Пицца по-мексикански с перцем Халапеньо: рецепт с фото
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пицца по-мексикански с перцем Халапеньо: рецепт с фото

Пицца с огоньком

Татьяна Журавель о том, как приготовить правильную пиццу

С приходом холодов дружеские посиделки потихоньку перебираются с улицы в помещение. Если вы принимаете гостей у себя дома, вместо русского варианта меню с салатами и разносолами можно предложить им итальянский – аппетитную пиццу. В отличие от жаркого и прочих традиционных угощений приготовление этого блюда займет не более 15 минут, а остальное время можно посвятить гостям! Андрей Витюгов, шеф-повар пивного ресторана «Beerman&Пицца» (Новосибирск), учит правильно готовить настоящую неаполитанскую пиццу.

Острая пицца с перчиком халапеньо

Ингредиенты для теста 1 (на одну пиццу):

половина сырого яйца;

холодная вода – четверть стакана (лучше использовать фильтрованную, но не кипяченую);

сырые дрожжи – на кончике ножа;

растительное масло – чайная ложка.

Халапеньо – один из сортов перца чили. Эти плоды зеленого цвета 5–9 сантиметров длиной могут быть средне- или сильноострыми в зависимости от условий выращивания и приготовления. Наиболее острые части перца те, к которым крепятся семена, поэтому, если вы хотите уменьшить остроту перца и его особенный кисловатый привкус, тщательно удалите их. Выбирая халапеньо в магазине, обратите внимание на его цвет – покрасневшие плоды считаются более низкого качества.

Ингредиенты для начинки:

сливки – 100 мл (жирные, оптимально подойдут 38% жирности);

сыр дор блю – 40 г;

моцарелла для пиццы (или другой сыр, который хорошо плавится в духовке) – 100 г;

бекон – 6 полосок, примерно 80 г;

томаты черри или обычные помидоры – 60 г;

перчик халапеньо консервированный – 80 г;

сыр фета для украшения – 30 г;

красный перчик чили для украшения – одна штука.

Для приготовления пиццы идеально подходит мука самого мелкого помола – тогда тесто после термообработки получится нежным и мягким.

В Италии мука классифицируется по содержанию минералов, или, правильнее сказать, золы. Зольность муки – то, что остаётся, после сожжения муки (минералы и их окиси не сгорают). Чем меньше содержание золы, тем белее мука. По итальянским нормативам мука мягких сортов пшеницы делится на типы 00, 0, 1, 2 и муку грубого помола.

Андрей Витюгов советует использовать муку итальянского производства с маркировкой 00, 0 или 1, которая обязательно указывается на упаковке. Также для пиццы больше подойдет мука, содержащая 10,5–11,5% протеинов – от этого показателя зависит сила муки, которая определяет плотность и упругость готового теста.

Несмотря на то что пицца является ярким представителем итальянской кухни, ее родина – вовсе не Италия. Точнее – не только Италия: национальный вариант такого блюда, а именно лепешки с начинкой, есть во многих странах. Ее ели еще древние этруски и финикийцы, древние персы, греки, римляне и множество других народов. Однако особой любовью она пользуется именно в Италии, и неудивительно, что именно в этой стране, в городе Неаполе, в 1830 году была открыта первая в мире пиццерия Antica Pizzeria, которая существует и по сегодняшний день.

Свое победное шествие по планете пицца начала с США. В конце 19 века многочисленные итальянские иммигранты привезли на свою новую родину традиционный рецепт итальянской пиццы, и она завоевала сердца американцев. Американцы же совершили последний на сегодняшний день «переворот» в истории пиццы – «изобрели» пиццу-полуфабрикат.

Приготовление

1. Готовим тесто. В большой миске перемешиваем муку, соль и сахар. Делаем в получившейся смеси воронку, вливаем туда перетертые с яйцом дрожжи. Туда же вливаем воду и масло, замешиваем тесто.

2. Выкладываем его на стол, предварительно обсыпанный мукой. Месим тесто руками примерно 25 минут. Можно воспользоваться тестомесом: он справится с этим за 10 минут. Возможно, понадобится добавить еще немного муки или воды – ориентируйтесь на ощущения. Тесто должно быть мягким, упругим и не липнуть к рукам.

3. Тесто оставляем на 8 часов при комнатной температуре. За это время тесто увеличится в размере примерно в три раза – это надо учесть при выборе посуды. Готовый порционный кусок теста должен получиться размером примерно с кулак.

4. Теперь готовим соус «блю чиз». В кастрюльке выпариваем сливки на 40%, добавляем к ним порезанный сыр дор блю и томим на небольшом огне, пока сыр не расплавится. Соус можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до трех суток.

5. Занимаемся собственно пиццей. Нарезаем начинку: моцареллу – небольшими кубиками, перец халапеньо – колечками, помидоры черри – четвертинками (от кожицы очищать не нужно).

Долгое время пицца считалась едой простолюдинов, только в конце XIX века итальянская королевская семья на праздновании дня рождения королевы Маргариты решилась попробовать пиццу. Теперь «Маргарита» – один из самых известных и популярных видов пиццы.

6. На предварительно обсыпанный мукой стол выкладываем «булочку» теста и руками постепенно придаем ей форму круглой лепешки, толщина которой должна быть около 0,5 сантиметра.

7. Готовый круг теста перекладываем на противень (можно застелить его бумагой для выпечки) и смазываем соусом «блю чиз».

8. Выкладываем начинку. Полоски бекона слегка скручиваем и укладываем от центра к краям, обозначая порционные сегменты. Моцареллу, перец и помидоры равномерно распределяем по кругу теста.

9. Андрей выпекает пиццу в специальной дровяной печи около семи минут. В домашних условиях ставим пиццу в заранее разогретую до 250–270 о C духовку. Время выпекания – не менее 10 минут. Готовность проверяем, приподнимая круг пиццы лопаткой – пицца готова, когда тесто практически не прогибается.

10. Готовую пиццу украшаем кусочками красного чили и сыром фета. Разрезаем на порционные куски и подаем гостям, например, как необычную закуску к пиву.

Читать еще:  Плов из свинины

«Beerman&Пицца» – это два этажа гастрономических удовольствий и самый широкий выбор пиццы в городе (более 30 видов). Пицца здесь выпекается в настоящей дровяной печи из Генуи, а готовится только по оригинальным рецептам. Какую вы выберете сегодня – итальянскую, американскую, эльзасскую? Впервые в Новосибирске Beerman предлагает широкий выбор сладких пицц на десерт!

Редакция благодарит пивной ресторан «Beerman&Пицца» за помощь в проведении съемки.

Новосибирск, пл. Карла Маркса, 7. Тел.: (383) 362-95-05. www.beerman.ru

1 Примечание: Обычно Андрей Витюгов делает тесто по особенному рецепту, который является коммерческой тайной пивного ресторана Beerman&Пицца. Для нас он приготовил тесто по традиционному рецепту.

Пицца с острым перчиком халапеньо взбодрит и прогонит осеннюю хандру

Набирает обороты наш конкурс приготовления национальных блюд. Рецепт итальянской пиццы в редакцию «СК» прислал калининградец Александр Евсеев.

– Вот уже второе лето подряд мы с семьей путешествовали по Италии, – рассказал 45-летний мастер по изготовлению мебели. – В этот раз заехали на своем микроавтобусе под Неаполь, неделю отдыхали на берегу Тирренского моря в небольшом поселке Ликоло.

В гостинице своей кухни не было и туристам предоставили только завтрак.

– Обедать мы в первый день не стали, решили, что оторвемся во время ужина, – говорит Александр. – Когда собрались на ужин, выяснилось, что на весь поселок только одна пиццерия. Пришлось идти в это заведение.

В меню значилось два десятка пицц, и больше ничего.

– Решили взять с женой и сыном по пицце с салями и сыром моцарелла. Блюда нам приготовили на кухне, выходящей прямо в зал, поэтому мы видели, как пожилой пиццевокер крутил тесто и делал из него круг. Затем уложил начинку и отправил пиццу на лопате в дровяную печь с уложенными раскаленными камнями. Это был настоящий спектакль, – делится впечатлениями Александр.

Буквально чрез считанные минуты на стол подали дымящиеся пиццы с тоненьким поджаристым краем.

– Я и прежде ел пиццу в итальянских ресторанах, но эта – деревенская – оказалась самой вкусной. Пикантность добавлял зеленый жгучий перец. Нам сказали, что это халапеньо, – рассказал Александр.

На следующие дни семейство пробовало и другие пиццы, но первая была вне конкуренции. Владельцы заведения поделились с русской семьей секретом приготовления острой пиццы с салями. Приехав домой, Александр купил все перечисленные ингредиенты, нашел и перец халапеньо, приготовил блюдо в духовке.

– Конечно, пицца из печки была вкуснее, но и мое творенье тоже вышло неплохо. Жене и сыну понравилось нежное тесто и вкусная начинка, – говорит глава семьи.

Теперь любимая итальянская пицца появляется на столе Евсеевых и в будни, и в праздники.

Готовим тесто, начинка по вкусу

Что нужно (на 2 пиццы диаметром 28-30 см):

10 г свежих дрожжей или сухие (1/3 маленького пакетика),

2 ст.л теплой воды,

для теста:

250 г муки (1 стакан),

½ стакана теплого молока,

½ стакана теплой фильтрованной воды,

1 ч.л оливкового масла,

1 ч.л растопленного сливочного масла;

для смазки готовой пиццы: 2 ст. ложки оливкового масла;

для начинки (ингредиенты добавляются по вкусу):

консервированные или протертые томаты, колбаса салями, помидоры черри, острый перец халапеньо (продается в отделах «Деликатесы») или чили.

Как готовить: Просейте муку. Сначала приготовьте опару и дайте дрожжам «поиграть» 15-20 мин. в теплом месте. Смешайте в глубокой миске ингредиенты для приготовления теста (кроме муки и масел) и опару. Постепенно вводите в эту смесь муку, в конце добавьте растопленные масла. Если смесь получится жидкой, добавьте еще немного муки, но не переусердствуйте: тесто должно быть эластичным и послушным. Накройте миску полотенцем и дайте постоять около часа. Разделите тесто на 2 части, скатайте в шары, снова накройте полотенцем и дайте постоять еще 15 мин. Растяните тесто руками (не скалкой!) на 2 питы толщиной не более 5 мм. Выложите на антипригарный противень или в обычную форму, посыпанный немного мукой. Выложите начинку (по вкусу). Сначала небольшой слой консервированных томатов (можно самим протереть овощи без кожицы с небольшим количеством соли, сахара и оливкового масла, черного перца, свежего или сушеного базилика), затем по всей поверхности рассыпьте натертую моцареллу. На эту «подушку» разместите тонкие кружочки салями по 3 мм, половинки помидоров черри, черные оливки, немного очищенного от косточек порезанного колечками по 2 см перца. На 1 пиццу достаточно 4-5 кружочков острой приправы. Отправьте противень в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Выпекайте около 10-15 мин. Пицца готова, когда подрумянится. Смажьте оливковым маслом и выложите на большие тарелки. К блюду можно подать оливковое масло, настоянное на пряных травах или сметану, смешанную с чесноком и укропом. Приятного аппетита!

Неаполитанский соус для пиццы

Что нужно: 400 г консервированных порезанных помидоров, 2 зубчика чеснока, 3 ст. ложки оливкового масла, 0,5 ч. ложки сушеной душицы, соль, черный молотый перец.

Как готовить:

Слейте помидоры и оставьте в сите на 10 мин., чтобы стекла жидкость.

Положите мякоть томатов, раздавленный чеснок, оливковое масло и душицу в кастрюлю и готовьте на медленном огне 20—30 мин., пока не загустеет. Приправьте по вкусу солью и перцем. Можно хранить в закрытом виде в холодильнике до 5 дней. В замороженном виде соус не испортится до 2 месяцев.

Маринованный перец халапеньо — рецепты в домашних условиях: 3 варианта приготовления вкуснейшей жгучей закуски

Халапеньо — излюбленный ингредиент в мексиканской кухне. В меру острый свежий перец придает пикантности совершенно различным блюдам. В европейских странах и России больше распространен маринованный перчик: его добавляют к мясу и овощам, в пиццу и бургеры.

Читать еще:  Кальмары по-корейски рецепт

Что такое перец халапеньо

Этот перчик — один из самых известных сортов перца чили. Назван в честь мексиканского поселения Халапа. Его активно выращивают в Мексике и Южной Америке. В Китае, Таиланде и на Шри-Ланке также есть небольшие плантации. Одно растение приносит 30-35 плодов.

Халапеньо может быть как красного, так и темно-зеленого цвета. В длину плод достигает 9 см, а по весу не превышает 45 г. Самыми ценными считаются недозревшие перчики длиной 5 см.

В зависимости от места произрастания сорт делится на подсорта:

  • peludo — толстые и длинные плоды;
  • espinaltico — заостренные;
  • morita — округлой формы.

В 100 г овоща содержится всего 27 ккал. Белков в составе — 0,92 г, жиров — 0,94 г, углеводов — 4,74 г. Также в мякоти присутствует зола (4,51 г) и пищевые волокна (2,6 г).

По содержанию витаминов и других элементов можно утверждать, что халапеньо очень полезен. В нем есть витамины A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, K, PP, альфа- и бета-каротины, лютеин и бета-криптоксантин.

Микро- и макроэлементы в 100 г продукта:

  • натрий — 1671 мг;
  • калий — 193 мг;
  • кальций — 23 мг;
  • фосфор — 18 мг;
  • магний — 15 мг;
  • железо — 1,88 мг;
  • медь — 146 мкг;
  • селен — 0,4 мкг.

Незаменимые и заменимые аминокислоты, входящие в состав перца: триптофан, лизин, аргинин, аланин, глицин, тирозин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты и другие.

Также халапеньо имеет в своем составе жирные кислоты, которые мы обычно получаем из рыбы: это линолевая и олеиновая (омега-9) кислоты, омега-3 и омега-6.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Брать для консервации следует зеленые плоды — они менее жгучие и более хрустящие.

Перчики нужно тщательно вымыть, удалить плодоножку и нарезать колечками толщиной от 1,5 до 3 мм (можно и толще). Некоторые рецепты требуют оставить перчики целыми. В этом случае в плодах в 2-3 местах нужно сделать проколы зубочисткой.

Важно! Самая острая часть перца халапеньо — семена и внутренние перегородки. Если хотите блюдо поострее, то можно не вычищать плод изнутри.

Что за приправа сычуаньский перец читайте тут.

Рецепты маринования халапеньо в домашних условиях

После подготовительных процедур можно приступать к процессу приготовления. Представляем вам три рецепта вкуснейшей жгучей закуски.

Классический рецепт маринада

Отсутствие в маринаде специй позволяет раскрыть оригинальный вкус и аромат овоща.

Ингредиенты:

  • 15 стручков халапеньо;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 240 мл воды;
  • 240 мл белого винного уксуса.

Приготовление:

  1. В кастрюлю выложить чеснок и залить водой. Добавить сахар, соль и уксус. Довести жидкость до кипения и варить на медленном огне до полного растворения соли и сахара.
  2. Добавить к раствору нарезанный перчик, перемешать.
  3. Довести до кипения, снять с огня и оставить на 20 минут.
  4. По истечении этого времени выложить овощи в банку и залить сверху маринадом.
  5. Закрыть крышкой и дать остыть до комнатной температуры.

Сладко-пряный маринад

Несмотря на использование целых и не очищенных от семян плодов, закуска получается менее острой.

Ингредиенты:

  • 5 целых стручков халапеньо;
  • 0,5 ст. л. яблочного уксуса;
  • 0,5 ст. л. очищенной воды;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 0,5 ч. л. немолотого кориандра;
  • 0,5 ч. л. черного перца горошком;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты смешать в небольшой кастрюле. Довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут.
  2. Перцы выложить в банку и залить рассолом.
  3. Банку закрыть.
  4. В большую кастрюлю налить воду и довести до кипения.
  5. Поставить в нее банку с халапеньо. Кипятить 10 минут.
  6. Остудить при комнатной температуре.

Халапеньо, маринованный по-мексикански

Традиционное мексиканское сочетание: халапеньо, чеснок и орегано. Соусы с этими составляющими готовят к мясу, салатам и чипсам начос.

Ингредиенты:

  • 10 крупных стручков халапеньо;
  • 180 мл воды;
  • 150 мл белого уксуса;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 ч. л. измельченного орегано;
  • 25 г сахара;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  1. В кастрюле смешать воду, соль и сахар. Довести до кипения.
  2. Добавить уксус и орегано. Повторно закипятить.
  3. В банку выложить перец и чеснок. Залить маринадом.
  4. Остудить до комнатной температуры.

Хранение готового перца

Хранить консервированный перец необходимо в прохладном месте: это может быть погреб или холодильник. Для сохранения блюда в течение зимы банки закатывают металлическими крышками.

Во время хранения стоит избегать резких перепадов температуры. Зимой категорически не рекомендуется выставлять банки на балкон. При минусовой температуре вода расширяется — рассол может потечь. Из-за потери герметичности блюдо испортится.

После вскрытия закуску желательно съесть в течение двух недель.

Советы и рекомендации по приготовлению

Банки, в которых планируется хранить закуску, необходимо предварительно стерилизовать. Есть разные способы сделать это: над паром, в духовке, микроволновке или кастрюле с кипящей водой.

Крышки также подлежат стерилизации.

Совет. Во время чистки и нарезки перца лучше надеть перчатки, чтобы на руках не было раздражения. Эфирные масла, выделяемые вместе с соком из мякоти, обладают сильным обжигающим эффектом.

После закатывания банок закуске нужно дать время, чтобы замариноваться. На это уйдет пять дней.

Противопоказания к употреблению халапеньо

Как и все жгучие продукты, перчик можно есть не всем. Список противопоказаний:

  • язва желудка;
  • болезни ЖКТ;
  • болезни печени и почек;
  • проблемы с мочевым пузырем;
  • склонность к аллергиям.
Читать еще:  Раф-кофе с лавандой рецепт

Противопоказания распространяются на перец в сыром и приготовленном виде.

Заключение

Перец халапеньо, маринованный в домашних условиях, по вкусу ничуть не хуже магазинного. Главное — выбрать качественный и свежий овощ. Остальные ингредиенты можно легко найти в продаже, а сами рецепты очень простые. Но будьте осторожны: увлекаться употреблением острой закуски не стоит даже здоровым людям.

Пицца с перцем

Пицца с перцем, по оригинальному рецепту. Готовая пицца с перцем, томатами, оливками и моцареллой подается только горячей

В сезон люблю приготовить пиццу с перцем — сладким, красным. Пицца — самое известное, и наверняка самое вкусное, блюдо итальянской кухни. Популярность пиццы во всем мире бьет все рекорды. Как говорить мой один знакомый, пицца — любимое блюдо сисадминов, лентяев и продвинутых людей. По разным данным пицца известна людям уже как минимум — два столетия. Хотя, исторические хроники повествуют о древне-римских легионерах, которые пекли подобие пиццы на своих щитах. За столько лет пицца мало изменилась по своей сути — хлеб или тесто, в качестве основы, и начинка из всякой-всячины. Впрочем, существует достаточное количество классических вариантов пиццы, известных далеко за пределами Италии.

Самая знаменитая итальянская пицца — «Маргарита». Зачастую в пиццериях по всему миру вряд ли можно услышать, что заказывают пиццу «Маргарита», обычно просят просто «Маргариту», и никому в голову не придет, что заказана не пицца, а алкогольный коктейль, не менее известный в мире. Пицца «Неаполитана», символ Неаполя, не менее известна. Хотя найти единый «устоявшийся» рецепт, весьма сложно. Чаще всего неаполитану делают из анчоусов, с помидорами и моцареллой.

Еще одна удивительная пицца «Пепперони». В Италии словом пепперони именуют острую колбасу, аналог «салями». Как правило, пепперони делают из свинины, но в новом Свете в фарш добавляют говядину, курятину. В Италии есть местная разновидность салями — salsiccia Napoletana piccante. Это острая копченая колбаса, которая, кроме обычного употребления, служит прекрасным вариантом начинки для пиццы. Впрочем, при этом всегда добавляют — для итальянской пиццы американского происхождения. В Италии такую пиццу называют salame piccante.

А вот заказав пиццу пепперони, вероятней всего вы получите пиццу с перцем. Дело в том, что словом пепперони в Италии еще называют стручковые перцы. Перцы — от острого до сладкого. Обычно это маринованные острые перчики, применяемые в кулинарии.

Пицца с перцем, если его в начинке достаточно много, очень вкусная. Приятный и нежный вкус поджаренного сладкого перца — это нечто.

Ингредиенты (пицца 34 см)

  • Тесто для пиццы 400 г
  • Сладкий перец 1-2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Зеленый лук 2-3 веточки
  • Пармезан 50 г
  • Моцарелла 150 г
  • Лук 1 шт
  • Зеленые оливки 8 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Орегано, винный уксус, оливковое масло по вкусу

Пошаговый рецепт пиццы с перцем

  1. Для начала надо подготовить томатный соус, замариновать лук и поджарить перец.
  2. Лук, его надо немного, очистить. Если луковица большая, достаточно будет половинки. Идеально подойдет сладкий «ялтинский» лук. Нарезать луковицу некрупной тонкой соломкой, смешать с 1 ст. л. винного уксуса и оставить на полчаса для мариновки. Затем залить лук кипятком на несколько минут, и промыть проточной водой, чтобы смыть лишний уксус.

Ингредиенты: тесто для пиццы, сладкий перец, зеленый лук, помидоры, репчатый лук, зеленые оливки, чеснок, моцарелла, пармезан, орегано, оливковое масло

Подготовить сладкий перец

Обжарить сладкий перец на масле

Выложить тесто на форму

Смазать тесто томатным соусом

Разложить помидоры. маринованный лук и оливки

Натереть на терку моцареллу

Посыпать пиццу нарезанным зеленым луком

Разложить жареный красный перец

Посыпать пиццу тертым пармезаном

Разрезать пиццу специальным ножом

Пицца с перцем, томатами оливками и моцареллой

Посмотрите мое видео, как приготовить тесто для пиццы


Тесто для пиццы
Просто и гарантированно получится вкусное тесто для пиццы

Перец халапеньо – рецепты

Всего рецептов с ингредиентом Перец халапеньо: 39

    40714
  • 15
  • 29

cheburashkin

  • 18 января 2010, 00:13

    11281
  • 17
  • 21

Shehowa

  • 30 января 2014, 19:22

    14883
  • 1

Всегда Вкусно

  • 07 августа 2019, 11:15

    3968
  • 1

Другая Кухня

  • 25 августа 2019, 08:59

    10374
  • 16
  • 13

Лена72

  • 17 апреля 2014, 10:44

    2181
  • 2

администрация

  • 24 октября 2018, 14:24

    11027

Всегда Вкусно

  • 29 марта 2018, 09:42

    2335
  • 5
  • 2

Геннадий

  • 06 июля 2018, 07:21

    6380
  • 9
  • 9

Seagull

  • 29 ноября 2015, 00:23

    7567
  • 23
  • 31

Lisena

  • 05 ноября 2012, 00:55

    796

VanaFood

  • 18 сентября 2019, 23:54

    13878
  • 33
  • 52

andreytsibulski

  • 22 января 2013, 08:47

    8807
  • 32
  • 63

аглая

  • 20 мая 2008, 23:03

    12282
  • 32
  • 37

strelec148

  • 04 января 2013, 20:35

    5219
  • 22
  • 24

andreytsibulski

  • 12 мая 2013, 04:42

    16110
  • 32
  • 50

koshka_1983

  • 27 декабря 2011, 08:15

    9224
  • 1

Nataliya Mashika

  • 01 ноября 2017, 15:46

    14839
  • 37
  • 63

andreytsibulski

  • 18 декабря 2011, 06:54

    6517
  • 20
  • 35

andreytsibulski

  • 08 апреля 2012, 06:48

    11651
  • 34
  • 45

andreytsibulski

  • 04 апреля 2013, 06:42

    5283
  • 28
  • 34

andreytsibulski

  • 22 января 2014, 07:52

    4967
  • 15
  • 15

andreytsibulski

  • 29 марта 2014, 07:26

    6772
  • 16
  • 27

andreytsibulski

  • 08 марта 2014, 02:23

    10409
  • 22
  • 24

andreytsibulski

  • 23 января 2014, 08:41

    9669
  • 38
  • 65

andreytsibulski

  • 02 июня 2012, 07:35

    8567
  • 15
  • 19

andreytsibulski

  • 14 апреля 2014, 07:44

    11046
  • 33
  • 47

andreytsibulski

  • 01 июня 2012, 00:31

    11198
  • 28
  • 30

andreytsibulski

  • 19 февраля 2014, 07:34

    8046
  • 35
  • 42

andreytsibulski

  • 08 июля 2012, 09:01

    6531
  • 27
  • 40

andreytsibulski

  • 05 июня 2012, 07:21

Юлия Евдокимова «Испания со вкусом солнца. Гаспачо для печального рыцаря»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector