Помидоры в яблочном соке на зиму
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Помидоры в яблочном соке на зиму

Аппетитные помидоры в яблочном соке – необычное блюдо

Консервированные овощи давно уже стали классикой зимних заготовок, их можно встретить в меню любой отечественной семьи. Помидоры в яблочном соке – не оригинально ли?

Некоторых хозяек это может удивить. А ведь такое нестандартное сочетание томатов и фруктового сока порадует и своим оригинальным вкусом, и простотой приготовления. Помидоры и яблочный сок – свежий взгляд на давно привычное блюдо. Томаты приобретают необычный яблочный привкус, а сок становится похож на желе.

Помидоры, в чем их полезные свойства и вред

Помидоры очень полезны и для организма, и для кожи. Помидоры содержат витамины Е, С, PP, K и A. Эти овощи богаты фосфором, калием, магнием, железом, натрием. Помидоры рекомендуют употреблять при запорах, малокровии, диабете, ожирении и авитаминозе.

Также преимуществами помидора можно назвать:

  1. Помидоры способствуют также омоложению и укреплению организма. С помощью помидоров, которые попали в наш организм, усиливается сопротивляемость ультрафиолету.
  2. Самый главный антиоксидант в составе помидоров – ликопен, обладающий антираковыми свойствами, он прекращает разделение специфических клеток и не допускает мутации ДНК.
  3. Небольшое количество помидор является мощным антидепрессантом. Помидор улучшает настроение с помощью серотонина. А природные фитонциды помогают бороться с внутренними воспалениями. Поэтому помидоры в яблочном соке будут как никогда кстати.

Основным негативным свойством помидоров является большое количество аллергенов в их составе. Пищевая аллергия очень часто сопровождается непринятием организмом красных помидор.

В составе есть щавелевая кислота. Она вредна для больных подагрой, людям с больными почками и нарушением солевого баланса в организме.

Яблочный сок – польза и вред

Польза яблочного сока заключается:

  1. В соке яблок содержится аскорбиновая кислота, антиоксиданты, способствующие выведению химических веществ, токсинов, накапливающихся при использовании различных лекарственных средств, радиационном облучении, курении.
  2. Сок яблок полезен клетчаткой, способствующей похудению и регулирующей уровень холестерина, предотвращающей возникновению инфаркта. Существует мнение, сок способствует замедлению старения.
  3. Яблочный сок повышает иммунитет, содержит энзимы, которые переваривают пищу и удаляют из организма вредные вещества.

Если вы собираетесь приготовить помидоры в свежевыжатом яблочном соке, то следует обратить внимание на то, что сок вреден людям, у которых повышенная кислотность, поскольку сок содержит кислоты. Кроме того, напиток противопоказан при гастроэнтерите, язве и панкреатите.

При самостоятельном приготовлении напитка стоит быть внимательным, иначе можно сделать яблочный уксус.

Зимняя заготовка для гурманов – помидорки в яблочном соке

Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму можно разделить на три категории: консервирование, маринование и заготовка без стерилизации.

Несложное консервирование

Консервирование – это просто. Оно не требует сложных ингредиентов или много времени. Использовать нужно:

  • 2 кг зрелых помидоров;
  • 1 л свежего яблочного сока;
  • укроп;
  • перец;
  • столовая ложка соли.

Консервировать томаты в яблочном соке на зиму можно так:

    Промывка помидоров и удаление плодоножек. Маринованные помидоры в яблочном соке на зиму – это настоящее украшение праздничного стола, они имеют яркий и уникальный вкус. Для этой заготовки понадобятся: 1 кг томатов, 1 л сока (примерно из 2 кг яблок), 2 столовые ложки сахара, столовая ложка соли и чайная ложка имбиря.

    1. Помидоры очищаются, протыкаются зубочисткой в нескольких местах и раскладываются по простерилизованным банкам.
    2. Готовится сок из яблок (из магазина или домашний).
    3. Сок перемешивается с солью, сахаром и измельченным имбирем, затем доводят до кипения в эмалированной кастрюльке, после чего переливается по банкам.
    4. Банки с овощами стерилизуются на плите примерно 30 минут, затем закрываются крышками и остывают до комнатной температуры.

    При нехватке яблочного сока, его можно разбавить, но только совсем немного, а после того, как все будет сделано и останется сок, его можно смело пить, предварительно остудив.

    Если для этого рецепта используется магазинный сок, он не должен быть осветленным, без мякоти.

    Без стерилизации – быстро и полезно

    Для тех, кто хочет сохранить максимум полезных веществ в овощах, есть помидоры в яблочном соке: рецепт без стерилизации. Для него потребуются томаты среднего размера, сок (домашнего или промышленного приготовления), соль, сахар, а также листья вишни и черной смородины.
    На дно банок выложить разного вида листья, очищенные помидоры протыкать зубочисткой и поместить в те же емкости. Сок смешать с солью и сахаром, довести до кипения и залить в банки с овощами. Теперь заготовкам нужно дать остыть. После этого сок снова слить в кастрюлю и кипятить повторно. Затем закипевший сок снова разлить по емкостям, которые можно закупоривать. Пикантные помидоры в свежеприготовленном яблочном соке готовы!

    Иногда на дно банок кладут помытые, очищенные от семян и кожуры кусочки яблок, ошпаренные перед этим кипятком.

    Зеленые помидорки в яблочном соке

    Ингредиенты:

    • томаты 2 кг;
    • сок яблочный примерно 1,2 л;
    • соли 50 г;
    • перец 20 горошин;
    • несколько веток укропа;
    • ползубчика чеснока.

    Далее поступаем так:

    1. Стерилизовать банки.
    2. Помыть все помидорки и положить обсыхать.
    3. Протыкать кожицу томатов с помощью зубочистки.
    4. Помыть укроп, очистить чеснок.
    5. Сварить яблочный сок с добавлением соли.
    6. Перемешать и снять с плиты.
    7. Разложить помидоры по банкам вместе с укропом, чесноком и перцем.
      Залить кипятком, оставить минут на 20-25.
    8. Слить и снова залить водой на минут 20.
    9. Слить воду во второй раз, налить тут же яблочный сок и закатать крышкой.
    10. Перевернуть вверх дном, дать постоять два дня.

    Помидоры в яблочном соке: рецепты «пальчики оближешь» оставляйте у себя для будущего поколения. Ваши дети будут рады такому необычному рецепту.

    Томаты в яблочном соке не приносят вреда здоровью, потому что не используется уксус при консервировании. Консервирующее вещество в данном случае – это фруктовые кислоты, присутствующие в соке яблок, лучший вариант – свежий выжатый сок.

    Любой из рецептов – это восхитительная закуска, которая станет изюминкой на вашем столе на ужин и на праздничном столе внесет яркие и сочные краски в обыденную трапезу.

    Помидоры в яблочном соке без специй — видео

    Рецепты помидоров в яблочном соку на зиму пальчики оближешь

    Помидоры в яблочном соке на зиму – налицо необычность заготовки. Это и сочетание томатного, яблочного вкуса в одной банке, и пользы овоща, фрукта. Рецептов приготовления помидор таким способом несколько, поэтому можно легко выбрать полюбившийся.

    Польза маринованных помидоров

    В зимнее время нельзя себе представить обеденный стол без красных плодов томата. Концентрация полезных веществ и после засолки в овоще не меняется. В них содержится ликопин, полезное вещество, помогающее предотвратить развитие онкологических заболеваний. В консервированных плодах много йода, железа, цинка, калия. Микроэлементы помогают нормально функционировать кровеносной системе, сердцу, укрепляют кости человека, нормализуют работу щитовидной железы.

    Консервированные помидоры включают в рацион те, кто собирается похудеть, так как калорийность у них очень низкая. Клетчатка, содержащаяся в мякоти соленого продукта, улучшает протекание процессов пищеварения в желудке, кишечнике, снижает риск запоров. К полезным свойствам относится и то, что помидоры влияют на работу почек, облегчая ее. Их употребление зимой снижает риск заражения гриппом и простудными заболеваниями.

    Читать еще:  Выпечка с творожной массой рецепт

    Яблочный сок – польза или вред

    В систему здорового питания недаром включают сок из яблок. Велика его ценность для детей, людей пожилого возраста. Он способствует:

    • устранению аритмии;
    • укреплению стенок сосудов;
    • предупреждению возникновения инфарктов, инсультов;
    • хорошей работе органов пищеварения;
    • активизации моторики стенок кишечника;
    • повышению жизненного тонуса;
    • нормализации обменных процессов.

    Яблочным соком излечивают анемию, чистят печень, борются с инфекциями. Поэтому заготовки из помидоров в яблочном рассоле зимой подарят хозяйке и ее семье здоровье, защитят от многих болезней.

    Рецепты на зиму

    Маринованные помидоры на яблочном маринаде готовят из двух килограммов плодов томата, одного литра сока. Разложив спелые плоды томатов по банкам, заливают кипящим соком, в который добавлена одна столовая ложка соли. Для улучшения вкуса кладут в банки несколько горошин черного перца, два-три листочка мяты, лаврового листа, семена укропа. Стерилизовать емкости с помидорами в яблочном соке по рецепту надо восемь – десять минут.

    Прежде чем убрать заготовки в подвал, их укутывают, дают остыть.

    Готовят овощи и без стерилизации. В первый раз заливают емкости с уложенными плотно томатами крутым кипятком. Продержав в течение пяти минут, воду сливают, а банки заливают яблочным рассолом, только что закипевшим. Используют обычно сок, приготовленный самостоятельно, но можно и магазинным. Если пользовались для приготовления маринада кислыми яблоками, то добавляют в соленья ложку – две сахара.

    Имбирь в маринованных заготовках

    Пикантность рецептам на зиму помидор в яблочном соку, так что пальчики оближешь, придаст имбирный корень.

    Его достаточно взять половину чайной ложки. На килограмм помидор берут один литр осветленного сока яблок из магазина. В домашних условиях выжимают жидкость из двух с половиной килограммов яблок, разбавляя затем прокипяченной водой в пропорции 2:1.

    Поставив заливку для кипячения, в нее добавляют молотый имбирь, столовую ложку соли и две – сахара. Закипевшей жидкостью заливаем томаты. Затем банки ставят на водяную баню для пастеризации на полчаса. Стерилизованные заготовки закатывают и укутывают до остывания. Получается вкусный продукт, недаром рецепт называется Пальчики оближешь. Надо замариновать таким способом овощи, и тогда поймешь это выражение.

    Как правильно готовить яблочную заливку

    Для ароматного сока необходимо девять среднего размера яблок и сахар по вкусу. Перед помещением фруктов в соковыжималку, их очищают от семян, режут на половинки. Из такого количества плодов получают литр жидкости. Процеженный через марлю сок обязательно проваривают от трех до пяти минут, не доводя до кипения.

    Во время варки снимают сверху пену и всплывшую мякоть. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют сахар. Без мякоти получить заливку лучше в соковарке. Оставляют фрукты в кастрюле на час-полтора. Затем переливают получившуюся жидкость в другую емкость, а мякоть используют для приготовления пюре.

    Готовить напиток лучше из сочных, сладких яблок. Чтобы сделать концентрацию сока меньше, то его разбавляют кипяченой водой.

    Мнение хозяек о необычных рецептах

    Многие попробовали законсервировать помидоры в яблочном соке. Открыв зимой баночку, почувствуешь яблочно-помидорный запах. При этом рассол становится желейной консистенции, хотя для консервации использовался обыкновенный яблочный сок. Многие, полакомившись помидорами, используют яблочный маринад для приготовления соусов, заливок к мясным, овощным блюдам. В течение зимы, весной такие заготовки помогут организму напитаться витаминами, полезными элементами. Поэтому большинство домохозяек решило про себя: маринуем томаты только рассолом из яблок. Вкусное должно быть и полезным.

    Пошаговый рецепт приготовления помидор в яблочном соке на зиму

    Мои родные не любят помидоры, консервированные с уксусом. Поэтому мне пришлось подыскивать другие варианты. По вкусу пришлись помидоры в яблочном соке. Сейчас поделюсь и с вами рецептом вкусных помидоров без использования уксуса.

    Помидоры, консервированные в яблочном соке

    На 2 банки 0,5 литра:

    Помидоры 1 кг
    Яблочный сок 0.5 л
    Соль 15 г

    Как подобрать ингредиенты

    • Помидоры стоит выбирать плотненькие и примерно одинакового размера.
    • Можно добавить по вкусу специи.

    Этапы готовки:

    1. Помидоры моем.
    2. Из яблок отжимаем сок. Переливаем яблочный сок в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.
    3. Помидоры раскладываем по банкам и заливаем соком.
    4. Накрываем крышками банки и стерилизуем 10 минут. Закатываем банки.

    Маринованные помидоры в яблочном соке

    На 4 банки 1 литр:

    • помидоры – 2 килограмма;
    • сок яблочный – 2 литра;
    • сахар – 4 столовые ложки;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • имбирь – 2 чайные ложки.

    Этапы готовки:

    1. Банки стерилизуем.
    2. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой в нескольких местах.
    3. Сок из яблок смешиваем с имбирём, сахаром, солью в кастрюле. Даем закипеть.
    4. Раскладываем по банкам помидоры и заливаем соком.
    5. Накрываем крышками и стерилизуем 25 минут.
    6. Закатываем банки.

    Рецепт помидоров в яблочном соке без стерилизации

    На 2 банки по 1 литру:

    • помидоры – 400 грамм;
    • яблочный сок – 2 литра;
    • соль – 2 столовые ложки;
    • сахар – 2 столовые ложки;
    • смородиновые листья.

    Этапы готовки:

    1. Выкладываем на дно банок смородиновые листья.
    2. Помидоры моем и прокалываем несколько раз зубочисткой.
    3. В кастрюлю наливаем сок, всыпаем соль и сахар.
    4. Доводим до кипения маринад.
    5. Помидоры раскладываем по банкам.
    6. Заливаем горячим соком помидоры.
    7. Даем остыть и сливаем сок в кастрюлю.
    8. Доводим до кипения, разливаем по банкам.
    9. Закатываем банки.

    Засолка зелёных помидоров в яблочном соке

    На 2 банки по 1 литру:

    • помидоры – 1 килограмм;
    • яблочный сок – 2 литра;
    • соль – 25 грамм;
    • перец черный – 10 горошин;
    • укроп – 6 веточек;
    • чеснок – 1 зубок.

    Этапы готовки:

    1. Помидоры моем и прокалываем зубочисткой.
    2. Банки стерилизуем.
    3. Сок яблок выливаем в кастрюлю, всыпаем соль и доводим до кипения.
    4. Кипятим воду.
    5. Укроп и чеснок мелко режем.
    6. Помидоры, перец, чеснок и укроп раскладываем по банкам.
    7. Заливаем банки кипятком и настаиваем 25 минут.
    8. Сливаем остывшую воду и еще раз заливаем кипятком. Настаиваем 25 минут.
    9. Заливаем горячим соком яблок.
    10. Закатываем банки крышками.

    Помидоры с алычой в яблочном соке

    На 2 банки по 1 литру:

    • помидоры – 1,5 килограмма;
    • сок яблочный – 500 миллилитров;
    • алыча – 250 грамм;
    • соль – 15 грамм.

    Этапы готовки:

    1. Тщательно вымытые помидоры прокалываем вилкой.
    2. Банки стерилизуем.
    3. Выкладываем алычу и помидоры в банки.
    4. Заливаем банки кипятком два раза.
    5. Кипятим сок яблочный в кастрюле.
    6. Вливаем сок в банки и всыпаем соль.
    7. Закатываем банки.

    Как хранить консервированные помидоры

    Для того чтобы помидоры в банках сохранились дольше, их нужно хранить в темном прохладном месте.

    С чем подавать консервированные помидоры

    Такие помидоры можно подавать с различными гарнирами и мясными блюдами.

    Видеорецепт помидоров, консервированых в яблочном соке

    Если вы решили заготовить на зиму такую интересную консервацию, посмотрите небольшое видео о том, как правильно консервировать помидоры в яблочном соке. Советы в нем непременно пригодятся хозяйке.

    Добрые советы

    • Если сок на ваш вкус немного кисловат, то можно добавить сахар.
    • Помидоры должны быть плотные и спелые.

    Для тех, кто раньше не консервировал помидоры, подойдут — Консервация помидоров на зиму рецепты —. Моя мама всегда консервирует помидоры по такому рецепту — Помидоры пальчики оближешь рецепт на зиму.

    По такому рецепту помидоры получаются с очень насыщенным вкусом — помидоры в томатном соке. Если вы предпочитаете не использовать маринады для консервации, то рекомендую попробовать такой рецепт — помидоры в собственном соку. Очень интересный вкус получается у помидоров по этому рецепту — Консервирование помидоров на зиму очень вкусные —.

    Читать еще:  Лобио с грецкими орехами

    Помидоры в яблочном соку на зиму: рецепты приготовления

    Помидоры в яблочном соке, вкусное угощение зимой. Не зря говорят, лето — запасай-ка, а зима — подъедала. Но обычные маринованные помидоры уже наскучили, и их не то что готовить не хочется, а уже даже есть, и хочется удивлять своих гостей и родных, новым рецептом маринованных помидор.

    Помидоры в яблочном соке придутся по вкусу всем и зимой и летом, и на праздники, и на простые обеды и ужины. Помидоры в яблочном соке, прекрасно сохраняют целостность помидора и прекрасная заливка, пригодится вам для приготовления рецептов многих блюд.

    Рецепт помидор в яблочном соке

    Банки желательно стерилизовать, так как убиваются все вредоносные микробы, и стерилизование даёт больше шансов, что ваши заготовки не взорвутся. Для этого необходимо, хорошо помыть их и просушить либо воспользоваться стерилизатором или поставить в духовку горлышком вниз, на несколько минут, дождавшись пока вода вся испариться.

    Следите чтобы когда вы наливали в банку маринад, она не лопнула, для этого стоит достать банку, дать ей остыть после стерилизации несколько минут, и уже потом заливать яблочным маринадом.

    Если же не хотите стерилизовать, то просто хорошо помойте банки, и обсушите естественным способом, некоторое время. Время на маринование, понадобится около часа, а результат, превзойдёт все ожидания.

    Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингридиенты:

    • Средние или небольшие помидоры – 2 кг. Они должны быть спелые и примерно одного размера, так удобнее раскладывать по банкам, и все будут одинаково замаринованы.
    • Соль – 1 столовая ложка.
    • Яблочный сок -1 литр. Желательно взять свежевыжатый, в этом вам поможет соковыжималка, но если нет, подойдёт и покупной.

    Рецепт маринования томатов:

    1. Чтобы приготовить рецепт на зиму, необходимо томаты тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножку, и проколоть в зоне плодоножки несколько раз.
    2. Готовим маринад. Для этого берём соль и смешиваем её с яблочным соком, и доводим до кипения и выключаем. Если же вам кажется что получилось слишком кисло или солено, добавляем сахар, для получения желаемого маринада.
    3. Раскладываем овощи по банкам, сверху на них выливаем наш кипящий маринад из сока яблок и соли. По вкусовым пристрастиям добавляем любимые специи.
    4. Главный этап, это стерилизация. Для неё необходимо взять большую кастрюлю, налить воды, и в эту воду поставить наши банки с помидорами в яблочном соке, дождаться кипячения воды, и продолжать кипятить в течение 7–10 минут.
    5. Закатываем крышками, переворачиваем банки и ставим в тёмное место, желательно укрыть баночки, когда остынут, можно убирать в ваше привычное место хранения заготовок на зиму. Главное, чтобы оно было прохладное и тёмное, так как солнечные лучи пагубно влияют на консервацию, то есть банки могут взорваться.

    Рецепт помидор в соке яблок на зиму без стерилизации

    Если вы любите помидоры более натуральные, которые хранят много витаминов, то стоит банки не стерилизовать.

    Можно сделать сок самостоятельно, то стоит, взять около 2 килограммов яблок, выжать сок с помощью соковыжималки, у вас как раз получиться примерно 1 литр. И конечно, этот сок стоит развести в пропорции 2 к 1.

    Список необходимых продуктов для приготовления рецепта без стерилизации:

    • помидоры 2 килограмма, желательно одинакового размера, главный критерий, чтобы были спелые;
    • сок яблочный 1 литр, свежевыжатый или покупной, главное, не осветлённый;
    • соль 1 столовая ложка;
    • сахар 1 столовая ложка;
    • листья вишни;
    • листья смородины.

    Процесс приготовления помидор в соке яблок без стерилизации:

    • Вымойте и высушите томаты, проткните, где находиться плодоножка зубочисткой в нескольких местах, не увлекайтесь, а то помидора может превратиться в кашу.
    • Приготовьте маринад. В яблочный сок добавьте соль и сахар, и доведите до кипения. Если вам кажется кислым, добавьте сахара по вкусу.
    • В это время стерилизуем банки, привычным для себя способом.
    • Кладём на дно листья вишни и смородины.
    • На листья кладём помидоры.
    • Заливаем наши овощи маринадом, и когда маринад остынет, сливаем его обратно в кастрюлю, и кипятим ещё раз.
    • Повторяем процедуру, и уже финально заливаем маринад в банки.
    • Закручиваем крышки. Ставим в тёмное место, укрываем сверху чем-то тёплым и даём отдохнуть.
    • Через несколько дней можно переставлять банки в место хранения.

    На это маринование у вас уйдёт всего час. Но все витамины останутся, и будут радовать вас своим вкусом всю зиму. А такая витаминная подзарядка как раз то, что нужно для зимы. Такая заготовка будет отлично смотреть и на праздничном столе, и на обычном семейном обеде.

    Рецепт помидор с яблочным соком и имбирём

    Если вы хотите внести необыкновенные нотки в заготовку на зиму, используйте имбирь. Сочетание помидоров, яблочного сока и имбиря, отлично подходит друг к другу. И вы останетесь довольны результатом. Продукты, необходимые для заготовки:

    • помидоры 1 килограмм, среднего размера, спелые, но не переспелые, главное, чтобы были упругие;
    • яблочный сок свежевыжатый разведённый в соотношении 2 к 1, где 1 литр — это сок, а 2 вода;
    • если же вы хотите воспользоваться покупным, то стоит обратить внимание чтобы он был не осветлённый, а обычный;
    • сахар 2 столовые ложки;
    • соль 1 столовая ложка;
    • имбирь натёртый, 1 чайная ложка.

    Для приготовления помойте помидоры и проколите в нескольких местах зубочисткой. Много проколов делать тоже не стоит, так как они в процессе стерилизации могут развалиться, и превратиться в кашу. Помойте и стерилизуйте банки любым удобным методом. Приготовьте сок, или используйте покупной.

    Способ приготовления заготовки на зиму:

    1. Помидоры укладываются в банку.
    2. Готовим маринад для заготовки на зиму.
    3. Смешиваем сок, соль сахар, и натёртый на мелкую тёрку имбирь. Ставим на огонь, и ждём, когда начнётся кипячение, отключаем. Желательно использовать эмалированную посуду.
    4. Заливаем маринадом и ставим стерилизоваться.
    5. Лучше стерилизовать помидоры около 30 минут, если же банки большого объёма, то стоит их стерилизовать от 30–45 минут. Постоянно проверяйте, чтобы воды в кастрюле было достаточно в которую вы поставили банки, с помидорами в яблочном соке с имбирём. Она должна доходить минимум до половины банки.
    6. Закрываем крышками.
    7. Ставим в тёмное место и накрываем одеялом, и даём отдохнуть.
    8. Через 3–4 дня убираем в место хранения.

    Польза помидор в яблочном соке на зиму

    Данные помидоры не только очень вкусные, но ещё очень полезны, так как в них совершенно не содержится уксуса, а готовится рецепт из натуральных продуктов. А это особенно важно для людей с повышенной кислотностью.

    Его роль тут заменяет яблочный сок, а, точнее, содержащаяся в нём кислота. По этим рецептам помидоры получаются непросто вкусные, но и полезные. Все витамины сохраняются в процессе маринования, и дальнейшего хранения.

    Не выливайте заливку, она вам пригодиться. Маринад получается очень вкусным с помидорно-яблочным вкусом, вы его можете использовать для разных заливок. Можно приправлять овощные салаты, использовать как подливу для тефтелей, или голубцов. Она придаст изюминку вашему блюду.

    Особенно они понравятся вашим родным, ведь вы это сделали своими руками, а значит, вложили частичку души. Обязательно попробуйте данные рецепты, и они вас не оставят равнодушными.

    Читать еще:  Пицца с плавленым сыром

    Помидоры в яблочном соку на зиму: рецепты приготовления

    Помидоры в яблочном соке, вкусное угощение зимой. Не зря говорят, лето — запасай-ка, а зима — подъедала. Но обычные маринованные помидоры уже наскучили, и их не то что готовить не хочется, а уже даже есть, и хочется удивлять своих гостей и родных, новым рецептом маринованных помидор.

    Помидоры в яблочном соке придутся по вкусу всем и зимой и летом, и на праздники, и на простые обеды и ужины. Помидоры в яблочном соке, прекрасно сохраняют целостность помидора и прекрасная заливка, пригодится вам для приготовления рецептов многих блюд.

    Рецепт помидор в яблочном соке

    Банки желательно стерилизовать, так как убиваются все вредоносные микробы, и стерилизование даёт больше шансов, что ваши заготовки не взорвутся. Для этого необходимо, хорошо помыть их и просушить либо воспользоваться стерилизатором или поставить в духовку горлышком вниз, на несколько минут, дождавшись пока вода вся испариться.

    Следите чтобы когда вы наливали в банку маринад, она не лопнула, для этого стоит достать банку, дать ей остыть после стерилизации несколько минут, и уже потом заливать яблочным маринадом.

    Если же не хотите стерилизовать, то просто хорошо помойте банки, и обсушите естественным способом, некоторое время. Время на маринование, понадобится около часа, а результат, превзойдёт все ожидания.

    Для этого рецепта нам понадобятся следующие ингридиенты:

    • Средние или небольшие помидоры – 2 кг. Они должны быть спелые и примерно одного размера, так удобнее раскладывать по банкам, и все будут одинаково замаринованы.
    • Соль – 1 столовая ложка.
    • Яблочный сок -1 литр. Желательно взять свежевыжатый, в этом вам поможет соковыжималка, но если нет, подойдёт и покупной.

    Рецепт маринования томатов:

    1. Чтобы приготовить рецепт на зиму, необходимо томаты тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножку, и проколоть в зоне плодоножки несколько раз.
    2. Готовим маринад. Для этого берём соль и смешиваем её с яблочным соком, и доводим до кипения и выключаем. Если же вам кажется что получилось слишком кисло или солено, добавляем сахар, для получения желаемого маринада.
    3. Раскладываем овощи по банкам, сверху на них выливаем наш кипящий маринад из сока яблок и соли. По вкусовым пристрастиям добавляем любимые специи.
    4. Главный этап, это стерилизация. Для неё необходимо взять большую кастрюлю, налить воды, и в эту воду поставить наши банки с помидорами в яблочном соке, дождаться кипячения воды, и продолжать кипятить в течение 7–10 минут.
    5. Закатываем крышками, переворачиваем банки и ставим в тёмное место, желательно укрыть баночки, когда остынут, можно убирать в ваше привычное место хранения заготовок на зиму. Главное, чтобы оно было прохладное и тёмное, так как солнечные лучи пагубно влияют на консервацию, то есть банки могут взорваться.

    Рецепт помидор в соке яблок на зиму без стерилизации

    Если вы любите помидоры более натуральные, которые хранят много витаминов, то стоит банки не стерилизовать.

    Можно сделать сок самостоятельно, то стоит, взять около 2 килограммов яблок, выжать сок с помощью соковыжималки, у вас как раз получиться примерно 1 литр. И конечно, этот сок стоит развести в пропорции 2 к 1.

    Список необходимых продуктов для приготовления рецепта без стерилизации:

    • помидоры 2 килограмма, желательно одинакового размера, главный критерий, чтобы были спелые;
    • сок яблочный 1 литр, свежевыжатый или покупной, главное, не осветлённый;
    • соль 1 столовая ложка;
    • сахар 1 столовая ложка;
    • листья вишни;
    • листья смородины.

    Процесс приготовления помидор в соке яблок без стерилизации:

    • Вымойте и высушите томаты, проткните, где находиться плодоножка зубочисткой в нескольких местах, не увлекайтесь, а то помидора может превратиться в кашу.
    • Приготовьте маринад. В яблочный сок добавьте соль и сахар, и доведите до кипения. Если вам кажется кислым, добавьте сахара по вкусу.
    • В это время стерилизуем банки, привычным для себя способом.
    • Кладём на дно листья вишни и смородины.
    • На листья кладём помидоры.
    • Заливаем наши овощи маринадом, и когда маринад остынет, сливаем его обратно в кастрюлю, и кипятим ещё раз.
    • Повторяем процедуру, и уже финально заливаем маринад в банки.
    • Закручиваем крышки. Ставим в тёмное место, укрываем сверху чем-то тёплым и даём отдохнуть.
    • Через несколько дней можно переставлять банки в место хранения.

    На это маринование у вас уйдёт всего час. Но все витамины останутся, и будут радовать вас своим вкусом всю зиму. А такая витаминная подзарядка как раз то, что нужно для зимы. Такая заготовка будет отлично смотреть и на праздничном столе, и на обычном семейном обеде.

    Рецепт помидор с яблочным соком и имбирём

    Если вы хотите внести необыкновенные нотки в заготовку на зиму, используйте имбирь. Сочетание помидоров, яблочного сока и имбиря, отлично подходит друг к другу. И вы останетесь довольны результатом. Продукты, необходимые для заготовки:

    • помидоры 1 килограмм, среднего размера, спелые, но не переспелые, главное, чтобы были упругие;
    • яблочный сок свежевыжатый разведённый в соотношении 2 к 1, где 1 литр — это сок, а 2 вода;
    • если же вы хотите воспользоваться покупным, то стоит обратить внимание чтобы он был не осветлённый, а обычный;
    • сахар 2 столовые ложки;
    • соль 1 столовая ложка;
    • имбирь натёртый, 1 чайная ложка.

    Для приготовления помойте помидоры и проколите в нескольких местах зубочисткой. Много проколов делать тоже не стоит, так как они в процессе стерилизации могут развалиться, и превратиться в кашу. Помойте и стерилизуйте банки любым удобным методом. Приготовьте сок, или используйте покупной.

    Способ приготовления заготовки на зиму:

    1. Помидоры укладываются в банку.
    2. Готовим маринад для заготовки на зиму.
    3. Смешиваем сок, соль сахар, и натёртый на мелкую тёрку имбирь. Ставим на огонь, и ждём, когда начнётся кипячение, отключаем. Желательно использовать эмалированную посуду.
    4. Заливаем маринадом и ставим стерилизоваться.
    5. Лучше стерилизовать помидоры около 30 минут, если же банки большого объёма, то стоит их стерилизовать от 30–45 минут. Постоянно проверяйте, чтобы воды в кастрюле было достаточно в которую вы поставили банки, с помидорами в яблочном соке с имбирём. Она должна доходить минимум до половины банки.
    6. Закрываем крышками.
    7. Ставим в тёмное место и накрываем одеялом, и даём отдохнуть.
    8. Через 3–4 дня убираем в место хранения.

    Польза помидор в яблочном соке на зиму

    Данные помидоры не только очень вкусные, но ещё очень полезны, так как в них совершенно не содержится уксуса, а готовится рецепт из натуральных продуктов. А это особенно важно для людей с повышенной кислотностью.

    Его роль тут заменяет яблочный сок, а, точнее, содержащаяся в нём кислота. По этим рецептам помидоры получаются непросто вкусные, но и полезные. Все витамины сохраняются в процессе маринования, и дальнейшего хранения.

    Не выливайте заливку, она вам пригодиться. Маринад получается очень вкусным с помидорно-яблочным вкусом, вы его можете использовать для разных заливок. Можно приправлять овощные салаты, использовать как подливу для тефтелей, или голубцов. Она придаст изюминку вашему блюду.

    Особенно они понравятся вашим родным, ведь вы это сделали своими руками, а значит, вложили частичку души. Обязательно попробуйте данные рецепты, и они вас не оставят равнодушными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector