Овощные запеканки в мультиварке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Овощные запеканки в мультиварке рецепт

Овощные запеканки в мультиварке: рецепты приготовления

Запеканкой называют блюдо, приготовленное из самых разных продуктов, которые заливаются соусом. Существует большое количество самых разнообразных рецептов для приготовления запеканок. Ее можно сделать мясной, сырной, картофельной, рыбной и овощной. Состав каждой запеканки зависит от ваших кулинарных предпочтений. Такое блюдо приготовить несложно, да и времени много это не займет. Конечно же, нельзя взять любые имеющиеся дома продукты, залить их соусом и выпекать. Необходимо придерживаться определенных норм и правил. Рассмотрим несколько таких рецептов овощной запеканки.

Запеканка с кабачками

Запеканки из овощей почти всегда в результате будут сочными, мягкими внутри и с хрустящей корочкой снаружи. Благодаря использованию овощей они получаются низкокалорийные и в то же время вкусные, нежные и достаточно сытные. Особенно полезными получаются овощные запеканки в мультиварке.

Понадобятся следующие продукты:

  • Кабачки – один килограмм.
  • Яйца – пять-шесть штук.
  • Сыр – сто грамм.
  • Лук – одна головка.
  • Сыр плавленый – триста грамм.
  • Укроп сухой и петрушка – одна чайная ложка.
  • Масло оливковое.
  • Соль.

Приготовление запеканки

Чтобы приготовить овощную запеканку в мультиварке, надо использовать молодые и некрупные кабачки. Почему? Если кабачки молодые, то кожура с них не срезается. Их нужно только хорошо промыть и порезать тоненькими дольками. С лука снять шелуху, помыть и нарезать тонкими полукольцами.

Мультиварку выставить на режим “выпечка”. В чашу налить оливковое масло, высыпать в нее лук и пожарить до полуготовности. Затем к луку выложить подготовленные кабачки и жарить еще около двадцати минут. Пока жарятся овощи, плавленый сыр нужно порезать на мелкие кубики. Когда кабачки станут мягкими сверху, положить кусочки сыра и насыпать чайную ложку сухой петрушки и укропа. Сыр при постоянном помешивании должен расплавиться.

В отдельной посуде взбить при помощи блендера яйца, влить к овощам и расплавленному сыру. Немного посолить. Посыпать натертым на терке сыром. Выпекать овощную запеканку в мультиварке нужно тридцать пять минут. Оставить ее немного остыть в мультиварке. Затем выложить ее аккуратно на тарелку. Приготовленную овощную запеканку в мультиварке посыпать мелко нарезанной зеленью. Теперь подаем ее к столу. Приятного аппетита!

Овощная запеканка с фаршем (в мультиварке)

Запеканка из картошки, мясного фарша и сыра получается вкусной и сытной. Это блюдо как нельзя лучше подойдет на ужин для всей семьи. Как приготовить овощную запеканку в мультиварке с добавлением мясного фарша и сыра, подскажет нам этот рецепт.

Какие необходимы ингредиенты:

  • Мясной фарш – восемьсот грамм.
  • Варенная картошка – десять штук.
  • Сыр – триста грамм.
  • Лук – две головки.
  • Укроп – один пучок.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Масло оливковое.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Процесс приготовления

Сваренный в мундире картофель почистить, а затем натереть на крупной терке. Яйца взбить блендером в пышную массу. С лука снять шелуху промыть, порезать мелкими кубиками и пассеровать на оливковом масле до слегка золотистого цвета.

Мясной фарш соединить с пассерованным луком, поперчить, посолить и хорошо размешать. В картофель влить взбитые яйца, высыпать мелко нарубленную зелень укропа, выложить протертый на терке сыр, добавить соль и перец. Перемешать до однородной массы и поделить на две части. Все ингредиенты по рецепту овощной запеканки с фаршем готовы.

Теперь можно переходить непосредственно к выпеканию. Для этого чашу мультиварки смазать оливковым маслом. Одну часть картофельной массы поместить на дно чаши. Поверх картошки выложить подготовленный мясной фарш и накрыть его второй частью картофельной массы, и разровнять. Мультиварку поставить на режим выпечки и задать время – один час. После приготовления запеканку переложить на блюдо, можно посыпать тертым сыром, порубленной зеленью или полить соусом. Затем подать на стол.

Запеканка диетическая

Если вы ведете здоровый образ жизни и соблюдаете нормы правильного и полезного питания – это совсем не значит, что нужно употреблять только пресную и невкусную пищу. Существует много способов, как сделать здоровую пищу не только полезной, но и вкусной. Одним из таких вариантов является приготовленная диетическая овощная запеканка в мультиварке.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Перец болгарский – две штуки.
  • Лук – две головки.
  • Баклажаны – один килограмм.
  • Яйца – четыре штуки.
  • Чеснок – четыре зубчика.
  • Йогурт – двести миллилитров.
  • Масло – две столовые ложки.
  • Паприка сладкая – две столовые ложки.
  • Соль.

Готовим диетическую запеканку

Красный болгарский перец вымыть, удалить семена и перегородки, порезать полукольцами. С лука снять шелуху, промыть и так же нарезать тонкими полукольцами. Небольших размеров баклажаны хорошо вымыть под краном и нарезать на тоненькие кружочки. Зубчики чеснока почистить и пропустить через чесночницу. Все необходимые ингредиенты для диетической запеканки подготовлены.

Следующее, что нужно сделать, – это смазать чашу мультиварки маслом. На дно мультиварки первым слоем поместить половину подготовленных баклажан, вторым равномерно разложить полукольца лука и чеснок. Далее выложить слой из красного болгарского перца. И завершением блюда будет вторая половина нарезанных кружочками баклажан.

Все уложенные слоями овощи нужно посолить, поперчить, а, при желании, можно добавить специи по своему личному вкусу. В чашу блендера поместить яйца, йогурт, щепотку соли, сладкую паприку и взбить в пышную смесь. Вылить ее в чашу с выложенными слоями из овощей.

Мультиварку установить в режим выпекания и задать время – сорок пять минут. После того, как диетическая запеканка будет готова, дать ей остыть в мультиварке. Затем выложить на тарелку, украсить по своему усмотрению и поставить на стол.

Запеканка для детей

Ни для кого не секрет, что детское питание должно быть не только правильным, разнообразным и полезным, но еще и вкусным. Запеканки по праву считаются наиболее полезным продуктом для детского питания. Особенно полезной будет приготовленная овощная запеканка для детей в мультиварке. При таком способе приготовления в продуктах сохраняются почти все микроэлементы, целебные свойства и витамины, которые так необходимы для роста и развития ребенка.

  • Рыба – четыреста грамм.
  • Сыр – сто грамм.
  • Яйца – три штуки
  • Картофель – двести пятьдесят грамм.
  • Молоко – восемьдесят миллилитров.
  • Масло сливочное – пятьдесят грамм.

Приготовление запеканки

Клубни картофеля вымыть, почистить кожуру, поставить в кастрюлю, залить водой, поставить на огонь, отварить до готовности и растолочь до состояния пюре. Влить в нее молоко, посолить и добавить двадцать пять грамм сливочного масла. Хорошо размешать, разделить на две части и пока отложить в сторону.

С рыбы снять чешую, отварить, удалить все кости и разделить на небольшие кусочки. Яйца взбить венчиком, а сыр протереть на крупной терке. Все продукты для детской запеканки готовы. Теперь надо смазать оставшимся маслом чашу мультиварки. На дно чаши разместить половину подготовленной картошки. После чего сверху выложить кусочки отварной рыбы и немного посолить. Третьим слоем вновь разместить картофель и разровнять. Залить все взбитыми яйцами и равномерно посыпать натертым на терке сыром. Мультиварку поставить на режим выпекания и задать время тридцать минут. Только после того, как приготовленная запеканка остынет, переложить ее на тарелку. При желании можно посыпать зеленью или полить сметаной и отправлять на стол.

Овощная запеканка (с помидорами) в мультиварке

Запеканка из овощей – это блюдо которое можно подать как на завтрак, так и на ужин. Приготовленная из разных овощей, она получается вкусной, легкой и полезной. Такое блюдо хоть и низкокалорийное, но в тоже время надолго избавит вас от чувства голода.

Необходимы следующие продукты:

  • Помидоры – две штуки
  • Яйца – четыре штуки.
  • Кабачки – полкилограмма.
  • Лук – две головки.
  • Морковь – две штуки.
  • Укроп – один пучок.
  • Молоко – двести миллилитров.
  • Сыр – сто грамм.
  • Перец молотый.
  • Соль.

Рецепт приготовления запеканки

Необходимо поочередно подготовить все ингредиенты. Морковь хорошо вымыть, снять с нее кожуру. Чтобы сделать это легко – используйте специальный нож. Снова сполоснуть и нарезать тонкими полукольцами. С лука снять шелуху, промыть и также порезать тоненькими полукольцами. Красные, спелые помидоры вымыть, удалить место крепления к ветке и нарезать кольцами. Кабачки желательно взять молодые, помыть их и нарезать тонкими полукольцами. Если молодых нет в наличии, то подойдут также крупные и старые кабачки. Только с них необходимо будет снять кожуру и удалить семена.

Все ингредиенты для овощной запеканки с кабачками готовы. Теперь нужно взять чашу мультиварки и смазать ее маслом. Выложить равномерно слоями кабачки, лук, морковь и помидоры. Выложенные овощи посолить и поперчить. Установить режим выпечки на двадцать пять минут.

За это время необходимо сделать соус. В подходящую посуду разбить яйца, немного посолить и поперчить, и влить молоко. Взбить блендером до однородной консистенции. А также через мелкую терку протереть сыр. Через положенное время открыть мультиварку с овощами, залить их соусом и сверху посыпать натертым сыром. Закрыть крышку и выставить таймер еще на десять минут.

Читать еще:  Маринованный болгарский перец рецепт

Вкусная, сочная и полезная овощная запеканка с кабачками готова. Переложить ее на красивое блюдо и подать к столу.

Картофельная запеканка в мультиварке

Во многих домах на кухнях у хозяек «поселилась» такая незаменимая вещь, как мультиварка. Этот прибор легок в использовании, но при этом обладает весьма широкими возможностями, которые помогут быстро приготовить любое блюдо как для повседневного стола, так и для праздничного. В этой статье речь пойдет о запеканках, в состав которых входит, пожалуй, самый популярный овощ – картофель.

Из картофеля можно приготовить бесчисленное количество разнообразных блюд. Всевозможные запеканки относятся к разряду несложных и быстрых в приготовлении рецептов.

Картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке – хороший вариант сытного ужина, особенно если у хозяйки не так уж много свободного времени.

Для такого рецепта лучше брать клубни с высоким содержанием крахмала, они более рассыпчаты и вкусны. Картофель великолепно соседствует со многими овощами: луком, морковью, капустой, свеклой. Прекрасный результат дает его сочетание с грибами. Ну а кто откажется от классического соединения картофеля и мяса? Хотя диетологи не устают предупреждать нас о том, что распространенное сочетание не соответствует канонам правильного питания, все же такой вариант по-прежнему пользуется большой популярностью.

Картофель в запеканке может быть как в отварном, так и в сыром виде. Его можно сварить «в мундире», а можно сделать пюре и в таком виде использовать как основу запеканки. А уже что добавить к любимому овощу, каждая хозяйка выберет сама.

Как приготовить картофельную запеканку в мультиварке

Основой запеканки будет картофель, который может быть сырым или вареным, порезанным слайсами или потертый на крупной терке, в виде целых картофелин или размятый в пюре. Прежде чем приготовить картофельную запеканку в мультиварке, все ингредиенты складываются в чашу, после чего выбирается режим, на котором будет работать прибор. Режим зависит от модели мультиварки. В некоторых моделях есть режим, который так и называется «Запекание», в других нужно нажать кнопку «Выпечка».

Возможно у мультиварки есть функция установки режима приготовления под определенный рецепт. В этом случае хозяйке нужно помнить, что оптимальная температура для запекания овощей – 130 °.Именно работа прибора на такой температуре не позволит блюду пригореть и предохранит пищу от образования канцерогенных веществ.

Картофельная запеканка в мультиварке

В этом рецепте запеканки в мультиварке, картофель будет запекаться в сливках, что сделает блюдо нежным и вкусным.

  • сыр – 100 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сливки или сметана – 300 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Картофель нарезать кружочками шириной в 1 см, посолить и залить сливками на 20 мин.
  2. В мультиварке включить режим «Выпечка». На сливочном масле обжарить мелко порезанный чеснок в течение 2-3 мин.
  3. Добавить в чашу картошку вместе с содержимым миски, посыпать сверху тертым сыром и выпекать примерно 45 мин.

Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке

Картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в мультиварке – прекрасный вариант для семейного ужина, особенно если в доме живут мужчины.

  • мясной фарш – 400-500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1-2 шт.;
  • майонез (можно соединить со сметаной в пропорции 1:1) – 250 г;
  • кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • специи, соль – по вкусу.
  1. Картошку вымыть, почистить и нарезать кружочками. Картофель нужно сразу же залить холодной водой, иначе он приобретет неприятный темный оттенок.
  2. Лук почистить, вымыть и мелко порезать.
  3. Для заливки в глубокой миске венчиком (можно обыкновенной вилкой) взбить яйца, майонез (по желанию вместе со сметаной), муку, соль и специи. Чтобы не было комочков лучше использовать ручной блендер, только взять соответствующую емкость, иначе брызги могут полететь во все стороны. Добавить сюда же кетчуп, тогда запеканка будет красивого розового цвета.
  4. Смешать фарш с луком, солью и перцем. Можно немного поджарить лук в сковороде, но именно сырой овощ даст запеканке дополнительную сочность.
  5. На дно чаши мультиварки налить немного подсолнечного масла или положить кусочек сливочного.
  6. Картошку выкладываем самую первую на дно чаши, сверху поливаем заливкой (5-6 ст. л.). Это нужно для того, чтобы картофель лучше «схватился», иначе при доставании запеканки первый слой может распасться на отдельные кусочки.
  7. Второй слой – фарш, который нужно распределить по всей картошке.
  8. Последний слой – оставшийся картофель.
  9. Сверху полить заливкой, периодически встряхивая чашу, чтобы густая жидкость проникла во все щели между слоями.
  10. Поставить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 70 мин. Запеканку не переворачивать.

Картофельная запеканка с курицей в мультиварке

Картофельная запеканка с курицей, приготовленная в мультиварке, особенно вкусна горячей, а салат из сырых овощей будет к ней прекрасным дополнением.

  • куриное филе – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • луковица – одна.;
  • картошка – 5 клубней.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное (или оливковое) масло;
  • сметана – ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Лук режем полукольцами или еще мельче.
  2. С кабачка снимаем верхнюю кожицу и режем мякоть средними кубиками. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно, шкурка совершенно не почувствуется в готовой еде.
  3. Немного обжариваем лук и кабачок до мягкости овощей на режиме «Выпечка».
  4. В этом же жиру тушим куриное филе, чтобы мясо пустило сок. Можно использовать предварительно сваренный кусочек курицы, порезав его примерно на такие же кубики, как и кабачок.
  5. Картошку нарезаем тонкими пластинами.
  6. На дно чаши выкладываем половину количества картофеля (не забываем предварительно смазать емкость маслом на выбор).
  7. 2-ой слой – кусочки курицы с луком. Каждый слой нужно подсолить, поперчить.
  8. Сметану разбавляем двумя столовыми ложками воды, лучше кипяченой, и этой водичкой поливаем мясо.
  9. Сверху посыпаем кусочками чеснока и накрываем все слои оставшейся картошкой.
  10. Сверху запеканки натираем сыр.
  11. Блюдо готовится 40-50 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с мясом в мультиварке

Еще такую запеканку называют «Мясо по-французски». Обычно для нее берут свинину, но возможен вариант и с говядиной, только тогда на дно чаши нужно налить немного воды, иначе мясо получится суховатым. Иногда по желанию в такую запеканку добавляют грибы и (или) сыр.

  • свинина – 500-600 г;
  • картофель – 3-5 штук;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 250 г (лучше домашний);
  • подсолнечное масло;
  • соль, специи, зелень – по вкусу.
  1. Мясо нарезаем кубиками или брусочками среднего размера.
  2. Картошку – кружочками. Лук – полукольцами, зелень – мелко (лучше всего подойдет укроп).
  3. На дно чаши наливаем подсолнечное масло. Главное – не перелить масла, ведь свинина в процессе готовки тоже выделит жир, и можно получить слишком калорийное блюдо.
  4. Первый слой – лук, можно сделать его и вторым слоем, но в первом случае мясо сможет лучше пропитаться его соком.
  5. Второй – половина мяса, которое нужно посолить, посыпать специями, зеленью и смазать майонезом.
  6. Третий – половина картофеля, который тоже солится и смазывается майонезом. Затем слои повторяются.
  7. Если хозяйка использует грибы, их нужно выложить на мясо, а если сыр, то на картошку. Грибы предварительно обжариваются на подсолнечном масле.
  8. Картофельная запеканка с мясом готовится в мультиварке 40-60 мин в режиме «Выпечка».

Картофельная запеканка с грибами в мультиварке

Грибы – довольно тяжелая пища для желудка, поэтому такую запеканку лучше делать на обед, а не на ужин.

  • грибы – 450 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • картофель – 4-5 клубней;
  • мука – 3 ст. л.;
  • майонез – 250 мл;
  • соль – 1 ч. л.
  1. Сначала нужно приготовить заливку: в миске соединить яйца, соль, майонез и муку. Взбиваем вилкой до однородной массы.
  2. Вымытую и очищенную картошку режем тонкими кружочками.
  3. Грибы обжариваем вместе с луком. Грибы, как губка, впитывают в себя все приправы, поэтому рекомендуется сразу же их немного присолить.
  4. Дно мультиварки смазываем подсолнечным маслом и укладываем слоями: картофель, грибы, картофель. Сверху поливаем заливкой.
  5. Не забываем встряхнуть чашу, чтобы жидкость просочилась как можно глубже.
  6. Картофельная запеканка с грибами готовится в мультиварке на режиме «Выпечка» 60 мин, если блюдо сыроватое, продляем время еще на 10-15 мин.

Картофельная запеканка с сыром в мультиварке

В этом варианте запеканки всего два ингредиента, тем не менее готовая еда будет по-настоящему вкусной.

  • картошка – 5-6 шт.;
  • сыр – по вкусу (чем больше, тем вкуснее);
  • молоко – 200 мл;
  • сливочное масло;
  • чеснок – по желанию;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Положить в чашу мультиварки кусочек сливочного масла (примерно 50 г).
  2. Помытый и очищенный картофель порезать тонкими дисками (можно натереть на крупной терке), сложить в какую-нибудь емкость, посолить, добавить специи и перемешать.
  3. Выложить его в чашу, залить молоком. Для пикантного запаха можно положить еще один целый зубчик чеснока. Сверху посыпать тертым сыром.
  4. Готовить картофельную запеканку с сыром в мультиварке на режиме «Плов» до сигнала.
  5. После остановки программы аккуратно тонким ножом проверить готовность картофеля. Если он недостаточно мягкий, включить еще раз тот же режим на 10-15 минут.
Читать еще:  Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с помидорами и сыром

Постная картофельная запеканка в мультиварке

Постная картофельная запеканка, приготовленная в мультиварке, это вариант для тех, кто соблюдает все религиозные ограничения. Для ее приготовления понадобится смесь различных овощей: зеленый горошек, морковь, кукуруза, спаржевая фасоль, болгарский перец, брокколи, цветная капуста и т.д. Можно купить в магазине уже готовую смесь, например, мексиканскую или какую-нибудь другую. Вообще в этот рецепт хозяйка может добавлять любые овощи, какие есть под рукой.

  • картошка – 1 кг;
  • овощная смесь – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль и специи.
  1. Мелко нарезаем лук и обжариваем в мультиварке на режиме «Выпечка» или «Жарка». Отвлекаться от этого процесса нельзя, потому что прибор очень быстро нагревается и лук может подгореть. Лучше находиться рядом и помешивать его деревянной лопаткой.
  2. Картошку нужно заранее вымыть, очистить и нарезать либо средними кубиками, либо брусочками. Когда лук станет прозрачным, добавляем к нему и картофель. Все продукты еще немного подержать в этом режиме.
  3. Сверху высыпать приготовленные овощи.
  4. Все вместе посолить, поперчить и перемешать, так овощи лучше «подружатся» друг с другом, ведь поскольку запеканка постная, то звено, соединяющее продукты, отсутствует.
  5. Готовить блюдо в режиме «Выпечка» 40 мин. В процессе приготовления рекомендуется еще несколько раз перемешать продукты.

Для тех дней, когда пост наименее строгий, можно рекомендовать в запеканку добавить рыбу.

В таком рецепте первый слой – лук полукольцами, второй – картофель с морковью, порезанный соломкой (посолить), веточки сельдерея, а сверху выложить уже подготовленную рыбу, то есть почищенную, посоленную и сбрызнутую соком лимона.

Готовить такую постную пищу в режиме «Выпечка» 30 мин. Чтобы рыба получилась более мягкой и сочной, ее можно сверху прикрыть фольгой.

Обычно в мультиварке ничего не пригорает, но для уверенности в качестве приготовленной еды, нужно хорошо смазывать дно чаши и при необходимости наблюдать за процессом приготовления.

Овощные запеканки в мультиварке: способы приготовления

Вкусную и ароматную овощную запеканку умеет готовить каждая хозяйка. Это блюдо делается быстро и без всяких усилий, к тому же для него годятся любые продукты, так как оно универсальное и достаточно вариативное. Обычно для выпекания лакомства используется мультиварка: блюдо, приготовленное в ней, получается более сочным и полезным, чем его аналог, сделанный в духовке.

Принципы выпекания

Существует множество рецептов запеканок. Для их приготовления хозяйки закупают следующие продукты: кабачки, баклажаны, цукини, морковь, лук, грибы, помидоры, фасоль, горох, цветную капусту, брокколи, картофель и другие овощи. Иногда ингредиенты выпекают по отдельности, чаще сочетают между собой, добавляя мясо, сыр, рис или творог. Кроме того, твёрдые компоненты заливают соусом, который делают из сметаны, яиц, молока, муки, томатной пасты или майонеза. В диетических блюдах используется обезжиренный кефир или йогурт. И это далеко не полный перечень ингредиентов для запеканки: на самом деле частью лакомства может стать любой продукт из холодильника. Главное, не бойтесь экспериментов и проявления собственной фантазии.

Запеканка из замороженных овощей

Это блюдо подходит для всех, кто желает избавиться от лишних килограммов, так как готовят его в соответствии с принципами диетического питания по Дюкану. Рецепт овощной запеканки в мультиварке предусматривает использование таких ингредиентов: по 400 грамм замороженных спаржевой фасоли и цветной капусты, а также 300 г свежей тыквы и белокочанной капусты, по 2 штуки моркови и репчатого лука. Все овощи нужно тщательно вымыть. Капуста двух видов мелко шинкуется, остальные компоненты нарезаются тонкими пластинами.

Овощная запеканка с сыром

Вкус этого блюда очень напоминает овощную пиццу. А всё благодаря классическому сочетанию пряного чеснока и твёрдого сыра. Мультиварка в этом случае используется и для тушения овощей, и для выпекания лакомства, дабы избежать лишней грязной посуды. Компоненты, которые входят в блюдо, следующие: один крупный зубчик чеснока, по 200 грамм обычного сыра, томатов и болгарского перца, два небольших кабачка, головка лука, две столовых ложки сметаны, 120 мл сливок, соль и прованские травы.

Пармиджано из баклажанов

Это итальянское блюдо, в составе которого также есть сыр: 150 грамм нежной, мягкой моцареллы и 50 г жёсткого пармезана. Кроме них, нам потребуется 2 баклажана, 3 помидора, немного соли и базилика. Как и другие овощные запеканки в мультиварке, эта требует предварительной подготовки овощей. Для начала чистим баклажаны и режем их толстыми кружками. Выбираем программу «Жарка» и 20 минут готовим синие овощи в этом режиме, периодически их переворачивая, чтоб они подрумянились с обеих сторон. Половину баклажанов вынимаем. На оставшуюся массу выкладываем шар из двух натёртых помидоров, которые превратились в томатное пюре, и несколько листочков базилика.

Запеканка с кабачками

Блюдо очень питательное и полезное. Овощная запеканка из кабачков в мультиварке получается сочной и нежной. Чтоб порадовать своих близких этим рецептом, следует заранее приготовить: два больших кабачка, три яйца, брикет плавленого сыра, несколько зубчиков чеснока, соль и перец по вкусу. Кабачки тщательно промываются, так как шкурка с них не удаляется. Затем удаляем плодоножку овоща и нарезаем его кружочками. Чеснок мелко рубим, сыр режем тонкими полосками. Эти компоненты перемешиваем и выкладываем в чашу, предварительно помазанную маслом. Приправляем их приправами, солью и перцем. Печку включаем в режиме «Жарка» и выжидаем до тех пор, пока сыр полностью не расплавится.

Диетическое блюдо с грибами

Блюдо получается красивым, так как овощи не теряют свою форму. Соединив основные ингредиенты с вкусным соусом, мы получим лёгкую закуску, которая подойдёт для диетического питания. Компоненты берём в равном количестве – по 200 грамм. Список включает грибы, горошек, кукурузу, кольраби, брокколи, сельдерей, морковь, перец, помидоры, репчатый лук. Для заливки понадобится стакан молока, 2 яйца и немного специй. Овощные запеканки в мультиварке получаются ароматными, если в них добавить немного зелени: укропа, петрушки, кинзы или базилика. Используйте для этого рецепта ту траву, которая вам больше по душе.

Мясной вариант

Блюдо очень насыщенное. Овощная запеканка с фаршем в мультиварке получается такой аппетитной, как будто её готовили в настоящей русской печи. Рецепт обычно включает такие компоненты: 600 грамм фарша, 500 г замороженных брокколи, по одной штуке перца жёлтого и красного цветов, два кабачка, морковь, зелень по вкусу, два помидора, три ломтика батона, 50 г молока и одно яйцо. Морковку и кабачки измельчаем на крупной тёрке, полосками нарезаем перец. Обжариваем все овощи на сковороде.

Полезные советы

Хорошим вариантом диетического лёгкого ужина может стать овощная запеканка. В мультиварке “Редмонд” или в современной печке другого производителя она выйдет по-настоящему вкусной, если все компоненты будут нарезаны мелко. В этом случае блюдо пропечётся равномерно. Саму чашу нельзя мыть в посудомоечной машине или же надолго погружать её в воду – подобные действия разрушают покрытие. Также влажную ёмкость не рекомендуют вставлять в мультиварку, так как от этого техника может сломаться.

Овощные запеканки в мультиварке рецепт

Мультиварка – это отличный вариант для тех людей, которые не любят или не умеют готовить, а также для тех, у кого систематически не хватает времени на готовку (например, для мамочек с маленькими детьми). Эта чудо-машина сэкономит ваше время, силы и нервы.

Предлагаю вашему вниманию 2 рецепта приготовления овощной запеканки –запеканки из одних овощей и овощной запеканки с фаршем!

Запеканка овощная в мультиварке

Чтобы приготовить запеканку овощную в мультиварке, вам понадобится:

кабачки молодые – 2 шт.
лук – 1 шт.
помидоры – 200 г
сливки – 120 мл
перец болгарский – 200 г
сметана – 2 ст.л.
сыр твердый – 20 г
соль
травы прованские
чеснок – 1 зубчик

Как приготовить запеканку овощную в мультиварке:

1. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян, удаляем плодоножку. Нарезаем небольшими кубиками.
2. С помидоров снимаем кожицу. Для этого в основании каждого помидора на кожице делаем неглубокий крестообразный надрез ножиком. Следите, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Затем отправляем помидоры в кастрюлю, заливаем их кипятком таким образом, чтобы вода покрывала помидоры полностью. Оставляем на 10-20 секунд. Следите за помидорами, если уголки кожицы, образованные разрезами, начали заворачиваться, тут же сливайте воду. И сразу отправляем помидоры под проточную холодную воду. Охладив помидоры, снимаем с них кожицу, легко потянув за уголки при помощи тупой стороны ножа. Если кожица будет плохо отделяться, тогда следует помидоры погрузить в кипяток повторно. Время погружения помидоров в кипяток зависит от степени их спелости – чем спелее помидоры, тем меньше времени их нужно держать в кипятке. Если помидоры недостаточно спелые, их придется держать в кипятке около минуты. Но важно не переусердствовать – находясь длительное время в кипятке, помидоры из-за длительного термического воздействия могут стать слишком мягкими. Итак, кожицу сняли, затем нарезаем помидоры небольшими кубиками, такого же размера, как болгарский перец.
3. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, отправляем сюда все нарезанные овощи. Добавляем соль и немного подсолнечного масла.
4. Устанавливаем режим Выпечка, время – 20 минут. Обжариваем овощи под закрытой крышкой, помешивая время от времени.
5. Луковица нам понадобится средней величины, очищаем ее от шелухи, промываем и нарезаем полукольцами.
6. Молодые кабачки промываем, очищаем от кожуры и нарезаем полукольцами.
7. Лук с кабачками отправляем в мультиварку к овощам, добавляем прованские травки и перемешиваем. Закрываем крышку и тушим в течение ещё 20 минут.
8. Затем добавляем сливки, сыр, натертый на крупной терке, и измельченный чеснок, перемешиваем. Запекаем при том же режиме 20 минут.

Читать еще:  Рулеты из лаваша рецепт

Запеканка овощная с фаршем в мультиварке

Чтобы приготовить запеканку овощную с фаршем в мультиварке, вам понадобится:

кабачки молодые – 2 шт.
фарш свино-говяжий – 600 г
морковь – 1 шт.
зелень – 1 пучок
перец болгарский – 2 шт. (красный и желтый)
молоко – 50 г
батон – 3 ломтика
яйцо – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
брокколи – 500 г
соль
перец молотый черный

Как приготовить запеканку овощную с фаршем в мультиварке:

1. Молодые кабачки и морковь промываем, очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
2. Болгарский перец нам понадобится двух цветов, тогда блюдо будет очень красиво смотреться. Удаляем сердцевину с семенами, плодоножку срезаем, перцы нарезаем полосками.
3. С помидор снимаем кожицу (как это делать, подробно описано в первом рецепте запеканки).
4. Зелень промываем и измельчаем.
5. Батон заливаем молоком.
6. Брокколи отвариваем в подсоленной воде, предварительно промыв ее под проточной водой и разделив на небольшие соцветия. Варим брокколи в свежем виде около 5 минут, если же у вас замороженная капуста, то варите ее в течение 12-15 минут.
7. Ставим сковороду с подсолнечным маслом на огонь, разогреваем, затем выкладываем кабачки, болгарский перец и морковь. Обжариваем.
8. Фарш нам понадобится комбинированный. Я использовала свино-говяжий. Желательно фарш брать не покупной, а приготовленный в домашних условиях, потому как мы никогда не знаем, в каких условиях его мололи и из какого мяса. Я всегда готовлю фарш сама из свежего мяса. Итак, фарш солим, перчим, добавляем яйцо, нарезанный дольками чеснок и размякший батон. Хорошенько разминаем руками.
9. Теперь выкладываем ингредиенты в чашу мультиварки слоями. На дно выкладываем половину фарша, затем – обжаренные овощи, далее – отварную брокколи и в конце – вторую часть фарша. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем поверх всех ингредиентов, вместе с зеленью.
10. Устанавливаем режим Выпечка, время – 40-45 минут, и закрываем крышку мультиварки.
Подаем овощную запеканку горячей с квасом и свежим хлебом.

Запеканка в мультиварке

Те, кто пробовал хотя бы раз сделать запеканку в мультиварке, уже знают, что на вкус блюдо получается просто великолепное. Причем неважно, какой вы выбрали рецепт приготовления: из творога эта запеканка или из картофеля, рисовая она или макаронная, — в мультиварке любая запеканка получается сочной, воздушной, не пересушенной. Испортить запеканку в мультиварке просто невозможно! Но есть один нюанс, который обязательно нужно иметь в виду: вытащить горячую запеканку из чаши мультиварки — это задача не из простых. Она запросто может развалиться. Конечно, можно не извращаться и просто извлекать запеканку кусками, но если для вас важен внешний вид, то вот некоторые способы добиться этого из личного опыта:

1. Подождать, пока запеканка остынет и станет более плотной, тогда есть больше шансов вынуть ее из мультиварки целиком.

2. Воспользоваться плоской тарелкой диаметром чуть поменьше чаши мультиварки. В этом случае нужно положить тарелку на поверхность запеканки, затем прихваткой взять чашу сбоку и, поддерживая другой рукой тарелку, перевернуть чашу вверх дном, а затем приподнять ее. Запеканка должна остаться на тарелке. Но если она прилипла к дну чаши (что в мультиварке случается крайне редко, но все-таки бывает), то этот фокус не пройдет.

3. Застелить чашу бумагой для выпечки, фольгой или использовать целлофановый рукав для запекания. Причем брать их с расчетом, чтобы сверху остались торчать края достаточной длины, за которые потом можно будет вытянуть запеканку из мультиварки.

Более десятка разнообразных рецептов творожных запеканок на выбор, в том числе и несладких. Они отличаются не только начинкой, но и способом приготовления.

Нежнейшая творожная запеканка с кефиром и манкой. В рецепте использован разрыхлитель.

С появлением в доме мультиварки постепенно меняется привычное меню. Особенно это касается жареного, которое постепенно уступает место запеченному. Правда, нет уже никакого желания стоять у плиты над сковородкой, особенно в летнюю жару, когда можно быстро и вкусно приготовить запеканочку в мультиварке. Например, вот эту, из кабачков.

Вкуснющая запеканка. Очень советую попробовать даже тем, кто никогда не пробовал несладких творожных блюд. Просто объедение получается.

Лазанья с двумя видами соусов – мясным и сырным – по вкусу очень похожа на ту, которую я пробовала в Италии. Для тех, кто не может найти в продаже готовых пластов для лазаньи, даю рецепт теста. Он очень легкий.

Очень простое и чрезвычайное вкусное блюдо для любителей овощей и сыра. Никого предварительного поджаривания. В качестве бонуса – секрет яркого цвета сырной корочки.

Рецепт вкуснейшей куриной запеканки с сыром и соусом бешамель для тех, кто умеет и любит готовить.

Запеканка из готовых блинчиков. Они заполняются начинкой из ветчины и тертого сыра, скатываются в трубочки, выкладываются в круг в чашу мультиварки, заливаются заливкой и запекаются.

Простой и вкусный рецепт творожной запеканки, которую можно приготовить не только с вишнями, но и с юзюмом, орехами или просто так, без всего.

Такую запеканку можно приготовить в любой мультиварке. Она получится точь-в-точь такой, как на картинке. Сливочный вкус риса и яркий насыщенный аромат мяса – против такого не устоит даже ребенок.

Рецепт запеканки в мультиварке для любителей моркови, творога и сухофруктов.

Простой и вкусный рецепт запеканки, которая особенно нравится детям. Никакой предварительной варки или обжарки продуктов!

Рецепт традиционной греческой запеканки из баклажанов с мясным фаршем под нежным соусом бешамель.

Для этой запеканки нужно предварительно подготовить грибную начинку, картофель же кладут сырым, что облегчает задачу кулинара.

Традиционная итальянская запеканка с баклажанами, помидорами, моцареллой, базиликом и пармезаном в мультиварке получается особенно сочной. Приготовление несложное, но требует определенного времени: баклажаны нужно предварительно обжарить.

Авторский рецепт запеканки из двух сортов сыра – обычного и адыгейского, кефира и кукурузы. Вкус непередаваемо прекрасен, приготовление элементарно. В мультиварке запеканка отлично пропекается, оставаясь нежной и очень-очень сырной.

Классический рецепт французской запеканки из картофеля. Картошку бланшируют в сливках и запекают с сыром. Добавки – бекон и зеленый лук.

С чем только ни готовят творожную запеканку: с изюмом, с ягодами, с яблоками, с рисом и даже… с гречкой. Удивительно, но факт: дети такую запеканку обожают! Если у вас осталась вареная гречка от завтрака, попробуйте приготовить такую запеканку в мультиварке на ужин!

Рисовая запеканка – это не только объедение, но и палочка-выручалочка для тех, кто пытается решить головоломку, куда бы пристроить кусочек куриного филе и немного овощей.

Простой и вкусный рецепт для начинающих хозяек. В мультиварке запеканка не подгорит, так что можете смело готовить ее по этому рецепту, даже если вы впервые оказались на кухне в роли повара.

Запеканки имеют странное свойство: поначалу не знаешь, как к ним подступиться, а как приготовишь пару раз, то не можешь уже оторваться. И такую хочется запеканку и сякую.

Для приготовления этой запеканки в мультиварке используется емкость для варки на пару и любая подходящая по размеру силиконовая форма. Творожно-тыквенная масса отлично держит форму за счет добавления манной крупы.

Для этой запеканки ничего не нужно предварительно варить или жарить, отличное блюдо для тех, кому не охота долго возиться с приготовлением, но при этом есть желание, чтобы на столе было что-то затейливо приготовленное.

Если вы любите итальянскую кухню, то наверняка любите лазанью. Представляем рецепт традиционной итальянской запеканки в мультиварке без мяса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector