Печеночные котлеты с манкой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Печеночные котлеты с манкой

Куриные печеночные котлеты – они самые нежные! Готовим котлеты из куриной печени с манкой, мукой, хлебом, овощами, рисом, гриба…

Куриная печень очень нежная, а котлетки из нее получаются просто чудесными.

Они приходятся по вкусу всем без исключения.

При этом приготовить их можно за каких-то полчаса.

Куриные печеночные котлеты – общие принципы приготовления

Куриную печень перед использованием хорошо промывают, удаляют видимые пленки, можно счистить жир. Затем продукт помещают в комбайн либо измельчают через мясорубку. Обязательным ингредиентом котлетной массы являются яйца.

Что еще можно добавлять в фарш:

• овощи (лук, морковь, чеснок, перец и другие);

• мука либо заменители (овсянка, манка);

• крупы (рис, гречка);

• хлеб (используется не всегда).

Обычно масса для печеночных изделий не очень густая и предназначена для набора ложкой. Котлеты выкладывают в разогретое масло и обжаривают до готовности. Панировка не используется, как и ручная лепка.

Рецепт 1: Куриные печеночные котлеты с мукой

Рецептура самых простых куриных печеночных котлет, в которые добавляется мука. Жарятся изделия в масле на сковороде, как оладьи.

Ингредиенты

• 2 зубка чеснока;

• 1 щепотка разрыхлителя;

• масло для обжаривания.

Приготовление

1. Промываем печень и удаляем с кусочков видимые пленки. Перекручиваем через мясорубку вместе с очищенной луковичкой.

2. Добавляем зубчик чеснока, следом яйцо и кладем муку. Размешиваем, добавляем рыхлитель. Можно положить немного соды или вообще ничего не добавлять. Тогда котлетки будут плотней.

3. Приправляем специями. Это не только соль, но и любые приправы. Можно взять смесь специй для курицы или мяса, добавить немного зелени.

4. Размешиваем получившийся фарш ложкой и можно начинать жарить котлеты.

5. В разогретое масло выкладываем ложкой массу в виде округлых оладий. Обжариваем с обеих сторон до румяной корочки.

6. Вынимаем на бумажные салфетки, чтобы снять излишки масла.

Рецепт 2: Котлеты из куриной печени «Пышные» с манкой

Манку добавляют не только в мясной фарш, но и в куриные печеночные котлеты. Крупа поглощает влагу, набухает и делает изделия пышными, легкими и нежными.

Ингредиенты

Приготовление

1. Перекручиваем лук с промытой печенью.

2. Добавляем яйцо и специи, размешиваем.

3. Вводим манку и оставляем получившийся фарш на полчаса. Нужно дать манке хорошо набухнуть. Масса станет гуще.

4. Наливаем в сковородку масло, слой должен быть около четырех миллиметров.

5. Набираем печеночный фарш ложкой и выкладываем пухленькие котлетки.

6. Жарим на среднем огне по три минутки с каждой стороны.

7. Если есть опасения, что изделия внутри остались сырые, то можно прикрыть сковороду и немного потомить. Но убавлять до минимума огонь не стоит, иначе котлетки напитаются маслом и станут жирными.

Рецепт 3: Куриные печеночные котлеты с хлебом

Рецептура полноценных куриных котлет из печени, в которые добавляется хлеб. Используем только черствую булку, которой не меньше двух дней.

Ингредиенты

• 0,2 литра молока;

Приготовление

1. Заливаем хлеб молоком, предварительно срезав с него корочки. Даем постоять минут двадцать, затем отживаем.

2. Очищенные от пленок и промытые кусочки печени нарезаем и перекручиваем через мясорубку вместе с хлебом.

3. Очищаем головки лука и тоже измельчаем.

4. Добавляем в получившийся фарш специи, кладем яйцо, муку и хорошо размешиваем в течение минутки, масса должна получиться однородной и достаточно густой.

5. Наливаем масло, ставим на плиту сковородку.

6. Выкладываем ложкой котлетки. Размазывать не нужно, пусть они будут толстенькими и округлыми. Жарим по три минутки на умеренном огне.

7. Как только фарш закончится, все котлетки возвращаем назад в сковородку и аккуратно выкладываем.

8. Вливаем 50 мл воды (можно взять бульон, томатный сок, сметану, сливки) и тушим минут пять.

Рецепт 4: Котлеты из куриной печени с рисом

Для приготовления печеночных котлет по этой рецептуре понадобится круглый рис. Также в фарш добавляется пшеничная мука, которую по желанию можно заменить молотой овсянкой или манной крупой.

Ингредиенты

• одна головка лука;

• приправы и масло.

Приготовление

1. Отвариваем в обычном кипятке промытый рис, сливаем жидкость и остужаем.

2. Режем большую головку лука мелкими кубиками и жарим на ложке масла. Жира много класть не нужно, чтобы он впоследствии не разжижал фарш.

3. Перекручиваем печень с и чесноком, добавляем рис, следом обжаренный лук и кладем муку, но не сразу всю. Регулируем густоту котлетной массы, она должна тяжело перемешиваться и тянуться. Приправляем солью и другими специями.

4. Как обычно, разогреваем на плите масло, выкладываем ложкой котлетки и жарим с двух сторон до готовности.

5. Рисовые котлетки из печени можно употреблять сухими, но вкусней получается, если их пропарить в соусе из томата или сметаны.

Рецепт 5: Куриные печеночные котлеты с овощами

Особенностью этих куриных печеночных котлет является добавление обжаренных овощей в фарш. Этот прием делает изделия очень сочными и ароматными. По рецептуре используется лук с морковью и перцем. Но можно что-то исключить либо добавить. Не менее вкусные котлеты получаются с кусочками баклажана, кабачка или тыквы.

Ингредиенты

• 1 болгарский перец;

• 2 зубка чеснока;

Приготовление

1. Пассеруем на масле порезанные кубиками луковицы.

2. Как только кусочки лука станут прозрачными, добавляем натертую морковку и через пару минут мелко порезанный сладкий перчик. Обжариваем еще две минутки, выключаем и остужаем.

3. Пока остывают овощи, перекручиваем промытую куриную печень и чеснок на мясорубке.

4. Соединяем обе массы и добавляем к ним яйца, следом специи и муку. Размешиваем получившийся фарш ложкой и ставим на полчаса в холодильник. Масса немного окрепнет.

5. Достаем фарш и жарим в масле котлетки. По размеру они могут быть произвольные, важно лишь пропечь лепешечки внутри, чтобы они не остались сырые.

Рецепт 6: Котлеты из куриной печени с овсяными хлопьями

Вариант не только вкусных, но и очень полезных куриных котлет из печени. Используются овсяные хлопья быстрого приготовления. Можно взять крупу без варки, она также подойдет.

Ингредиенты

• 0,5 стакана овсянки;

• 0,5 пучка укропа;

• 1 зубчик чеснока;

• одна головка лука.

Приготовление

1. Перекручиваем печень и лук с чесноком через мясорубку. По желанию головку лука можно мелко порезать и обжарить на сковородке.

Читать еще:  Паэлья с курицей

2. Добавляем яйцо, следом и хлопья. Массу солим, размешиваем и забываем про нее минут на сорок. Если в помещении жарко, то можно поставить фарш в холодильник. Хлопья набухнут, масса станет густой.

3. Промываем укроп, рубим и отправляем в фарш, хорошо размешиваем и можно приступать к тепловой обработке.

4. Выкладываем котлетки в раскаленное масло и обжариваем до румяного цвета.

5. Или готовим диетический вариант. Для этого выкладываем ложкой на силиконовый коврик и запекаем в духовке до готовности. В среднем на это уйдет около 12 минут при 200 градусах.

Рецепт 7: Куриные печеночные котлеты с грибами

Для печеночных котлет по этому рецепту нужны грибы. Можно взять привычные всем шампиньоны либо использовать любые другие грибы, но предварительно отваренные в подсоленной воде не менее 20 минут.

Ингредиенты

• 0,5 кг печени куриной;

• 0,25 кг шампиньонов свежих;

• 50 грамм твердого сыра;

• 1 ложка сметаны;

Приготовление

1. Нарезаем мелкими кубиками шампиньоны и также лук, отправляем все в сковороду и жарим на среднем огне почти до готовности. Займет это около десяти минут. В конце можно массу посолить.

2. Пока грибочки остывают, перекручиваем куриную печень.

3. Натираем сыр и отправляем в фарш.

4. Добавляем рубленую петрушку, кладем рецептурную сметану, яйцо и выкладываем остывшие грибы. Размешиваем, заправляем фарш солью и черным молотым перцем.

5. Остается добавить пару ложек муки и можно жарить котлетки.

Рецепт 8: Котлеты из куриной печени с картофелем

Особенностью этой рецептуры является не только добавление картофеля, но и очень вкусный сметанный соус. Он чудесно дополняет блюдо и делает вкус полноценным. Еще один плюс этого рецепта в том, что он очень экономный. Из этого количества ингредиентов получится большое количество котлет.

Ингредиенты

Для соуса:

• 3 зубчика чеснока;

• 4 веточки укропа;

• 3 ложки соевого соуса;

• 1 щепотка перца;

• можно добавить сладкую паприку.

Приготовление

1. Перекручиваем печень с репчатым луком через мясорубку. Добавляем к ним яйца и муку, кладем специи и размешиваем.

2. Очищаем картофелины и трем на мелкой терке. Выкладываем в печеночную массу. Сок отжимать не нужно, мука его поглотит.

3. Тщательно размешиваем фарш и сразу же готовим котлеты, пока картофель не потемнел.

4. Наливаем в сковороду слой масла 3-4 миллиметра и хорошо разогреваем.

5. Выкладываем ложкой котлетки, подрумяниваем и переворачиваем. Теперь убавляем огонь и готовим под крышкой пять минут.

6. Готовые котлеты выкладываем в другую посуду и пережариваем остальной фарш.

7. Для соуса смешиваем со сметаной измельченный чеснок, нарезанную зелень. Добавляем соевый соус, перчим и хорошо размешиваем. Даем постоять минут десять, чтобы вкус раскрылся.

8. При подаче поливаем печеночные котлеты ароматным соусом.

Куриные печеночные котлеты – полезные советы и хитрости

• Чтобы обжаренные котлетки из печени стали сочными и мягкими, в конце приготовления в сковороду вливают немного воды и дают им потушиться три минутки под крышкой. Но жидкости должно быть совсем чуть-чуть, иначе изделия расквасятся.

• Если печеночный фарш получился жидким, то подучатся не котлетки, а оладьи. Загустить массу можно манной крупой или мукой. Хорошо с этой задачей справляются овсяные хлопья. Но их нужно сначала немного измельчить, а затем дать набухнуть в котлетной массе.

• Если куриных печеночных котлет получилось слишком много, то всегда можно часть убрать в морозилку. Они прекрасно переносят заморозку, оттаивание при комнатной температуре, в микроволновой печи или на сковороде. Также можно заморозить сырой фарш, если нет времени на жарку или закончилось масло.

• Печени совсем чуть-чуть? Это не проблема! В фарш можно добавить слегка обжаренную капусту, баклажаны, тыкву и любые другие овощи. Вкусными получаются печеночные котлетки с гречкой, рисом и другими крупами.

Печеночные котлеты с манкой

Котлеты из печени можно подать на завтрак, а можно на ужин или на второе на обед.

Ингредиенты для «Печеночные котлеты с манкой»:

  • Печень говяжья — 0,5 кг
  • Крупа манная — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (молотый; по вкусу)
  • Масло растительное (для жарения)
  • Кетчуп (для украшения)
  • Майонез (для украшения)
  • Перец болгарский (для украшения)
  • Зелень (петрушка; для украшения)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750 ккал
белки
28.1 г
жиры
17.7 г
углеводы
120.6 г
100 г блюда
ккал
214.3 ккал
белки
8 г
жиры
5.1 г
углеводы
34.5 г

Рецепт «Печеночные котлеты с манкой»:

Печень нарезать небольшими кусочками.

Пропустить вместе с луком и чесноком через мясорубку.

Добавить манную крупу, сметану, яйцо, соль и черный перец.

Перемешать и оставить на 30-40 минут, для набухания манной крупы.

Обжарить на растительном масле до румяной корочки (на сковороду фарш выкладывать столовой ложкой).

Довести до готовности в микроволновке-2-2,5 минуты на полной мощности.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Отбивные из телячего сердца

Чашушули из печени

Печеночный рулет

  • 126
  • 835
  • 22399

Язык по-кавказски

Печеночные котлеты с гречкой

  • 44
  • 382
  • 148182

Жареная печень

Печень в вине

Колбаса “Домашняя кровянка” (КИШКА)

  • 135
  • 369
  • 183873

Попробуйте приготовить вместе

Салат “Узбекистан”

  • 107
  • 338
  • 58447

Румаки

  • 101
  • 237
  • 13519

Персиковый торт

  • 61
  • 1148
  • 25867

Фотографии «Печеночные котлеты с манкой» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

19 февраля 2019 года olga14dolgikh #

15 апреля 2018 года Alena_Ukr #

24 октября 2016 года taissya #

24 октября 2016 года taissya #

30 сентября 2016 года mak2405 #

29 апреля 2016 года ВайсБраун #

27 февраля 2015 года топиарий #

16 июня 2014 года Kira_1989 #

19 марта 2014 года Nicole01 #

19 марта 2014 года Tanushichkaaa #

19 марта 2014 года елена м # (автор рецепта)

10 января 2011 года Инночка07 #

10 января 2011 года елена м # (автор рецепта)

9 декабря 2010 года lakshmi-777 #

9 декабря 2010 года елена м # (автор рецепта)

Леночка,добавила тебе фотку – я только манки ложила больше Спасибо!

7 ноября 2010 года mamsik50 #

7 ноября 2010 года елена м # (автор рецепта)

27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

27 октября 2010 года Lzaika45 #

27 октября 2010 года елена м # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Котлеты из говяжьей печени

Печень — это главный ингредиент блюда. Стоит отметить, что максимальное количество полезных веществ содержится именно в говяжьем субпродукте. В печени этого животного большой запас железа, а также меди, кальция, цинка и прочих минеральных веществ. Употребляя изделия из печени, мы укрепляем нервную систему и повышаем иммунитет.

Ингредиенты

Приготовление

Следует внимательно обрабатывать печень. В ней надо обязательно удалять желчные протоки (они обычно желтого цвета). В этих протоках находятся все вредные вещества, которые печень не успела переработать, и их попадание в блюдо, конечно же, нежелательно.

Встречаются рецепты, где печень отваривают, прежде чем делать из нее фарш. Такие котлетки получатся сухими. В них надо обязательно добавлять дополнительный ингредиент, который будет придавать блюду сочность. Можно добавить сало или свинину. А еще, помогут сделать сочными любые печеночные котлетки кабачок и картофель, натертые на терке.

Сначала займитесь овощами. Лук очистите от шелухи и помойте. Нарежьте кубиками и отправьте на сковородку с подсолнечным маслом. Пускай обжаривается на медленном огне. Тем временем очистите морковь и помойте под водой. Натрите на крупной терке овощ и отправьте на сковородку к луку. Пускай овощи обжариваются, пока не станут мягкими.

Печень помойте и снимите с нее белую пленку. Удалите все желчные протоки и жилки. Нарежьте печень кусочками, которые будет удобно поместить в блендер или мясорубку.

Поместите нарезанный субпродукт в блендер и добавьте туда же обжаренные морковь и лук. Если любите чеснок, то добавьте его сейчас. С помощью кухонной машины измельчите до однородной массы продукты. Если вам нравится печень, то сделайте рубленые котлеты. В них вкус и аромат печени сохранятся намного лучше.

Перелейте печеночный фарш в миску. Посолите и поперчите по вкусу. Вбейте 1 куриное яйцо и добавьте манную крупу. Укроп помойте, нарежьте мелко и также добавьте в фарш. Перемешайте все ингредиенты хорошо. Накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Это время необходимо для того, чтобы манка разбухла и увеличилась в объеме. Вместо манки можно добавить отваренный рис или гречку. Если решите добавлять в фарш уже отваренные крупы, то ставить в холодильник не надо, можно сразу приступать к жарке.

Поставьте сковородку на огонь и налейте в нее подсолнечное масло. Когда масло нагрелось, то берите печеночный фарш ложкой и выкладывайте его на сковородку.

Обжаривайте котлетки с обеих сторон до золотистого цвета.

Готовые вкусные котлетки из говяжьей печени подавайте к столу. Можно украсить их зеленью, а в качестве гарнира отлично подойдет классическое картофельное пюре . Благодаря манной крупе котлеты получаются необыкновенно пышными, нежными и сочными. Вот и весь пошаговый фоторецепт. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Название Содержание
Калорийность 1349.912 кКал
Белки 100.02878 г
Жиры 57.12302 г
Углеводы 106.8153 г
Натрий 2700.81 мг
Холестерин 1419.6 мг
Насыщеные жирные кислоты 11.682334 г
Пищевые волокна 7.9526 г
Трансжиры 0.0209 г

Похожие рецепты Рекомендуемые материалы

Комментарии

Рецепт понравился, просто и вкусно!

Котлеты из говяжьей печени с манкой на сковороде. Готовим мягкие и сочные печеночные котлеты

Всем здравствуйте! Все, наверное, уже знают, что говяжья печень богата железом. Её настоятельно рекомендуют внести в рацион всем беременным и детям. Но как часто на самом деле вы едите этот субпродукт? Я честно его не сильно люблю и редко готовлю. Но то что я делаю, обычно очень быстро съедается моими домочадцами.

Вообще говяжью печень очень легко готовить, с ней на самом деле нет заморочек. На праздничном столе у нас всегда присутствует печёночный торт. Его уплетают так, что за уши не оттянешь. Это просто маст хэв для любителей этого продукта. В обычные дни можно потушить её в горчичном соусе или приготовить салат. Многообразие рецептов поражает, поэтому каждый точно найдёт то, что ему больше всего по душе.

Ну, а сегодня речь пойдёт о котлетках или их ещё можно назвать оладьями. Так как жариться они будут в масле на сковороде. И выкладывать их будем, как и оладьи, ложкой. То есть лепить ничего не нужно будет. И это здорово, поскольку многие не любят так долго возиться с приготовлением одного блюда.

Сочные котлеты из говяжьей печени с манкой на сковороде по очень вкусному рецепту

Такие котлетки прекрасно подойдут для второго блюда или перекуса. Я часто готовлю их на дачу, там они расходятся за пару минут. Можно даже использовать их для домашних бургеров. В общем, всё зависит от вашей фантазии.

  • 800 г говяжьей печени;
  • один цукини или кабачок;
  • 2 яйца;
  • 1 столовая ложка манки;
  • репчатый лук;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • любая зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец;
  • растительное масло для жарки.

Манка делает блюдо более рыхлым и воздушным, также придаёт необходимую пышность. А благодаря кабачку котлеты становятся очень сочными, зелень же добавляет им свежесть и лёгкость. Очень сбалансированное и правильное с точки зрения вкусовых сочетаний кушанье.

Как приготовить вкусные печеночные котлеты из говяжьей печени в домашних условиях, чтобы были мягкими?

1. Берём говяжью печень, моем её и чистим от жилок. Просушиваем бумажным полотенцем и пропускаем через мясорубку.

Также измельчаем через неё очищенные лук и чеснок. Чеснок обязательно нужно добавлять, он отлично сочетается со всеми продуктами.

Всё смешиваем, добавив соль и перец.

2. В полученную массу вводим два сырых яйца.

3. Кабачок или цукини натираем на крупной тёрке.

Если овощ молодой, то его можно не чистить.

4. Отправляем в смесь кабачок, сюда же кладём мелконарезанную зелень.

5. Следом добавляем манку и майонез, всё тщательно перемешиваем для получения однородной массы.

Убираем в холодильник на 20 минут под закрытой крышкой. Этого времени будет достаточно, чтобы манка набухла.

6. Затем наливаем на сковороду растительное масло и хорошо его прогреваем. Выкладываем говяжью смесь ложкой, стараясь формировать более или менее одинаковые котлеты. Жарим с двух сторон до готовности.

Готовые изделия выкладываем сначала на бумажные салфетки, чтобы они были менее жирными.

А затем уже подаём к столу со сметанкой или любым другим соусом. Быстро, вкусно и недорого — прекрасное блюдо для всей семьи. Конечно, его будет гораздо проще готовить летом, когда много зелени, и кабачки стоят приемлемых денег. Но и зимой можно побаловать себя такой полезной вкусняшкой.

И теперь вы знаете, как сделать котлеты из говяжьей печени сочными и мягкими. Такое блюдо на обед — одно удовольствие и польза, поэтому обязательно готовьте его хотя бы раз в месяц для разнообразия своего повседневного стола.

Котлеты из печени с манкой: лучшие рецепты котлет из куриной, говяжьей, свиной печени

Печень является очень полезным продуктом.Она содержит достаточно железа, витаминов и микроэлементов, чтобы котлеты из печени можно было назвать диетическим продуктом.

Особенно, если они только слегка поджарены на сковороде, или и вовсе — приготовлены в пароварке. Полезность и вкус котлет напрямую зависит от качества печени.

Недостатком говяжьей печенки является ее жесткость. Чтобы устранить ее, необходимо аккуратно удалить пленку,срезать сосуды и крупные вены. Свинина, нежнее, но горчит. Устраните это, побланшировав свиную печенку в кипящей воде в течении пары минут.

Куриная печень мягкая и не горькая, однако, менее полезная: куры-бройлеры питаются гормональными добавками и антибиотиками, которые накапливаются в печени.

Так или иначе, котлеты из куриной, свиной или говяжьей печенки помогут вам внести разнообразие в ежедневное меню, оздоровить его и насытить организм питательными веществами.

Предлагаем приготовить котлеты из печени по каждому рецепту, описанному ниже. Поверьте, все блюда очень вкусные, низкокалорийные, а готовятся быстро и просто!

Котлеты из куриной печени с манкой: самый простой рецепт

Ингpeдиeнты:

  • Кypиная пeчeнь- 400-450 г
  • Лyк peпчатый — 1-2 шт.
  • Моpковь — 1шт
  • Чeснок — 2-3 зyбчика
  • Манная кpyпа — 6-7 ст. ложeк
  • Cода пищeвая — на кончикe ножа
  • Cоль — по вкyсy
  • Пepeц — по вкyсy
  • Мyка
  • Раститeльноe масло

Пpиготовлeниe:

Пeчeнь помыть и обсyшить. Наpeзать кyсочками. Лyк,моpковь почистить,помыть. Лyк наpeзать кyбиками. Моpковь натepeть на кpyпной тёpке. Лyк,моpковь обжаpить, помeшивая, на сpeднeм огнe 2-3 минyты. Пepeмолоть пeчeнь и жаpeный лyк с моpковью (бeз масла) в блeндepe или мясоpyбкe. Почистить и pаздавить в чeсночницe чeснок.

К фаpшy добавить содy, соль, спeции, чeснок, маннyю кpyпy. Хоpошо пepeмeшать фаpш и дать постоять 40-50 минyт.

Разогpeть сковоpодy и налить pаститeльноe масло. Пeчёночный фаpш бpать ложкой,слeгка обвалять в мyкe,пpидать нyжнyю фоpмy. Выложить котлeты в гоpячee pаститeльноe масло.

Жаpить пeчёночныe котлeты на сpeднeм огнe 2-3 минyты, до золотистого цвeта. Затeм пepeвepнyть котлeты и так жe жаpить с дpyгой стоpоны,пeчёночныe котлeты готовы. Подавать с любимым гаpниpом.

Вкусные котлеты из говяжьей печени с манкой: рецепт

В этом материале вы узнаете как приготовить печеночные котлеты с манкой. Прекрасный рецепт наверняка придется по вкусу и тем, кто любит этот замечательный продукт, и тем, кто его не особо жалует. Ароматный чесночок немного скрасит специфический запах печени, а манная крупа придаст блюду особую нежность и чудесный вкус.

Нам необходимы следующие ингредиенты:

  • 500г говяжья печень;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 столовых ложки муки;
  • 2 столовых ложки манной крупы;
  • 1 большая луковица;
  • Соль и черный перец — по вкусу;
  • Растительное масло – 2 столовых ложки (для жарки).

Также в сезон желательно использовать небольшой пучок любой зелени, любители острого могут добавить в фарш головку-другую чеснока, красный перчик.

Печеночные котлеты, рецепт которых крайне прост, готовятся всего лишь в несколько этапов:

Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем ее поперек на небольшие кусочки. Если при этом будут попадаться прожилки, от них также необходимо избавиться;

Перекручиваем печенку через мясорубку. Счастливые обладательницы блендера с чашей могут воспользоваться своим электроприбором;

Очень мелко шинкуем лук. Способ нарезки гарантирует нашим оладушкам сочность, однако, если вы не планируете их прижаривать, лучше перемолоть лук через мясорубку, иначе есть риск, что его кусочки останутся сыроватыми;

В миске взбиваем яйцо с солью и перцем;

Смешиваем все ингредиенты: печень, яйца, манку, лук. В последнюю очередь добавляем муку, чтобы проконтролировать консистенцию теста – она должно быть схожей с густой сметаной. При необходимости добавьте еще немного муки;

Как же делать печеночные котлеты на сковороде? Ложкой выкладывайте «тесто» на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте котлеты с каждой стороны примерно по 3 минуты. Допускается и очень легкое обжаривание, ведь, по сути, говяжью печень можно употреблять даже в сыром виде;

Подавать наши вкусные котлеты из печенки можно с любыми овощами – капустой брокколи, кабачками. Уместно использовать и готовую мексиканскую смесь, и привычный нам рис, гречку, макароны, картофельное пюре.

Котлеты из печени сочные с манкой: рецепт

Каждый день мы думаем о том, что опять приготовить, ведь хочется что-то вкусное и оригинальное, а в холодильнике обычные продукты. Есть печенка? Тогда я предлагаю вам достаточно простой рецепт печеночных котлет.

Сочные нежные котлеты будут оценены по достоинству. В рецепте много чеснока, но пусть вас это не смущает, чеснок не дает запаха, он добавляет остроту котлетам. По этому рецепту получаются просто изумительные котлеты, с ярко выраженным ароматом печени, пышные, сочные, очень нежные.

  • 750 грамм печенки (свиной или говяжьей)
  • 250 грамм свиного сала
  • Головка чеснока (в оригинальном рецепте – полторы)
  • Две столовых ложки манки
  • Чайная ложка соды (не гасить!) для пышности котлет
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Обязательное условие удачных печеночных котлет – соблюдение пропорций. Сырого свиного сала должна быть одна треть от количества печенки. Яйца в фарш не добавляются.

Перекручиваем печенку и сало на мясорубке. Чеснок чистим и мелко рубим или пропускаем через чесночницу. Смешиваем фарш с чесноком, манкой, содой, солим по вкусу. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем котлетки – оладьи как обычно вы жарите мясные котлеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector