Пирожки с морковью
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пирожки с морковью

Пирожки с морковной начинкой

  • Кефир – 250 м
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 7 стаканов
  • Вода – 100 мл
  • Дрожжи (сухие активные) – 1 пакетик
  • Сахар – 3 столовые ложки
  • Масло сливочное – 200 граммов
  • Соль – 3 грамма
  • Морковь – 400 граммов
  • Сахар – 50 граммов
  • Яйца – 2 штуки

Воздушные, нежные с румяной корочкой пирожки всегда нравятся, как взрослым, так и детям. А аромат свежеприготовленной выпечки сразу наполняет дом уютом и приятными воспоминаниями о детстве. Одно из таких блюд – пирожки с морковью. Дрожжевое тесто и необычная начинка, которая может быть сладкой или соленой, являются залогом успеха выпечки.

Рецепт пирожков особенно придется по душе хозяйкам, которые следят за правильным питанием и заботятся о здоровье близких. Ведь морковка не только вкусное лакомство, но и безумно полезное. Овощ делает пирожки просто кладезю витаминов и минералов.

Достаточно есть в день две моркови, чтобы насытить полностью организм витамином А. Потребляя корнеплоды, нормализуется пищеварение, улучшится зрение, снизится уровень холестерина в крови, а кожа лица станет упругой и красивой. Поэтому пирожки с начинкой из моркови – очень полезная и питательная сдоба, приготовить которую можно в домашних условиях за 90 минут.

Делаем безопарное дрожжевое тесто

Для приготовления пирожков с морковкой первым этапом нужно сделать безопарное дрожжевое тесто. Все ингредиенты, используемые для теста, должны быть комнатной температуры.

  1. Для этого нужно подогреть в микроволновке до температуры 36-40 градусов воду и кефир.
  2. Яйца заранее достать из холодильника.
  3. Муку просеять через сито минимум два раза.
  4. Затем в небольшой миске развести дрожжи в подогретой воде до полного их растворения, и добавить сахар.
  5. Тем временем взять 150 граммов сливочного масла, переложить в маленькую эмалированную кастрюлю и растопить на медленном огне. Затем масло нужно немного остудить.
  6. Соль высыпать в просеянную муку и хорошо размешать. Нельзя добавлять соль сразу к дрожжам, иначе тесто плохо поднимется.
  7. Теперь можно переходить непосредственно к приготовлению теста. Для этого потребуется вместительная посуда (кастрюля, миска, чаша).
  8. В подготовленную емкость нужно вылить теплый кефир, добавить растворенные в воде дрожжи.
  9. Далее вбить к кефирной массе яйца и все хорошо размешать.
  10. После этого нужно постепенно частями всыпать половину муки, перемешивая дрожжевую основу ложкой.
  11. Когда основа станет однородной, влить растопленное сливочное масло и перемять тесто.
  12. Затем добавить маленькими порциями оставшуюся часть муки и замесить тесто руками.
  13. Как только тесто станет хорошо отставать от стенок посуды, выложить его на присыпанную мукой поверхность. Месить тесто еще 10-12 минут.
  14. Сформировать из теста «колобок», убрать в кастрюлю и обернуть полотенцем. Тесто должно настояться в теплом месте 60 минут.

Идеально убрать дрожжевую основу для пирожков с морковью в мультиварку и установить режим «Тесто» или «Подогрев». Можно использовать программу «Мультиповар» и самостоятельно выставить температурный режим – 40 градусов и время приготовления – 60 минут. Также кастрюлю с тестом можно поставить в теплую ванну или на плиту при включенной духовке.

Еще нужно помнить, тесто «любит» тишину, поэтому не нужно громко хлопать дверью или кричать. Дрожжевая основа выйдет эластичная, мягкая, податливая, но жидковатая. Добавлять больше муки не нужно.

Готовим морковную начинку: сладкую или соленую

Пока тесто «отдыхает» и поднимается, есть время, чтобы приготовить начинку из моркови для пирожков.

  1. Для этого нужно хорошо помыть морковь, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Очень удобно это сделать при помощи кухонного комбайна со специальной насадкой для измельчения овощей.
  2. Тертую морковь выложить на раскаленную сковороду, влить рюмку воды.
  3. Затем постепенно добавить к моркови сахар, помешивая содержимое сковороды деревянной ложкой.
  4. Когда морковь прогреется, вбить в посуду два яйца и начать быстро размешивать.
  5. Через 2 минуты выключить огонь.
  6. Морковь опрокинуть на сито, чтобы удалить излишки сока и жидкости.

Сладкая прослойка для пирожков готова.

Пирожки с морковью можно также приготовить с соленой начинкой, используя ингредиенты, приведенные в рецепте. При этом сахар нужно заменить чайной ложкой соли.

  1. Яйца отварить вкрутую и измельчить кубиками.
  2. Морковь нашинковать также мелкими кубиками.
  3. Тушить морковь в сковороде на сливочном масле с добавлением 30 мл воды до готовности.
  4. В конце готовые корнеплоды посолить и охладить.

Выпекаем пирожки в духовке

  1. Подошедшее тесто нужно разделить на 15-20 частей.
  2. Из каждого кусочка скатать шар размером с крупное яйцо.
  3. Размять руками «мини-колобки» в лепешку толщиной 0,5-1 см.
  4. В серединку лепешки положить столовую ложку начинки.
  5. Края лепешки защипнуть пальцами, смоченными в воде.
  6. Заготовки для пирожков выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным (оливковым) маслом. Оставить заготовки на 20 минут подойти.
  7. Тем временем раскалить духовку до 200 градусов.
  8. Противень установить на срединный уровень в духовке. Выпекать пирожки с морковью 20-25 минут.

Горячие пирожки обмазать сливочным маслом и притрусить сахарной пудрой. Подавать выпечку «с пылу, с жару», сочетая с домашним кефиром или морковным соком.

Пирожки с морковной начинкой

От моей бабушки, прабабушки, прапрабабушки. “С чем пирожки?” – самое первое, чем мы интересуемся, пробуя горячий пирожок. Этот рецепт не столько о самих пирожках, сколько о НАЧИНКЕ. У каждого человека есть своя любимая начинка в пирожках. У моей дочке – это капуста, сынуля предпочитает мясо, ну а моя любимая – это нежная, сливочная морковка.

Ингредиенты для «Пирожки с морковной начинкой»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 180 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3317.2 ккал
белки
82.7 г
жиры
108.4 г
углеводы
512.4 г
100 г блюда
ккал
182.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
6 г
углеводы
28.2 г

Рецепт «Пирожки с морковной начинкой»:

Начинку лучше готовить заранее, чтоб она успела остыть.
Морковку сварить и почистить.

Измельчить варенную морковку.

Для измельчения морковки у моей бабушки было замечательное корытце с топориком. В наше время все пользуются чудом бытовой техники – блендер 😉

На сковороде растопить сливочное масло, выложить морковку и немного ее потомить – минуты 3, постоянно помешивая.
В морковку добавить сливки, соль, сахар и помешивая продолжать томить морковку, пока она не впитает все сливки.

Готовим тесто:
дрожжи + сахар + 0.5стак теплой воды = опара
Молоко+вода+яйцо+сол ь+раст. масло+опара+мука (постепенно)=замесить тесто
Муки нужно столько, чтоб при замешивании тесто начало кататься по чашке.

Ставим тесто в теплое место, прикрыв его полотенцем, чтоб подошло.
Пока тесто поднимается – готовим листы (смазываем растительным маслом.)
(я использую тефлоновые коврики)

Как тесто подошло, немного его подбиваем.
Катаем порционные колобки и выкладываем их на посыпанный мукой стол. Колобки должны немного растронуться.
Лепим пирожки, укладывая их на противень.

Включаем духовку на 230 градусов.
Пока духовка нагревается, пирожки растрагиваются.
Пирожки сверху смазываем взбитым яйцом, напополам смешанным с водой.

Выпекаем минут 15-20, пока пирожки не зарумянятся.

Фото всех пирожков с четырьмя начинками ;).

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

1 февраля 2019 года caramel77 #

5 февраля 2019 года sally2006 # (автор рецепта)

22 ноября 2018 года Корелла #

1 декабря 2018 года sally2006 # (автор рецепта)

23 ноября 2016 года bekaras #

24 ноября 2016 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года IrikF #

27 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года mariana82 #

27 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года гурман1410 #

27 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года Svetlr #

27 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года Ирушенька #

27 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года Демурия #

26 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года Aigul4ik #

26 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года Кир Рояль #

26 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года NATALI660602 #

26 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года elenita # (модератор)

26 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

26 октября 2014 года Мэриэл #

26 октября 2014 года sally2006 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная и полезная выпечка – рецепты приготовления пирожков с морковью

Многие уверены, что пирожки с морковью не могут быть вкусными, но так говорят люди, которые никогда их не пробовали. Однако у такой выпечки есть свои хитрости, которые позволяют приготовить действительно вкусное угощение.

К тому же стоит отметить огромную пользу моркови, которая содержит много веществ необходимых для взрослых и детей.

Рецепт сладких пирожков с морковью в духовке

Хотите приготовить для своих детей что-то вкусное, но при этом полезное, тогда воспользуйтесь предложенным рецептом. Готовить предлагаем из дрожжевого теста. Пирожки получаются воздушными и очень сочными.

  • 40 г дрожжей;
  • 200 г молока;
  • 455 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • сахар;
  • 4 морковки;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 35 г меда;
  • сливочное маслице.

  1. Начинаем с теста, для которого необходимо подогреть молоко. Небольшое его количество отлейте в отдельную емкость.
  2. Туда добавьте дрожжи и 3 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешайте, чтобы дрожжи разошлись.
  3. Влейте оставшееся молоко, положите пару столовых ложек муки и яйца. Доведите до однородности и оставьте на 20 мин.
  4. После того как дрожжи начнут действовать, добавьте предварительно растопленный на водяной бане маргарин и оставшуюся муку.
  5. Все хорошенько вымешайте. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накройте сверху полотенцем и оставьте на полчаса подниматься. Во время этого важно не шуметь, чтобы тесто не упало.
  6. Переходим к сладкой начинке для пирожков из моркови, для которой очистите овощ, а затем натрите его на крупной терке.
  7. Растопите в сковороде сливочное масло и выложите туда овощ.
  8. Тушите до мягкого состояния, а затем добавьте изюм, который следует предварительно замочить в кипятке на полчаса.
  9. Еще добавьте мед и при желании, а точнее, по вкусу сахарный песок.
  10. От готового теста отделяйте небольшие кусочки, формируйте шарик и раскатайте его, чтобы получить лепешку.
  11. В центр положите 1 ст. ложку начинки и залепите края.
  12. Возьмите противень, положите пергамент, выложите пирожки и оставьте их на 15 мин.
  13. Отдельно венчиком взбейте яйцо и смажьте им сверху заготовки.
  14. Отправьте противень в духовку, которую следует разогреть до 220 градусов.
  15. Через какое-то время газ сбавьте и продолжайте готовить до румяности.

Рецепт сладких жареных пирожков с морковью

Еще один вариант вкусного угощения, но только в этот раз будем не запекать, а жарить. Что касается теста, то как его готовить мы рассмотрели в первом рецепте, поэтому уделять время этому вопросу не будем и сразу перейдем к самим пирожкам.

  • 0,5 кг дрожжевого теста;
  • 10 морковок;
  • масло;
  • сахар;
  • корица.
  1. Сладкая начинка готовится очень просто. Овощи очистите, помойте и измельчите на большой терке.
  2. По вкусу добавьте к ним сахар и корицу.
  3. Все хорошенько перемешайте руками, немного прижимая массу, чтобы вышел сок.
  4. Раскатайте пласт и порежьте его одинаковыми квадратами.
  5. В центр каждого положите небольшое количество готовой начинки.
  6. После этого сложите края и закрепите их, а затем сплюсните заготовку будущего пирожка.
  7. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте пирожки с обеих сторон до появления румяности.
  8. Лучше всего подавать в горячем виде, дополняя сметаной.

Рецепт приготовления пирожков с морковью и яйцом

Теперь поговорим о несладкой выпечке, которая может служить закуской или просто полезным перекусом. Давайте такое угощение детям в школу и берите с собой на работу. Тесто опять же берем дрожжевое, как в первом рецепте.

  • Готовое тесто;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 25 г сахара.

  1. Подготовленный овощ порежьте мелким кубиком, присыпьте сахарным песком и оставьте на 20 мин.
  2. В этой время отварите вкрутую яйца и также их измельчите.
  3. Растопите 40 г сливочного масла и соедините их с яйцом и овощем.
  4. Тесто поделите на кусочки и раскатайте лепешки.
  5. В центр выкладывайте начинку, защипните края и сформируйте пирожок.
  6. Выложите на противень, в который положите пергамент.
  7. Смажьте все сверху взбитым яйцом, чтобы в итоге появилась румяная корочка.
  8. Выпекайте в духовке на протяжении получаса при 180 градусах.

Рецепт слоеных пирожков с морковью

Готовить выпечку можно не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Угощение получается воздушным и очень вкусным. Такие пирожки нравятся и детям, и взрослым.

  • 425 г муки;
  • 130 г сливочного;
  • 65 г топленого масла;
  • 4 яйца;
  • 1/3 ч. ложки уксуса;
  • 70 г соленой воды или молока;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • соль.
  1. Начинаем с теста для пирожков, для которого необходимо соединить яйцо, муку и 20 г размягченного масла.
  2. Вымесите тесто и оставьте его, накрыв салфеткой.
  3. После этого раскатайте тонкий пласт и смажьте сверху растопленным маслом. Затем сложите края и снова смажьте.
  4. После этого раскатайте и повторяйте процедуру, пока будет чем смазывать.
  5. Чтобы сделать начинку из моркови, овощи помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  6. Положите их в кастрюлю, налейте 100 г воды и 20 г масла.
  7. Поставьте на огонь и тушите до мягкости.
  8. Затем измельчите вилкой или при помощи блендера и добавьте сахар, масло, и все перемешайте.
  9. Сварите вкрутую 3 яйца, а затем, измельчите их и добавьте к подготовленному овощу.
  10. Раскатайте пласт, вырежьте кружочки, положите в центр начинку и сформируйте пирожки.
  11. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте до готовности.

Бездрожжевые пирожки с морковкой

Эта выпечка идеально подходит для постного меню, поскольку в состав не входят какие-либо запретные продукты. У такой выпечки хрустящая корочка и сочная начинка. Подавать ее можно как на праздник, так и на обычный прием пищи. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 пирожков. Кстати, их можно делать по форме, как чебуреки.

  • 375 г муки;
  • 200 г кипятка;
  • 1 чт. ложку соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 морковки среднего размера;
  • соль;
  • перец;
  • молотый кориандр;
  • масло для жарки.

  1. Вмиске смешайте соль и пару ложек масла.
  2. Туда же влейте кипяток, а затем 1 ст. муки. Вымешивайте, подсыпая оставшуюся муку, чтобы заместить хорошее тесто, которое должно быть тугим и упругим.
  3. Начинка готовится очень просто: на сковороде разогрейте масло, а затем положите туда молотый кориандр, соль и перец.
  4. Добавьте туда же измельченный на терке овощ и тушите до мягкости.
  5. Из теста сделайте колбаску и поделите ее на равные части. После этого раскатайте лепешку, положите начинку и сделайте пирожок.
  6. Обжаривайте с двух сторон до получения румяной корочки.

Рецепт морковных пирожков с грибами

Еще один вариант соленой выпечки, в которой будем использовать грибы, которые придадут не только оригинальный вкус, но и аромат. Грибы можно использовать разные.

  • 0,5 кг дрожжевого теста;
  • 3-х морковок;
  • 325 г грибов;
  • яйца;
  • масло;
  • соли;
  • перца.
  1. Подготовьте овощи, а затем измельчите их на крупной терке.
  2. Помойте, очистите и порежьте на маленькие кусочки грибы.
  3. В сковороде раскалите масло и обжарьте там овощ с грибами, добавив соль и перец. Обычно на этот процесс уходит 15 мин.
  4. Раскатайте пласт и порежьте его на порционные кусочки, в которые необходимо положить немного начинки.
  5. Сформируйте пирожки и выложите их на подготовленный противень, а сверху смажьте яйцом.
  6. Выпекайте при температуре 20 градусов.

Теперь вам известно как готовятся печеные и жареные пирожки, поэтому обязательно порадуйте свою семью такой вкусной и полезной выпечкой. Экспериментируйте с начинкой, соединяя морковку с другими ингредиентами и специями.

Как приготовить пирожки с начинкой из моркови

Пирожки, будь они запечены в духовке или поджарены на сковороде, могут наполняться различными начинками, приготовленными из мяса, картофеля, рыбы, лука, ягод или капусты. Оригинальностью и аппетитным ароматом обладает эта выпечка, начиненная морковью. Удивительное сочетание, но безумно вкусное.

Ингредиенты Количество
соль – 3 г
дрожжи – пакетик
вода – ½ ст.
яйцо – 1 шт.
мука – полкило
молоко – ½ ст.
сахар – 80 г
морковь – полкило
масло растительное – для жарки
Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 229 Ккал
  1. Молоко соединяем с водой, присыпаем дрожжами и, перемешав, оставляем на 15 минут;
  2. Муку просеиваем в молочную жидкость, вбиваем яйцо, присаливаем и вымешиваем тесто;
  3. Миску с субстанцией покрываем полотенцем и даем «отдохнуть» 1,5 часа;
  4. Счищаем с моркови шкурку, промываем;
  5. Чистые корнеплоды шинкуем комбайном или теркой;
  6. На 20 минут выкладываем нашинкованную морковь в сковороду с налитым маслом;
  7. Пассированный овощ сдабриваем сахаром, смешиваем и оставляем на огне на 10 минут;
  8. Перемещаем в глубокую тарелку и остужаем;
  9. Поверхность усыпаем мукой и разминаем тесто;
  10. Цельный кусок разделяем на маленькие части;
  11. Кусочки руками превращаем в лепешки, тщательно их разминая;
  12. Морковно-сахарную начинку размещаем по заготовкам;
  13. Формируя пирожки, защипываем края;
  14. Дно раскаленной сковороды, сдобренное маслом, наполняем начиненными заготовками;
  15. Румяним с каждой стороны по 3 минуты.

Десертные морковные пирожки в духовке

  • морковь – 4 крупных;
  • мед – 50 мл;
  • изюм – 80 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  • маргарин – ½ пачки;
  • дрожжи – 35 г;
  • сахар – 30 г;
  • мука – 400 г;
  • 1 ст. молока.

Калорийность: 251,9 ккал.

  1. Дрожжи дополните сахаром и залейте небольшой частью подогретого молока;
  2. Пождите 15 минут и добавьте оставшуюся жидкость, растопленный маргарин;
  3. После размешивания соедините с мукой и энергично вымешайте;
  4. На полчаса тесто оставляем, накрыв его тканью;
  5. Масло разместите на сковороде и после растапливания протушите в нем натертую морковь;
  6. Минут через 15 добавьте к сливочно-морковной смеси промытый изюм и мед;
  7. Остудите начинку;
  8. Разделите ком теста на небольшие «колобки» и каждый раскатайте в лепешку;
  9. В центр всех заготовок поместите сладкую морковную начинку;
  10. Тщательно залепите края;
  11. Форму для запекания застелите бумагой для выпечки и, разместив на ней пирожки, отправьте на 15 минут в шкаф духовой, нагретый на 220°С.

Жареные пирожки с морковно-яичной начинкой

  • желток — 3 шт.;
  • вода – 120 мл;
  • дрожжи – 10 г;
  • нерафинированное масло – ½ ст.;
  • молоко – 100 мл;
  • 5 г соли;
  • мука – 400 г;
  • 5 г сахара.
  • луковица;
  • масло – 100 мл;
  • 5 яиц;
  • пряности и специи;
  • морковь – ¾ кг.

Калорийность: 204,5 ккал.

  1. Подогрейте воду, в которую потом просейте половину заготовленной муки и дрожжи;
  2. Получившуюся субстанцию замешайте и отложите на полчаса;
  3. В теплом молоке разведите желтки, притрусив сахаром и солью;
  4. Соедините с набухшей смесью и вымесите тесто, залив туда же масло и просеяв остаток муки;
  5. Разместите емкость в теплом месте на час, укрыв тканью;
  6. Доведите измельченный лук до румяности на масле в сковороде;
  7. Отдельно пассируйте натертую морковь до мягкости, сдобрив специями;
  8. Соедините эти две поджарки и, пока они охлаждаются, отварите яйца 10 минут;
  9. В остывшую луково-морковную смесь покрошите очищенные яйца;
  10. «Отдохнувшее» тесто раскатайте пластом, присыпав мукой поверхность;
  11. Выдавите из него кружочки, воспользовавшись стаканом;
  12. Внутрь каждой лепешки поместите остывшую начинку и защипните вместе края;
  13. Маслом обдайте сковороду, разогрев ее;
  14. Поджаривайте пирожки до золотистости с каждой стороны.

Читайте как приготовить вкусное вино из слив — пошаговые рецепты с фото и видео.

А вы знаете как приготовить омлет на воде — простой, диетический завтрак который приготовить довольно легко.

Брокколи с сыром — вкусное блюдо на каждый день.

Рецепт печеных пирожков с овощной начинкой

  • половина кочана крупной капусты;
  • 2 луковицы;
  • масло;
  • 2 моркови крупных;
  • специи.
  • 3 яйца;
  • сахар – 60 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – 5 г;
  • дрожжи – 7 г;
  • масло сливочное (жидкое) – 2 ст.л.;
  • молоко – 1,5 ст.

Калорийность: 173,5 ккал.

  1. Воспользовавшись ситом, над глубокой емкостью просейте муку;
  2. Разделите яйца на желтки и белки;
  3. В пиале соедините 3 белка и 2 желтка, а один – отложите;
  4. Молоко, достигшее температуры в комнате, дополняем смесью сахара и дрожжей;
  5. Молочную смесь вымешиваем тщательно и 20 минут настаиваем;
  6. Желтково-белковую субстанцию отправляем в дрожжевое молоко вместе со сливочным маслом и солью;
  7. Получившуюся жидкость переливаем к муке и замешиваем;
  8. Периодически проминаем тесто, когда оно 1,5 часа будет настаиваться в тепле;
  9. Шинкуем мелкой соломкой морковь, которую предварительно очищаем и вымываем;
  10. Избавленные от шелухи луковицы рубим кубиком;
  11. Капусту отделаем от увядших и загрязненных верхних листов и нашинковываем ее тонкими ломтиками, длиной в спичечный коробок;
  12. Вместительную сковороду размещаем на огне среднего уровня;
  13. Сдабриваем щедро маслом и укладываем измельченные морковь и лук;
  14. Не забывая регулярно помешивать, протушиваем до готовности;
  15. Приминаем руками нарубленную капусту и поджариваем на отдельной сковороде;
  16. Приправляем ее и слегка недоготавливаем;
  17. В подходящей миске соединяем капустную и морковно-луковые поджарки;
  18. Еще раз промешиваем тесто и разделяем его на небольшие куски, из которых формируем «колбаски»;
  19. Полученные заготовки нарезаем кусочками, вес которых примерно по 40 г;
  20. Превращаем их в шарики, скатывая руками;
  21. Затем скалкой раскатываем в лепешки;
  22. Овощную начинку укладываем внутрь всех заготовок;
  23. Противоположные края каждой начиненной лепешки слепляем, добиваясь формы пирожка;
  24. Обдаем противень маслом и в него укладываем полуфабрикаты, верх каждого смазывая взбитым отложенным желтком;
  25. Поддаем термической обработке в духовке 20 минут, прогрев ее на 180°С.

Вкусная и полезная выпечка – рецепты приготовления пирожков с морковью

Многие уверены, что пирожки с морковью не могут быть вкусными, но так говорят люди, которые никогда их не пробовали. Однако у такой выпечки есть свои хитрости, которые позволяют приготовить действительно вкусное угощение.

К тому же стоит отметить огромную пользу моркови, которая содержит много веществ необходимых для взрослых и детей.

Рецепт сладких пирожков с морковью в духовке

Хотите приготовить для своих детей что-то вкусное, но при этом полезное, тогда воспользуйтесь предложенным рецептом. Готовить предлагаем из дрожжевого теста. Пирожки получаются воздушными и очень сочными.

  • 40 г дрожжей;
  • 200 г молока;
  • 455 г муки;
  • 125 г маргарина;
  • сахар;
  • 4 морковки;
  • 0,5 ст. изюма;
  • 35 г меда;
  • сливочное маслице.

  1. Начинаем с теста, для которого необходимо подогреть молоко. Небольшое его количество отлейте в отдельную емкость.
  2. Туда добавьте дрожжи и 3 ч. ложки сахара. Хорошенько перемешайте, чтобы дрожжи разошлись.
  3. Влейте оставшееся молоко, положите пару столовых ложек муки и яйца. Доведите до однородности и оставьте на 20 мин.
  4. После того как дрожжи начнут действовать, добавьте предварительно растопленный на водяной бане маргарин и оставшуюся муку.
  5. Все хорошенько вымешайте. В итоге должно получиться мягкое тесто. Накройте сверху полотенцем и оставьте на полчаса подниматься. Во время этого важно не шуметь, чтобы тесто не упало.
  6. Переходим к сладкой начинке для пирожков из моркови, для которой очистите овощ, а затем натрите его на крупной терке.
  7. Растопите в сковороде сливочное масло и выложите туда овощ.
  8. Тушите до мягкого состояния, а затем добавьте изюм, который следует предварительно замочить в кипятке на полчаса.
  9. Еще добавьте мед и при желании, а точнее, по вкусу сахарный песок.
  10. От готового теста отделяйте небольшие кусочки, формируйте шарик и раскатайте его, чтобы получить лепешку.
  11. В центр положите 1 ст. ложку начинки и залепите края.
  12. Возьмите противень, положите пергамент, выложите пирожки и оставьте их на 15 мин.
  13. Отдельно венчиком взбейте яйцо и смажьте им сверху заготовки.
  14. Отправьте противень в духовку, которую следует разогреть до 220 градусов.
  15. Через какое-то время газ сбавьте и продолжайте готовить до румяности.

Рецепт сладких жареных пирожков с морковью

Еще один вариант вкусного угощения, но только в этот раз будем не запекать, а жарить. Что касается теста, то как его готовить мы рассмотрели в первом рецепте, поэтому уделять время этому вопросу не будем и сразу перейдем к самим пирожкам.

  • 0,5 кг дрожжевого теста;
  • 10 морковок;
  • масло;
  • сахар;
  • корица.
  1. Сладкая начинка готовится очень просто. Овощи очистите, помойте и измельчите на большой терке.
  2. По вкусу добавьте к ним сахар и корицу.
  3. Все хорошенько перемешайте руками, немного прижимая массу, чтобы вышел сок.
  4. Раскатайте пласт и порежьте его одинаковыми квадратами.
  5. В центр каждого положите небольшое количество готовой начинки.
  6. После этого сложите края и закрепите их, а затем сплюсните заготовку будущего пирожка.
  7. В сковороде разогрейте масло и обжаривайте пирожки с обеих сторон до появления румяности.
  8. Лучше всего подавать в горячем виде, дополняя сметаной.

Рецепт приготовления пирожков с морковью и яйцом

Теперь поговорим о несладкой выпечке, которая может служить закуской или просто полезным перекусом. Давайте такое угощение детям в школу и берите с собой на работу. Тесто опять же берем дрожжевое, как в первом рецепте.

  • Готовое тесто;
  • 0,5 кг моркови;
  • 3 яйца;
  • сливочное масло;
  • соль;
  • 25 г сахара.

  1. Подготовленный овощ порежьте мелким кубиком, присыпьте сахарным песком и оставьте на 20 мин.
  2. В этой время отварите вкрутую яйца и также их измельчите.
  3. Растопите 40 г сливочного масла и соедините их с яйцом и овощем.
  4. Тесто поделите на кусочки и раскатайте лепешки.
  5. В центр выкладывайте начинку, защипните края и сформируйте пирожок.
  6. Выложите на противень, в который положите пергамент.
  7. Смажьте все сверху взбитым яйцом, чтобы в итоге появилась румяная корочка.
  8. Выпекайте в духовке на протяжении получаса при 180 градусах.

Рецепт слоеных пирожков с морковью

Готовить выпечку можно не только из дрожжевого теста, но и из слоеного. Угощение получается воздушным и очень вкусным. Такие пирожки нравятся и детям, и взрослым.

  • 425 г муки;
  • 130 г сливочного;
  • 65 г топленого масла;
  • 4 яйца;
  • 1/3 ч. ложки уксуса;
  • 70 г соленой воды или молока;
  • 1 кг моркови;
  • 1 ч. ложку сахарного песка;
  • соль.
  1. Начинаем с теста для пирожков, для которого необходимо соединить яйцо, муку и 20 г размягченного масла.
  2. Вымесите тесто и оставьте его, накрыв салфеткой.
  3. После этого раскатайте тонкий пласт и смажьте сверху растопленным маслом. Затем сложите края и снова смажьте.
  4. После этого раскатайте и повторяйте процедуру, пока будет чем смазывать.
  5. Чтобы сделать начинку из моркови, овощи помойте, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  6. Положите их в кастрюлю, налейте 100 г воды и 20 г масла.
  7. Поставьте на огонь и тушите до мягкости.
  8. Затем измельчите вилкой или при помощи блендера и добавьте сахар, масло, и все перемешайте.
  9. Сварите вкрутую 3 яйца, а затем, измельчите их и добавьте к подготовленному овощу.
  10. Раскатайте пласт, вырежьте кружочки, положите в центр начинку и сформируйте пирожки.
  11. Выложите их на противень, застеленный пергаментом, и выпекайте до готовности.

Бездрожжевые пирожки с морковкой

Эта выпечка идеально подходит для постного меню, поскольку в состав не входят какие-либо запретные продукты. У такой выпечки хрустящая корочка и сочная начинка. Подавать ее можно как на праздник, так и на обычный прием пищи. Подготовленных ингредиентов хватит на 6 пирожков. Кстати, их можно делать по форме, как чебуреки.

  • 375 г муки;
  • 200 г кипятка;
  • 1 чт. ложку соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • 4 морковки среднего размера;
  • соль;
  • перец;
  • молотый кориандр;
  • масло для жарки.

  1. Вмиске смешайте соль и пару ложек масла.
  2. Туда же влейте кипяток, а затем 1 ст. муки. Вымешивайте, подсыпая оставшуюся муку, чтобы заместить хорошее тесто, которое должно быть тугим и упругим.
  3. Начинка готовится очень просто: на сковороде разогрейте масло, а затем положите туда молотый кориандр, соль и перец.
  4. Добавьте туда же измельченный на терке овощ и тушите до мягкости.
  5. Из теста сделайте колбаску и поделите ее на равные части. После этого раскатайте лепешку, положите начинку и сделайте пирожок.
  6. Обжаривайте с двух сторон до получения румяной корочки.

Рецепт морковных пирожков с грибами

Еще один вариант соленой выпечки, в которой будем использовать грибы, которые придадут не только оригинальный вкус, но и аромат. Грибы можно использовать разные.

  • 0,5 кг дрожжевого теста;
  • 3-х морковок;
  • 325 г грибов;
  • яйца;
  • масло;
  • соли;
  • перца.
  1. Подготовьте овощи, а затем измельчите их на крупной терке.
  2. Помойте, очистите и порежьте на маленькие кусочки грибы.
  3. В сковороде раскалите масло и обжарьте там овощ с грибами, добавив соль и перец. Обычно на этот процесс уходит 15 мин.
  4. Раскатайте пласт и порежьте его на порционные кусочки, в которые необходимо положить немного начинки.
  5. Сформируйте пирожки и выложите их на подготовленный противень, а сверху смажьте яйцом.
  6. Выпекайте при температуре 20 градусов.

Теперь вам известно как готовятся печеные и жареные пирожки, поэтому обязательно порадуйте свою семью такой вкусной и полезной выпечкой. Экспериментируйте с начинкой, соединяя морковку с другими ингредиентами и специями.

Читать еще:  Манник с бананами
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector