Печеночный паштет из свиной печени рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Печеночный паштет из свиной печени рецепт

Паштет из свиной печени – 8 рецептов в домашних условиях

Паштет из свиной печени – блюдо на все случаи. Его можно приготовить как в классическом варианте, так и с добавлением других составляющих, которые придадут паштету особый вкус.

Классический паштет из свиной печени

После этого рецепта вы больше не заходите покупать паштет в магазине.

Для приготовления понадобится:

  • упаковка сливочного масла – 200 грамм;
  • две луковицы;
  • два зубчика чеснока;
  • 800 грамм свиной печени;
  • соль, перец, лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. Свиную печень очистить, хорошо промыть, натереть солью, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Дождаться пока вода закипит и добавить туда лавровый лист. После чего варить еще около 25 минут.
  2. Пока готовится печенка, порежьте лук и обжарьте на сковороде. Теперь добавьте туда же печень и жарьте все еще пять минут.
  3. Измельчите ингредиенты через мясорубку или комбайн, так чтобы получилось пюре.
  4. А теперь — главный секрет. Взбейте сливочное масло до пены и смешайте с печеночной массой. Добавьте специи по своему вкусу. Выложите паштет в форму и сверху снова полейте небольшим количеством теплого сливочного масла. Уберите в холодильник для застывания.

Как приготовить в мультиварке

Мультиварка – универсальное приспособление для готовки. Подойдет она и для создания вкусного паштета.

Необходимые продукты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • по одной штуке моркови и лука;
  • один лавровый лист и один зубчик чеснока;
  • около 400 грамм свиной печени;
  • соль, перец.

Процесс приготовления:

  1. Подготавливаем все продукты для мультиварки: печень промываем, затем нарезает на куски. Морковь кромсаем соломкой, лук мелкими квадратиками. Тоже проделываем со сливочным маслом.
  2. Продукты опускаем в чашу мультиварки. Добавляем специи, лавровый лист и хорошо перемешиваем.
  3. Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут и ждем.
  4. Все, что осталось – дождаться, когда пройдет отведенное время и перемолоть отваренные овощи в блендере.

С копченым шпиком

Печеночный паштет из свиной печени со шпиком – сытное и достаточно жирное блюдо.

Необходимые продукты:

  • маленькая пачка сливочного масла – 100 грамм;
  • печень свиная – 600 грамм;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • шпик – 100 грамм;
  • лаврушка – 1 лист;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковороду и хорошо обжарьте на ней шпик, так чтобы вытопился жир. Туда же выложите печень и готовьте еще около пяти минут.
  2. Измельчите лук с морковью, выложите к печени, залейте небольшим количеством воды, положите специи и тушите 20 минут.
  3. После готовности дождитесь, пока все остынет, поместите в блендер или перекрутите через мясорубку до образования однородной массы.
  4. Добавьте размягченное сливочное масло, перемешайте и остудите.

Печеночный паштет с морковью

Можно приготовить свиной паштет и с овощами, например с морковью.

Необходимые продукты:

  • килограмм печени;
  • пачка сливочного масла – 200 грамм;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • две морковки и одна луковица;
  • специи – на свой вкус.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте печенку на кусочки, не забыв хорошенько ее помыть, и обжарьте на сковородке до образования легкой корочки. Затем сделайте огонь слабее и оставьте ее тушиться под крышкой до готовности, добавьте специи.
  2. Пока идет процесс обжарки, сделайте тоже с луком и морковью, предварительно измельчив их. Добавьте сюда чеснок.
  3. Смешайте подготовленные ингредиенты и перебейте в блендере до состояния пюре, положите масло и хорошо перемешайте.

Со сливочным маслом

Сливочное масло в паштете – беспроигрышный вариант. Но такое сочетание является очень калорийным.

Необходимые ингредиенты:

  • 50 грамм сливочного масла;
  • одна луковица;
  • немного соли, перца и растительного масла;
  • 400 грамм свиной печени;
  • зубчик чеснока.

Процесс приготовления:

  1. Нарежьте печень на куски и немного обжарьте ее на масле.
  2. К печени добавьте нарезанный лук, снова обжарьте все вместе еще пару минут. Всыпьте специи. Прикройте крышкой и тушите до готовности.
  3. Подождите, пока полученная масса немного остынет, и перекрутите ее в мясорубке. Можно воспользоваться комбайном или блендером.
  4. Смешайте паштет со сливочным маслом и уберите в холодильник на некоторое время.

С добавлением сыра

Вариант приготовления с сыром. Желательно использовать твердый сыр с выраженным вкусом.

Необходимые ингредиенты:

  • небольшая упаковка сливочного масла – 100 грамм;
  • 600 грамм печенки;
  • 200 грамм сыра;
  • соль, перец;
  • лук.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте печень, залейте водой и дайте ей постоять некоторое время для улучшения вкусовых свойств.
  2. Нагрейте сковороду и немного обжарьте на растительном масле нарубленный лук. Затем выложите печенку и доведите все до готовности. Не забудьте положить специи.
  3. Измельчите все составляющие в блендере, добавьте натертый на крупной терке сыр. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник.

Паштет с варенной свиной печенью

В этом рецепте вместо обжарки, печень предлагается отварить.

Необходимые продукты:

  • немного сливочного масла – 50 грамм;
  • 400 грамм печени свиной;
  • лук и морковь по одной штуке;
  • специи по вкусу;
  • один зубчик чеснока и один лавровый лист.

Процесс приготовления:

  1. После того как печень была помыта и полежала в воде некоторое время выложите ее в кастрюлю, туда же добавьте лавровый лист, доведите до кипения и дождитесь пока она отварится.
  2. В это время обжарьте морковь и лук на сковороде, добавив к ним чеснок.
  3. Перемешайте овощи с печенкой, перекрутите на мясорубке. Положите к паштету мягкое сливочное масло, уберите в какую-нибудь емкость и дайте постоять некоторое время в холодильнике.

С добавлением грибов

Грибы можно использовать любые, как лесные, так и шампиньоны.

Как сделать печеночный паштет из свинной печени по рецепту с фото

В последнее время стало модным не накрывать ломящийся от всевозможных яств стол, а готовить фуршетные блюда. Это не только экономит время, но и выглядит ярко и красочно, а по разнообразию продуктов намного богаче.

Одним из удобных в применении и сытных составляющих таких блюд является паштет. Его готовят из овощей, грибов, сыров, рыбных и мясных продуктов. Предлагаем приготовить в домашних условиях излюбленный и доступный паштет из свиной печени.

Классический рецепт

Ингредиенты

Печень свиная 1 кг
Головки лука 2 шт.
Сырая морковь 2 корнеплода
Свежее сало 200 г
Сливочное масло 200 г
Зрелый чеснок 2 зубка
Цельное молоко (вода) 0,5 л
Лавровые листики 2 шт.
Растительное масло рафинированное 1 ст. л.
Соль, перец по вашему вкусу

Критерии качества печени

  • Продукт отличного качества – с блестящей влажной поверхностью, упругой мякотью красно-коричневого цвета, выделяющей алую кровь при проколе. Средний вес качественной целой печени колеблется в пределах 1,8-2 кг.
  • Некачественный продукт – с тусклой и липкой поверхностью, дряблой светлой мякотью, выделяющей при проколе темную кровь, весом целого органа менее 1,8 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Оставьте размягчаться при комнатной температуре 170 г сливочного масла.
  2. Порежьте 1 кг свиной печени на крупные куски, одновременно удаляя ненужные структуры (пленки, прожилки).
  3. Пометите куски печени в глубокую миску и залейте 0,5 л сырого молока.
  4. Почистите 2 моркови, 2 головки лука и 2 зубка чеснока.Нарежьте.
  5. Поставьте греться сковороду (кастрюлю с толстым дном).
  6. Порежьте небольшим кубиком сало, отправьте топиться.
  7. Когда оно немного растопится, всыпьте в него 2 мелко резанного зубка чеснока.
  8. Как только сало станет полупрозрачным, влейте в сковороду 1 ст. л. растительного масла. Всыпьте произвольно порезанными 2 луковицы, перемешайте. Добавьте нарезанные на средние бруски 2 сырые моркови, перемешайте.
  9. Когда овощи спассеруются, распределите сверху них одним слоем куски печени, вынутые из молока, убавьте огонь, пусть протушатся минут 7-10 при закрытой крышке.
  10. Через 7-10 минут перемешайте и добавьте к печени 2 лавровых листочка.
  11. Подсолите и подперчите. Тушите до получаса, иногда помешивая.
  12. Откиньте все на дуршлаг, а жидкость приберегите – она понадобится. Порубите заготовку для паштета через мелкую решетку мясорубки в освободившуюся миску. За это время она успеет несколько охладиться.
  13. Для создания требуемой консистенции добавьте нужное количество жидкости, оставшейся после тушения печени. В перемолотую массу добавьте 170 г сливочного масла, перемешайте, перебейте блендером до однородности.
  14. Паштет готов.

Видео приготовления свиного печеночного паштета

Из ролика вы не только узнаете о всех этапах приготовления паштета, но и научитесь быстро расфасовывать его на порции.

Таким же образом вы можете хранить и —паштет из говяжьей печени—.

Рецепт паштета из свиной печени в мультиварке

Ингредиенты

Печень свиная 300 г
Головки лука 3 шт.
Сырая морковь 1 корнеплод
Зрелый сырой корень сельдерея 1 корнеплод
Сливочное масло 100 г
Коньяк 50 мл
Соль, перец по вашему вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Почистите 3 луковицы, 1 корень сельдерея и 1 морковь.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки 2 ст. л. рафинированного растительного масла, включите режим «жарка».
  3. Произвольно порежьте 3 луковицы, но не очень мелко, отправьте пассероваться.
  4. Нарежьте 1 морковь на толстые кружочки, добавьте к луку.
  5. Порежьте 1 корень сельдерея на небольшие брусочки, соедините с овощами. Все перемешайте.
  6. Порежьте 300 г печени на средние кусочки и через 5 минут пассеровки добавьте к овощам.
  7. Подсолите и подперчите, перемешайте. Через минут 7-10 в кастрюлю вложите 100 г сливочного масла перемешайте, и пусть заготовка для паштета тушится еще 5 минут.
  8. Влейте 50 мл коньяка, перемешайте.
  9. Включите режим «тушение» и готовьте при закрытой крышке 25 минут.
  10. Готовую заготовку выньте из кастрюли и перебейте блендером, добавляя жидкость от тушения.
  11. Попробуйте, если нужно – подсолите и подперчите.

Видео приготовления паштета в мультиварке

Обратите внимание на консистенцию паштета. Не забывайте, что вы взбиваете горячий паштет, содержащий сливочное масло. При охлаждении оно придаст блюду более вязкую консистенцию.

Такой же консистенции должны быть и любой другой паштет, например —куриный—.

Варианты подачи

Печеночный паштет – одно из немногочисленных блюд, вкус которого может подчеркнуть большое количество добавок.

Вмешайте в него или украсьте паштет при подаче:

  • Дроблеными орехами и/или семечками;
  • Консервированным горошком и/или кукурузой;
  • Отварным яйцом и/или морковью;
  • Каперсами и/или маслинами;
  • Кубиками соленого или маринованного огурца, свежего помидора;
  • Сочетайте с другим паштетом, например грибным.

Подайте паштет:

  • В корзиночках или чашечках из теста;
  • На ломтиках свежего или поджаренного хлеба;
  • На соленом крекере, цельнозерновых хлебцах, бутербродных сухариках;
  • На кружочках свежих или жареных овощей;
  • Оберните его листами нори, латуком, блинами, омлетом или тонкими пластинами из свежего огурца, баклажана и оформите в роллы;
  • Сделайте рулет со сливочным маслом;
  • Нафаршируйте им отварные яйца или шампиньоны;
  • Вылепите из него торт или каких-либо забавных животных и украсьте перечисленными добавками, кружевными узорами из тонкой струйки майонеза, измельченной зеленью;
  • Охладите в желе.
Читать еще:  Кабачковые оладьи с манкой

Маленькие хитрости

Как сделать паштет нежным, особенно из свиной печени, ведь зачастую она после термической обработки остается жесткой?

  • Натереть солью, а через 10 минут снять капсулу.
  • Разрезать на крупные куски, удаляя при этом жесткие прожилки.
  • Затем залить молоком или водой и вымочить на протяжении 2 часов (воду периодически менять).
  • Тушить куски свиной печени с добавлением сухого красного вина или коньяка.
  • В отличие от —паштета из гусиной печени— одной мясорубкой не обойтись. Требуется применение блендера.

Чтобы уменьшить калорийность готового блюда, нужно по максимуму убрать из рецепта жирные продукты:

  • отказаться от использования сала;
  • добавить половину заявленного количества сливочного масла, а дальше – добиться нужной консистенции сливками или молоком;
  • отварить, а не пожарить ингредиенты.

Как и сколько следует варить свиную печень и морковь для паштета

Печень закладывается в подсоленный кипяток и варится до готовности:

  • целую печень варят вместе с целой очищенной морковью около 35-40 минут;
  • куски печени варят с порезанной на бруски очищенной морковью около 10-15 минут.

Паштет из печени

Паштет из печени – одно из самых классных дополнений к свежему хлебу, это отличный вариант вкусного завтрака или легкого перекуса для всей семьи. Конечно, проще всего купить паштет в магазине, но только представьте, какая вкусная и полезная получится закуска, если вы сделаете ее своими руками. К тому же, приготовить паштет из печени самостоятельно не сложно и вы сможете с легкостью регулировать его вкус, добавляя те или иные ингредиенты и специи. Поверьте, это совсем не сложно и не отнимает много времени, а итоговый результат настолько великолепен, что домашний паштет быстро станет вашим любимчиком.

Паштет из печени можно готовить из печени говядины, свинины, курицы, индейки или кролика. Вкус вашего паштета будет напрямую зависеть от качества печени, поэтому приобретайте свежую охлажденную печень в проверенных местах. Преимущество охлажденной печени перед замороженной заключается в том, что вы без труда сможете оценить ее цвет – а именно он и является одним из важнейших показателей ее качества.

Говяжья печень должна иметь темно-бордовый или коричневый цвет, напоминающий черешню, и чем старше животное, тем более темной будет его печень. Помните, что печень накапливает токсины, поэтому приобретать печень старого животного не стоит. К тому же, после термической обработки она может остаться жесткой. Чем ярче оттенок печени – тем моложе животное. На говяжьей печени обычно присутствует белая пленка, которая легко отделяется, если продукт свежий. На срезе у печени видны желчные протоки – по цвету они не должны отличаться от самой печени. Если они серые – перед вами печень больного животного.

Свиная печень, как и говяжья, отличается бордово-коричневым цветом и крупными размерами. Слишком мелкую свиную печень (весом менее 1,5 кг) лучше не брать, так как она чаще всего бывает у больных животных. От покупки слишком светлой или слишком темной печени лучше отказаться. Качественная куриная печень также имеет коричневый цвет с бордовым оттенком, наличие желтого оттенка недопустимо. Не должно быть на куриной печени и зеленоватых пятен – это признак повреждения желчного пузыря при обработке, и такая печень будет горчить.

Любая печень не должна иметь отталкивающего кислого запаха, серого налета, сгустков крови или странных включений в структуре – все это говорит о ее несвежести. Консистенция печени должна быть однородной и напоминать губку, запах должен быть слегка сладковатым, поверхность – влажной и блестящей, а на срезе продукт должен иметь небольшое количество сосудов и протоков. Вмятина от пальца на свежей печени постепенно исчезнет, а на размороженной останется.

Предварительная подготовка печени заключается в том, что с нее нужно снять пленку, а также удалить желчные протоки и крупные кровеносные сосуды. На свиной печени пленка более тонкая и менее заметная, чем на говяжьей, а на печени птицы она и вовсе отсутствует. Снять пленку с говядины можно легко, подцепив ее острым ножом, а что касается свинины, то это будет проще сделать, обдав печень кипятком или поместив в горячую воду на 30 секунд. Чтобы сделать печень более нежной и воздушной, а также избавиться от возможной горечи, которой нередко грешить свиная печень, ее рекомендуется замочить в воде или молоке на 1-3 часа. Дополнительно можно растворить в жидкости 1 столовую ложку пищевой соды. После этой процедуры важно тщательно промыть печень под проточной водой.

Следующий этап – термическая обработка. Печень можно отварить, пожарить или потушить. Наиболее полезный, менее калорийный и самый распространенный вариант подготовки печени при приготовлении паштета из печени – это ее отваривание. Если печень варится целым куском, это занимает, в среднем, от 30 до 40 минут, а нарезанная на небольшие кусочки печенка будет готова уже через 15 минут. Готовность печени можно определить, проткнув ее ножом – выделяющийся сок должен быть почти бесцветным. Если он розовый, печень еще не приготовилась. Остужать печень лучше в бульоне, в котором она варилась, чтобы продукт не потемнел и не стал сухим.

Готовая печень измельчается в блендере или в мясорубке вместе с другими ингредиентами – это могут быть предварительно обжаренные лук, морковь или грибы, чеснок, сливки, сливочное масло, зелень, чернослив или грецкие орехи. Так, морковь придаст паштету легкую сладость, а грибы – неповторимый аромат. Не забывайте и про специи – черный перец, кориандр и мускатный орех отлично оттенят вкус блюда. Далее паштет из печени выкладывается в форму, несколько маленьких формочек или баночку и заливается сверху небольшим слоем сливочного масла – это защищает продукт от заветривания. Перед подачей паштет следует охладить в течение нескольких часов. Не забывайте, что паштет может храниться в холодильнике всего 2-3 дня, поэтому старайтесь употребить его до этого срока и не готовьте в очень больших количествах.

Паштет из печени также можно готовить в духовке, соединив сырую измельченную печень с другими ингредиентами и разложив смесь по порционным формочкам для запекания – у вас получится невероятно изысканное праздничное блюдо, да еще и диетическое. Украсьте формочки с готовым паштетом лавровыми листьями, ягодами клюквы, горошинами перца, зернами граната, веточками зелени или пластинками поджаренных грибов – и ваши гости будут в неописуемом восторге. К паштету подайте свежий или слегка поджаренный хлеб. Также отличной закуской станет паштет в тарталетках или заполненные паштетом яичные белки (это лучше делать с помощью кондитерского мешка). Еще один интересный вариант приготовления паштета на праздник – в виде рулета. Для этого измельченную блендером паштетную массу необходимо выложить на пищевую пленку ровным слоем, а сверху смазать размягченным сливочным маслом, при желании добавив измельченную зелень, и завернуть рулетом. Перед подачей такой рулет должен постоять в холодильнике 2-3 часа.

А теперь взгляните на наши рецепты, чтобы убедиться, насколько просто готовится паштет из печени!

Паштет из куриной печени

Ингредиенты:
500 г куриной печени,
200 г сливочного масла,
100 мл сливок,
2-3 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Растопить 100 г сливочного масла в сковороде и обжарить печень до готовности. В оставшемся масле слегка обжарить раздавленные зубчики чеснока. Печень, чеснок вместе с маслом, сливки, соль и перец перемешать до однородной консистенции в блендере. Выложить паштет в подготовленную емкость и залить сверху оставшимся растопленным маслом (100 г). Убрать в холодильник на пару часов, чтобы паштет застыл.

Паштет из говяжьей печени

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
300 г шампиньонов,
1 луковица,
1 морковь,
80 г сливочного масла,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить печень в кипящей воде на среднем огне до готовности. Остудить в бульоне. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить крупно нарезанные лук и морковь в течение 5-7 минут. Выложить в миску и остудить. В той же сковороде обжарить нарезанные грибы в течение 5 минут, после чего также остудить. Соединить все ингредиенты, отжав лишнее масло, и измельчить с помощью блендера или мясорубки. Добавить размягченное сливочное масло, соль и перец по вкусу. Взбить массу погружным блендером. Выложить паштет в емкость, накрыть или затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.

Паштет из свиной печени

Ингредиенты:
500 г свиной печени,
1 луковица,
1 морковь,
150 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Отварить печень до готовности и остудить. Растопить немного сливочного масла в сковороде (около 30 г) и обжарить нарезанные соломкой лук и морковь в течение 5-7 минут. Измельчить овощи и печенку, используя блендер или мясорубку, после чего соединить с помощью погружного блендера с оставшимся размягченным маслом (около 70 г). Посолить и поперчить. Выложить паштет в форму или баночку, полить растопленным сливочным маслом (около 50 г) и убрать в холодильник.

Паштет из печени индейки

Ингредиенты:
400 г печени индейки,
1 луковица,
100 мл сливок (20%),
50 мл коньяка,
40 г сливочного масла,
40 г растительного масла,
2 зубчика чеснока,
соль и молотый черный перец по вкусу,
1 веточка розмарина для украшения.

Приготовление:
Обжарить в растительном масле нарезанный кубиками лук и мелко нарезанный чеснок в течение 2 минут. Добавить нарезанную небольшими кусочками печень индейки и готовить на среднем огне 20 минут. Затем влить коньяк и тушить, пока жидкость не испарится, около 5-7 минут. Затем добавить сливки, соль и перец по вкусу. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое, около 10-15 минут. Получившуюся массу взбить блендером до получения однородной консистенции и выложить паштет в формы. Залить сверху растопленным сливочным маслом, украсить веточкой розмарина и убрать в холодильник на 1-2 часа.

Читать еще:  Ризотто с кабачком

Паштет из печени с салом

Ингредиенты:
350 г свиной печени,
1 луковица,
1 морковь,
80 г свиного сала,
40 г сливочного масла,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Срезать с сала шкурку и нарезать на кусочки произвольного размера. Выложить на разогретую сухую сковороду и вытопить жир. Добавить нарезанный кубиками лук и тертую на средней терке морковь. Жарить около 5 минут, пока овощи не станут мягкими. Затем добавить печень, нарезанную на кусочки. Посыпать солью и перцем, перемешать и жарить от 15 до 20 минут до готовности. Измельчить все ингредиенты с помощью блендера и разложить паштет по емкостям. Полить паштет растопленным сливочным маслом и поставить в холодильник на несколько часов перед подачей на стол.

Паштет из печени в духовке

Ингредиенты:
300 г печени (говяжьей, свиной или куриной),
80 г сливочного масла,
30 мл молока,
1 яйцо,
1 зубчик чеснока,
1 столовая ложка коньяка,
1 зубчик чеснока,
соль, молотый черный перец и мускатный орех по вкусу,
лавровые листья для украшения.

Приготовление:
Измельчить печень с помощью блендера. Добавить яйцо, чеснок, молоко и коньяк. Пюрировать все вместе. Добавить соль, специи и 30 г растопленного сливочного масла. Все хорошо перемешать. У вас должна получиться жидкая масса. Ее нужно разлить по порционным формочкам. Желательно использовать при этом маленькое сито, чтобы в нем задерживались комочки, и паштет был более однородным. Далее формочки следует поместить в большую форму и влить воду, чтобы она доходила до середины формочек. Готовить паштет на водяной бане при 180 градусах в течение 25-30 минут. Если ваш паштет из куриной печени, время приготовления будет сокращено до 20 минут. Готовый паштет остудить до комнатной температуры, полить оставшимся растопленным маслом, украсить лавровыми листьями и поставить в холодильник, чтобы он застыл.

Паштет из печени диетический

Ингредиенты:
300 г говяжьей печени,
300 мл обезжиренного молока,
3 яйца,
соль и специи по вкусу.

Приготовление:
Отварить яйца вкрутую. Печень нарезать на небольшие кусочки. Выложить в казан или емкость для запекания с толстыми стенками. Посолить и добавить специи по вкусу. Влить молоко. Накрыть емкость крышкой и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Жидкость слить, а печень измельчить в блендере. Затем добавить яичные желтки и взбить массу блендером. Добавить соль и специи по вкусу, снова взбить. Паштет можно выложить в банку или форму, а можно заполнить им яичные белки, используя кондитерский мешок.

Паштет из печени с морковью и луком

Ингредиенты:
600 г говяжьей печени,
2 средних моркови,
1 большая луковица,
70 г сливочного масла,
2 столовые ложки растительного масла,
3 лавровых листа,
5-6 горошин душистого перца,
1/2 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки мускатного ореха,
1/4 чайной ложки молотого черного перца.

Приготовление:
Нарезанную на крупные куски печень отварить в течение 15 минут, добавив в воду лавровый лист и душистый перец. Остудить печень и нарезать помельче. Разогреть растительное масло в сковороде. Обжарить нарезанный полукольцами лук и тертую на крупной терке морковь в течение 5 минут. Добавить печень, влить 1/2 стакана воды, посолить и тушить, накрыв сковороду крышкой, 15 минут. Остудить содержимое сковороды и взбить с помощью блендера. Добавить размягченное сливочное масло, мускатный орех и черный перец. Взбить еще раз, выложить паштет в емкость и убрать в холодильник.

Домашний паштет из печени получается очень вкусным и сытным, советуем поскорее попробовать! Приятного аппетита!

Печеночный паштет из свиной печени: рецепт приготовления в домашних условиях

Многие считают, что лучшей закуски, чем печеночный паштет, просто не найти. Нежный, воздушный и невероятно вкусный паштет готовить умеют далеко не все. О том, как убрать горечь, характерную для свиной печени, как не пересушить ее на сковороде и сделать блюдо однородным по консистенции и очень вкусным, расскажем в нашей статье.

Секреты приготовления вкусного паштета

Многие хозяйки намеренно обходят свиную печень стороной, предпочитая ей говяжий или куриный субпродукт. Виной всему специфический привкус и горечь, способные испортить вкус готового блюда. Избавиться от этих неприятностей и приготовить вкусный и нежный печеночный паштет из свиной печени в домашних условиях помогут следующие рекомендации:

  1. Для паштета используется только свежая свиная печень, которая имеет влажную, блестящую поверхность без пятен.
  2. Чтобы избавиться от горечи, присущей свиной печени, начинать варить ее нужно в холодной воде, а не опускать в кипяток.
  3. Если добавить в воду при варке немного сахара, то печень не разварится и останется сочной.
  4. Чтобы паштет не потемнел на воздухе и не обветрился, его заливают растопленным сливочным маслом.

Классический печеночный паштет с морковью

Вкусный паштет на основе свиной печени с обжаренными овощами и золотистым сливочным маслом можно приготовить по следующему рецепту.

Последовательность приготовления блюда будет следующей:

  1. Печень (800 г) моется под проточной водой, обсушивается полотенцем и натирается солью для последующего удаления пленки с поверхности. Вырезаются крупные жилы и протоки.
  2. Подготовленная печень перекладывается в кастрюлю и заливается холодной водой (1 л) с сахаром (1,5 ч. ложки). После закипания необходимо снять пену, добавить лавровый лист и продолжать варить субпродукт на слабом огне еще 25 минут. Готовую печень достать из воды, обсушить и нарезать крупными кусочками.
  3. На сковороде с растительным маслом (2 ст. ложки) обжариваются дольки раздавленного плоской стороной ножа чеснока (3 шт.). Через 2 минуты чеснок можно убрать, а в ароматное масло положить разрезанный на 4 части лук (2 шт.) и крупно натертую морковь. Затем на сковороду отправляется печень и обжаривается 2 минуты.
  4. Для придания орехового привкуса и получения аромата коньяка печень на сковороде подлежит фламбированию. Для этого в сковороду наливают 2 столовые ложки коньяка и поджигают. Через минуту весь спирт выгорает.
  5. Обжаренную печень вместе с овощами пропускают через мясорубку с мелкой решеткой. После этого полученный фарш еще раз измельчают погружным блендером.
  6. Мягкое сливочное масло (200 г) взбивают миксером до пышного состояния, а затем, добавляя буквально по столовой ложке, вводят паштет из печени в масло, тщательно перемешивая. Добавляется щепотка соли и немного черного перца.
  7. Готовый паштет из свиной печени с морковью и луком выкладывается в стеклянную или керамическую форму и заливается растопленным сливочным маслом (50 мл). В течение двух часов паштет должен охладиться в холодильнике, после чего его можно подавать к столу.

Паштет из свиной печени с салом

Часто при приготовлении паштета к печени добавляется сало, благодаря которому закуска становится более мягкой и легко намазывается на хлеб. В результате получается очень вкусный печеночный паштет из свиной печени.

Рецепт его приготовления состоит в следующем:

  1. Нарезанная кусочками печень (1 кг) замачивается на полчаса в молоке.
  2. В это время в глубокой сковороде обжаривается нарезанное кусочками сало без шкурки (200 г) и чеснок (3 дольки). Затем добавляется столовая ложка растительного масла, нарезанный крупно лук (2 шт.) и такое же количество моркови.
  3. Когда лук станет прозрачным, в сковороду выкладывается печень, добавляется соль и перец.
  4. Тушится печень под закрытой крышкой примерно полчаса. После этого ее нужно достать из сковороды, остудить, перекрутить через мясорубку и дополнительно измельчить блендером.
  5. В последнюю очередь паштет смешивается со сливочным маслом (170 г). Готовая закуска заливается растопленным маслом (30 г) и отправляется в холодильник на 1 час.

Паштет из свиной печени со сливками

По этому рецепту паштет получается больше похожим на густой соус, в который удобно макать сухарики или крекеры. Однако в холодильнике закуска становится более густой и легко намазывается на хлеб.

Вкусный паштет из свиной печени с насыщенным сливочным вкусом готовится так:

  1. Морковь и лук нарезаются произвольными кусочками и тушатся под крышкой на сливочном масле (70 г) до мягкой консистенции.
  2. Через 5 минут в сковороду к овощам добавляется нарезанная кусочками свиная печень (500 г).
  3. Она в течение 10 минут доводится до полуготовности, затем добавляется мускатный орех (¼ ч. ложки) и соль по вкусу.
  4. Под крышкой печень тушится еще минут 20, после чего перекладывается на тарелку, остужается и перекручивается на мясорубке.
  5. В сковороду с маслом, где обжаривались печень и овощи, наливается 80 мл сливок жирностью 10-20%, добавляется куркума и паприка (¼ ч. ложки). Сливочную массу необходимо хорошо прогреть, после чего остудить и добавить к перекрученному субпродукту.
  6. Еще раз измельчить паштет погружным блендером и можно подавать к столу.

Рецепт паштета, запеченного в духовке

Это блюдо можно назвать еще и самым полезным, поскольку печень для него не обжаривается, а запекается в духовке вместе с овощами и сливочным маслом.

Для приготовления закуски из свиного субпродукта необходимо все ингредиенты (свиная печень – 0,5 кг, лук и долька чеснока) измельчить на мясорубке. В готовый фарш добавить 50 мл молока, соль и перец по вкусу. Следом влить растопленное сливочное масло и еще раз измельчить фарш погружным блендером.

После этого паштет выкладывается в смазанную маслом форму для запекания небольшого размера. Сверху она затягивается фольгой. После этого форма ставится в противень большего размера, в который наливается до середины вода. Паштет из свиной печени в духовке запекается при 160 градусах 60 минут. Подается закуска в охлажденном виде.

Печеночный паштет из свиной печени: рецепт в мультиварке

Приготовить паштет в мультиварке еще проще и быстрее, чем любым другим способом. Промытая и нарезанная кусочками печень просто выкладывается в чашу мультиварки вместе с нарезанным луком, морковью и зубчиком чеснока. Сверху ингредиенты заливаются молоком (180 мл). После этого крышка мультиварки закрывается и устанавливается режим “Выпечка”. Время приготовления составляет 35 минут.

В протушенные овощи с печенью добавляется соль и перец по вкусу. После этого они измельчаются погружным блендером со столовой ложкой сливочного масла. Получается очень вкусный и нежирный печеночный паштет из свиной печени. Рецепт его приготовления очень прост и доступен каждому. Для красивой подачи закуски паштет после измельчения перекладывается в керамическую или стеклянную баночку и посыпается свежим зеленым луком.

Читать еще:  Брусничный компот рецепт

Паштет в зиму из свиной печени

Приготовленный в домашних условиях паштет можно не только сразу подавать к столу, но и консервировать на зиму. Чтобы приготовить такую закуску, нарезанную кусочками свиную печень (1 кг) обжаривают с двух сторон на сливочном масле (100 г), затем пассеруют лук и измельчают ингредиенты в фарш на мясорубке как минимум дважды. В подготовленный фарш добавляется соль, перец, мускатный орех. После этого масса прогревается на небольшом огне.

В подготовленные стеклянные банки выкладывается готовый печеночный паштет из свиной печени. Рецепт закуски на зиму предполагает ее обязательную стерилизацию в кастрюле с горячей водой в течение 2 часов. Чтобы во время тепловой обработки сок из паштета не вытекал, фарш следует закладывать в банки, не доходя до края 3 см.

Паштет из свиной печени, сваренный в пакете

Для приготовления этого паштета все ингредиенты (по 0,5 кг печени, сала и лука) в свежем виде измельчаются погружным блендером до однородной консистенции. В процессе взбивания к ним добавляются сырые яйца (5 шт.), манная крупа (10 ст. ложек), соль и перец. Подготовленный фарш должен постоять на столе 15 минут.

Через указанное время фарш перекладывается в пакет для запекания, тщательно завязывается и опускается в кастрюлю с холодной водой. Варится паштет 2 часа на небольшом огне. Желательно следить за тем, чтобы пакет не касался стенок кастрюли. Остывший паштет нарезается слайсами и подается к столу.

Как приготовить домашний паштет из свиной печени

Паштеты уже давно и плотно вошли в завтрак русского человека, ведь они, кроме нежного вкуса, вобрали в себя и всю полезность субпродуктов. Давно уже стало известно, что печень является наиболее полезной из данного перечня белка. Паштеты — это прекрасный вариант для тех, кто не любит печенку в просто отварном или жареном виде.

Предварительно над печенью следует осуществить несколько процедур, так паштет получит лучший вкус и текстуру. Если раньше можно было купить только замороженный продукт, то сейчас в супермаркетах в большом ассортименте можно найти свежайшую охлажденную печень.

Так, намного проще оценить ее качество, ведь на паштет нужна печень самого высокого качества. Подготовить данный субпродукт довольно просто, надо всего лишь хорошо промыть ее, замочить в молоке на 30 минуток, после чего снять все пленки. Для более удобного использования порезать ее на кубики.

Ингредиенты Количество
свиной печенки – 500 г
копченого бекона (подсушенного) – 100 г
сала и масла – по 5 г
репчатого лука – 150 г
соли и перца – на свой вкус
сметаны – 50 г
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 270 Ккал

Однако, добавление в рецепт паштета из свиной печени сметаны позволяет ему стать привычной «намазкой».

Смешать нарезанный мелкими кусочками лучок и бекон, обжарить все до красивого золотистого цвета;

Нарезанную печень добавить в смесь из лука и бекона, посолить и поперчить. Обжарить все в течение примерно 10 минуток. Охладить;

Поместить смесь в блендер, после чего измельчить. Добавить сметану и еще раз хорошенько взбить, пока смесь не получит желаемую вами текстуру.

Подавать с теплым хлебом и прохладным вином. Именно так он приобретает наиболее приятный вкус.

Домашний печеночный паштет с сыром

  • Свиная печень – 350 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь средних габаритов – ½ шт.;
  • Майонез – 50 мл;
  • Сыр маасдам или иной твердый вариант – 100 гр;
  • Зелень по вкусу;
  • Щепотка йодированной соли и перца.

Время приготовления: 80 минут.

Количество калорий: 190 на 100 г продукта.

Печеночный паштет из свиной печенки с твердым сыром в домашних условиях готовится по таким этапам:

  1. Подготовленную печень для данного рецепта предварительно следует сварить. Займет это примерно от 40 минут до часа. Проверить готовность достаточно просто надо лишь проткнуть кусочки ножом и проверить, вытекает ли из печени сок;
  2. Отваренную печень остудить, а затем с помощью мясорубки или блендера размельчить ее. Чем мельче получатся кусочки, тем более однородным паштет получится;
  3. Сделать зажарку: нарезанный лук и потертую морковь обжарить на подсолнечном масле до приобретения ими золотистого цвета;
  4. Сыр натереть на мелкой терке, твердый сыр прекрасно подойдет для этого, ведь он обладает более насыщенным вкусом и его удобно тереть;
  5. Все ингредиенты перемешать в одной миске, посолить и поперчить. Добавить майонез для придания смеси эластичности. Все тщательно перемешать;
  6. Приготовленный паштет переложить в обычную стеклянную банку и оставить в холодильной камере, по крайней мере, на сутки.

Паштет следует намазывать на кусочки батона, украсив нарезанной зеленью.

Печеночный паштет с добавлением моркови

Данный рецепт довольно универсальный, ведь для его приготовления можно использовать любой вид печенки, однако именно свиная придаст паштету столь изысканный вкус.

  • Свиная печенка – 500 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Крупных размеров морковь – 1 шт.;
  • Чесночок – 2 зубчика;
  • Сливочное крестьянское масло — 100 гр;
  • Щепотка соли и перца.

Время приготовления: 45 минут.

Количество калорий: 280 на 100 гр.

Как приготовить вкуснейший паштет из традиционных продуктов — свиной печени и моркови:

  1. В нагретую сковороду налить немного растительного масла и выложить уже подготовленную печень. Обжарить на сильном огне, постоянно помешивая, пока печенка не приобретет легкую корочку;
  2. Сбавить огонь, после чего сковороду накрыт крышкой. Печень должна тушиться до готовности. Главное, не передержать ее, ведь тогда продукт станет жестким и не подойдет для паштета. Потушенную печень посолить и поперчить;
  3. Почистить лук и морковь, после чего нарезать их мелкими кубиками. Обжарить смесь на скороде до золотистого цвета. В самом конце добавить чеснок;
  4. Перемешать в миске печень и смесь из лука и моркови. Дать массе остыть, после чего пропустить ее через блендер или мясорубку. Добавить сливочное масло для создания более мягкой консистенции;
  5. Переложить готовый паштет в стеклянную емкость, после чего поставить ее в холодильник.

Паштет из свиной печени с добавлением грибов

Данный паштет имеет богатый вкус с нотками грибов и красного вина. Очень вкусен на ломтиках еще теплого хлеба в качестве закуски на праздничном ужине или вечеринке. Единственный минус данного рецепта, это довольно высокое содержание жира, что не подходит худеющим.

  • 500 гр свиной печени;
  • 15 гр сушеных белых грибов;
  • 3 зубчика чесночка;
  • 1 репчатый лук;
  • ½ чайн. ложки соли;
  • 100 гр несоленого крестьянского сливочного масла;
  • 1 стакан красного вина, мерло прекрасно подойдет;
  • Щепотка перца.

Время приготовления: 65 минут.

Количество калорий: 420 на 100 гр продукта.

Как легко сделать паштет из свиной печени с грибами:

  1. Белые грибы прокипятить в кастрюле около 5 минут, или пока они не станут мягкими. Воду слить;
  2. В сковородке растопить крестьянское масло и обжарить в нем нарезанный лук и чеснок;
  3. Подготовленную печень вместе с грибами положить в кастрюлю. Налить вино и довести смесь до кипения. Варить, пока печенка не сварится полностью;
  4. Дать смеси остыть перед перекладыванием в кухонный комбайн. Перемолоть печень до получения однородной массы (если вас не устраивает текстура, то для большей мягкости можно добавить немного растопленного сливочного масла). Посолить и поперчить;
  5. Паштет должен полностью остыть, прежде чем переложить в банку.

Паштет из свиной печени с двойным беконом

Редко дети действительно любят печеночные паштеты, ведь они обладают специфичным вкусом. Однако, данный рецепт создан именно для детей, ведь добавленное сюда количество бекона улучшает вкус и аромат.

  • 12 ломтиков бекона;
  • 1 стол. ложка сливочного крестьянского масла;
  • 1 чашка нарезанных свежих шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 300 гр свиной печени;
  • ½ чайн. ложки вустерского соуса;
  • Немного соли (можно упустить, поскольку бекон очень соленый продукт) и перца.

Время приготовления: 50 минут.

Количество калорий: 450 на 100 гр.

  1. В чугунной сковороде обжарить бекон до тех пор, пока он не станет хрустящим. Убрать его с огня и положить на бумажные полотенца, чтобы лишний жир стек. Температуру выставить на низкий огонь и в масло, оставшееся в сковороде добавить нарезанный лук и грибы. В течение 15 минут смесь будет приготовлена;
  2. В средней кастрюле нагреть до кипения воду. Добавить подготовленную печень, после чего оставить ее готовиться, накрыв крышкой. Для готовности понадобится примерно 15–20 минут. Воду полностью слить;
  3. В блендере печень полностью размолоть. Добавить смесь из бекона, лука и грибов, а также все оставшиеся ингредиенты, после чего размять все в однородную смесь.

Подавать следует с палочками из сельдерея и сладкого перца или крекерами.

Суп из морского коктейля — рецепты вкусных и полезных блюд.

Индейка запеченная в духовке с травами и овощами. Попробуйте это блюдо, вам точно понравится его изысканный вкус.

Рецепт классического овсяного печенья из овсяных хлопьев. Пополните свою копилку рецептов этим полезным и вкусным десертом.

Маленькие советы и секреты

Для того чтобы избавить свиную печень от довольно сильного горького вкуса, следует замочить ее в свежем молоке. Достаточно всего половины часа для того, чтобы она стала более мягкой и вкусной, а также приобрела сливочный вкус.

Соблюдение пропорций является основным приоритетом в приготовлении паштета, ведь именно от них зависит вкус и текстура блюда.

Для того чтобы легко отделить пленку от печени, надо опустить ее в горячую воду, это также сделает ее более нежной.

Хранить печеночные паштеты домашнего приготовления следует не более 1 недели, а лучше всего 3–4 дня. После этого они теряют свои вкусовые качества.

Для того чтобы перемалывать смесь для паштета, можно использовать как мясорубку, так и блендер, однако, именно второй обеспечит однородную и нежную консистенцию.

Если вы смажете верх паштета топленым маслом, то он дольше не будет застывать, а также не покроется темной корочкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector