Пасхальный кролик рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пасхальный кролик рецепт

Пасхальные кролики

  • Тесто:
  • 250 мл тёплой воды
  • 1,5 ч.л. активных сухих дрожжей
  • 640 г муки (4 ст. на 250мл)
  • 0,5 ч.л. соли
  • 160 г мёда (0,5 ст. на 250 мл)
  • А также:
  • растительное масло
  • 6 сырых яиц
  • 1 яйцо для смазывания
  • 18 шоколадных чипсов или изюм

Куличи, пасхи, крашеные яйца – всё это традиционные блюда пасхального стола. Захотелось попробовать что-то новое, необычное и интересное, чтоб порадовать и детей и взрослых.

Пасхальные кролики – это как раз то, что я искала. Милые симпатичные зверюшки крепко держат в лапках по яйцу. Просто так отнять его у них не просто, надо договариваться.

Рецепт приготовления простой, но я сомневалась печь ли мне этих кроликов, так как опасалась, что сырые яйца при выпечке в духовке лопнут. Поэтому и решила печь половину порции. Но всё прошло хорошо, а яйца запеченные в духовке по вкусу как обычные вареные яйца.

Как приготовить пасхальных кроликов в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. В небольшую ёмкость налить тёплой воды и высыпать в неё дрожжи. Оставить минут на десять, пока не появится пена.

2. В большой миске соединить просеянную муку и соль, добавить мёд и воду с дрожжами.
Замесить тесто. Если тесто получилось сильно крутое, можно добавить немного воды.
Месить тесто до гладкой и эластичной консистенции, на слегка посыпанную мукой поверхности.

Замешивать тесто также можно в комбайне.

3. Сформировать из теста шар и выложить в смазанную растительным маслом миску. Накрыть миску пищевой плёнкой и на один час оставить в тёплом месте подходить.

4. Через час тесто обмять и разделить его на 6 равных частей.
Сформировать шесть шариков, накрыть полотенцем или плёнкой и оставить на 5 минут.

Я пекла половину порции, все ингредиенты делила на два, поэтому на фотографии только три шарика, а не шесть.

5. Раскатать шарики из теста в овал длиной в 18-20 см. В верхней части овала сделать надрез длиной в 5 см. и раздвинуть края теста. Отсюда у кролика будут расти уши:).

6. Отмерять от разреза вправо и влево по 2 см. и сделать еще разрезы слегка под углом, сформировав голову и лапки кролика.

7. Аккуратно переложить заготовки на противень выстеленный пергаментной бумагой.
Сырые куриные яйца тщательно вымыть и обсушить. Поместить яйца на нижнюю часть овала. Сложить лапки кролика на нижней части яйца. Раздвинуть ушки подальше друг от друга.
Из шоколадных чипсов или изюма сделать носик и глазки.
При помощи зубочистки нарисовать усы возле носа, сделать полосочки на ушках и на лапках.
Можно оформить кролика-девочку и кролика-мальчика:).

Работа над ошибками: усы и прочие полосочки лучше формировать зубочисткой уже перед самой выпечкой.

8. Накрыть кроликов и оставить в теплом месте на 30 минут.
Смазать взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой духовке 20 минут при температуре 190 градусов.

9. Пасхальные кролики готовы и рады вас видеть. Приятного аппетита!

Тушёный кролик к праздничному столу в Воскресенье Христово.

Дорогой друг, наверняка Вы уже слыхали о пасхальном зайце. По сути — это дань традиции католического праздника, зародившейся в странах западной Европы. Особенно почитают этого зайчика (Osterhase) в Германии. Согласно поверью, в канун Пасхи он приносит крашеные яйца и прячет их в траве. А чтобы долго не искать, дети сооружали для них гнёзда из шляп родителей и раскладывали неподалёку от жилищ.

Наш же ПАСХАЛЬНЫЙ КРОЛИК к этому зайцу не имеет никакого отношения, так как его задача — украсить праздничный стол. Если те же немцы предпочитают готовить к пасхальному столу жаркое из барашка, то одним из самых частых блюд на наших просторах в Светлое Христово Воскресенье — это тушёный кролик. Уверен, что и в Вашей традиции накрывать праздничный стол в честь великого праздника.

Каждый повар во время готовки этого, не только вкус­нейшего, но и дие­тиче­ского, поле­зного блюда испо­льзует свои секреты. Часто для этого тре­буется по­тра­тить немало вре­мени и ис­поль­зовать спе­цифи­чес­кие и редкие инг­реди­енты. Учи­тывая то, что наши кол­леги в боль­шин­стве своём не могут поз­волить себе рас­сла­бить­ся даже в праз­дники, не говоря уже о пои­сках за­мор­ских приправ, я решил поде­литься реце­птом более про­стого, но не менее изы­скан­ного блюда. Уже тот факт, что вы заранее спла­ни­ро­вали и отко­рмили для праздника жирного кролика имеет ключевое значение. А полтора — два часа для приготовления, надеюсь, не сорвут ваших текущих планов.

Важно провести освежевание тушки за сутки до начала готовки блюда. Мясо за это время должно дойти до кондиции в холодильнике. Пока оно лежит в холоде (не в морозилке), произойдут важные химические изменения в белковых молекулах, а сам продукт станет более мягким, сочным и полезным. Вкусовые качества заметно улучшатся, а процесс употребления станет гораздо приятнее. Доставайте тушку непосредственно перед приготовлением жаркого.

Не менее важно провести разделку тушки на порционные кусочки. Важно не рубить где попало, а только в местах сочленения косточек. Иначе острые осколки от них испортят всю картину и даже могут вызвать непредвиденные травмы. Насчёт дополнительного отмачивания смотрите сами по обстановке. Если кормили чем-то горьким или самец половозрелый, то желательно отмочить часа два.

Читать еще:  Пицца Маргарита рецепт

Подготовка тушки.

Итак, проводим разделку на порционные куски. Мелко рубить не нужно. Например, переднюю конечность кролика средней по крупности породы можно оставить целиком, заднюю — разделить пополам. Саму тушку делим на 6-8 частей. После промывки в проточной воде, кусочки укладываем в сковороду или в неглубокий казан.

Рецепт приготовления.

Предварительно добавляем для придания вкусовых качеств:

  • морковь кружочками толщиной около 1 см;
  • жменьку чернослива;
  • 3-4 листика лаврушки;
  • мелко порубленный корень имбиря — 2 ст. ложки;
  • соль, перец по вкусу.

Как тушить?

Вы можете использовать и другие ингредиенты. Например, если у вас есть шалфей, чабрец, пастернак, смело их добавляйте для ещё большей пикантности тушёного кролика. Запретов на их использование нет. Главное не переборщить. Шалфея не более пригоршни, чабреца — пару веточек, пастернака около 2 столовых ложек в нарезанном кубиками виде.

Всю массу тщательно перемешиваем и окропляем 3-4 столовыми ложками красного вина. В больших количествах заливать не стоит. Кролик в вине — это совсем другое блюдо. Сверху наносим толстый слой сметаны. В крайнем случае можно использовать и жирный майонез. Духовку предварительно разогреваем до 200°С, ставим в неё нашу жаровню с накрытой крышкой. Через час крышку снимаем и доводим до готовности ещё в течение полу-часа. За это время кусочки успеют подрумяниться.

Надеюсь на Вашу активность в обсуждении данного блюда, отзывы после его дегустации. Пожалуйста, делитесь своими рецептами в комментариях или на форуме в разделе кулинарии. Приятного аппетита и весёлого праздника.

Пожалуйста, поделитесь этой статьёй с друзьями по соц.сети:

Пожалуйста, оцените статью. Задайте вопрос, обсудите на форуме.

ДОПОЛНИТЕЛЬНО !

Ознакомьтесь пожалуйста с родственными по теме статьями, посетите форум с описаниями блюд и рецептами:

Сага о пасхальном кролике

Сегодня, не к посту будь сказано, расскажу, как приготовить кролика в духовке. Как раз такого кролика готовила вчера, и хочу поделиться рецептом.

Началось с того, что наш зять Такис (муж моей золовки Лицы) развел кроликов. Не в промышленном масштабе, а для семьи, в коей шесть человек. Началась вся эпопея летом, и так это дело у него хорошо пошло, что и нам несколько раз перепало — и правда, какое вкусное мясо оказалось!

Традиционное пасхальятико из мяса кролика

Секрет ещё в том, что Такис своих кроликов держит в строгой чистоте — пол клеток, которые смастерил зять Василис, сетчатый, и всё неаппетитное проваливается ниже на полку, которую регулярно чистят. Кролики не пачкают лапы и никакие неприятные запахи к ним не пристают.

Кроме того, откармливают их свежей зеленью, фруктами и овощами, и только в небольшом количестве покупной корм. Такис кормит их капустой, морковью, зеленью с огорода, айвой, яблоками, свежими побегами, травой…

Лица уже перепробовала множество рецептов с кроликом, и давно рекомендовала мне сделать с ним пасхальятико — традиционный пасхальный рецепт Портарьи. Обычно его готовят на Пасху с мясом барашка или козленка, а чем хуже кролик?

И вот, когда вчера нам вручили очередного кролика, я решила порадовать супруга (и себя), тем более, что следующий раз — только на Пасху предвидится пасхальятико.

Итак, для приготовления кролика в духовке по пасхальному рецепту нам понадобится:

  • один кролик весом 1,5 — 2 кг,
  • два пучка свежего зеленого лука,
  • пучок укропа, немного мяты,
  • 100 гр светлого изюма без косточек,
  • 300 гр белого круглого риса (я отмеряю 1 чашку, которую потом использую для измерения воды),
  • соль, черный и красный перец,
  • оливковое масло для жарки.

Как приготовить пасхального кролика в духовке

Кролика, порубленного на порционные куски, я сначала на пару часов замочила в воде с добавлением уксуса, соли и перца. Я взяла половину кролика, поэтому и всех ингредиентов потребовалось меньше.

В большой сковороде на среднем огне обжариваем до мягкости порезанный зеленый лук, следя, чтобы он не подгорел. Затем добавляем порезанный укроп и мяту. Мяты у меня свежей не было, взяла немного сушеной.

Затем добавляем промытые изюм и рис, все хорошо перемешиваем, прогреваем, солим, перчим и выключаем огонь.

В противень выкладываем рис с зеленью, распределяя ровным слоем. Прогреваем духовку до 180 градусов.

На рис выкладываем кусочки кролика, каждый слегка посыпаем красным перцем и кладем сверху небольшой кусочек сливочного масла или маргарина. Вот что получается:

Осторожно заливаем в противень холодную воду: на 1 часть риса 2-2,5 части воды. Потом при необходимости можно долить горячей воды в противень. И ставим в духовку на 45-60 минут.

Потом достаем противень и смотрим, если воды совсем нет, можно долить немного горячей. Теперь хорошо закрываем противень фольгой и ставим в духовку ещё на полчаса. Время зависит от вашей духовки и степени готовности мяса. Полный противень сфоткать забыла, сняла то, что осталось после обеда:

Читать еще:  Коктейль Лонг айленд айс ти

Вот и все! Подавать можно с любым свежим салатом, мы любим простой зеленый салат марули, и с сыром фета. Очень вкусно! Я ещё кроме изюма добавила немного сушеной клюквы, но она как-то потерялась.)))

Попробуйте взять этот рецепт на заметку, даже если вы поститесь. Пост закончится, и вы будете знать, как можно вкусно и необычно приготовить кролика в духовке! Приятного аппетита!

Дорогие читатели, до Пасхи осталось совсем немного, и пасхальные традиции помогу.

Ещё один вариант приготовления кролика — рецепт кролика в духовке с цитрус.

Хит поcледних дней — рецепты приготовления кролика. Ведь наступает 2013 Го.

Изучаем кухню Ионических островов, начиная с Кефалонии. Очень популярное блюдо н.

Кролик с овощами на Пасху

Ингредиенты

Капуста брокколи – 1 шт.

Стеблевой сельдерей – 3 шт.

Чеснок – 4 зубчика

Масло оливковое – 4 ст.л.

Вино белое – 200 мл

Соль, перец – по вкусу

Петрушка свежая – по вкусу

  • 55 кКал
  • 3 ч. 20 мин.
  • 3 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

В разных странах бывают разные обычаи, связанные с одним и тем же праздником. У православных с Пасхой ассоциируются яйца, творожные пасхи и пасхи-куличи, но вот чтобы у нас в семье было какое-то традиционное мясное пасхальное блюдо – не помню. Хотя, может, это только у меня в семье было так. Поэтому для меня было довольно удивительно узнать, что в европейских странах есть и традиционные мясные блюда, точнее, виды мяса, которые в том или ином виде подаются на Пасху, блюдо-то может быть разным. Речь идет о баранине (ягнятине, козлятине) и крольчатине. С ягнятиной в общем и целом все понятно – “невинный агнец божий”, традиционное жертвенное животное, часто упоминаемое в Библии. Но кролик?!…

Кролик в данном случае к христианской Пасхе, строго говоря, отношения не имеет. Это языческий символ, отвечающий за плодовитость и плодородие. К тому же кролика могли себе позволить даже те бедные семьи, которым барашек был не по средствам.

Вариант приготовления, который продемонстрирую тут я, – отнюдь не бедняцкий! Это современное праздничное блюдо, в котором всё внимание сконцентрировано на весенних овощах – тоненькие ранние морковки, артишоки, спаржа – это именно то, что обычно бывает в продаже весной, в районе Пасхи. Овощи подвергаются щадящей термической обработке, на самом слабом огне, они не растушиваются до мягкости, сохраняют отчетливый самостоятельный вкус и, конечно, благодаря этому красиво и празднично смотрятся при сервировке.

Для приготовления кролика с овощами на Пасху, кроме кролика, нам потребуется любой доступный набор весенних овощей. Если у вас чего-то из этого не продается, абсолютно не страшно. Нет артишоков или спаржи – ну, и Бог с ними. Возьмите тогда не только брокколи, но и белую цветную капусту. Нет брокколи – заменяем на цветную. Фенхель можно заменить на репчатый лук. Молодая морковь – думаю, штука не такая уж редкая, да и стеблевой сельдерей – тоже. Чеснок гарантированно есть повсеместно. Если кто не любит алкоголь – вместо белого вина можно взять бульон. С водой вкус будет скучноват. Оливковое или растительное масло. Вода и лимон – технологические компоненты для чистки артишоков, если нет артишоков, то их вообще не нужно. Соль, перец, свежая петрушка – по вкусу.

В миску с водой выдавливаем сок половины лимона. У артишоков отламываем внешние грубые листья. Когда доходим до мягких – срезаем жесткую верхушку, располовиниваем цветок по оси и выковыриваем тычинки, подрезав их снизу ножом. Очищенные артишоки сразу погружаем в лимонную воду, а то они очень быстро окисляются на воздухе.

Кролика режем на порционные куски.

У зеленой спаржи отрезаем нижние четверти, остаток режем на 3-4 куска.

Брокколи режем на отдельные розочки, используем только их.

Стебли сельдерея режем на шайбочки, листья можно оставить для сервировки.

У фенхеля зелень тоже можно оставить для декора, луковицу режем тонкими дольками.

Чеснок режем крупными дольками.

В трех ложках масла обжариваем кролика до золотистости и перекладываем в большую кастрюлю. Жарить удобнее не всего сразу.

Добавляем на сковороду еще ложку масла и в остатках от жарки кролика обжариваем молодую морковь (у меня она уже продается чищенной, если кто чистит сам, то можно сделать это металлической губкой) и дольки фенхеля (или репчатого лука).

Вниз кастрюли укладываем кролика. Овощи, в принципе, идут в произвольном порядке. Тут на кролика положена брокколи.

Потом обжаренные морковки с фенхелем.

Ну, а потом – все остальное (артишоки из воды выловить). Солим, перчим, поливаем белым вином или бульоном и ставим тушиться на достаточно слабый огонь. Тушим под крышкой до достижения овощами мягкости (кролик за это время железно приготовится, он внизу). Перемешивание не возбраняется, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить нежные молодые овощи.

Кролик с овощами на Пасху готов. Сервируем с декором из фенхеля, листьев сельдерея или там зеленой петрушкой. В каждой порции должен встречаться кролик и все виды овощей.

Читать еще:  Овсяная каша в мультиварке рецепт

Пасхальный кролик? Кто это? История. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи. Рецепт пасхального кролика из теста

История пасхального кролика окутана тайнами и предположениями. Мы постараемся рассказать, почему пасхальный кролик стал символом Пасхи, а также откроем секрет приготовления мальтийского печенья фиголи. Рецепт пасхального кролика из теста вовсе не сложен и состоит из доступных ингредиентов.

Впервые этот вопрос о том, кто такой пасхальный кролик, заинтересовал меня, когда я рассматривала пасхальные обои для рабочего стола и встретила множество его изображений рядом с пасхальными корзинками с яйцами, куличами и цветами.

Что к чему? Следующая встреча с этим мифическим существом произошла у меня, когда в разделе «Рукоделье к Пасхе» я снова встретила изображение зайца.

Опять кролик? Пасхальный кролик… М-да…

– Надо узнать побольше, – подумала я.

Интересно: про яйца, куличи, творожные пасхи знаю. Но Пасха и Кролик? Попробуем разобраться.

История пасхального кролика. Почему пасхальный кролик стал символом Пасхи

  1. Времена языческих богов… Дохристианская Европа, точнее Германия. Богиня рассвета и плодородия – Эостра. За свою плодовитость и способность к ежегодной линьке, как ассоциации новой жизни, кролик стал помощником Эостры. Он был всегда рядом и помогал разносить светильники.

Кстати, этот же заяц сопровождал Афродиту – богиню любви. Возможно, именно с того времени кролик, как образ плодовитости и достатка, превратился в символ Пасхи у германцев с шестнадцатого века.

  1. Другая версия говорит, что заяц – это лунный зверек. Пасха празднуется как раз в 1-е воскресенье после наступления полнолуния.
  2. Существовала легенда (16 век) о Пасхальном кролике, откладывающем яйца и прячущем их в лесу. Наверное, немцам захотелось немного сказки, и они вместо обычной курицы описали в этой легенде зайца. Так в Саксонии приносил яйца петух, в Баварии – кукушка, в Гессене – лиса, в Эльзасе – аист.
  3. Есть и более поздняя версия проявления этого пушистого зверька. Одна нищая женщина, у которой совсем не было средств для содержания своих деток, припрятала украденные яички в палисаднике возле дома. Детишки увидели их, когда недалеко от тайника скакал зайчик. Тогда малыши подумали, что яйца принес им пушистый заяц.

Хотя, говорят, в истории есть факт, когда Гетё придумал игру для друзей. Смысл ее заключался в прятании зайца.

Пасхальный заяц является одной из «величайших радостей детства» в Европе. Рано утром на Пасху детишки, которые весь год себя хорошо вели, слышали фразу: «Пасхальный зайчик куда-то запрятал корзинки, вам нужно их найти». Ведь именно пасхальный заяц прячет разные вкусности накануне праздника. Дети должны побежать и поискать корзинку с конфетами, пряниками, яичками. У немцев так укоренился этот символ Пасхи, что в него даже переодевается отец семейства либо старший сын (упрощенный вариант надеть уши и хвостик), чтобы доставить радость своим близким и родным, особенно детям. В виде зайчиков делают всевозможные игрушки, сувениры и различную мишуру.

В 1991 году в Германии был открыт музей, посвященный этому зверьку.

На о. Мальта есть обычай печь так называемые миндальные печенья – фиголи (в виде кроликов тоже).

Фигуры из песочного теста с марципановой начинкой глазируют, посыпают орешками или украшают шоколадом.

Рецепт пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 75 г;
  • сахарный песок – 1,25 ст;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • ванилин – 5 г;
  • мука пшеничная – 1 ст;
  • разрыхлитель – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л. соли;
  • сметана – 100 мл;
  • миндальные орешки – 140 г;
  • сахарная пудра – 60 г;
  • миндальный ликер – 0, 5 ч. л.

Приготовление пасхального кролика из теста. Мальтийское печенье фиголи

Просеянную пшеничную муку перемешать с разрыхлителем, солью.

В другой миске взбить одно яйцо с половиной сахара. Добавить ванилин.

Затем вылить в яичную смесь сметану, высыпать муку с разрыхлителем и замешать песочное тесто.

Для начинки взять глубокую емкость. Одно яйцо разбить, вылить ликер. В другой емкости перемешать сахар, сахарную пудру, миндальные орешки. Добавить к ним яичную смесь.

Песочное тесто раскатать скалкой до толщины 4 миллиметра.

Острым ножом или специальной формочкой вырезать пасхального кролика (по 2 заготовки на одну фигуру) большого либо пару маленьких.

Каждый слой печенья смазать смесью миндаля и яиц с сахаром, затем положить еще по одной заготовке сверху, слегка прижать. Верх смазать взбитым яйцом. Выпекать Фиголи в разогретом до 170 градусов духовом шкафу.

Готовое печенье фиголи – пасхального кролика из теста – покрыть глазурью, посыпать орешками или полить шоколадом.

В заключение пожелаем нашим читателям светлого праздника в душе, радости в жизни и любви в сердце.

Для тех, кому показался сложным рецепт пасхального кролика из теста по мальтийской технологии, предлагаем вариант быстрого печенья «Минутка». Для приготовления пасхального кролика из такого теста понадобится лишь три ингредиента и 15 минут свободного времени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector