Пасха с изюмом рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Пасха с изюмом рецепт

Самая вкусная пасха с изюмом

p, blockquote 1,0,0,0,0 –>

Самый вкусный рецепт приготовления Пасхи

Этот рецепт достался мне давным-давно в рукописном варианте, когда я еще не умела работать с дрожжевым тестом. И на мое удивление пасхи получились с первого раза, да и вышли они такие, что никакие ни домашние, ни тем более покупные куличи по вкусу с ними и рядом не стояли. Этот рецепт рассчитан на 4-5 средних формочек. Пасхи получаются очень нежными, воздушными и слегка влажными внутри — именно такими, какими и должны быть идеальные куличи. Главное — правильно замесить и не упустить 3 обжима теста. Процесс приготовления очень похож на этот рецепт пасхального кулича, только немного проще и пасхи получаются более рыхлыми и нежными.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Обновление в соответствии с комментариями: количество дрожжей может варьироваться от трех до пяти-шести мерных чайных ложек, в одной ложке 4 грамма. Если у вас нет опыта работы с пасками и дрожжевым тестом, смело используйте 5 чайных ложек. Но и переборщить с дрожжами нельзя, чтобы куличи не приобрели неприятный дрожжевой запах.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Ингредиенты:

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

  • 0,5 л. молока;
  • около 0,5 кг муки (будем смотреть по консистенции);
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. растительного масла без запаха;
  • 3 яйца (1 белок для глазури, остальное — для теста);
  • 3-5 ч.л. сухих дрожжей;
  • 200 г изюма;
  • 1 ст.л. с горкой сметаны;
  • щепотка ванилина или 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2-3 ст.л. сахарной пудры;
  • присыпка для пасхи.

Рецепт Пасхи с изюмом

1. Готовим опару для пасхи

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Молоко подогреваем до 30-40 градусов (оно должно быть тёплым, но не горячим, приятным для дрожжей). Ёмкость лучше брать стеклянную или эмалированную. Высыпаем в молоко дрожжи и тщательно перемешиваем, пока дрожжи не растворятся.

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

Всыпаем 1 ст. муки и 2 ст.л. сахара. Перемешиваем. Растираем руками комочки до образования однородной массы. На этом этапе я обычно добавляю пару капель святой воды. Еще говорят, что тесто любит классическую музыку и хорошее настроение, так что начинаем настраиваться на праздник:).

p, blockquote 8,0,1,0,0 –>

Накрываем ёмкость с опарой полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1 час. Я в таких случаях ставлю миску с опарой или тестом на табуретку рядом с обогревателем или батареей. Если Выпекаете что-то в духовке, можно поставить на кухне, например, на вытяжку.

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

2. Подготавливаем необходимые ингредиенты

Изюм промываем и замачиваем в горячей воде.

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Белки отделяем от желтков, 1 белок для глазури сливаем в кружку и ставим в холодильник.

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Желтки растираем с сахаром, добавляем 1 ст.л. сметаны, перемешиваем.

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

3. Готовим тесто для Пасхи

Когда опара хорошо подымется перекладываем ее в теплую кастрюлю. Обратите внимание на пошаговое фото, опара должна увеличиться раза в 2-3 в объеме и покрыться сверху пузырьками. Иногда бывает так, что дрожжи плохо сработали и опара не поднялась или выросла совсем немного . Это может быть по причине, что продукты были слишком холодными или горячими, или же сами дрожжи хранились неправильно. В таком случае желательно приготовить новую опару на других дрожжах (лучше от другого производителя). Порой лучше вылить опару, чем испортить всю выпечку.

p, blockquote 15,0,0,0,0 –>

p, blockquote 16,1,0,0,0 –>

Всыпаем для начала 3 стакана муки, добавляем к ним растёртые с сахаром желтки и начинаем замешивать тесто. Всыпаем соль — она усиливает вкусовые качества выпечки. Добавляем ванилин. По консистенции тесто должно получится чуть гуще, чем для бисквита и без комочков. При необходимости добавляем еще муки. Замешивание теста — самый длительный этап, который занимает обычно 30-40 минут, поэтому устройтесь поудобнее. При этом руки должны быть тёплыми, чтобы дрожжи продолжали делать свое дело.

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Когда масса станет однородной и без комочков, пора вливать растительное масло. Продолжайте замешивать тесто.

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Оставим тесто на пару минут, пока взобьём миксером 2 белка в пышную пену.

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

Добавляем белки в тесто и снова месим тесто. Готовое тесто должно стать нежным, эластичным и слегка отставать от рук и кастрюли.

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Изюм обсушиваем на бумажном полотенце и обваливаем в муке, чтобы он не осел при выпечке. На руки капаем немного растительного масла и растираем. Высыпаем в тесто изюм и аккуратно перемешиваем руками 2-3 раза.

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

p, blockquote 24,0,0,1,0 –>

Накрываем кастрюлю полотенцем и ставим тесто подходить в тёплое место. Примерно через 1-1,5 часа обминаем тесто смоченными в растительном масле руками. Повторяем процедуру еще через 1-1,5 часа.

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Формы присыпаем мукой. Выкладываем тесто примерно до половины высоты формочек. Снова ставим в теплое место на 30 минут, пока тесто не подымется до краёв формочек.

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Поднявшиеся пасочки отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут. На готовность проверяем с помощью зубочистки. Если после протыкания зубочистка остается чистой — пасхи готовы.

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

4. Готовим глазурь для пасок

Достаем из холодильника отделённый белок и начинаем взбивать миксером на низких оборотах. Всыпаем сахарную пудру, продолжаем взбивать миксером на низких оборотах до образования пиков.

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Достаём паски из форм, смазываем сверху глазурью и сразу посыпаем готовой присыпкой. Оставляем пасочки, пока глазурь не застынет (минимум 1 час). Вот и все. Наша самая вкусная пасха готова! Приятного аппетита и счастливого светлого праздника!

p, blockquote 31,0,0,0,0 –> p, blockquote 32,0,0,0,1 –>

Рецепт пасхи с изюмом пошаговый

Рецепт пасхи, о котором я расскажу в статье, в моей семье передается из поколения в поколение. За это время он претерпел немало изменений, поэтому стал поистине идеальным, выверенным до грамма. Давайте же разберемся, как сделать пасху, чтобы она получилась пышной и вкусной.

Рецепт пасхи: ингредиенты, советы

Когда отмечается Пасха 2020? В этом году для восточных христиан праздник приходится на 19 апреля, поэтому уже смело можно начинать подготовку. Заранее купите требуемые ингредиенты, подберите украшения для кулича, которые вам нравятся. Не забудьте и другие рецепты к Пасхе, например мясные рулеты. Также на праздник традиционно подают крашеные яйца — второй основной атрибут Пасхи.

Существуют разные рецепты пасхи. Один из самых популярных — творожный кулич. Его издавна подавали к столу, делая главным блюдом. Мы же рассмотрим привычный для всех рецепт пасхи в духовке. Она готовится с использованием дрожжевого теста, поэтому получается удивительно нежной, немного влажной внутри и воздушной.

Какие же ингредиенты понадобятся, чтобы воплотить в жизнь рецепт самой вкусной пасхи? Список продуктов для 4–5 средних пасочек следующий:

Пасхальный кулич: как приготовить своими руками?

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — 4–5 стаканов;
  • растительное масло — 150 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • дрожжи живые — 50 г, сухие — 5 ч. л.;
  • изюм — 200 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Какой же он, рецепт вкусной пасхи? Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно с ответственностью готовить тесто на пасху. Его делают на опаре, используя большое количество яиц и жира. Именно поэтому тесто на кулич вызревает дольше, чем обычное дрожжевое. Несмотря на то что у нас простой рецепт пасхи, помните, что спешить не стоит, тогда результат оправдает ожидания.

При выборе ингредиентов для блюда особое внимание уделите муке. Берите проверенный продукт высшего сорта. Также немаловажный компонент — дрожжи. Лучше взять живые: с ними пасхальная выпечка будет более легкой и воздушной.

Рецепт пасхи вкусной обязательно включает в себя пряности. Но не забывайте, что их не должно быть слишком много, они используются лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Избыточное количество пряностей может сыграть не на руку и испортить пасхальный кулич.

Я рекомендую добавлять несколько грамм кардамона, ванильного сахара, мускатного ореха или гвоздики. Выбор специи напрямую связан с тем, что нравится именно вам. Иногда я добавляю в тесто цедру цитрусовых, тогда пасха приобретает приятный аромат и слегка кисловатое послевкусие.

Ни один рецепт приготовления пасхи не обходится без украшений. Традиционно блюдо украшают глазурью из белка и сахара. Однако существуют и другие варианты:

Глазурь используется не только для придания куличу приятного внешнего вида. Она также помогает сохранить свежесть блюда на Пасху. Выбирайте ту, которая нравится именно вам.

При этом не забывайте, что покрывать глазурью нужно только полностью остывшую пасху. В этом процессе тоже есть тонкости. Поскольку тесто у кулича плотное, требуется немало времени. Спешка в этом деле — главный враг.

Читать еще:  Лагман с курицей

Разберемся, как правильно остудить кулич:

  1. Достав из духового шкафа, закутайте пасху в полотенце.
  2. Уложите на бок.
  3. Время от времени перекатывайте, чтобы кулич остывал равномерно.
  4. Запаситесь терпением и подождите около 3–4 часов. За это время пасха полностью остынет внутри и долго будет оставаться свежей.

Чтобы пасхальный стол выглядел максимально празднично, одного украшения из глазури недостаточно. Самый простой вариант — разнообразные сахарные посыпки. Существует множество вариаций этого украшения разных цветов, форм и размеров. Единственное, что от вас потребуется — умение сочетать их между собой.

Также выпечка на Пасху может быть украшена таким декором:

Выбирайте то, что нравится именно вам.

Как приготовить пасху: рецепт

Самая вкусная — традиционная дрожжевая пасха. Рецепт ее приготовления таков:

  • Выньте все продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Приготовление пасхи начинайте с опары. Подогрейте молоко до 40 °С. Следите, чтобы оно не было горячим.
  • Добавьте одну столовую ложку сахара, размешайте, чтобы он растворился.
  • Раскрошите живые дрожжи руками или всыпьте сухие.
  • Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
  • Добавьте один стакан муки. Избавьтесь от комочков.
  • Накройте тару пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на один час. Избегайте сквозняков и перепадов температуры.
  • В это время займитесь остальными ингредиентами. Промойте изюм и залейте его горячей водой.
  • Отделите белки от желтков и оставьте один белок для глазури.
  • Перетрите желтки с сахаром и отправьте к ним столовую ложку сметаны.
  • Когда опара увеличится в несколько раз в объеме, добавьте три стакана муки, ванилин, соль и желтки, перетертые с сахаром.
  • Начните замешивать тесто. Оно должно напоминать по консистенции тесто для пельменей. Если требуется, добавьте еще муки.
  • Вымешивайте тесто как минимум полчаса.
  • Когда оно станет однородным, добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать еще около десяти минут.
  • Отставьте тесто и взбейте два белка с помощью миксера, чтобы получилась пышная пена.
  • Отправьте белки к тесту и продолжайте замешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и нежным. Готовая масса должна слегка отставать от рук.
  • С помощью салфетки просушите изюм.
  • Смажьте руки растительным маслом, всыпьте изюм в тесто и аккуратно перемешайте несколько раз.
  • Накройте емкость полотенцем и вновь отправьте в теплое место на один час.
  • По прошествии времени обомните его руками, смазанными в растительном масле.
  • Снова накройте полотенцем и через час повторите процедуру.
  • Подготовьте формы для выпекания. Присыпьте их мукой.
  • Заполните формы тестом наполовину, поскольку оно сильно увеличивается в процессе приготовления.
  • Вновь поставьте в теплое место и подождите полчаса.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 °С и отправьте пасхи выпекаться.
  • Приготовление занимает около 40 минут. Чтобы убедиться, что куличи готовы, проткните их зубочисткой. Если после этого она останется чистой — время вынимать пасхи из духовки.
  • Обмотайте куличи полотенцем, как было рассказано выше, и оставьте остывать.
  • Когда придет время покрывать их глазурью, возьмите подготовленный белок и начните взбивать его с помощью миксера.
  • Добавьте сахарную пудру, поставьте минимальную мощность прибора и взбивайте, пока не образуются пики.
  • Остывшие куличи покройте готовой глазурью и сразу же посыпьте сахарной присыпкой или украсьте другим декором.

Вот и получилась вкусная пасха, которая сделает праздник еще более светлым и радостным. Следуя простым инструкциям, каждая хозяйка сможет приготовить великолепные куличи. Главное — делать это с любовью и отличным настроением.

Пасхальный кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке

Всегда на Светлый праздник Пасха дома пахнет ароматной выпечкой. Потому что каждый год мы стараемся испечь побольше сдобных булочек и конечно же куличей и пасочек. Делаем мы это в духовке или применяем мультиварку, хлебопечку. В тесто каждый из вас добавляет свои любимые ягоды. Я предлагаю сегодня приготовить кулич с изюмом. Именно такой в нашей семье считается самым вкусным.

Рецептов таких лакомств великое множество. И мой сайт это подтверждает и он не исключение. Ведь можно испечь пасху из творога или без дрожжей, но в любом случае все будет на высшем уровне.

Но в этот раз я решила показать новый способ приготовления, даже не знаю есть ли он в сети. Я взяла свой любимый вариант булочек и немного его интерпретировала. Поскольку знаю некоторые секреты и нюансы. Те года пекла куличи с добавлением коньяка в тесто, но там сам процесс был долгим, поскольку опара стояла всю ночь и только на утро можно было печь. Вроде бы удобно, но тем не менее затратно по времени. Поэтому решила видоизменить и получилось еще изумительнее.

Поэтому предлагаю взять этот рецепт «Изюминку» в свою копилочку и не терять. Лучше всего поместите эту страничку сайта в закладки браузера, а также поделитесь ею с друзьями.

И не забывайте еще про то, что на пасхальном столе должны быть обязательно крашеные яйца-писанки, а также красавица — творожная пасха.

Кулич с изюмом — самый вкусный рецепт в духовке на Пасху

Думаю, что вы уже поняли, что этот вариант в моей семье один из любимых, надеюсь что и для вас он станет таким же. Сладкая сдобная выпечка получается шедевральной, тесто просто пух — мягкое и очень воздушное. Оно увеличивается почти в три раза при выпекании. Вообщем, такая «бомба» должна быть в записной книжке каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 ст. (200 мл)
  • дрожжи живые прессованные — 25 г или 1 пакет сухих
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • яйцо куриное — 1 шт.
  • коньяк или вино, водка — 1 ст.л ( по желанию, но с этим ингредиентом выходит лучше, читайте ниже почему)
  • растительное масло — 3 ст.л + для смазывания формочек
  • мука — около 400 г
  • ванилин — по желанию 10 г
  • изюм — 150 г, а также цукаты (по желанию)

Хочется поделиться сразу некоторыми советами, о которых мне известно. Они касаются продуктов:

  • Молоко берите теплое, и свежее, то есть если оно из холодильника, то подогрейте его до теплого состояния, примерно 40 градусов. Рука должна трогать его и ей было комфортно;
  • Что касается дрожжей, лучше всего для выпечки подходят живые прессованные дрожжи, именно они делают выпечку бух-бух, воздушной, никакие сухие такого эффекта не дают. Я их люблю больше всего;
  • Добавляйте в сдобные изделия любой вид алкоголя. Ведь именно он подарит такие свойства, которые я указала на фото ниже и заметьте, ведь это вау-эффект, который все так ждут от куличей или пасок. Кто будет есть ваши кулинарные шедевры, будет просить рецепт, будьте уверены;

  • Муку обязательно просеивайте через сито, перед тем как вносить ее в тесто. Она должна насытиться кислородом.

Подогрейте молоко в микроволновке или на плите, чтобы оно стало теплым (40 градусов). Добавьте к нему сахарок и растворите дрожжи. Именно за счет сладкой нотки дрожжи начнут свою работу в два раза быстрее, они с сахаром как неразлучные друзья. Друг от друга заряжаются позитивом, шутка) классно активизируются.

Обратите внимание! Прессованные дрожжи должны приятно пахнуть и не быть липкими на ощупь. Если используйте сухие, то проверьте дату выпуска.

После влейте растительное масло без запаха и вбейте яйцо, добавьте ванилин или ванильный экстракт. Перемешайте, чтобы смесь стала однородной. Следом влейте алкогольный напиток, если не хотите, то не добавляйте, но… я надеюсь вы выше уже поняли, что вы упустите и потеряете. Так что не советую этого не делать.

Совет! Для яркой ароматности рекомендую использовать натуральный ароматизаторы, кроме ванилина вы можете вносить корицу или барбарис.

Следующий этап, самый мой любимый, приготовьте тесто на кулич. Для этого постепенно начните всыпать частями через сито муку. Аккуратно столовой ложкой размешивайте смесь, пока масса не станет густоватой.

Как это произойдет, смочите руки прохладной водой или растительным маслом и вымешивайте его в миске руками, совсем не долго. Главное вмешать всю муку. На ощупь тесто будет нежным, но липким. Ух, люблю с ним играть, а оно со мной). Наверно поэтому выпечка всегда у меня выходит отменной и безупречной. Прикройте его пищевой пленкой и уберите в теплое место на расстойку.

Важно! Тесто должно стоять в тепле, например около радиатора или поместите миску в духовой шкаф и выставите там температуру 40 градусов.

Буквально через 1,5 часа, а может быть и два, все зависит от комнатной температуры и самих дрожжей, тесто увеличится в пару раз. Как это произойдет, смочите руки водой и подбейте. Вновь накройте пленкой и отставьте в сторонку опять отдыхать в теплое местечко. Учтите, что второй раз оно подходит быстрее в 2 раза, так что если уйдете надолго, то оно уползет далеко куда-нибудь.

Пока ожидаете, заранее подготовьте изюм. Если он довольно сухой, то замочите его в кипятке и дайте постоять 30 минут. Затем жидкость слейте и пробалансируйте в сито или дуршлаге. Можно использовать бумажные салфетки. Если же не сухой, то просто хорошо сполосните и обсушите. Я еще добавляю мелко порезанные на кусочки цукаты.

Читать еще:  Карп в духовке с картошкой рецепт

Формочки я смазываю всегда растительным маслом, и бортики и донышки. Хотя этого можно и не делать. Побоялась, что тесто упадет вниз, и решила перестраховаться, вырезала из пергаментной бумаги полосы и скрепила их степлером сверху. Скрутила их в цилиндры и вставила в готовые формы. Но, парочку форм оставила так, как есть. В прошлом году пекла уже по этому рецепту, вроде бы ничего не «убежало»).

Как тесто подошло второй раз, вмешайте в него изюм и цукаты. Предварительно ягоды можно обмакнуть в муке, якобы тогда они лучше разойдутся в тесте. По мне, так одно и тоже. Больше не маюсь лишними действиями.

Чтобы выпечка получилась еще вкуснее добавляйте в нее не только изюм, но и другие сухофрукты, например курагу или чернослив. Если же решили взять изюм, то желательно берите его разных сортов: белый, черный и коричневый, получится супер.

Тадам, и вот оно готовое домашнее пасхальное тесто, которые вы сотворили сами своими руками. Оно без всяких Е и прочих пищевых добавок.

Разрежьте его на кусочки, я делаю это пластиковым ножом, чтобы не поцарапать поверхность стола. Каждый комочек, это будет один кулич. Отрезайте столько теста, чтобы когда вы положите его в формочку оно не превысило бы половинку высоты формы.

Скатайте руками из кусочков шарики и попытайтесь спрятать, где это возможно во внутрь изюм. Особенно это касается верхушки, а то в процессе выпекания он может подгореть.

Распределите комочки по заготовкам. Руками помогите хорошенько утрамбовать, чтобы вышел лишний воздух. Вот, что получилось в итоге у меня.

Помните, золотое правило! Тесто дрожжевое всегда в духовке подымается в 2 раза, а то и в три. Поэтому закладывайте в форму его не больше, чем на половину.

Далее, прикройте заготовки полотенцем и оставьте еще на 20-30 минут. Это получается будет уже третья расстойка. Как видите, вот что произошло, а если бы положили теста больше, чем половину, то была бы катастрофа.

Духовку разогрейте заранее до 180 градусов и только после этого поместите противень с лакомками. Выпекайте до готовности, примерно 30-40 минут. Это еще зависит от размера формочек. У меня был диаметр 7 см и 10 см. И как обычно, проверяйте тесто деревянной шпажкой, если она сухая, то выпечка пропеклась.

Золотое правило! Чем больше по размеру и диаметру кулич, тем он будет всегда сочнее и влажнее внутри.

Итак, итог меня поразил, вернее мои глаза. Какие золотистые красавчики получились. Дайте им постоять и приостынуть. Затем снимите с них бумагу. И начинайте украшать. А чем? Конечно же глазурью.

Глазурь для куличей чтобы не осыпалась

Ингредиенты:

  • желатин пищевой — 1 ч.л
  • вода — 2 ст.л
  • вода — 4 ст.л
  • сахар — 1 ст. (200 мл стакан был номиналом)
  • лимонная кислота — по вкусу

Поместите желатин в миску и залейте прохладной водой, пропорции такие, на 1 ч.л берите 2 ст.л питьевой воды. Размешайте и дайте постоять ему и разбухнуть в течении 10-15 минут.

Тем временем, сахар и остальную воду (4 ст.л) смешайте в ковшике и растворите на плите, чтобы все крупинки исчезли. Для этого сделайте режим средний или самый маленький и периодически размешивайте ложкой. Смесь почти закипит. Как это произойдет влейте ее в желатин и перемешайте ложкой. Желатин должен сделаться жидким и раствориться в этой массе. Взбейте миксером или комбайном до белой массы.

Должен получиться белоснежный крем или как еще по-другому называют помадка. Для маленькой кислинки, если любите добавьте лимонную кислоту.

Запомните, такая глазурь на основе желатина застывает мгновенно, поэтому после ее приготовления сразу же оформляйте куличи, а то она застынет на глазах.

Вот таким образом я украсила куличики, ничего особенного, взяла сладкие пасхальные декоры, а также кулинарную присыпку. Натерла шоколад и была у меня еще в запасе кокосовая красная стружка. Деткам воткнула по петушку. И для разнообразия еще сделала желтую лимонную помадку.

Такая глазурь, готовится очень быстро, а главное не липнет ни к рукам, ни к одежде, когда понесете освещать пасхи в церковь. При нарезании не крошится и не осыпается. А еще она замечательная на вкус, смачная.

Как видите мои пасхальные красавчики получились славными, а внутри кружевными и очень мягкими и нежными. Приятно пахнут ванилином и сладкой сдобой. Ммм… влюбитесь в этот аромат и запах, который будет летать по дому и манить к двери соседей. Надеюсь, что куличи и у вас получатся тоже безупречными, ведь иначе не может быть, если все сделали правильно, как я показала и рассказала.

Надеюсь, что и этот вариант пасхального сладкого хлеба станет еще одним хитом или как говорит молодежь бомбой этого года. Все благодаря тесту, оно безупречное и очень приятное. И что не мало важно не сухое, а довольно влажное и пористое. С другой стороны мягкое и воздушное, а также легкое как пух. Убедитесь в этом сами. Желаю всем удачи и кулинарных побед.

А вот еще парочка идей того, как можно в домашних условиях украсить кулич или пасху. Фото взяла с просторов интернета. Пусть они вам будут в помощь, ведь и вы можете создать новые и неповторимые съедобные творения.

И да, еще к просмотру подобрала видео сюжет, из которого узнаете как самостоятельно можно сделать сахарные цветы и др. декоры для украшения пасок. Понадобится всего лишь белок и сахарная пудра, справятся с работой даже дети. Кстати, такими штучками можно и тортики и капкейки украшать.

На этом все, надеюсь что заметка оказалась полезной и была как никак кстати. Приятных открытий и впечатлений. Всех с Пасхой и всех благ, мира, тепла и уюта в вашем доме! Христосе Воскресе!

Рецепт воздушного пасхального кулича с изюмом

Традиционной выпечкой на светлый праздник считаются куличи пасхальные с изюмом. Готовится лакомство один раз в год. Но рецептов настолько много и они очень разнообразны, поэтому адаптировать выпечку можно и для других случаев.

Выпекать куличи можно в традиционных формах для пасхальной выпечки, а также в формах для кексов. Строгих ограничений нет. Украшать готовые изделия можно по-разному. Традиционным вариантом считается сахарная глазурь и разноцветная посыпка. Очень оригинально на куличах смотрятся окрашенные перепелиные яйца, конфетки M&M’s.

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

Классический рецепт пасхального кулича с изюмом готовится из дрожжевого теста. Важно использовать только качественные свежие продукты. Яйца перед включением в состав следует тщательно помыть – это правило относится к приготовлению всех пасхальных блюд.

Чтобы выпечка получилась воздушной и нежной, следует соблюдать некоторые рекомендации:

Воздушные куличи пасхальные с изюмом: секреты приготовления

  1. Муку нужно просеивать на 2-3 раза и только потом добавлять в тесто;
  2. Выпечка будет более пышной, если использовать живые дрожжи. Если работать с сухими дрожжами, то их следует растворить в молоке. На каждые 500 грамм муки берется 10-20 грамм дрожжей;
  3. Тесто замешиваем при комнатной температуре и убираем в теплое место;
  4. Ставим выпечку в заранее прогретый духовой шкаф, который не следует открывать в течение всего времени приготовления. Иначе выпечка опадет!
  5. Торопиться с замешиванием теста не стоит. Лучше делать основу руками, а не при помощи миксера. Основа будет полностью готова, когда она начнет отставать от стенок посуды, и не будет липнуть к рукам. Основа должна подойти не менее 4 раз!
  6. Специи. Отлично подчеркнет вкус сдобы молотый кардамон, ваниль. Шафран или куркума добавит тесту красивый золотистый оттенок. Цедра лимона оттеняет излишнюю сладость;
  7. Изюм следует правильно подготовить. Во-первых, сухофрукты нередко обрабатывают сернистым ангидридом, который защищает их от насекомых.
  8. Растворяет вещество только в холодной воде. Поэтому изюм следует замочить в холодной воде 15 минут. Во-вторых, сухофрукт запаривается в кипятке на 3-5 минут. Это необходимо, чтобы изюм стал мягким. В-третьих, изюм заливают коньяком и выдерживают 2-3 часа. Так ягоды станут более сочными. Перед добавлением в выпечку изюм обваливают в муке – такая простая манипуляция не даст ягодам «уйти» на дно формы.

Готовить пасхальные куличи с изюмом следует в хорошем расположении духа по проверенным рецептам. Лучше заранее испечь пробный вариант, чтобы готовая праздничная сдоба не разочаровала!

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Если вы решили испечь пасхальную сдобу впервые, то этот рецепт обязательно вам подойдет. Из указанного количества получается 4-6 готовых куличей. Количество штук определяется используемыми формами.

Все указанные выше рекомендации следует соблюдать. Украшение готовой выпечки будет традиционное – сахарная глазурь на белковой основе и цветная посыпка. Но можно использовать шоколадную глазурь и любые другие виды украшения.

Ингредиенты:

· Молоко – ½ литра;
· Сливочное масло – 200 грамм;
· Сухие дрожжи – 1 пакет (11-12 грамм). Вместо сухих дрожжей можно использовать 50 грамм живых дрожжей;
· Просеянная пшеничная мука – 1 кг;
· Куриные яйца – 6 штук;
· Сахарный песок – 250 грамм;
· Изюм – 1,5 стакана;
· Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
· Сахарная пудра – 5 столовых ложек;
· Белок – 2 штуки;
· Желток – 2 штуки (для смазки куличей перед запеканием);
· Кондитерская посыпка – 2 столовые ложки;
· Растительное масло – для смазывания форм;
· Молотый кардамон – ¼ чайной ложки.

Читать еще:  Закваска из ржаной муки

Простой рецепт пасхального кулича с изюмом

Способ приготовления:

  1. Молоко выдерживаем около часа при комнатной температуре;
  2. Добавляем дрожжи к половине муки и смешиваем с теплым молоком. Живые дрожжи следует сначала залить молоком, а уже потом добавлять к ним муку;
  3. Настаиваем опару в теплом месте около получаса. Емкость с основой следует накрыть полотенцем. Опара должна подняться в 2 раза;
  4. Пока основа подходит, отделяем белки от желтков. Нужно белки взбить до острых пиков, а желтки – растереть с сахаром до осветления массы;
  5. Размягченное сливочное масло и желтки вводим к подошедшей основе и тщательно вымешиваем;
  6. Затем порционно добавляем белки, каждый раз аккуратно размешивая;
  7. Вводим в основу оставшуюся муку и молотый кардамон, тесто тщательно размешиваем и убираем настаиваться в теплое место на 1,5 часа;
  8. Подготавливаем изюм и вводим его к подошедшему тесту. Выдерживаем тесто еще 15-20 минут;
  9. Слегка смазываем формы растительным маслом и присыпаем их мукой.
  10. Вместо муки можно использовать манку или сухари;
  11. Заполняем формы на 1/3 тестом и оставляем на 15 минут. В это время разогреваем духовку до 100 градусов;
  12. Верх куличей смазываем желтком;
  13. Отправляем сдобу в духовку на 10 минут, после чего температуру увеличиваем до 180 градусов и выдерживаем куличи еще около 40-50 минут.
  14. Готовность проверяем зубочисткой. Она должна остаться сухой!
  15. На остывшие куличи наносим глазурь, для приготовления которой следует взбить 2 белка в густую пену и смешать их с сахарной пудрой. Глазурь сразу же наносим на готовую выпечку. Остается куличи украсить посыпкой и можно подавать к столу!

Приготовленные по этому рецепту пасхальные куличи долго остаются рассыпчатыми и воздушными. Их даже не нужно укрывать пищевой пленкой. Вместо изюма можно использовать курагу – выпечка получится вкусной и оригинальной!

Рецепт пасхи с изюмом пошаговый

Рецепт пасхи, о котором я расскажу в статье, в моей семье передается из поколения в поколение. За это время он претерпел немало изменений, поэтому стал поистине идеальным, выверенным до грамма. Давайте же разберемся, как сделать пасху, чтобы она получилась пышной и вкусной.

Рецепт пасхи: ингредиенты, советы

Когда отмечается Пасха 2020? В этом году для восточных христиан праздник приходится на 19 апреля, поэтому уже смело можно начинать подготовку. Заранее купите требуемые ингредиенты, подберите украшения для кулича, которые вам нравятся. Не забудьте и другие рецепты к Пасхе, например мясные рулеты. Также на праздник традиционно подают крашеные яйца — второй основной атрибут Пасхи.

Существуют разные рецепты пасхи. Один из самых популярных — творожный кулич. Его издавна подавали к столу, делая главным блюдом. Мы же рассмотрим привычный для всех рецепт пасхи в духовке. Она готовится с использованием дрожжевого теста, поэтому получается удивительно нежной, немного влажной внутри и воздушной.

Какие же ингредиенты понадобятся, чтобы воплотить в жизнь рецепт самой вкусной пасхи? Список продуктов для 4–5 средних пасочек следующий:

Пасхальный кулич: как приготовить своими руками?

  • молоко — 0,5 л;
  • мука — 0,5 кг;
  • сахар — 4–5 стаканов;
  • растительное масло — 150 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • дрожжи живые — 50 г, сухие — 5 ч. л.;
  • изюм — 200 г;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • ванильный сахар — 10 г;
  • соль — щепотка;
  • сахарная пудра — 3 ст. л.

Какой же он, рецепт вкусной пасхи? Чтобы блюдо получилось идеальным, нужно с ответственностью готовить тесто на пасху. Его делают на опаре, используя большое количество яиц и жира. Именно поэтому тесто на кулич вызревает дольше, чем обычное дрожжевое. Несмотря на то что у нас простой рецепт пасхи, помните, что спешить не стоит, тогда результат оправдает ожидания.

При выборе ингредиентов для блюда особое внимание уделите муке. Берите проверенный продукт высшего сорта. Также немаловажный компонент — дрожжи. Лучше взять живые: с ними пасхальная выпечка будет более легкой и воздушной.

Рецепт пасхи вкусной обязательно включает в себя пряности. Но не забывайте, что их не должно быть слишком много, они используются лишь для того, чтобы подчеркнуть вкус блюда. Избыточное количество пряностей может сыграть не на руку и испортить пасхальный кулич.

Я рекомендую добавлять несколько грамм кардамона, ванильного сахара, мускатного ореха или гвоздики. Выбор специи напрямую связан с тем, что нравится именно вам. Иногда я добавляю в тесто цедру цитрусовых, тогда пасха приобретает приятный аромат и слегка кисловатое послевкусие.

Ни один рецепт приготовления пасхи не обходится без украшений. Традиционно блюдо украшают глазурью из белка и сахара. Однако существуют и другие варианты:

Глазурь используется не только для придания куличу приятного внешнего вида. Она также помогает сохранить свежесть блюда на Пасху. Выбирайте ту, которая нравится именно вам.

При этом не забывайте, что покрывать глазурью нужно только полностью остывшую пасху. В этом процессе тоже есть тонкости. Поскольку тесто у кулича плотное, требуется немало времени. Спешка в этом деле — главный враг.

Разберемся, как правильно остудить кулич:

  1. Достав из духового шкафа, закутайте пасху в полотенце.
  2. Уложите на бок.
  3. Время от времени перекатывайте, чтобы кулич остывал равномерно.
  4. Запаситесь терпением и подождите около 3–4 часов. За это время пасха полностью остынет внутри и долго будет оставаться свежей.

Чтобы пасхальный стол выглядел максимально празднично, одного украшения из глазури недостаточно. Самый простой вариант — разнообразные сахарные посыпки. Существует множество вариаций этого украшения разных цветов, форм и размеров. Единственное, что от вас потребуется — умение сочетать их между собой.

Также выпечка на Пасху может быть украшена таким декором:

Выбирайте то, что нравится именно вам.

Как приготовить пасху: рецепт

Самая вкусная — традиционная дрожжевая пасха. Рецепт ее приготовления таков:

  • Выньте все продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  • Приготовление пасхи начинайте с опары. Подогрейте молоко до 40 °С. Следите, чтобы оно не было горячим.
  • Добавьте одну столовую ложку сахара, размешайте, чтобы он растворился.
  • Раскрошите живые дрожжи руками или всыпьте сухие.
  • Тщательно перемешайте, чтобы дрожжи растворились.
  • Добавьте один стакан муки. Избавьтесь от комочков.
  • Накройте тару пищевой пленкой или полотенцем и отправьте в теплое место на один час. Избегайте сквозняков и перепадов температуры.
  • В это время займитесь остальными ингредиентами. Промойте изюм и залейте его горячей водой.
  • Отделите белки от желтков и оставьте один белок для глазури.
  • Перетрите желтки с сахаром и отправьте к ним столовую ложку сметаны.
  • Когда опара увеличится в несколько раз в объеме, добавьте три стакана муки, ванилин, соль и желтки, перетертые с сахаром.
  • Начните замешивать тесто. Оно должно напоминать по консистенции тесто для пельменей. Если требуется, добавьте еще муки.
  • Вымешивайте тесто как минимум полчаса.
  • Когда оно станет однородным, добавьте растительное масло и продолжайте вымешивать еще около десяти минут.
  • Отставьте тесто и взбейте два белка с помощью миксера, чтобы получилась пышная пена.
  • Отправьте белки к тесту и продолжайте замешивать до тех пор, пока оно не станет эластичным и нежным. Готовая масса должна слегка отставать от рук.
  • С помощью салфетки просушите изюм.
  • Смажьте руки растительным маслом, всыпьте изюм в тесто и аккуратно перемешайте несколько раз.
  • Накройте емкость полотенцем и вновь отправьте в теплое место на один час.
  • По прошествии времени обомните его руками, смазанными в растительном масле.
  • Снова накройте полотенцем и через час повторите процедуру.
  • Подготовьте формы для выпекания. Присыпьте их мукой.
  • Заполните формы тестом наполовину, поскольку оно сильно увеличивается в процессе приготовления.
  • Вновь поставьте в теплое место и подождите полчаса.
  • Разогрейте духовой шкаф до 180 °С и отправьте пасхи выпекаться.
  • Приготовление занимает около 40 минут. Чтобы убедиться, что куличи готовы, проткните их зубочисткой. Если после этого она останется чистой — время вынимать пасхи из духовки.
  • Обмотайте куличи полотенцем, как было рассказано выше, и оставьте остывать.
  • Когда придет время покрывать их глазурью, возьмите подготовленный белок и начните взбивать его с помощью миксера.
  • Добавьте сахарную пудру, поставьте минимальную мощность прибора и взбивайте, пока не образуются пики.
  • Остывшие куличи покройте готовой глазурью и сразу же посыпьте сахарной присыпкой или украсьте другим декором.

Вот и получилась вкусная пасха, которая сделает праздник еще более светлым и радостным. Следуя простым инструкциям, каждая хозяйка сможет приготовить великолепные куличи. Главное — делать это с любовью и отличным настроением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector