Окрошка с редиской рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Окрошка с редиской рецепт

Окрошка с редиской: 7 рецептов, классических и необычных

Кто-то из наших читателей, вероятно, удивится, узнав, что первоначально окрошка делалась из репы и лука. Ни огурцов, ни яиц, ни колбасы, ни других подобных продуктов в ее составе не было. Однако рецепты этого холодного супа, которые чаще всего считаются классическими, обычно включают в себя зеленый лук, яйца, огурцы, редис. Этот квартет часто составляет основу летних и весенних закусок, так как перечисленные продукты идеально дополняют друг-друга и позволяют получить максимально приятный вкус. Окрошка с редиской пользуется любовью многих из наших соотечественников, особенно тех из них, которые отдают предпочтение пикантным кушаньям. В нашей статье вы найдете 7 рецептов этого холодного супа, включая классические и необычные, а также советы по приготовлению этого блюда.

Чем хороша окрошка с редисом

Окрошка с редиской имеет более пикантный вкус по сравнению с приготовленной без использования этого овоща. Связано это с наличием в составе редиса горчичного масла.

Однако есть еще одно основание, по которому целесообразно добавлять этот овощ в различные кушанья, в том числе и в окрошку. Летом многие страдают из-за задержки жидкости в организме и отеков, ухудшается состояние у гипертоников. Редис обладает мочегонным эффектом, помогает избавиться от отечности, снизить давление.

Диабетики оценят способность розового овоща понижать уровень сахара в крови.

Низкая калорийность редиски (20 ккал на 100 г) и большое содержание в ней клетчатки делает возможным употребление сделанного с ней холодного супа людьми, соблюдающими диету для похудения.

Кулинарные секреты

Навески окрошку с редисом можно на хлебном или белом квасе, на кефире или сыворотке, а также на других кисломолочных продуктах. При всем различии рецептур, технология приготовления русского холодного супа почти не меняется. Продукты, входящие в состав кушанья, очень мелко нарезаются, затем заливаются квасом или кисломолочным продуктом, настаиваются некоторое время в холодильнике, затем подаются к столу. Однако результат не у всех хозяек получается одинаковым. Секрет успеха кроется в знании нескольких кулинарных секретов, которыми мы и спешим поделиться с читателями онлайн-журнала «Новый Домострой».

  • Отварное мясо, сваренные в мундире овощи и яйца перед измельчением нужно охладить. Тогда нарезать их аккуратными кубиками станет намного проще.
  • Сырые овощи для окрошки принято измельчать как можно сильнее. Если процесс нарезания огурцов и редиски кажется вам чрезмерно длительным и трудоемким, можете пропустить их через терку. Некоторые хозяйки нарезают редиску и огурчики кружочками либо четвертинками кружков. Тогда окрошка становится более яркой и аппетитной внешне, однако в этом случае нарушается один из основных принципов приготовления окрошки, по которому продукты нужно буквально крошить.
  • Яйца тоже будут смотреться в холодном супе аппетитней, если их не измельчать сильно, а разрезать на половинки и разложить по тарелкам с холодным супом.
  • Если хочется сделать окрошку более плотной и сытной, ее можно заправить сметаной или майонезом. Для приготовления малокалорийного супа кефир или квас разбавляют кипяченой или минеральной водой.
  • Для придания пикантного вкуса в окрошку добавляют горчицу и хрен. В окрошку с редиской чаще кладут горчицу, так как вкус этих продуктов сливается в единое целое.
  • Мелко порубленную зелень солят и толкут. Это позволяет размягчить ее. Одновременно выделяется сок, делающий окрошку более ароматной. К тому же толченая зелень распределяется в супе более равномерно, не всплывая полностью на его поверхность.
  • Подают окрошку, независимо от ее состава, холодной. Ее остужают уже после приготовления или собирают из предварительно охлажденных продуктов.

Зная эти особенности приготовления окрошки с редисом, вы наверняка сможете сделать по-настоящему вкусный и аппетитно выглядящий холодный суп по любому из приведенных ниже рецептов.

Окрошка с огурцом, редисом и картофелем на хлебном квасе

  • редиска – 100 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (петрушка, укроп, базилик, шпинат, листовой салат, руккола, щавель, черемша) – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • хлебный квас – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте и обсушите овощи и зелень.
  2. Яйца и картофель отварите, остудите, очистите.
  3. Мелко порубите овощи, зелень и яйца ножом.
  4. Зелень, включая лук, помните, посыпав с солью.
  5. Соедините все ингредиенты.
  6. Хорошо перемешав, залейте ароматную смесь квасом и уберите на полчаса в холодильник для настаивания.

При подаче холодного супа к столу в каждую тарелку положите по ложке сметаны. Она не является обязательным компонентом, но с ней окрошка получается вкуснее.

Окрошка на белом квасе с редиской и колбасой

  • белый квас – 1,5 л;
  • огурцы – 0,45 кг;
  • отварной картофель – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • горчица – 15 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите, остудите яйца и картофель. Очистите.
  2. Картошку, колбасу и свежие овощи нарежьте мелкими кубиками. При недостатке времени редис можно нарезать четвертинками кружков, так как его нарезание кубиками считается трудоемкой процедурой.
  3. Помойте, отряхните от воды лук и укроп. Положите на салфетку – пусть она впитает лишнюю влагу.
  4. Подсохшую зелень мелко порежьте, посыпьте солью, разотрите.
  5. Смешайте измельченные продукты.
  6. Горчицу разведите небольшим количеством кваса, перелейте к основной массе, перемешайте.
  7. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, разлейте по ним оставшийся квас.
  8. Яйца разрежьте пополам и положите по половинке в каждую порцию летнего супа.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов выйдет 6 внушительных порций окрошки.

Окрошка с редиской на сыворотке

  • творожная сыворотка – 0,5 л
  • колбаса (лучше ассорти) – 0,2 кг;
  • редиска – 50 г;
  • огурец – 100 г;
  • картофель – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежая зелень – 50 г;
  • горчица – 5 мл;
  • сметана или майонез, соль – по вкусу.
  1. Колбасу порежьте тонкими полосками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую, очистите. Разрезав, извлеките желтки.
  3. Яичные белки мелко покрошите, отправьте к колбасе.
  4. Картофель порежьте небольшими кусочками произвольной формы.
  5. Редис и огурцы порежьте мелкой соломкой или крупно натрите.
  6. Мелко порубите зелень и помните ее, посыпав солью.
  7. Желтки разотрите с горчицей, смешайте со сметаной или майонезом, разведите сывороткой.
  8. Все продукты, отправьте в кастрюлю, перемешайте.

Позвольте окрошке настояться в течение часа в холодильнике и подавайте к столу.

Окрошка сборная мясная с редисом

  • окрошечный или хлебный квас – 1,5 л;
  • отварная говядина – 150 г;
  • отварное куриное мясо (можно использовать куриные желудочки) – 150 г;
  • колбаса или ветчина – 150 г;
  • яйцо куриное – 6 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • горчица – 15 мл;
  • соль, сметана – по вкусу.
  1. Отварите яйца. Три из них очистите, извлеките из них желтки и разотрите их с горчицей. Разведите эту смесь половиной стакана кваса.
  2. Мелко порубите зелень, включая лук. Посыпьте солью, потолките.
  3. Мелкими кубиками порежьте овощи, колбасу, куриное мясо и говядину.
  4. Покрошите белки от трех яиц.
  5. Смешайте овощи и мясные продукты с зеленью и горчичным соусом. Разложите по тарелкам, рассчитывая на 6 больших порций.
  6. Разлейте по тарелкам оставшийся квас.
  7. Очистите оставшиеся яйца и разрежьте пополам либо нарежьте крупными дольками.
  8. Разложите яйца по тарелкам с окрошкой.

При подаче к столу в каждую тарелку холодного супа из редиса, огурцов и мясных изделий положите по ложке сметаны.

Окрошка на тане с репой, редькой и редиской

  • тан – 1,8 л;
  • репа – 150 г;
  • зеленая редька (дайкон) – 100 г;
  • редиска – 100 г;
  • черная редька – 100 г;
  • копченая колбаса или курица – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте овощи, очистите редьку и репу.
  2. Все овощи измельчите на терке.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите и мелко покрошите ножом.
  4. Соломкой или кубиками порежьте колбасу или копченую курочку.
  5. Измельчите ножом зелень и разотрите ее с солью. Много соли добавлять не нужно, так как она содержится в тане.
  6. Перемешайте продукты, залейте холодным таном.

Окрошку, сделанную на тане, особенно если он газированный, лучше кушать свежеприготовленной. По этому рецепту кушанье получается довольно острым. Такая окрошка понравится любителям пикантных блюд.

Возможно, вам будет интересно узнать другие рецепты окрошки на тане, с редисом и без него.

Окрошка с курицей и редиской на кефире и бульоне

  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • куриный бульон – 0,5 л;
  • кефир – 1 л;
  • редиска – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • укроп – 30 г;
  • петрушка – 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сахар – щепоть;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Отварите курицу, процедите бульон. Отлейте пол-литра, уберите в холодильник.
  2. Курицу, остудив, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Зелень мелко покрошите ножом.
  4. Редиску и огурцы нарежьте четвертинками кружков.
  5. Из яиц извлеките желтки, белки мелко нарежьте.
  6. Измельченные продукты поместите в кастрюлю.
  7. Желтки разомните вилкой, добавьте к ним горчицу, сахар и соль, тщательно перемешайте. Залейте охлажденным бульоном. Перемешайте, перелейте в кастрюлю с другими продуктами.
  8. Влейте в кастрюлю холодный кефир и хорошо перемешайте ее содержимое.
Читать еще:  Рыба в кляре рецепт

Окрошку по данному рецепту можно сделать на одном только кефире, заменив отварную курятину колбасой. Вкус у супа станет совсем другим, но не менее гармоничным и даже более традиционным.

Рыбная окрошка с редиской

  • хлебный квас – 1-1,5 л;
  • отварная рыба (в идеале филе трески) или крабовые палочки – 0,2 кг;
  • креветки варено-мороженые без панциря – 100 г;
  • свежий огурец – 0,2-0,3 кг;
  • корнишоны маринованные – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • репчатый лук – 50 г;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана, соль, горчица – по вкусу.
  1. Отварную рыбу остудите и мелко покрошите ножом. Треску можно заменить сурими. Крабовые палочки нарезают кубиками.
  2. Свежие огурцы и редиску нарежьте тонкими кружочками.
  3. Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде, очистите и охладите.
  4. Корнишоны порежьте мелкими кусочками.
  5. Мелкими кубиками порежьте белки вареных яиц.
  6. Желтки разотрите с горчицей и солью.
  7. Мелко порубите ножом зелень, разотрите толкушкой, добавив немного соли.
  8. Соедините ингредиенты, кроме креветок. Влейте в кастрюлю с ними квас, перемешайте.
  9. Добавьте сметану и размешайте еще раз.

Разлив рыбную окрошку по тарелкам, разложите по ним креветки, и подавайте яство к столу. От него наверняка будут в восторге не только члены вашей семьи, но и гости дома.

Если вы любите блюда с умеренно пикантным вкусом, то вам наверняка понравится окрошка с редиской. Это кушанье может быть вегетарианским, мясным, рыбным. Все варианты этого холодного супа хороши по-своему, и у каждого из них есть свои почитатели.

Окрошка с редиской: польза и вред, 7 рецептов

В летнюю пору нет желаннее блюда, чем холодный суп. К числу таких первых блюд относится традиционная русская окрошка. Раньше ее делали на квасе с зеленью и репой. Сейчас рецепты этого кушанья куда более разнообразны. Многие наши соотечественники не представляют себе этого блюда без редиса. Этот овощ благодаря содержанию горчичного масла в чистом виде много не съешь. Между тем, он полезен, особенно в жару. Поэтому его целесообразно добавлять в различные блюда.

Окрошка с редиской приобретает умеренно пикантный вкус, а ее польза для организма возрастает. Этот овощ хорошо сочетается с самыми разными продуктами, благодаря чему вариантов холодного супа с ним существует много. Мы составили подборку из 7 рецептов, по которым вы сможете замешать окрошку на квасе, кефире или сыворотке, дополнив редис огурцами, колбасой, мясом, щавелем, ревенем или даже консервированным тунцом. Верим, что каждый читатель сайта «Красота в тебе» найдет в данном материале вариант освежающего супчика по своему вкусу.

Польза и вред редиски

Прежде чем вы приступите к выбору рецепта окрошки с редисом, предлагаем узнать, чем хорош этот овощ, почему его целесообразно включать в состав холодного супа. Отдельно остановимся на возможном вреде, который может причинить употребление этого розового овоща в чрезмерном количестве.

Редиска является разновидностью редьки, но имеет меньший размер и более мягкий вкус благодаря меньшему содержанию горчичного масла. Она богата витамином С и другими полезными элементами, благодаря чему укрепляет иммунитет, предотвращает преждевременное старение организма.

К числу наиболее полезных свойств редиски относятся:

  • улучшение состояние сосудов;
  • нормализация давления при гипертонии;
  • активизация метаболизма;
  • выведение лишней жидкости из организма, предупреждение отеков;
  • понижение уровня сахара в крови;
  • очищение кишечника.

Однако если кушать этот овощ слишком часто и много, возможны нежелательные эффекты, такие как:

  • гипогликемия;
  • обезвоживание;
  • обострение язвенных заболеваний органов пищеварения;
  • гипотония.

В том количестве, в каком редиска содержится в порции или даже в двух порциях окрошки, она способна раскрыть лишь свои положительные свойства, не причинив едоку вреда. Однако при гастрите и язве от этого кушанья все же желательно отказаться. Также с осторожностью едят блюда с редисом при нарушении работы щитовидной железы.

Редиска имеет низкую калорийность (20 ккал на 100 г), что позволяет употреблять окрошку с ней тем людям, которые соблюдают диету для похудения.

Разумеется, в суп попадает не только редис, поэтому общая калорийность блюда будет зависеть от его конкретного состава.

Как приготовить окрошку с редиской

  • хлебный квас – 0,5 л;
  • холодная кипяченая вода – 0,25 л;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • сметана – 60 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте овощи, обсушите салфеткой. Измельчите их на терке с крупными ячейками.
  2. Мелко порубите зеленый лук, посыпьте его солью и помните деревянной ложкой. Эта манипуляция позволит сделать окрошку более ароматной.
  3. Смешайте лук с натертыми овощами.
  4. Разложите эту смесь по тарелкам. Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на 3 порции.
  5. Холодный квас разведите водой, разлейте эту смесь по тарелкам.
  6. В каждую тарелку положите по ложке сметаны.
  7. Вареные яйца разрежьте пополам, разложите по тарелкам.

Порция приготовленной по данному рецепту окрошки весит более 400 г, но тянет всего на 150 ккал (даже чуть меньше). Вы ею наедитесь, но можете не опасаться, что это негативно скажется на вашей фигуре.

Окрошка с помидорами и редиской на кефире и воде

  • кефир – 1 л;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • огурцы – 3 шт.;
  • редиска – 12 шт.;
  • вареные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, петрушка – по 30 г;
  • горчица – 5 мл;
  • соль – по вкусу.
  1. Колбасу и овощи порежьте кубиками размером с горошину.
  2. Вареные яйца мелко покрошите ножом.
  3. Порубите вымытую и подсохшую зелень.
  4. Горчицу разведите водой, добавьте лимонную кислоту, тщательно размешайте. Соедините с кефиром, размешайте еще раз.
  5. Перелейте жидкую смесь в емкость, куда предварительно нужно положить все измельченные продукты.
  6. Размешайте окрошку.

Приготовленной по данному рецепту окрошки хватит на 6 порций. Если вы делаете ее только на себя или на небольшую семью, уменьшите количество ингредиентов, сохраняя пропорции.

Окрошка с редиской и мясом

  • окрошечный квас – 0,5 л;
  • редиска – 100 г;
  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сахар – 5 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Редиску нарежьте четвертинками кружков.
  2. Измельчите ножом зелень.
  3. Телятину охладите, чтобы она легче измельчалась. Нарежьте мелкими кубиками.
  4. Разложите мясо и редиску по тарелкам.
  5. Горчицу смешайте с солью и сахаром, разведите квасом. Разлейте квас по тарелкам.
  6. Сваренные вкрутую яйца нарежьте крупными дольками, разложите по порциям.

Сытная мясная окрошка не даст вам встать из-за стола голодным, но не заставит беспокоиться о фигуре.

Витаминная окрошка с редисом, ревенем и морковью

  • ревень – 0,3 кг;
  • редис – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • соль – по вкусу.
  1. Ревень вымойте. Удалите грубые волокна. Нарежьте черешки мелкими кубиками.
  2. Положите ревень в сотейник, припустите в небольшом количестве воды в течение 2-3 минут, чтобы он стал мягче, но не утратил всех полезных свойств.
  3. Откиньте ревень на дуршлаг и остудите.
  4. Сваренную в мундире морковь охладите, очистите, нарежьте маленькими кусочками кубической формы.
  5. Яйца, сваренные вкрутую, подержите под струей холодной воды, очистите и покрошите ножом.
  6. Редис порежьте кубиками или натрите.
  7. Сложите измельченные ингредиенты в миску, перемешайте, добавив к ним мелко порубленную зелень.

Разложив овощную смесь по тарелкам, залейте ее холодным квасом и приглашайте домочадцев к столу.

Окрошка с редиской и шпинатом

  • кефир – 0,75-0,2 л;
  • вода – 0,2-0,25 л;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • шпинат – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • зеленый горошек (отваренный или консервированный) – 100 г;
  • горчица – 5 г;
  • соль – 10 г.
  1. Морковь и яйца остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Огурец и редис натрите.
  3. Шпинат и лук мелко порубите, посыпьте солью и подавите толкушкой, чтобы они пустили сок и стали нежнее.
  4. Колбасу порежьте такими же кусочками, как другие продукты.
  5. Сложите все в кастрюльку, добавьте горошек.
  6. В стакане воды разведите горчицу, влейте жидкость в кастрюлю. Перемешайте.
  7. Дайте окрошке настояться в холодильнике несколько часов (можно даже оставить ее на ночь).

Перед подачей к столу смешайте содержимое кастрюльки с кефиром, и можете раскладывать окрошку по тарелкам. Этот рецепт холодного супа может показаться необычным, но не стоит бояться по нему готовить: все, кто пробовал сделать эту окрошечку, отзываются о ней исключительно восторженно.

Окрошка на сыворотке с редиской и огурцом

  • сыворотка – 1 л;
  • сметана – 100 мл;
  • вареная колбаса или ветчина – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, тертый хрен – по вкусу.
  1. Сметану разведите сывороткой и уберите в холодильник. Сыворотку можно приобрести в магазине или получить при изготовлении домашнего творога.
  2. Мелко порежьте зелень и помните ее вместе с солью и перцем.
  3. Покрошите ножом колбасу, вареные яйца и овощи. Отправьте их к зелени и перемешайте.
  4. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, разлейте по ним смесь сыворотки и сметаны.
Читать еще:  Курица в вине

Творожная сыворотка полезна и малокалорийна. Окрошка на ней получается диетической. Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, обязательно возьмите этот рецепт на заметку.

Необычная окрошка с редисом и консервированным тунцом

  • консервированный тунец (салатный) – 1 банка;
  • белый квас – 0,25 л;
  • кефир – 0,25 л;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • укроп – 2 веточки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • огурец и редиска – по 100 г;
  • горчица и тертый хрен – по столовой ложке;
  • соль – по вкусу.
  1. Консервы выложите в миску, разомните вилкой.
  2. Овощи крупно натрите, отправьте к рыбе.
  3. Мелко порубите зелень.
  4. Соедините продукты, посолите их, добавьте горчицу и хрен, хорошо перемешайте.
  5. Влейте в миску кефир и квас, еще раз перемешайте ее содержимое.

Дайте окрошке настояться в течение часа в холодильнике и подайте ее к столу. Этот вариант летнего супа обладает пикантным вкусом и понравится любителям острых блюд.

Редис имеет ряд полезных свойств, благодаря которым особенно востребован в жару. Окрошка, в состав которой входит редиска, обладает пикантным вкусом, бодрит и хорошо насыщает. Употребление ее в пищу позволит избавиться от отеков, нормализовать артериальное давление, утолить голод и одновременно снизить вес. В приведенной нами подборке рецептов этого блюда вы нашли как классические, так и нетрадиционные варианты. Надеемся, они вам понравились.

Окрошка на квасе с хрустящей редиской

Окрошка – традиционное русское блюдо, которое чаще готовят летом, когда в рационе должны преобладать легкие блюда. Прохладный суп не требует варки, нужно только смешать все составляющие. Квас является главным ингредиентом, который берут за основу. Желательно использовать домашний напиток, лучшим вариантом будет белый ароматный квас. В качестве наполнителя для летнего супа выбирают свежие сезонные овощи. Окрошка с редиской, огурчиками, зеленью – классический вариант. Многие хозяюшки заменяют свежие овощи вареными продуктами: картошкой, морковью, яйцами. Малосольные огурчики и грибы, чеснок придадут пикантность блюду. Обогатить вкус окрошки можно с помощью разных специй. Обычно в летний супчик добавляют молотый черный и острый красный перец, морскую соль, горчицу.

К овощному супчику можно добавить вареную или копченую колбасу, отварное мясо курицы или рыбы. Такое сочетание продуктов больше нравится представителям сильного пола. Женщины, следящие за своей фигурой, предпочитают окрошку только с редиской и другими овощами. И это не удивительно, ведь в 100 г готового такого супчика с квасом содержится очень мало калорий. Но все же особой популярностью среди домохозяек пользуется классический рецепт приготовления холодного супчика с квасом, редиской, огурчиком, зеленью. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающему кулинару. Важно строго придерживаться всех пошаговых рекомендаций, указанных в рецепте. Тогда окрошка получится необходимой консистенции и с идеальными пропорциями ингредиентов.

По желанию овощи можно нарезать небольшими (одинаковыми) кубиками, а не натереть на терке. Готовый суп разливают порционно по мискам или бокалам. Сметану подают в соуснице отдельно к столу. Этот кисломолочный продукт придаст дополнительный насыщенный вкус. Отдельно также стоит подать нашинкованную зелень (укроп, лук, петрушка, базилик, кинза). Возможно, кому-то покажется ее мало в готовом супчике.

Окрошка с редиской в жаркий сезон взбодрит и улучшит самочувствие. Наши предки издавна готовили окрошку, так как овощи и квас никогда не были дефицитом. Часто хозяйки самостоятельно готовят хлебный квас, который идеально подходит для летнего легкого супчика. Если вы такой напиток не готовите, то можно купить его в магазине, главное, покупайте не сладкий квас. Сейчас в продаже имеется квас натурального брожения, он хорошо подходит для окрошки. Именно с квасом она получается резкой и слегка игристой, вкус будет просто замечательным. Сегодня приготовим окрошку с редиской. В теплый период редиску легко купить на рынке, стоит она недорого, а холодный суп от нее только выиграет. Кроме редиски возьмём свежие огурцы, отварной картофель, яйца и свежие огурцы. Свежая зелень – непременный атрибут летней окрошки, поэтому смело используйте смесь – например петрушки и зеленого лука.

Что нам понадобится для окрошки

  • квас – 500 г;
  • редиска – 100-150 г;
  • картофель отварной – 150-180 г;
  • яйца куриные – 1 шт.;
  • петрушка – 3 веточки;
  • лук зеленый – 3-4 пера;
  • соль – по вкусу.

Приготовление окрошки по шагам

  1. Отваренные вкрутую куриные яйца остудим и почистим от скорлупы, затем нарежем кубиками и сложим в миску для смешивания. Вымоем огурцы, срежем хвостики и накрошим кубиками. Огурцы отправим в миску с яйцами.
  2. Сварим заранее картошку до готовности (без кожуры), остудим и нарежем кубиками. Вымоем редиску, срежем хвостики, измельчим примерно одинаковыми кубиками. Нарезанную картошку и редиску сложим в миску.
  3. Вымоем зелень, просушим на салфетках и покрошим мелко, отправим к овощам.
  4. Зальем овощи квасом, посолим по вкусу и перемешаем. Окрошка должна получится не сильно густой, но и не жидкой.
  5. Перемешаем несколько раз, чтобы соль растворилась. Поставим окрошку в холодильник до полного остывания.
  6. Готовую окрошку с редиской подадим к столу.

Таким образом, каких-то специфических навыков и продуктов для приготовления летнего супа не требуется. Практически всегда он получается вкусным и ароматным. Еще одно достоинство окрошки – минимум материальных и временных затрат. Супчик можно быстро приготовить, когда «гости у порога» и нет времени готовить сложное блюдо. И главное, чтобы удачно приготовить окрошку, нужно не только соблюдать технологию, но и не ошибиться с выбором качественного кваса. Поэтому все ингредиенты нужно покупать в проверенном магазине. Но идеальным вариантом будет квас собственного производства и свежие овощи, зелень, выращенные на своем участке.

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 1

Окрошка: 6 классических рецептов окрошки с колбасой

Здравствуйте, дорогие гости. Согласитесь, нет ничего лучше в жару, чем тарелочка, в которой налита окрошка с колбасой. Ну кроме мороженного, конечно.

С детства я ела ее только на квасе и даже не подозревала, что готовить ее можно и на других жидких основах. И только когда вышла замуж и стала изучать различные рецепты, чем поразить мужа, для меня это было открытием.

Кстати говоря, окрошка на первое и картофельные драники на второе — и будет отличный обед.

Так что будем сегодня рассматривать рецепты приготовления этого холодного супа на разных жидких основах.

И чтобы я не повторялась, говорю сразу — картошку и яйца надо отварить перед тем, как начнете крошить продукты для этого супа. Как правило картошку здесь варят в мундире, а затем уже очищают.

Кстати название окрошки происходит от слова «крошить», а готовили ее на Руси еще с древних времен.

Окрошка с колбасой и редиской на квасе

Естественно я начну со своего любимого и знакомого с детства способа.

  • Вареный картофель — 4 шт.
  • Огурец свежий — 6 шт.
  • Редис — 10 шт.
  • Вареные яйца — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Горчица — 3 чайные ложки
  • Окрошечный квас — 1,5 л
  • Чеснок — по желанию

Если нет окрошечного кваса, замените хлебным и добавьте немного хрена.

1. Нарежьте кубиками вареный картофель, огурец, колбасу, редис. В вареных яйцах белки отделите от желтков и тоже нарежьте.

2. Сложите все это в одну миску и перемешайте.

3. Заправка готова, поставьте ее в холодильник.

4. Желтки намните вилкой, добавьте туда горчицу и перемешайте.

5. Переложите в отдельный контейнер и тоже в холодильник.

6. Нарежьте зелень и смешайте.

7. Совсем немного помните, чтобы зелень дала сок, и тоже в холодильник.

Все это можно хранить в холодильнике несколько дней. Если долежит.

8. Для подачи сначала положите в тарелку яичный желток, немного налейте квасу и как следует размешайте.

9. Далее — заправка и зелень, и долейте сколько нужно квасу.

10. И, как «изюминка на торте», положите сметанку.

Ням-нямка готова, наслаждайтесь.

Видео о том, как приготовить ее на кефире

Эта окрошка сделана по рецепту Донской кухни, так было подписано в названии видео.

  • Вареный картофель — 2 шт.
  • Колбаса (2 вида) — 350 гр.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Редис — 10-12 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Сметана — 3 столовых ложки
  • Кефир — 1 л.
  • Вода — 500-700 гр.
  • Горчица — 1 чайная ложка
  • Лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
  • Соль, укроп, петрушка, зеленый лук

А теперь давайте посмотрим способ приготовления.

Легкая, аппетитная и простая.

Классический рецепт на воде с уксусом

Вот вам еще один простой и быстрый способ. У нас картошка дольше варится будет, чем мы потратим время на приготовление этого супа.

  • Картофель — 4 шт.
  • Огурцы — 3 шт.
  • Яйца вареные — 4 шт.
  • Колбаса — 300 гр.
  • Лук зеленый, укроп — по пучку
  • Сметана, соль, уксус яблочный — по вкусу
  • Вода минеральная без газа — 1,5 л

1. Всю зелень мелко нарежьте. Колбасу тоже нарежьте меленько.

2. Таким же образом нарежьте картофель, огурцы и вареные яйца. Все перемешайте и поставьте в холодильник для охлаждения.

3. Для подачи положите в порционную тарелку, посолите, добавьте сметану, яблочный уксус и охлажденную минеральную воду.

Между прочим и на воде на вкус очень здорово получается.

Рецепт окрошки на майонезе

Основное отличие описании этого способа — это то, что картошку надо варить не в мундире, а сырую и порезанную. А все остальное — тоже самое, кроме жидкой основы.

  • Картошка — 6 шт.
  • Яйца вареные — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Редиска — 15 шт.
  • Колбаса — 250 гр.
  • Майонез — 200 гр.
  • Петрушка, укроп, зеленый лук
  • Лимонный сок — 1,5 столовые ложки
  • Соль, перец
  • Минеральная вода без газа, можно просто холодную кипяченую воду.
Читать еще:  Бананово-шоколадный коктейль рецепт

1. Нарежьте картошку кубиками и поставьте вариться.

2. Пока варится картошка, нарежьте одинаковыми кубиками остальные продукты.

3. Все нарезанные ингредиенты добавьте в отваренную картошку (не забудьте слить из кастрюли воду).

4. Добавьте майонез, соль, перец, лимонный сок.

5. Разведите все это минеральной водой и размешайте.

Вот и готово, подавайте на стол.

Все продукты вы можете нарезать таким образом, как привыкли — по мельче, по крупнее, на терке — это исключительно ваше дело.

Холодный суп на сыворотке и сметане

Вот так я еще не пробовала. Да и сыворотку в городе сложно раздобыть. Посмотрю у фермеров и обязательно попробую так сделать.

  • Сыворотка — 1 литр
  • Колбаса — 200 гр.
  • Яйца — 4 шт.
  • Картошка — 6 шт.
  • Огурец — 3 шт.
  • Зеленый лук, укроп, петрушка
  • Соль
  • Сметана

1. Все ингредиенты нарежьте кубиками, так же, как описано и в предыдущих рецептах, сложите в одну миску и посолите.

2. Сыворотку и сметану вливаем прямо в тарелку перед подачей.

А оставшуюся заправку можно поставить в холодильник, она может храниться там несколько дней. Но у меня, обычно больше суток не стоит, съедают.

Холодник с помидорами на минеральной воде и кефире

Не удивляйтесь — это еще одно название окрошки.

Для его приготовления нам понадобятся:

  • Кефир — 1 литр
  • Майонез — 2 столовые ложки
  • Колбаса — 300 гр.
  • Картофель — 7 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Редис — 7 шт.
  • Огурцы — 4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Свежая зелень
  • Соль, перец
  • Минеральная вода (газированная) — 1,5 литра

1. Колбасу, вареную картошку, вареные яйца и помидоры нарезать кубиками и сложить в одну посуду.

2. Огурец и редиску натереть на терке и сложить ко все остальным продуктам.

3. Зеленый лук, петрушку и укроп нашинковать и к остальным.

4. Посолить, поперчить, добавить кефир, минеральную воду, майонез и перемешать.

5. При желании можно добавить горчицу.

Теперь можно и попробовать.

На этом я пока остановлюсь. Способов много, и не только с колбасой. Окрошку готовят и с другими мясными продуктами. Так сказать, более сложные рецепты, хотя не намного.

Таких рецептов тоже не мало и об этом я обязательно напишу еще, но уже в другой статье.

А сейчас говорю вам — пока. Хотелось бы увидеть ваши комментарии, понравились ли вам рецепты. И заходите ко мне еще. Удачи вам.

Окрошка с редиской

Состав окрошки может быть очень разным. Чаще всего в нее входят свежие огурцы и зеленый лук, другая зелень, однако и они присутствуют в традиционном русском холодном супе не всегда. Для сытности в популярное блюдо кладут картошку, яйца, колбасу или мясо, реже – рыбу и морепродукты. Для придания освежающему первому блюду пикантных ноток, в него добавляют хрен или горчицу, а также овощи, обладающие острым вкусом. Самым популярным из них является редис. Окрошка с редиской не только приобретает новые органолептические качества, но и выглядит ярко, аппетитно. Сделать ее можно на квасе, кефире, других кисломолочных продуктах или даже на воде. Все равно она останется вкусной и соблазнительной на вид.

Особенности приготовления

Рецептов окрошки, в составе которой имеется редис, существует много. Технология приготовления холодного супа зависит от конкретного рецепта, но разницу трудно назвать существенной. Принцип замешивания окрошки прост: все продукты как можно сильнее измельчаются, заливаются жидкой основой, после чего суп остается размешать и остудить. Однако несмотря на простоту приготовления этого популярного кушанья, не всем хозяйкам удается получить ожидаемый результат. Для приготовления по-настоящему вкусной и красивой окрошки с редисом нужно знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Все продукты, особенно подвергавшиеся тепловой обработке, перед измельчением необходимо остудить. Это позволит не только приступить к дегустации супа почти сразу же после его приготовления, но и нарезать мясо, яйца, картофель более аккуратными кусочками.
  • Обычно продукты для окрошки нарезают мелкими кубиками. Измельчить таким способом огурцы или колбасу не составит труда. Однако редис, особенно мелкий, такими кусками нарезать неудобно, этот процесс может отнять много времени и сил. Если вы хотите приготовить окрошку поскорее, редиску можно порезать тонкими кружочками или четвертинками кружков. Другой вариант – крупно натереть овощ. Огурцы желательно измельчать тем же способом, что и редиску, иначе суп будет выглядеть менее эстетично.
  • В окрошку принято добавлять много зелени. Грубые веточки в суп не кладут, используя лишь листики. Зелень передаст окрошке больше аромата, если перед соединением с другими компонентами ее посыпать солью и растереть толкушкой.
  • Окрошку с добавлением редиса часто заправляют горчицей. Для этого ее растирают с вареными яичными желтками. Дополнительно окрошку можно заправить сметаной или майонезом. Этот сделает ее более густой и сытной, немного смягчит остроту редиса.

Состав окрошки, приготовленной с редисом, может быть разным. Рецептов холодного супа с этим розовым овощем существует так много, что вариант по вкусу сможет найти даже самый привередливый гурман.

Окрошка на квасе с редиской

  • хлебный квас – 1 л;
  • картофель – 0,2 кг;
  • редис – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежий укроп – 20 г;
  • зеленый лук – 30 г;
  • сметана (не обязательно) – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю::

  • Картофель отварите в мундире. Дайте ему остыть.
  • Очистите картошку, нарежьте ее кубиками размером с горошину или чуть более крупными. Положите в кастрюлю.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите под струей холодной воды. Снимите с них скорлупу. Мелко порубите яйца ножом, отправьте к картошке.
  • Помойте свежие овощи. Обсушите их салфеткой.
  • У огурцов и редиса срежьте кончики. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Пересыпьте к яйцам и картошке.
  • Помойте зелень. Когда она обсохнет, мелко порубите ее ножом, мелко ее порежьте, сложите в небольшую миску.
  • Всыпьте к зелени немного соли, подавите ее толкушкой. Когда зелень пустит сок и начнет источать соблазнительный запах, переложите ее к другим ингредиентам.
  • Влейте в кастрюлю с измельченными продуктами квас, перемешайте. Попробуйте окрошку на вкус, при необходимости досолите.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой на 30-60 минут в холодильник.

Остывшую окрошку нужно разлить по тарелкам и заправить сметаной, добавив ее примерно по ложке в каждую порцию.

Окрошка с мясом и редиской

  • окрошечный квас – 1 л;
  • отварное мясо – 150 г;
  • копченая колбаса – 100 г;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • укроп – 25 г;
  • горчица – 10 мл;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • сметана – по вкусу.
  • Отварите мясо, остудите его в холодильнике, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте копченую колбасу.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите и очистите, разрежьте пополам.
  • Отделите от белков желтки. Белки мелко порежьте. Желтки разотрите с солью, сахаром и горчицей.
  • Помойте, обсушите зелень, мелко порубите ее ножом.
  • Сваренную в мундире картошку остудите, мелко порежьте.
  • Помойте, промокните салфеткой редиску и огурцы, нарежьте их мелкими кубиками или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Все измельченные продукты положите в кастрюлю, добавьте к ним яично-горчичню заправку и сметану, перемешайте.
  • Влейте в кастрюлю заранее охлажденный квас, перемешайте продукты.

Остается разложить окрошку по тарелкам и пригласить домочадцев к столу.

Окрошка с колбасой и редисом на кефире

  • кефир – 1 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • лимонная кислота – 0,5 г;
  • горчица столовая – 5 мл;
  • вареная колбаса – 0,3 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • редиска – 150 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Вареную колбасу нарежьте кубиками размером с горошину.
  • Редис и огурцы вымойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте четвертинками кружков.
  • Зелень мелко порежьте, предварительно вымыв и обсушив.
  • Сваренные вкрутую яйца, остудив и очистив, разделите на белки и желтки.
  • Яичные белки мелко нарежьте.
  • Желтки разомните вилкой, положите к ним горчицу и соль. Тщательно перемешайте продукты, одновременно их разминая. Получившуюся пасту разведите минеральной водой. Воду можно использовать как газированную, так и без газов – выбор зависит исключительно от гастрономических предпочтений кулинара. Добавьте лимонную кислоту, перемешайте.
  • Измельченные продукты поместите в кастрюлю, залейте минералкой, в которой разведена горчица, и кефиром. Тщательно перемешайте, чтобы масса стала однородной.
  • Поставьте емкость с окрошкой на полчаса в холодильник, чтобы она настоялась и приобрела более гармоничный вкус.

Окрошка с редисом на кефире не менее популярна, чем сделанная на квасе, хотя и не считается классической.

Редис придает окрошке уникальный вкус и аппетитный вид. Сделать ее с этим овощем можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector