Плов с мидиями рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Плов с мидиями рецепт

Плов с мидиями

Плов с мидиями — вполне пригоден для готовки на небольшую компанию, в на костре во время пикников. И получается плов из мидий очень вкусным.. Пошаговый рецепт с фото

Приготовим домашний плов с мидиями. Бытует мнение, что плов — блюдо среднеазиатское. Отчасти — это так. Но в мировых кухнях Старого света, почти везде, есть блюда схожие по составу и технологии приготовления. Происхождение слова «плов» имеет персидские корни — “پلو«‎ — polov, или от хинди «पुलाव». Произносится как пилаф, пилау, пилав.

Еще более древний вариант на санскрите «पुलाक» — «вареный рис». До сих пор почти все варианты этого уникального блюда практически созвучны во всех языках.

Плов, в любой кухне, сложное составное блюдо, обычно состоящее из крупяной части (рис, чечевица, пшеница и т. д.) и так называемого в Азии «зирвака» — основы плова. Обычно в рецептах крупяной части уделяют минимум внимания, буквально «возьмите хорошего риса для плова». А вот зирвак, по сути, и «делает» плов уникальным, присущим, зачастую, только данной местности.

Превосходной основой для плова могут стать морепродукты, особенно крупные мидии. Не верил, пока не попробовал, плов с мидиями — это феерично. Обычно в рецептах предлагают использовать мидии в раковинах, а затем варить их, выковыривать из створок и т. д., так можно готовить много блюд — суп, яичницу или салат с мидиями.

Признаюсь, я такого не приемлю. Приучен, что мидии должны быть «чистыми». Не в смысле без грязи, хотя и без нее тоже, а без песка, осколков раковины и прочих прелестей. Безопасней купить готовые очищенные мидии.

Приготовим плов с мидиями, весьма достойное блюдо. Вполне пригодно для готовки на большую компанию, в котле. И получается плов из мидий очень вкусным.

Ингредиенты (2 порции)

  • Рис (длиннозернистый) 200 г
  • Мидии (мясо) 200 г
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Чеснок 1 головка
  • Зира, соль, красная сладкая паприка, перец черный молотый, имбирь молотый Специи

Пошаговый рецепт плова с мидиями

  1. Плов — блюдо распространенное, хотя и сложное. К примеру, в азербайджанской кухне плов готовят — отдельно рис и отдельно основу плова, которую называют «тару». Это может быть и мясо и фрукты и т. д. Рис и тару соединяется только при подаче к столу.
  2. Широко распространенный в Индонезии «наси горенг» (nasi goreng), дословно «жареный рис». Тут свои тонкости. Для начала рис отваривают, охлаждают и жарят на масле с луком, чесноком и мясом. Причем, часто, в готовое блюдо добавляют яйца. Подают с крабовыми чипсами «крупук», яичницей-глазуньей или креветками на шпажках. Такое сочетание блюд называется наси кампур («разноцветный рис»).

Ингредиенты: мидии, овощи и рис

Обжарить на масле зиру

Обжарить лук, морковку и чеснок

Добавить мидии и вино

Залить воду и варить плов с мидиями

Выложить плов с мидиями горкой и пропарить

Плов с мидиями — вкусное блюдо

Плов с мидиями – вкусное блюдо, которое можно приготовить на пикнике

3 аппетитных рецепта плова с мидиями

Плов – известное среднеазиатское блюдо, полюбившееся многим современным хозяйкам. Настоящий плов готовят из баранины, но, в принципе, мясная составляющая этого блюда может быть любая – курица, свинина или морепродукты. Плов с мидиями – отличный вариант вкусного, сытного и изысканного ужина.

Вкусный рецепт

  • Длиннозерный рис 200 гр
  • Замороженные или свежие мидии 200 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Белое вино ст
  • Морковь 1 шт
  • Подсолнечное или оливковое масло 50 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый имбирь, зира – по вкусу

Это отличный вариант экзотического и некалорийного ужина для большой компании. Приятного аппетита!

Рецепт от Юлии Высоцкой

Плов, или как называют его индийцы, пилав, прост в приготовлении, если все делать пошагово и соблюдать все тонкости.

Калорийность одной порции – 710 ккал., из них белки – 32 грамма, жиры – 29 граммов, углеводы – 83 грамма.

Число порций – 4.

Для того чтобы приготовить плов с мидиями по этому рецепту, необходимо иметь следующий набор продуктов:

  • длиннозерный рис – 300 гр.;
  • мидии в ракушках – 700 гр.;
  • 1 большая луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 красный болгарский перец
  • протертые помидоры – 100 мл.;
  • петрушка – 1 небольшая веточка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л;
  • топленое масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • специи (черный перец, зира) – по вкусу.

В казане смешать топленое и подсолнечное масла, после прокаливания добавить зиру. Овощи нашинковать тонкой соломкой.

Нарезанные морковь, болгарский перец и лук выложить в казан и обжарить по полуготовности. Добавить любимые специи, перетертые помидоры и перемешать. Засыпать рис и соединить его со специями и овощами.

Читать еще:  Курник из слоеного теста рецепт

Овощи в плов нужно нарезать не слишком маленькими кусочками, иначе он потеряет свой непревзойденный вкус.

Замороженным мидиям дать время оттаять, после этого их необходимо тщательно промыть под проточной водой и добавить к рису и овощам. Залить бульоном или водой так, чтобы вся масса была покрыта полностью. Добавить разделенный на дольки и не очищенный от шелухи чеснок, посолить и поперчить по вкусу. Все аккуратно перемешать и томить под крышкой на среднем огне до полной готовности.

Рецепт в мультиварке

Чтобы приготовить плов с мидиями в мультиварке, не нужно долго стоять у плиты, достаточно лишь подготовить продукты, а техника уже все сделает сама. Для этого рецепта лучше всего взять свежие мидии, но если такой возможности нет, то вполне подойдут и варено мороженые.

Время приготовления – 1 час.

Калорийность стограммовой порции – 93,44 ккал., из них белки – 2,8 грамма, жиры – 4,33 грамма, углеводы – 11,43 граммов.

Число порций – 5-6.

Для данного рецепта потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 граммов замороженных мидий без раковин;
  • рис басмати – 1 стакан;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Рис басмати промыть и засыпать в чашу мультиварки. Залить все горячей водой, чтобы она полностью покрывала продукты. Включить режим «плов» и тушить, пока не прозвучит сигнал об окончании. Должно получиться примерно как на следующем фото:

Можно выкладывать готовое блюдо в тарелку и по желанию посыпать зеленью. Пора звать всех к столу. Приятного аппетита!

Рецептов этого восточного блюда – великое множество, и у каждой современной хозяйки он свой, уникальный и любимый, подстроенный под собственные предпочтения. Если добавить к привычным продуктам мидии, то можно получить кулинарный шедевр, наполненный экзотическим шармом, который не стыдно подать как на романтический ужин, так и на праздничный стол.

Плов с мидиями

Одесские истории…

На пляже:
«И шо я пойду в это море?
Плавать я не умею, а писать я не хочу.»(с)

От мяса хочется отдохнуть, но фитнес рецепты нам не очень подходят. Мидии для Одессы продукт знаковый. Помню, в нежном возрасте, насобираешь мидий с нижней части волнореза и с корешами, на костре, на железном листе их печёшь. Они, сцуки, от жара раскрываюца и одновременно пекутся. В детстве ваще всё такое костёрно-самодельное очень вкусно. Хоть мидии с песком, хоть картоха печёная, с одного бока пригорелая, с другого сырая.

А ещё помню лет 7 назад были мы большой компанией на Фонтане. И тож пообдирали с волнореза этих моллюсков. А потом поехали к другу в частный дом в Черноморке. Побросали этих моллюсков в кипящую воду, чтоб раковины открылись и их можно было вынуть и очистить. Тока, голод не тётка и хотелось уже побыстрее насладиться плодами готовки. Посему, очищались они кое-как, а потом тушились в каструле с луко-морковно-чесночной обжаркой в сметане с перчиком. А потом толпа голодных мужиков, с хрюканьем пожирала эту вкуснятину из общей кастрюли, макая свежий хлеб в соус, запивая холодным пивом, хрустя песком на зубах и сплёвывая остатки водорослей.

От така уйня, малята…

К чему это? Да вот, по случаю, прикупил три кила хороших чищенных новозеландских мидий. И по поводу прихода, приехавших близких, на обед, по их заказу, решил ваять плов из мидий. Ваще аутентичный плов из мидий в Одессе делается из одесских же мидий. Причём часть из них оставляется в отскобленных раковинах, которыми украшается это произведение кулинарного искусства. Но! Мидии – чистильщик моря, а море в этом году, в связи с небывалой жарой, думаю не особо чистое.
Посему, готовил из новозеландских.
Взял:

400 гр. предварительно размороженных мидий, 300 гр. риса (был басматти), пару морковок, 4 маленьких луковки.

Лук порезал кубиками и поставил жарить в казане на паре ложек оливкового. Порезал морковку, пытаясь изобразить не-то спички не-то стружку. Приготовил специи: 1 ч.л. куркумы, 1 ч.л. карри (не разбираюсь какое, покупал в индийском магазине специй), 1 ч.л. чили молотого.

Когда лук стал прозрачным, закинул к нему моркву и стал жарить обоих, помешивая.

Когда морква обжарилась и помягчела, закинул мидии. Т.к. мидии варёно-мороженные, то жарить их долго смысла не имеет, но всё же пару минут дал им на знакомство с лукоморковью.

Промыл несколько раз холодной водой рис.

Засыпал к мидиям специи, посолил, залил пару стаканов кипятка. Всегда боюсь переборщить с водой, посему, лью изначально поменше воды, а после засыпки риса, если надо, добавляю.
Дал зирваку (о, мля, какое слово выучил… а ещё террикон и кутикулы знаю!) закипеть на огне выше среднего.
Кипел он у меня буквально пару минут, чай не баранину варим, после чего засыпал в него рис.

Читать еще:  Манник без яиц

Проследил, чтобы вода покрывала рис на две фаланги пальца (пальцы в кипящий зирвак для этого не сувал), разровнял рис лопаткой и оставил кипеть на среднем огне. Когда вода с поверхности риса выкипела, вставил в центр плова головку чеснока со срезанной жопкой и кусок перца острого. Всё же, сильно острое, не все, кто пришли, полюбляють.

Дале взял кусок чистой ткани, предназначенной для таких случаев, свернул её в пару слоёв, накрыл горло казана, придавил крышкой и края ткани на эту самую крышку подоткнул.

Оставил конструкцию на минимальном огне минут на 25. После чего, сняв с огня, завернул ещё на полчасика казан в старое байковое одеяло.
Подал к столу. Получилось как-то так.

Блюдо здорово сочеталось с запеченно-маринованными перцами, помидорами и зеленью. Желающие поливали плов соевым соусом.

Хавчик понравился всем. Рисом сейчас не злоупотребляю, но всё же пару ложек с превеликим удовольствием съел.

Детородный Одессит.

Ближневосточный рецепт… 😉 Очень ближневосточный рецепт. Берем баклажан и режем вдоль. Затем делаем прорези вдоль краев, а также крест накрест. Баклажаны солим и .

“Идущие на кухню приветствуют тебя!”. 😉 Очень простой и вкусный рецепт. С “обычными” продуктами. Без соевого. Без пандана. Без чили. Короче, плАчунах. Ничё, мы еще .

Немного севрюги от нашего еврюги… 😉 Был на Привозе. Купил овощей, коровьей брынзы малосольной, телятины шматок для варки и 2-х килограммовую севрюгу. Привозят её с .

Приведение вновь жарит фрукты… 😉 Есть такое классическое блюдо западно европейской кухни – филе говядины в соусе Марсала. Сам соус представляет собой обжаренные лук с .

“Алу дум” (Индия стайл). 😉 “Человек, которому нечем гордиться, кроме своих предков, похож на картофель – все лучшее, что у него есть, находится под землей.” Сэр .

Комментарии (17) к “Плов с мидиями”

А почему чеснок наоборот воткнут?)

Мидии не люблю, но «паэльные» ноты мне близки и приятны.

Детородный
а разве рисом можно *** ? как гласит восточная мудрость – прделагающий рис —- вам жизнь предлагает )
к стати с баклами заместа мяса плов попробуй сделать – очень прикольно

а от мидий у постсоветского человека хреново быть не может?

Плова с мидиями рецепт с фото

Нежное мясо мидий пользуется огромной популярностью у кулинаров со всего мира. Их используют для приготовления плова и салатов, холодных и горячих закусок. Невероятно вкусный плов с мидиями — традиционное блюдо стран Средиземноморья. Множество различных вариантов его приготовления можно встретить в греческой, итальянской и турецкой кухнях.

Удивительное сочетание нежнейшего мяса мидий с овощами не оставит равнодушным даже тех, кто не является поклонником восточной кухни. А посмотрев рецепт с фото плова с мидиями, обязательно захочет приготовить его своими руками.

Классический рецепт плова с мидиями

Время приготовления: 50-60 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Рис — 2 стакана
  • Мидии — 250 г
  • Лук — 1 шт .
  • Морковь — 1 шт .
  • Растительное масло — 50-70 мл
  • Вода — 4 стакана
  • Соль и специи — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты для приготовления ароматного плова. Посмотрите рецепт плова с мидиями с фото всех этапов приготовления и вы увидите, что все продукты для приготовления этого вкусного блюда вполне доступные. Мидии лучше всего брать уже очищенные, замороженные. Рис выбирайте на свой вкус, но лучше всего использовать удлиненные твердые сорта. Подойдет и пропаренная крупа, из нее плов приготовить рассыпчатый плов будет намного проще. Специи можно брать отдельно или использовать готовые смеси.

Насыпать мидии в удобную посуду, залить небольшим количеством воды и хорошо промыть. Так мидии не только быстрее оттают, но и очистятся от лишнего мусора и льда.

Промытые морепродукты откиньте на дуршлаг или ситечко и оставьте на 3-5 минут, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Рис — основной компонент блюда, именно поэтому очень важно правильно подготовить крупу. Главной проблемой приготовления этого продукта является наличие крахмала, из-за большого содержания которого рис может быть липким. Чтобы зернышки хорошо отделялись друг от друга, промойте рис холодной водой.

Когда вода станет прозрачной, залейте рис водой и оставьте для набухания на 10-15 минут. Используя пропаренную крупу, замачивать не обязательно. Откиньте рис на ситечко или полотенце, чтобы убрать лишнюю воду.

Читать еще:  Масляный крем со сгущенкой

Подготовка овощей не занимает много времени. Лук и морковь нужно очистить от кожуры, промыть и нашинковать как можно тоньше.

По этому рецепту плов с мидиями можно готовить в любой посуде, но наиболее подходящими будут казанок или сковорода. Налейте в казанок растительное масло и хорошо прогрейте на сильном огне. Бросьте щепотку зиры и обжарьте специю в течение 30-40 секунд. После этого положите в масло лук и морковь. Если вы используете готовые смеси приправ к плову, их обжаривать не нужно.

В овощи добавьте подготовленный рис, перемешайте и также слегка обжарьте в масле.

Положите размороженные мидии и перемешайте.

Посолите и положите специи и приправы по вкусу. Залейте горячей водой доведите плов до кипения на сильном огне, после чего закройте казанок крышкой. Варите плов, не перемешивая, на слабом огне 20 минут.

Перемешайте плов, чтобы равномерно разделить продукты и оставьте его довариваться еще 5-10 минут. Лучше всего укутать казанок теплым одеялом или оставить его в теплую духовку, чтобы плов постепенно дошел до готовности.

Готовое угощение переложите на тарелки и подайте к столу. Посмотрите на фото плова с мидиями и вы увидите, как эффектно и аппетитно выглядит это блюдо.

Его можно приготовить не только для семейного обеда, но и для угощения за праздничным столом. Приятного аппетита!

Плов с мидиями — вкусный, пряный и сытный 🍛

Альтернатива мясному плову – плов с мидиями. Чтобы его приготовить, необходимо взять сковороду или кастрюлю с толстым дном. Начиная обжаривать сначала овощи, постепенно к ним вводим остальные ингредиенты, где лидирующее место отводится, конечно, рису и мидиям. Для того чтобы получился действительно вкусный и сытный плов, воспользуйтесь рекомендациями в конце статьи. Тогда он станет настоящим шедевром на обеденном столе.

Ингредиенты

Морковь 1 шт.
Растительное масло 2 ст. л.
Лук 1 шт.
Рис пропаренный 1 стак.
Мидии 300 г
Барбарис 1 ч. л.
Куркума 1 ч. л.
Чеснок 2 зубчика
Вода 1,5 стак.
Соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  1. Перед приготовлением необходимо все овощи почистить и помыть. 1 луковицу небольшого нарезаем кубиками.
  2. 1 морковь среднего размера режем соломкой.
  3. 2 зубчика чеснока давим плоской стороной ножа. 1 стакан риса промываем до прозрачности воды.

Приготовление плова

  1. Размораживаем 300 г мидий. На сковороде разогреваем 2 ст. л. растительного масла.
  2. Выкладываем в разогретое масло нарезанные овощи: лук и морковку.
  3. Жарим несколько минут, периодически перемешиваем. Лук должен стать прозрачным, а морковь – мягкой. К овощам кладем чеснок.
  4. Добавляем 1 ч. л. куркумы и 1 ч. л. барбариса. Перемешиваем, готовим 1 минуту. К овощам выкладываем предварительно размороженные мидии. Жарим все 1 минуту.
  5. В сковороду высыпаем 1 стакан пропаренного длинного риса.
  6. Все перемешиваем, по возможности равномерно распределяем рис между ингредиентами. Наливаем 1,5 стакана воды. Добавляем соль по вкусу и опять все хорошо перемешиваем.
  7. Тушим на медленном огне 15 минут или пока вода полностью не испарится, ничего при этом не перемешивая. Плов можно закрыть крышкой.

Готовый плов снимаем с огня. Выкладываем на тарелку. Украшаем веточками свежей зелени.

Полезная информация

  • Для приготовления плова обычно используют казан с круглым дном. Дома, на плите, это сделать проблематично, поэтому берите кастрюлю с толстым дном, или глубокую сковороду.
  • Если вам необходимо разморозить мидии, это можно сделать, оставив их на воздухе. Но лучше, если вы зальете мидии небольшим количеством холодной воды, а затем, поставив на плиту, доведете их до кипения, затем промоете.
  • При поджаривании овощей лучше использовать оливковое или кунжутное масло.
  • Масло, перед тем как на нем что-то жарить, должно прокалиться. Когда масло начнет потрескивать, приятно пахнуть, и появится легкий белый дымок, бросьте зиру – специя с уникальным запахом, чтобы масло ароматизировалось.
  • Добавьте специи: черный молотый перец, красную сладкую паприку, молотый имбирь. Любые морепродукты вообще любят имбирь.
  • Если вы отваривали мидии, то бульон, в котором они варились, лучше оставить. Этим бульоном можно заменить воду, которую будете добавлять в плов.

Видеорецепт

В этом видео вы увидите, как готовить ароматный плов с мидиями. Посмотрите, в какой последовательности выкладывают ингредиенты, как их жарят и тушат.

Приготовление плова с мидиями – прекрасная идея разнообразить каждодневное привычное меню. Такое блюдо отлично подойдет для всей семьи на обед или ужин, а также для романтического вечера или средиземноморской диеты. Готовится он очень быстро, всего за 40 минут с учетом нарезки овощей. Такое блюдо вполне пригодно для готовки на пикнике, в котле, на большую компанию. Получается плов из мидий очень вкусным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector