Паприкаш из курицы рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Паприкаш из курицы рецепт

Паприкаш из курицы

Вкусное, ароматное, сытное венгерское блюдо! Название блюда «паприкаш» означает способ приготовления мясной подливы с большим количеством паприки и добавлением сметаны. Родиной этого блюда считается Венгрия, но готовят его во многих странах.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Паприкаш из курицы

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
176 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 13 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 36 / 46 / 18
Н 80 / С 0 / В 20

Время приготовления: 1 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты по списку. Для приготовления блюда можно использовать куриное филе или целую курицу, если готовится блюдо для большой семьи, я взяла куриные бедрышки, чтобы получились одинаковые большие порции. Мясо размораживаем и промываем, срезаем кожицу и жирок, косточки можно не удалять. Куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 2:

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками. На сковороду с толстым дном или в сотейник наливаем растительное масло, разогреваем его, выкладываем на масло половинку лука, обжариваем на масле до прозрачности.

Шаг 3:

Добавляем к луку паприку, можно влить немного воды и тушим лук, помешивая лопаткой еще пару минут.

Шаг 4:

В сковороду отправляем приготовленную курицу, обжариваем ее с обеих сторон до побеления мяса на среднем огне, сильно обжаривать курицу не нужно. Снимаем курицу со сковороды.

Шаг 5:

Вторую часть лука с морковью обжариваем вместе около 7 минут. Помидоры моем, вырезаем место крепления плодоножки, нарезаем кубиками, болгарский перец моем, разрезаем на две половинки, вырезаем семенную коробочку, мякоть нарезаем соломкой.

Шаг 6:

Отправляем приготовленные овощи в сковороду, добавляем пару столовых ложек томатного пюре (у меня домашнее) или томатной пасты. По вкусу солим и перчим, кто любит поострее может добавить кусочек стручка жгучего перца или пропущенный через пресс зубчик чеснока. Вливаем небольшое количество воды и тушим овощи на медленном огне.

Шаг 7:

Добавляем куриное мясо, перемешиваем и тушим около 15 минут. В отдельной мисочке смешиваем до получения однородной смеси сметану с мукой, чтобы не осталось комочков, и добавляем приготовленную массу в сковороду с курицей, перемешиваем.

Шаг 8:

Даем смеси закипеть, держим блюдо на огне еще пять минут и выключаем огонь. Оставляем паприкаш в сковороде под крышкой на 7-10 минут. Соус должен загустеть. Блюдо готово, подаем его к столу с гарниром или без него. Приятного аппетита!

Подаем на обед/ужин вкусный куриный паприкаш!

Венгерский паприкаш из куриного мяса

Куриный паприкаш – сытное блюдо из курицы, классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. Прекрасно сочетается с гарниром из картофельного пюре.

Ингредиенты для «Венгерский паприкаш из куриного мяса»:

  • Грудка куриная (без кожи, 2 штуки) — 1 кг
  • Помидор — 4 шт
  • Сок томатный (густой) — 1 стак.
  • Перец болгарский (крупный) — 2-3 шт
  • Сметана — 250 г
  • Мука пшеничная / Мука — 1,5 ст. л.
  • Перец чили (молотый) — 0,5-1 ч. л.
  • Паприка сладкая (молотая) — 2-3 ст. л.
  • Чеснок — 5-6 зуб.
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло оливковое (или растительное) — 3 ст. л.
  • Специи (соль, перец молотый)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2721.4 ккал
белки
265.6 г
жиры
124.8 г
углеводы
136.3 г
100 г блюда
ккал
106.7 ккал
белки
10.4 г
жиры
4.9 г
углеводы
5.3 г

Рецепт «Венгерский паприкаш из куриного мяса»:

В сотейник налить 3 ст. л. оливкового (растительного) масла.

Спассеровать нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.

Добавить нарезанное кубиками куриное мясо. В принципе, можно целые части (разделанной) курицы.

Мясу даём чуток обжариться и покрыться корочкой.

Добавить молотый перец чили 1 ч. л. (или же, если есть, стручок свежего красного перца чили); нарезанный кубиками красный болгарский перец, дать ему пару минуток протушиться.

В сотейник добавляем помидоры (натёртые на тёрке, без шкурки), стакан густого томатного сока, 2-3 раздавленных зубчика чеснока, 2-3 ст. л. красной паприки. Солим, перчим, закрываем крышкой, и даём “побулькать” 30 минут на небольшом огне.
Если без томатного сока, то тогда добавьте не четыре, а шесть штук помидоров.

Сметану смешать с 1,5 ст. л. муки

В сотейник к соусу добавить сметану, смешанную с мукой.
Чеснока мне показалось мало, и я ещё добавила 3 выдавленных зубчика.

Размешать, попробовать ещё раз на соль, если нужно, досолите.
Закрыть крышкой и протушить ещё минут десять.

Вот, в принципе, и всe. Подаeм с картофельным пюр, или с отварным рассыпчатым рисом. Мне с пюре больше нравится.

Читать еще:  Манник без яиц

Приятного аппетита.
Знакомство с венгерской кухней прошло удачно. ))))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Паприкаш

  • 30
  • 160
  • 12695

Паприкаш из курицы

  • 52
  • 150
  • 15982

Паприкаш

Похожие рецепты

Острые куриные крылышки с текилой

Курица карри в кокосовом молоке

  • 78
  • 399
  • 85779

Курица с грибами со сливками и сыром

  • 6
  • 119
  • 11072

Курица Сент-Жак по индийски

Фаршированная куриная грудка

  • 68
  • 1408
  • 30348

Куриные котлетки

Ягодки-черешенки из куриных крыльев

Воздушные рубленые куриные котлеты

Куриное филе в стиле гетлибже

Попробуйте приготовить вместе

Салат с говядиной, помидорами и сыром

Сырники фулюганские

  • 79
  • 2201
  • 34194

Португальский кокосовый крем

  • 98
  • 996
  • 10164

Фотографии «Венгерский паприкаш из куриного мяса» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

12 августа 2018 года Л-лька2805 #

27 июля 2017 года Варюшка45 #

27 июля 2017 года Варюшка45 #

5 ноября 2016 года suslik de #

19 августа 2016 года Дмитрий Курица #

15 февраля 2016 года zeya #

25 декабря 2015 года Сурик #

25 декабря 2015 года акчуч #

25 декабря 2015 года Сурик #

26 мая 2014 года prosto_udot #

15 ноября 2013 года нигуля82 #

13 января 2013 года Томик75 #

31 августа 2012 года AnniBell #

16 июля 2012 года issna deleted #

17 февраля 2012 года Doris24 #

7 января 2012 года horo6aya #

18 декабря 2011 года 123gel #

18 декабря 2011 года 123gel #

23 июня 2010 года ирина66 #

17 июня 2010 года LittleDark #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Паприкаш из курицы

В Венгрии очень популярен сладкий перец – паприка, поэтому блюд из перца там великое множество. Благодаря этому ингредиенту венгерская кухня обжигающе остра, пряна и живописна.

Одно из самых известных блюд с участием паприки – паприкаш. Собственно, это даже не блюдо, это способ. Карл Гундель, знаменитый венгерский ресторатор, в своей книге описывает паприкаш так: «Согласно венгерской кулинарной терминологии, паприкаш — это любое блюдо, которое приготовлено под сметанным соусом и заправлено паприкой. Хороший повар знает, что сметана обязательно должна быть свежей, а не кислой, особенно если готовит паприкаш из мяса птицы или рыбы. Кроме того, паприкаш — это почти всегда белое мясо (птица, телятина, ягнятина и рыба). Его не делают ни из так называемого «черного» мяса (говядины, баранины, дичи), ни из мяса жирного (свинины, поросенка, гуся, утки). Паприкаш — это диетический подход к еде.»

Что еще сказать? Парикаш из курицы – это не просто мясо птицы, это еще вкус овощей, которые придают блюду свежесть и насыщенность, и вкус паприки и чили, которые сообщают ему пикантность. И это — обязательный сметанный соус, смешанный с мукой, — также частый компонент венгерских блюд.

Паприкаш — простое в приготовлении блюдо, на нем следует учиться кулинарному мастерству: при соблюдении легкой и логичной технологии и наличии свежих продуктов результат никогда не подведет.

Добро пожаловать в мир кулинарной классики и осознанного гурманства!

Ингредиенты

  • 600 г куриной грудки
  • 250 г помидор
  • 2 сладких красных перца
  • 2 луковицы
  • 1 ст.л. паприки
  • 200 г сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль
  • немного красного острого перца чили

Приготовление

Начнем с подготовки помидоров. Давайте в этом рецепте сделаем процесс очищения томатов наглядным. Итак, как следует обращаться с помидорами.
Сначала мы их помоем, затем надрежем с одного края острым ножом крест-накрест и уложим в глубокую миску.

Затем вскипятим воду и зальем кипятком помидоры (вода должна покрыть их полностью). Оставим минут на пять, после чего окунем в холодную воду. Вот теперь шкурка-кожица сползет с помидоров легко и непринужденно.

Теперь сделаем пассеровку. Разогреем масло в глубоком сотейнике. Лук почистим, помоем и нарежем кубиками. Обжарим в масле до мягкости. Добавим к луку паприку и пару столовых ложек воды.

Перемешаем лук с паприкой и спассеруем их вместе, на что уйдет пара минут. Многие специи усиливают свой вкус, когда их прогревают в масле, паприка в их числе.

Мясо нарежем кусочками примерно 3х3 см, выложим в сотейник к луку. Перемешаем и потушим вместе минут 10.

Пока тушится мясо, подготовим перец: помоем, очистим, нарежем кубиками. Очищенные от кожицы помидоры тоже нарежем кубиками. Выложим перец и помидоры в сотейник.

Добавим соль (примерно одну чайную ложку), щепотку чили, все перемешаем. Накроем сотейник крышкой и убавим огонь. Затем потушим все в течение получаса.

Сметану тщательно смешаем с мукой (комочков остаться не должно!) и добавим в паприкаш.

Помешивая, потушим еще минут 10-15. Сметанный соус за это время должен загустеть. Попробуем на вкус, если необходимо, досолим.

Ну, вот и готово. Гарнируем паприкаш из курицы отварным рисом или картофельным пюре и приглашаем всех к столу.

Паприкаш из курицы (Paprikás Csirke)

Есть такие блюда, для рецептов которых даже хочется создать отдельную категорию на моем кулинарном сайте. Это блюда, которые дарят чувство комфорта и домашнего уюта, даже если их подать в шумной городской столовой :-). Это блюда, из-за которых, после жаркого лета, я с радостью жду холодных дней. Ведь в холодные дни, они кажутся особенно вкусными! Паприкаш из курицы – это одно из таких блюд. Еще есть различные гуляши, разные виды жаркого, которые готовятся в одной кастрюле и разнообразные сытные горячие запеканки. Именно эти блюда всегда вызывают довольную улыбку у родных, которые заходят на кухню и узнают, что на ужин.

В моей семье узнают, что будет на ужин, перед самым ужином и это дарит родным дополнительное удовольствие. А я радуюсь полной свободе авторитарного планирования меню на неделю :-). Несмотря на все гастрономическое разнообразие, царящее на моей кухне, старшую дочь мы с мужем научили, в дальнейшем и меньшую научим, что дома не ресторан и нужно есть, радоваться и наслаждаться тем, что есть. Как результат, никогда не было нареканий на питание ни в садике, ни в школьной столовой. Только когда готовлю для нас с мужем что-то по настоящему пикантное, готовлю для старшей дочери менее пикантную версию блюда или что-то другое. Но я думаю, что вскоре, из личного любопытства, она начнет и пикантные блюда есть. Только не надо постсоветской параноидальной пищевой ипохондрии. Дети в азиатских странах с детства наминают пикантные блюда и не болеют от этого. Только ко всему ребенок должен быть готов и проявить интерес. И признаюсь, меня очень раздражают дети с огромным списком того, что они не едят. И проблема не в них, а в слишком опекающих родителях. Потом вырастают не интересные, замкнутые люди, враждебные ко всему новому. Ведь все проблемы начинаются в семье. А семейные трапезы – это очень важная часть семейной жизни, полная семья это или не полная.

Теперь, возвращаясь к паприкашу из курицы, скажу, что это невероятно ароматное блюдо еще и одно из самых легких в приготовлении. И список ингредиентов довольно скромный, как на блюдо с таким вкусом. Иногда, к блюду добавляют сладкий перец. Мне он кажется лишним, если использовать качественную паприку, которая сама по себе очень ароматная. Сладкий перец просто перебьет ее аромат в этом блюде, где именно паприка является ключевым ингредиентом. Если не уверены в качестве своей паприки, можете использовать сладкий перец, 1-2 шт. будет достаточно.

Я использовала венгерскую копченую паприку. У нее аромат иной чем в испанской копченой паприки. И один и второй по своему прекрасен. В принципе, можно заменить венгерскую паприку, испанской, но мне кажется, что все же, если нет возможности купить венгерскую копченую паприку, лучше заменить ее обычной. Ведь испанская со своим оттенком аромата, будет слишком навязывать испанский привкус венгерскому блюду паприкаш. Обжаривая паприку, будьте особенно внимательны, ведь как раз уже писала, паприка очень быстро пригорает.

При приготовлении паприкаша, после добавления мяса, смотрите, чтобы блюдо не кипело, только медленно тушилось. Это залог нежного и сочного мяса, а не жесткого и твердого. И, конечно же, обязательно оставьте блюдо отдыхать, чтобы мясо немного впитало в себя обратно ароматные соки из соуса и мясо перестало готовиться и волокна “расслабились”.

Такой паприкаш можно готовить из любой птицы, а также из свинины. Для такого блюда лучше всего брать ароматную лопатку, резать порционными кусками и тогда тушить немного дольше чем курицу. То же касается такой птицы как гусь или утка. Их нужно немного дольше тушить.

Традиционно, в Венгрии, паприкаш подают с простыми в приготовлении, особыми клецками нокедли, котрые отлично впитывают ароматный соус. Хотя многие венгры просто на просто, из лени, подают это блюдо с отварной готовой лапшой или картофелем. Вам решать с чем подавать, сколько у Вас времени и энтузиазма. Но хотя бы раз стоит приготовить паприкаш с этими клецками.

  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2-3 куриные ножки, разрезать на 2 части (можно использовать целую курицу, разрезав на части)
  • 2 средние луковицы, порезать полукольцами
  • 2 зубца чеснока, выдавить
  • 3 ст.л. паприки, желательно венгерской, не острой, копченой
  • 300 мл куриного бульона
  • 250 мл сметаны
  • 1 ст.л. муки
  • Соль по вкусу
  • Нокедли для подачи

1) В большой кастрюле с толстым дном разогреть растительное масло. Выложить кусочки курицы шкуркой вниз. Подрумянить с обеих сторон и выложить на чистую тарелку. Если все кусочки не помещаются в один слой, тогда обжаривать мясо партиями.

2) В кастрюлю где обжаривалась курица добавить лук, посолить по вкусу и обжаривать до мягкости.

3) Добавить чеснок и паприку.

И как только почувствуется выразительный аромат паприки, добавить бульон и хорошо перемешать, скребя дно. Выложить кусочки обжаренной курицы.

4) Еще раз посолить блюдо по вкусу и тушить на минимальном огне, не плотно прикрывая крышкой, до готовности курицы, 30-40 минут. Мясо должно быть поддаваться легкому прокалыванию ножом, но еще не отставать от костей.

5) Сметану смешать с мукой до однородности, добавить к курице, довести до кипения и тушить на минимальном огне, еще минут 10-15. Соус должен немного загустеть и сконцентрироваться.

6) Снять паприкаш с огня и оставить еще на 10-15 минут как есть, в соусе, отдыхать.

Подавать горячим с ароматным соусом и с венгерскими клецками нокедли или лапшой. Отварной картофель, рассыпчатая пшенная каша или булгур также хорошо подходят к блюду.

Куриный паприкаш

  • Поделиться
  • Нравится 0
Филе куриное – 400 г
Помидор – 1 крупный
Перец сладкий – 1 крупный
Лук – 1 шт
Паприка (приправа) – 5 гр
Сметана – 100 гр
Мука – 1-2 ст.л
Стручок перца чили – 5 гр
Масло для готовки – 2 ст.л
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу

Блюдо делается из куриного филе, но можно делать из мяса бедра. Мясо тушится с овощами и приправами вместе со сметаной и мукой. Подавать с гарниром.

    40 минут Порций 3 Не сложно

Паприкаш – это горячее блюдо австро-венгерской кухни. По ингредиентам и процессу готовки чем-то похоже на гуляш, но обладает более нежным и при этом пряным вкусом. Особенно хорошо это блюдо в холодное время года. Овощи и перец в блюде хорошо согревают и насыщают организм. Однажды попробовав это блюдо, будет хотеться повторить его еще и еще.

Пошаговый рецепт

Список ингредиентов для готовки.

Для начала подготовим помидоры. Чтобы было легко отчистить помидор от кожицы, необходимо сделать надрез на помидоре крест-накрест и залить его кипятком в глубокой миске. Оставить в горячей воде на 5-10 минут, после ополоснуть холодной. Теперь помидор можно легко отчистить от кожицы.

Пока отложим помидор и порежем лук. Порезанный лук выкладываем на сковороду с раскаленным маслом и обжариваем до мягкости.

Пока лук готовится, нарезаем уже помытое и высушенное куриное филе. Нарезаем средними кусочками. Нарезанное филе отправляем на сковороду с луком, обжариваем с двух сторон и оставляем тушиться на 10 минут .

Теперь можете почистить помидор от кожицы и нарезать его кусочками, затем порезать сладкий перец. Я предпочитаю нарезать помидор и перец покрупнее.

Паприкаш – блюда перченое и немного с остринкой. Если у вас есть свежий стручок острого перца, то порежьте его как можно мельче и добавьте с овощами. Но будьте очень аккуратны, свежие стручки очень острые и жгучие, тут легко перестараться. Если свежего острого перца у вас нет, то можно заменить приправой.

Все овощи выложить на сковороду к мясу. Добавить соль, перец, паприку и острый перец, если нет стручка. После залить все это кипяченой водой и оставить тушиться 20 минут. Если вода будет выкипать, то добавьте еще. Пока блюдо тушится, можно подготовить гарнир. К блюду больше всего подходит рис или макароны, в Венгрии блюдо падают с клецками или галушками.

В конце добавить сметану, смешанную с мукой. Оставить еще на пару минут на плите и можно подавать.

Вот такое вкусное, сытное и перченое блюда получается в итоге.
Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector