Пасхальный кулич без яиц
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пасхальный кулич без яиц

Вкусные куличи пасхальные без яиц

Многие православные люди привыкли к тому, что на пасхальном столе обязательными атрибутами являются крашеные яйца и куличи, с яйцами же в составе. Традиционно пасха без яиц воспринимается как нонсенс. Но не все могут себе позволить употреблять в пищу этот продукт животного происхождения — кто-то в силу показаний по здоровью, а кто и по мировоззренческим соображениям. Как бы то ни было, для них остро встает вопрос, как приготовить пасхальный кулич без яиц. Чем заменить это вяжущее вещество, благодаря которому тесто становится эластичным и податливым?

На первый взгляд, сделать это довольно непросто. Возможно, именно так это и было в старину, но сейчас, в век, когда в ближайшем супермаркете можно отыскать необходимые ингредиенты со всего мира, в рецептурах пасхальных куличей легко заменяются не только яйца, но даже молоко и дрожжи. Также кондитеры, отвечая на требования современности, разработали не меньший ассортимент вариантов различных способов украшения готовых куличей без использования белков яиц. Примечательно, что несмотря на отсутствие в рецептах ключевых для традиционной кулинарии ингредиентов, готовые пасхальные куличи в вегетарианском стиле получаются необычайно красивыми, пышными, и главное — вкусными.

А много ли Вы знаете о Пасхе? Пройди тест ПРЯМО СЕЙЧАС ⚓

Кому не угодили яйца

Отказ от использования в приготовлении пасхальных куличей куриных яиц — это не блажь или глупость, а вполне закономерное опасение за свое здоровье и даже жизнь. Любой хозяйке хочется удивить домочадцев и гостей на праздник Светлого Воскресенья вкусными куличами, приготовленными своими руками. Но каждая ли женщина готова поручиться за то, что они безопасны? Главную угрозу для здоровья людей несут как раз куриные яйца, щедро входящие в состав не только теста для пасхального кулича, но еще и в его глазурь. Опасность таят в себе желтки, в которых может жить и развиваться такая бактерия, как сальмонелла. Причем размножается она поистине дикими темпами: внутри яичного желтка может находиться до одного миллиона бактерий и даже больше. Если ее нет внутри, то она вполне может обосноваться снаружи. И если тщательно не вымыть скорлупу с мылом перед использованием яйца в кулинарных целях, и не помыть руки после прикосновения к яйцам, сальмонелла может оказаться и в тесте, и на других продуктах. Если же она попадет в человеческий организм, то может привести к серьезнейшему расстройству желудка, а в самых запущенных вариантах — к заражению крови и острым заболеваниям кишечника.

Хорошая новость заключается в том, что эта чрезвычайно опасная для человеческого здоровья бактерия не выживает при относительно невысоких температурах. Для ее гибели хватит всего 65–70 градусов Цельсия. Но если по нелепой случайности середина пасхального кулича не успела пропечься, а значит, необходимый для устранения сальмонеллы температурный режим не был достигнут, она будет в нем. И не просто останется, а начнет размножаться еще более быстрыми темпами, чем до того. В этом и кроется основное коварство этой бактерии: при остывании кулича скорость ее размножения будет только нарастать.

Поэтому если вы не уверены в своих кулинарных талантах или ваша духовая печь барахлит, лучше не рисковать и купить готовые куличи. В промышленных печах вероятность несоблюдения температурного режима минимальна. Хотя от других рисков, связанных с проблемой грязных рук, в этом случае никто не застрахует.

Есть также ряд медицинских показаний, при которых употребление яиц в пищу, в том числе в составе пасхальных куличей, нежелательно. Наиболее безобидный случай — это беременность. В такой деликатный период будущим мамам не стоит рисковать своим здоровьем, поскольку наряду с угрозой сальмонеллы, это может спровоцировать пищевые аллергические реакции как у самой женщины, так и у ее малыша. Аллергией чревато потребление яиц людям, страдающим таким тяжелым заболеванием, как псориаз. Стоит воздержаться от них и тем, у кого диагностирован диабет, поскольку из-за яиц у больных возрастает риск развития инфарктов и инсультов. Если, согласно анализу крови, у вас в организме зашкаливает холестерин, от пасхальных куличей на яичной основе также придется отказаться. По наблюдениям ученых, яйца серьезно стимулируют повышение уровня холестерина в крови. Следует снизить их потребление и людям, страдающим болезнями желчного пузыря и печени. Распространена пищевая аллергия на этот продукт — чаще всего это бывает в детском возрасте. Но встречаются случаи, когда человек борется с аллергическими реакциями на яйца на протяжении всей жизни.

Наиболее часто людям приходится не использовать яйца в кулинарии из-за приверженности вегетарианству и самому жесткому его варианту — веганству, подразумевающему полный отказ от любых продуктов нерастительного происхождения.

Рецепты «постных» куличей

Как правило, в вегетарианских вариантах пасхальных пирогов отсутствуют не только яйца, но также молоко, и часто даже дрожжи. Зато в них в избытке встречаются различные экзотические фрукты, привносящие в пасхальные куличи изысканные нотки. Например, в один из самых вкусных пасхальных рецептов входят бананы.

Для приготовления четырех крупных куличей понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы — 2 шт;
  • разрыхлитель — 4 ч.л;
  • коричневый сахар — 1 ст;
  • мука — 0,5 кг;
  • ананасовый сок — 50 мл;
  • изюм — 100 г;
  • чистая вода — 360-380 мл;
  • любое растительное масло — 6 ст.л.
  • соль — 2 щепотки.

Пошаговый процесс приготовления следующий. Первым делом необходимо размять бананы, превратив их в пюреобразную массу. Затем, потихоньку перемешивая, добавляем в нее масло и воду, а далее сок и коричневый сахар. После кладем в банановую массу с добавками изюм и соль с разрыхлителем. Финальным аккордом станет мука, просеянная через сито. Добавлять ее нужно также постоянно помешивая массу.

Затем тесто надо хорошо вымесить, чтобы оно было эластичным и тягучим. Поскольку дрожжей в рецепте нет, долго выстаиваться тесту не нужно. Вы сразу начинаете готовить формы для выпекания — их следует выложить пергаментной бумагой, обильно смазанной растительным маслом, чтобы готовые куличи хорошо отставали от стенок. Формы необходимо заполнить тестом на три четверти, предусмотрев место, чтобы оно не вылезло наружу во время выпекания.

Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в нее куличи на сорок минут. После этого повышаем температуру до двухсот градусов и выпекаем еще столько же времени. Затем огонь выключаем, но куличи не достаем, давая им постепенно остыть в духовом шкафу. Когда они станут теплыми, вынимайте их на стол и дайте остыть. Только полностью холодными изделия вынимаются из форм.

А вот в другом интересном рецепте пасхальных куличей молоко присутствует, но особое — растительного происхождения, например, соевое или ореховое. Чтобы приготовить партию больших куличей, необходим такой набор продуктов (при желании количество можно сократить вполовину):

  • растительное молоко — 4,5 ст;
  • растительное масло — 0,5 ст;
  • сахар — 1,5 ст;
  • апельсиновая цедра — 2 ч. л;
  • ваниль — 1 ч. л;
  • соль — 2 ч. л;
  • изюм — 300 г;
  • сухие дрожжи — 4 ст. л;
  • мука — 10 ст.

Растительное молоко (4 стакана) нужно немного подогреть и вылить в большую емкость. Туда добавить масло и цедру, соль и сахар. После все тщательно размешать, чтобы сахар полностью растворился. В другой емкости остатки теплого молока смешиваем с чайной ложкой сахара и дрожжами. Их оставляем в покое на пять минут. После соедините содержимое обеих емкостей и добавьте в получившуюся единую массу стакан муки. Хорошо размешайте и дайте десять минут настояться. Просейте почти весь оставшийся объем муки (оставьте примерно один стакан для посыпки) в эту массу и замесите тесто.

Вымешивайте его, постепенно добавляя стакан муки, добиваясь тягучей консистенции. Когда тесто перестанет липнуть, начинайте вводить в него вымытый и сухой изюм. Затем переложите его в чистую, смазанную маслом емкость, накройте полотенцем и оставьте на час в теплом месте, чтобы тесто подошло. Спустя указанное время обомните его, разложите по подготовленным формам, накройте полотенцем и оставьте на 50 минут. После этого разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте порядка двадцати минут маленькие куличи и по полчаса или сорок минут — большие. Затем вынимайте их из духового шкафа и оставьте в формах, давая постепенно остывать.

Доставать изделия из форм, чтобы затем украсить, рекомендуется после полного остывания.

Вариации глазури без белка

В приведенных рецептах вегетарианских пасхальных куличей полностью отсутствуют яйца и коровье молоко, а также в первом случае — дрожжи. Это связано с тем, что особые диетические рецепты были разработаны с учетом возможных пищевых аллергий не только на яйца, но также на лактозу, входящую в состав молока, и на плесень (некоторые люди из-за этого не переносят дрожжи). Правда, другие не выносят сою или орехи, поэтому добавление растительного соевого или орехового молока — это нюансы приготовления в каждом индивидуальном случае.

Читать еще:  Рыба с овощами в сливочном соусе рецепт

Чтобы приготовить правильный пасхальный кулич без использования яиц, то и в составе декоративной глазури их также не должно быть. Кондитеры и тут не растерялись и быстро отыскали необходимые ингредиенты, которые и без яичного белка обладают необходимой вязкостью. Одна из самых лаконичных пасхальных рецептур предполагает наличие всего нескольких компонентов.

Для начала нужно просеять шесть столовых ложек сахарной пудры. Здесь важный момент — происхождение пудры. Если она была куплена в магазине, то в ней уже есть все необходимые для вязкости составляющие. Если же вы самостоятельно размололи в кофемолке или с помощью блендера сахар, то добавьте в получившуюся массу щепотку пищевой соды. Влейте в пудру столовую ложку воды и чайную ложку лимонного сока. Тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Если она слишком густая, то добавьте еще воду и сок.

Затем поставьте в емкости на плиту на слабый огонь и постоянно помешивайте. Таким образом доводим массу до кипения и следим, пока она загустеет, превращаясь в пасту. На этот процесс уйдет около пяти минут. Затем быстро поливаем ею верхушки пасхальных куличей и декорируем их, пока масса не загустела. Как правило, на это уйдет несколько минут.

Украсить пасхальные куличи советуют специальными разноцветными шариками-присыпкой, мелкими цветочками, кондитерскими тематическими фигурками, буквами или кокосовой стружкой. Можно поиграть и с цветом самой глазури. Для этого в момент приготовления в нее нужно добавить пару чайных ложек какао, разведенного в чайной ложке воды. Тогда глазурь станет шоколадного цвета.

Если пойти дальше и пофантазировать, то в качестве украшения можно создать практически полноценную шоколадную глазурь. Причем, в отличие от белковой, она не осыплется и не потрескается.

Для ее приготовления необходимо вот что.

Ингредиенты Количество
какао 4 ст. л.
молоко высокой жирности, густые сливки или сметана (один компонент на выбор) 4 ст. л.
сахар 4 ст. л.
масло сливочное 50 г

Масло нужно предварительно размягчить. Затем смешать его с какао-порошком, любым из выбранных молочных ингредиентов, а также сахаром. Емкость с получившейся массой нужно поставить на слабый огонь и помешивать до однородной консистенции. Спустя три минуты снимайте с плиты, но продолжайте мешать до полного растворения сахара и других составляющих. После куличи можно поливать этой массой, а сверху украсить различными посыпками.

Более традиционной по виду, но пикантной по вкусу, является глазурь из белого шоколада. Для ее приготовления нужно растопить на водной бане целую плитку белого шоколада. Следите, чтобы огонь был слабым. Параллельно вскипятите молоко. Когда шоколад полностью растает, по чайной ложечке добавляйте в него молоко. Добейтесь таким образом желаемой густоты глазури. Затем можете поливать ею пасхальные куличи и украшать их орехами. Можно также в саму глазурь сразу всыпать по вкусу кокосовую стружку и затем обмазать получившейся массой куличи. У них будет необычная «кучерявая» шапка.

Традиция печь на Пасху особый вид хлеба произошел от библейских преданий о том, что апостолы каждый год на этот светлый праздник оставляли для Спасителя свободное место за праздничным столом и ломоть хлеба. Позже церковь переняла эту традицию, включив ее в свой обряд. Этот хлеб называется «артос», у него четко прослеживается цилиндрическая форма, и располагается он во время богослужения на отдельном столике. Он освящается в первый день Пасхи на литургии. А еще позже его мирская копия стала неотъемлемым атрибутом пасхального стола в каждой православной семье, но уже в виде знакомого нам всем кулича.

Интересно, что практически каждый из нас неосознанно допускает грубую ошибку, разрезая пасхальный кулич по подобию пирога или торта — вертикально, так, чтобы каждому достался кусочек с вкусной «шапкой». На самом деле будет правильнее нарезать его кругами — поперек. А вот, покрытую сладким слоем глазури, усеянную кулинарным декором верхушку предписано съедать в последнюю очередь.

Пасхальный кулич без яиц и дрожжей

Даже не знаю, то ли радоваться тому, что Пасха пришлась на начало мая, то ли огорчаться. Дело в том, что в мае нам как-то не до праздников: стартует дачный сезон, и нашими первостепенными задачами становятся пахать-сеять-опрыскивать. Времени и сил на пузатые расцвеченные куличи и нежные творожные пасхи не остается совсем.

В связи с этим имею честь предложить дачникам, трудоголикам и всем тем, кому просто неохота возиться с капризным дрожжевым тестом, простой рецепт пасхального кулича без яиц и дрожжей с лимонной глазурью. Быстро и вкусно – как раз по-нашему!

Для пасхального кулича без яиц и дрожжей нам потребуется:

Ингредиенты кулича без яиц и дрожжей:

  • 1 стакан ряженки (кефира, простокваши, сметаны – на выбор);
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана муки;
  • 1 стакан изюма;
  • 1 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/2 ч.л. соды;
  • щепотка ванилина.

Ингредиенты лимонной глазури для кулича:

  • 1/2 стакана сахарной пудры;
  • 3 ч.л. лимонного сока.

Сразу же зажигаем духовку, чтобы прогрелась до 180 °С.

Теперь в ряженке или другом кисломолочном продукте растворяем соду и разрыхлитель. И сразу же видим, как они начинают действовать:)

Добавляем все остальные компоненты: муку, сахар, ванилин и заранее промытый изюм.

Все перемешиваем и получаем готовое тесто для кулича за пять минут. Вот оно – счастье спешащего кулинара!

Выкладываем тесто в формочку для кулича. Не знаю, надо ли смазывать бумажные одноразовые формы маслом, на всякий случай я смазала. Формочка оказалась слишком большой, но это не беда.

Убираем наш будущий кулич без яиц в уже разогретую до нужной температуры духовку на 30-40 минут.

А мы, чтобы не терять драгоценного времени даром, займемся пока глазурью.

В сахарную пудру добавляем сначала только 2 чайные ложки лимонного сока.

И очень стараемся тщательно перемещать венчиком.

Если чувствуется, что глазурь слишком густая, добавляем еще лимонного сока буквально по капельке и продолжаем взбивать.

Мне понадобилось 3 чайных ложки сока, но и моя лимонная глазурь в итоге получилась довольно жидкая.

Вот и настало время вынуть готовый кулич из духовки…

…а потом с легкостью избавиться от бумажной формы, тысяча похвал ее гениальному изобретателю:)

Остужаем готовый кулич и поливаем его сверху лимонной глазурью. У нас получился пасхальный кулич в лучших традициях минимализма:)

Кто хочет, может украсить шапку разноцветными пасхальными посыпками. Кто не доверяем промышленным красителям – украшает кокосовой стружкой, измельченными орехами или тертым шоколадом. А аскеты оставляют все, как есть.

Ну что? Ждем, когда вокруг запрыгают пасхальные зайцы – у нас все готово. И время осталось, чтобы морковку посадить:))) Приятного аппетита и светлого праздника!

P.S. Если же вы планируете настоящее застолье с богатым выбором пасхальных блюд, обратите внимание на рецепты на Пасху. Пасхальные венки, кексы, творожные и овощные яйца – самые вкусные блюда для светлого праздника.

Читать еще:  Мясо приготовленное на сковороде рецепт

Нескучный карантин с Липой Тетерич: как приготовить идеальный кулич без яиц и дрожжей

Телеведущая Липа Тетерич – из тех людей, которые, образно говоря, превратят даже самый кислый лимон в сладкий лимонад. Время самоизоляции она – жена и мама троих детей на минуточку – также использует продуктивно, но и этого ей оказалось мало. Теперь Липа решила делиться с читателями HELLO.RU собственными идеями на тему того, как не заскучать на карантине. Она уже учила нас готовить чиабатту, рассказывала, как стать лучшим парикмахером в округе. Теперь настало время пасхальной выпечки!

Всем hello! Я, как и многие, в ожидании Светлой Пасхи. Пасха – это чудо, и мне верится, что вместе с апрельскими дождями смоются буквально все невзгоды и напасти, природа расцветет и обновится вместе нами. Ленты соцсетей пестрят рецептами пасхальных куличей: у кого семейный многовековой, у кого новосочиненный безглютеновый – есть на любой вкус и кулинарный опыт. Не удивить! У меня тоже есть любимый проверенный рецепт. Но в этот раз я оказалась в новых обстоятельствах. Напишу как есть. У меня закончился запас яиц: те, что были, я покрасила, забыв оставить на кулич. С доставкой тоже не получилось: ближайшее время доставки продуктов на дом – через полторы недели, а выходить в магазин только ради яиц, я не решилась. Короче, ловите рецепт пасхального кулича без яиц и без дрожжей! Простой в исполнении, экономный по времени, гарантированно удачный и вкусный!

Ингредиенты для кулича без яиц и дрожжей:

Мука – 300-350 г
Кефир – 300 мл (я взяла прямо скисший – свежего не было, но это даже хорошо для рецепта)
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 150 г
Сода – 1 ч. л. (или 4 ч. л. разрыхлителя)
Изюм или цукаты – 100 г (можно ограничиться только ванильным сахаром)

Способ приготовления:

1. Просеиваем муку, чтобы куличи получились более воздушными.
2. Кефир соединяем с содой. Размешайте и оставьте на пару минут. В варианте с разрыхлителем вместо соды – смешиваем разрыхлитель с мукой.
3. Растапливаем сливочное масло. Добавляем в растопленное масло сахар. Для более яркого аромата можно добавить ванильный сахар. Теперь к маслу добавляем смесь кефира с содой. Размешиваем. Добавляем муку. Потом по желанию изюм или цукаты.
4. Снова размешиваем, но не очень долго. Мешать лучше ложкой. Тесто должно получиться не жидким, но и не тугим.
5. Наполняем формы примерно на 1/2-2/3 высоты, смазав предварительно дно и стенки формы сливочным маслом. Теперь отправляем куличи печься в предварительно разогретую до 180 °С духовку – минут на 25-30, если формы небольшие, и минут на 45, если у вас большие емкости для куличей. Тесто хорошо поднимается. Рецепт-находка! Готовность проверьте зубочисткой.

Украшаем по вкусу, тут уж отталкивайтесь от того, что есть в холодильнике и от вашей фантазии. Я и классическую шапку для куличей люблю, и мармеладный орнамент, и роспись кулинарными карандашами, и даже банальные горошины конфет M&M’s. В этот раз мы сделали глазурь из тертого расплавленного шоколада, а надпись из кусочков марципановых конфет и кулинарного карандаша. К рецепту кулича без яиц предложу вам и вариант приготовления глазури без яиц.

Ингредиенты для глазури без яиц:

Сахарная пудра
Сливочное масло
Лимон

Способ приготовления:

1. Сливочное масло растопить, добавить сахарную пудру и лимонный сок.
2. Несколько минут варите на медленном огне, непрерывно помешивая.
3. При остывании глазурь начнет густеть, в этот момент и наносите на кулич.

Делюсь фотоотчетом и надеюсь, что кого-нибудь выручу этим рецептом!

А яйца, которые я покрасила, забыв оставить их на кулич, я красила вместе с дочкой Мелиссой. Стараюсь не повторяться каждый год и использую разные техники окрашивания. В этот раз у нас природные красители из цветков сафлора, щепок корня растения марена и луковой шелухи. Сами травяные наборы покупные, остались еще с прошлого года. Перепелиные яйца доверила Мелиссе: их удобно красить ребенку и на столе они особенно мило смотрятся.

Стол мы всегда украшаем коллекцией декоративных яиц, которую я пополняю каждый год. Что-то покупала в нашем храме, а какие-то делаем каждый год с детьми. Например, разукрашиваем деревянные заготовки. А вот новинка моей коллекции пасхального декора – яйца из бетона. Они встретились в новогодней коллекции уже и не помню где. Специально выбрала разного размера – еще тогда задумала дорисовать маркером “лица”, чтоб стилизовать это под свое семейство. Вот такая подготовка у меня к празднику вышла. Всем желаю теплой Пасхи и светлых мыслей! Все будет хорошо!

Пасхальный кулич без яиц

Харе Кришна!

Книга благодарностей

Вайшнавская школа

Вайшнавская
рассылка

Вход на сайт

Кулич пасхальный дрожжевой без яиц
(видео-рецепт)

Рецепт от повара-кондитера Надежды Комышенко

В светлый праздник Пасхи нет необходимости отказываться от любимых нами куличей (пасхи), даже если вы придерживаетесь вегетарианства. Можно изготовить пышные красивые вкусные пасочки и без яиц, любой формы и размера. Они и по вкусу ничем не будут уступать традиционным пасхам, и украсим мы их так же ярко и празднично.

Все украшения я покупаю готовыми, но кто умеет – можно сделать их самим.

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 12 средних пасок) :

  • 2,3-2,4 кг муки
  • 100 г прессованных дрожжей
  • 800 гр сахара
  • 1 литр молока
  • 250-300 гр сметаны (магазинной 25%)
  • 300 гр. сливочного масла
  • 2 пакетика ванилина
  • 0,5 ч.л. соли (без горки)
  • 500 гр. изюма
  • 300-400 гр. кураги
  • цукаты апельсина и лимона (по желанию)
  • зерна кардамона (по желанию)
  • мускатный орех (по желанию)
  • 0,5 ч.л. куркумы
  • кондитерский крем (типа “На здоровье”)
  • Качество мякиша кулича зависит от качества муки – она должна быть высшего сорта, из твердых сортов пшеницы, например «Макфа» или «Еленовская» или «Богумила» (какое название!)
  • Дрожжи должны быть свежими. Все продукты – комнатной температуры.
  • В кухне должно быть чисто, тихо, приятная благостная атмосфера, должны звучать мантры, и никаких сквозняков.
  • Печь можно в готовых бумажных формах или железных, промазав их маслом или выстелив пергаментной бумагой.

ПОДРОБНОСТИ СМОТРИТЕ В НАШЕМ ВИДЕО МАСТЕР-КЛАССЕ :

ПРИГОТОВЛЕНИЕ :

1. ГОТОВИМ ОПАРУ

  • В большой ёмкости растворяем дрожжи с 50 гр сахара и вливаем туда 1 литр тепленького (не горячего!) молока – размешать, чтобы всё растворилось.
  • Добавляем просеянную муку

500-600гр. в таком количестве, чтобы получилось тесто, как на густые блинчики.

  • Накрываем полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков.
  • Ждем

    30 минут, пока опара поднимется, на поверхности появятся пузырьки и трещинки, и она чуть приподнимется.

    2. БРОЖЕНИЕ ТЕСТА

    • В отдельной посуде взбить продукты : сметану, 750гр. сахара, теплое слив. масло, ванилин и соль (соль нужна, чтобы лучше проявился вкус сахара).
    • В готовую опару аккуратно добавляем полученную смесь, перемешиваем.
    • Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 1.5-2 часа, в зависимости от температуры в комнате (тесто должно играть).

    3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДОБАВОК

    • Пока бродит тесто, у вас есть время подготовить добавки, а именно – изюм, курагу, цукаты из апельсиновых корочек.
    • Изюм перебрать и распарить. Курагу замочить на 15-20 минут и порезать на кусочки, как изюм.
    • Апельсиновые корочки и лимона (не цедру, а с белой частью) порезать кубиками размером изюма, добавить 150 гр сахара и 50-70 гр воды и проварить в этом сиропе, часто помешивая, до полного выпаривания воды. В конце добавить немного ванильного сахара. Остудить наши цукаты.

    4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТЕСТА

    • Добавляем оставшуюся просеянную муку – должно получиться, как мягкое тесто на пельмени. Если тесто получилось густое, можно немного разбавить теплым молоком.
    • Добавить специи (по желанию) – кардамон, мускатный орех, куркуму.
    • Хорошо вымешиваем тесто минут 20.
    • Клейковина набухает и начинает отлипать от рук. Добавляем готовые добавки – изюм, курагу, цукаты, и вымешиваем, чтобы они равномерно распределились по всей массе теста.
    • Накрыть ёмкость кухонным полотенцем и оставить в теплом месте на 1,5-2 часа.
    • В течение этого времени нужно обминать тесто 2 раза, а когда поднялось уже 3й раз – будем выкладывать его в формы.

    5. ВЫПЕКАНИЕ КУЛИЧЕЙ

    • Очень нежно катаем шары из готового теста и выкладываем их в форму так, чтобы они заполнили 1/3 часть формы. Выставляем формы сразу на лист.
    • Накрыть формы полотенцем и дать постоять какое-то время, чтобы объем поднялся до края формы.
    • Очень нежно, без резких движений, перенести пасочки в нагретую до t 120С духовку.
    • Выпекать паски 45-50 минут при следующем температурном режиме :
      Через 10 минут, когда тесто пошло вверх – ставим t 140C.
      Ещё через 10 минут – выставить t 160C.
      Последний этап выпекания – t 180-190 C – паски начнут коричневеть.
    • Шпажкой проткнуть паску и проверить готовность теста.
    • Выложить готовые пасхальные куличи на полотенце или на решетку и хорошо остудить.
    • Берем кондитерский крем – в литровых пакетах, взбиваем, как написано в инструкции на коробке.
    • Намазать взбитым крем верх кулича, украсить присыпкой. Если вечером намазали – к утру крем застынет и полностью подсохнет.

    И ещё рецепт оформления куличей глазурью:

    АЙСИНГ – КОРОЛЕВСКАЯ ГЛАЗУРЬ БЕЗ ЯИЦ
    • 44 г кефир 1%
    • 16 г крахмал кукурузный
    • 150 г сахарная пудра
    • 50 г сливки (заменитель сухих сливок)
    • 14 г сок лимонный

    КАК ГОТОВИТЬ?
    1. Сухие ингредиенты (сахарную пудру, кукурузный крахмал, сухие растительные сливки) смешать в одной миске.
    2. Влить нежирный кефир, перемешать. Затем добавить столовую ложку лимонного сока.
    3. Всю массу хорошо взбить миксером в течение 3-5 минут. Глазурь готова.
    Можете просто обмакнуть готовые куличи в айсинг, или украсить их кружевами из него.

    ВАРИАЦИИ :

    • Кроме пасхальных куличей по этому рецепту можно приготовить каравай и украсить верх красивой лепкой из теста. Смотрите идеи здесь : Украшаем домашний пирог
    • Также можно сделать сдобный пирог с начинкой, присыпав верх пудрой.

    Теперь они готовы к подаче на праздничный стол.

    По традиции, каждая хозяйка делится своими куличами с другими.
    Будьте щедрыми – обязательно угостите ваших соседей, друзей и близких этим праздничным прасадом.

    Также к праздничному столу можно приготовить :

    Читайте еще интересные статьи на сайте :

    Как приготовить вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

    Кулич без яиц и дрожжей, как правило, предпочитают вегетарианцы. Однако такой кулич станет прекрасным дополнением к праздничному столу в Светлую Пасху и для всех остальных. Хозяйки оценят, насколько легко и быстро можно приготовить вегетарианский кулич. Не нужно готовить опару, выдерживать несколько подходов.

    Главное — четко следовать рецептуре и использовать только качественные продукты. Особенно это касается творога во втором рецепте.

    Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей

    Ингредиенты:

    1. Сливочное масло — 150 г
    2. Молоко — 200 мл
    3. Кефир — 200 мл
    4. Сахар-песок — 200 г
    5. Ванильный сахар — 4 ч. л.
    6. Цедра — одного лимона
    7. Мука белая высшего сорта — 300 г
    8. Ароматизатор барбарис или дюшес — 3-4 капли
    9. Пекарский порошок — 4 ч. л.
    10. Изюм — 200 г

    Шаг 1

    Вегетарианский кулич без яиц и дрожжей начинают готовить, нарубив сливочное масло крупными кусками. Сложите их в глубокую емкость. Растопите на умеренном огне. Постоянно помешивайте и следите за тем, чтобы масло не подгорало. Ни в коем случае не доводите масло до кипения. Снимите с плиты.

    Шаг 2

    Муку просейте через сито как минимум два раза. Поместите весь предусмотренный по рецепту объем муки в большую замесочную миску.

    Шаг 3

    К муке через то же сито просейте пекарский порошок. Добавьте ванильный сахар. Если в него добавлена натуральная ваниль, такой сахар будет иметь красивый оттенок молочного шоколада. Тщательно перемешайте смесь сухих ингредиентов.

    Шаг 4

    В растопленное сливочное масло добавьте сахар. Пока масло горячее, сахар успеет в нем раствориться.

    Шаг 5

    Обратите внимание, что готовится этот кулич без яиц и дрожжей на кефире. В сахарно-масляную смесь добавьте одновременно молоко и кефир. Перемешайте ложкой.

    Шаг 6

    В смесь добавьте ароматизатор — 2-3 капли дюшеса или барбариса по вашему вкусу, который придаст тесту особенный аромат праздничной выпечки.

    Шаг 7

    Натрите на мелкой терке цедру с одного лимона. Сразу добавьте в молочно-масляную смесь. В таком случае пасхальный кулич без яиц и дрожжей получится еще более ароматным и вкусным.

    Шаг 8

    Изюм запарьте горячей водой, затем промойте и просушите на полотенце.

    Шаг 9

    Подсушенный изюм поместите в глубокую емкость и пересыпьте его мукой. Много муки не засыпайте. Будет достаточно столовой ложки. Тщательно перемешайте изюм пальцами, обваливая его в муке.

    Шаг 10

    Соедините в одной глубокой емкости смесь сухих ингредиентов и жидких. Для этого муку с добавками пересыпьте в миску, а затем постепенно вливайте, помешивая, жидкую смесь.

    Шаг 11

    Замесите тесто. Тщательно вымешайте его ложкой. По консистенции тесто будет напоминать такое, которое обычно готовят на оладьи.

    Шаг 12

    Всыпьте в тесто изюм. Тщательно перемешайте, чтобы распределить его по всему объему равномерно.

    Шаг 13

    Форму для кулича хорошо смажьте сливочным маслом. Будет удобно пользоваться гибкой силиконовой кулинарной кистью. Слегка присыпьте форму сверху мукой.

    Шаг 14

    Форму заполните тестом. Выпекайте кулич в хорошо разогретой духовке при температуре 170 градусов в течение 40-50 минут.

    Шаг 15

    Готовый кулич украсьте классической сахарно-белковой глазурью. При желании можно просто без использования глазури присыпать сахарной пудрой. Как видите, рецепт кулича без яиц и дрожжей прост! Мы уверены, что этот рецепт станет одним из ваших любимых.

    Вегетарианская творожная пасха

    Ингредиенты:

    1. Творог — 500 г
    2. Сахар-песок — ½ стакана
    3. Ванильный сахар — 1 пакетик
    4. Сметана — ½ стакана
    5. Сливочное масло — 100 г
    6. Изюм — ½ стакана
    7. Грецкие орехи (или другие по вашему выбору) — ½ стакана
    8. Цукаты — ½ стакана

    Шаг 1

    Творожный кулич без яиц и дрожжей даже выпекать не нужно. Предварительно измельчите орехи и при необходимости цукаты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы размягчить его. Промытый изюм залейте кипятком и оставьте на время.

    Шаг 2

    Творог протрите через мелкое сито, чтобы он стал однородный и воздушный. Вместо сита можно использовать блендер.

    Шаг 3

    Смешайте сметану с обычным и ванильным сахаром. Размешивайте до тех пор, пока весь сахар не растворится.

    Шаг 4

    Смешайте творог со сладкой сметаной. Хорошо перемешайте до получения однородной массы.

    Шаг 5

    В творожную смесь добавьте сливочное масло и перемешайте при помощи миксера.

    Шаг 6

    Добавьте в творожную массу орехи и цукаты, а также изюм. При желании для большего аромата можно добавить цедру лимона и апельсина. Все тщательно перемешайте ложкой.

    Шаг 7

    Подготовьте форму для кулича, поставьте ее на большую тарелку с высокими краями, позволяющими задерживать жидкость. Накройте ее двумя слоями марли. Наполните форму творожной массой. Сверните края марли и накройте их сверху.

    Шаг 8

    Придавите форму с куличом грузом, например, трехлитровой банкой, наполненной водой. Оставьте в прохладном месте на 10-12 часов. Периодически сливайте сыворотку из тарелки.

    Шаг 9

    Аккуратно снимите стенки формы и марли. Поставьте творожный кулич на блюдо. Кулич еще одну ночь нужно подержать в холодильнике. После этого украсьте его по своему вкусу цукатами и присыпками.

    Примечания

    Мы уже рассказывали о том, как готовить кулич без дрожжей и яиц в мультиварке. Для такого варианта подойдет первый рецепт. С праздником Светлого Христова Воскресения!

  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector