Оладьи из баклажанов
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Оладьи из баклажанов

Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно

В древние времена баклажаны выращивали исключительно для лечения. Считалось, что баклажан, отваренный в масле способен утолить зубную боль, а его сок применяли как лекарство от подагры. Это и не удивительно ведь в баклажанах содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.

В современном же мире этот овощ широко используют в кулинарии. Одним из блюд, которое из него готовят, являются оладьи из баклажанов.

Оладьи из баклажан без яиц

Если вам надоели одни и те же блюда на завтрак, приготовьте неповторимые оладьи из баклажанов. Данный вариант блюда готовится без яиц.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 3 веточки;
  • растительное масло – 0,04 л.;
  • соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Баклажан прополоскать и снять с него кожуру, с помощью ножа или специального приспособления для чистки овощей. Затем нужно нарезать баклажан на небольшие кубики и высыпать в чашу блендера, взбить.

Интересно знать! Баклажаны богаты витамином РР (никотиновой кислотой), поэтому их часто рекомендуют людям бросающим курить. Из-за никотиновой кислоты организм проще переносит никотиновое голодание.

Если в полученной массе слишком много жидкости, ее нужно отжать. Зелень укропа прополоскать и мелко порезать. Высыпать в емкость к баклажану. А также отправить туда муку, соль и перец. Тщательно все размешать.

Сковородку раскалить на плите и пожарить небольшие порции теста, формируя из них лепешки. Проделать данный процесс со всем тестом.

Оладьи из баклажанов, кабачков и моркови

Для приготовления блинчиков выбирайте молодые баклажаны, в которых еще не появились семечки.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст.;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.

Приготовление:

Все овощи хорошо прополоскать. Почистить, в том числе и баклажан, натереть на терку с мелкими отверстиями. С лука снять шелуху и тоже натереть на мелкой терке.

Натертый баклажан, кабачок и морковь отправит в глубокую емкость. Перемешать и вбить яйцо. Также добавить соль и поперчить. Хорошо помешать и постепенно всыпать муку.

Полезно знать! Тесто должно получиться довольно густым, если оно будет водянистым, то на сковородке, не состоявшиеся оладьи, будут расползаться.

Раскалить сковородку и налить в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется пожарить оладьи с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой.

При подаче можно полить сметаной.

Готовим без муки

Эти оладьи получаются вкусными и сытными, а самое главное полезными. Такие оладьи готовятся без муки, соответственно не добавят вам лишних килограмм.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • манная крупа – 0,10 кг.;
  • зеленый лук – 2 пера;
  • зелень петрушки – 0,02 кг.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, смесь перемолотых перцев на ваш вкус;
  • подсолнечное масло для обжарки.

Приготовление:

На плиту поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить и погрузить в нее предварительно вымытые баклажаны. Варить в кипящей воде 3 минуты. Затем овощи изъять из воды, немного подождать, чтоб они остыли, и снять с них кожуру.

Интересно знать! Сок баклажанов обладает антисептическим и антибактериальным свойством. Народная медицина применяет его для заживления ран.

Далее лук и чеснок освободить от кожуры, разрезать на несколько частей. Нарезать баклажаны на небольшие кубики и пропустить через мясорубку или взбить в блендере вместе с луком и чесноком.

Зелень лука и петрушки прополоскать и как можно мельче нарубить. Отправить к измельченному баклажану. Сюда же вбить яйцо, добавить смесь перцев и посолить. Смесь хорошо размешать.

Далее добавить манную крупу и оставить на 20 минут, чтоб манка успела набухнуть.

По истечению этого времен тесто еще раз перемешать и разогрев сковородку, пожарить оладьи привычным способом.

Перед подачей посыпьте небольшим количеством зелени.

Оладьи приготовленные в духовке

На приготовление таких оладий у вас уйдет не больше часа, при этом 40-45 минут из этого времени уйдет на запекание в духовке.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень петрушки – 3 веточки;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • растительное масло для смазки противня;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Баклажан прополоскать и удалить плодоножку. Снять с него кожицу. Затем натереть на терке с мелкими отверстиями.

Вбить яйцо и помешать смесь. Лук почистить от шелухи и порезать маленьким кубиком. Всыпать к баклажанам. Зелень петрушки нарезать как можно мельче и также отправить в общую емкость.

Добавить соль и куркуму, тщательно размешать. Далее всыпать муку и манную крупу. Оставить тесто на 10 минут.

Интересно знать! Манка содержит много белка, витаминов и минералов. А так как она быстро готовиться, то все эти полезные вещества сохраняются во время готовки и попадают в организм.

Тем временем включить духовку и разогреть ее до температуры 160 градусов. Противень смазать растительным маслом.

Спустя 10 минут из теста сделать небольшие шарики-заготовки и разложить их на противне, немного прижимая, чтоб вышла форма оладья.

Отправить в духовку и запекать 40-45 минут. Спустя 25 минут оладьи следует перевернуть на другую сторону.

Оладьи из баклажан и картофеля

Очень простой и быстрый рецепт баклажанных оладий с картофелем. Приготовьте своим близким, и они попросят еще.

Необходимые продукты:

  • Баклажан – 0,5 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль на ваш вкус.

Приготовление:

Баклажаны и картошку прополоскать. Все овощи очистить, в том числе и баклажан. Порезать все на небольшие произвольные куски и переместить в чашу погружного блендера или кухонного комбайна.

Интересно знать! Ягоды картофеля являются опасными для человека. Достаточно съесть 1-2 ягоды и человек получит отравление. А чтоб отравиться солонином, который выделяется в клубнях картофеля на свету, нужно съесть примерно килограмм неочищенной картошки зеленого цвета.

Перебивать до состояния однородности. Не обязательно измельчать все до состояния пюре. Получившуюся массу пересыпать в глубокую миску.

К овощам отправить яйцо. Затем всыпать муку, соль и орегано. Тщательно все размешать.

На сковородку налить растительного масла и отправить ее на огонь. Когда она достаточно раскалиться, выложить первую порцию оладий и обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон. Так же поступить со всем оставшимся тестом.

Подать можно с любимым соусом или сметаной.

Оладьи с сыром

Разнообразить свое меню можно приготовив для всей семьи отличные оладьи с плавленым сыром. Сыр можно использовать как без добавок, так и с ними, например сыр с паприкой или ветчиной.

Необходимые продукты:

  • Баклажаны – 2шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр плавленый – 0,10 кг.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • зелень укропа – 2-3 веточки;
  • подсолнечное масло для обжарки;
  • соль на ваш вкус.

Баклажанные оладьи

Никогда не ела оладьи из баклажанов. Решила приготовить и не разочаровалась. Получились нежные и вкусные оладьи. Попробуйте и Вы!

Читать еще:  Суфле из говядины

Ингредиенты для «Баклажанные оладьи»:

  • Баклажан — 4 шт
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 5 ст. л.
  • Укроп — 1/2 пуч.
  • Чеснок (по желанию) — 2 зуб.
  • Специи (соль и перец, по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
994.2 ккал
белки
33.2 г
жиры
10.1 г
углеводы
789.9 г
100 г блюда
ккал
66.3 ккал
белки
2.2 г
жиры
0.7 г
углеводы
52.7 г

Рецепт «Баклажанные оладьи»:

Запечь баклажаны в духовке при температуре 180 град. примерно минут 35,

Очистить от кожуры и пюрировать мякоть.
Добавить в неё яйцо

Муку, укроп (мелко порезанный), чеснок, размешать, посолить и поперчить по вкусу.
Оставить на полчасика.

На сковороду, разогретую с растительным маслом, выложить ложкой небольшие оладушки. Жарить на средне-слабом огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Подавать со сметаной или другим соусом, на Ваше усмотрение.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

15 сентября 2016 года krasapeta #

26 августа 2016 года hallen-bunny #

4 августа 2014 года Catshila #

13 августа 2012 года Haron989 #

22 октября 2011 года Vizin #

18 октября 2011 года AnnaSkorn #

3 октября 2011 года Кукл-шка #

20 июля 2010 года algambra #

8 июля 2010 года marinamurat #

3 июня 2010 года Света42 #

28 апреля 2010 года ирина66 #

15 апреля 2010 года Elen_Ka_1 #

15 апреля 2010 года иррез # (автор рецепта)

23 октября 2009 года shef-ru #

23 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)

16 октября 2009 года tanu6kin21 #

16 октября 2009 года иррез # (автор рецепта)

24 сентября 2009 года Елена 313 #

25 сентября 2009 года иррез # (автор рецепта)

23 сентября 2009 года tatka555 deleted #

25 сентября 2009 года иррез # (автор рецепта)

23 сентября 2009 года Tomilev #

25 сентября 2009 года иррез # (автор рецепта)

21 сентября 2009 года каролина л #

25 сентября 2009 года иррез # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оладьи из баклажанов — 7 рецептов

Современная кулинария – это настолько разнообразная сфера, в которой есть возможность реализации огромного количества рецептов, как в домашних, так и в профессиональных условиях, заведений общественного питания. Из некоторых продуктов домашние хозяйки научились приготавливать самые разные вкусняшки, которые особенно нравятся всем членам семьи.

К таким блюдам многие однозначно отнесут домашние оладьи из баклажанов. Хотя на первый взгляд, кому-то такое блюдо покажется не слишком вкусным, на самом деле, правильно приготовленные оладьи из баклажанов являются восхитительным и вкуснейшим гостем не только праздничного, но и будничного стола. Интересно, что баклажаны отлично сочетаются с другими продуктами, поэтому вариантов приготовления оладушек из баклажанов, существует множество. Для того, чтобы выбрать свой любимый ваиант, домашней хозяйке стоит рассмотреть предлагаемые другими женщинами рецепты, определяя, какой именно устроит всех членов семьи и станет для них любимым.

Классический рецепт оладий из баклажан

Классический вариант приготовления оладьев из баклажанов является довольно простым, потому что для реализации рецепта понадобится всего лишь один овощ. Подают оладьи из баклажанов можно употреблять с мясом. Вместо традиционного гарнира, а для улучшения вкуса и более приятного употребления, оладьи смазывают пикантным соусом. Для приготовления оладьев из баклажанов понадобится:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Мука – 1 стакан;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Специи.

Для приготовления пикантного соуса потребуется:

  • Томаты – 0,5 кг;
  • Лук – 2 шт;
  • Сладкий перец – 4 шт;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Базилик;
  • Специи.

Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • Овощи моют и высушивают с помощью бумажных салфеток;
  • Для достижения большей нежности с баклажанов снимают кожицу, после чего натирают их на терке, смешивают с мукой и яйцом, а также добавляют соль и перец;
  • На разогретом растительном масле, выкладывая ложкой получившуюся смесь, формируют оладьи и жарят их с двух сторон, до полной готовности;
  • Способ приготовления пикантного соуса: с помидоров снимают кожицу, после чего режут мелкими кубиками. Лук обжаривают на растительном масле, а затем добавляют к нему помидоры, порезанный перец, а также раздавленный чеснок, соль и резаный базилик. Тушат всю смесь до получения мягкости, а затем все протирают через сито.

Оладьи из баклажанов с чесноком

  • Свежие баклажаны – 0,5 кг;
  • Мука – 0,5 стакана;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Сметана – 60 г;
  • Соль и разрыхлитель – по 1 ч. л;
  • Растительное масло;
  • Чеснок.
  • Баклажаны тщательно моют и измельчают с помощью мясорубки или блендера;
  • Измельченный чеснок смешивают с солью, мукой, разрыхлителем и яйцом;
  • После получения однородной массы, оладьи выкладывают на сковороду с разогретым маслом и жарят до появления золотистой поджаренной корочки.

Оладьи из баклажанов и кабачков

  • Кабачки – 2 шт;
  • Баклажан – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Мука – 2/3 стакана;
  • Петрушка;
  • Соль;
  • Масло растительное;
  • Перец;
  • Куркума.
  • С баклажанов снимают кожицу, режут кубиками и в дуршлаге присыпают солью;
  • Смешав овощи с солью. Оставляют их на 30 минут для настаивания;
  • Яйца смешивают с перцем;
  • Кабачки натирают на терке, смешивают с баклажанами, резаной петрушкой и яичной массой, куда затем добавляют муку и все остальные ингредиенты;
  • В разогретом растительном масле получившуюся смесь жарят до появления румяной обжаренной корочки.

Оладьи из баклажанов и картофеля

  • Баклажаны – 6 шт;
  • Картофель – 4 шт;
  • Лук – 3 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Мука – 2 стакана;
  • Томатный сок;
  • Сода;
  • Соль и перец.
  • Баклажаны режут вместе с картофелем средними кубиками и отжимают из них лишнюю жидкость;
  • В смесь добавляют специи, яйца, муку и соду, после чего смешивают до получения однородной массы;
  • Оладьи жарят на растительном масле, а другие овощи протушивают до мягкости;
  • Оладьи выкладывают в кастрюлю слоями, перемешивая с тушеными овощами, после чего заливают томатный сок и тушат на медленном огне.

Баклажаны с сыром

  • Свежие баклажаны – 2 шт;
  • Сырок плавленый – 1 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Специи;
  • Укроп;
  • Мука – 2 ст. л;
  • Растительное масло.
  • Все овощи моют, снимают с них кожуру и измельчают;
  • В получившуюся массу добавляют яйца и зелень, после чего тщательно перемешивают;
  • Плавленый сырок подмораживают в морозилке и натирают на терке, а затем смешивают со всей массой;
  • Всю смесь солят, после чего оладьи обжаривают в растительном масле с двух сторон, до появления румянца.

Оладьи из баклажанов с творогом

  • Творог – 125 г;
  • Баклажан – 0,5 кг;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 150 г;
  • Сметана – 2 ст. л;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Укроп;
  • Разрыхлитель;
  • Соль;
  • Перец;
  • Масло растительное.
  • Баклажаны тщательно моют, очищают от кожуры и измельчают, после чего смешивают с резаным укропом и чесноком до однородной массы;
  • В полученную смесь добавляют соль, перец, яйца, сметану и творог, а также разрыхлитель и муку;
  • После тщательного смешивания, оладьи жарят до появления золотистой твердой корочки.

Оладьи из баклажанов с овощной сальсой

  • Баклажаны – 3 шт;
  • Яйцо – 1 шт;
  • Мука – 6 ст. л;
  • Растительное масло – 5 ст. л;
  • Сладкий перец – 2 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Помидоры – 4 шт;
  • Сметана – 4 ст. л;
  • Укроп – 4 ст. л;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Соль.
  • Баклажаны моют и измельчают;
  • Смешивают с мукой, яйцом и делают тесто как для обычных оладьев;
  • Жарят оладьи до появления золотистой корочки;
  • Остальные овощи режут кубиками и обжаривают, после чего солят и смешивают со сметаной;
  • Оладьи подают с овощной сальсой.

Выбрав для себя любимый рецепт, хозяйка сможет радовать не только себя, но и своих домашних.

Оладьи из баклажанов: рецепты приготовления

Осень – благословенная пора, когда можно вдосталь полакомиться овощами и фруктами. Блюда из овощей полезны, полны витаминами, вкусны и легки в приготовлении. Одно из любимых сезонных блюд хозяек – оладьи из баклажанов как в чистом виде, так и с различными добавками.

Основные секреты приготовления

Если баклажаны не очистить, то они могут горчить. Проблему горчинки можно решить, если эти овощи запечь.

При воплощении рецепта оладий из баклажанов (с фото которых можно ознакомиться в статье) плоды перед запеканием следует обязательно наколоть ножом или вилкой, так они не лопнут от высокой температуры.

Ещё один способ для того, чтобы убрать горчинку – проварить баклажаны в кипятке в течение 10 минут.

Если вы решили воплотить рецепт оладий из баклажанов, предварительно нарежьте овощи на крупные дольки, посолите, дайте постоять, а минут через 10 отожмите. Лишняя влага уйдёт. Такой баклажан возьмёт в себя гораздо меньше масла при жарке. Вместе с лишней влагой уйдёт и горечь.

Основной рецепт овощных оладий

  • 3 баклажана;
  • 3 кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки муки с горкой;
  • соль;
  • пучок любимой зелени;
  • несколько зубчика чеснока;
  • немного подсолнечного масла для жарки.

Рецепт оладий из кабачков и баклажанов прост в исполнении. ниже приводится подробная инструкция:

Шаг №1. Вымойте кабачки и баклажаны и снимите с них шкурку. Натрите овощи на крупной тёрке. Вы можете использовать среднюю решётку кухонного комбайна.

Шаг №2. Мелко нарежьте зелень и чеснок.

Шаг №3. Смешайте в глубокой посуде тесто для оладий из кабачков и баклажанов из натертых овощей, зелени, чеснока, яйца, соли и муки.

Шаг №4. Хорошо разогрейте сковороду. Через минуту после того как нальёте масло, выкладывайте тесто при помощи столовой ложки, формируя оладьи.

Шаг №5. Жарьте минуты по 4 с каждой стороны на среднем огне. Это самый простой рецепт оладий из баклажанов. С фото готового блюда можно ознакомиться ниже.

Подать овощные оладьи стоит с соусом из сметаны, майонеза и зелени.

Оладьи из баклажанов: рецепт с зеленью

  • 5 баклажанов;
  • 1 яйцо;
  • 6 столовых ложек муки;
  • соль;
  • пучок укропа;
  • пучок петрушки;
  • пучок кинзы;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • куркума;
  • подсолнечное масло для жарки.

Вымойте баклажаны, срежьте хвостик и “попку”, наколите в нескольких местах вилкой. Положите подготовленные овощи на решётку в духовку и запекайте при температуре 180-190 градусов примерно 40 минут.

Мелко нарубите зелень и чеснок.

Запечённые баклажаны слегка остудите, снимите с них кожицу, разомните в миске вилкой или блендером.

Добавьте яйцо, размешайте, посолите по вкусу, всыпьте поочерёдно 6 ложек муки. Ещё размешайте, добавьте зелень, чеснок, куркуму, вымесите окончательно.

Сполосните под краном сковороду и поставьте её на огонь. Как только вода испарится, значит, сковорода достаточно прогрелась. Этот способ убережёт вас от перекаливания посуды и от чада на кухне.

Влейте на сковороду подсолнечного масла так, чтобы оно расплылось кругом диаметром примерно в половину дна. Подождите минуту.

Выкладывайте оладьи из баклажанов ложкой на раскалённую сковороду. Достаточная температура – гарантия того, что блюдо не прилипнет к её дну. Чтобы было удобнее переворачивать, оставляйте расстояние между порциями.

Через 3 минуты переверните оладьи, накройте сковороду крышкой и засеките ещё 3 минуты.

Баклажановые оладьи с морковью

  • 3 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль;
  • морковь немного больше среднего размера;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • несладкий йогурт;
  • любимая зелень.

Вымойте баклажаны, каждый разрежьте на три больших доли, а их – на 6-8 кусочков. Сложите в глубокую миску и обильно посолите. Отставьте миску в сторону.

Вымойте, очистите и измельчите морковь. Это можно сделать или при помощи мелкой тёрки, или мясорубки, или измельчителя.

Мелко нарежьте чеснок.

Минут через 10 после того как отставили баклажаны в сторону, крепко отожмите их. Уйдут горечь и лишняя влага. Отжатые баклажаны измельчите.

В миске смешайте измельчённые баклажаны, морковь, чеснок, добавьте яйцо, муку. Хорошо вымесите тесто для оладий.

Раскалите сковороду, налейте немного растительного масла, через минуту выкладывайте ложкой оладьи из баклажанов. На сковороду диаметром 26 сантиметров умещаются 6-7 штук.

С каждой стороны жарьте по четыре-пять минут на средне-сильном огне.

Порубите любимую зелень, смешайте в мисочке с несладким йогуртом и подайте этот соус к оладьям из баклажанов с морковью.

Овощные оладьи с кунжутом

Для приготовления нужно:

  • 5 баклажанов;
  • 1 яйцо;
  • 5 столовых ложек муки;
  • соль;
  • перец чёрный;
  • пучок петрушки;
  • 3 больших щепоти кунжута.

Баклажаны хорошо промойте, порежьте, положите в горячую воду, заранее подсоленную, и проварите 10 минут. Дайте остыть, снимите шкурку, измельчите.

К баклажанам добавьте яйцо, соль по вкусу, размешайте, постепенно введите муку. Поперчите, всыпьте мелко нарезанную петрушку, 3 крупных щепоти кунжута, окончательно вымесите тесто для оладий из баклажанов с кунжутом.

Разогрейте сковороду, смазанную растительным маслом. Сформируйте и выложите оладьи ложкой на достаточном расстоянии друг от друга. Жарьте по 4-5 минут сначала с одной, а потом с другой стороны.

Приготовленные по такому рецепту оладьи из баклажанов особенно вкусны со сметаной и долькой лимона.

Овощные оладьи с консервированной кукурузой

  • 2 баклажана;
  • 4 кабачка;
  • 1 маленькую баночку консервированной кукурузы;
  • 1 яйцо;
  • примерно две горсти муки;
  • соль;
  • пучок любимой зелени;
  • зубчики чеснока;
  • несколько столовых ложек подсолнечного масла.

Вымойте, очистите и измельчите баклажаны и кабачки. Очень удобно это делать при помощи кухонного комбайна с мелкой решёткой.

В миску выложите баклажаны и кабачки. Из банки с кукурузой слейте жидкость и переложите содержимое в ту же миску.

Добавьте к полученной массе яйцо, мелко рубленную зелень, соль, постепенно вмешайте муку.

Раскалите сковороду. Влейте растительное масло. Формируйте и выкладывайте ложкой оладьи из кабачков и баклажанов на расстоянии друг от друга.

Обжарьте оладьи с одной стороны примерно 4-5 минут на средне-сильном огне, переверните их, убавьте жар, накройте крышкой. Доведите оладьи из кабачков и баклажанов с кукурузой до готовности в течение ещё минут 5.

Подайте оладьи с соусом из трёх частей сметаны, одной части майонеза, чеснока и мелко нарубленной любимой зелени.

Оладьи с баклажанами и сыром

  • 3 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 4 столовые ложки муки;
  • соль;
  • 100-150 граммов сыра;
  • пучок любимой зелени;
  • 2-5 зубчиков чеснока;
  • 1/2 чайной ложки куркумы;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • долька лимона для подачи.

Баклажаны вымыть, срезать кончики, наколоть в нескольких местах, выложить на слегка покрытый растительным маслом противень. Насечки на кожице уберегут овощи от растрескивания. Запечь в духовом шкафу при температуре 190 градусов в течение 25-30 минут.

Мелко нарезать зелень, нарезать или пропустить через чеснокодавку зубчики чеснока.

О того, как вы подготовите сыр, будет зависеть вкус готовых оладий. Если сыр натереть, то он расплавится в процессе жарки, и текстура получится мягкая, однородная. Если сыр нарезать мелкими кубиками, то его наличие в рецепте проявится ярче.

Запечённые баклажаны слегка остудить, очистить, размять или пробить блендером. К баклажанам добавить яйцо, соль по вкусу, зелень, куркуму, чеснок, сыр, муку и всё тщательно вымесить. Кроме того что куркума очень полезна, она ещё придаст приятный золотистый цвет оладьям.

Жарить на разогретой сковороде, выкладывая ложкой. Первые три минуты огонь должен быть средне-сильный, потом оладьи следует перевернуть, убавить газ, накрыть сковороду крышкой и довести до готовности в течение примерно пяти минут.

Особенно вкусны оладьи из баклажанов с сыром, поданные с долькой лимона.

Как подать овощные оладьи?

Готовые оладьи выкладывайте на блюдо, накрытое бумажным полотенцем, чтобы убрать излишек масла.

Подавать оладьи из баклажанов можно с долькой лимона, со сметаной, с соусом из сметаны и зелени.

Овощи Баклажаны свежие – отзыв

Любителям “синеньких” посвящается. Делюсь рецептами+пошаговое фото оладьев из баклажан

Здравствуйте, уважаемые пользователи!

Я очень люблю, когда наступает лето. На даче поспевают различные, ягоды, фрукты и конечно же созревают различные овощи. Так вот может я Вас сейчас и удивлю, но в летний период одной из моих любих ягод -является баклажан. Однако, кулинары всего мира, склоняются больше как к овощу, да и во всех супермаркетах баклажаны запрограммированы в разделе овощей.

**Описание баклажана**

Баклажан представляет собой травянистое растение, родиной которого считается Средний Восток, Южная Азия и Индия.

Этот овощ получил широкое распространение благодаря арабам, которые еще в IX веке завезли эту культуру в Африку. Жители европейских стран узнали его только в середине XV века, а выращивать как сельскохозяйственную культуру начали лишь в XIX веке.

Сами кустики небольшие, высота может достигать от 40 см до полутора метров.

В июле начинается цветение, цветет оно красивыми фиолетовыми цветочками с ярко-желтой сердцевиной. Цветение продолжается до сентября.

После этого на баклажановых кустах появляются ягоды.

**Свойства баклажан**

Баклажаны содержат до 4% сахаров, в них много калия, кальция, железа, фосфора, провитамин А и витаминов группы В. Баклажан очень богат клетчаткой.

Баклажаны называют “овощем долголетия”. Из-за высокого содержания калия он рекомендуется людям с заболеваниями сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Поэтому их нужно употреблять пожилым людям.

Баклажаны являются ценными источниками белка и активно используются в кулинарии. Их можно тушит, варит, жарить, мариновать, запекать, использовать для изготовления икры и различных салатов.

**Опыт использования**

Мне очень нравятся блюда из баклажанов, я их люблю жарить, мариновать, делать овощную икру, а также готовить оладьи из баклажанов, которые получаются очень вкусными и сочными.

Перед приготовлением баклажанов я их обычно вымачиваю. Делаю это для того, чтобы во время готовки баклажан не впитал в себя слишком много масла, вышла вся горечь.

А теперь как и обещала делюсь пошаговым рецептом

“Оладья из баклажан”.

Для того чтобы приготовить оладья нам понадобится следующие ингредиенты:

​баклажаны 3-4 шт, 1 зубчик чеснока, 2 яйца, 0,5 ст муки,50 гр сметаны (майонеза)​, ​0,5 ч.л, соли, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 3-4 ст. л растительного масла для жарки

Баклажаны очищаю от кожуры, нарезаю кубиками,

пропускаю через мясорубку, хорошо отжимаю сок, придавливая массу рукой.

Вмешиваю в баклажаны чеснок, через пресс, яйца, сметану (я использовала майонез), разрыхлитель, соль, муку.

Все хорошо перемешиваю ложкой.

и выкладываю ложкой на раскаленное растительное масло, обжариваю с двух сторон.

Переворачивают с помощью лопатки

Все оладьи готовы! А чтобы оладьи были более праздничными я делаю небольшую обжарку из помидор, красного перца и лука. Подаю к оладьям, сверху посыпаю зеленью. ​

Очень нравится икра из баклажан

Лук, морковь, перец, баклажаны нарезаю кубиками, обжариваю немного тушу, затем добавляю нарезанные кубиками помидоры и лавровый лист. По вкусу добавляю соль, перец черный молотый и сахар.

А какие вкусная остренькая закуска получается из баклажан,

Баклажаны по-корейски.
Ингредиенты:
баклажаны 3 шт.
болгарский красный перец 2 шт.
болгарский зеленый перец 1 шт.
морковь 1 шт.
лук больше среднего 1 шт.
чеснок 2 зубчика
уксус столовый 1 ст.л.
масло растительное
соль
перец черный молотый
петрушка
кориандр
Приготовление:
1. Баклажаны мою, не очищая от кожицы нарезаю соломкой. Солю 1-2 ст.л , перемешиваю и оставляю на 8 часов.

2.Затем баклажаны отжимаю и обжариваю на растительном масле.
3. Перец и морковь нарезаю соломкой, лук – тонкими полукольцами, чеснок -через пресс, режу зелень.

Получается изумительная вкусная, острая закуска из баклажан

Еще мне очень нравятся фаршированные баклажаны, рецепт брала в интернете на кулинарном сайте, какой именно уже не помню

Баклажаны, фаршированные грибами​​

Ингредиенты
​баклажаны -2 шт,болгарский перец – 1-2 шт,лук репчатый- 1 шт,помидоры – 2шт,шампиньоны -150 г,чеснок – 2-3зубчика,зелень петрушки или кинзы,грецкие орехи,растительное масло,соль,перец

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и разрезать каждый баклажан вдоль на 2 половинки.
Из каждой половинки аккуратно, при помощи ножа или ложки, вырезать мякоть и убрать в сторону.
Выложить полые лодочки баклажан на противень или в форму для запекания,посолить их изнутри и смазать растительным маслом при помощи кисточки.Запекать лодочки при температуре 230 градусов 10-15 минут.
Лук очистить и мелко нарезать.Перец вымыть, вырезать “хвостик”, нарезать небольшими кубиками.Мякоть баклажанов нарезать кубиками.
Шампиньоны вымыть, обсушить и нарезать ломтиками или небольшими кубиками.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Чеснок очистить и мелко порубить.
На разогретой с растительным маслом сковороде обжарить лук -2 минуты.
Добавить перец и жарить еще -4 минуты, помешивая.Добавить баклажаны и жарить, помешивая, – 7 минут, до готовности баклажан.Посолить и поперчить. Когда баклажаны будут готовы, можно добавить к ним натертые на терке или нарезанные кубиками помидоры без кожицы, перемешать и тушить еще – 4 минуты. Добавить рубленую зелень, чеснок и перемешать.
В отдельной сковороде обжарить шампиньоны 8-10 минут.Соединить баклажаны с грибами и хорошо перемешать начинку.Лодочки баклажанов достать из духовки и наполнить их начинкой.
Сверху можно посыпать баклажаны толчеными грецкими орехами. Запекать в нагретой до 200°C духовке -10 минут.
При подаче посыпать рубленой зеленью.

ДОСТОИНСТВА

  • приготовленные блюда из баклажана вкусные;
  • очень полезные ягоды, в которых содержится много полезных веществ;
  • низкокалорийная;
  • много способов применения;
  • источник белка;
  • высокого содержания калия, рекомендуется людям с заболеваниями сердца

Баклажаны мне очень нравятся по своим вкусовым качествам, из них можно приготовить много различных блюд. Кто еще не пробовал, рекомендую попробовать, оцениваю в пять звезд. Тем более баклажаны сейчас можно встретить круглый год, благодаря нашим супермаркетам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector