Окрошка с рыбой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Окрошка с рыбой

Окрошка с рыбой

Предлагаем вам сегодня очень необычное и вкусное блюдо, которое наверняка полюбят ваши родные и близкие – настоящую находку для летнего обеда. Окрошка с рыбой, рецепт которой вы найдете в этой статье, внесет приятное разнообразие в ежедневный стол, а, возможно, станет вашим фирменным блюдом! Сделать ее совсем просто, но в приготовлении даже такого несложного первого есть свои тонкости и нюансы, о которых мы и расскажем ниже.

Для начала определимся, с какой лучше рыбой готовить окрошку. Это могут быть как благородные виды рыб, так и обычная килька в томате.

Также подойдут щука или линь, но тут надо смотреть по количеству костей в филе. В красной рыбе их меньше всего, но вкус ее не такой «рыбный», как, скажем, у судака, поэтому исходим из своих предпочтений и возможностей.

Очень вкусной будет окрошка и с консервированной рыбой, а не только со свежей. Главное, использовать приготовленную в собственном соку, а не в масле.

Готовим заправку для окрошки с рыбой

Важный момент, упускаемый из виду даже опытными кулинарами, а ведь в рыбной окрошке про заправку никак нельзя забывать.

Она бывает двух видов.

Пряная

Такая заправка готовится следующим образом:

  • Смешиваем желтки вареных яиц с хреном, горчицей и черным перцем;
  • Доводим ее до консистенции густой сметаны квасом;
  • Заправляем нарезанные продукты перед тем, как заливать жидкостью (квасом, кефиром и т.п.).

Обязательно даем настояться получившемуся салату не менее 20-30 минут, чтобы и рыба, и овощи как следует пропитались, и лишь затем заливаем все квасом.

Яичная

Делается еще проще – мы смешиваем отваренные вкрутую желтки со сметаной или майонезом и также размешиваем их вместе с рублеными овощами до того, как зальем их.

Теперь, когда нам известны основные тонкости в приготовлении рыбной окрошки, сделаем ее по классическому рецепту.

Окрошка с рыбой традиционная

Ингредиенты

  • Квас — 1,2 литра + –
  • Треска — 300 г + –
  • Картофель — 2 шт. + –
  • Огурец — 1 шт. + –
  • Яйца — 2 шт. + –
  • Сметана — 3 ст.л. + –
  • Горчица — 1 ч.л. + –
  • Лук рзеленый — 0,5 пучка + –
  • Укроп — 0,5 пучка + –
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу + –
  • Сахар — 1-2 щепотки или по вкусу + –
  • Редис — 5-6 шт. + –

Как готовить окрошку с рыбой

  1. Если нет — варим филе в пароварке, посолив, поперчив и сбрызнув лимонным соком или запекаем в фольге в течении 25 минут.
    Можно отварить традиционным способом: опускаем рыбу крупным куском в уже кипящую соленую воду с горошинками душистого перца.
  2. Готовую рыбу остужаем и режем, но не слишком мелко, чтобы она чувствовалась в блюде.
  3. Варим до готовности яйца и картофель.
  4. В этом рецепте нам понадобится пряная заправка, поэтому отделяем у сваренных вкрутую яиц белки от желтков и отставляем последние в сторону. Остальное режем кубиками.
  5. Овощи – редис, огурцы моем и мелко рубим.
  6. Зелень промываем и даем обсохнуть на полотенце.
  7. Теперь займемся заправкой: для этого разотрем ложкой желтки с солью, добавим горчицу и сахар на кончике ножа.
  8. Рубим зелень, добавляем ее к остальным ингредиентам, заправляем и даем продуктам хорошо пропитаться. Теперь заливаем все квасом, охлаждаем не менее получаса и подаем!

Аппетитная окрошка готова!

Окрошка с красной рыбой на айране

Не менее вкусной получится блюдо и с красной рыбой.

  • Запекаем или отвариваем 450 г красной рыбы – горбуши или форели, сбрызгиваем ее лимонным соком и даем постоять.
  • 3 картофелины и 3 яйца варим до готовности, чистим все и, отделяем белки от желтков. Отставляем их в сторону, а остальное режем кубиками.
  • 3 огурца проверяем на горечь и, при необходимости, чистим от кожуры. Вместе с вымытым редисом (5-6 шт.) мелко шинкуем их.
  • Желтки растираем с 1 ч.л. горчицы и 2 ч.л. хрена.
  • Добавляем 2 ст.л. майонеза и заправляем смесью все ингредиенты.

Даем настояться – важно, чтобы рыба хорошо пропиталась, тем более, что горбуша одна из самых сухих, и заливаем айраном. Добавляем его столько, сколько нужно для оптимальной консистенции.

Охлаждаем готовую окрошку, а перед подачей посыпаем ее рубленой зеленью.

Зеленая окрошка с рыбой

Для нее мы отвариваем в воде или запекаем в духовке (обязательно в фольге, чтобы сохранился сок) 300 г филе трески. Даем рыбе остыть и нарезаем ее на кубики.

Как готовить соус-заправку для окрошки

В отдельной посуде варим по 250 г шпината и щавеля: кладем промытую зелень в кипящую подсоленную воду и держим 5-10 минут. Сливаем и остужаем.

  • Трем на терке 1 лимон – нам понадобится ½ ч.л. цедры.
  • Складываем остывшую зелень в блендер вместе с цедрой, добавляем 1 ч.л. сахара и все измельчаем. Получившийся соус разбавляем 1 л кваса и отставляем в сторону.

Собираем рыбную окрошку

  1. 3 огурца моем и трем на крупной терке.
  2. 1 пучок зеленого лука мелко рубим.
  3. Соединяем все ингредиенты: рыбу, огурцы, лук и заливаем их «зеленым» квасом.

Такую окрошку очень хорошо есть со сметаной, добавляя ее отдельно в каждую тарелку. Треску в рецепте можно заменить на любую рыбу с небольшим количеством костей или даже на консервированную.

Окрошка с килькой в томате

Самым простым вариантом приготовления рыбной окрошки станет рецепт с килькой. Это блюдо удачно совмещаем в себе и первое, и второе, и салат, поэтому готовим смело!

  • Варим, как обычно 3 яйца и 3 картофелины до готовности. Охлаждаем, чистим и рубим на кубики.
  • Промываем и даем стечь на полотенце укроп, зеленый лук и петрушку (1 пучок всего).
  • 2 огурца и 5-6 редисок хорошо моем и мелко нарезаем. При необходимости огурцы чистим, чтобы избавиться от горечи.
  • Открываем 1 банку кильки в томатном соусе и разминаем рыбку вилкой.
  • Также берем (по желанию) консервированный зеленый горошек. Сливаем жидкость и перекладываем его в глубокую посуду для окрошки.
  • Добавляем к нему остальные ингредиенты, заправляем майонезом или сметаной.
  • Если баланс кислоты нас устраивает, все солим и даем салату постоять 15-20 минут при комнатной температуре. Если нет, добавляем в него лимонный сок или кислоту и также оставляем отдохнуть.

По прошествии времени заливаем его охлажденным несладким квасом средней газированности. Добавляем его по вкусу так, чтобы консистенция получилась оптимальной – от 1 литра до 1,5.

Теперь ставим окрошку с килькой в томате охлаждаться и только потом подаем. Приятного аппетита!

Из всего многообразия действительно вкусных вариантов окрошки с рыбой вы наверняка найдете свой рецепт. Или придумаете его, ведь главное – это желание готовить и экспериментировать!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Рыбная окрошка – 5 рецептов

Такое блюдо, как рыбная окрошка, нечасто появляется на наших столах. А между тем, получается этот холодный суп очень вкусным, легким и полезным. Готовится суп с добавлением свежей или консервированной рыбы, большим количеством зелени, свежими и отварными овощами. Заливка может использоваться практически любая, это может быть квас, кефир или сыворотка.

Читать еще:  Сосиски в слоеном тесте

Как приготовить рыбную окрошку

Чтобы рыбная окрошка получилась вкусной, нужно правильно выбрать и подготовить продукты. Прежде всего, нужно приобрести рыбу. Можно использовать и белую, и красную рыбу. Главное, чтобы она не была костистой, иначе есть окрошку будет небезопасно.

Можно использовать определенные сорта речной рыбы, это может быть судак, сом или речная форель. Но чаще используется морская рыба. Лучше всего выбирать не слишком жирные сорта, не имеющие выраженного запаха. Отлично подойдет треска или горбуша.

Для приготовления супа рыбу нужно предварительно отварить или запечь. Если выбран первый способ приготовления, то рыбу целым куском нужно опустить в кипяток и варить минут 10-15 в зависимости от величины куска. Очень удобно запекать рыбу в фольге, так она будет готовиться в собственном соку. Готовую рыбу нужно будет хорошо охладить и нарезать небольшими кусочками.

Окрошка с рыбными консервами

Если же нужно очень быстро приготовить окрошку, и нет времени возиться с сырой рыбой, то можно сделать холодный суп с рыбными консервами.

Остальные ингредиенты для окрошки подготавливают как обычно. В состав, как правило, входит картофель и отварные яйца, исключением является только постная окрошка, которая готовится без использования яиц.

Обязательным компонентом блюда является зелень. Нужно использовать разные виды пряной зелени, тогда окрошка получится более ароматной и вкусной.

Интересные факты: по пищевой ценности рыба не уступает мясу, а по скорости и легкости усвоения рыба даже превосходит мясные продукты. Поэтому рыбные блюда обязательно должны быть в рационе.

Постная рыбная окрошка на квасе

В определенные дни поста верующим разрешается есть рыбу. Поэтому может быть приготовлена постная окрошка с рыбой на квасе.

  • 1-1,5 литра кваса;
  • 400 гр. вареного филе рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 3-4 стебля зеленого лука;
  • 1 пучок смеси различной зелени;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, черный перец по вкусу.

Сначала отвариваем рыбу и картофель, остужаем продукты. Картошку очищаем от кожуры, нарезаем мелкими кубиками. Такими же небольшими кусочками нарезаем рыбу.

Измельчаем свежие огурцы и редиску, их можно потереть на терке или нарезать небольшими кубиками. Мелко шинкуем зелень, посыпаем щепоткой соли и растираем до выделения сока. Соединяем все подготовленные ингредиенты в большой кастрюле. Приправляем горчицей и размешиваем. Заливаем квасом, солим и перчим по вкусу.

Совет! По желанию, можно заправить окрошку постным майонезом, приготовленным без добавления куриных яиц.

Окрошка с рыбой на кефире

Не менее вкусной получается рыбная окрошка, приготовленная на кефире.

  • 4 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 огурца;
  • 400 гр. отварной трески;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • 0,75 литра кефира;
  • 0,5 литра воды минеральной;
  • 100 гр. сметаны;
  • соль по вкусу.

Отвариваем картофель, не очищая его кожуры. Остудить корнеплоды, очистить их и нарезать на небольшие кубики. Отдельно варим вкрутую яйца, охлаждаем их в холодной воде. Очищаем от скорлупы и мелко рубим.

Нарезаем небольшими кусочками филе трески, смешиваем его с остальными ингредиентами. Промываем огурцы, обрезаем у них кончики. Режем огурчики мелкими кубиками. Шинкуем зелень, как можно мельче. Смешиваем все ингредиенты окрошки.

Готовим заливку. Для этого разводим кефир водой, солим по вкусу и добавляем сметану. Тщательно перемешиваем венчиком. Заливаем холодной заливкой наши ингредиенты. Размешиваем и можно подавать к столу.

Оригинальный рецепт с горохом и килькой

Весьма необычный рецепт окрошки, которая готовится с горохом. Впрочем, блюдо это известно давно и в некоторых областях России его с удовольствием готовят и в настоящее время. Почему бы и нам не попробовать старорусское блюдо? Мы немного упростим рецепт, и вместо сырой рыбы, возьмем консервы «Килька в томате».

  • 1 стакан сухого гороха;
  • 4 огурца;
  • 6-8 редисок;
  • 1-2 банки (в зависимости от веса, нужно около 200-250 гр. рыбы) кильки в томатном соусе;
  • 1 лучок зеленого лука;
  • по небольшому пучку укропа и петрушки;
  • 1,5 литра кваса;
  • соль, сметана по вкусу

Прежде всего, нужно отварить горох. Варить необходимо по инструкции на упаковке, так как разные виды гороха варятся разное время. Чтобы ускорить процесс варки, необходимо заранее замочить горох в холодной воде на ночь.

Промывам овощи, нарезаем огурцы и редиску короткой соломкой или кубиками, можно на терке потереть. Смешиваем овощи с горохом. Открываем банку с рыбой, слегка разминаем вилкой и выливаем содержимое в кастрюлю с окрошкой.

Выложить нужно не только рыбу, но и томатный соус. Все перемешиваем, добавив мелко нарезанную зелень. Разводим окрошку квасом, солим и заправляем сметаной.

Окрошка с рыбными консервами в томатном соусе и колбасой

Еще один оригинальный вариант окрошки, приготовленный с рыбными консервами в томатном соусе, интересен тем, что в состав ингредиентов, помимо рыбы, входит вареная колбаса. Сочетание необычное, но вкусное.

  • 1 банка сардин в томатном соусе;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 3 огурца;
  • 4 яйца;
  • 1 небольшая банка зеленого горошка;
  • 1,5 литра кваса;
  • 1 большой пучок зелени;
  • соль.

Мелко нарезаем зелень, перекладываем в кастрюлю, в которой будем готовить окрошку. Посыпаем солью и растираем деревянным пестиком до появления сока.

Огурцы очищаем от кожицы, нарезаем мелкими кубиками, перекладываем в кастрюлю с зеленью. Такими же небольшими кубиками нарезаем вареную колбасу и сваренные и охлажденные яйца. Отправляем эти продукты в кастрюлю с окрошкой. Туда же перекладываем зеленый горошек (без жидкости). Все хорошо перемешиваем.

Консервы вскрываем, разминаем вилкой и добавляем к остальным ингредиентам незадолго до подачи. Перемешиваем и доливаем квас. Осталось только посолить нашу необычную окрошку и можно подавать.

Окрошка на рыбном бульоне с раками

Еще один оригинальный рецепт – окрошка на рыбном бульоне с раками.

  • 0,5 литра кваса;
  • 0,5 литра рыбного бульона;
  • 500 гр. филе белой рыбы;
  • 5 огурцов;
  • 0,5 пучка лука;
  • 0,5 пучка укропа;
  • 12 шт. раков;
  • соль и перец по вкусу;
  • 100 гр. майонеза.

Заранее отвариваем рыбу добавлением специй. Варим раков в воде с большим количеством укропа и соли. Охлаждаем продукты. Рыбу разбираем на волокна или нарезаем кубиками. Очищаем вареные раки.

Нарезаем кубиками огурцы. Мелко рубим зелень. Смешиваем все продукты, заправляем квасом. По желанию, можно добавить майонез.

Совет! Вместо свежих раков, можно использовать консервированные раковые шейки. А если раков удалось поймать в избытке, то их можно подавать к рыбной окрошке отдельно, чтобы есть вприкуску.

Окрошка “По-волгоградски”

Угощу-ка я вас окрошкой по-волгоградски! Поскольку будем делать окрошку – все ингредиенты будем крошить. В нашем городе кто не знает это замечательное блюдо! Все коренные волгоградцы уверены в своем неповторимом рецепте – сколько жителей, столько и рецептов, но один ингредиент всегда присутствует в окрошке! Правда, у скептиков он вызывает огромное недоумение, но поверьте – он здесь на своем месте! Это и есть секретный ингредиент окрошки “По-волгоградски”. Квас “Семейный секрет” идеально подошел – вкус мягкий, свежий, с легкой кислинкой, даже цвет оказался очень гармоничным для окрошки – белый, тарелочка выглядит очень аппетитно, а самое главное – все идеально сочетается, а это в окрошке самое важное!

Читать еще:  Быстрое тесто на пиццу без дрожжей рецепт

Ингредиенты для «Окрошка “По-волгоградски”»:

  • Квас (ТМ Очаково “Семейный секрет”,холодный,плюс 2 ст л) — 0.5 л
  • Яйцо куриное (отварное) — 2 шт
  • Картофель (отварной ) — 2 шт
  • Огурец (маленькие) — 2 шт
  • Рыба (вяленая – у меня плотва и синец .желательно вобла) — 1 шт
  • Редис — 4 шт
  • Лук зеленый — по вкусу
  • Сметана — 4 ст. л.
  • Горчица — 1 ч. л.

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1337.9 ккал
белки
131.5 г
жиры
45.2 г
углеводы
92.8 г
Порции
ккал
669 ккал
белки
65.8 г
жиры
22.6 г
углеводы
46.4 г
100 г блюда
ккал
70.4 ккал
белки
6.9 г
жиры
2.4 г
углеводы
4.9 г

Рецепт «Окрошка “По-волгоградски”»:

Все продукты будем резать мелко – не натирать, а резать, крошить.
Огурец нарезать мелким кубиком и убрать в салатник.

Порезать редис тонкими кружочками, если редис крупный порезать кружки пополам. Положить в салатник.

Порезать картофель мелким кубиком и в салатник.

Рыбу берем свеже-вяленую. Не сухую, а именно вяленую, с мягкой спинкой!

Очищаем и отщипаваем мякоть со спинки и с ребер, отправляем в салатник.
У плотвы мякоть малокостная – ее можно большими кусочками, а синец измельчить

Разделяем яйца на белки и желтки.
Белки мелко режем и в салатник.

Сметану вливаем в чашу, добавляем 2 ст л кваса желтки горчицу и растираем до гладкости. Будем добавлять в окрошку по вкусу и подаем отдельно – НЕ смешиваем с основной массой.

В салатник всыпаем порезанный мелкими колечками зеленый лук.
Поскольку рыба соленая – я не солю, но дело вкуса – попробуйте и откорректируйте по своему вкусу!

Я не сторонница заливать квасом заранее, поэтому раскладываем основу окрошки по тарелкам и заливаем холодным квасом! К окрошке подаем сметанный соус.

В нашей большой интернациональной семье есть несколько традиций, но традиции, связанной с квасом, нет, зато есть мои воспоминания связанные с этим напитком, и они очень светлые, радостные и ностальгические.
Сколько себя помню, лето у нас всегда было зверским – сухое, жаркое, с пыльными ветрами – ну прямо скажем не комильфо!
У бабушки был свой дом, куда, начиная с мая месяца, на выходные стекалась вся многочисленная родня, и для этих посиделок была построена беседка в виде шестигранника по периметру, длиннющая скамейка, круглый стол. беседка была вся обвита диким виноградом – я до боли помню эти запахи и ароматы!
Угощение было всегда незатейливым – салат из помидоров, огурцов, лука, картошки и обязательно горчичного масла! вареники, залитые сметаной с сахаром и выдержанные в холодильнике минимум ночь – так они превращались в какую-то нежнейшую субстанцию, и мы, дети, расхватывали их в мгновение ока, обязательно была жаренная рыба – просто пожаренная крупными кусками и тазик окрошки! Именно тазик – окрошку готовили в купленном для готовки эмалированном тазу! За окрошку отвечали всегда моя прабабушка Матрена и ее сестра Анастасия, резали все очень меленько, для окрошки всегда находилась свежайшая вяленая вобла и только вобла, зеленый лук рвали прямо с грядки, так же как и огурцы, отваренные накануне яйца обязательно лежали в холодильнике, также как и отварная картошка. На столе стояло 2 графина с ледяным квасом-домашним из погреба. По тарелкам раскладывали окрошку и заливали ледяным, кисловатым квасом.
Минут на 5 наступала тишина, слышен был лишь стук ложек, потом сыпались благодарности на готовивших и разговоры, бесконечные разговоры В перерывах между едой обязательно играли в домино и лото, бродили по саду – он был великолепен, и так до позднего вечера!
Я так часто вспоминаю это время, когда все были открыты, непосредственны и искренни, когда не нужно было накрывать пышный стол, а достаточно было тарелки окрошки и прекрасной компании, чтобы чудесно провести время.

Рыбная окрошка

Этот необычный холодный суп станет настоящей находкой в летний зной и может претендовать на то, чтобы стать вашим фирменным блюдом. Представляем пошаговые рецепты с фото, благодаря которым получится отменная окрошка с рыбой, она сможет и жажду утолить, и избавить от голода. Разные варианты приготовления этого супа, имеют свои тонкости и секреты, о которых мы расскажем в этой замечательной подборке.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность рыбной окрошки
2. Как приготовить окрошку с рыбой

3. Окрошка с соленой рыбой
4. Рецепт окрошки с копченой красной рыбой

Происхождение окрошки с рыбой уходит корнями вглубь истории, а именно в замечательные места, где протекает река Волга. Несчастным бурлакам выдавали на обед сушеную воблу и квас. Ввиду проблем с зубами им было проще размочить рыбку в квасе, так и появилась рыбная окрошка. Затем постепенно в суп стали добавлять различные овощи, преимущественно огурцы, редис и картофель, который предварительно запекали.

Калорийность рыбной окрошки

Калорийность и пищевая ценность окрошки с рыбой рассчитаны на 100 грамм готового блюда. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для рыбной окрошки с копченой скумбрией приготовленной на квасе с добавлением яиц и картофеля. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными. Они могут значительно поменяться в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
3,7 гр. 2,6 гр. 4,9 гр. 62 ккал.

Как приготовить окрошку с рыбой

Перед началом приготовления окрошки стоит сразу рассказать из какой рыбы лучше всего ее готовить. Идеальным вариантом будет красная рыбы или любая другая, в которой мало костей. Ее и чистить приятнее и быстрее и вероятность наткнуться на рыбную косточку в окрошке сводится к минимуму. Добавлять рыбу можно как приготовленную собственноручно (запеченная, отварная) так и копченую или соленую. Вкусную окрошку можно приготовить и из консервированной рыбы в собственном соку.

Заправка для окрошки

Перед тем как заливать рыбную окрошку квасом, таном или другой жидкой составляющей, ее необходимо заправить. Для этого можно приготовить яичную или пряную заправку.

Проще всего приготовить яичную заправку: из отваренных вкрутую яиц необходимо отделить желтки, перемешать с мелко нарезанной зеленью, добавить майонез или сметану. Получившуюся консистенцию необходимо добавить в нарезанные ранее овощи и перемешать.

Пряная заправка готовится немного сложнее. Для ее приготовления потребуется горчица, хрен и черный перец. Эти компоненты необходимо перемешать с отваренными яичными желтками. Далее постепенно добавлять квас, пока не получится смесь похожая на густую сметану. Этой заправкой залить оставшиеся нарезанные ингредиенты для окрошки.

Окрошка с соленой рыбой на сыворотке и айране

Окрошка с соленой рыбой традиционно готовится на домашнем квасе, но также можно приготовить смешав сыворотку и напиток айран. В этом рецепты рыбной окрошки мы будем использовать филе соленого судака.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 0,5 л.
  • Айран — 0,5 л.
  • Картофель (в мундирах) — 2 шт.
  • Соленый судак — 200 гр.
  • Огурец — 3 шт.
  • Редиска — 3 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Сметана
  • Горчица
  • Зелень укропа
  • Зелень лука
  • Соль
  • Перец
Читать еще:  Лазанья из лаваша

1. Первым делом займемся овощами. Все их необходимо предварительно подготовить перед нарезкой. Отваренный в мундире картофель очищаем от кожуры и нарезаем соломкой, или мелкими кубиками. Редис и огурцы тщательно промываем и также нарезаем, как и картофель.

2. Куриные яйца отвариваем вкрутую, затем остужаем и очищаем от скорлупы. Из яиц удаляем желтки и делаем из них заправку, а белки нарезаем точно так же как и овощи.

3. Яичные желтки растираем и добавляем в них горчицу и сметану, постепенно вливаем смешанного напитка из сыворотки и айрана, пока смесь не станет похожа на густую сметану.

4. Соленую рыбу очищаем и разрезаем на филе, попутно удаляя попадающиеся косточки. Затем рыбное филе измельчаем. Также можно подавать рыбку на отдельном блюдце, кому как больше нравится.

5. Все ранее подготовленные ингредиенты перекладываем в глубокую кастрюлю и добавляем заправку. Тщательно перемешиваем и вливаем холодную жидкость смешав айран и сыворотку. Окрошку с соленой рыбой отправляем в холодильник на 30 минут, а затем разливаем по тарелкам.

Рецепт окрошки с копченой красной рыбой

Еще одни рецепт окрошки, на этот раз уже с копченой красной рыбой. В принципе копченую рыбу можно заменить соленой или вовсе взять свежую красную рыбку и самостоятельно приготовить ее, отварив на пару или запечь в духовке.

Ингредиенты:

— Копченая красная рыба (кета, горбуша) — 400 гр.
— Картофель — 3 шт.
— Куриное яйцо — 3 шт.
— Огурец — 4 шт.
— Редиска — 5 шт.
— Квас — 1,5 л.
— Зелень лука
— Зелень укропа
— Майонез — 3 ст. л.
— Горчица — 1 ч.л.

1. Копченое филе рыбы мелко нарезаем, попутно убираем попавшиеся мелкие косточки.

2. Клубни картофеля промываем и отвариваем в мундире до готовности, затем остужаем, чистим и мелко нарезаем.

3. Куриные яйца отвариваем до полной готовности, чистим и нарезаем такими же кусочками, как и картофель.

4. Свежие огурчики и редиску моем в проточной воде и измельчаем. Зелень лука и укропа измельчаем ножом.

5. Все подготовленные ингредиенты соединяем в большой кастрюле, перемешиваем и добавляем легкую заправку состоящую из майонеза и горчицы.

6. Теперь заливаем все содержимое обязательно только холодным квасом и ставим кастрюлю в прохладное место на 20 минут.

Окрошка с красной рыбой готова. Приятного аппетита.

Окрошка с рыбой

Русская кухня полна наименований различных вкусных блюд, привлекающих их испробовать жителей нашей большой страны, а также иностранцев. Среди старинных и почитаемых идей кулинарии – рыбная окрошка. Что представляет из себя данный рецепт? Читайте далее.

Чем отличается рыбная окрошка от обычных супов

Обычные супы содержат в себе такие продукты: бульон, мясо птицы, говядина или свинина, травы и специи, свежие овощи (лук зеленый и репчатый, помидоры, морковь или свекла) и другие ингредиенты. В рецепт окрошки с рыбой вместо бульона добавляется хлебный квас. Блюдо подходит под название супа (первого), а также в качестве второго, так как может быть и густым, и жидким (по желанию едока). А слово рыбная означает, что главное составляющее в таком рецепте – рыба (красная или любая другая).

В старину окрошка слыла основным первым блюдом и была весьма популярна. Рецептов ее приготовления существует несколько. Само же появление связывают с такими странами, как Россия и Украина. Там оно входит в состав национальной кухни. Иностранцы, приезжающие из-за рубежа, с удовольствием пробуют ее в местных ресторанах и барах. В Сети можно полюбоваться фотографиями уже приготовленных блюд, а также найти всю необходимую информацию.

Продукты для приготовления

Суп обычно может быть приготовлен из кваса, редиса, лука репчатого, куриных яиц, картофеля, горчицы, свежей зелени, рыбы, сметаны, сахара и соли. Готовить его могут и с незначительными поправками. У ресторанов, баров и кафе в наличии всегда свой уникальный рецепт от шеф-повара. В России же он готовится в неизменном виде. Рыба идет абсолютно любая, выбираемая по вкусу:

Рецепт солянки из рыбы

  • Из соленой рыбы. В данном случае в блюдо не кладется дополнительная порция соли либо соль берется на кончике ножа. Иначе суп будет сильно пересолен.
  • Из сушеной рыбы. Вкус получается здесь специфическим в зависимости от засушки и вида рыбы (речной или морской). Предварительно она варится в воде несколько минут.
  • Из красной рыбы. Здесь также добавляют сливки, потому что они придают пикантный привкус.
  • Из вяленой рыбы. Способ приготовления и ингредиенты практически не отличаются от рецепта из сушеных рыбных пород.

Как видно из списка, вариаций может быть несколько. Все они различаются по вкусовым качествам, времени приготовления и количеству нужных продуктов.

Способ приготовления

Процесс складывается из нескольких шагов:

  1. В самом начале нужно приготовить правильно один из видов речной или морской рыбы, предварительно отварив ее в подсоленной воде. Затем разделать ее, отделив плавники, голову и хвост.
  2. Варить нужно также и несколько картофелин (в зависимости от объема кастрюли). Сверяйте все взятые продукты по граммам на необходимое количество порций.
  3. Нужно сварить несколько яиц. Разделить на белки и желтки, затем порезать на маленькие куски (желательно кубиками).
  4. На маленькие куски режем и редис, морковь, помидоры, можно огурцы, свежую зелень (укроп и петрушку).
  5. Кастрюлю заполняем ингредиентами, которые уже сварены и нарезаны, кроме яичных желтков.
  6. В отдельной миске необходимо смешать соль, сахар, горчицу и куриный желток.
  7. Затем нужно добавить в миску квас и все тщательно перемешать.
  8. В кастрюлю вылить квас с заправкой и перемешать.
  9. После подачи порции на стол заправить сметаной, посыпать рубленой зеленью.

Выше описан классический и всем известный рецепт с фото. Выглядит очень аппетитно. Готовят его в двух видах: наваристый и с большим количеством бульона. Получается отличный вкус с привкусом хлебного кваса. Другие разновидности: мясная, овощная.

Перед подачей принято посыпать нарезанной зеленью порцию рыбной окрошки

Польза и калорийность

Калорий в кулинарном изделии приблизительно 55 на 100 граммов. В мясной и овощной чуть больше. Рекомендуется добавлять нежирные виды рыб, тогда холодный суп можно есть, несмотря на свою фигуру. Кроме вкусовых качеств, у данного блюда есть витаминный комплекс: омега-3, аминокислоты, витамины А, В и С. Польза еще и в заправке (сметана содержит полезные для организма вещества, а укроп и петрушка – витамины В2, В3 и РР).

Блюдо является незаменимым и для спортсменов, которые хотят получить за трапезу большое количество витаминов и аминокислот. При большом количестве бульона суп является диетическим, что служит положительным качеством. Тем не менее не нужно забывать о размерах порций. Ведь если соблюдается диета, порция должна быть четко выверенной. Иначе результата придется ждать долго.

Если использовать иные продукты в приготовлении, то оно будет носить другое название. Ведь каждое блюдо готовится так, как его задумали. При несоблюдении таких правил оно будет уже иным. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector