200 мл воды в желатин и 800 на маринад) воды добавляем 2 столовые ложки соли (40 г),
  • 5 столовых ложек с горкой сахара (150 г),
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 30 г желатина.

Также для аромата кладут пару веточек петрушки, зонтик укропа, листочек черной смородины.

Напомню, что количество маринада сильно зависит от того, как плотно уложили помидоры. Чем плотнее, тем меньше заливки понадобится.

Теперь отвечу на недоразумения, что все ложки и стаканы разные. Я беру стандартные объемы:

На всякий случай, если возникнет путаница. На самом деле, просто не нужно класть меньше уксуса, чем указано в рецепте. Ведь это консервант.

А вот количество сахара и соли можно подстраивать под себя. Слаще вам хочется или нет. Поэтому всегда советуют пробовать маринад перед заливкой. Он должен вам нравиться.

Благодарю за внимание и желаю всего доброго!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector