Пасхальный кулич с изюмом рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пасхальный кулич с изюмом рецепт

Пасхальный кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке

Всегда на Светлый праздник Пасха дома пахнет ароматной выпечкой. Потому что каждый год мы стараемся испечь побольше сдобных булочек и конечно же куличей и пасочек. Делаем мы это в духовке или применяем мультиварку, хлебопечку. В тесто каждый из вас добавляет свои любимые ягоды. Я предлагаю сегодня приготовить кулич с изюмом. Именно такой в нашей семье считается самым вкусным.

Рецептов таких лакомств великое множество. И мой сайт это подтверждает и он не исключение. Ведь можно испечь пасху из творога или без дрожжей, но в любом случае все будет на высшем уровне.

Но в этот раз я решила показать новый способ приготовления, даже не знаю есть ли он в сети. Я взяла свой любимый вариант булочек и немного его интерпретировала. Поскольку знаю некоторые секреты и нюансы. Те года пекла куличи с добавлением коньяка в тесто, но там сам процесс был долгим, поскольку опара стояла всю ночь и только на утро можно было печь. Вроде бы удобно, но тем не менее затратно по времени. Поэтому решила видоизменить и получилось еще изумительнее.

Поэтому предлагаю взять этот рецепт «Изюминку» в свою копилочку и не терять. Лучше всего поместите эту страничку сайта в закладки браузера, а также поделитесь ею с друзьями.

И не забывайте еще про то, что на пасхальном столе должны быть обязательно крашеные яйца-писанки, а также красавица — творожная пасха.

Кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке на Пасху

Думаю, что вы уже поняли, что этот вариант в моей семье один из любимых, надеюсь что и для вас он станет таким же. Сладкая сдобная выпечка получается шедевральной, тесто просто пух — мягкое и очень воздушное. Оно увеличивается почти в три раза при выпекании. Вообщем, такая «бомба» должна быть в записной книжке каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст. (200 мл)
  • дрожжи живые прессованные — 25 г или 1 пакет сухих
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • коньяк или вино, водка — 1 ст.л ( по желанию, но с этим ингредиентом выходит лучше, читайте ниже почему)
  • растительное масло — 3 ст.л + для смазывания формочек
  • мука — около 400 г
  • ванилин — по желанию 10 г
  • изюм — 150 г, а также цукаты (по желанию)

Хочется поделиться сразу некоторыми советами, о которых мне известно. Они касаются продуктов:

  • Молоко берите теплое, и свежее, то есть если оно из холодильника, то подогрейте его до теплого состояния, примерно 40 градусов. Рука должна трогать его и ей было комфортно;
  • Что касается дрожжей, лучше всего для выпечки подходят живые прессованные дрожжи, именно они делают выпечку бух-бух, воздушной, никакие сухие такого эффекта не дают. Я их люблю больше всего;
  • Добавляйте в сдобные изделия любой вид алкоголя. Ведь именно он подарит такие свойства, которые я указала на фото ниже и заметьте, ведь это вау-эффект, который все так ждут от куличей или пасок. Кто будет есть ваши кулинарные шедевры, будет просить рецепт, будьте уверены;

  • Муку обязательно просеивайте через сито, перед тем как вносить ее в тесто. Она должна насытиться кислородом.

Подогрейте молоко в микроволновке или на плите, чтобы оно стало теплым (40 градусов). Добавьте к нему сахарок и растворите дрожжи. Именно за счет сладкой нотки дрожжи начнут свою работу в два раза быстрее, они с сахаром как неразлучные друзья. Друг от друга заряжаются позитивом, шутка) классно активизируются.

Обратите внимание! Прессованные дрожжи должны приятно пахнуть и не быть липкими на ощупь. Если используйте сухие, то проверьте дату выпуска.

После влейте растительное масло без запаха и вбейте яйцо, добавьте ванилин или ванильный экстракт. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Следом влейте алкогольный напиток, если не хотите, то не добавляйте, но… я надеюсь вы выше уже поняли, что вы упустите и потеряете. Так что не советую этого не делать.

Совет! Для яркой ароматности рекомендую использовать натуральный ароматизаторы, кроме ванилина вы можете вносить корицу или барбарис.

Следующий этап, самый мой любимый, приготовьте тесто на кулич. Для этого постепенно начните всыпать частями через сито муку. Аккуратно столовой ложкой размешивайте смесь, пока масса не станет густоватой.

Как это произойдет, смочите руки прохладной водой или растительным маслом и вымешивайте его в миске руками, совсем не долго. Главное вмешать всю муку. На ощупь тесто будет нежным, но липким. Ух, люблю с ним играть, а оно со мной). Наверно поэтому выпечка всегда у меня выходит отменной и безупречной. Прикройте его пищевой пленкой и уберите в теплое место на расстойку.

Важно! Тесто должно стоять в тепле, например около радиатора или поместите миску в духовой шкаф и выставите там температуру 40 градусов.

Буквально через 1,5 часа, а может быть и два, все зависит от комнатной температуры и самих дрожжей, тесто увеличится в пару раз. Как это произойдет, смочите руки водой и подбейте. Вновь накройте пленкой и отставьте в сторонку опять отдыхать в теплое местечко. Учтите, что второй раз оно подходит быстрее в 2 раза, так что если уйдете надолго, то оно уползет далеко куда-нибудь.

Пока ожидаете, заранее подготовьте изюм. Если он довольно сухой, то замочите его в кипятке и дайте постоять 30 минут. Затем жидкость слейте и пробалансируйте в сито или дуршлаге. Можно использовать бумажные салфетки. Если же не сухой, то просто хорошо сполосните и обсушите. Я еще добавляю мелко порезанные на кусочки цукаты.

Формочки я смазываю всегда растительным маслом, и бортики и донышки. Хотя этого можно и не делать. Побоялась, что тесто упадет вниз, и решила перестраховаться, вырезала из пергаментной бумаги полосы и скрепила их степлером сверху. Скрутила их в цилиндры и вставила в готовые формы. Но, парочку форм оставила так, как есть. В прошлом году пекла уже по этому рецепту, вроде бы ничего не «убежало»).

Как тесто подошло второй раз, вмешайте в него изюм и цукаты. Предварительно ягоды можно обмакнуть в муке, якобы тогда они лучше разойдутся в тесте. По мне, так одно и тоже. Больше не маюсь лишними действиями.

Чтобы выпечка получилась еще вкуснее добавляйте в нее не только изюм, но и другие сухофрукты, например курагу или чернослив. Если же решили взять изюм, то желательно берите его разных сортов: белый, черный и коричневый, получится супер.

Тадам, и вот оно готовое домашнее пасхальное тесто, которые вы сотворили сами своими руками. Оно без всяких Е и прочих пищевых добавок.

Разрежьте его на кусочки, я делаю это пластиковым ножом, чтобы не поцарапать поверхность стола. Каждый комочек, это будет один кулич. Отрезайте столько теста, чтобы когда вы положите его в формочку оно не превысило бы половинку высоты формы.

Скатайте руками из кусочков шарики и попытайтесь спрятать, где это возможно во внутрь изюм. Особенно это касается верхушки, а то в процессе выпекания он может подгореть.

Распределите комочки по заготовкам. Руками помогите хорошенько утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух. Вот, что получилось в итоге у меня.

Помните, золотое правило! Тесто дрожжевое всегда в духовке подымается в 2 раза, а то и в три. Поэтому закладывайте в форму его не больше, чем на половину.

Далее, прикройте заготовки полотенцем и оставьте еще на 20-30 минут. Это получается будет уже третья расстойка. Как видите, вот что произошло, а если бы положили теста больше, чем половину, то была бы катастрофа.

Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и только после этого поместите противень с лакомками. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут. Это еще зависит от размера формочек. У меня был диаметр 7 см и 10 см. И как обычно, проверяйте тесто деревянной шпажкой, если она сухая, то выпечка пропеклась.

Золотое правило! Чем больше по размеру и диаметру кулич, тем он будет всегда сочнее и влажнее внутри.

Итак, итог меня поразил, вернее мои глаза. Какие золотистые красавчики получились. Дайте им постоять и приостынуть. Затем снимите с них бумагу. И начинайте украшать. А чем? Конечно же глазурью.

Глазурь для куличей чтобы не осыпалась

Ингредиенты:

  • желатин пищевой — 1 ч.л
  • вода — 2 ст.л
  • вода — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. (200 мл стакан был номиналом)
  • лимонная кислота — по вкусу

Поместите желатин в миску и залейте прохладной водой, пропорции такие, на 1 ч.л берите 2 ст.л питьевой воды. Размешайте и дайте постоять ему и разбухнуть в течении 10-15 минут.

Читать еще:  Рагу из говядины

Тем временем, сахар и остальную воду (4 ст.л) смешайте в ковшике и растворите на плите, чтобы все крупинки исчезли. Для этого сделайте режим средний или самый маленький и периодически размешивайте ложкой. Смесь почти закипит. Как это произойдет влейте ее в желатин и перемешайте ложкой. Желатин должен сделаться жидким и раствориться в этой массе. Взбейте миксером или комбайном до белой массы.

Должен получиться белоснежный крем или как еще по-другому называют помадка. Для маленькой кислинки, если любите добавьте лимонную кислоту.

Запомните, такая глазурь на основе желатина застывает мгновенно, поэтому после ее приготовления сразу же оформляйте куличи, а то она застынет на глазах.

Вот таким образом я украсила куличики, ничего особенного, взяла сладкие пасхальные декоры, а также кулинарную присыпку. Натерла шоколад и была у меня еще в запасе кокосовая красная стружка. Деткам воткнула по петушку. И для разнообразия еще сделала желтую лимонную помадку.

Такая глазурь, готовится очень быстро, а главное не липнет ни к рукам, ни к одежде, когда понесете освещать пасхи в церковь. При нарезании не крошится и не осыпается. А еще она замечательная на вкус, смачная.

Как видите мои пасхальные красавчики получились славными, а внутри кружевными и очень мягкими и нежными. Приятно пахнут ванилином и сладкой сдобой. Ммм… влюбитесь в этот аромат и запах, который будет летать по дому и манить к двери соседей. Надеюсь, что куличи и у вас получатся тоже безупречными, ведь иначе не может быть, если все сделали правильно, как я показала и рассказала.

Надеюсь, что и этот вариант пасхального сладкого хлеба станет еще одним хитом или как говорит молодежь бомбой этого года. Все благодаря тесту, оно безупречное и очень приятное. И что не мало важно не сухое, а довольно влажное и пористое. С другой стороны мягкое и воздушное, а также легкое как пух. Убедитесь в этом сами. Желаю всем удачи и кулинарных побед.

А вот еще парочка идей того, как можно в домашних условиях украсить кулич или пасху. Фото взяла с просторов интернета. Пусть они вам будут в помощь, ведь и вы можете создать новые и неповторимые съедобные творения.

И да, еще к просмотру подобрала видео сюжет, из которого узнаете как самостоятельно можно сделать сахарные цветы и др. декоры для украшения пасок. Понадобится всего лишь белок и сахарная пудра, справятся с работой даже дети. Кстати, такими штучками можно и тортики и капкейки украшать.

На этом все, надеюсь что заметка оказалась полезной и была как никак кстати. Приятных открытий и впечатлений. Всех с Пасхой и всех благ, мира, тепла и уюта в вашем доме! Христосе Воскресе!

Классический кулич пасхальный с изюмом

Традиционный рецепт вкусного кулича к Светлому празднику! Сдобный, из дрожжевого теста, мягкий, воздушный – настоящее украшение стола в праздничный день. Наполните свой дом изумительным ароматом сдобной пасхальной выпечки!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Классический кулич пасхальный с изюмом

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
289 ккал
Белков: 7 гр
Жиров: 9 гр
Углеводов: 45 гр
Б/Ж/У: 11 / 15 / 74
Н 2 / С 16 / В 82

Время приготовления: 3 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Подготовьте продукты для приготовления кулича. Яйца и масло выньте из холодильника заранее, они должны стать комнатной температуры. Сухие дрожжи посмотрите на пакете, чтобы они были рассчитаны на кг муки. Я делала половину порции.

Шаг 2:

Сначала поставьте опару. Для этого возьмите половину от общего количества муки, смешайте ее с сухими дрожжами. Молоко подогрейте до теплого состояния. Оно должно быть на ощупь приятно теплым, но не горячим. Влейте молоко в муку при постоянном размешивании. Опара будет довольно жидкой, сильно замешивать ее не надо.

Шаг 3:

Накройте посуду с опарой полотенцем и уберите в теплое место на полчаса. За это время она должна подрасти и увеличиться в размере в два раза.

Шаг 4:

Яйца разделите на белки и желтки. Желтки взбейте с сахаром и ванильным сахаром до пышной светлой массы.

Шаг 5:

Белки взбейте до крутых пиков. Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть чистая. Обязательно помойте насадки миксера после желтков.

Шаг 6:

Добавьте взбитые желтки в опару, перемешайте. Положите соль и размягченное сливочное масло. Хорошо вмешайте его руками.

Шаг 7:

Добавьте взбитые белки. Аккуратными движениями снизу вверх перемешайте массу с белками.

Шаг 8:

Просейте оставшуюся муку.

Шаг 9:

Замесите тесто. Я месила руками, оно довольно быстро стало однородным, но ни в коем случае не густым. Тесто для куличей не раскатывается, оно и должно быть очень мягким. Накройте посуду с тестом полотенцем и уберите в теплое место на час.

Шаг 10:

Пока тесто поднимается, подготовьте изюм. Сначала его промойте, а потом залейте кипятком на 15 минут. Воду слейте и разложите изюм на салфетку просохнуть.

Шаг 11:

В сухой изюм добавьте ложку муки и хорошо перемешайте, чтобы каждая изюминка была обвалена в муке.

Шаг 12:

Тесто за время расстойки должно увеличиться в два раза.

Шаг 13:

Добавьте изюм в тесто, вымесите его, чтобы он равномерно распределился. Накройте полотенцем, оставьте на 10 минут.

Шаг 14:

Подготовьте формочки для выпечки. При необходимости смажьте их маслом. Разложите тесто по формам, заполняя их на одну треть, не больше. Куличи при выпечке вырастут в размере. Оставьте тесто в формах отдохнуть еще на 10 минут.

Шаг 15:

Разогрейте духовку до 100°С. Поставьте формы с куличами и держите при такой температуре 10 минут, затем нагрев увеличьте до 180°С и пеките куличи до готовности, 45-50 минут. Мои пеклись 40 минут. Во время выпечки духовку не открывайте. Готовые куличи остудите, накрыв полотенцем.

Из данного количества продуктов получится шесть куличей, каждый весом около 350 грамм. При желании сверху смажьте куличи любой помадкой.
Я не часто пеку куличу, просто из=за того, что они у меня не получаются. Эти получились с первого раза – мягкие, вкусные, ароматные! Оставлю этот рецепт в свою копилку. Рецепт помадки не даю, потому что она не совсем удачная.

Пасхальные куличи с ромовым изюмом

Такая Паска долго не черствеет и остается свежей как минимум в течение 5 дней!

Ингредиенты для «Пасхальные куличи с ромовым изюмом»:

Опара

Тесто

  • Сметана (20% жир.) — 65 г
  • Масло сливочное (+ 1 ст. л. для смазки формочек) — 40 г
  • Сахар — 50 г
  • Яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • Желток яичный — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (+ 1-2 ст. л. муки для обвалки изюма и цукатов) — 225 г
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Цукаты (мелкие) — 40 г
  • Изюм — 40 г
  • Масло растительное (для смазки миски) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.

Для глазури

Дополнительно

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2618.6 ккал
белки
50.7 г
жиры
95.2 г
углеводы
385.5 г
Порции
ккал
523.7 ккал
белки
10.1 г
жиры
19 г
углеводы
77.1 г
100 г блюда
ккал
301 ккал
белки
5.8 г
жиры
10.9 г
углеводы
44.3 г

Рецепт «Пасхальные куличи с ромовым изюмом»:

1. Приготовим опару. Смешиваем дрожжи с 2 ст. л. муки. В теплом молоке (35 С) растворяем 1 ст. л. сахара и вмешиваем дрожжи с мукой. Оставляем опару при комнатной температуре минут на 30 или до появления пенной шапочки. Опара готова!

2. Приготовим тесто. Мягкое сливочное масло смешиваем с сахаром.

3. Добавляем взбитые венчиком яйца, соль, сметану, сахар, ванильный сахар и опару. Перемешиваем и взбиваем венчиком.

4. В жидкую масляную смесь вмешиваем небольшими порциями просеянную муку.

5. Вымешиваем тесто. Лучше всего перемешивать миксером с насадками для теста. А кончики насадок смазать растительным маслом.

6. Готовое тесто должно быть не очень крутым и липнуть к рукам. Переложить тесто в смазанную растительным маслом миску, накрыть полотенцем или пленкой и оставить в тепле до увеличения в 2,5 раза.

7. Подготовим изюм и цукаты. Промываем и заливаем изюм горячей водой, но не кипятком. Через 3 минуты воду сливаем и заливаем изюм ромом. Если нет рома, залейте кагором. Оставляем изюм в роме на то время пока подходит тесто.
Если у вас слишком сухие цукаты их можно отдельно залить водой.

Читать еще:  Омлет в мультиварке рецепт

8. Выкладываем цукаты и пропитанный ромом изюм в сито, чтобы убрать лишнюю жидкость. Можно выложить на салфетку.

9. Немного просушенные изюм и цукаты обвалять в муке.

10. Подошедшее тесто обминаем.

11. Добавляем изюм и цукаты.

12. Вмешиваем их в тесто. Делим тесто на 5 частей. Руки можно смазать растительным маслом.

13. Берем формочки для выпечки и смазываем сливочным маслом. Выкладываем тесто на половину объема формочки. Накрываем формочки легким полотенцем и ставим в теплое место для подъема в 2 раза. Я обычно включаю духовку на 40 С и ставлю противень с формочками.

14. Затем переключаем температуру духовки на 180 С и выпекаем до румяной корочки. Через 30 минут открываем духовку и проверяем кулич сухой лучиной.

15. Остужать куличи в бумажной формочке, лучше на боку, чтобы не опали.

16. Для оформления пасхальной выпечки приготовим глазурь. Взбиваем в стойкую пену охлажденный яичный белок с щепоткой лимонной кислоты и сахарной пудрой. В пудру по желанию можно добавить немного сухого пищевого красителя.

17. Смазываем слегка остывшие куличи глазурью и украшаем.

Кулич на четвертый день после выпечки, все такой же мягкий.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

18 апреля golubga # (автор рецепта)

17 апреля golubga # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Кулич с изюмом в духовке: пасхальные рецепты

С каждым днем становится все ближе замечательный праздник Пасхи, а значит пора подумать, что приготовить к столу в этот день. Традиционным пасхальным угощением является, конечно, кулич. Эта деталь создает особую атмосферу, и сегодня я предлагаю поговорить о том, как же правильно его испечь.

В этой статье я собрала рецепты куличей с изюмом, которые особенно мне понравились. Можно готовить пасхальный хлеб и без какого-либо наполнения, но мне показалось, что это слишком скучно.

В целом приготовление кулича очень похоже на выпечку обычного кекса. Разве что форма обычно другая. Вы обратите на это внимание: в паре рецептов изделия скорее напоминают кексы, но тесто на самом деле подходит для приготовления и того, и другого.

Если возникнут вопросы, не стесняйтесь задавать их в комментарии. Даже если я отвечу не сразу, наверняка найдутся другие читатели, желающие помочь. Желаю приятного чтения и приглашаю также на другие страницы моего блога — там вы найдете еще много всего интересного.

Кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке

Обычный кулич с изюмом, испеченный в духовке. Ничего лишнего — классическая вкусная и ароматная выпечка к Пасхе. То, что нужно для идеального праздника.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • Яйца — 4 штуки;
  • Ванилин по вкусу;
  • Сахарный песок — 150 г;
  • 70 г изюма;
  • 170 г сливочного масла;
  • 150 мл молока;
  • Пакетик сухих дрожжей.

Последовательность:

Берем ⅔ части муки и смешиваем с дрожжами. Добавляем яйца, ванилин и изюм. Засыпаем все сахарным песком и перемешиваем.

Греем молоко и растворяем в нем 150 г масла. Даем получившейся смеси немного остыть и выливаем ее в миску с остальными ингредиентами.

Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно будет чуть жидковатым. Ставим его в теплое место на 2 часа.

Выкладываем тесто в форму и оставляем еще на полчаса, чтобы оно поднялось.

Выпекаем кулич 20 минут при 180 градусах и еще 20 — при 160. Перед подачей украшаем по своему вкусу, например, сахарной пудрой. Приятного чаепития!

Как сделать пасхальный кулич с изюмом и цукатами

Чуть более интересный вариант кулича: добавляем не только изюм, но и цукаты. Я лично очень люблю этот вариант, надеюсь, что и вам он не меньше понравится.

Ингредиенты:

  • 1.5 кг муки;
  • 200 г сливочного масла;
  • Молоко — пол-литра;
  • 6 яиц (разделить на белки и желтки);
  • 500 г сахара;
  • Сметана — 100 мл;
  • 50 г дрожжей;
  • Щепотка ванилина;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 200 г изюма;
  • 200 г цукатов.

Последовательность:

Выливаем в миску теплое молоко и растворяем в нем дрожжи. Затем добавляем 5-6 ст. л. сахара и муку. Муки нужно столько, чтобы получилось тесто, похожее по консистенции на жидкую сметану. Накрываем опару полотенцем и ставим под батарею до тех пор, пока она не поднимется и не покроется пузырьками.

После этого добавляем в опару все оставшиеся ингредиенты. По желанию для вкуса можете натереть в тесто цедру лимона и апельсина. Смазываем руки подсолнечным маслом и замешиваем тесто. Когда оно будет готово, накрываем плотной тканью и убираем на пару часов в тепло.

Готовое тесто делим на порции и раскладываем по бумажным формам, смазанным маслом. Выпекаются изделия около получаса при 180 градусах.

Взбиваем белки с сахарной пудрой (получится белая воздушная глазурь) и поливаем куличи. Сверху посыпаем присыпкой. Приятного аппетита!

Пасхальный куличик с орехами и изюмом

Сочный и ароматный коньячный кулич с орехами, цукатами и изюмом. Если у вас есть в запасе время и нужные ингредиенты, очень рекомендую попробовать. Готовила всего пару раз, но понравилось очень.

Ингредиенты для теста:

  • 40 г муки;
  • 350 г сахара;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 400 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. ванилина;
  • 8 яичных желтков;
  • 4 целых яйца;
  • 350 мл 6%-ного молока.
  • 100 г цитрусовых цукатов;
  • 100 г орехов;
  • 150 г коньяка;
  • 100 г изюма без косточек.
  • Для глазури:
  • 2 яичных белка;
  • 350 г сахарной пудры;
  • 2 ст. л. кондитерской посыпки.

Последовательность:

Если цукаты крупные, режем их на кусочки. Вместе с изюмом выкладываем их в банку и заливаем коньяком. Закрываем банку крышкой и даем настояться 1-2 суток, периодически переворачивая вверх дном.

Теперь готовим опару. В 100 мл теплого молока крошим дрожжи. Добавляем 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара и перемешиваем. Оставляем получившуюся массу на 15-20 минут.

В это время взбиваем сливочное масло с оставшимся сахаром и ванилином.

По очереди добавляем в эту массу яичные желтки и целые яйца.

Смешиваем с опарой и молоком. Добавляем половину оставшейся муки.

Ставим тесто на 1.5-2 часа в теплое место.

Добавляем изюм, цукаты и орехи. Используя остатки муки, замешиваем эластичное тесто. Снова убираем его в тепло на 1.5-2 часа, затем обминаем и опять даем подняться.

Из готового теста формируем шарики и раскладываем их по бумажным формам. Каждая форма должна быть заполнена чуть выше половины. Выпекаем куличи при 180 градусах около часа (время определяете сами по готовности выпечки).

Готовые сладости поливаем глазурью (взбитые белки с пудрой). Чтобы глазурь была твердой, ставим покрытые ей куличи в духовку на 15-20 минут. Приятного аппетита!

Творожный кекс-кулич с изюмом

Ну и в завершение нежная творожная пасха, испеченный в духовке. Идеальная семейная выпечка — мягкая, сочная и аппетитная.

Рецепт подойдет для приготовления как пасхального кулича, так и кекса для обычного ужина.

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 270 г жирного творога;
  • 150 г маргарина или сливочного масла;
  • 250 г сахара;
  • 3 крупных яйца;
  • Щепотка ванилина;
  • 100 г изюма без косточек;
  • Разрыхлитель на 500 г муки (пропорции см на пакетике разрыхлителя).

Последовательность:

Размягченный маргарин взбиваем с ванилином и сахаром. В процессе взбивания добавляем творог.

Разбиваем в миску сразу все яйца и взбиваем до однородности.

Просеиваем сюда же муку с разрыхлителем. Добавляем изюм и перемешиваем все лопаткой для получения эластичного теста.

Заполняем форму получившимся творожным тестом. Тесто поднимется, поэтому нужно, чтобы форма была заполнена им не более, чем на ⅔.

Выпекаем изделие около часа при 160-170 градусах.

Готово! Приятных приключений!

Как красиво украсить кулич с изюмом

Конечно испечь вкусно кулич на Пасху это одно, но согласитесь, что еще нужно знать как это лакомство красиво представить, чтобы разыгрался аппетит сразу же. Для этого вы можете использоваться всевозможные посыпки, кокосовую стружку и другие кулинарные штучки. Предлагаю к просмотру сюжет, который вдохновит вас и ваши изделия получатся необыкновенными.

Эти несложные рецепты помогут вам порадовать своих близких вкусным угощением в светлый праздник Пасхи. Приятного аппетита!

Кулич на Пасху — 5 самых вкусных и простых рецептов пасхальных куличей

Сколько себя помню, Пасху отмечали всегда. Даже во времена моего советско-пионерского детства, независимо от того, насколько люди были религиозны, празднование Великого воскрешения никто не пропускал.

В 2020 году этот Святой день выпадает на 19 апреля. А накануне, в Великую субботу, все верующие пойдут в церковь освящать свои пасхальные блюда.

Никак не обойтись в этот День без этих таких родных каждому человеку атрибутов — куличи, пасха и крашенные яйца. В каком предвкушении мы к этому готовимся.

Сегодня я представлю самые вкусные, на мой взгляд, пошаговые рецепты выпекания кулича к Пасхе. Ведь в магазине, что ни говори, он какой-то суховатый, потому что стоит уже несколько дней. Лучше приготовить самой, тогда у вас на столе он будет нежный, мягкий и пористый.

Как испечь кулич на Пасху?

Несколько полезных советов для приготовления кулича:

Берите только пшеничную муку. Обязательно перед тем, как начнете месить тесто, просейте ее через сито, тогда она будет рыхлее и чище.

Чтобы белок отделить от желтка, проделайте следующие манипуляции: над тарелкой тупой стороной ножа разбейте яйцо на две части и переливайте яйцо из одной половинки скорлупы в другую. Так белок постепенно выльется в тарелку.

Заранее из холодильника вытащите сливочное масло, чтобы оно стало мягким. А еще лучше его растопить.

Кулич готовят в форме цилиндра, поэтому не забудьте подготовить нужную посуды для выпечки.

Прежде, чем добавлять изюм, промойте его и размочите в чистой воде 20-30 минут, затем просушите салфеткой или полотенцем.

Да пребудет с вами хорошее настроение! Только с ним получается вкуснее всего.

Пасхальный кулич с изюмом в духовке

Это один из самых распространенных вариантов пасхального кулича, с добавлением изюма. Эту праздничную выпечку раньше было проще всего приготовить или купить.

  • Мука — 1 кг
  • Сухие дрожжи — 11 гр. (1 пакетик)
  • Яйца — 6 шт.
  • Молоко — 500 мл.
  • Сливочное масло — 200 гр.
  • Сахар — 1,5 стакана
  • Изюм — 250 гр.
  • Сахар ванильный — 1 ч. ложка
  • Сахарная пудра — 100 гр.
  • Яйца (только белок) — 2 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. ложка.
  • Кондитерская посыпка

1. Для начала замесим опару. Половину муки смешиваем с сухими дрожжами и добавляем теплое молоко. Замешиваем до однородной массы и ставим на пол часа в теплое место, что бы она немного поднялась и появилась пышная пузырчатая шапочка.

2. Желтки смешиваем с сахаром и размякшим сливочным маслом, добавляем в поднявшуюся опару. Перемешиваем до однородности.

3. Затем взбиваем белки до пиков и добавляем в приготовленную смесь, аккуратно перемешивая круговыми движениями по часовой стрелке.

4. Затем в тесто кладем частями оставшуюся муку, каждый раз перемешивая. Накройте посуду с содержимым крышкой, полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа для подъема.

Подняться оно должно примерно в 1,5-2 раза.

5. Далее добавляем в тесто размоченный изюм, смешиваем и даем еще минут 20 постоять.

6. Формы смазываем маслом. Тесто раскладываем по формам на одну треть. Снова оставьте на некоторое время, чтобы оно ещё приподнялось.

7. Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда формы с тестом и выпекаем 40-50 минут. Готовность выпечки можно проверить деревянной зубочисткой. Протыкаем сверху, она должна остаться сухой. Извлеките готовые куличи из духовки и оставьте немного остыть.

Теперь приготовим белковую глазурь:

1. Берем только белки и взбиваем, потом добавляем сахарную пудру и лимонный сок. Взбиваем до образование густой пены. Готовой глазурью надо покрывать куличи сразу, так как она быстро застывает.

Выпечка к этому моменту должна немного остыть и тогда глазурь лучше ляжет.

2. Покрываем сверху наши куличи, украшаем посыпкой и все готово

Простой рецепт вкусного кулича с творогом

Творожные куличики я люблю печь больше всего. Чем хорош такой рецепт — не надо выжидать часами, пока поднимется тесто. Замесили и поставили в духовку. А получается эта выпечка, как и все творожное, невероятно вкусной и нежной.

  • Мука — 400 гр. (где-то примерно 2,7 стакана)
  • Творог — 300 гр.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Молоко — 100 мл.
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Ванильный сахар
  • Цукаты
  • Сода — 1 ч.ложка
  • Лимонный сок — 1 ст.ложка

1. Берем творог (любой жирности), высыпаем в него сахар и добавляем немного молока. Нужно смешать до однородной массы, без комочков (я использую миксер, можно и блендером либо обычным венчиком, но подольше).

2. Взбиваем яйца.

3. В творожную массу кладем взбитые яйца, ванилин, 60 гр растопленного сливочного масла. Соду гасим лимонным соком и выливаем туда же.

4. Небольшими порциями добавляем муку и перемешиваем. Затем цукаты и снова мешаем.

5. Смазываем формы сливочным маслом и раскладываем туда тесто, не больше чем до половины.

6. Поставим ненадолго в теплое место. Затем ставим в духовку на самую низкую температуру на час. Дальше добавляем температуру до 180 градусов и выпекаем еще 45 минут. Достаем из духовке, поливаем сверху приготовленной глазурью и покрываем кондитерской посыпкой.

Кулич на кефире без дрожжей в мультиварке

Очень простой рецепт приготовления кулича. А главное быстрый. Не требует использование дрожжей, не надо ставить опару и не надо ставить тесто на 2-3 часа, что бы оно дошло. Оно поднимется в мультиварке.

  • Мука — 2 стакана
  • Кефир — 1 стакан
  • Сахар — 1 стакан
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Ванильный сахар
  • Изюм — 100 гр.
  • Сода — пол ч.ложки, уксус (для гашения)

1. Смешиваем яйца с сахаром. Вливаем растопленное масло и кефир, хорошенько перемешиваем, добавляем соду гашенную уксусом и ванильный сахар.

2. В полученную смесь постепенно насыпаем и перемешиваем просеянную муку, добавляем размоченный изюм. Все хорошенько перемешиваем.

3. Смазываем маслом чашу и выкладываем в нее тесто, должно занимать не больше половины чаши.

4. Ставим в режим выпекания на 1 час. Затем подержим в режиме подогрева еще 30 минут, что бы дошло. И вытаскиваем.

Чтобы аккуратно вытащить кулич из мультиварки, вложите в чашу контейнер для готовки на пару, переверните чашу и снимайте с выпечки.

5. Затем покроем наш куличик приготовленной глазурью и посыпкой. Вот какой пухлик готов.

Кулич на Пасху с коньяком — самый вкусный рецепт

Рекомендую попробовать и этот рецепт. Очень необычный и интересный вкус, благодаря добавленному мускатному ореху и коньяку. Такой кулич претендует на название Царского.

  • Мука — 500 гр.
  • Дрожжи прессованные — 25 гр.
  • Молоко — 200 мл
  • Яйца — 5 шт.
  • Сахар — 2/3 стакана
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Изюм — 150 гр.
  • Мускатный орех — 2 ч. ложки
  • Коньяк — 1,5 ст. ложки
  • Ванильный сахар — на кончике ч. ложки
  • Цедра лимона
  • Берем половину приготовленной муки, добавляем туда дрожжи (раскрошите), ванильный сахар, перемешиваем и подливаем чуть теплое молоко.
  • Прикройте опару сверху и поставьте в теплое место на 30 минут.

  • В подошедшую опару добавьте помешивая оставшуюся муку, отделенные желтки (!), растопленное масло (но не горячее), тертую цедру лимона и сахар.
  • Перемешайте все и влейте коньяк, и положите размоченный изюм.
  • Оставшиеся от яиц белки взбейте и замешайте их в тесто.
  • Поставьте все на пару часов, чтобы тесто поднялось.
  • Когда оно поднимется, разложите в промазанные маслом формы и поставьте в духовку на 30-40 минут, при температуре 180 градусов. Проверяйте готовность деревянной палочкой, если она сухая — значит все готово.
  • Пусть куличи поостынут. Потом смажьте верхушку подготовленной белковой глазурью и украсьте присыпкой

Видео о том, как сделать вкусный и необычный кулич Краффин на Пасху

Очень необычный вариант пасхального кулича. Немного по другому делается тесто и интересная форма выпечки. На первый взгляд может показаться сложным, но это совсем не так, легко можно принаровиться. Посмотрите видео-ролик, где подробно рассказывается о всех тонкостях приготовления краффина.

  • Мука — 250 гр
  • Дрожжи сухие — 1 чайная ложка
  • Молоко — 110 мл
  • Ванилин — на кончике ножа
  • Соль — 1/3 чайной ложки
  • Сахар — 2-3 столовые ложки
  • Сметана — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка + 70 гр для прослойки
  • Орехи грецкие измельченные — 35 гр
  • Изюм — 35 гр
  • Курага — 35 гр

На этом пока все. Хочу пожелать вам вкусных побед. Готовьте и экспериментируйте. Жду вас в гости, обязательно заходите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector