Плацинды с тыквой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Плацинды с тыквой

Как приготовить плацинды с тыквой по пошаговому рецепту и фото

Плацинда – это особый вид молдавского пирога, который знают и любят далеко за пределами солнечной Молдавии. Моя дорогая бабушка выпекала стопку ароматных и вкусных плацинд каждое воскресение, ведь готовится такое прекрасное блюдо очень просто, а съедается быстро и с удовольствием.

Существует множество вариантов начинки и приготовления этого замечательного кушанья, но я поделюсь с вами традиционным рецептом молдавских плацинд с тыквой. Этот рецепт проверен временем и используется в моей семье уже много лет, и я с радостью поделюсь им со всеми поклонниками этого прекрасного блюда.

Плацинды в духовке

Это классический способ приготовления плацинд, ведь процесс выпечки в духовке похож на запекание в печи, а самые вкусные плацинды получаются именно в ней. Конечно, ни одна духовка не способна повторить тот потрясающий запах и нежный вкус блюда из печи, но в городских условиях выбирать не приходится.

Ингредиенты

Кефир 400 мл
Яйцо 1 шт.
Сода 1 ч. л.
Сахар 1 ст. л.
Соль 1/2 ч. л.
Мука 4 стакана
Тыква 1,5 кг
Растительное масло 15 мл
Сахар по вкусу
Сливочное масло 100 г
Уксус для гашения соды
  • Классический вариант начинки для плацинды состоит из тыквы, поэтому заранее выберите подходящий овощ. Отдайте предпочтение мускатным сортам, ведь мякоть такой тыквы ароматнее и мягче, а также легче очищается от жесткой кожуры.
  • Обратите внимание и на количество муки: у разных производителей её качество отличается, поэтому вам может понадобиться меньше или больше муки, чем указано в таблице.
  • Также обращаю ваше внимание на то, что объём стакана в этом рецепте равен стандартным 200 мл. Именно столько вмещает обыкновенный гранёный стакан.

Приготовление

Замесите тесто

  1. Традиционные плацинды с тыквой готовятся на кефире, поэтому перелейте кефир комнатной температуры в глубокую миску и добавьте гашеную уксусом соду;
  2. Добавьте к кефиру сахар и соль, взбитое яйцо и хорошенько перемешайте;
  3. Тщательно вымешивая, введите в кефир муку и замесите плотное тесто;
  4. Добавьте в тесто растительное масло, снова хорошенько вымесите и оставьте «отдыхать» под чистым сухим полотенцем 10-20 минут.

Приготовьте начинку

  1. Разрежьте тыкву и очистите её от кожуры и семян;
  2. Натрите тыкву на крупной тёрке.

Сформируйте плацинды

  1. Разделите тесто на 4 равные части;
  2. Возьмите 1 кусок теста и раскатайте в круглый пласт толщиной 3-5 мм;
  3. Положите в центр 1/4 часть тёртой тыквы и посыпьте сахаром по вкусу;
  4. Накройте начинку краями теста и сформируйте плацинду;
  5. Повторите эти манипуляции с другими частями теста и сформируйте ещё 3 плацинды.

Испеките плацинду

  1. Накройте противень пергаментной бумагой и уложите на него сформированную плацинду;
  2. Выпекайте плацинду 30 минут при 180 градусах;

  3. Густо смажьте большой лист чистой пергаментной бумаги сливочным маслом и переложите на него готовую горячую плацинду. Смажьте маслом корочку плацинды.
  4. Заверните пергаментной бумагой и накройте плацинду полотенцем на 10-15 минут.

Испеките оставшиеся 3 плацинды.

Видеорецепт

В этом прекрасном подробном видеоуроке вы сможете увидеть, как правильно замешивать тесто и формировать плацинду традиционным способом.

Плацинды на сковороде

Рецепт плацинды с тыквой на сковороде мало отличается от рецепта для духовки, но готовится он быстрее.

Ингредиенты

Кефир 500 мл
Яйцо 1 шт.
Соль 0,5 ч. л.
Сахар 0,5 ч. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Сливочное масло 80 г
Тыква 1 кг
Мука 2-3 стакана
Сахар для тыквы по вкусу
Растительное масло для жарки

Приготовление

  1. Разрежьте тыкву, очистите от кожуры и семян. Натрите мякоть на крупной тёрке.
  2. В тёплый кефир добавьте яйцо, разрыхлитель, размягчённое сливочное масло и смешайте до однородного состония.
  3. Просейте в кефир необходимое количество муки, замесите тесто. Правильное тесто будет мягким и эластичным.
  4. Вымесите тесто на гладкой поверхности до однородности.
  5. Сформируйте из теста колбаску и разделите её на 6 частей.
  6. Каждую часть раскатайте в тонкий пласт, положите в центр 1/6 часть тёртой тыквы, посыпьте сахаром по вкусу и сформируйте плацинду.
  7. Обжарьте каждую плацинду с двух сторон до хрустящей корочки.

Видеорецепт

На этом прекрасном видео вы увидите наглядный рецепт плацинды с тыквой на сковороде.

Советы

  • Молдавские плацинды станут прекрасным дополнением вашего осеннего стола, ведь сезон тыквы приходится именно на эту пору. Этот овощ очень полезен и хорошо хранится, поэтому блюда из него можно готовить до самой весны.
  • Любителям восточной кухни обязательно понравится вкусная самса с тыквой, также тыква хороша в пирогах, кашах и запечённая с мёдом или сахаром. Её ароматную оранжевую мякоть полезно добавлять в овощные салаты в сыром виде, а ещё готовить потрясающие горячие блюда, например, манты с тыквой.
  • Лучше всего кушать готовые плацинды горячими, но их можно приготовить впрок и есть холодными или разогревать повторно. Молдавские плацинды хороши сами по себе и не нуждаются в дополнении другими блюдами или соусом, хотя многие любят кушать этот тыквенный пирог со сметаной или мёдом.

Варианты начинки

Тыква – традиционная начинка для плацинд, но в молдавской кухне существует множество других рецептов приготовления этого вкусного пирога. В тёртую тыкву для начинки можно добавлять любые специи по вкусу: корицу, имбирь, гвоздику и цедру апельсина. Также в плацинде хороши тёртые яблоки, морковь и изюм. Ещё в моей семье очень любят плацинды с картофелем, капустой, брынзой и зеленью.

Читать еще:  Куриные желудочки в сметане

Очень хороша начинка из яйца и жареного лука, а любители молочных продуктов обязательно оценят плацинды с солёным и сладким творогом. Проявляйте фантазию и готовьте начинки по своему вкусу!

Плацинды молдавские с тыквой в духовке

Можно варьировать разные начинки и экспериментировать. Невероятно вкусные лепешки с забавным названием плацинды родом из Молдавии. У нас этот пирог мало кому известен, а между тем ничего подобного вы еще не пробовали. Получается очень вкусно. Хрустящее ломкое тесто и сладкая тыквенная начинка.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Плацинды молдавские с тыквой в духовке

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
192 ккал
Белков: 4 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 32 гр
Б/Ж/У: 10 / 14 / 76
Н 0 / С 0 / В 100

Время приготовления: 1 ч 10 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Тесто. Для приготовления теста нам понадобится: мука; вода; растительное масло; уксус столовый (9%) и соль.

Шаг 2:

В миске соединить воду, соль, уксус и масло. Перемешать венчиком. Уксус придает тесту эластичность, что позволяет раскатать его так тонко, что через него видно стол. И при этом при формировании плацинд оно не рвется. При этом сам уксус в готовой выпечке не чувствуется.

Шаг 3:

Муку просеять и замесить гладкое однородное тесто. При необходимости подсыпать еще муки. Вначале тесто будет липнуть к рукам, но по мере вымешивания липкость уйдет.

Шаг 4:

Скатать тесто в шар, накрыть кухонным полотенцем и оставить на 15 минут.

Шаг 5:

Начинка. Для начинки нам понадобится тыква и сахар. Тыкву лучше брать ароматную, сладкую типа Хоккайдо.

Шаг 6:

Тыкву очистить от кожуры и семян. Натереть тыкву на крупной или средней терке.

Шаг 7:

В миску выложить натертую тыкву, всыпать сахар. Все тщательно перемешать.

Шаг 8:

Оставить на 10 минут, чтобы тыква пустила сок. Выделившийся сок слить, тыкву можно слегка отжать.

Шаг 9:

Тесто разделить на 4 равные части.

Шаг 10:

Раскатать каждую часть в тонкий квадратный пласт. Тесто очень пластичное, главное, чтобы поверхность и скалка были хорошо припылены мукой.

Шаг 11:

В середину каждого пласта выложить четвертую часть начинки.

Шаг 12:

Свернуть края теста, чтобы получился ровный квадрат. Можно слегка оттянуть кончики теста в стороны. Сложить края в центре и прижать. Так начинка не будет вытекать при выпекании. Я сложила просто конвертиком и у меня ничего не вытекло. Главное, края теста должны выть сложены внахлест друг на друга, чтобы не оставалось открытых мест с начинкой.

Шаг 13:

Переложить получившуюся заготовку на застеленный пергаментом противень швом вниз. Выпекать плацинды около 30 минут при 190°С.

Шаг 14:

Готовые плацинды смазать сливочным маслом.

Шаг 15:

Вкуснятина! В горячем виде просто не оторваться, но и когда остынут, тоже вкусные. Приятного аппетита!

Начинки могут быть самыми разнообразными, а вот тесто в духовке и на сковороде ведет себя по-разному. В духовке тесто надувается, образуя внутри воздушную полость. И не опадает даже после того, как пирожок вынули из духовки. Само тесто слегка ломкое, хрустящее, тыквенная начинка прилипает к внутренней части теста.
Я делала два вида плацинд: сладкие с тыквой и несладкие с творогом. Первые запекала в духовке, вторые – жарила на сковороде в масле. Тесто в обжаренных плациндах чем-то напоминает чебуречное.

Плацинда с тыквой

Рецепт этого пирога с необычным исполнением теста я давно уже присмотрела в тетрадочке бабушки моего мужа, но все как то не могла собраться. а тут увидела его в журнале “Вкусно&amp ;полезно” и сразу решила испечь! У бабушки он был с яблоками и вишней, а у меня с тыквой. Получился очень сочный, ароматный и вкуснейший пирог с необычной начинкой! А летом вернусь к этому интересному пирогу, но уже с вишневой начинкой.

Ингредиенты для «Плацинда с тыквой»:

  • Вода — 300 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 600 г
  • Яйцо куриное (Желток) — 1 шт
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло сливочное — 200 г
  • Тыква — 500 г
  • Сахар коричневый — 5 ст. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5060.6 ккал
белки
70.5 г
жиры
260.1 г
углеводы
629.5 г
Порции
ккал
843.4 ккал
белки
11.8 г
жиры
43.4 г
углеводы
104.9 г
100 г блюда
ккал
267.8 ккал
белки
3.7 г
жиры
13.8 г
углеводы
33.3 г

Рецепт «Плацинда с тыквой»:

Готовим тесто: воду немного нагреваем, вливаем в нее 3ст. л. растительного масла, щепотку соли. Желток растираем, добавляем муку, воду с маслом и месим руками минут 15 тесто. Оно должно быть крутым, эластичным, не должно липнуть к рукам. Накрываем его полотенцем и оставляем на 30мин.

Читать еще:  Квас из свеклы рецепт

Пока тесто отдыхает, приготовим начинку. Мякоть тыквы натираем на крупной терке, посыпаем сахаром и немного солим и отставляем. Сливочное масло 150г. растапливаем и добавляем 50мл растительного – это для раскатывания теста.

Тесто делим на 9 одинаковых частей.

Стол смазываем обильно маслом и начинаем раскатывать тесто сначала скалкой, а потом ручками растягиваем и вытягиваем его до 25см. в диаметре, не забывая обильно смазывать маслом. Тесто должно быть практически прозрачным.

Раскатываем-растягиваем 3 кусочка теста и кладем их друг на друга. Начинку отжимаем и делим на 3 части. Одну часть кладем на тесто на серединку тонким слоем, посыпаем немного сахаром и накрываем тестом с четырех сторон, немного в нахлест.

Кладем швом вниз на разогретую сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне с каждой стороны до румяной корочки.

Так же поступаем с другими кусочками теста.. получается три плацинды. Складываем их друг на друга и быстренько-быстренко подаем горячими.

Тесто получается как бы слоеным, начинка очень сочная, одним словом – вкусно! Попробуйте и я уверена – Вам понравится!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

26 февраля 2015 года Оля Сызрань #

26 февраля 2015 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

26 февраля 2015 года Оля Сызрань #

16 апреля 2014 года Natashacyprus #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Natashann #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года каратистка #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года каратистка #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

18 июня 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года гурман1410 #

16 апреля 2014 года гурман1410 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Арина А #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года АлексЮстас #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Galll Y #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Milosc #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Шахзода #

16 апреля 2014 года Живага Елена #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Живага Елена #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года veronika1910 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Solovushka_03 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

16 апреля 2014 года Ольга-Данцина # (автор рецепта)

16 апреля 2014 года Натуля70 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Молдавские плацинды. 2 шикарных рецепта: с картошкой и с тыквой!

Молдавская национальная кухня щедра, вкусна и разнообразна. Большое присутствие в ней овощей и фруктов обусловлено местоположением Молдовы, климатом и щедрыми урожаями. Особое место в кухне молдаван занимает бездрожжевое тесто: слоеное, вытяжное, масляное. И это не случайно, ведь растительные масла — оливковое и подсолнечное широко используются для их приготовления. Самыми известными и вкусными являются вертуты, вэрзере, плацинды. Начинки для этих пирогов могут быть из овощей, брынзы, фруктов, орехов, яиц, творога. Основное отличие заключается в форме пирога: от плоских пирогов до закрученных спиралью пирогов-улиток. Есть несколько способов защипывания плацинды, как и способов ее приготовления: выпекание в духовке или обжаривание на сковороде в масле.

Ингредиенты для плацинды

Ингредиенты для теста

  • растительное масло — 1/3 кружки;
  • соль — 1 маленькая ложка;
  • горячая вода — 2/3 кружки;
  • мука — 300 граммов

Ингредиенты для картофельной начинки

  • картофель — 5-6 клубней;
  • 1 средняя головка лука;
  • масло растительное — 60 граммов;
  • черный перец — по вкусу;

Ингредиенты для сладкой начинки

  • очищенная тыква — 200 граммов;
  • яблоко — 1 штука;
  • курага — 10 штук;
  • сахар — 2 большие ложки;
  • корица;

Тесто для плацинды

Всыпьте в кружку чайную ложку соли.

Налейте 2/3 объема кружки кипящей воды. Размешайте соль.

Долейте до края кружки растительное масло.

В миску просейте муку.

Влейте горячую воду с маслом в муку.

Замесите тесто. Тесто накройте пленкой и дайте ему «отдохнуть» полчаса.

Картофельная начинка

Для картофельной начинки сварите очищенный от кожуры картофель.

Слейте воду и сделайте картофельное пюре.

В пюре добавьте обжаренный на растительном масле лук.

Поперчите пюре и перемешайте его с луком.

Все тесто разделите пополам. Одну часть раскатайте в круглый пласт насколько возможно тонко. Сделайте 8 надрезов, не доходя до центра пласта.

Выложите картофельную начинку на середину пласта.

Поочередно загибая лепестки теста внахлест, закройте начинку.

Лепешку слегка примните руками, чтобы она стала потоньше.

Выпекайте плацинду в заранее разогретой до 190*С духовке до румяного верха.

Испеченную плацинду снимите с противня и смажьте верх лепешки сливочным маслом. Остудите плацинду на решетке.

Плацинда с тыквой

Для сладкой плацинды натрите на крупной терке очищенную от корки и семян тыкву.

К тыкве добавьте натертое яблоко. Перемешайте начинку.

Аналогичным образом раскатайте тесто, как можно тоньше. Выложите сладкую начинку на тесто, не доходя до края теста по 6-7 см.

Вымытую и мягкую курагу нарежьте небольшими кусочками и добавьте ее к сладкой начинке.

Начинку посыпьте сахаром и молотой корицей.

Соедините две противоположные стороны пласта теста вместе.

Затем следующие стороны соедините вместе.

Оттяните концы пласта в стороны.

Затем соедините концы в центре.

Слегка прижмите руками получившуюся лепешку, чтобы начинка не вытекла при выпекании.

Переложите лепешку на смазанный противень швом вниз.

Запекайте плацинду в разогретой до 190*С духовке. На выпечку потребуется примерно полчаса.

Испеченную плацинду с тыквой смажьте маслом.

Приготовить плацинду не сложно. Это довольно бюджетный вариант пирогов, но очень вкусный и сытный.

Пошаговый рецепт приготовления плацинд с тыквой

Оборудование и посуда:

  • сковорода;
  • миска;
  • мерный стакан;
  • овощерезка или острый нож;
  • овощечистка;
  • лопаточка.

Тесто простого рецепта молдавской плацинды с тыквой, в переводе – лепешки с тыквенной начинкой, можно сделать любое – слоеное, слоено-дрожжевое, слоеное быстрого приготовления, тесто на кефире или простокваше. Готовится плацинда одинаково успешно и на сковороде, и в духовом шкафу. Все нюансы изготовления зависят исключительно от вкусовых предпочтений и отведенного для готовки времени.

Ингредиенты:

Кефир 2 ст.
Пшеничная мука 300 г
Яйца 2 шт.
Соль 0,2 ч. л.
Сода 0,2 ч. л.
Сливочное масло 100 г
Растительное масло 50 г
Мякоть тыквы 1 кг
Сахар 1-2 ст. л.
Уксус 1 ст. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для плацинды подойдет тыква любого сорта, быстро и хорошо распаривающаяся. Мука для теста должна быть только пшеничная, высшего сорта. Яйца – необязательный продукт, и даже можно обойтись без них. Кефир отлично заменяется простоквашей. Сода, если она идет в тесто, обязательно гасится столовой ложкой уксуса.

Пошаговый рецепт плацинды с тыквой в духовке

Посуда и оборудование

  • большая глубокая миска;
  • овощечистка;
  • овощерезка или крупная терка;
  • скалка;
  • лопаточка;
  • духовой шкаф.

Если есть лишняя минутка и большое желание порадовать себя любимого, тесто можно сделать самостоятельно. Готовим тесто.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная, в/с – 3-4 стакана.
  • Кефир или простокваша – 2 стакана.
  • Яйцо куриное – 1 крупное или 2 мелких.
  • Масло растительное – 2 столовые ложки.
  • Соль и сода – по 0,5 чайной ложки.
  • Уксус – 1 столовая ложка.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Но если нет времени, а побаловать себя вкусненьким все-таки хочется, из огромного ассортимента замороженных полуфабрикатов можно выбрать тесто соответствующей категории. А вот начинку из тыквы для плацинды готовим самостоятельно.

Ингредиенты для начинки:

  • Спелая тыква – килограмм.
  • Сахар-песок – 1-2 столовые ложки.
  • Корица – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления

Все «мокрые» ингредиенты плацинды на кефире с тыквой соединяем в миске:

  1. В кефир вливаем погашенную уксусом соду, добавляем постное масло и яйцо.
  2. Всыпаем сахар и соль и взбиваем.
  3. Добавляем 2 стакана муки и тщательно вымешиваем лопаточкой.
  4. Всыпаем еще 2 стакана муки и вымешиваем руками с добавлением 1 столовой ложки постного масла до тех пор, пока тесто не станет эластичным и будет отставать от миски и рук.

Отставляем тесто, чтоб оно «отдохнуло», и принимаемся за начинку:

  1. Распускаем мякоть тыквы овощерезкой или на крупной терке.
  2. Делим тесто на четыре равных части и раскатываем тонкие лепешки, предварительно посыпав поверхность стола мукой.
  3. Все количество тыквы также делим на 4 части и одну из них выкладываем в центр лепешки.
  4. Делаем надрезы на тесте, чтобы получилась «ромашка» из восьми лепестков.
  5. Посыпаем начинку сахаром по вкусу.
  6. Закладываем противоположные лепестки теста друг на друга.
  7. Формируем аналогичным образом еще три лепешки.
  8. Каждую плацинду выпекают отдельно. Ее выкладывают на противень с промасленной сливочным маслом пергаментом, посыпают мукой и плотно прижимают, чтоб образовалась тонкая лепешка, но начинка при этом не вытекла.
  9. Выпекают в духовом шкафу при температуре 180 °C около 25-30 минут. Вынимают, отряхивают излишки муки и густо смазывают горячую поверхность лепешки сливочным маслом.
  10. Затем заворачивают в пергамент и накрывают полотенцем на 15 минут. Подают в теплом виде со сметаной.

Видео рецепта приготовления

Представляем видеоролик с пошаговой инструкцией правильного формирования и выпекания плацинды, начиненной тыквой. Следует обратить внимание, как правильно разрезать тесто и сформировать плацинду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector