Плов с креветками рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Плов с креветками рецепт

МОЙ | СУП

Плов, являющийся главным национальным блюдом в кухнях большинства восточных народов, уже давно завоевал огромную популярность далеко за пределами родного региона. Эволюция плова, продолжающаяся не одну сотню лет, предоставляет нам сегодня возможность насладиться совершенно разными его видами.

Плов с креветками – это оригинальная версия классического рецепта, которая идеально впишется в меню всех любителей морепродуктов и поклонников легкой и в то же время сытной пищи.

Простой плов на скорую руку

Самый удачный способ приготовления вкусного блюда для уютного ужина в кругу семьи или домашних посиделок с друзьями – это соединить рис с морепродуктами, например, с креветками. Просто, быстро, вкусно и оригинально. Указанного количества ингредиентов хватит на 6 порций, а значит, голодным никто не останется.

  • Рис басмати – 1 стакан;
  • Креветки – 500 г;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь -1 шт;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Соль, специи – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Морковь и луковица понадобятся среднего размера. Креветки следует выбирать крупные и неочищенные, чтобы бульон при варке получился максимально ароматный. Что касается риса, то предпочтение стоит отдать сорту басмати. Именно с ним любой плов выходит сочным и в то же время рассыпчатым.

Подготовив все продукты, указанные в рецепте, можно приступать к приготовлению плова на сковороде с креветками:

  1. Очистить морковь и лук, помыть и порезать морковь небольшими полукружьями, а лук кубиками.
  2. В разогретое растительное масло выложить лук, а затем через несколько минут морковь. Периодически помешивая обжарить их до мягкости.
  3. Промытый рис всыпать в сковороду и разровнять.
  4. Залить содержимое сковороды кипятком чуть выше уровня риса, посолить, добавить специи и воткнуть в крупу очищенные зубчики чеснока.
  5. Креветки отварить в отдельной кастрюле в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и нескольких горошин черного перца.
  6. За 10 минут до готовности блюда добавить в сковороду с рисом креветки и вылить немного бульона, в котором они варились.

Разложить плов по тарелкам, украсить половинками помидорок черри и веточками петрушки.

По аналогии можно приготовить плов с креветками и мидиями, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным. Вместо сковороды допустимо использовать мультиварку, которая как нельзя лучше подходит для приготовления вкусного и рассыпчатого плова. Плов из креветок в мультиварке идеально дополнит сочный салат из свежих овощей и зелени.

Плов по рецепту Юлии Высоцкой

Рецепт плова с креветками от Юлии Высоцкой стоит взять на вооружение тем, кто любит экспериментировать на кухне. Эффектное блюдо, популярное в средиземноморской кухне, станет настоящим украшением любого стола. Несмотря на внушительный список ингредиентов, плов с добавлением креветок довольно прост в приготовлении. Всего через 30-40 минут угощение будет радовать вас своим непревзойденным вкусом, ароматом и, безусловно, внешним видом уже на столе.

  • Рис бурый – 1 стакан;
  • Креветки в/м в панцире – 500 г;
  • Морковь – ½ шт;
  • Лук репчатый – 2шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Лимон – ¼ шт;
  • Лук зеленый – 1 стебель;
  • Можжевельник – 3 ягодки;
  • Петрушка – 1 веточка;
  • Вино белое сухое – 50 мл;
  • Вода кипяток – 200-300 мл;
  • Масло оливковое – 1 ст.л.;
  • Масло сливочное – 1 ч.л.;
  • Смесь перцев – 1 ч.л.

При выборе риса для приготовления различных блюд, бывает сложно определиться с выбором, ведь сегодня на полках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте. Бурый рис, использующийся в данном рецепте, один из популярных сортов рисовой крупы, который отличается от белого не только цветом, но и способом предварительной обработки и составом.

Полезные свойства бурого риса выше чем у белого. Введение этот продукт в свой привычный рацион позволит нормализовать работу ЖКТ и обмен веществ, вывести лишнюю воду из организма, улучшить сон и стрессоустойчивость, снизить уровень холестерина и увеличить общую выносливость, укрепить иммунитет и пр.

  1. Креветки сварить в подсоленной воде, остудить, очистить. «Мусор» не выбрасывать, а обжарить его в разогретом сливочном масле в небольшой толстостенной кастрюльке.
  2. Морковь и одну луковицу почистить, порезать крупными кусочками.
  3. Добавить их в панцирям креветок, положить в кастрюльку веточку петрушки, перец горошком, лимон и влить вино. Хорошо перемешав содержимое посуды, довести до кипения.
  4. Когда алкоголь немного выпарится, влить 200-300 мл кипятка и продолжить варить бульон в течение 10-15 минут.
  5. Очистить от шелухи вторую луковицу и порезать ее мелкими кубиками.
  6. Разогрев в глубокой сковороде толовую ложку оливкового масла, обжарить в нем измельченный лук до золотистого цвета и всыпать к нему рис. Помешивая, поджарить крупу, пока она не станет прозрачной.
  7. Готовый бульон из креветочных панцирей процедить и влить в сковороду.
  8. Варить все ингредиенты около 20 минут до готовности риса. Если бульон выпарится раньше, долить в сковороду немного воды или белого вина.
  9. В конце приготовления выложить к рису очищенные креветки и дать блюду настояться в течение 5-10 минут под закрытой крышкой.

Разложив плов по тарелкам, украсить каждую порцию порезанными на дольки яйцами и измельченным зеленым луком.

Как выбрать креветки для плова?

Выбирая на прилавке магазина креветки для плова, в первую очередь, следует оценить их внешний вид и степень свежести. Эксперты рекомендуют покупать морепродукты в упаковке, на которой содержится полная информация о производителе и товаре, в том числе о сроке годности.

Ориентируясь на следующие правила, можно избежать покупки некачественного продукта:

  • «правильные» креветки должны быть практически свернуты в кружочек и иметь подогнутый хвостик. Прямой хвост свидетельствует о том, что эти морские жители были заморожены уже далеко не свежими.
  • натуральный цвет живой креветки тускло-серый с легким розоватым оттенком. Если замороженные креветки ярко-розовые или даже оранжевые, это означает, что недобросовестный производитель подкрасил продукт в процессе изготовления. Хорошая креветка имеет равномерный по всему телу окрас, оттенки которого могут меняться в зависимости от сорта продукта.

  • если у креветок сухой панцирь и желтые разводы или черные пятнышки по туловищу, то они старые. Насторожить должна и черная головка креветки – признак того, что она больна, а значит употребление в пищу такого продукта крайне опасно. Не стоит путать черный и коричневый оттенки. Коричневая голова бывает у креветок с икрой, которые по своим питательным свойствам считаются самыми полезными.
  • в пакете с креветками не должно быть льда и снега. Их наличие означает, что продукт подвергался неоднократной заморозке.
  • все креветки в упаковке должны быть примерно одного размера. Недобросовестные производители иногда добавляют к более крупным и дорогим морепродуктам дешевые виды креветок.

Крупные королевские и тигровые креветки, достигающие 20-30 см в длину, называются теплокровными. Они выращиваются в специальных бассейнах Южной Азии, Китая, Вьетнама, Тайланда, Индонезии. Малоподвижные и питающиеся гранулированным кормом, они имеют довольно мягкое мясо без ярко выраженного вкуса.

Холоднокровные обитатели морских глубин, обитающие в ледяных водах северных морей, хоть и не достигают больших размеров, зато считаются более полезными, поскольку живут в естественной среде обитания. Их вкус более насыщенный, а мясо упругое и ароматное. Импортерами этого продукта, в основном, являются такие страны, как Литва, Эстония, Дания, Норвегия.

Не секрет, что контроль качества в европейских странах гораздо строже, а продукты азиатских производителей зачастую вызывают немало нареканий. Поэтому, выбирая креветки для вкусного плова, не стоит лениться читать информацию на упаковке. Предпочтение стоит отдать проверенным производителям, чтобы не разочароваться неудачной покупкой и в полной мере насладиться насыщенным сладко-соленым вкусом и потрясающим ароматом готового блюда.

Плов с креветками и мидиями рецепт

Вкусный плов с креветками — один из наиболее популярных вариантов приготовления этого блюда с использованием море продуктов. Благодаря тому, что креветки готовятся не более пяти минут, это угощение можно приготовить на скорую руку. Очень сытное, но легкое и невероятно вкусное блюдо можно готовить практически в любой посуде, используя различные сочетания продуктов. Используя любой из базовых рецептов, можно разнообразить повседневный и праздничный рацион.

Читать еще:  Вареники с вишней

Плов с креветками на скорую руку

Самый простой способ быстро приготовить в домашних условиях замечательное блюдо к обеду, ужину и даже для праздничного стола. Готовый креветочный плов можно подавать и как самостоятельное угощение и как оригинальную закуску или салат на праздник. Для готовки можно использовать любую посуду, поэтому легкий плов с креветками можно приготовить даже во время отдыха за городом.

  • Креветки — 500 г
  • Рис — 3 стакана
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Укроп сушеный — 1/2 ч. л.
  • Растительное масло — 50 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Этот рецепт рассчитан на 6 средних порций, поэтому подготовьте удобную посуду: сковороду или казан вместимостью 2-3 литра. Креветки используйте не очищенные свежемороженые, чтобы можно было сварить вкусный наваристый бульон. Если вы используете варено-мороженные, можно взять 1 кубик овощного или рыбного бульона.

Креветки нужно разморозить, прополоснуть в холодной воде и откинуть на ситечко, когда они слегка обсохнут, аккуратно отделите головы от тельца.

Положите головы креветок в кастрюлю, залейте холодной водой (6 стаканов), добавьте укроп и доведите до кипения. Положите щепотку соли и варите на медленном огне 15 минут. У вас должен получиться ароматный насыщенный бульон. Готовый бульон процедите через мелкое ситечко или дуршлаг и отставьте, остальное можно выкинуть.

Овощи нужно очистить, помыть и нашинковать как можно тоньше, предпочтительно соломкой, но можно колечками или брусками (по желанию).

Налейте в сковороду масло, положите лук и морковь и обжарьте до золотистого цвета.

Промойте рис и положите его к овощам. Перемешивать продукты после закладки риса нельзя, иначе плов получится вязким.

Залейте продукты подготовленным заранее бульоном, по желанию можно добавить немного любимых специй по вашему вкусу: красный жгучий или душистый перец, смесь карри. На сильном огне доведите смесь до кипения, после чего постепенно уменьшайте огонь до минимума.

Положите сверху сырые креветки, закройте сковороду крышкой и варите плов до полного выпаривания жидкости (10-15 минут).

Готовый креветочный плов подержите еще 5 минут под крышкой, чтобы он дошел до полной готовности и выложите на сервировочную тарелку.

Для оформления можно добавить немного свежей зелени укропа или петрушки.

Классический плов с креветками в мультиварке

Очень ароматный и вкусный плов с креветками и мидиями без особого туда можно приготовить в мультиварке. Классический вариант всегда можно разнообразить на свой вкус, добавив немного других морепродуктов: гребешков или кальмаров.

  • Рис — 300 г
  • Креветки — 300 г
  • Мидии — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (небольшая луковица) — 1 шт.
  • Чеснок (по желанию) — 1 головка
  • Сушеные травы — по вкусу
  • Масло растительное — 1/2 стакана
  • Соль —по вкусу

Как приготовить:

Подготовьте продукты: мидии и креветки необходимо разморозить, рис промыть, овощи почистить.

Луковицу нашинковать тонкими колечками, морковь натереть на терке с крупными зубчиками или нарезать тонкой соломкой.

В чашу мультиварки налейте немного растительного масла и включите программу «Жарка / Фритюр». Положите лук с морковью, обжарьте, не закрывая крышки.

Добавьте морепродукты, сушеные травы, соль и специи, перемешайте.

Насыпьте подготовленный рис, смешайте с овощами, креветками и мидиями, обжарьте несколько минут.

Залейте воду, чтобы она покрывала продукты. Закройте крышку и переставьте прибор на режим «Тушение / Плов». Используется в режиме скороварки!

Через 30 минут классический плов с креветками и мидиями готов.

Подавайте блюдо с салатами из свежих овощей, пряным соусом или соленьями.

Базовый рецепт для мультиварки redmond rmc-pm4506 можно использовать для приготовления в кухонном приборе и других моделей. В этом случае вместо программ «Тушение/ Плов» можно готовить на режимах «Жарка», «Варка» или «Тушение». По желанию можно воспользоваться функцией автоподогрева, благодаря чему блюдо еще в течение 8 часов будет оставаться горячим!

Средиземноморский плов с овощами в мультиварке

В странах Средиземноморья это блюдо имеет множество вариантов — в зависимости от используемых морепродуктов и овощей. Классический рецепт этого оригинального блюда готовится в широкой сковороде на открытом огне, но в домашних условиях легче всего его приготовить в обычной мультиварке. Плов с креветками, курицей и овощами можно готовить к семейному обеду и для угощения гостей за праздничным столом.

Ингредиенты на 8 порций:

  • Рис — 300 г
  • Курица 500 г
  • Креветки — 300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук (небольшая луковица) — 1 шт.
  • Репа — 1 шт.
  • Перец горький — 1 стручок
  • Кабачок — 500 г
  • Помидор — 3 шт.
  • Чеснок — 5-7 зубчиков
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль и специи — по вкусу

Способ приготовления:

Возьмите все необходимые продукты для плова, разделочную доску для нарезки овощей и острый нож. Вместо свежих помидоров можно использовать томаты в собственном соку, пюре или готовую домашнюю аджику.

Налейте в чашу мультиварки растительное (оливковое, кукурузное или подсолнечное) масло. Включите прибор на режим «Жарка». Чтобы плов получился более ароматным, обжарьте несколько минут щепотку зиры.

Курицу нарежьте порционными кусочками. Можно использовать крылышки или ножки, для диетического варианта желательно брать филе. Положите мясо в разогретое масло и обжарьте, не закрывая крышки, до румяной корочки.

Луковицу, морковь, кабачок и репу нарезать мелкими кубиками и добавить к мясу. Продолжайте обжаривать еще 3-5 минут, чтобы овощи размягчились.

Залейте продукты водой, добавьте стручок острого перца и соли. Хорошо перемешайте и переведите прибор на режим «Варка» или «Плов». Закройте крышку мультиварки и варите зирвак 10 минут. За это время промойте рисовую крупу.

Положите рис к мясу и овощам, хорошо разровняйте крупу по всей поверхности. Креветки промойте в холодной воде, не очищайте и положите поверх риса, добавьте зубчики чеснока (не очищенные).

Закройте крышку мультиварки и готовьте плов 35 минут. Выключите прибор и, не открывая, оставьте доходить до полной готовности еще на 5-10 минут.

Вкусный плов с креветками, курицей и овощами можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Плов с креветками из риса “Басмати”

Плов с креветками из риса Basmati. Очень вкусный и полезный обед или ужин.

Ингредиенты для «Плов с креветками из риса “Басмати”»:

  • Рис — 2 стак.
  • Вода — 4 стак.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морепродукты (Креветки(смесь морепродуктов)) — 500 г
  • Карри — 1 ст. л.
  • Приправа (Рыбной приправы) — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное (масло подсолнечное для жарки) — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2146.1 ккал
белки
158.3 г
жиры
29 г
углеводы
299 г
Порции
ккал
268.3 ккал
белки
19.8 г
жиры
3.6 г
углеводы
37.4 г
100 г блюда
ккал
96.2 ккал
белки
7.1 г
жиры
1.3 г
углеводы
13.4 г

Рецепт «Плов с креветками из риса “Басмати”»:

Очищаем и нарезаем лук и морковь. Доводим лук до прозрачного состояния. Добавляем морковь и тушим 5 минут.

Добавляем креветки. Тушим не боле 2 минут.

Промываем рис. Равномерно выкладываем в кастрюлю или сковороду. Заливаем водой. Закрываем крышку и на среднем огне тушим 15 минут. После перемешиваем и добавляем соль и приправы. Томатная паста по вкусу.

Вуаля плов готов! Хотела бы добавить, очень гармонично сочетается с пловом болгарский перец и помидор. А куркума и шафран добавил бы пряную нотку в блюдо.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перлотто с белыми грибами

Лазанья с чечевицей

Смесь риса с овощами и креветками

Рис с зеленой фасолью

Драники из овсяных хлопьев с орегано

  • 79
  • 521
  • 11181

Чечевичные котлеты по-турецки

Запеченная кукурузная каша с грибами

Гречка “И в пир, и в мир”

  • 102
  • 548
  • 22986

Постный плов с чечевицей

  • 167
  • 2042
  • 133613

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Экономный”

Потерянный хлеб

Печенье “Юбилейное”

  • 116
  • 1543
  • 28146

Комментарии и отзывы

17 мая 2017 года mo3okpwnz #

17 мая 2017 года nikan 624 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Плов с креветками: рецепт приготовления и ингредиенты

Плов – это широко распространенное восточное блюдо из мяса и риса. Но существуют его различные вариации, в том числе из морепродуктов. Поскольку в большинстве российских регионов доступа к морю нет, креветки и прочие его дары можно встретить в продаже только в замороженном виде. Но это не представляет собой большой проблемы, поскольку морепродукты готовятся очень просто. Как варить варено-замороженные креветки неочищенные? Чтобы приготовить их правильно, нужно подержать их в теплой воде, пока они не разморозятся, а затем только довести до кипения. На этом продукт готов для добавления в различные блюда, в том числе в плов.

В свою очередь, рецептов плова с креветками существует масса, как это ни странно. Можно сделать классический вариант, заменив или дополнив морепродуктами привычное мясо, а можно сделать и более экзотическую версию с орехами.

Испанская летняя версия

В этом ароматном блюде рассыпчатые желтые зерна риса напоминают пляж с золотым щебнем, разбросанным по океанской линии. Поджаренный миндаль выглядит как морские камушки, а зелень ассоциируется с пышными пальмами. Горчичные семена приятно лопаются во рту, когда вы будете кушать это блюдо. Чтобы приготовить испанский плов с креветками, вам потребуется:

  • 15 неочищенных крупных креветок;
  • 250 граммов риса басмати;
  • 500 мл куриного бульона;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 2 ложки столовые масла несоленого сливочного;
  • 1 маленькая луковица репчатая;
  • 3 зубца чеснока;
  • 2 ложки чайные горчицы зерновой;
  • четверть ложки чайной молотой корицы;
  • 2 ложки столовые куркумы;
  • 1 ложка чайная тмина;
  • сок и цедра половины лимона;
  • горсть поджаренного миндаля или кедровых орехов;
  • соль и перец;
  • пучок кинзы.

Как приготовить эту версию блюда?

Рецепт плова с креветками в испанском стиле следующий. Налейте 500 мл куриного бульона в казан и добавьте несколько креветок. Неочищенные морепродукты сохраняют много вкуса и аромата, которые дополнят бульон. Доведите до кипения жидкость и дайте креветкам вариться 5 минут под крышкой. Затем достаньте морепродукты, перелейте бульон в другую емкость.

Положите в казан оба вида масла и обжарьте креветки на среднем огне. Обязательно приправьте их солью и перцем. Когда они станут розового цвета, удалите их из кастрюли. Нарежьте лук на кубики и положите в масло. Обжарьте до полуготовности, после чего добавьте к нему натертый чеснок. Когда лук станет полупрозрачным, положите рис и перемешивайте, пока он не приобретет золотой цвет. Это займет 3-4 минуты.

Теперь влейте бульон. Добавьте в смесь все специи, лимонную цедру и сок. Приправьте солью и перцем. Прикрутите огонь до минимума и накройте казан крышкой. Готовьте на протяжении 15-20 минут. За это время рис должен быть приготовлен, а вся жидкость поглотится. На этой стадии положите в блюдо креветки. Возможно, понадобится нагревать плов под крышкой еще несколько минут, чтобы морепродукты могли прогреться. Затем сложите готовое блюдо на тарелку, посыпьте поджаренным миндалем и крупно порезанной кинзой.

Если вы используете замороженный морепродукт, следует руководствоваться инструкцией, как варить варено-замороженные креветки неочищенные. Для этого необходимо поместить их в слегка подогретый бульон и на медленном огне довести до кипения. Обжаривать их в данном случае не нужно.

Плов в индийском стиле

Это еще один интересный рецепт плова с креветками, обладающий пряным вкусом. Для него вам потребуется:

  • полтора стакана воды;
  • 1 ложка столовая кошерной соли;
  • 1 лист лавровый;
  • 1 1/4 стакана риса басмати;
  • 2 ложки столовые масла растительного;
  • 1 маленькая луковица, измельченная;
  • четверть стакана миндаля;
  • 1 1/4 стакана очищенных фисташек;
  • 1 ложка чайная молотого кориандра;
  • 1 ложка чайная куркумы;
  • 400 граммов очищенных средних креветок, разрезанных на кусочки;
  • 4 плода чернослива, разрезанные на кубики;
  • половина ложки чайной мелко натертой апельсиновой цедры;
  • соль и свежий перец молотый;
  • 2 ложки столовые грубо нарезанного укропа;
  • 1 ложка столовая свежего сока лимонного.

Как это сделать?

В средней кастрюле с толстым дном перемешайте воду с солью и лавровым листом и доведите до кипения. Добавьте рис, накройте крышкой и варите на медленном огне, пока вода не будет поглощена, а рис не станет нежным. Это займет приблизительно 20 минут. Уберите лавровый лист.

Между тем нагрейте масло в большой, глубокой сковороде. Добавьте лук, миндаль, фисташки, кориандр и куркуму и жарьте на умеренном огне, пока лук не смягчится, около 4 минут. Положите креветки, чернослив и апельсиновую цедру и приправьте солью и перцем. Приготовьте, помешивая, пока креветки не станет непрозрачными, около 3 минут. Положите рис и обжаривайте, помешивая. Добавьте укроп и лимонный сок и отрегулируйте количество соли и перца. Разложите по тарелкам и подавайте.

Плов с чоризо и креветками

Это блюдо готовится очень быстро и при этом получается очень вкусным. Сочетание острой колбасы и морепродуктов выглядит необычным и привлекательным. Такой рецепт плова с креветками требует наличия следующих компонентов:

  • 1 стакан длиннозернистого белого риса;
  • полстакана сухого вина белого;
  • 200 граммов копченой колбасы чоризо, тонко нарезанной;
  • 1 ложка столовая масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, измельченного в фарш;
  • крупная соль морская и молотый перец;
  • 500 граммов средних креветок, очищенных;
  • 3 помидора, очищенных и нарезанных кубиками;
  • полстакана молодого горошка зеленого, свежего либо размороженного.

Как готовить плов с морепродуктами и колбасой?

Вы можете приготовить этот плов с креветками в мультиварке или микроволновой печи. Смешайте рис, вино, чоризо, масло, чеснок и 1 1/4 стакана воды, добавьте по вкусу перец и соль. Закройте крышкой и варите, пока рис не станет мягким, а жидкость не впитается, дважды помешивая во время приготовления. Добавьте креветки, помидоры и горошек, перемешайте, закройте и готовьте еще 4 минуты. Дайте блюду постоять в закрытом виде еще несколько минут, чтобы ингредиенты впитали запах друг друга. Приготовление креветок замороженных в этом случае почти не отличается от использования свежих. Просто предварительно разморозьте их в емкости с холодной водой.

Плов с креветками и ветчиной

Это блюдо является не только вкусным, но и полезным. Объясняется это тем, что в его состав входят только овощи, коричневый рис и нежирная ветчина вместе с морепродуктами. Для такого плова вам потребуется:

  • 1 ложка столовая ложка плюс 1 чайная масла оливкового экстра вирджин;
  • треть стакана нарезанного лука-шалота;
  • четверть стакана нежирной ветчины;
  • стакан коричневого риса;
  • четверть стакана сухого вина белого;
  • 1 стакан зеленой фасоли, порезанной;
  • полтора стакана куриного бульона;
  • 500 граммов очищенных креветок;
  • 1 ложка столовая сока лимонного;
  • 1 ложка столовая соуса соевого;
  • 1 ложка столовая нарезанного укропа свежего.

Как приготовить полезный плов?

Нагрейте 1 ложку столовую масла в большой сковороде на умеренном огне. Добавьте лук-шалот и ветчину и жарьте, часто помешивая, пока лук не станет полупрозрачным, около 2 минут. Добавьте рис и обжарьте около 3 минут. Влейте вино и нагревайте, постоянно помешивая, пока оно не испарится. Добавьте фасоль и бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь, чтобы поддерживать мягкое кипение. Накройте крышкой и варите 10 минут.

Между тем поместите креветки в отдельную сковороду с оставшейся чайной ложкой масла. Добавьте соус соевый и лимонный сок и смешайте. Как правильно жарить креветки в соевом соусе? Следует накрыть сковороду крышкой и нагревать не более пяти минут. Морепродукт за это время должен стать ярко-розовым. Выключите огонь и оставьте креветки в соусе еще на три минуты, чтобы они могли пропитаться вкусом и ароматом. Затем положите их в рис вместе с нарезанным укропом и очень тщательно размешайте.

Рецепты плова с мидиями, кальмарами, креветками, семгой

Сегодня предлагаем приготовить необычный, но очень вкусный плов с морепродуктами и в этом нам поможет наш простой пошаговый рецепт с фото. Готовят такой плов по разному: некоторые добавляют морской коктейль, а кто-то предпочитает плов с отдельными морепродуктами, например с кальмаром или мидиями.

В этом рецепте вы узнаете все варианты приготовления плова из морепродуктов, конечно в большинстве случаев весь процесс их приготовления сводится практически к одним и тем же кулинарным шагам, но и здесь не обойтись без нюансов, о которых мы постараемся рассказать.

Калорийность плова из морепродуктов

Калорийность и пищевая ценность плова из морепродуктов рассчитаны на 100 гр. готового блюда. Стоит отметить, что морской плов достаточно низкокалорийный и совсем нежирный. Такое блюдо особенно подойдет для людей следящих за своей фигурой.

Белки Жиры Углеводы Калории
5,5 гр. 1,5 гр. 16 гр. 110 ккал.

Плов из морского коктейля

За основу предлагаем взять классический рецепт плова из морского коктейля. Для такого блюда прекрасно подходит обычная заморозка «морской коктейль» в которую входят все основные дары моря: мидии, креветки, кальмары, щупальца осьминога. Такой плов будет максимально наполнен морским вкусом, но для придания больших вкусовых оттенков средиземноморской кухни предлагаем добавить к стандартной моркови и луку смесь овощей. Если у вас под рукой не окажется свежих овощей, то здесь на помощь придет пакет замороженных продуктов, отлично сочетается «мексиканская смесь», которую мы и будем использовать в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • Смесь морепродуктов «Морской коктейль» — 500 гр.
  • Замороженные овощи «Мексиканская смесь» — 400 гр.
  • Рис — 2 стакана
  • Масло сливочное — 50 гр.
  • Оливковое масло
  • Шафран

Как приготовить плов из морепродуктов

Давайте рассмотрим более детально, как приготовить плов из морепродуктов.

Шаг 1

В казан или кастрюлю с толстыми стенками налейте оливковое масло. Сверху выложите замороженные морепродукты. На среднем огне обжарьте в течение 5 минут морской коктейль.

Шаг 2

Теперь добавьте замороженные овощи и жарьте еще 15 минут.

Шаг 3

Когда выделившаяся жидкость испариться, а овощи и морепродукты немного поджарятся, добавьте предварительно промытый рис.

Шаг 4

Сверху положите сливочное масло, соль и шафран. Затем залейте 3 стакана кипяченной воды, накройте крышкой и варите до готовности на малом огне. Если потребуется, то в процессе приготовления подлейте еще немного воды.

Плов из морепродуктов готов. Приятного аппетита!

Плов из морского коктейля

Плов из мидий — простой рецепт с фото

Для приготовления плова из мидий можно использовать варено-мороженные мидии. Это изумительное блюдо понравится абсолютно всем, а готовится оно достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

— Рис пропаренный — 100 гр.
— Мидии варено-мороженные — 300 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Масло растительное
— Соль
— Перец
— Куркума

Как приготовить плов из мидий

1. Нарежьте морковь соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. Раскалите растительное масло и обжарьте овощи в течение 5 минут.

3. Мидии промойте и добавьте к жаренным овощам. Готовьте еще 5 минут.

4. Теперь пора добавить промытый рис, а также посолить, поперчить и добавить куркуму.

5. Заливаем кипяченной водой. Уровень воды должен покрывать рис и быть выше на 2 см.

6. Сверху накройте крышкой и варите 30 минут на медленном огне.

Плов с кальмарами

Плов с кальмарами — это еще один вариант приготовления этого замечательного блюда, который будет более близок по вкусу большинству людей. Нотки европейской кухни более привычны русскому человеку. Кальмары являются отличной альтернативой мясу. Высокое содержание белка в кальмарах и углеводов в рисе делают это блюдо идеальным не только по вкусовым качествам, но и по пищевой ценности блюда.

Ингредиенты:

— Кальмары — 300 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 1 шт.
— Чеснок — 2 зубчика
— Масло оливковое — 2 ст. л.
— Сливочное масло — 70 гр.
— Соус соевый
— Соль

Как приготовить плов с кальмарами

1. Овощи хорошенько промойте, очистите от кожуры. Морковь нарежьте соломкой, а лук мелкими кубиками.

2. На оливковом масле поджарьте лук и морковь минут 10, не забывая перемешивать.

3. Кальмары чистим и нарежьте кольцами, затем добавьте их к овощам и жарим на сильном огне еще 10 минут.

4. Сверху выкладываем рис и заливаем подсоленной водой, нужно примерно 4 стакана. Продолжайте варить на сильном огне до того момента, пока половина воды не впитается в рис.

5. Теперь уменьшите жар до минимума, сверху закройте плов крышкой и оставьте на 10 минут. Затем кладем кусочки сливочного масла и снова закрываем крышкой, и оставляем еще на 5 минут.

6. Выключите конфорку и оставьте плов под крышкой еще на 15 минут.

Разложите по тарелкам и слегка полейте плов с кальмарами соевым соусом. Приятного аппетита!

Плов с кальмарами

Плов с креветками

Этот простой рецепт поможет вам приготовить плов с креветками, который мы рекомендуем в качестве основного блюда на романтический вечер с любимым человеком. Блюдо получается легким и одновременно сытным, а потрясающий вкус такого плова не оставит вас равнодушными.

Как известно с креветками сочетается большинство самых разнообразных салатов и легкие вина, по-этому проблем с сопутствующими блюдами и напитками у вас не возникнет! Смело готовьте плов с креветками и не бойтесь за этот прекрасный ужин.

Ингредиенты:

— Креветки — 600 гр.
— Рис — 200 гр.
— Лук — 1 шт.
— Морковь — 2 шт.
— Чеснок — 3 зубчика
— Масло растительное — 6 ст. л.
— Соус соевый — 4 ст. л.
— Соль
— Перец

Как приготовить плов с креветками

1. Лук и морковь почистите и нарежьте.

2. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета, а затем добавьте морковку.

3. Когда морковь немного поджарится, добавьте промытый рис и помешивая продолжайте готовить 5 минут.

4. Залейте кипяченной водой так, чтобы она покрыла рис на 2 см., убавьте огонь, закройте крышкой и готовьте до полного впитывания жидкости в рис.

5. Отдельно обжарьте очищенные креветки с мелко нарезанным чесноком, с добавлением соли, перца и соевого соуса.

6. Креветки переложите к рису и овощам, перемешайте и потомите еще 5-10 минут под закрытой крышкой.

Плов с креветками готов. Приятного аппетита!

Плов с креветками

Плов с семгой

Плов с семгой — это настоящее царское блюдо. Плов с рыбой всегда больше ценился, его вкус и кусочки нежной семги таящие во рту полностью отключают мозг и вы просто наслаждаетесь вкусом. Надоел плов с мясом? Приготовьте с семгой по нашему простому рецепту и насладитесь по-настоящему королевским блюдом!

Для приготовления плова с семгой нам понадобятся все те же ингредиенты, что и для плова с мидиями, только придется заменить мидии на рыбу и добавить прованские травы. Семги потребуется 300 гр., остальные ингредиенты в том же количестве.

Как приготовить плов с семгой

1. С семги уберите кожу, удалите косточки и нарежьте небольшими кубиками, затем обжарьте ее на растительном масле пока она не станет светлой, затем переложите в тарелку, посолите и поперчите.

2. Лук и морковь нарежьте кубиками.

3. В казане обжарьте овощи в течении 10 минут, слегка подсолите.

4. Теперь добавляйте рис и продолжайте жарить и помешивать еще 5 минут.

5. Добавьте кипяток, как только вода закипит убавьте огонь до минимума и добавьте прованские травы по-вкусу.

6. Когда вся жидкость впитается добавьте кусочки семги, но не перемешивайте. Закройте крышкой и варите еще 5 минут, затем выключите плиту и оставьте плов томиться на 15 минут.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector