Пасхальный кулич на белках
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пасхальный кулич на белках

Лучший рецепт кулича

Топ-5 рецептов к пасхальному столу

Каждый год в весеннюю пору христиане всего мира отмечают Светлое Христово Воскресение — Пасху. Это самый почитаемый и радостный праздник в церковном календаре. Праздник, который символизирует обновление и спасение мира и человека, торжество жизни над смертью, добра над злом и света над тьмой. По своей значимости его считают самым важным событием в христианском мире.

Пасха — это день обильного угощения. Конечно же, первое место занимают куличи, творожные пасхи и крашеные яйца.

Выпекание пасхального кулича и его появление на столе — одна из главных пасхальных традиций.

Если вы хотите выпекать куличи самостоятельно, подготовьтесь и отнеситесь к этому со всей серьезностью. Никакой спешки, негатива и плохого настроения. Считается, что еда в процессе приготовления вбирает в себя энергию хозяйки, поэтому позаботьтесь о своем душевном состоянии. Помните: приготовление кулича — таинство.

Мы подготовили для вас несколько простых традиционных рецептов для пасхального стола. Побалуйте своих близких в этот светлый праздник!

Пасхальный кулич на опаре

• Пшеничная мука – 900 г
• Пажитник – ½ чайной ложки
• Молоко – 600 мл
• Яйцо куриное – 10 штук
• Сливочное масло – 400 г
• Сахар – 4 стакана
• Соль – щепотка
• Сухие дрожжи – 17 г
• Ванильный сахар – 60 г
• Разрыхлитель – 1 чайная ложка
• Водка – 60 мл
• Мускатный орех – 1 чайная ложка
• Куркума – 2 чайные ложки
• Цукаты – 100 г
• Сахарная пудра – 1 стакан
• Светлый изюм – 150 г
• Яичный белок – 2 штуки
• Лимонный сок – 1 чайная ложка
• Марципан – 20 г
• Кондитерские украшения по вкусу

Готовим опару: в теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи. Добавить 200 граммов просеянной муки и хорошо размешать. Поставить в теплое место. Опара подходит 20—30 минут. Я ставлю емкость с опарой в теплую воду, так процесс идет быстрее.

Белки отделить от желтков и поместить в холодильник. Желтки растереть добела с сахаром.

Растопить сливочное масло и поставить охлаждаться.

Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее желтки с сахаром, охлажденное растопленное масло, ванилин, мускатные орех, куркуму, водку (можно взять любой крепкий алкоголь), разрыхлитель, затем все очень хорошо перемешать миксером.

Охлажденные белки с щепоткой соли взбить в плотную пену.

В тесто ввести оставшуюся муку (муки в общей сложности получится 900—1000 граммов в зависимости от производителя), просеивая ее через сито. Вмешать аккуратно белки. Добавить цукаты и изюм.

Продолжать вымешивать тесто до образования пузырьков. Консистенция теста похожа на очень густую сметану.

Ставим тесто подходить на 45 часов в теплое место.

Когда тесто подошло, берем формы для куличей. Я покупаю готовые пекарские бумажные формы, они очень удобны и куличи в них получаются красивыми.

Раскладываем наше тесто по формам, заполняя на 1/3 формы. Дадим тесту подняться еще на 1/3.

Разогреем духовку до 180—200 °С. Поставим форму с водой вниз духовки. Это для того, чтобы наши куличи не потрескались.

Ставим куличи в духовку и выпекаем около часа (здесь все зависит от духового шкафа). Главное — не открывать духовку в первые 30 минут. Проверятся готовность деревянной палочкой. Вставляем ее в кулич, протыкая донизу. Если тесто не липнет на палочку, кулич готов!

Ставим куличи остывать.

Готовим глазурь: взбиваем белки в крепкую пену, добавляем сахарную пудру и сок лимона.

Остывшие куличи покрываем глазурью. Когда глазурь затвердеет, украшаем куличи марципановыми фигурками и кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич с белковым кремом

• Пшеничная мука – 2,5 кг
• Яйцо куриное – 15 штук
• Сливочное масло – 700 г
• Сахар – 1 кг
• Изюм – 500 г
• Подсолнечное масло – 150 мл
• Молоко – 700 мл
• Свежие дрожжи – 200 г
• Ванилин – 1 штука

Дрожжи растереть с сахаром; добавить теплое молоко и 150 граммов муки. Чтобы тесто было мягкое, поставить в теплое место для брожения на 2 часа. Соль в опару не бросать.

Желтки отделить от белков.

Взбить желтки и белки отдельно с сахаром; немного белков оставить на безе, чтобы смазать кулич.

Влить все в опару и хорошо взбить миксером. Изюм вымыть, высушить (можно обвалять в муке) и отправить в тесто. Все хорошо вымесить, добавляя при этом растительное масло.

Готовое тесто разложить в теплые формы, смазанные сливочным маслом. Формы наполнять до половины. Оставить на 40 минут, чтобы тесто «выросло». Перед тем как отправить в духовку, сверху смазать взбитым яйцом.

Печь 30—40 минут. Вынимать очень аккуратно, смазать остывший кулич белковым кремом, украсить присыпкой.

Ванильный пасхальный кулич с ягодами

• Пшеничная мука – 60 г
• Сахар – 50 г
• Сливочное масло – 50 г
• Молоко – 20 мл
• Ванильная эссенция по вкусу
• Яйцо куриное – 2 штуки
• Разрыхлитель – 1 чайная ложка
• Сливки 35%-ные – 100 мл
• Клубника – 1 штука
• Сахарная пудра – 2 столовые ложки
• Смородина по вкусу

В миске растолочь вилкой мягкое сливочное масло и сахар, добавить яйца, взбить миксером до однородности. Затем добавить муку и разрыхлитель.

Добавить в молоко ванильную эссенцию, размешать и влить в тесто. Все хорошо вымешать и вылить в форму.

Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность проверить зубочисткой.

Остывший кулич украсить взбитыми с сахарной пудрой сливками и ягодами.

Пасха с медом и цукатами

• Творог 1,8%-ный – 900 г
• Сметана 10%-ная – 250 г
• Яичный желток – 3 штуки
• Мед – 5 столовых ложек
• Сливочное масло – 50 г
• Цукаты – 50 г
• Миндаль – 30 г
• Курага – 3 штуки
• Сушеный инжир – 3 штуки
• Сушеная вишня – 20 г
• Изюм – 20 г

Творог протереть через сито, чтобы не было комочков.

Желтки взбить с медом и добавить сметану.

Получившуюся массу смешать с мягким маслом и протертым творогом и хорошенько перемешать миксером до однородной массы.

Теперь эту массу нужно заварить на водяной бане. В кастрюлю налить воду и положить туда кастрюлю поменьше с творожной массой. Варить на медленно огне 30—40 минут до загустения, постоянно помешивая.

После заваривания кастрюлю сразу же нужно поставить в миску с холодной водой. При остывании массу необходимо продолжать постоянно мешать.

Миндаль замочить в воде на несколько часов, а затем очистить от кожуры и крупно нарубить.

В остывшую творожную массу положить цукаты, миндаль, изюм, вишню, мелко нарезанный инжир и курагу. Все тщательно перемешать.

Пасочницу застелить влажной марлей, сложенной в 2—3 слоя, и выложить туда творожную массу.

Поверхность пасочницы накрыть свисающими краями марли, положить сверху полиэтиленовую пленку, накрыть вырезанной по размеру пасочницы плотной картонкой и сверху положить груз.

Внизу под узкий конец пасочницы положить влажную марлю, сложенную в несколько слоев, чтобы марля собирала стекающую с пасхи жидкость. Поставить пасху в холодильник на ночь.

Затем вынуть пасочницу из холодильника, осторожно снять форму, стараясь не повредить спрессованный нежный барельеф. Осторожно убрать марлю и украсить пасху.

Пасха из рикотты и маскарпоне с миндалем

• Сыр рикотта – 300 г
• Сыр маскарпоне – 250 г
• Тростниковый сахар – 100 г
• Ванильный экстракт – 1 чайная ложка
• Жареный миндаль – 50 г
• Сливки – 75 мл
• Темный шоколад – 50 г
• Цукаты – 125 г

Застелите форму для пасхи несколькими слоями марли, оставив марлю с краев.

В комбайне смешайте маскарпоне, рикотту, сахар и ваниль до однородной массы. Переложите в миску.

Слегка взбейте сливки и добавьте в сырную массу вместе со слегка измельченным миндалем, цукатами и измельченным шоколадом.

Выложите массу в приготовленную форму, закройте краями марли, сверху поставьте груз и отправьте в холодильник на ночь.

Переложите пасху на блюдо, удалив марлю.

Еще больше рецептов к праздникам и не только вы найдете здесь.

ПАСХАЛЬНЫЙ КУЛИЧ на желтках. ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ, ПРОВЕРЕННЫЙ РЕЦЕПТ!

В детстве для меня пасха всегда ассоциировалась с красивой посыпкой на куличах, и цветом ярко желтой сдобы в куличе. Я честно не понимала почему мама готовит куличи всего раз в год. И только начав сама готовить я поняла, насколько это трудоемкий и долгий процесс. Мой любимый с детства рецепт куличей для пасхи. Если повезет с яйцами (будет очень яркий желток), то цвет куличей будет очень красивого желтого цвета. (Для ярко желтого цвета сдобы некоторые добавляют в тесто шафран, но я все-таки предпочитаю, чтобы тесто было желтым от желтков.) Оригинальный мамин рецепт на прессованных дрожжах пришлось модифицировать потому, что в магазинах в основе только сухие дрожжи в пакетиках.Я беру дрожжи для сдобы.

Дрожжи сухие – упаковка 12 гр

Сливочное масло (мягкое): 180 гр

Растительное масло : 50 гр

Манка – 2 столовые ложки

Соль – неполная чайная ложка;

Пшеничная мука (количество муки приблизительное, ведь в зависимости от качества её может потребоваться больше или меньше): 980 гр

Ваниль порошок – четверть чайной ложки.

Изюм -150 гр. (я беру черный он вкуснее и крупнее)

Яичные желтки – 8 шт.

1,5 стакана сахара (стакан 200 гр.)

Соль – четверть чайной ложки;

В теплом молоке (200 гр.) разводим сухие дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара, тщательно перемешиваем. Заливаем смесь в 180 г просеянной муки, хорошо размешиваем, тесто должно получиться как на оладьи. Накрываем опару полотенцем или пленкой и ставим в теплое место для подъема на 30 минут. За это время опара должна увеличиться в 2-3 раза. Сбиваем опару и ставим в теплое место еще на 30 минут.

В чашу для теста просеиваем муку 800 гр.

Яичные желтки растираем с сахаром, ванилином и солью.

Хорошенько мешаем опару и добавляем в неё растертые желтки и перемешиваем.

Выливаем в муку опару, добавляем манку, молоко 100мл., мягкое размягченное сливочное масло, и растительное масло. Вымешиваем. Тесто должно получиться мягким и немного липким муки может потребоваться и больше чем в ингредиентах, самое главное ориентируетесь на тесто, оно должно быть мягким. Вымешиваем долго и тщательно и отправляем в теплое место для подъема на 1-1,5 часа.

Пока тесто поднимается – моем изюм, просушиваем на раскаленной сковороде. Пока изюм не станет слегка «пухлым». Отправляем изюм остужаться.

Поднявшееся тесто обминаем. Добавляем изюм и тщательно перемешиваем. Смазываем формы для выпечки растительным маслом при помощи силиконовой кисточки

Готовое тесто делим на части, скатываем в колобки и выкладываем в подготовленные формы. Формы заполняем на половину.

Оставляем куличики в теплом месте (главное без сквозняков!) для подъема на 20-30 минут. Тесто должно увеличиться в размерах в два – три раза.

Разогреваем духовку до 180 С, ставим куличи и ждем около 20-40 минут, в зависимости от размеров.

Готовые куличи остужаем. Готовим глазурь для украшения.

Три яичных белка взбиваем миксером с солью, сначала на самой маленькой скорости, когда белок станет пеной, постепенно добавляем сахар (можно заменить сахар пудрой тогда глазурь будет гладкой). Взбиваем до растворения сахара (я люблю чтоб сахар растворился не полностью). Полученной смесью украшаем сверху готовые куличи, посыпаем красиво посыпкой или украшаем так как нам хочется.

Откладываем куличи до праздника. Идем красить яйца в ожидании праздника))).

Найдены возможные дубликаты

Сделала по вашему рецепту. Прям замечательно получились. Вмеру сладкие,поднялись хорошо, вкусные. Но вот соль добавила в глазурь зря , не испортила,но без было бы лучше. Походу я нашла свой рецепт , буду пользоваться , а то мой старый дал сбой ( синяя посыпка ). Спасибо.

Большое спасибо за Ваш фото отчет, рада что рецепт Вам понравился!

Подскажите, сколько на выходе получилось куличей с примерными размерами и весом?

18 маленьких формочек. Я беру бумажные – 7*6 см,

Вес готового кулича – 70-90 гр

Вес не измеряла, на фото ,низкие пеклись в стандартной баночке из -под рыбных консерв , высокая- из-под шампиньонов. ( 6 и 1). И 6 формы для маффинов 5*7 – 8 шт.

Пасхальные куличи – краффины с различными начинками

Не за горами Светлый праздник Пасхи, и многие из вас уже в поиске интересных рецептов куличей и творожной пасхи. Хочу предложить вам приготовление куличей – краффинов с различными начинками. Такие куличи позволят вам сделать выпечку к этому празднику и традиционной, и разнообразной, и очень вкусной. Тесто в куличах получается мягкое, пушистое и несухое. А начинка и способ формования куличей придаст им не только интересный и разнообразный вкус, но еще и очень красивый вид, не требующий дополнительных способов украшения. Хранятся такие куличи недолго, исключительно потому, что быстро съедаются.

КАК ПРИГОТОВИТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ

В плейлисте ПАСХАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ вы найдёте много интересных и вкусных рецептов для этого праздника

РЕЦЕПТ ТЕСТА (стакан – 200 гр):

0,5 стакана (100 гр) тёплого молока

0,5 стакана (100 гр) сахара

40 гр сливочного масла

1 ст ложка (30 гр) мягкой карамели или варёной сгущёнки

1 ч ложка (5 гр) коньяка

1 пакетик (7 гр) сухих дрожжей

1 пакетик (2 гр) ванилина

2 стакана (350 гр) просеянной муки

70 гр сливочного масла для смазывания

– маковая начинка (смотри видео)

– мелко рубленые грецкие орехи, горсть +1 ч ложка сахара

– сухофрукты (изюм, курага, чернослив, финики), горсть + 1 ч ложка сахара

Полный рецепт вы можете посмотреть в моём видео

Сразу смешаем сухие ингредиенты – просеянную муку, соль, ванилин и сухие дрожжи.

Взбиваем миксером в пышную массу одно яйцо и два желтка с сахаром

Теперь сюда же, не прекращая взбивать, добавляем размягченное сливочное масло, мягкую карамель, коньяк.

В самом конце добавляем тёплое молоко и окончательно перемешиваем миксером.

Добавляем сухие ингредиенты к сдобной составляющей теста. Вымешиваем тесто минут 7 – 8, пока оно не станет более эластичным и практически перестанет липнуть к рукам и столу.

Хорошо вымешанное тесто убираем в чашу, смазанную растительным маслом, и ставим в тёплое место подходить.

Тесто подходит полтора – два часа.

Подошедшее тесто выкладываем на рабочую поверхность, обминаем и делим на три части. Обминаем каждую часть, накрываем целлофановым пакетом и оставляем тесто ещё минут на 10, а сами подготовим формы и начинку.

Нам понадобятся три формы диаметром 9 см, высотой также 9 см.

Начинок у меня сегодня будет три: маковая, ореховая и из сухофрукты. Чтобы правильно сделать маковую начинку, читайте мою статью “КАК ПРАВИЛЬНО СДЕЛАТЬ МАКОВУЮ НАЧИНКУ”

Для начинки из сухофруктов подойдут: изюм, курага, чернослив, финики и другие сухофрукты. Крупные сухофрукты необходимо порезать до размера изюма.

Для ореховой начинки я использую мелко порубленные грецкие орехи.

Теперь берем одну часть теста и очень тонко раскатываем её. Толщина теста должна получиться где-то 2 мм.

Хорошо смазываем поверхность теста размягченным сливочным маслом.

Распределяем по смазанной поверхности теста начинку.

Скручиваем тесто с начинкой в плотный рулет и убираем под целлофановый пакет, чтобы тесто не заветрилось. Также поступаем с остальным тестом.

Теперь берём первый, отдохнувшей рулет. Разрезаем его напополам по длине, оставляя не разрезанным один конец рулета.

Сворачиваем разрезанные части рулета улиткой, причём срез должен быть снаружи.

Улитку из второй части рулета размещаем над первой. Конец второй части прячем внутрь, в середину.

И вот такой скрученный кулич – краффин помещаем в форму.

Даем подойти нашим куличам – краффинам ещё минут 15 в тёплом месте.

Выпекаем куличи в духовке на среднем уровне первые 10 минут при температуре 200 градусов Цельсия, затем уменьшаем температуру до 180 градусов и выпекаем в течение 25 – 30 минут. Я включаю оба тена без конвекции. Время выпекания индивидуально и зависит от вашей духовки.

Готовым куличам я даю остыть в формах, чтобы они не поломались при извлечении из форм.

И посмотрите какие красавцы у нас получились. Такие куличи красивы сами по себе и не требуют дополнительного украшения, разве что присыпать сверху сахарной пудрой.

Булки

Наливаешь в кружку воды с чайника, проверяешь пальцем, понимаешь что горячая, добавляешь воды с крана. Высыпаешь дрожжи в кружку, чайную ложку сахара туда, чтобы было что им жрать. Идёшь залипать в комп. Через 5 минут приходишь, поняв что это надо на молоке. Берёшь 0,5л. молока, греешь в микроволновке, проверяешь пальцем, немного горячевато. Ничего страшного охладится уже остывшей водой. Выливаешь дрожжи и молоко в большую миску и туда же 3 стакана муки. Перемешиваешь, забываешь 1,5-2 часа.

Приходишь, берёшь 6 яиц, отделяешь желтки от белков. Выслушиваешь от жены, что это слишком много яиц, нужно меньше. Берешь ещё 2. Одно разделяешь, второе оставляешь на тарелочке. В желтки 1,5 стакана сахара. Перетереть до белой массы. Белки солишь немного, взбиваешь миксером, чуть-чуть сахара и опять сбиваешь. Берёшь миску с дрожжами туда белки и желтки с сахаром и 2 стакана муки, перемешиваешь ложкой, ещё 2 стакана муки, перемешиваешь, ещё 2 стакана (итого 6). Растапливаешь 300гр. масла. Половину в тесто и жмякаешь его. Моешь руки. Смазываешь руки маслом и опять жмякаешь. Опять моешь-смазываешь-жмякаешь. Пока не станет эластичным. Забываешь на 1,5-2часа.

Приходишь. Охреневаешь как увеличилось, собираешь тесто со стола в миску. Берешь изюм, заливаешь кипятком. Уходишь на 15-20 мин. Приходишь, сливаешь изюм, сушишь на полотенце, вспоминаешь, что забыл ванилин. Присыпаешь изюм мукой смешанный с ванилином (ванилин можно в белки вмешать с лимонным соком). Смазываешь руки маслом, вываливаешь тесто на стол и месишь добавляя изюм. смазываешь руки маслом, по мере впитывания его в тесто, роняешь миску с растопленным маслом на пол. Материшся, Смазываешь формы остатками масла и присыпаешь мукой. Просто столовую ложку муки в смазанную форму вазюкаешь её, что-то прилипнет, остатки в другую форму. Делишь тесто на равные шарики под формы. Формы с тестом оставляешь на пол часа на столе, пока разогревается духовка.

Идёшь в холодильник, берёшь яичко, которое жена заботливо убрала. Желтком смазываешь верх подросших булок, белок на помазуку пойдёт (взбить+сахар+лимонный сок) мазать на горячие булки.

Глазурь для кулича. Как украсить пасхальную выпечку

Украшение кулича — дело не менее важное, чем его выпекание. Во-первых, кулич получается очень красивым. Во-вторых, хорошая глазурь — это очень вкусно. Наконец, самое важное — глазурь помогает дольше сохранить кулич свежим и мягким.

Кроме того, глазурь несет смысловую нагрузку, символизируя начало новой жизни. Поэтому на классическом традиционном куличе она должна быть белой.

Как делать глазурь

Глазурь может быть разной. В большинстве случаев основа у глазури самая простая — белковая.

Делается такая глазурь из очень хорошо взбитого белка, тонко смолотой сахарной пудры и подкисляется несколькими каплями лимонного сока.

Базовый рецепт:

  • 130 г сахарной пудры
  • 1 белок
  • 2-3 капли лимонного сока

Шаг 1. Белок взбить до крутых пиков.

Шаг 2. Постепенно добавить в белок сахарную пудру, перемешать тщательно и добавить лимонный сок.

Консистенция

Глазурь должна быть не слишком густая и не очень жидкая. Примерно как сметана. Тогда она хорошо нанесется на изделие, быстро схватится и не будет стекать. Если вы следовали рецепту, а глазурь получилась слишком жидкая — добавьте ложку сахарной пудры, а если вышло слишком густо — чайную ложечку горячей воды.

Что добавить

Для кулича нужна белая классическая глазурь, но можно в нее добавить еще и взбитый желток — она получится более жирная и желтоватая. Также можно добавить пищевой краситель, ложку свекольного или морковного сока. Можно добавить в глазурь какао, а можно — растопленный шоколад.

Еще в глазурь добавляют сливочное масло, такой вариант чаще используется для тортов и пирожных.

Как правильно наносить на кулич

Наносить глазурь нужно на остывший кулич. Это очень важно. Остужать кулич нужно медленно, закутав в одеяло, оставить на несколько часов при комнатной температуре, но только не на сквозняке.

После того, как куличи остынут, наносим глазурь кисточкой и даем застыть. Можно еще сверху украсить орехами, сухофруктами, шоколадной стружкой.

Можно также подсушить глазурь в духовке, поставив кулич на 10 минут на температуру 100 градусов.

Классический пасхальный кулич

Рецепт Алены Комар, бренд-шефа ресторана «Бабель»

На 2 больших кулича

  • 7 желтков
  • 350 г сахара
  • 1100 г муки
  • 500 мл молока
  • 300 г сливочного масла
  • 5 г соли
  • 20 г сухих дрожжей
  • 5 г ванилина
  • 180 г изюма

Для глазури:

  • 10 мл лимонного сока
  • 2 белка
  • 250 г сахарной пудры

Шаг 2. В то время, как опара подходит, желтки взбить с сахаром до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавить растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

Шаг 3. Спустя полчаса после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединить ее с получившейся смесью. Добавить соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Замешать тесто.

Шаг 4. Выложить тесто в смазанные маслом формы, заполнив их примерно на три четверти. Оставить на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось.

Шаг 5. Выпекать в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если это две большие формы, то время выпекания будет 50 минут, если же маленькие — не более 40 минут. Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов.

Шаг 6. Для украшения кулича используется классическая белковая глазурь. Взбить до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи нанести глазурь. Сверху можно выложить любые съедобные украшения по вкусу.

Панеттоне с фисташковым кремом

Рецепт Руслана Закирова, шеф-повара ресторана «Кузня» (г. Санкт-Петербург)

  • 1 кг муки
  • 40 г дрожжей
  • 185 мл воды
  • 240 г желтков (примерно 8 штук)
  • 90 г яиц (2 небольших яйца)
  • 260 мл молока
  • 300 г сахара
  • 20 г соли
  • 300 г сливочного масла
  • 600 г смеси сухофруктов
  • 100 мл рома

Крем фисташковый:

  • 360 г рикотты
  • 90 г сахарной пудры
  • 40 г фисташковой пасты

Шоколадная глазурь:

  • 200 г белого шоколада
  • 15 г кокосового масла
  • 30 г микса орехов (фундук, миндаль, пекан)

Шаг 2. Пропитать смесь сухофруктов ромом.

Шаг 3. Приготовить опару из 200 г муки, 20 г дрожжей и 185 мл воды и оставить на час при 28 градусах.

Шаг 4. Замесить тесто из оставшейся муки, молока, яиц и опары. Сразу ввести 120 г желтков.

Шаг 5. Добавить оставшиеся желтки, взбитые с сахаром до пышности. Сливочное масло вымесить до гладкости, добавить сухофрукты и аккуратно перемешать.

Шаг 6. Оставить на расстойку в холодильнике на ночь в форме для выпекания.

Шаг 7. Выпекать при температуре 180 градусов 30 минут, дать остыть.

Шаг 8. Приготовить глазурь: растопить на водяной бане шоколад, добавить растопленное масло. Всыпать орехи и перемешать.

Шаг 9. Покрыть панеттоне глазурью и дать застыть.

Шаг 10. Сделать крем: смешать рикотту, сахарную пудру и фисташковую пасту. Подавать панеттоне с кремом.

Пасхальные куличи: подборка рецептов

Кулич «Классический»

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.,
  • Мука – 1 кг.,
  • Масло сливочное – 200 г.,
  • Сахар – 300 г.,
  • Изюм – 250 г.,
  • Сахар ванильный – 1 ч. л.,
  • Яйцо – 6 шт.,Дрожжи сухие – 12 г. (если обычные – 50 г.),
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Если дрожжи сухие, то смешиваем их с 500 г муки и добавляем в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные, то сначала растворяем их в теплом молоке, затем добавляем 500 г муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.
  2. За это время белки отделяем от желтков. Желтки нужно растереть с указанным количеством сахара добела. Белки взбить в тугую пену.
  3. В подошедшую опару нужно добавить желтки с сахаром, соль, хорошо перемешать, ввести размягченное (не растопленное) масло, замесить. Порциями аккуратно ввести белки, тщательно вымешивая тесто.
  4. Порционно добавляем оставшуюся просеянную муку, окончательно вымешиваем тесто, накрываем его еще раз полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут. Затем еще раз промываем, высушиваем полотенцем или салфеткой. Посыпаем изюм мукой и перемешиваем.
  5. В подошедшее тесто добавляем изюм, еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут. Тем временем готовим формы: смазываем их оливковым или сливочным маслом, слегка посыпаем мукой или манкой.
  6. Выкладываем тесто в формы: они должны быть заполнены на 1/3. Оставляем тесто в формах еще минут на 10.
  7. Разогреваем духовку до 100°C. Тесто в формах немного смазываем желтком (белки оставляем на глазурь) и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180°C и выпекаем куличи до готовности (45–50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать. Готовность проверяем спичкой или деревянной палочкой, к ней тесто не должно прилипать.
  8. Делаем глазурь. Белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно смазывая верх. На свежую глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Кулич творожный бездрожжевой

Ингредиенты(на 2 формочки):

  • 2 яйца.,
  • Щепотка соли.,
  • Сахар – 200 г.,
  • Щепотка ванилинаю.,
  • Творог – 180 гр.,
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.,
  • Мука – 150 г.,
  • Изюм или другие сухофрукты – по вкусу.

Приготовление

  1. Миксером взбиваем яйца с солью. Продолжая замешивать, порционно всыпаем сахар. Должна получиться белая кремообразная масса. Добавляем в нее ванилин, творог и взбиваем ещё раз.
  2. Соединяем разрыхлитель с мукой и частями вводим смесь в творожную массу. Взбиваем тесто блендером, добавляем сухофрукты и перемешиваем. Распределяем тесто по формам и отправляем его в разогретую до 180 °C духовку на 45–50 минут.

Кулич «Сливочный»

Ингредиенты (на 12 порций, можно делать в два раза меньше):

  • Кефир – 1 л.,
  • Сахар – 5 стаканов,
  • Мука – 2 кг.,
  • Яйца – 8 шт.,
  • Сливочное масло – 400 г.,
  • Растительное масло – 2 ст. ложки,
  • Дрожжи сухие – 3 ст. ложки,
  • Сметана – 200 г.,
  • Ванилин – 0.33 ч. ложки.
  • Для глазури на 1 кулич:
  • Мандарины – 3 шт.,
  • Сахар – 200 мл.,
  • Ванильный сахар – 10 г.

Приготовление:

  1. В теплый кефир добавляем сахар, затем кладем дрожжи.
  2. Просеиваем туда 2 стакана муки, хорошо перемешиваем. Ставим опару в теплое место.
  3. Отделяем белки от желтков, взбиваем их до пены.
  4. Желтки растираем с оставшимся сахаром.
  5. К этому времени на опаре должна подняться шапка. Добавляем в нее сметану.
  6. Добавляем масло, перемешиваем.
  7. Добавляем желтки с сахаром, перемешиваем.
  8. Добавляем взбитые белки, перемешиваем.
  9. Добавляем просеянную муку частями. Руки смазываем растительным маслом, замешиваем тесто.
  10. Добавляем изюм (его надо заранее замочить в кипятке, высушить и обвалять в муке). Накрываем полотенцем, ставим в теплое место.
  11. Когда тесто поднялось, обминаем его, добавляем ванилин.
  12. Выкладываем в смазанные маслом формы на 1/3.
  13. Когда тесто поднимется примерно на 3/4 формы, можно выпекать 30 0 минут при 180 градусах.
  14. Делаем глазурь тогда, когда куличи готовы, т.к. она быстро застывает. Выжать сок из мандарина, добавить сахарный песок и ванильный сахар. Взбить сок с сахаром, поставить на огонь. Варить, постоянно помешивая, дать немного увариться. Полить кулич глазурью.

Шоколадный кулич в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 2 шт.,
  • Сахар – 1 стакан,
  • Сливочное масло – 130 г.,
  • Кефир – 1 стакан,
  • Сода пищевая – 0.5 ч.л.,
  • Пшеничная мука – 2 стакана,
  • Изюм – 7 ст. ложек,
  • Какао-порошок – 2.5 ст. ложки,
  • Ванильный сахар – по вкусу

Приготовление:

  1. Просеиваем муку, что бы пирог получился пышным.
  2. Растапливаем масло.
  3. Растираем сахар с яйцом.
  4. Засыпаем муку, какао, изюм, соду, кефир, сливочное масло и замешиваем тесто. Можно блендером.
  5. Полученное тесто выливаем в чашу мультиварки, смазанную заранее маслом. Выставляем режим «Выпечка» на 50-60 минут.

Пасхальный кулич с орехами

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 500 г.,
  • Свежие дрожжи – 30 г.,
  • Молоко – 180 г.,
  • Сливочное масло –100 г.,
  • Желтки – 5 шт.,
  • Изюм 70 г.,
  • Грецкие орехи – 70 г.,
  • Лимонная цедра – 1/2 ч.л.,
  • Мускатный орех – 1/4 ч.л.,
  • Кардамон – 1/4 ч.л.,
  • Сахар –100 г.,
  • Коньяк – 2 ст. л.,
  • Соль – 1/4 ч.л.,
  • Ванилин – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Готовим опару. Для этого подогреваем молоко, чтобы был теплым. Крошим в него дрожжи, добавляем 1 ст. л. сахара и треть муки, размешиваем до однородного состояния и ставим в теплое место на 20 минут.
  2. Желтки взбиваем добела с сахаром. Добавляем в них ванилин, коньяк и растопленное сливочное масло, размешиваем до однородности.
  3. Добавляем полученную массу в опару. Перемешиваем, добавляем цедру, пряности и остатки муки, хорошо вымешиваем.
  4. Ставим тесто подходить в теплое место примерно на час, объем должен увеличиться в 2-2,5 раза. Обминаем подошедшее тесто и вмешиваем в него изюм и 3/4 нарубленных грецких орехов.
  5. Раскладываем по формам, наполняя их максимум наполовину. Оставляем на 30 минут. Смазываем яйцом и посыпаем оставшимися орехами.
  6. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке 35 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и печем еще 25 минут.
  7. Вынимаем кулич из формы, посыпаем верх сахарной пудрой и ставим на решетку охлаждаться.

Пасхальный кулич, вариант сервировки. Фото использовано в качестве иллюстрации

Кулич на желтках — 2 вкусных и проверенных рецепта

Здравствуйте, дорогие читатели. Обычно перед праздником «Пасхи» многие хозяйки ищут рецепты приготовления куличей. Всем хочется чтобы кулич получился вкусный, ароматный, мягкий. А я, еще за то, чтобы весь процесс приготовления был простым и быстрым. Поэтому каждый год перед праздником пробую разные рецепты. Могу выделить наиболее понравившиеся мне рецепты. Сегодня поделюсь несколькими рецептами пасхального кулича на желтках, которые больше всего понравились нашей семье. Также поделюсь некоторыми тонкостями приготовления мягкой и вкусной пасхи.

Советы и секреты приготовления куличей

Выпечка куличей, некая традиция, в связи с этим есть много разных примет. Например, если в доме не будет кулича на праздник «Пасхи» — к бедности, и так далее. Это нам всем не грозит) Потому что каждый год множество семей приходят в церковь освятить яйца, мясо, вино, куличи и пр. продукты.

Кулич сегодня можно приобрести в магазине, на рынке или в супермаркете. Но никто не поспорит, что домашняя выпечка вкуснее, особенно если все приготовлено с любовью.

Первое что хочется отметить, если вы решили выпекать кулич дома, не экономьте на продуктах. Выберете хорошую муку, купите сливочное масло (а не маргарин), качественные сливки и сметану (лучше домашние), а также желательно использование деревенских яиц.

Традиционно куличи выпекают в четверг, а с субботы на воскресенье их освящают в церкви.

Позаботьтесь о качественных ингредиентах

Не смотря на длительность приготовления куличей, испечь их может каждый, я поделюсь сегодня рецептом кулича на сливках и желтках, он очень простой и быстрый, нравится мне больше всего, приготовить его может даже человек, который никогда не «имел дело» с дрожжевой выпечкой.

Обязательным условием является наличие теплых ингредиентов, поэтому позаботьтесь об этом заранее (достаньте продукты из холодильника).

Дрожжевое тесто не терпит сквозняков и перепадов температуры. А моя бабушка верила в то, что тесто не любит даже громкие звуки, поэтому в доме должно быть тихо и спокойно (крики, скандалы…)

Готовое тесто должно не прилипать к рукам, для этого в него добавляют растительное масло. Также смазывают ведро или миску растительным маслом, так тесто не прилипает к поверхности, когда «подходит».

В чем выпекают куличи

Традиционно куличи выпекают в формах, но если у вас нет форм, то сейчас продаются бумажные формочки, также можно использовать консервные банки, кружки, железные банки из-под детского питания и даже кастрюли. Можно приобрести силиконовую или железную форму для выпечки куличей.

Я обязательно застилаю форму пергаментом или можно смазать растительным маслом.

Нужно ли читать молитву перед выпечкой куличей

Вопрос интересный и довольно спорный. Моя прабабушка не начинала готовить любое дрожжевое тесто без молитвы. А перед выпечкой пасхи, так тем более. Читала «Отче наш», три раза.

Я пеку куличи уже тоже достаточно долго, придерживаясь традиций бабушки также произносила молитвы, но бывали моменты, что просто забывала, и хочу сказать, что куличи получались не хуже. Главное мысли, с которыми мы готовим тесто, ведь женщина, как волшебница, может «зарядить» пищу как негативом, так и позитивом.

Как приготовить вкусный кулич — что понадобится

Сейчас поговорим об ингредиентах. Начнем с того, что все ингредиенты должны быть качественными и комнатной температуры, я уже говорила, но повторюсь.

Яйца (желтки и белки)

Мы сегодня готовим о куличах на желтках, поэтому лучше всего купить деревенские яйца. Такие яйца с оранжевым желтком и тесто получится желтое. Желтки для пасхи растирают с сахаром, а белки взбивают отдельно, так тесто получается нежнее(если они присутствуют в рецепте).

Сливки (молоко, сметана)

Молочные продукты можно использовать магазинные, или домашние. Я готовила и из магазинных продуктов, и из домашних, все получается вкусно. Конечно же, если есть такая возможность, купите домашнее молоко, сливки или сметану.

Сливочное масло

В тесто добавляют маргарин или сливочное масло, я предпочитаю масло, сейчас не буду никого отговаривать использовать маргарин, если вы привыкли добавлять его, и вам нравится вкус теста, то добавляйте в выпечку маргарин, спорить не буду. Масло я обычно растапливаю.

Дрожжи

В зависимости от рецепта можно использовать и сухие дрожжи и прессованные. Только смотрите на дату, чтобы дрожжи были свежие, не берите просроченные дрожжи или со сроком годности, который должен истечь со дня на день.

Если по рецепту сырые дрожжи, а у вас их не оказалось, то можно заменить их на сухие. Сухих обычно берут в три раза меньше, чем сырых. Или наоборот, можно заменить сухие сырыми. Главное помните, много дрожжей даст не желательный привкус куличам, так что придерживайтесь рецептурной нормы.

Никогда не кладите дрожжи просто в тесто, они обязательно должны разойтись или забродить. Сырые засыпаются сахаром и оставляются на 10 минут. Сухие тоже начинают бродить с сахаром, только еще надо добавлять теплую воду или молоко.

Ванилин или ванильный сахар

Я использую ванильный сахар, мне так удобно. Также используют корицу и пр. специи. Если использовать чистый ванилин, то при большой дозе куличи начнут горчить.

Сухофрукты и орехи

Это на любителя. Я добавляю изюм в тесто, а также цукаты, клюкву вяленую, курагу. Как-то пробовала делать с орехами, нашей семье не очень понравилось. Дочь любит выпечку без орехов и сухофруктов, даже изюм не любит, поэтому для нее буду готовить специально без сухофруктов.

Перед вмешиванием, сухофрукты или изюм лучше притрусить мукой. Так они лучше будут вмешиваться.

Муку для куличей используйте высшего сорта или первого, обязательно просейте ее несколько раз, чтобы она «насытилась кислородом». Муку используйте комнатной температуры.

Как приготовить белковую глазурь для пасхальных куличей (Пасхи)

Ингредиенты:

  • 1 белок среднего яйца
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 2 ст. ложки сока лимона

Белок взбиваем вилочкой, добавляем сахарную пудру и взбиваем массу. Это можно делать венчиком, вилкой, миксером.

Сахарную пудру добавляем порциями, доводя ее до нужной густоты.

Далее добавляем пару ложек сока лимона, глазурь заметно побелеет.

Можно добавить в глазурь пищевой краситель, таким образом она станет красной, зеленой, синей, желтой, а можно обойтись и без этого.

Данной глазурью покрываем куличи и даем время ей подсохнуть.

Возможно вы знаете еще больше секретов, как приготовить белковую глазурь для пасхального кулича, поделитесь, ниже, в комментариях. Так как это наш проверенный рецепт глазури, возможно вы готовите ее по другому.

Мы недавно делали обзор куличей, которые мы делали лично. Рекомендую ознакомится в статье «Рецепты вкусных куличей на Пасху.» А теперь перейдем к рецептам с желтками.

Кулич на желтках и сливках — с сухими дрожжами

Ингредиенты:

  • 300 мл. сливок
  • 5 — 6 желтков
  • 50 мл. теплой воды
  • 100 гр. сливочного масла
  • 3 полных ч. ложки сухих дрожжей(15 гр.)
  • 3 ст. ложки сметаны
  • 250 гр. сахара
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 пакетик ванильного сахара(10 гр.)
  • 3 — 4 ст. ложки растительного масла
  • 6 стаканов муки(у меня 250 гр. стаканы, около 900 гр.)
  • изюм, цукаты и пр. сухофрукты(по желанию)

Напомню, что все ингредиенты должны быть теплые. Приготовьте все заранее.

Процесс приготовления

1) Берем 50 мл. теплой воды насыпаем в нее 3 ч. ложки дрожжей, 2 ст. ложки сахара. Перемешиваем и оставляем на 5 минут.

2) Подогреваем сливки, в них переливаем дрожжи с водой и сахаром, которые подходили.

3) Добавляем туда же пол стакана сахара и 2 стакана муки, все перемешиваем и оставляем на 40 минут в теплом месте, накрываем полотенцем.

4) Через это время, масса увеличивается в несколько раз. Добавляем остатки сахара, желтки, растительное масло, растопленное(но не горячее) сливочное масло, соль, сметану, ванильный сахар. Перемешиваем.

5) Муку добавляем порциями и перемешиваем все ложкой. На этом этапе можно добавить в тесто сухофрукты.

6) Накрываем все полотенцем и ставим в теплое месте.

7) Тесто обмять, вымешиваем на столе. Распределяем по формам. Заполняем их на 1/3. Ставим в теплое место на расстойку (время — 20 — 30 минут).

8) Отправляем в духовку на 40 минут, температура 180 — 200 градусов.

9) Готовность проверяем лучинкой.

10) Кулич на желтках и сливках готовится очень просто, этот рецепт с сухими дрожжами. Тесто очень вкусное и простое.

11) Остывшие куличи покрываем глазурью и кондитерской посыпкой.

Кулич на желтках и молоке

Ингредиенты:

  • 0. 5 л. кипяченного, теплого молока
  • 100 гр. прессованных дрожжей
  • 10 желтков(домашнего яйца)
  • 2.5 ст. сахара
  • 300 гр. сливочного масла
  • 0.5 ч. ложки соли
  • 1 стакан изюма,(около 200 гр.)
  • 2 пачки ванильного сахара(20 гр.)
  • 1 стакан растительного масла, 200 гр.
  • мука около 2 кг.

Подготавливаем ингредиенты, чтобы все они были комнатной температуры.

Процесс приготовления

1) Дрожжи размять и засыпать 1 стаканом сахаром в мисочке.

2) Желтки растереть с 1 стаканом сахара.

3) Берем кастрюлю или миску, в которой будем замешивать тесто.

4) Когда дрожжи начнут расходится с сахаром, выливаем их в кастрюли и миску, добавляем теплое молоко, яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, остатки сахара, соль, изюм(по желанию).

5) Тесто перемешиваем и вливаем в него стакан растительного масла.

6) Добавляем муку, которую предварительно нужно просеять, не всю сразу, а порциями.

7) Оставляем тесто на 40 минут в теплом месте.

8) Тесто обмять и замесить на столе, ставим второй раз на расстойку, на 30- 40 минут.

9) Тесто нужно обмять, еще раз вымесить и распределить по формам. Заполняем их на 1/3.

10) Оставляем на 30 — 40 минут подходить в формах.

11) Далее отправляем куличи на желтках и молоке в духовку на 40 минут. Разогрета духовка до 180 — 200 градусов.

12) Готовность проверяем лучинкой.

13) Остываю куличи у нас в формах, при комнатной температуре.

14) Готовые куличи покрываем глазурью, посыпаем кондитерской посыпкой.

А вот здесь предоставлен этот же рецепт в фотографиях без лишних слов.

Читать еще:  Грибная икра на зиму рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector