Пасхальные булочки рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пасхальные булочки рецепт

Пасхальные крестовые булочки

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 1 час 40 мин.

Кол-во порций: 19 шт.

Ингредиенты

Пасхальные крестовые булочки

Hot Cross Buns — горячие крестовые булочки. Эти пряные, сладкие булочки с узором в виде креста, в Европе, Англии, символизируют начало пасхальной недели. Они — неотъемлемая часть, роскошного весеннего завтрака. Почему бы и нам, не перенять прекрасную, а главное, вкусную традицию. Заранее настраиваться, на праздничный лад, позавтракав, пышными горячими булочками?

Как приготовить “Пасхальные крестовые булочки” пошагово с фото в домашних условиях

Для булочек, потребуются дрожжи, мука, вяленая вишня (измельчить), молоко (35°С), масло, желтки, сахар, соль. Все продукты, должны быть, комнатной температуры.

В молоке (или смешать, сразу с мукой, смотрите в инструкции к дрожжам), растворить дрожжи и 1 ч. л. сахара. Подождать появления «шапочки/пены». Добавить желтки, соль, растопленное масло (не горячее!), оставшийся сахар. Размешать.

Влить к муке (450 г). Завести тесто.

Вымешать до эластичности (отлипании от рук и миски). Вмешать распаренную вишню, припудренной мукой. Оставить в тепле, на 1 час.

Подошедшее тесто обмять, сформовать булочки и поставить для подъёма на 15-20 минут.

Для крестиков: смешать муку, щепотку соли, пудры с молоком, добавить масло.

Переложить «рисовальную пасту» в одноразовый кондитерский мешочек, срезать уголочек. В рецепте не указано, но я смешала, желток с молоком для смазки булочек.

Нарисовать на булочках крестик и в духовку на 15-30 минут, при 180°С.

Вот, такие милахи, вышли, как видите, сразу одну горячую булочку, стащили.))) С молочком, очень вкусно. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (32):

Отличные булочки, такие домашние!)

. в заголовке только опечатка, наверное, кресТовые.

Ага, букву, потеряла)) Спасибо!

А вы эту чашечку случайно нигде не выиграли?))

Нет, покупала)) Может, давай всё таки на “ты”, перейдём, то прям, как-то не удобно, я младше тебя)))

Я просто видела такие в каком-то конкурсе разыгрывали, вот и подумала))

Отличные получились! Тоже люблю эти булочки. 😋 (только в названии, видимо, опечатка)))

Да, пропустила, буквачку)) Спасибо!

очень красиво и аппетитно))))))))

Что же за красота такая👏. Алианчик, ужас гуд:+1. Булочки. невозможно аппетитные, тесто типа как пасочное, а почему они пряные? Фоточка. прелесть, не могу насмотреться! ❤

Крестовые булочки просто красотками вышли, +1. Я такие с крымским свежим шафраном делала.

Инн, а что за крымский свежий шафран? Из чего он делается?

Ага, мне тоже, интересно)) Я столько лет, прожила в Крыму и не разу, не видела, “крымский шафран”

Крокусы (шафран) растут на ЮБК, в районе Алушты. Наверняка, и в районе Ялты, Судака, но там я не собирала.

Это имеется в виду крымский крокус. Охраняемое эндемическое растение, вообще-то. Имеретинский шафран – это, например, тычинки бархатцев, так что я ожидала чего-то в таком духе.

Из свежесобранных тычинок диких крокусов, они росли (и растут, надеюсь) на горе, рядом с моим домом.

Ай-ай-ай, у охраняемых растений тычинки рвать.

Да, это эндемик, но я ж без фанатизма, аккуратненько. А коренные жители, между прочим, поедали луковички этих растений (некоторые из них начали это делать уже лет сорок назад, и ничего с эндемиком фатального не произошло – каждый год цветёт всё в тех же местах ).

Да это у меня старый юннатский пунктик – никогда в жизни не сорву ни одного растения, про которое знаю, что оно охраняемое. Просто рука не поднимется. Наверное, я с детства имела предрасположность к немецкой порядкопослушности. Единственное исключение я делаю для охраняемых животных – это виноградные улитки в моем саду. Но тут я считаю себя подпадающей под законодательство об улитководстве.

Так я тоже активный юннат, но с элементами любителя народных промыслов на собирательство А вот улиток виноградных и змеек местных не беспокоила – размножаются в полном составе, будучи не съеденными мною

Пасхальные булочки

Хочу предложить вам рецепт вкусных Пасхальных булочек. Несложные в приготовлении, ароматные и красивые домашние Пасхальные булочки станут интересным дополнением к привычным куличам.

Ингредиенты для «Пасхальные булочки»:

Тесто

Узор

Глазурь

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3051 ккал
белки
82.4 г
жиры
75.3 г
углеводы
567.1 г
100 г блюда
ккал
270 ккал
белки
7.3 г
жиры
6.7 г
углеводы
50.2 г

Рецепт «Пасхальные булочки»:

В теплом молоке растворите дрожжи и 1 ч. л. сахара. Оставьте минут на 15 в теплом месте, до появления пузырьков

В опару добавьте соль, желтки и растопленное сливочное масло, размешайте

Затем коричневый сахар

Просеянной мукой замесите мягкое тесто. Муку рекомендую вводить частями, хорошо вымешивая.

Изюм промойте и залейте кипятком минут на 15, обсушите

Перемешайте с небольшим количеством муки. Я изюм вмешала в тесто сразу и затем чашку с тестом поставила на мультиварку (включила режим хранение тепла).

Через 40 минут тесто было готово

Из теста сформируйте колобки, оставьте на расстойку минут на 15-20

Для узора смешайте 3 ст. л. молока, муки и 1 ч. л. растительного масла

Нарисуйте кондитерским шприцом крест на крест.
Выпекать булочки нужно в горячей духовке при t-200* 20-30 минут

Для глазури смешайте горячее молоко и сахарную пудру, размешайте. Как только булочки будут готовы, смажьте их глазурью.

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6828

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

11 ноября 2019 года olya k 2019 #

26 апреля 2019 года ирпенчанка #

26 апреля 2019 года mtata #

26 апреля 2019 года virgola71 #

27 апреля 2019 года mtata #

27 апреля 2019 года inna_2107 #

27 апреля 2019 года mtata #

27 апреля 2019 года inna_2107 #

27 апреля 2019 года mtata #

27 апреля 2019 года inna_2107 #

27 апреля 2019 года акчуч #

27 апреля 2019 года mtata #

15 апреля 2017 года Гуца #

15 апреля 2017 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

29 июля 2017 года специалист # (модератор)

29 июля 2017 года Гуца #

9 июня 2016 года Violl #

9 июня 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

11 мая 2016 года zinabingo #

11 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

8 мая 2016 года anna 30003 #

9 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

8 мая 2016 года anna 30003 #

9 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

48 месяцев назад anna 30003 #

48 месяцев назад Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

48 месяцев назад anna 30003 #

9 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

5 мая 2016 года daira_ira #

5 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

2 мая 2016 года Диана2016 #

2 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

1 мая 2016 года filly #

1 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

1 мая 2016 года filly #

1 мая 2016 года Диана2016 #

1 мая 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

30 апреля 2016 года Диана2016 #

29 апреля 2016 года Дарья Самоткал #

29 апреля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

29 апреля 2016 года lenusik ukg #

29 апреля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

28 апреля 2016 года nuk1782 #

28 апреля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Drakoscha #

27 апреля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

27 апреля 2016 года Drakoscha #

Интересно как. Ни разу не слышала чтобы в мульте тесто замешивали

28 апреля 2016 года Tamara Shepeleva # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Классическая пасхальная булка и ПП-кулич. Советы и секреты кондитера

Пасха — то самое время, когда даже скептики поощряют религиозные традиции и не прочь откусить кусочек ароматного кулича. В преддверии больших праздников «Минскхлебпром» поделился с нами секретами приготовления классической пасхальной булки и советами, как можно испечь низкокалорийный кулич без вреда для фигуры.

«Дрожжевая булка очень капризная»

Со дня на день на Минском хлебозаводе №3 начнется по-настоящему горячее время: запустится производство пасхальных куличей. За восемь часов завод выпекает до 9000 булок. Инженер-технолог Наталия Веленцевич подчеркивает: чтобы куличи получились, цех для выпечки нужно обязательно подготовить заранее.

— Дрожжевая булка очень капризная. Она не любит сухость, не любит холод. Поэтому предварительно нужно разогреть помещение, повысить влажность, морально настроить работников. Ведь главные ингредиенты — светлая душа и хорошее настроение, — улыбается Наталия.

Наталия Веленцевич, инженер-технолог Минского хлебозавода №3, неоднократный призер конкурса кондитеров «Минский мастер», обладатель золотой медали Всемирного кулинарного кубка в Люксембурге 2018 года.

— Первым делом для пасхального кулича смешиваем сухие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, сухое молоко, соль, сахар, ванилин, — рассказывает Наталия. — Важная деталь: все ингредиенты обязательно должны быть примерно одной температуры. Смешивать холодный сахар с теплой мукой нельзя, ведь будущему куличу это не понравится.

После того как перемешаны сухие ингредиенты, в них добавляют размягченное масло и яйцо, или, как его называют кондитеры, меланж. Здесь температура также важна: жидкие составляющие теста должны быть теплыми, но не горячими.

Тесто перемешивают в течение примерно 20 минут: за это время ингредиенты равномерно распределяются между собой. Технолог находится рядом и контролирует весь процесс.

После этого тесто тщательно вымешивают и добавляют изюм. Его заранее распаривают в теплой воде, чтобы в булках он был «наполненным», сладким. На этом этапе тоже следят за температурой: холодный изюм добавлять нельзя.

Когда тесто замешено, его отправляют на брожение: примерно 40−50 минут оно будет подходить, окруженное теплым воздухом и высокой влажностью. Затем его тщательно обминают, разрезают и формируют «колобки». По словам Наталии, здесь очень многое зависит от того, кто именно управляется с тестом.

— Даже в домашних условиях одна хозяйка легко управляется с дрожжевыми булками, а у другой — не идет и все. Это магия рук, которую сложно объяснить. Поэтому у нас на заводе всего несколько тестомесов, но это люди, которые действительно «чувствуют» материал.

«Колобки» отправляются в форму, а форма — в теплое помещение, чтобы куличи еще немного отдохнули и подошли. После чего их ставят в печь на 30−40 минут.

Куличи готовы, дело осталось за украшением: верхушку покрывают сахарной помадкой и декорируют. Здесь фантазия мастера может быть неограниченной: цветы из мастики, сахарные бусины, объемные фигурки. Также сегодня Минский хлебозавод №3 делает много пасхальных булок с 3D-печатью: такие куличи пользуются популярностью за счет удобства в переноске, ведь украшения не помнутся в пакете.

Как сделать кулич низкокалорийным?

Два главных «источника» калорий в куличе — пшеничная мука и сахар. Поэтому тем, кто бережет фигуру, Наталия предлагает заменить обычную муку цельнозерновой, а сахар — медом и сухофруктами.

От такой булки не стоит ждать такой же пышности, как и от классического кулича: за счет творога тесто получится «тяжелым» и влажным, но не менее вкусным.

Рецепт низкокалорийного кулича

Ингредиенты:

  • теплая вода — 40 мл;
  • цельнозерновая мука — 1 ст. л.;
  • сухое обезжиренное молоко — 3−4 ст. л.;
  • мед — 1 ч. л.;
  • живые дрожжи — 20 г;
  • цельнозерновая мука — 2 стакана;
  • мягкий обезжиренный творог — 150 г;
  • мед — 3 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • желток — 2 шт.;
  • белок — 1 шт.;
  • цедра половины апельсина;
  • сухофрукты — 0,5 стакана;
  • ванилин;
  • белок — 1 шт.;
  • мед — 2 ч. л.;
  • лимонный сок — несколько капель.

Приготовление:

1. Вначале готовим опару. Для этого смешиваем все ингредиенты и тщательно растираем. От сухого молока могут образоваться комочки, но на это можно не обращать внимания.

2. Укутываем опару и отправляем на 15 минут в теплое место. Масса должна вспениться и уплотниться.

3. Взбиваем в блендере желток, белок и мед до белого цвета.

4. Добавляем творог, цедру, ванилин, опару и перемешиваем еще 3-4 минуты в блендере. После чего меняем нож на насадку для теста, всыпаем цельнозерновую муку и оставляем перемешиваться на 10 минут. Муку добавляйте постепенно, чтобы следить за вязкостью теста: оно не должно быть слишком крутым.

5. Добавляем сухофрукты. В нашем случае это сушеная клюква.

6. Перекладываем массу в форму, заполняя ее не больше чем наполовину.

7. Отправляем будущий кулич в теплое место на один час. Подойдет духовка, разогретая до 40 градусов. Когда булка подрастет, отправляем в духовку, разогретую до 170−180 градусов на 40−50 минут.

8. Для глазури взбиваем яичные белки с медом и лимонным соком. Обмазываем верхушку кулича готовой смесью и посыпаем сухофруктами.

Тех, у кого нет времени на приготовление пасхальных изделий, приглашаем приобрести продукцию «Минскхлебпром» в фирменных магазинах и магазинах вашего города.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Булочки “Пасхальные зайчики”

Окрошка с курицей на кефире

Банановые Маффины с жидкой Шоколадной Начинкой

Пончики “Ромашки”

Бисквитный рулет “Торнадо” (Ураган)

Творожный пирог (Королевская ватрушка)

Дорогие мои, уже совсем немного времени отделяет нас от Светлого Христова Воскресенья – ПАСХИ!
Многие нежно любят этот праздник, ведь он олицетворяет собой ВЕСНУ, ВОСКРЕСЕНИЕ и ЖИЗНЬ!

Особенно трепетно Пасху ждут те, кто готовился к ней, кто по мере сил и возможности соблюдал Великий пост.
Пост – это время ограничения себя в еде и время духовной работы. Пасхальную радость мы лишь тогда ощутим во всей её полноте, когда будем пребывать в ЛЮБВИ, РАДОСТИ и МИРЕ с самим собой и со всеми окружающими

На праздник Пасхи принято печь куличи, готовить творожную пасху и красить яйца – все эти яства освящаются в храме, а затем, после торжественного Пасхального богослужения, с его радостными возгласами “Христос Воскресе!”, благоговейно вкушаются дома за праздничным столом. И в этой, по-домашнему, уютной обстановке, вдруг, приходит осознание, что когда мы все вместе, в мире и любви – это СЧАСТЬЕ, потому что посреди нас – ХРИСТОС!

На нашем сайте уже есть очень много замечательных рецептов куличей и творожных пасок – выбор огромен! Поэтому в этот раз предложу вам идею булочек-зайчиков, чтобы порадовать ваших деток или приготовить их вместе с ними.

Светлой вам ПАСХИ, дорогие мои!

Ингредиенты

Для дрожжевого теста (можно приготовить дрожжевое тесто по любому рецепту)
молоко 175 мл
дрожжи (свежие) 12-15 г
мука около 500 г
масло сливочное (комнатной температуры) 150 г
растительное масло 50 г
яйца 2 шт + 1 шт для смазывания поверхности
сахар 150-180 г
ванильный сахар 1 ч.л.
Дополнительно
изюм (для глазок)

Общая информация

Общее время приготовления

5 ч

Активное время приготовления

1 ч 30 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

на 16-25 булочек

Пошаговый рецепт с фото

Совет: Приготовьте дрожжевое тесто по любому рецепту (я готовила половину нормы куличного теста, только не добавляла в само тесто цукаты и изюм). Если сами готовите куличи, можно просто отделить часть куличного теста для таких зайчиков.

Приготовить опару.
В миску налить теплое молоко (температура около 35ºC), добавить 1 ч.л. сахара, размешать, чтобы сахар растворился.
Раскрошить свежие дрожжи, растереть их с молоком, до полного растворения.
Добавить муку до консистенции оладий (консистенция примерно как у негустой сметаны – следы от ложки в тесте остаются, но ложка не стоит).
Хорошо перемешать опару и убрать в теплое место, без сквозняков.

Совет: Я затягиваю миску с опарой пищевой пленкой и убираю подходить в холодную духовку, могу духовку чуть нагреть, но не слишком. Температура в духовке должна быть не выше 35-37ºC, при более высокой температуре дрожжи погибнут.

Оставить опару примерно на 1 час подходить.
Подошедшая опара увеличится в объеме примерно в 3 раза, начнет сморщиваться и соберется опадать – тогда она готова.

К готовой опаре добавить яйца, сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.

Постепенно добавлять муку, пока опара не станет погуще, так, что ее можно будет переложить на рабочий стол.
При этом, тесто будет еще сильно липким и будет приставать к рукам, и только во время вымешивания теста руками, оно постепенно будет становиться эластичным, мягким и податливым.

При замешивании, постепенно смазываем тесто сливочным маслом, комнатной температуры, также смазываем руки и стол маслом и, при необходимости, если тесто слишком липнет к столу, подпыливаем его немного мукой.

Т.к. мука бывает разная (то есть по разному впитывает в себя жидкость), ее может понадобиться чуть(!) больше или меньше, чем указанно в рецепте, ориентируемся по нужной консистенции теста.

Совет: Тесто для булочек должно получиться не слишком тугим и не слишком мягким.
Если тесто получится слишком мягким, оно не будет держать форму и очертания “зайчиков” получатся расплывчатыми и, скорее всего, даже неузнаваемыми. Но сами булочки получатся более мягкими и нежными.

Чем плотнее тесто, тем лучше оно держит форму. Но здесь есть вероятность забить тесто мукой, тогда булочки получатся жесткими и “каменными”.

Поэтому, при замешивании теста, важно найти ЗОЛОТУЮ СЕРЕДИНУ.

Хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Подкатать тесто в шар, положить в большую миску и убрать в теплое место на расстойку, примерно на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно в 3 раза.

Обмять подошедшее тесто (пару раз помесить его) и еще раз оставить примерно на час для подъема.

Из подошедшего теста сформировать “Зайчиков”.

Отделить от теста кусочек, весом около 45 г.
Раскатать его в жгут на подпыленном мукой столе.

Скрутить аккуратную улитку.

Отделить от теста кусочек, весом около 20 г.
Скатать из него шарик, немного приплюснуть и удлинить один кончик в виде капли или запятой.

Сделать надрез острым ножом до середины “капли”.

Из изюма сделать глазки, маленький шарик теста будет хвостиком.

Таким образом приготовить зайчат из всего теста и разложить на противне.

Оставить булочки в теплом месте на расстойке, около 20-30 минут.
Затем смазать поверхность булочек разболтанным яйцом, желтком или желтком, размешанным до однородности с молоком.

Выпекать зайчат в заранее разогретой до 180ºC духовке около 20-25 минут, до румяности.
Готовые булочки вынуть из духовки, сбрызнуть чистой водой из пульверизатора или рукой, накрыть полотенцем и дать “отдохнуть” около 10 минут.

Пасхальной радости вам и вашим близким!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Мягкие и нежные Пасхальные булочки в духовке! Простой и быстрый рецепт!

Вкусные булочки к Пасхе, очень простой рецепт приготовления. Булочки с необычным оформлением и с начинкой внутри… Мягкие, воздушные — надолго остаются такими, если сразу не съели)) Тесто готовится за несколько минут, смешал и готово! Выпекать булочки будем в духовке… Кроме изюма с орехами, можно выбрать любую начинку)) Экспериментируйте.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Мука — 400 г
  • Дрожжи сухие — 1 ч.л.
  • Молоко — 140 мл
  • Сахар — 70 г
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль- 1 щепотка
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 50 г
  • Изюм — 50 г
  • Орехи грецкие — 50 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Мука — 50 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Вода — 50 мл

Для смазывания булочек:

Подробнее рецепт приготовления пасхальных булочек с изюмом и орешками можно также посмотреть на видео:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Смешиваем 1 чайную ложку сухих дрожжей с чайной ложкой ванильного сахара, щепоткой соли и 70 граммами обычного белого сахара

Добавляем 140 мл теплого молока, предварительно подогретого до 36-38 градусов

Затем вбиваем 1 яйцо и все немного взболтаем…

Просеиваем 350 г граммов муки, замешиваем тесто (руками или машиной)… во время замеса добавляем 50 граммов мягкого сливочного масла…

Я замешивала тесто в машине, теперь на стол добавлю еще 50 граммов муки, выложу тесто, вмешаю муку….

Накрою пищевой пленкой и в теплое место на 40-60 минут, для хорошего подъема…

Тем временем подготовлю начинку. Я взяла по 50 граммов грецких орехов и изюма. Орехи измельчила, а изюм промыла и промокнула салфеткой, чтобы сухой был… также возьмем по вкусу сахар, мне понадобилось 2 ст.л.

Все смешали и начинка готова. Вместо такой начинки можно выбрать, что угодно)) Даже конфеты))

Тем временем тесто подошло, руки смазываю растительным маслом, мукой я не пользуюсь уже…

Обминаю совсем чуть-чуть, сформирую колбаску

Разделю тесто на 8 частей, можно и больше))) Если тесто липнет, пользуемся растительным маслом!

Беру один кусочек, раздавливаю его в лепешку, не очень тонкую… На середину добавляю 1 ст.л. начинки и края собираю, тщательно соединяя…

Переворачиваем и булочка почти готова!

Для оформления сделаем белое тесто. Смешаю 50 граммов муки, 50 мл воды и 2 ч.л. сахара, чтобы сладкое тесто было))) Перемешиваем до консистенции густой сметаны… Если жидкое, добавьте муки и наоборот))

Наполняем тестом кондитерский шприц или мешок…

Желток смешаю с 1 ст.л. молока

И этой смесью смазываю булки)) Предварительно, их укладываем на противень с пекарской бумагой, швом вниз. Далее слегка надавливаю, делая на булочках надсечки…

Затем по ним выдавливаю белое тесто. Выпекаем при 190-200 градусах 25-30 минут до румяного цвета.

Через 25 минут — мои булочки «Пасхальные» готовы! С наступающей Пасхой, друзья!

Вот, что у нас внутри)) Очень вкусно! И тесто очень мягкое и воздушное.

Попробуйте обязательно! Делитесь рецептом, со своими друзьями.

Читать еще:  Курино-грибной жульен рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector