Пицца «4 сезона» рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пицца «4 сезона» рецепт

Привет из Неаполя с классическим рецептом пиццы 4 сезона

Когда мы слышим слово «пицца», то сразу представляем круглую основу из теста с любимой начинкой: грибами и колбасой, морепродуктами и овощами. И главное, чтобы было много сыра. Но есть пицца, которая сумела вместить в себя множество начинок! Её любят во всём мире! Она называется «4 сезона».

Чтобы узнать историю этого блюда, давайте перенесёмся в далёкий 17 век! Средиземноморье. Жаркий Неаполь. Звуки прекрасной музыки и плеск вёсел о морские волны. А ещё манящий аромат сыра, оливок, грибов и ветчины… Город влюблён в новое кушанье – лепёшку с четырьмя начинками! Неизвестный пиццайола (мастер по изготовлению пиццы) создал новое блюдо, которое сразу покорило город. Вкус и простота изготовления пиццы, получившей название «4 сезона», сделали её на многие столетия не только одним из лучших изобретений кулинарии, но и самым любимым блюдом миллионов.

Почему пиццу назвали «4 сезона»? Просто на лепёшке из теста, разделённой на 4 сектора, повар разложил сразу 4 начинки, каждая из которых напоминала ему об определённом времени года. На первую он положил грибы, и эта часть стала «зимой». На вторую – «весну» – морепродукты (средиземноморские мидии, креветки, кальмары). Третью – «лето» заполнил кусочками ветчины и перца. Последнюю – «осень» – украсил помидорами и моцареллой. Сверху – пармезан, и в печь.

Каждый, хоть раз попробовавший это кушанье, причмокивая языком от удовольствия, произносит хвалу изобретательности неизвестного повара. А как иначе?! Букет вкусов и эстетическое удовольствие от вида простого кушанья – на одном столе для целой компании.

Классический рецепт с фото

Тесто

Конечно, успех любой выпечки в хорошем тесте.

Для данной пиццы тесто должно быть тонким, лёгким, воздушным, но способным выдержать сразу 4 начинки.

Для теста возьмите:

  • 250 гр. муки,
  • 180 мл. тёплой воды,
  • 0,5 ч.л. соли,
  • 0,5 ч.л. сухих дрожжей,
  • 1 ст.л. оливкового масла.
  1. Дрожжи смешайте с тёплой водой, обязательно подождите несколько минут, пока они растворятся. В это время высыпьте муку в достаточно большую ёмкость, добавьте соль и всё тщательно перемешайте.
  2. В смеси муки и соли сделайте углубление и вылейте в него воду с растворёнными в ней дрожжами.

    Осторожно, лучше деревянной лопаточкой или ложкой, замешайте тесто, добавляя оливковое масло.

    Готовое тесто лучше не раскатывайте скалкой, а растягивайте руками.

    Состав начинки

    Начинку для пиццы можно подготовить в то время, пока подходит тесто.

    Начинка «зима» – грибы (150 гр). Лучше взять шампиньоны (хороши в такой пицце и свежие белые грибы). Нарежьте грибы тонкими пластинками. Хорошо, если Вы сумеете сохранить «профиль» гриба. Он будет красиво смотреться в блюде! Порежьте кружочками яйца (2-4 шт). В данном случае хорошо подойдут перепелиные.

    Начинка «весна» имеет несколько вариантов.

    1 вариант: готовые морепродукты (150 гр.) порежьте, если нужно; смешайте с травами.

    2 вариант без морепродуктов: 150 гр. свежих или консервированных артишоков (можно заменить консервированным сладким и острым перцами), оливки и маслины без косточек (150 гр).

    Начинка «лето» – мясная (150 -200 гр). В эту начинку подойдёт нежирная ветчина, салями, куриная грудка. Колбасу порежьте плоскими треугольниками, куриное мясо можно порвать руками. В эту же начинку нужно добавить мелко порезанный свежий перец.

    Начинка «осень» – помидоры и Моцарелла (150 гр). Конечно, лучше взять мясистые, сладкие помидоры (3 шт), хорошо держащие сок. Подойдут и черри (10-12 шт), которые нужно порезать на кольца.

    Приготовление

    1. Готовое тесто растяните руками до толщины не более 6 мм, смажьте основу соусом, разделите на 4 сектора и наполните её начинкой по часовой стрелке.

    Соус можно взять готовый томатный, сдобренный итальянскими травами и чесноком. Но можно приготовить и самим. Для этого в сковороде потушите томатную пасту (пару столовых ложек) разведенную водой (50 мл), 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. базилика, 1 ст.л. оливкового масла, соль, сахар и перец по вкусу 20-30 минут до загустевания, а затем остудите.

    Пицца получается очень вкусной, и её можно съесть очень много. Всем, кто заботится о своей фигуре, нужно знать, что калорийность в 100 граммах пиццы «4 сезона» составляет 209, 5 – 320 ккал в зависимости от начинки. Чтобы снизить количество калорий, введите в начинку больше свежих овощей, замените колбасу куриным мясом, поменяйте рецептуру теста с дрожжевого на пресное или быстрое тесто на кефире.

    Пицца 4 сезона, порадует самых капризных едоков

    Пицца 4 сезона весьма интересное блюдо. Тот кто однажды приготовил его, скорее всего пытался угодить всем гостям, и при этом не готовить несколько видов пицц одновременно. Ведь на каждого приходится около кусочков пиццы 4 сезона, в зависимости от её размера. В состав входят все ваши любимые ингредиенты, лепёшка делится на несколько частей и в итоге получается 4 блюда в одном.

    Пицца блюдо не для бедных

    История пиццы довольно проста. Это блюдо в стародавние времена поедали исключительно бедняки. Тогда это была лепёшка с томатами, коих всегда было достаточно в Италии, а начинка готовилась из всего, что можно было найти в доме. Лишь со временем рецепт потерпел колоссальные изменения. В него стали добавлять заморские травы, тропические фрукты вроде ананаса, а итальянские повара начали эксперименты с соусами и тестом.

    Самая дорогая пицца в мире.

    В наше время даже существует пицца, которая никак не по карману бедняков, и даже средний класс населения планеты, может позволить себе полакомится ей, потратив всю свою зарплату. Самая дорогая в мире пицца «Luis XIII», которую предлагает молодой итальянский повар Ренато Виола, (ресторан находится в Нью-Йорке). Стоит его шедевр 8300 евро. Пицца готовится в обязательном присутствии клиента. В ей состав входят: моцарелла буффало, три вида икры, красный лангуст, креветки, омар. Соль в этой пицце не обыкновенная и даже как многие могли подумать не морская, а австралийская розовая «Murray River».

    Пицца 4 сезона для приверед

    В отличии от привычной нам пиццы, сорт «четыре сезона» подойдёт для большой компании. Вы сможете угодить каждому гостю, учитывая его вкусы и пожелания. Конечно если у вас совсем нет сил и настроения готовить блюдо и возится с тестом, спасёт пицца на дом быстрая доставка которой сэкономит ваше время.

    Для того чтобы приготовить пиццу 4 сезона, вам понадобятся самые разные ингредиенты. Не нужно зацикливаться на чём-то стандартном. Взяв за основу данный рецепт вы можете смело экспериментировать. Попробуйте добавить в тесто смесь итальянских трав. Попробуйте вместо томатного соуса, соус бешамель.

    Регулируйте размер основы опираясь на размер порций и количества гостей. Такой пиццы достаточно приготовить две, и все останутся довольны. Чтобы блюдо выглядело ещё интереснее украсьте его свежим базиликом и веточками орегано.

    Рецепт пиццы 4 сезона

    Для приготовления потребуется (из расчета на 12 порций ):

    Для соуса:

    • 1 зубчик чеснока;
    • 2 ст. л. оливкового масла;
    • базилик (сушёный 1 ст. л.);
    • 1 банка томатов в собственном соку;
    • соль по вкусу;
    • молотый перец по вкусу.

    Для начинки:

    • 1 свежих помидора;
    • 50 грамм карбоната;
    • 5 кружочков салями;
    • 2 шт. сладкого перца;
    • 100 грамм сыра эдам;
    • 100 грамм сыра гауды;
    • ½ пучка зелени петрушки;
    • 150 грамм сыра моцареллы;
    • 50 грамм креветок очищенных;
    • 75 грамм куриной грудки обжаренной;
    • 4 кружочка ананаса в собственном соку;
    • оливковое масло по вкусу.

    Приготовление:

    1. Приготовить тесто для пиццы.
    2. Измельчить чеснок и базилик.
    3. Помидоры положить в блендер, добавить оливковое масло, чеснок, соль, перец, базилик и измельчить в однородную массу.
    4. Помидору нарезать кружочками.
    5. Карбонат нарезать полосками.
    6. Куриную грудку нарезать небольшими кубиками.
    7. Ананасы нарезать кусочками (по вкусу, большими или маленькими).
    8. Сыр гауда и эдам натереть на мелкой тёрке.
    9. Петрушку нарезать не очень мелко.
    10. Сладкий перец нарезать полосками.
    11. Раскатать большую лепёшку из пиццы, провести по ней ножом нарисовав аккуратные ломтики пиццы (это станет ориентиром для начинки).
    12. Оставить от теста небольшой кусочек, раскатать полоски по длине ломтиков пиццы и оформить бортики на тесте, так чтобы каждый кусок был оформлен бортиками.
    13. Смазать основу для пиццы томатным соусом.
    14. Начать раскладывать начинку таким образом:
      1. Куриная грудка, ананас, сыр гауда.
      2. Креветки, петрушка, сыр эдам.
      3. Салями, помидоры, сыр моцарелла.
      4. Карбонат, перец, сыр эдам, гауда, моцарелла.
      5. Сбрызнуть пиццу оливковым маслом и отправить в предварительно разогретую духовку до 180 °C на 25 минут.

    Общее время приготовления блюда: 1 час 40 минут

    Пицца “4 сезона”

    Pizza 4 stagioni Весна, лето, осень, зима — этой прекрасной теме под названием “Природа. Времена года” посвящено множество творений искусства. Знаменитый итальянец Антонио Вивальди посвятил четыре известных во всeм мире концерта. Чем могли ответить своему соотечественнику итальянцы современные? Разумеется, пиццей.

    Ингредиенты для «Пицца “4 сезона”»:

    • Оливки зеленые (без косточек)
    • Грибы (какие будут, у нас было немножко белых грибов и 10 луговых шампиньонов)
    • Моцарелла — 200 г
    • Пюре томатное (на глаз и вкус)
    • Масло оливковое — 1 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука — 300 г
    • Соль — 1,5 ч. л.
    • Сахар — 1,5 ч. л.
    • Дрожжи (свежие) — 25 г
    • Вода (горячая, примерно) — 200 мл
    • Артишок
    • Ветчина (варёная)
    • Орегано (горстка)
    • Пармезан

    Время приготовления: 140 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    1932.9 ккал
    белки
    81.4 г
    жиры
    75.2 г
    углеводы
    262.1 г
    Порции
    ккал
    966.5 ккал
    белки
    40.7 г
    жиры
    37.6 г
    углеводы
    131.1 г
    100 г блюда
    ккал
    187.7 ккал
    белки
    7.9 г
    жиры
    7.3 г
    углеводы
    25.4 г

    Рецепт «Пицца “4 сезона”»:

    С чего начинается Родина, всем нам, думаю, очень хорошо известно из начального школьного курса. А с чего начинается пицца, увы, за редким исключением знают только итальянцы да небольшая часть обитальянившихся граждан. Впрочем, даже они догадываются, что пицца начинается с теста. Вот к нему и обратимся.

    В горячую воду бросаем наши дрожжи и сахар, старательно размешиваем и оставляем минут на 15.

    В муку засыпаем соль и вливаем оливковое масло.

    Затем туда же вливаем “взбунтовавшиеся” дрожжевые воды и замешиваем тесто. Если оно кажется жидковатым — по ходу дела подсыпаем понемножку муки.
    Если вы пользуетесь хлебопечкой, то запускаете цикл и идeте заниматься своими делами. Если нет, то найдите для теста какое-нибудь тeпленькое (примерно градусов 30) местечко.

    Подошедшее тесто раскатать очень тонким слоем, лучше всего сразу на кальке или бумаге для выпечки, и смазать т. н. “томатным пюре” (это мякоть помидоров, тушeная с ароматными травками типа базилика и орегано, можно использовать смеси типа “итальянские травы” ). Неприличными словами типа “майонез”, “сырое яйцо”, “сливки”, “сметана”, “кетчуп” в пределах этой аудитории попрошу не выражаться.

    “Сыыыыыыр!” — кричал герой небезызвестного мультика про Чипа и Дейла, спешащих на помощь, — и терял контроль над собой. Подозреваю, что у него в роду были итальянцы. Поскольку итальянцы тоже становятся неадекватными, когда речь заходит о сыре. И ещe более невсебяемыми — когда обсуждается вопрос сыров в пицце. Точнее, не обсуждается. 99% итальянской пиццы — это пицца с моцареллой. Вот еe мы и выкладываем сверху на томатное пюре. Ну а сверху уж можно чем бог послал. Нам он послал кусочек Эмменталя и кусочек белой Скаморцы. Их мы и попилили.

    Ну вот и пришло время делeжки пиццы на времена года. А, стало быть, и религиозных войн: 4 сезона каждый готовит в меру своей испорченности. Кажется, воистину неизменными остаются только артишоки, оливки и грибы. За всю Одессу не скажу, но в нашей дерeвне наиболее распространeнное сочетание варeная ветчинка – оливки – грибочки – артишоки. Их мы и разместили на нашей пицце. Как видите, “каждому овощу своя грядка”, каждой начинке — свой квадрат. Смешивать времена года в одну кучу не положено и в народных сказках, а уж в пицце — тем паче.

    Последние штрихи: щепотка соли, немножко пармезанчику и горстка сушeного орегано сверху. Теперь можно отправлять в хорошо разогретую (около 220 градусов) духовку, минут на 15. Впрочем, это зависит от особенностей каждой конкретно взятой духовки.

    Ориентироваться надо на сплавившиеся в по рабоче-крестьянски единую массу сыры и на сводящие с ума ароматы готовой пиццы.

    Последнее, что нам осталось — это порезать пиццу, разложить еe по тарелкам, разлить по кружечкам пиво, включить “Времена года” Вивальди и. М-м-м-м-м. к чему слова, когда в руках обольстительная итальянская пицца.

    Самая романтическая пицца «4 сезона» 🍕

    Если вам хочется узнать, отличается ли домашняя пицца «4 сезона» от покупной, стоит воспользоваться этим простым рецептом. Из него вы узнаете, какие продукты нужно использовать для начинки, как их правильно расположить на корже, и сколько времени выпекается пицца. При помощи подробной пошаговой инструкции с описанием всего процесса приготовления вы без труда сделаете вкусное ароматное блюдо, которое станет прекрасным вариантом сытного ужина в любое время года.

    Ингредиенты

    Тесто для пиццы 300-350 г
    Филе лосося 80 г
    Жареные или отварные мидии 100 г
    Отварной кальмар 50 г
    Шампиньоны 2-3 шт.
    Помидоры 1 шт.
    Бекон 50-60 г
    Томатный соус для пиццы 2 ст. л.
    Моцарелла 150 г
    Соус Песто 1 ч. л.
    Мука 15 г

    Пошаговое приготовление

    1. Выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную 15 г муки, 300-350 г готового теста для пиццы, и скалкой раскатываем его в тонкий пласт круглой формы диаметром примерно 30 см.
    2. Перекладываем тесто на круглую сетку, разравниваем, придавая форму ровного круга, и смазываем поверхность 2 ст. л. томатного соуса.
    3. Натираем на крупной терке 150 г Моцареллы и посыпаем ею смазанную соусом поверхность.
    4. Промываем под проточной водой 1 помидор, нарезаем его тонкими кружочками и раскладываем их на ¼ часть пиццы.
    5. Промываем под проточной водой 2-3 шампиньона, нарезаем их на тонкие пластины и равномерно раскладываем рядом с помидорами на соседнюю ¼ часть коржа.
    6. Берем 50-60 г бекона, нарезаем его тонкими пластинами и выкладываем на четверть пиццы рядом с грибами.
    7. Нарезаем на прямоугольники 80 г филе лосося. Выкладываем на разделочную доску 50 г отварного кальмара и нарезаем его тонкими кольцами. Рядом с беконом на четвертую часть от ¼ коржа выкладываем 100 г мидий, нарезанное филе лосося и кольца кальмара.
    8. Включаем духовку на 220°C и оставляем ее, чтобы она прогрелась. Когда духовка достаточно разогрелась, ставим в нее нашу сетку с пиццей на 15-20 минут.
    9. Спустя 20 минут достаем из духовки готовую пиццу, перекладываем на круглую доску, разрезаем на порционные кусочки, сверху слегка украшаем поверхность соусом Песто и подаем на стол.

    Важно! Для этого варианта пиццы можно взять любое дрожжевое тесто или купить уже готовые коржи, но лучше всего использовать классический рецепт. Для этого нужно растворить в 180 мл теплой воды 0,5 ч. л. сухих дрожжей и подождать, когда они начнут реагировать. В глубокой емкости смешать 250 г муки и 0,5 ч. л. соли, затем сделать в середине сыпучих ингредиентов углубление, вылить туда растворенные дрожжи и аккуратно размешать ложкой или лопаткой, постепенно добавляя 1 ст. л. оливкового масла. Затем хорошенько вымесить тесто вручную, пока не получится мягкая масса. Поместить тесто в теплое место для расстойки на 2 часа, накрыв пленкой или полотенцем, а затем раскатать корж.

    Видеорецепт

    С помощью видеорецепта можно посмотреть на процесс раскатки теста, расположение продуктов на корже, или увидеть уже готовую пиццу.

    Пицца «4 сезона» рецепт

    Ингредиенты

    ИНГРИДИЕНТЫ МАССА КАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
    Дрожжи сухие 11 г.
    Масло оливковое 5 ст. л. 898
    Молоко 250 мл. 58
    Мука пшеничная 500 г. 329
    Сахар 3 ч. л. 374
    Соль 1 щепотка
    Яйца куриные 3 шт. 157
    Артишоки маринованные 30 г.
    Колбаски салями 30 г.
    Оливки без косточек 30 г.
    Перец сладкий 20 г.
    Помидоры черри 3 шт.
    Соус томатный 3 ст. л.
    Сыр Моцарелла 20 г.
    Сыр Пармезан 50 г.
    Шампиньоны свежие 20 г.

    Пошаговый рецепт приготовления Пицца «4 сезона» с фото

    Подогрейте молоко, добавьте дрожжи, сахар, ингредиенты размешайте, накройте полотенцем и отправьте в теплую комнату на полчаса.

    Яйца взбейте, добавьте соль.

    В тестовую опару влейте яичную массу, немного оливкового масла, добавьте муку и приступайте к замесу теста. Потом отставьте его в сторонку на полчаса, пусть поднимается.

    Пока тесто будет подходить займитесь начинкой. Поставьте отвариваться яйца.

    Шампиньоны нарежьте в виде тонких ломтиков.

    Далее вам понадобятся артишоки, отрежьте основание, нужны только пластинки

    Салями нарежьте в виде тонких ломтиков.

    Из перца удалите серединку с семенами и нарежьте его в виде полуколец.

    Помидоры черри разрежьте на две половинки.

    Шарики из сыра моцарелла разрежьте пополам.

    Отваренные и охлажденные яйца нарежьте в виде ломтиков.

    Пармезан натрите на терке с мелкими отверстиями.

    Теперь нужно раскатать тесто.

    Отправьте основу на противень, обязательно его смажьте, используйте растительное масло. Затем выкладывайте тестовую основу.

    Тесто смажьте томатным соусом.

    А теперь выкладывайте яйца с грибами.

    Потом артишоки и оливки.

    Далее сладкий перец и салями.

    Помидоры и потертый сыр моцарелла.

    Все лакомство засыпьте потертым сыром.

    Разогрейте духовой шкаф до 220 градусов и отправляйте запекаться кушанье на 20 минут. Вот и все, пицца 4 сезона готова!

    Видеорецепт Пицца «4 сезона»

    Пицца времена года

    Немного по другому рецепту можно приготовить похожее лакомство. Речь идет также о пицце, а называется она «Времена года»!

    Итак, для того чтобы приготовить пиццу по этому рецепту вам понадобится:

    Ингредиенты:
    тесто – 250 грамм;
    моцарелла – 100 грамм;
    томатный соус – 100 грамм;
    ветчинный продукт – 40 грамм;
    шпинат – 70 грамм;
    маслины – 30 грамм;
    артишоки – 40 грамм;
    маринованные шампиньоны – 50 грамм;
    оливковое масло – 10 миллилитров.

      Промойте шпинат, просушите с помощью бумажного полотенца. Потом салат порвите руками в виде произвольных кусочков.

    Консервированные грибы нарежьте в виде тонких ломтиков. Затем разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте грибы.

    Ветчинный продукт нарежьте в виде тонких пластин.

    Артишоки (маринованные) нарежьте в виде тонких лепестков.

    Раскатайте тесто, смажьте его, используйте томатный соус. Затем посыпьте потертым сыром «Моцарелла». Сверху покройте сыр шпинатом.

    Далее на очереди ветчинный продукт, затем грибы, артишоки и маслины.

  3. Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов и отправляйте запекаться пиццу на 20 минут. После того как достанете лакомство из духового шкафа, смажьте края пиццы, используйте оливковое масло. Вот и все, можете отведать это ароматное и сытное лакомство!

Приятного Вам аппетита!

Читать еще:  Жареные кальмары рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector