Пасхальный кулич без дрожжей
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пасхальный кулич без дрожжей

Быстрый Пасхальный кулич без дрожжей

Содержание статьи:

  • Советы выпечки
  • Рецепт кулича без дрожжей на кефире
  • Рецепт кулича на закваске без дрожжей
  • Как сделать закваску
  • Видео-рецепты

Пасха — это главный православный праздник. А главным неотъемлемым атрибутом пасхального застолья является кулич. Обычно этот обрядовый хлеб готовится из сдобного дрожжевого теста в форме цилиндра с «верхушкой» покрытой глазурью. Процесс его приготовления достаточно длительный и требует определенных знаний. Однако, человек, существо достаточно ленивое и любящее упрощать работу, но при этом хочет, чтобы не терялось качество. Это относится и к Пасхальной выпечки. Поэтому мудрые кулинары составили несколько быстрых рецептов куличей без дрожжей.

Какого числа Пасха?

  • в 2016 году — 1 мая;
  • в 2017 — 16 апреля;
  • в 2018 — 8 апреля;
  • в 2019 — 28 апреля;
  • в 2020 — 19 апреля.

Советы приготовления кулича без дрожжей

Без дрожжевой кулич, в отличие от традиционного, значительно быстрее готовится, при этом, получается таким же вкусным и, несомненно, полезным. Хотя и такого виды выпечка имеет свои кулинарные секреты и хитрости.

    Мука должна быть хорошего качества, сухой и обязательно просеянной сквозь сито.

Тесто замешивается до того момента, когда оно будет легко отставать от стенок емкости и рук.

Духовой шкаф следует заранее хорошо разогреть.

Кулич любит пряности, однако главное с ними не перестараться. Классические пропорции: на 0,5 кг муки — 5 см ванильной палочки (10 г порошка ванилина), 10–12 зерен кардамона, 1/3 часть лимонной цедры. Ваниль, зерна кардамона и цедру следует заранее растолочь с сахарным песком. Если добавляется изюм, то его вымачивают, чтобы он набух, после высушивают и обваливают в муке.

Посуда для выпечки смазывается маслом или застилается промасленной бумагой.

Форму следует заполнять тестом на половину или на 2/3 объема, тогда кулич получится легким и пышным. Чтобы выпечка вышла более сытной и плотной, форму заполняют на — высоты ее стенок.

Верх Пасхи смазывается яйцом, взбитым с маслом и водой.

Чтобы кулич ровно поднялся, в его середину нужно воткнуть деревянную зубочистку (остро заточенную лучинку или деревянную шпажку), и с ней его ставить в духовой шкаф. Через час лучинку (зубочистку) следует вынуть. Если тесто на нее налипло, тогда выпекайте сдобу дальше, если зубочистка сухая — кулич готов!

  • Печь лучше несколько маленьких Пасок, нежели одну большую, так они не осядут, быстрее и лучше пропекутся.
  • Рецепт №1: кулич без дрожжей на кефире

    • Калорийность на 100 г — 310 ккал.
    • Количество порций — 2 средних кулича
    • Время приготовления — 2 часа

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 350 г
    • Кислый кефир — 300 мл
    • Сахар — 150 г
    • Пищевая сода — 1 ч.л. (разрыхлитель — 4 ч.л.)
    • Изюм — 100 г
    • Цедра лимона — 1 шт.
    • Соль — 1/4 ч.л.
    • Ванильный сахар — 10 г
    • Сливочное масло — 100 г

    Пошаговое приготовление кулича без дрожжей на кефире:

      Муку просейте через сито, чтобы куличи получились воздушными.

    В кефир насыпьте сахарный песок, перемешайте и оставьте на 2 минуты.

    Лимон помойте и на мелкой терке натрите кожуру.

    Изюм запарьте кипятком на 15 минут, после обсушите бумажной салфеткой и обсыпьте мукой.

    Сливочное масло растопите на водяной бане, добавьте сахар, соль, ванилин и лимонную цедру. Вымешайте и налейте кефир с содой.

    Муку соедините с жидкой массой и изюмом. Консистенция теста должна получиться очень жидкой.

    Формочки для выпечки смажьте сливочным маслом и налейте тесто. Если их заполнить на 1/2 высоты, то кулич получится легким и воздушным, на 3/4 — плотным и тугим.

    Духовой шкаф нагрейте до 180 °С по Цельсию и поставьте выпекаться куличи на полтора часа на нижнюю полку. Если выпечка большего размера, то выпекаться она будет дольше. Готовность можно проверить проколом сухой зубочистки — если она сухая, Пасха готова.

  • Испеченный праздничный кулич без дрожжей достаньте из духовки, хорошо охладите, извлеките из формочек и покройте любой глазурью.
  • Рецепт №2: куличи на закваске без дрожжей

    Пасхальный хлеб на закваске — это старинный русский рецепт, благодаря которому выпечка получается легкой и с изумительным вкусом. Пасхальные куличи на закваске длительное время остаются свежими, не меняя своих вкусовых качеств.

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука — 1,5 кг
    • Закваска — 300 г
    • Молоко — 600 г
    • Яйца — 10 шт.
    • Коньяк — 200 мл
    • Сахарный песок — 500 г
    • Цукаты — 250 г
    • Сливочное масло — 300 г
    • Цедра одного апельсина
    • Ванильный сахар — 3 ч.л.
    • Соль — 2 ч.л.

    Пошаговое приготовление:

    1. Молоко закипятите и охладите до 30–35 °С. После, в нем растворите свежую закваску и 750 г муки. Перемешайте продукты и оставьте в теплом месте, около 25–30 градусов, примерно на 3 часа, чтобы опара подошла, стала бугристой и рыхлой.

      Сливочное масло миксером разотрите до бела. После, добавляйте по одному яичному желтку продолжая взбивать массу. Затем всыпьте сахар, ванилин и продолжайте взбивать массу. Чем пышнее она будет взбита, тем лучше получится кулич.

      Апельсин вымойте, на мелкой терке натрите его цедру и добавьте ее к взбитым желткам.

      В подошедшую опару влейте коньяк, насыпьте стакан муки и вымешайте. После, добавьте масляную смесь и вымешивайте тесто, постепенно подсыпая всю оставшуюся муку. Замесите тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.

      Белки взбейте в тугую густую устойчивую пену и добавьте в тесто, тогда куличи получатся легкие и воздушные.

      Последним этапом — положите в тесто цукаты, вмешайте их, тесто накройте чистым полотенцем и оставьте на час-полтора.

      Спустя это время обильно смажьте формочки сливочным маслом, заполните их на 1/2 объема тестом и оставьте постоять 15–20 минут. После, отправьте в нагретую до 180 °С духовку на 1,5 часа. Готовность выпечки проверьте деревянной шпажкой, если на ней нет прилипшего теста, пасха испеклась.

    2. Готовый кулич без дрожжей извлеките из духовки, прикройте сухим полотенцем и дайте остыть. Затем извлеките из формы и покройте помадкой.

    Как сделать закваску для кулича

    Чтобы пасха без дрожжей получилась пышной, вкусной и ароматной, следует сделать закваску, которая поможет достичь потрясающего результата вкусного кулича.

    Ингредиенты для закваски:

    • Мука — 150 г (любая: пшеничная, ржаная, цельная)
    • Вода — 150 мл

    Приготовление закваски для кулича:

    1. 50 г муки перемешайте со 50 мл воды. Консистенция массы должна получиться пастообразная, как густая сметана. Прикройте закваску полотенцем и оставьте в теплом месте на сутки, при этом 3–4 раза ее помешивайте.

      Спустя день масса покроется маленькими, редкими пузырьками. Это значит, что надо подсыпать еще 50 г муки и долить 50 мл воды. Закваску вымешайте и опять оставьте на сутки под сухим полотенцем в теплом месте. Снова помешивайте ее 4 раза в сутки.

      По прошествии 2 дней процедуру повторите: добавьте оставшуюся муку с водой, вымешайте массу, прикройте полотенцем и оставьте еще на сутки.

    2. На следующий день закваска увеличится в размерах и будет состоять из пенной шапочки. Это значит, что она готова к дальнейшему использованию в выпечку.

    Видео-рецепты выпекания пасхи без дрожжей:

    Пасхальный кулич без дрожжей: влажный и очень вкусный — самый быстрый рецепт

    • Время приготовления:1 ч
    • Количество порций: 4-6
    • Тип блюда: Пасхальная выпечка
    • Кухня: Русская
    • Сложность:Для новичка

    Пасхальный кулич без дрожжей — идеальное решение для занятых хозяек. Рецепты быстрых куличей из бездрожжевого теста помогут легко справиться с выпечкой на Пасху, испечь их сможет даже новичок в кулинарии. Бездрожжевые куличи получаются такими же вкусными, пышными и воздушными, как и куличи из сдобного дрожжевого теста. А готовить их намного быстрее.

    Как правило, дрожжи в тесте заменяют на разрыхлитель или гашеную соду. Выпечка получается нежной и влажной. Печь пасхальную выпечку без дрожжей просто.

    Достаточно смешать все ингредиенты по рецепту и сразу поставить в духовку, не выжидая время на поднятие теста. Приготовить можно практически из любых продуктов, которые есть под рукой: молоко, кефир, сметана или молочная сыворотка.

    Самый быстрый рецепт бездрожжевого кулича, конечно же, с творогом. Он готовится без замеса теста. А очень вкусный получается бисквитный кулич. Пошаговый рецепт с подробным фото подскажет вам как его испечь в домашних условиях. Итак, выбирайте рецепт по душе и готовьтесь к Светлому празднику Пасхи!

    Бисквитный кулич без дрожжей на Пасху

    Кулич из бисквитного теста — это изящный способ избежать хлопот с дрожжевой выпечкой. Вся подготовка к приготовлению займет 15-20 минут, и уже через час-полтора пасхальная выпечка с нарядными «шапочками» будет красоваться на столе.

    Бисквитному тесту не нужны сдобные компоненты, удастся обойтись очень «аскетичным» продуктовым набором и получить великолепный результат. Для посыпки и глазури можно выбрать общую цветовую гамму, чтобы пасхальная корзинка смотрелась стильно.

    • яйца – 5 шт.;
    • мука пшеничная – 1 ст.;
    • сахар – 1 ст.;
    • разрыхлитель – 2 ч. л.;
    • изюм – 50 г;
    • ванильный сахар – 1 пакет;
    • растительное масло (для смазывания форм) – 2-3 ст. л.
    • Глазурь: яичный белок – 1 шт.;
    • сахар – 80 г;
    • краситель зеленый гелиевый – 1 капля;
    • цветная посыпка – 1,5 ст. л.
    Читать еще:  Домашний молочный шоколад

    Чтобы получился пышный бисквитный кулич без дрожжей, нужно взять крупные свежие яйца и качественную пшеничную муку.

    Яйца разделяют на составляющие: белки – в одну миску, желтки – в другую.

    В миску с белками кладут столовую ложку сахарного песка и начинают взбивание. Устанавливают максимальную скорость блендера.

    Когда масса станет пенисто-белой, в три приема добавляют остальной сахар. Добавив очередную порцию сахара, продолжают взбивание до растворения всех крупинок.

    В миску с желтками высыпают пакетик ванильного сахара. Взбивают желтки 3 минуты.

    Соединяют белки и желтки. Перемешивают их деревянной лопаткой или большой ложкой.

    Высыпают муку и начинают вмешивать ее широкими круговыми движениями, начиная от бортиков миски.

    На горку муки высыпают разрыхлитель, продолжают медленное вымешивание до полной однородности массы.

    Изюм не размачивают. Ягоды заранее моют в теплой воде и подсушивают на бумажном полотенце.

    Сухой изюм обваливают в муке и высыпают в бисквитное куличное тесто. Все аккуратно и быстро перемешивают.

    Для бисквитных куличей берут маленькие формы. Донышки и бортики смазывают рафинированным растительным маслом.

    Вставляют бумажные бортики из кулинарного пергамента. Проходятся по бумаге маслом, чтобы она хорошо пропиталась.

    Наличие бумажного бортика в форме – необходимое условие беспроблемного извлечения готового кулича.

    Тесто не наливают вровень с краями формы, оставляют пустое пространство, учитывая будущий подъем куличей.

    Бисквитные куличи не должны расстаиваться, заполненные формы сразу переносят в горячую духовку. Температура – 190 градусов.

    Во время выпекания бисквитных куличей без дрожжей духовку не открывают.

    Время выпекания – 40-50 минут. Духовку первый раз можно открыть через 35-40 минут. Выпечку протыкают шпажкой, оценивая уровень готовности.

    Бисквитные куличики должны остыть в формах. Если их достать горячими, они «присядут» и уменьшаться на треть.

    Охлажденный белок взбивают с сахаром 5-7 минут, глазурь должна стать густой и пластичной. В готовую глазурь добавляют зеленый гелиевый краситель, перемешивают белковую массу.

    Холодные пасхальные бисквитные куличи смазывают глазурью, украшают кондитерской посыпкой.

    Куличам без дрожжей нужно дать сутки, чтобы они настоялись, а потом можно пробовать.

    Черствеют бисквитные куличи медленно, хотя в них нет привычной для бисквитных тортов пропитки. Выпечка остается мягкой в течение 3-4 дней.

    Подарочные бездрожжевые куличи можно обернуть широкой кружевной лентой и завязать симпатичные бантики.

    Самый простой кулич на Пасху без дрожжей с разрыхлителем

    Ароматный пасхальный кулич с изюмом, цукатами и орехами — на Пасху многие хозяюшки такой готовят, но можно попробовать уже сейчас попробовать тем, кто еще ни разу не готовил куличи без дрожжей, чтобы все было идеально.

    • молоко 200 мл.;
    • разрыхлитель — 3 ч.л.с верхом;
    • мука пшеничная 500 г;
    • соль
    • сахар 250 г;
    • яйца 5 шт.;
    • ванильный сахар 1 пакетик;
    • сливочное масло 150 г;
    • изюм без косточек 60-70 г;
    • цукаты 60-70 г;
    • миндаль или фундук 30-40 г;
    • масло сливочное 70 г для смазывания форм.

    Растираем 3 желтка с половиной нормы сахара, указанной в рецепте.Туда же добавляем ванилин, соль и подтаявшее сливочное масло.

    Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Добавляем в яичную смесь. Молоко немного подогреть и влить в тестовую массу. Хорошо вымешиваем.

    Добавляем помытый и обсушенный изюм без косточек, нарезанные небольшими кубиками цукаты, рубленные орехи и перемешиваем.

    Взбиваем 3 белка в крепкую пену и осторожно вводим их в тестовую массу. Быстрое тесто для куличей с разрыхлителем готово.
    Формы для пасхальной выпечки хорошо смазываем маслом, на дно стелим кружочки промасленной пергаментной бумаги, стенки поверх масла обсыпаем мукой.

    Заполняем формочки тестом на одну треть. Смазываем верх одним взбитым яйцом и ставим выпекаться в разогретую до 210 градусов духовку примерно на час.

    Верхушку готовых куличей без дрожжей смазываем взбитыми с сахаром 2 яичными белками и украшаем по желанию.
    Ну вот, самый простой и вкусный пасхальный кулич без дрожжей готов!

    Калорийность 967 ккал., белки 21 г, жиры 34 г, углеводы 148 г

    Быстрый пасхальный кулич на кефире

    Вкусный и простой, самый быстрый кулич на кефире и соде, поможет хозяйкам, которые не располагают временем. Готовить его быстро и просто. Пасхальная выпечка без дрожжей получается вкусной, нежной и воздушной. Настолько пышной, что не уступает дрожжевой.

    • 300 мл. кефира;
    • 300-400 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • 100-150 г сахарного песка;
    • 1 ч.л. соды;
    • горсть изюма, немного цедры лимона, пакетик ванильного сахара или ванилина.

    Как испечь пасхальный кулич без дрожжей в духовке:

    Предварительно замочить изюм в горячей воде на 15 минут, затем обсушить его бумажными салфетками и немного присыпать мукой. Также заранее нужно вынуть из холодильника сливочное масло, чтобы оно подтаяло. Просеять муку и натереть цедру лимона.

    Готовим тесто без дрожжей для пасхального кулича. Налить в отдельную посуду кефир и высыпать в жидкость чайную ложку соды.Таким образом кефир погасит соду.

    Сахар смешать с растаявшим маслом, добавить ванилин и цедру лимона. Хорошо размешать до однородного состояния.

    Если дома есть куркума, можно добавить. Тогда кулич станет красивого румяного цвета.

    Смешать полученную массу с кефиром и добавить муку. Перемешать и засыпать в миску подготовленный ранее изюм.

    Получившееся тесто перемешать и распределить по подготовленным формочкам. Выпекать бездрожжевые куличи 25-30 минут при температуре 180 градусов в духовке.

    Творожный кулич на Пасху без дрожжей: простой и быстрый рецепт с творогом

    Творожный кулич, приготовленный по этому рецепту имеет нежный сливочный вкус и долго не черствеет. Готовить его очень просто, а, главное, быстро. Если у вас не хватает времени на то, чтобы долго возиться с опарным тестом, рекомендуем обратить внимание именно на этот рецепт бездрожжевого кулича.

    При использовании формы для выпечки 90 х 90 мм, из этого набора продуктов получается 4 пасхальных кулича.

    • 0,5 кг муки;
    • 5 яиц;
    • 450 г творога;
    • сливочное масло — 150 г;
    • 3 ч. л. без горки разрыхлителя;
    • 400 г — сахара;
    • пакетик ванилина;
    • немного изюма;
    • 100 г сахарной пудры;
    • четверть чайной ложки лимонной кислоты;
    • щепотка соли;
    • кондитерская присыпка для украшения.

    Творог протереть дважды через мелкое сито, чтобы тесто для кулича было нежным и воздушным. Далее смешать в отдельной миске творог, предварительно растопленное масло комнатной температуры, сахарный песок, соль, ванилин и яйца.

    Перемешать. Смешать разрыхлитель с мукой и добавить в творожную массу. В почти готовое тесто добавить предварительно вымытый и высушенный изюм. Все хорошо размешать. Все! Бездрожжевое тесто для кулича готово. Осталось разложить по смазанным маслом формочкам и выпекать в духовке 30-40 минут при 180 гр.

    Пока пекутся куличики можно приготовить глазурь из яичного белка, сахарной пудры и лимонной кислоты. Смешать все ингредиенты в одной емкости и взбить до белой пены миксером.

    Украсить кондитерской посыпкой по своему усмотрению. Быстрые куличи без дрожжей в духовке готовы! Светлой Пасхи вам и хорошего настроения!

    Видео: Пасхальный кулич без дрожжей — влажный и очень вкусный

    Ленивый кулич без дрожжей выручит тех, кто не любит возиться с дрожжами и долго ждать пока они подойдут. Приготовить такую пасхальную выпечку без замеса очень просто и быстро. Всего за полтора часа вкуснейшая пасха будет готова.

    Пасхальный кулич получается влажным, нежным и очень вкусным. Приготовьте его на праздник Светлой Пасхи, вашим родным и близким людям обязательно понравится эта вкусная пышная пасхальная выпечка.

    • Около 250 г пшеничной белой муки;
    • 150 г сахара;
    • 150 мл. коровьего молока;
    • 100 г сливочного масла;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • одно яйцо;
    • 2 ст.л. кукурузного крахмала;
    • одна чайная ложка разрыхлителя;
    • пара чайных ложек ванильного сахара;
    • сухофрукты;
    • соль и сода.

    Пасхальный творожный кулич без дрожжей. 2 лучших рецепта

    Приближается великий праздник Светлой Пасхи. У нас в семье его очень почитают и поэтому к этому дню мы обязательно готовим что-нибудь вкусное и интересное. На праздничном застолье непременно будут стоять крашенные яйца, творожная классическая Пасха, а также вкуснейшие творожные куличи. Совсем недавно я научилась их быстро готовить без добавления дрожжей.

    Кстати, в этом-то и большой плюс. Без дрожжей они выходят немного влажными, сочными, что даже в течение несколько дней они не черствеют и держаться свежими. К тому же, они не так калорийны. Точно знаю, что больше пасхальную выпечку в магазинах покупать не буду. Магазинная выпечка очень сухая и по вкусу напоминает булку.

    Другое дело — собственноручно выпеченный кулич. Поэтому давайте вместе испечем его, настоящим, плотным и пахнущим сдобой. И тем самым удивим своих домашних и гостей. Выбирайте из 2 разных вариантов приготовления самый понравившийся.

    Читать еще:  Рулет с повидлом

    Вкусный творожный кулич без дрожжей — лучший классический рецепт

    Простой, но в тоже время очень вкусный рецепт понравится тем, кто не желает его делать на дрожжах. Потребуется совсем немного времени на готовку, и в итоге получится он нежным и ароматным, который во время выпекания хорошо поднимается в объеме. В тесто добавляю изюм, но вы можете его заменить курагой или цукатами.

    Ингредиенты:

    • 300 г. творога 9% жирности;
    • 300 г. муки;
    • 200 г. сливочного масла;
    • 4 яиц;
    • 200 г. сахарной пудры;
    • 100 г. изюма;
    • 10 г. разрыхлителя;
    • 1 пакетик ванилина;
    • присыпка для украшения.

    Глазурь:

    • 1 яичный белок;
    • 150 г. сахарной пудры.

    Приготовление:

    1. Сливочное масло следует заранее вытащить из холодильника, чтобы оно стало мягким. Взбиваем его миксером вместе с сахарной пудрой. Получится светлая однородная масса, словно крем. Затем добавим яйца и снова мешаем.

    2. Теперь кладем творог и снова перемешаем.

    Желательно творог перетереть через мелкое сито, тогда тесто будет воздушным.

    Затем — ванильный сахар, разрыхлитель, просеянную муку небольшими порциями и замешиваем. Теперь добавляем заранее вымытый и обсушенный изюм. Тесто готово!

    3. Берем бумажные формы для выпекания (смазывать их не надо) и заполняем ими тесто. Отправляем в разогретую духовку до 180 градусов и выпекаем 30-40 минут. Деревянная шпажка поможет проверить готовность изделий. Если она будет выходить сухой и чистой, то это будет означать, что они испеклись.

    4. Тем временем приготовим глазурь. Для этого в миске взбейте охлажденный яичный белок до легкой пены. Далее всыпаем сахарную пудру и взбиваем миксером на невысокой скорости. Глазурь приготовлена и обмажем ею вверх остывших, но еще теплых куличей.

    5. Также украшаем кондитерской разноцветной присыпкой. Теперь им нужно дать полностью остыть и можно подавать на стол. Приятного аппетита!

    Пошаговый рецепт творожного кулича без дрожжей в духовке

    Не беспокойтесь, если думаете, что тесто без дрожжей не поднимется. Оно увеличивается, но не так бодро. Самое главное — хорошо взбивайте его, так воздушные пузырьки расширятся и выпечка в итоге станет объемной. Поэтому все таки лучше не руками вымешивать тесто, а миксером, применяя различные насадки.

    Ингредиенты:

    • яйца — 2 шт;
    • сахар — 200 г;
    • мягкий творог — 180 г;
    • растительное масло — 1-2 ст.л;
    • ванилин — 1/4 ч.л;
    • сода — 1/2 ч.л;
    • мука — 150 г;
    • изюм — горсть;
    • орехи — горсть;
    • кондитерская посыпка.

    Глазурь:

    • 1 белок;
    • щепотка соли;
    • 80 г. сахара;
    • 20 мл. воды.

    Приготовление:

    1. В миске взбейте яйца с солью. Продолжая взбивать постепенно начните добавлять сахар. И когда образуется белая пушистая масса всыпьте ванилин.

    2. Далее в эту взбитую массу положите творог. Он должен быть мягким, поэтому предварительно его следует дважды растереть через сито или блендером. Еще всыпьте соду.

    Если творог берете нежирный, то добавьте 1-2 столовые ложки растительного масла.

    3. Добавьте муку и начните мешать всю массу ложкой. Муки может понадобиться меньше или больше указанного в рецепте. Поэтому ориентируйтесь на консистенцию теста во время замешивания. Как только оно стало вязким, добавьте изюм и орехов.

    4. Я обычно использую покупные бумажные формочки, но вы можете взять и металлические. Заполните ими получившееся тесто примерно на половину. Выпекайте 45-50 минут при 180 градусов. Время выпекания зависит от размера формочек. Если они небольшие, то и выпекать по времени меньше.

    Примерно через 20 минут накройте вверх куличей фольгой, чтобы не пригорели.

    5. Глазурь готовится так. Белок со щепоткой соли взбейте миксером. Отдельно в небольшой кастрюле сахар разведите водой до консистенции сиропа. Затем этот сироп влейте в белковую массу при этом постоянно помешивая, пока вся масса не станет белой.

    6. Макушки изделий смажьте в глазури и посыпьте цукатами или посыпкой.

    Еще пару моих совета. Чтобы кулич удался, а тесто стало объемным, готовьте его на продуктах комнатной температуры. Поэтому желательно заранее достать их из холодильника. Еще я стараюсь выпекать их в небольших формочках. В таких тесто лучше пропекается. Итак, если вы хотите сохранить эти рецепты, то нажмите на кнопки социальных сетей ниже!

    Пасхальный кулич без дрожжей (простые рецепты)

    Кулич является традиционной пасхальной выпечкой, так что готовят его в этот праздник абсолютно все. Вполне закономерно, что вариаций этого блюда уже появилось множество — есть как классические, так и более нестандартные варианты.

    В “традиционной” версии кулич готовится с дрожжами. Они помогают тесту подняться и делают его более воздушным. Но не всем нравится их аромат и кисловатый привкус, поэтому со временем появились и другие варианты. О них мы сегодня и поговорим.

    В небольшой подборке из 4 рецептов рассмотрим различные варианты того, как можно сделать куличи пышными и вкусными без дрожжей. Каждая рецептура по-своему интересна, поэтому советую прочитать до конца.

    Если вы никогда не готовили куличики, специально для вас в статье есть подробные фото, которые помогут не запутаться. Ну и конечно есть я, которую всегда можно о чем-то спросить в комментариях. Не стесняйтесь это делать.

    Кулич без дрожжей на кефире по простому рецепту

    Этот вариант понравится начинающим кулинарам, потому что он очень прост. Но результат, тем не менее, выходит очень даже профессиональным. Скорее собирайте нужные ингредиенты и бегом на кухню — проверять!

    Ингредиенты для теста:

    • 750 г муки;
    • 250 г сахара;
    • 600 г кефира;
    • Изюм — 150 г;
    • 1 ч. л. соды;
    • Разрыхлитель — 6 г;
    • Мак — 25 г.
    • 40 г кефира;
    • Сахарная пудра — 150 г;
    • 40 г кукурузного крахмала;
    • 1 ч. л . лимонного сока.

    Последовательность:

    Промываем изюм и минут на 10 замачиваем в воде. После этого воду сливаем, а изюм обсушиваем. Обваливаем изюм в муке — так он впоследствии равномерней распределится по тесту.

    Смешиваем кефир с содой и убираем в сторонку — пусть пока взаимодействуют.

    Этим временем соединяем муку, сахар и разрыхлитель. Сахар, кстати, можно брать тростниковый, если захочется.

    Теперь добавляем изюм.

    Перемешиваем, после чего заливаем получившуюся смесь кефиром.

    Вымешиваем мягкое и эластичное тесто.

    Смазываем формы растительным маслом и кладем внутрь порции теста. Учтите, что заполнять формы надо не полностью — тесто еще поднимется.

    Выпекаем куличи в течение 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Проверяем, пропекся ли кулинарный шедевр, деревянной шпажкой. Если она остается сухой, можно вынимать.

    Теперь делаем глазурь. Для этого готовим смесь из крахмала и сахарной пудры.

    И разводим ее лимонным соком с кефиром. Получается вот такая масса. Здесь она карамельного цвета, потому что пудра была из тростникового сахара.

    Поливаем готовые изделия глазурью, а затем украшаем по своему вкусу. Для этого подойдет кокосовая стружка, кондитерская посыпка, цукаты и т. д. В общем, выбор за вами. Приятного аппетита!

    Ну а теперь предлагаю еще один ленивый способ выпекания, ловите:

    Бездрожжевой кулич на сметане: пасхальный рецепт

    Вы знали, что пасхальный кулич можно готовить на сметане? Вот и я не знала, пока не увидела этот вариант. Мне он показался таким хорошим, что решила обязательно поделиться с вами. А вы что думаете про такой вариант?

    Ингредиенты:

    • 4 стакана муки;
    • 100 г маргарина;
    • 2 яйца;
    • 1 яичный белок;
    • 1 ч. л. соды;
    • 450 г нежирной сметаны;
    • Сахарная пудра — 150 г в тесто + 100 г в глазурь.

    Последовательность:

    Смешиваем яйца с сахарной пудрой. При помощи венчика превращаем их в однородную массу.

    Теперь добавляем растопленный маргарин.

    А затем — сметану.

    Теперь всыпаем соду и все перемешиваем. Убираем миску в сторонку на 10 минут.

    По истечении этого времени вводим в тесто муку и снова хорошенько мешаем.

    Тесто готово. Выкладываем его в смазанные маслом формы (оставляя место для поднимания).

    Выпекаем куличики 35-40 минут при 180 градусах.

    Осталось украсить. Взбиваем охлажденный яичный белок с сахарной пудрой до тех пор, пока масса не загустеет.

    Получается вот такая плотная глазурь.

    Поливаем ей заготовки и по желанию дополняем цветной посыпкой. Приятного аппетита!

    Кулич без дрожжей на молоке

    Для того чтобы тесто поднялось, вместо дрожжей можно использовать соду. Как вы могли заметить, мы уже делали это в предыдущих способах. Она не оставляет специфического привкуса и делает выпечку пышнее. И этот аппетитный молочный куличик — прекрасное подтверждение моим словам.

    Ингредиенты:

    • 400 г муки;
    • 120 г сахарной пудры;
    • 2 яйца (отделяем белки от желтков);
    • Молоко — 300 мл;
    • Сливочное масло — 60 г;
    • Изюм — 50 г;
    • Сода — 1 ч. л.;
    • 4 ст. л. лимонного сока;
    • Пакетик ванильного сахара;
    • Покупная лимонная глазурь.
    Читать еще:  Ризотто в мультиварке

    Последовательность:

    Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она греется, растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть. Также заранее подготавливаем формочки и пергаментную бумагу.

    Перетираем яичные желтки с ванилином и пудрой, а затем добавляем к маслу. Все еще продолжая перемешивать, вливаем лимонный сок.

    Дальше частично просеиваем в эту же миску муку и добавляем соду. После вливаем молоко и затем снова муку (порциями, чтобы не взять слишком много). Замешиваем тесто.

    Замачиваем изюм в теплой воде, после обсушиваем и обваливаем в муке.

    В таком виде добавляем его к тесту и хорошенько мешаем. Мука поможет изюму равномернее распределиться по массе.

    В отдельной емкости взбиваем белки с щепоткой соли и быстро вливаем их в тесто. Еще раз все перемешиваем. После этого заполняем формы и печем куличи 50-60 минут. Когда они будут готовы, поливаем их покупной глазурью (способ ее приготовления посмотрите на упаковке) и украшаем, так как захочется. Приятного аппетита!

    Как приготовить пасхальный бездрожжевой кулич на мягком твороге

    Ну и наконец последний вариант — это творожный кулич. Да-да, творог тоже может стать основой для выпечки.

    Такой десерт получается очень сытным и нежным, так что обязательно понравится вашей семье. Попробуйте его, и вам не захочется ничего другого.

    Ингредиенты:

    • 300 г творога;
    • 500 г муки;
    • 100 мл молока;
    • 3 яйца;
    • ⅔ стакана сахара;
    • 60 г растительного масла;
    • По 1 ч. л. соды, лимонного сока и ванилина;
    • 100 г изюма;
    • 0.5 ч. л. соли.

    Последовательность:

    Одно яйцо целиком разбиваем в миску, два оставшихся делим на желтки и белки. Желтки тоже отправляются в миску, а белки пригодятся нам для глазури. Добавляем к яйцам сахар и соль, перемешиваем.

    Теперь вливаем масло и перекладываем сюда же творог. Снова все хорошенько мешаем, чтобы получилась максимально однородная масса без крупинок. Можно взять миксер.

    Дальше заливаем все молоком. Добавляем соду (гашенную соком лимона) и ванилин. Мешаем.

    Ну и последние этапы. Вводим изюм…

    … и просеиваем муку.

    Делаем мягкое эластичное тесто. Главное — не брать слишком много муки. если чувствуете, что тесто уже забивается, хватит.

    Стелим на дно формочек пергамент и смазываем их маслом. Внутрь кладем порции теста. Формы надо заполнить на ⅔ или лучше наполовину, потому что тесто еще поднимется.

    Выпекаем пасхи 40-50 минут при 180 градусах.

    Достаем их и поливаем глазурью. Можно сделать ее из яичных белков и сахарной пудры, а можно взять покупную. Готово!

    Как видите, делаются пасхальные куличи несложно. Поэтому советую вам не бояться и порадовать близких этим лакомством в праздник, даже если вы раньше его не готовили. Приятного аппетита!

    Вкуснейший творожный кулич на Пасху — лучший рецепт без дрожжей

    Доброго дня всем! Продолжаем готовится к светлому Христову Воскресению. В прошлый раз я писала рецепт слоеного кулича-краффина, который пекла в первый раз и все получилось на отлично. Там я пробовала три разные начинки, чтобы понять, как все-таки получается вкуснее.

    Сегодня предлагаю самый простой способ порадовать себя куличами на Пасху. Если у вас нет времени на замес дрожжевого теста (кроме ожидания расстойки там еще нужно приложить много усилий на вымешивание), то обратите внимание на бездрожжевую выпечку.

    Этот творожный кулич похож на кекс. У него влажный мякиш, пористый, сладкий. Я поэкспериментировала и сделала его с апельсиновым вкусом. Получилось замечательно! Кроме добавки этого фрукта в тесто я сделала апельсиновую помадку для гармонии. Смело могу вам рекомендовать этот рецепт!

    Быстрый рецепт влажного творожного кулича без дрожжей

    Сразу замечу, что формочки нужно брать маленькие: 7 см в диаметре и меньше. Если возьмете большую форму — серединка не пропечется и вы будете разочарованы. Поэтому обратите внимание на этот важный нюанс. Сегодня видела в «Фикс-прайсе» набор маленьких бумажных формочек (20 шт.) по 5 см, они сюда хорошо подойдут. Я свои формы по 7 см покупала в «Пятерочке».

    Теперь переходим непосредственно к готовке.

    Необходимые продукты:

    • творог — 250 гр.
    • яйца — 3 шт.
    • мука — 280 гр.
    • разрыхлитель — 10 гр.
    • размягченное сливочное масло — 120 гр.
    • ванильный сахар — 8 гр.
    • изюм — 100 гр.
    • сахар — 200 гр.
    • цедра 1 апельсина
    • сок 0,5 апельсина

    Для глазури:

    • апельсиновый сок — 1 ст.л.
    • сахарная пудра — 80 гр.

    1.Изюм хорошо промойте под проточной водой и просушите его.

    2.Апельсин тоже тщательно вымойте, можно использовать щетку. Натрите на мелкой терке цедру из целого фрукта. Получится больше половины столовой ложки готового ароматизатора.

    Важно! Снимайте только самый верхний тонкий оранжевый слой, не задевая белый. Потому что куличи будут с горечью.

    3.Разрежьте апельсин напополам и выдавите сок половины цитруса непосредственно в изюм через сито, чтобы в тарелку не попали косточки.

    4.Перемешайте сухофрукты с соком и пока оставьте настаиваться и пропитываться. Если есть возможность, сделайте это заранее, за час до замеса теста, но это не обязательно.

    5.Творог нужно перебить, чтобы он стал мягким, гладким, без крупинок. Лучше всего и быстрее это сделать с помощью блендера. Если его нет, воспользуйтесь мелким ситом, но протрите через него не один, а два раза.

    6.Для замеса теста воспользуйтесь миксером или кухонным комбайном. Можно работать и ручным венчиком, только времени на это уйдет больше. В чашу положите мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника. Ни в коем случае не нужно его растапливать.

    7.К маслу насыпьте всю норму сахара и ванильного сахара. Взбейте эти продукты около 2 минут, чтобы получилась однородная смесь.

    8.Добавьте к масляной массе перебитый творог и снова все хорошенько взбейте. На это уйдет еще около пары минут. Получается жидковатая смесь.

    9.Далее нужно ввести по одному яйцу, после каждого все хорошенько взбивая. Только когда первое яйцо будет хорошо взбито, добавляйте второе, а потом уже третье.

    Не пренебрегайте этим условием. Не вбивайте сразу все яйца, только по одному. Это нужно, чтобы куличи хорошо пропеклись.

    10.Добавьте в смесь апельсиновую цедру. Если на вашем миксере есть насадки для теста, замените ими венчики. Если нет, то дальше проводите замес вручную.

    11.В муку добавьте 10 гр. разрыхлителя и перемешайте.

    12.Просейте в тесто эту муку. Просеивать тоже нужно обязательно, чтобы мякиш получился более воздушным.

    13.Замесите тесто любым удобным способом: ложкой, лопаткой или миксером. Долго вымешивать, как дрожжевое, не нужно. Главное — добиться полной однородности, мука должна полностью поглотиться.

    Тесто на этом этапе получается довольно густым, тягучим.

    14.Осталось добавить в него замоченный изюм. Кладите сухофрукты вместе с апельсиновым соком и хорошенько перемешайте.

    15.На этом тесто готово! Руками оно не замешивается и с помощью кухонной техники делается быстро, минут за 20. Оно не должно быть слишком жидким, контролируйте консистенцию. При необходимости добавьте муки. У меня ушло ровно 280 гр. При этом яйца были С1, средними. Должна получиться тягучая, пышная, тяжелая основа, как на фото.

    16.Формочки (небольшие) смажьте растительным маслом. Наполните их тестом на 2/3. Так как заготовка липкая, используйте для удобства две ложки. Немного постучите заполненными формами по столу, чтобы вышел лишний воздух. У меня из этого количества ингредиентов получилось 4 кулича по 7 см.

    17.Духовку разогрейте до 180º и поставьте сдобу выпекаться. У меня на это ушло 45 минут. Через полчаса верхушки уже хорошо запеклись и я накрыла их фольгой, чтобы они не сгорели.

    Такому бездрожжевому тесту нужно больше времени на выпечку, так как оно довольно тяжелое и не так сильно поднимается, как на дрожжах.

    18.Готовым куличам дайте остыть. Я бумажные формы не снимаю сразу со всех, чтобы они могли долго стоять и не черстветь. Ту сдобу, которую планируете съесть быстро, можно извлечь из форм.

    19.Когда выпечка остынет, можно начинать делать глазурь. Выдавите в тарелку одну столовую ложку апельсинового сока.

    20.Подсыпайте частями сахарную пудру и перемешивайте ложкой. Получится гладкая помадка.

    21.Глазурь быстро засыхает, поэтому сразу же наносите ее на куличи и украшайте посыпками.

    Если помадка засохнет, и вы не успеете ее нанести на всю выпечку, добавьте в нее несколько капель апельсинового сока.

    Получаются очень ароматные апельсиновые куличи. Они влажные и вкусные. Многим такие нравятся даже больше, чем классические сухие дрожжевые.

    Также посмотрите видео, где я показываю, как готовила эту пасхальную сдобу:

    Однозначно могу сказать, что этот кулич получился удачным. Вместо апельсина и цедры можете добавлять другие ароматизаторы на свой выбор. Например, можно положить мускатный орех, ароматный алкоголь, шафран или кардамон.

    Другие рецепты творожных куличей на Пасху можете посмотреть тут: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnye-kulichi/.

    На этом я прощаюсь с вами. Желаю вкусной выпечки и светлой Пасхи!

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector