Перловая каша с грибами
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Перловая каша с грибами

Рецепт приготовления перловой каши с грибами

Основа здорового рациона человека – разнообразные каши. Их используют как вкусный гарнир, сытное основное блюдо. Если вы научитесь правильно их готовить, экспериментировать с исходной рецептурой, вы поймете, что каша – это самое полезное, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо. Одной из таких является перловка, которую мало кто любит и умеет готовить.

Перловая крупа у многих ассоциируется с сухим вкусом и отсутствием каких-либо особенностей. Как правило ее варят без каких-либо дополнительных ингредиентов и на воде. Важно помнить, что перловка очень полезна для здоровья человеческого организма. А если правильно приготовить, по хорошему рецепту, можно обнаружить, что она невероятно вкусная и питательная. Лучше всего, готовить ее с добавками. Это могут быть: овощное соте, грибочки, мясо, рыба. Перловка с грибами — это особенное блюдо, заслуживающее место на вашем обеденном столе.

Важным этапом в приготовлении является выбор перловой крупы (больше найдете тут). Она продается фасованная или на развес. Обращайте внимание на ее цвет. Крупа должна быть с золотистым оттенком. Главное, чтобы не было черных точек, вкраплений. Смотрите на ее общее состояние, зернышки не должны склеиваться между собой. Сейчас можно найти огромное количество рецептов ее приготовления. Вам будет представлен проверенный годами рецепт. А именно – перловая каша с грибами. Божественный вкус, запах, вид – вот, что вы получите от этого рецепта.

Ингредиенты

Крупа перловая 2 стакана
Репчатый лук 2 шт.
Морковь 1 шт.
Грибочки (шампиньоны) 300 грамм
Сливочное масло 40 гр
Растительное масло 2 столовые ложки
Соль, перец, специи по вкусу
Зелень, свежие овощи для украшения

Приготовление

1. Самый важный шаг – выбрать хорошую, качественную крупу. Высыпаете на стол, перебираете, избавляетесь от порченых зернышек и мусора.

2. Следующий важный шаг – промываете ее под проточной водичкой с помощью сита.

3. Перекладываете перловку в мисочку, заливаете очищенной водой комнатной температуры. Оставляете на 40 минут, согласно рецепту. Затем сливаете жидкость с помощью сита. После этого в кастрюлю наливаете 4 стакана воды (соотношение 1:2). Ставите на плиту, делаете средний огонь, солите и добавляете растительное масло. Когда вода закипит, всыпаете крупу. Убавляете огонь. Через 20 минут ароматная перловка готова. Снимаете с плиты и добавляете сливочное маслице, которое обогатит кашу.

4. Приступаете к заправке. Очищаете морковь от кожуры, ополаскиваете в воде. Трете на мелкой терке.

5. Лук очищаете. Нарезаете полукольцами. Переложите в тарелочку и ошпарьте кипятком.

6. Хорошо обмываете грибы в воде. Нарезаете их пластинками, дольками.

7. Наливаете растительное масло на раскаленную сковородку, прогреваете его. Обжариваете лук 2 минуты, постоянно помешивая. Добавляете морковь, обжариваете на протяжении пяти минут. Берете грибочки, отправляете к овощам, солите, перчите. Обжариваете, пока не выпарится вся жидкость. Это займет 8 минут. Затем добавляете перловку к овощам, перемешиваете. Закрываете крышкой и тушите 10 минут.

8. Каша с грибами готова. Можете подавать это блюдо на завтрак, обед или ужин. Раскладывайте по тарелкам. Украшайте свежей зеленью, овощами и наслаждайтесь пикантным ароматом, вкусом каши. Перловка с грибами станет незаменимым блюдом в рационе вашей семьи. Полезное, сытное, вкусное блюдо – что может быть лучше!

Следуйте технологии приготовления, описанной в рецепте, а подробные фото вам в этом помогут. Ваши домочадцы по достоинству оценят такую кашку.

Видео рецепт

Полезные свойства

Перловка богата витаминами, минералами, полезными веществами, которые играют важную роль в оздоровлении организма человека.

  • Крупа насыщена витаминами: А, Е, В, РР, D. Содержит углеводы, клетчатку, белки, незаменимые аминокислоты. В ее состав входят: йод, бром, никель, кальций, железо, калий.
  • Она является ценным диетическим продуктом. Эффективно помогает в борьбе с лишним весом. Перловка полезна при ожирении, сахарном диабете. Калорийность составляет 320 килокалорий на 100 грамм готового продукта.
  • Способствует улучшению функционирования желудочно-кишечного тракта, очищает организм, обогащает кровь кислородом и избавляет ее от холестериновых бляшек.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает цвет лица и кожи, омолаживает. Укрепляет ногти, волосы, делая их гладкими и шелковистыми.

Вредные свойства

Существуют противопоказания к употреблению перловой каши. Данным продуктом нельзя злоупотреблять. Не рекомендуется вводить его в рацион чаще 2-3 раз в неделю.

  • Эта крупа считается тяжелой для пищеварения, поэтому следует знать меру и не злоупотреблять, так как могут возникнуть осложнения.
  • Деткам вводить в рацион не раньше достижения трехлетнего возраста.
  • Противопоказано употреблять во время беременности.

Перловая каша с грибами

Перловая каша с белыми грибами и луком, томленная в духовке 2 часа со сливочным маслом. Каша “Вкуснотеево”!

Ингредиенты для «Перловая каша с грибами»:

  • Крупа перловая (200 мл) — 1 стак.
  • Грибы (2 крупных белых гриба, думаю, что подойдут и подосиновики, и маслята, и подберёзовики) — 250 г
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Масло подсолнечное — 1 ст. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Бульон (грибной) — 1 л

Время приготовления: 270 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1962.8 ккал
белки
110.1 г
жиры
87.2 г
углеводы
184.4 г
Порции
ккал
654.3 ккал
белки
36.7 г
жиры
29.1 г
углеводы
61.5 г
100 г блюда
ккал
118.2 ккал
белки
6.6 г
жиры
5.3 г
углеводы
11.1 г

Рецепт «Перловая каша с грибами»:

Перловую крупу замочила на 2 часа. Этого хватило.

Грибы моем, чистим и режем произвольно.

Ставим отвариваться в 1 л питьевой воды минут 15. Немного солим.

Большую луковицу режем полу-кольцами. Хорошо, чтобы лука было много.

В масле подсолнечном лук золотим.

Шумовкой из грибного бульона вынимаем грибы и томим их вместе с луком минут 15.

Параллельно ставим на плиту перловку. Соотношение воды к крупе-3 стакана воды к 1 стакану перловки. Доводим её до кипения и варим минут 15. Потом выкладываем в горшок. У меня есть такой замечательный горшок суздальской чернолощённой керамики. Такая еда в нём получается вкусная. 100 % экологически чистый продукт. Горшок на 2 л.

К перловке выкладываем грибы с луком.

Выливаем 1 л грибного бульона. Перемешиваем и ставим в духовку. Температуру выставляем 200 С. Когда жидкость в горшке начнёт кипеть, убавляем температуру до 110 С. Делаем 1 час.

Вытягиваем горшок. Через час у нас вот такая каша получилась.

Солим по вкусу и выкладываем масло сливочное. Перемешиваем и опять ставим в духовку на 1 час при т-110 С.

Каша наша готова.

Очень вкусная томлённая каша с белыми грибами, со сливочным вкусом и очень нежная. Кто не любит перловку, изменит мнение о ней. Попробуйте, я уверена, что вам понравится! Сделала вывод, что подойдут не только белые грибы, но и другие лесные: подосиновики, подберёзовики, маслята или ассорти грибное!

Читать еще:  Коржики по ГОСТу

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Перловка с овощами и маслинами

Рисовые сырники

Зеленая гречка c запеченной тыквой и сыром

Индийский плов с орехами

  • 49
  • 151
  • 13593

Удивительная гречневая каша с тунцом и оливками

  • 78
  • 371
  • 20974

Постные котлеты из пшена с овощами

  • 44
  • 537
  • 48927

Кускус с кабачком-гриль

Рисовые зразы

  • 8
  • 208
  • 33616

Рисово-куриные зразы с яичной начинкой

Попробуйте приготовить вместе

Корейский салат из пекинской капусты

  • 123
  • 852
  • 121574

Сырники с зеленым луком и копченым сыром

Гренки “Бедный рыцарь”

  • 140
  • 713
  • 52869

Фотографии «Перловая каша с грибами» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

17 сентября 2017 года Вирэ #

17 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

7 июля 2017 года Tata0330 #

7 июля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

26 февраля 2017 года Ветер Степной #

26 февраля 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года PumaFun #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года veronika1910 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года Мила-Людок #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года VolOksana #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

9 октября 2016 года alexar07 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года julika1108 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года krolya13 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Ange77 #

9 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года lelikloves #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Таня-кофеманка #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

8 октября 2016 года Николай Шмелев #

8 октября 2016 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Перловка с грибами луком и морковью

К большому сожалению, в рационе городского жителя не часто можно встретить блюда из крупы, которую получают из ячменя. Не смотря на то, что большинство из нас слышали о громадной пользе этого злака. И речь сегодня пойдет о перловке, Друзья!

Знаю, что не всем она по вкусу. Но проблема, на мой взгляд, совершенно в другом — мы не умеем ее готовить. На Руси называли эту крупу «царской», имея в виду не только полезные качества, но и вкусовые. А предки наши знали толк в натуральном питании и умели готовить из перловки потрясающе вкусные блюда! Также как и из гречневой крупы. Предлагаю сегодня вкуснейшее блюдо, которое покорит своим вкусом не только постящихся, но и для любителей мясных трапез станет прекрасным рецептом для разнообразия.

В наше время крупа эта сильно недооценена. Не очень мне понятно почему. Ведь из нее можно много всего разного и вкусного приготовить. Очень полезная, вкусная и бюджетная, практически не имеет никаких противопоказаний. Почему же другие новомодные крупы вытеснили ее из нашего рациона? Ребята, они ж ей по всем параметрам, что называется, в подметки не годятся.

Надо срочно исправлять это досадное недоразумение. Приготовим сегодня перловку с шампиньонами, ох и вкусная же это штука! Блюдо, проверенное ни одним столетием. Ну конечно же в те времена, готовилось оно в печке, да и грибочки были лесные…Но что делать, печек в квартирах у нас нет, грибы в магазинах только шампиньоны…Но зато есть отличная вкусная и полезная крупа, которая с тех пор вряд ли изменилась. Именно она сегодня главная героиня нашего кушанья.

Перловка с грибами — рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • грибы (у меня шампиньоны) — 250 гр
  • перловая крупа — 1 стакан
  • морковь — 1 штука
  • репчатый лук — 1 головка
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • специи (по желанию) — по вкусу

А Вы знали, что само слово «перловка» происходит от латинского «перл», что означает жемчужина. В сыром виде зернышки злака покрыты перламутровым налетом и действительно похожи на жемчужины.

Пошаговый рецепт:

Шаг 1.

Прежде всего, нужно отварить перловую крупу до готовности. Перед тем, как залить ее водой и поставить на плиту, крупу нужно хорошо промыть. Как только в процессе промывания начнет стекать абсолютно чистая и прозрачная вода, можно заливать крупу водой и ставить готовить на средний огонь.

Заранее крупу я не замачивала, ну а Вы можете это сделать, тогда процесс приготовления станет еще более коротким. Замочить можно на ночь или же с утра, если собираетесь готовить для вечерней трапезы.

Перловку заливаем водой на сантиметр выше самой крупы. Варим при закрытой крышке на среднем огне до тех пор, пока злаки не впитают всю воду полностью. После этого, огонь убавляем до минимума и оставляем кашу томиться до полной готовности. Вся процедура приготовления после закипания занимает примерно 30 минут.

Пока готовится крупа, есть время заняться подготовкой других ингредиентов.

Шаг 2.

Мелко нашинкуем репчатый лук. Чем мельче кусочки, тем быстрее он приготовится, имейте это в виду. Лук сразу же отправляем пассироваться на сковороду. Сковороду сразу берите ту, в которой будете обжаривать крупу с овощами.

Морковь натрем на средней терке. Можно конечно же нашинковать ее соломкой, тут уже дело вкуса, делайте как нравится.

Как только краешки у лука начали золотиться, кладем в сковороду морковь и пассируем их вместе. В процессе обжаривания можно добавлять по несколько капель оливкового масла. Много лить сразу нет необходимости, после того, как к овощам отправятся грибочки, появится много жидкости, которая сделает наше блюдо очень даже сочным.

Шаг 3.

Перед шинковкой, шампиньоны нужно тщательно помыть. Можно конечно же использовать любые другие грибочки: это могут быть замороженные или даже сухие. Замороженные размораживаем перед обжариванием, а сушеные заливаем мин на 30-40 водой. Ну а про лесные дары леса и говорить нечего. С ними любое блюдо станет и ароматнее и вкуснее!

Шампиньоны режем тонкими пластинами.

После того, как морковка обмякла, можно в сковороду добавлять шампиньоны. Овощи с грибами обжариваем до готовности.

В процессе обжаривания, шампиньоны будут выделять много сока и уменьшаться в размере. И именно этот сок сделает перловку еще более мягкой и сочной.

На фото ниже хорошо видно, насколько меньше грибов стало в сковороде. Самое время высыпать сюда крупу, которая уже сварилась и ждет своего часа.

Пока занимались овощами, крупа приготовилась, получилась мягкая и рассыпчатая, именно такая нам и нужна. Сейчас самое время посолить ее по вкусу.

Наши предки считали ячмень одним из самых лучших продуктов. Перед тем, как отправлять гладиатора на бой, его долгое время кормили… чем бы Вы думали? Ну конечно… перловой крупой. А великий Пифагор частенько устраивал для себя перловые диеты, утверждая, что эта крупа улучшает его память и сообразительность, придает энергии и бодрости.

Шаг 4.

Добавляем крупу к овощам и продолжаем обжаривать все еще несколько минут. На этом этапе кладем специи. Перловка сама по себе имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается практически с любыми приправами. Очень ей идет чеснок. Если опасаетесь резкого вкуса, положите немного гранулированного и едва уловимый чесночный аромат и вкус обеспечены. Куркума, паприка и даже имбирь — все эти приправы можно использовать.

Перловка — это та крупа, со вкусом которой стоит поэкспериментировать.

В крупе содержится большое количество сложных углеводов и пищевых волокон, на переваривание которых, организм тратит много сил. Именно поэтому, кашка эта с очень сытная, но при этом является диетическим продуктом. В 100 грамма содержится всего 121 ккал. Не крупа, а золото для нашего организма!

Готовим еще несколько минут, периодически помешивая для того, чтобы все вкусы ингредиентов гармонично переплелись в нашем блюде. Именно сейчас происходит объединение вкусов!

Ох и отменная кашка у нас получится! Уже сейчас хочется попробовать! А что нам мешает? Пробуем обязательно! И если вдруг, на Ваш взгляд, чего то не хватает в плане специй, самое время добавить.

Перловка с грибами луком и морковью

Рассыпчатая, вкусная, сочная и ароматная каша у нас получилась. Для постящихся это конечно же самостоятельное блюдо, можно добавить к нему какой нибудь овощной салатик и получится настоящий пир для желудка.

Ну а для убежденных мясоедов, это блюдо может выступать отличным гарниром, положите рядышком сочную котлетку и приятного Вам аппетита!

И в завершении хотелось бы сказать еще несколько ласковых слов в адрес крупы:

  • перловка в своем составе имеет вещества, способствующие увеличению красных кровяных телец, ну т.е чем больше крупы кушаете, тем лучше становится Ваш гемоглобин
  • в составе крупы находятся такие микроэлементы как селен, кремний, кальций, магний, калий и много чего еще. Перечислила лишь те, которые у 98% городских жителей находятся в дефиците.
  • кроме того, в перловке много различных аминокислот, что делает ее просто незаменимой для вегетарианцев и тех, кто соблюдает пост.

Много чего хорошего еще можно писать про эту крупу, это лишь вкратце.

Друзья, надеюсь блюдо понравится,и супер полезная крупа периодически будет появляться в рационе Вашего семейства.

Перловка с грибами, луком и морковью

Перловка — одна из древнейших зерновых культур, ей более десяти тысяч лет. Производят ее из ячменя. Она содержит большое количество витаминов и микроэлементов, а также богата клетчаткой. Название «перловая» произошло от английского названия соответствующей крупы— pearled barley. Это, в свою очередь, обусловлено некоторым внешним сходством шлифованных ячменных зерен с жемчугом.

В СССР блюда из перловки были очень распространены в общественном питании, из-за чего сложился стереотип малоценного продукта. На самом деле это не так.

Перловая каша с грибами, луком и морковью — очень сытное, насыщенное по вкусу блюдо, которое вполне можно подать как самостоятельное, особенно на постный стол. Если хотите, подавайте как гарнир.

Ингредиенты

Подготовьте все продукты. Шампиньоны вполне заменяемы сезонными грибами, при их наличии, также можно использовать и сушеные, предварительно замоченные и отваренные.

Масло берите рафинированное, без запаха.

Особое внимание уделите выбору крупы. Я не советую покупать ее в целлофановой упаковке, т. к. при длительном хранении зерна могут выделять влагу и будут образовываться капельки воды, что добавит прогорклости. Предпочтение отдавайте картонной таре. Цвет ядер может быть белым, желтоватым, даже с оттенком зеленого. Обязательно понюхайте перловку при вскрытии упаковки: наличие затхлого запаха или полное его отсутствие говорит о том, что продукт старый.

Сейчас появилась разновидность данного злака с названием «Барли» — его я очень рекомендую к использованию, т. к. при варке зернышки очень хорошо сохраняют форму и каша получается более рассыпчатой.

Грибы помойте, у лука удалите шелуху. Нарежьте некрупными кусочками.

На сковороде разогрейте немного масла и обжарьте грибы с луком около 7 минут.

Морковь почистите и натрите на крупной терке.

Добавьте морковную стружку к зажарке и готовьте еще минут 5.

Крупу переберите, удалите лишний мусор и очень хорошо промойте, пока вода не станет прозрачной. Раньше перловку предварительно замачивали часов на 10 или даже на ночь — считалось, что после этого она сварится гораздо быстрее. Я этого не делаю.

Всыпьте крупу в сковороду, перемешайте, чтобы каждое ядрышко впитало в себя немного масла.

Залейте водой, посолите, доведите до кипения. Затем огонь убавьте до минимума, накройте крышкой и доведите кашу до полной готовности. Это займет у вас около 40 минут.

Готовую перловку с грибами, луком и морковью подавайте вместе с зеленью и свежими овощами!

Блюдо на любителя, однозначно. И всё же довольно вкусное и сытное, подойдёт для постного дня. Достойно внимания тех, кто практикует вегетарианское питание. Не особенно люблю крупы, но для разнообразия приготовила. Оценила и не остановилась. Заменила перловку на гречку. Вкус другой, и тоже полезный и вкусный вариант. С зажаркой всё-таки призвала бы к осторожности, жареное можно не всем. Предлагаю попробовать посыпать готовое горячее блюдо тёртым сыром. В случае если вам нравится вкусовое сочетание его с грибами. Довольно своеобразно, надо сказать. Мясоедов заверяю, что блюдо можно скорректировать и другим способом: добавить мясо или птицу. Грибов чуть поменьше, только и всего. На первый взгляд это кажется странной мешаниной. Кто-то скажет, что получается слишком много всего и либо грибы, либо мясо. Но это не так. Просто попробуйте, мясо и грибы отлично сочетаются.

Перловка с грибами в духовке

Ингредиенты

  • перловая крупа – 3/4 ст. (150 гр. )
  • шампиньоны – 300 гр
  • морковь – 1 шт. небольшая (100 гр. )
  • лук – 1 шт. средняя (100 гр)
  • чеснок – (у меня 8 маленьких зубчиков)
  • лавровый лист – 3 шт.
  • соль – 2/3 ч.л.
  • перец черный молотый – 1/4 ч.л.
  • молотый мускатный орех – 1/2 ч.л.
  • итальянские травы – 1/2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Крупу перебираю, тщательно ее промываю, заливаю холодной водой и оставляю постоять в воде часа на 2- на 3.

Когда перловка уже настоялась, приступаю к основному приготовлению.

Несколько лавровых листиков я помыла, кладу их в небольшую емкость, заливаю кипятком и пока отставляю в сторону.

С лесными грибами блюдо получилось бы, конечно, гораздо вкуснее, но у меня шампиньоны.

Я их помыла, нарезаю на некрупные кусочки и перекладываю в сковороду.

Затем ставлю ее на плиту и буду обжаривать грибы на сухой сковороде.

В процессе нагревания из грибов выделяется жидкость.

Полностью ее я не выпариваю, а когда грибы уменьшатся в размере, убираю сковороду с плиты.

Количество грибов в данном рецепте не принципиально, они кладутся по вкусу и по наличию.

Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.

Овощи можно было бы обжарить на сильном огне до золотистого цвета, но я их просто протушу до полуготовности.

С перловки сливаю воду, еще раз ее промываю и перекладываю в сковороду с луком и морковью.

Все перемешиваю и прожариваю крупу с овощами примерно пару минут.

Затем сковороду с плиты убираю.

Перекладываю в нее грибы вместе с оставшейся в них жидкостью.

Все перемешиваю и теперь добавляю свои любимые специи.

Кладу итальянские травы, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех.

И все тщательно перемешиваю.

Горшочков для запекания у меня нет, поэтому я беру обычную форму, кладу в нее чеснок, а сверху выкладываю подготовленную крупу с овощами и грибами.

Равномерно распределяю ее по форме.

Сверху выливаю настой лаврового листа.

Сам лавровый лист не кладу.

Теперь наливаю простой холодной воды столько, чтобы она была выше уровня крупы примерно на полтора сантиметра.

При желании воду можно заменить овощным или грибным бульоном.

Форму ставлю на противень и накрываю фольгой.

Если в процессе приготовления жидкость будет выкипать, или стекать с фольги конденсат, то он будет стекать не на плиту, а на противень.

А фольгой я накрываю для того, чтобы в процессе приготовления крупа сверху не покрылась жесткой корочкой.

Затем все ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить перловку примерно полтора часа.

Затем крупу пробую и, если она уже готова, фольгу убираю.

Затем перловку с грибами перемешиваю, чтобы перемешать ее с оставшейся внизу формы жидкостью.

И, если этой жидкости очень много, то опять ставлю форму в духовку, но без фольги, чтобы часть жидкости быстрее выпарилась.

Если же жидкости в форме совсем мало, то я ее в духовку больше не ставлю, все перемешиваю и оставляю, потому что оставшаяся жидкость все равно впитается в крупу.

Вот и все, перловка с грибами готова.

Ее можно подавать с мелко порезанной зеленью, со свежими овощами или с подливой.

Пошаговые фото рецепта

1. Крупу перебираю, тщательно ее промываю, заливаю холодной водой и оставляю постоять в воде часа на 2- на 3. Когда перловка уже настоялась, приступаю к основному приготовлению. Несколько лавровых листиков я помыла, кладу их в небольшую емкость, заливаю кипятком и пока отставляю в сторону.

2. С лесными грибами блюдо получилось бы, конечно, гораздо вкуснее, но у меня шампиньоны. Я их помыла, нарезаю на некрупные кусочки и перекладываю в сковороду. Затем ставлю ее на плиту и буду обжаривать грибы на сухой сковороде. В процессе нагревания из грибов выделяется жидкость. Полностью ее я не выпариваю, а когда грибы уменьшатся в размере, убираю сковороду с плиты. Количество грибов в данном рецепте не принципиально, они кладутся по вкусу и по наличию.

3. Затем на небольшом количестве растительного масла обжариваю нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь. Овощи можно было бы обжарить на сильном огне до золотистого цвета, но я их просто протушу до полуготовности.

4. С перловки сливаю воду, еще раз ее промываю и перекладываю в сковороду с луком и морковью. Все перемешиваю и прожариваю крупу с овощами примерно пару минут. Затем сковороду с плиты убираю

5. Перекладываю в нее грибы вместе с оставшейся в них жидкостью. Все перемешиваю и теперь добавляю свои любимые специи.

6. Кладу итальянские травы, соль, черный молотый перец, молотый мускатный орех. И все тщательно перемешиваю.

7. Горшочков для запекания у меня нет, поэтому я беру обычную форму, кладу в нее чеснок, а сверху выкладываю подготовленную крупу с овощами и грибами. Равномерно распределяю ее по форме.

8. Сверху выливаю настой лаврового листа. Сам лавровый лист не кладу. Теперь наливаю простой холодной воды столько, чтобы она была выше уровня крупы примерно на полтора сантиметра. При желании воду можно заменить овощным или грибным бульоном.

9. Форму ставлю на противень и накрываю фольгой. Если в процессе приготовления жидкость будет выкипать, или стекать с фольги конденсат, то он будет стекать не на плиту, а на противень. А фольгой я накрываю для того, чтобы в процессе приготовления крупа сверху не покрылась жесткой корочкой. Затем все ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду готовить перловку примерно полтора часа. Затем крупу пробую и, если она уже готова, фольгу убираю.

10. Затем перловку с грибами перемешиваю, чтобы перемешать ее с оставшейся внизу формы жидкостью. И, если этой жидкости очень много, то опять ставлю форму в духовку, но без фольги, чтобы часть жидкости быстрее выпарилась. Если же жидкости в форме совсем мало, то я ее в духовку больше не ставлю, все перемешиваю и оставляю, потому что оставшаяся жидкость все равно впитается в крупу.

11. Вот и все, перловка с грибами готова. Ее можно подавать с мелко порезанной зеленью, со свежими овощами или с подливой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector