Окрошка на уксусе
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Окрошка на уксусе

Окрошка на уксусе с майонезом – 4 освежающих рецепта

Светлана Яковлева • 25.06.2019

С наступлением летних жарких дней готовят холодные супы. Существует такой традиционный рецепт и в России. Окрошку готовят на основе кваса, майонеза или кефира с мелко нарезанными овощами и зеленью.

Окрошка на уксусе с майонезом получается сытной и вкусной. Такой легкий холодный суп поможет охладиться в жару, и насытиться до вечера, когда жара спадет, и можно будет съесть более существенное и горячее блюдо.

Окрошка на уксусе с майонезом и водой

Мясная основа с овощами поможет получить все необходимые микроэлементы и витамины.

Ингредиенты:

  • говядина – 400 гр.;
  • картошка – 4-5 шт.;
  • огурцы – 5-6 шт.;
  • майонез – 450 гр.;
  • уксус – 3 ст.л.;
  • вода – 100 мл.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • редис – 7-8 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде до мягкости.
  2. Картошку помойте и сварите не очищая.
  3. Яйца сварите вкрутую и залейте холодной водой, чтобы скорлупа легче чистилась.
  4. Овощи и зелень помойте и нашинкуйте кубиками.
  5. Очищенные яйца и картошку нарежьте кубиком, добавьте измельченное мясо.
  6. В отдельной миске смешайте майонез, добавьте уксус и немножко воды.
  7. Попробуйте заправку, при необходимости подсолите.

Разложите салат по тарелкам, залейте майонезной заправкой и зовите всех обедать.

Окрошка на уксусе с майонезом и колбасой

Простой рецепт подойдет для дачного обеда, если у вас нет ни кваса ни кефира.

Ингредиенты:

  • вареная колбаса – 200 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • редис – 5-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Сварите картошку в кожуре, выложите на тарелку и дайте остыть.
  2. Сварите яйца вкрутую, залейте холодной водой.
  3. Огурцы и редиску нарежьте меленьким кубиком.
  4. Почистите картошку и яйца, измельчите кубиками похожего размера.
  5. Лук и зелень помойте, подсушите на полотенце и измельчите.
  6. Добавьте вареную колбасу, измельченную похожим образом.
  7. Перемешайте в миске или кастрюле.
  8. Разложите салат по тарелкам, залейте чистой водой (можно использовать газированную).
  9. Добавьте по ложке майонеза и добавьте уксус, ориентируясь на вкус.
  10. Подсолите и зовите всех к столу.

В тарелки можно положить кубики льда, чтобы супчик стал холодным.

Рыбная окрошка с уксусом и майонезом

Холодный летний суп можно приготовить с отварной рыбой или использовать консервы.

Ингредиенты:

  • треска – 200 гр.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 200 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе трески помойте и опустите в кастрюльку с кипящей подсоленной водой.
  2. Рыба готовится очень быстро, дайте воде повторно закипеть, снимите пену и варите на минимальном огне не больше пяти минут.
  3. Сварите картошку в мундире и яйца вкрутую.
  4. Охладите и очистите, а затем нарежьте небольшими кубиками.
  5. Огурцы и зелень помойте и нашинкуйте.
  6. Рыбу достаньте из бульона, удалите косточки и разберите руками на небольшие кусочки.
  7. Соедините все кусочки в одной миске.
  8. Смешайте чистую питьевую воду (можно использовать остывший рыбный бульон) с майонезом и уксусом.
  9. Раскладывайте салат по тарелкам и заливайте подготовленной жидкостью.

Для того, чтобы окрошка была холодной можно добавить в тарелки колотый лёд.

Овощная окрошка с уксусом и майонезом

Делать окрошку на уксусе с майонезом можно и вегетарианской, без добавления яиц и мяса.

Ингредиенты:

  • помидор – 2 шт.;
  • перец – 1-2 шт.;
  • огурцы – 2-3 шт.;
  • майонез – 150 гр.;
  • уксус – 1-2 ст.л.;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Овощи помойте, из перцев удалите сердцевину с семенами, с огурцов снимите кожицу.
  2. Помидоры разрежьте на четвертинки, удалите семена, а мякоть нарежьте мелким кубиком.
  3. Огурцы и перец нашинкуйте кубиками, а зелень мелко покрошите.
  4. При желании зеленый лук можно заменить на листовой салат, который нужно нарезать мелкими кусочками.
  5. В майонез выдавите зубчик чеснока при помощи специального пресса.
  6. Добавьте уксус, посолите и поперчите.
  7. Разбавьте заправку холодной питьевой водой.
  8. Залейте подготовленной жидкостью овощной салат, чтобы получился густой овощной суп.
  9. Для тех, кто не придерживается строгих принципов вегетарианство, в такую окрошку можно добавить отварные яйца.

Перед подачей в тарелки можно насыпать крошеный лёд.

В жаркий летний день приготовьте окрошку по рецепту, который вам больше понравился, и угостите этим вкусным и сытным холодным супом свою семью и гостей. Вместо мяса или колбасы можно использовать отварную курицу или индейку. Приятного аппетита!

Окрошка на уксусе с водой – 4 простых рецепта

Приготовить окрошку на уксусе с водой не составит труда. Это простое первое блюдо, которым можно накормить всю семью. Продукты для рецептов берутся простые и доступные. Особенно это актуально в летнее и осеннее время, когда овощи в достатке в огородах и на рынках.

Ингредиенты для окрошки

Чтобы порадовать семью прохладительной окрошкой, воспользуйтесь следующими советами по приготовлению:

  • состав продуктов и их пропорции подбирайте по своему вкусу;
  • классическими ингредиентами для окрошки можно назвать картошку, редиску, яйца, огурцы и много пряной зелени, в основном перья зеленого лука;
  • чтобы окрошка с уксусом была нежнее по вкусу, в состав ингредиентов добавляют кефир, сметану или майонез;
  • так как окрошка это холодный суп, солить ее нужно исключительно мелкой солью, она быстро растворяется и делает блюдо вкуснее;
  • уксус для окрошки берется 6 или 9%, отличный вариант – яблочный уксус.

Классический рецепт окрошки на уксусе с водой

Традиционно окрошка на уксусе делается с кефиром. Используется не кислый обычный или биокефир. Не рекомендуется брать продукт с живыми бактериями, чтобы суп не был слишком закислен.

Список ингредиентов:

  • 350 гр. картошки;
  • 2-3 куриных яйца;
  • 2 огурца;
  • 4-5 редисок;
  • 3-4 пучка перьев зеленого лука;
  • 1 пучок свежей петрушки;
  • 1 литр кефира;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • по вкусу мелкой соли.

Классический рецепт начинается с подготовки продуктов. Отварите картошку в мундире, яйца. Затем продукты остудите, очистите. Мелко нарежьте или изотрите через терку. Нарезку погрузите в эмалированную или любую другую кастрюлю.

Сполосните огурец, редиски и всю зелень. Огурец и редиску нарежьте, как остальные продукты. А зелень нашинкуйте помельче, для этого подойдет острый столовый нож. Переложите все в кастрюлю к картошке с яйцами.

Добавьте охлажденный кефир. Добавьте холодной кипяченой воды до общего объема около 3 литров. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо смешались в жидкости. По вкусу добавьте соли, немного уксуса. Перемешайте еще раз.

Дайте окрошке настояться в холодильнике. Уже через четверть часа холодный суп с кефиром можно употреблять. Вкусно подать его с кусочком ржаного или черного хлеба.

Окрошка на уксусе с майонезом

С майонезом окрошка получается пряная и немного островатая. Если майонез используется нежный сливочный, рекомендуется добавить каплю столовой горчицы. Или по вкусу взять по щепотке молотой горчицы и перца.

Список ингредиентов:

  • 3-4 клубня картофеля;
  • 150 гр. майонеза;
  • 200 гр. филе курицы;
  • 3-4 редиски;
  • 2 яйца куриных;
  • на кончике ножа столовой горчицы;
  • крупный пучок перьев зеленого лука;
  • пучок зеленого укропа;
  • по вкусу мелкой соли;
  • 2 ст. л. столового уксуса 6%.
Читать еще:  Коктейль из творога

Картошку сполосните, очистите. Нарежьте клубни кусками. Сварите в кастрюле до готовности. Весь отвар слейте, он в рецепте не понадобится. А клубни продавите толкушкой в густое однородное пюре. Оставьте для остывания.

Отдельно сварите куриное филе. Как вариант, можно использовать копченую куриную мякоть. Еще сварите до состояния «вкрутую» яйца, очистите.

Куриное филе, яйца, редиску нарежьте мелкими кусочками или соломкой. Все сложите к картошке. Туда же добавьте мелко рубленой свежей зелени лука и укропа.

Отдельно сделайте соус. Смешайте горчицу с майонезом. При желании допустимо добавить еще каких-то молотых специй по вкусу.

Заправьте ингредиенты в кастрюле соусом. Перемешайте. Долейте холодной воды. Сейчас можно регулировать консистенцию супа, доливая больше или меньше воды. Заправьте суп солью, уксусом. Все хорошенько перемешайте, подайте к столу на обед или легкий перекус в течение дня.

Рецепт окрошки с колбасой на минеральной воде

Главным сытным ингредиентом в окрошке может быть не отварной картофель, а крупа. По вкусу выберите рис, пшено или гречку. Так холодный суп на минеральной воде станет более полезным и оригинальным по вкусу.

Список ингредиентов:

  • 1,5 литра минеральной воды с газом;
  • 200 гр. вареной колбасы;
  • 1 ст. отварной крупы;
  • 150 гр. дайкона;
  • 2-3 яйца куриных;
  • 1-2 свежих огурца;
  • крупный пучок свежей петрушки;
  • 1-1,5 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. столового уксуса 9%.

Заранее позаботьтесь о подготовке крупы. Отварите ее до мягкости, промойте в холодной воде. Затем всю жидкость слейте. Отправьте вареную крупу в кастрюлю для готовки окрошки. Можно использовать супницу вместо кастрюли.

Сварите яйца. Им потребуется около 15 минут кипения. Затем остудите, очистите. Нарежьте мелко кубиками. Переложите к крупе.

Такой же нарезкой измельчите очищенный дайкон, огурцы, колбасу. Все подложите в кастрюлю. Нарубите пряной зелени.

Залейте в кастрюлю холодной минеральной воды с газом. Добавьте соли, уксуса. Тщательно все перемешайте. Подайте окрошку на минеральной воде с колбасой к столу. Если блюдо собиралось в супнице, ставьте ее прямо на стол. Это и часть столовой посуды, и украшение обеда.

Совет! Если не хотите использовать для окрошки уксус, выход есть! Возьмите один лимон среднего размера. Выдавите сок, процедите от белой горьковатой мякоти и косточек. Этим соком закислите окрошку по вкусу.

Окрошка из свеклы со сметаной

Окрошка из свеклы традиционно называется свекольником. Это отличный вариант пустить в дело урожай корнеплода. Вкуснее свекольник получается со сметаной, при возможности берите густой деревенский продукт.

Список ингредиентов:

  • 200 гр. свеклы;
  • 200 гр. сметаны;
  • 0,5 ч. л. столовой горчицы;
  • 0,5 ч. л. сахара-песка;
  • 2-3 огурца;
  • 1-2 яйца куриных;
  • 4-5 ст. л. сухого риса;
  • 150 гр. редиски или дайкона;
  • по вкусу соли;
  • 2 ст. л. яблочного уксуса;
  • пучок зелени укропа.

Для начала отварите свеклу. Корнеплоды берите молодые небольшого размера, они нежные и быстро варятся. Свеклу остудите, очистите. Сразу перетрите через терку в кастрюлю. Смешайте с яблочным уксусом. Закройте крышкой, оставьте в стороне.

Отдельно сварите яйца и рис. Готовую крупу обязательно промойте, слейте всю воду. Яйца натрите через терку или мелко нарежьте. Так же измельчите огурцы и очищенный дайкон. Если возьмете редиску, ее не чистите, только сполосните. Всю нарезку отправьте к свекле.

Совет! Сметану можно сразу не добавлять, а сделать окрошку без нее. Тогда заправьте порцию супа сметаной прямо в тарелке.

Заправьте массу солью, горчицей, сметаной. Добавьте рубленого укропа. Тщательно все промешайте.

Налейте холодной кипяченой воды, потребуется около 1,5-2 литров. Еще раз перемешайте. Оставьте окрошку со сметаной в холодильнике на полчаса. После этого ее можно употреблять. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на воде с уксусом

Окрошка – блюдо, которое появилось на русской кухне давно. Раньше относилось к крестьянской еде. Со временем рецепт менялся. И сегодня такое блюдо – признак изысканной кухни. В этой статье узнаете рецепт окрошки на воде с уксусом, а также познакомитесь с другими вариантами приготовления блюда.

Классический на воде

Окрошка – блюдо, которое употребляется в жаркие летние дни. При этом классическим вариантом считается окрошка на воде.

  • огурцы – 4 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • соль – на глаз;
  • столовый уксус – 3 ст. л;
  • вареная говядина (можно заменить куриным мясом) – 450 г;
  • картошка – 0,4 кг;
  • вода – полтора литра;
  • зелень (петрушка и лук) – по пучку.
  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками (так быстрее сварится) и бросьте в кастрюлю с кипяченой водой. Сварите до готовности.
  2. Отдельно отварите яйца и картофель. Зелень мелко порубите.
  3. Как только ингредиенты отварятся, порубите на маленькие квадратики.
  4. Соедините в одной кастрюле нарезанные яйца, картошку, мясо и зелень.
  5. В другую налейте полтора литра воды, добавьте уксус и соль по вкусу и перемешайте. Влейте полученную жидкость в кастрюлю с ингредиентами.

Блюдо готово к употреблению. Консервант добавляется в разные блюда. Узнайте, как нейтрализовать уксус в борще.

Калорийность одной порции – 54 Ккал.

На кефире

Еще один вариант – окрошка на кефире и уксусе. Она подойдет для тех, кому не хватает молочно-кислого вкуса в блюде.

  • картофель и яйца – по 4 шт. каждого;
  • твердая вяленая колбаса – 150 г;
  • огурцы – 4 шт;
  • редиска – 200 г;
  • зелень (укроп и лук) – по одному пучку;
  • кефир – 1 л;
  • вода – 900 мл;
  • соль и сметана по вкусу;
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  1. Отварите яйца и картофель. Затем остудите, очистите и порежьте на маленькие квадратики.
  2. 3 огурца покрошите ножом. Повторите тоже самое с колбасой. Один огурец потрите на терке.
  3. Также нарежьте зелень: лук и укроп отдельно друг от друга. Половину полученного лука посыпьте в малом количестве солью и потолките.
  4. Соедините ингредиенты в большой кастрюле. Залейте полученную массу кефиром и водой, добавьте по вкусу сметану и соль. Не забудьте влить указанное количество уксуса и перемешайте.

Калорийность блюда – 181 Ккал.

На кефире и минералке

Такой рецепт подойдет для тех, кому в блюде не хватает пузырьковатости. При этом ингредиенты и приготовление не отличается от предыдущего варианта. Единственное, что изменяется – это добавление минеральной воды вместо обычной. Вливайте в том же объеме (900 мл).

Калорийность такой окрошки – 189 Ккал.

С квасом

Делать окрошку на уксусе можно и без добавления кефира или воды. В таком случае заменить их можно квасом. Такой рецепт не считается классическим, но при этом пользуется большой популярностью среди любителей этого блюда.

  • картошка – 350 г;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • свежие огурцы – 3 шт;
  • яйца – 4 шт;
  • зелень (укроп, лук) – по половине пучка;
  • квас (хлебный) – 1,2 л;
  • соль – по вкусу;
  • уксус – 2 ч. л.
  1. Картошку и яйца отварите. Предварительно остудите, а затем нарежьте вместе с колбасой на маленькие квадратики.
  2. Огурцы натрите на терке среднего размера.
  3. Петрушку и лук мелко порубите. Половину нарезанного лука отделите и присыпьте солью, после немного растолките.
  4. Соедините ингредиенты между собой в одной кастрюле.
  5. Залейте полученную массу квасом. Добавьте уксус и соль по вкусу. Блюдо готово к употреблению.
Читать еще:  Запеченная тыква в духовке

Узнайте, сколько уксуса и сахара добавлять в борщ, так как консервант применяется к разным блюдам.

Ознакомьтесь с подробным описанием способа:

С майонезом

Окрошка на майонезе получается не только вкусной, но и сытной.

  • картошка – 600 г;
  • мясо (говядина или курица)- 400 г;
  • яйца – 5 шт;
  • огурцы – 500 г;
  • майонез – 300 г;
  • зелень (петрушка, укроп, лук) – по одному пучку;
  • лимонный сок – 2 ст. л;
  • уксус – 1 ст. л;
  • соль – по вкусу.
  1. Сварите картошку и яйца. Нарежьте их маленькими кубиками вместе с огурцами.
  2. Покрошите сваренное мясо на не длинные полоски.
  3. У зелени обрежьте хвостики (они в приготовлении не нужны) и мелко порежьте.
  4. Смешайте ингредиенты между собой в одной кастрюле собой и залейте 1,5 л. воды.
  5. Приготовьте заправку: смешайте майонез с водой так, чтобы получилась жидкая консистенция (хватает 6 ст. л. воды).
  6. Влейте полученную смесь в общую кастрюлю. Добавьте лимонный сок, уксус, и соль на глаз. Также сыпьте любимые специи по желанию.

Калорийность одной порции – 102 Ккал.

Рецепт с колбасой, водой и майонезом

Такой вариант готовится по аналогичному выше рецепту. Только в этом случае заменяется один из главных ингредиентов – мясо. Вместо него в будущую окрошку добавляют вареную колбасу (также 400 г).

Калорийность порции – 104 Ккал.

На молоке

Не многие слышали за окрошку на молоке. Однако зря. Потому что получается вкусное блюдо с интересными вкусовыми характеристиками.

  • вареное мясо или колбаса – 200 г;
  • 2 яйца;
  • огурец – 200 г;
  • 6 шт картофеля;
  • лук и укроп – по пол пучка;
  • молоко – полтора литра;
  • уксус 9% – 1 ст. л;
  • соль, майонез – по вкусу.
  1. Отварите яйца и картофель (при необходимости и мясо). Достаньте и остудите ингредиенты. Нарежьте на квадратики малого размера.
  2. Огурцы потрите на терке.
  3. Зелень мелко порубите.
  4. Соедините между собой ингредиенты и перемешайте.
  5. Залейте полученную массу молоком. Добавьте уксус, соль и майонез. Окрошка готова, подавайте к столу.

Калорийность окрошки – 134 Ккал.

Как разводить воду для окрошки

Вода для окрошки разводится в зависимости от того, чем именно она разбавляется. Обычно используется следующая пропорция: 1 к 1 или 2 к 1 части воды. Это классический вариант, который подойдет для любого случая. Посмотрите интересный рецепт домашнего майонеза в блендере с горчицей и уксусом, который подойдет для заправки окрошки.

Оригинальная заправка к окрошке: ингредиенты

Заправка для окрошки с уксусом бывает разной. Для тех, кому надоели привычные варианты с молоком, квасом, кефиром и водой попробуйте другие варианты, которые отличаются от классических своей оригинальностью.

Так, например, окрошка заправляется сывороткой, айраном или таном. Чтобы усилить вкусовые качества, замените говядину или курицу на мясо рыбы (подойдет окунь, линь, судак и так далее).

Рецепт окрошки на айране:

Что делать если добавила много уксуса

Приготовить окрошку на уксусе – дело нетрудное. Однако в этом случае важно не переборщить с последним ингредиентом. Если все-таки такое произошло, то выход тут один – увеличить объем заправки и других ингредиентов. Другими способами не получится устранить избыточный вкус уксуса в готовом блюде.

Вопросы и ответы по лучшей окрошке

Чтобы окрошка получилась аппетитной и вкусной, нужно знать какие и сколько ингредиенты в нее добавлять. Особенно этот вопрос касается уксуса.

Сколько добавлять 70 процентного уксуса

70% уксус имеет большую концентрацию уксусной кислоты. Поэтому в пропорции для окрошки его много не нужно. Достаточно добавить 0,5 ст. л. После попробуйте, что у вас получилось. Если кислоты покажется мало, то добавьте еще чуть-чуть.

Сколько добавлять 9 процентного

9% уксус используется во всех рецептах, описанных выше. Поэтому добавляйте его в том количестве, которое указано в списке ингредиентов.

Сколько уксуса добавлять в окрошку

70% 0,5 ст. л.
9% соответственно рецепту
6% 3 ст. л.
3% 4,5 ст. л.

Сколько добавлять уксуса в тарелку, если рецепт без уксуса

Уксус при желании добавляется порционно в каждую тарелку. Тогда на одну порцию вливается 1-0,5 ч. л, в зависимости от вкуса человека.

Обязательно ли добавлять уксус в окрошку

Нет, уксус в окрошке не считается обязательным элементом. Некоторые готовят блюдо без добавления консерванта. Его заменяют лимонной кислотой, лимонным соком или другими подходящими по вкусовым характеристикам продуктами.

Можно ли готовить с яблочным уксусом

Некоторые рецепты предусматривают добавления яблочного уксуса. Так что окрошка с таким ингредиентом – не новинка. При этом блюдо чем-то по вкусу напоминает нотки заправки с квасом. Узнайте, в каких блюдах заменяется рисовый уксус обычным.

Вкусная летняя “Окрошка” – традиционный рецепт

Для русского человека окрошка в жаркий летний день – это такое же традиционное блюдо, как и борщ в холодный зимний период. Правильно приготовленная окрошка – это своеобразный суп на кисломолочных продуктах, который освежает и придает энергии в тот период, когда на улице стоит высокая температура. Ниже мы подробнее расскажем о том, что представляет собой это блюдо, как оно появилось и какие современные рецепты имеют популярность в наши дни.

Что-за блюдо «Окрошка»

Само слово «окрошка» происходит от глагола «крошить» – то есть, измельчать продукты. Блюдо является традиционным для русской и украинской кухни и представляет собой смесь мелко нарезанных ингредиентов (овощей) с жидкой заправкой (ее также существует множество вариантов).

История окрошки начинается еще в XVIII веке, когда пищей простого народа на Руси считался черный хлеб, лук и квас. Этот небогатый набор ингредиентов и стал первым вариантом столь популярного сейчас блюда – к мелко нарезанному хлебу и луку добавляли редьку, заливали полученную смесь квасом и в таком виде подавали на стол.

Более привычный для нас вариант окрошки был придуман бурлаками на Волге – у них основу этого блюда составляла рыба (в частности, вобла). Поскольку зубы у мужчин были не в самом лучшем состоянии, для того, чтобы им легче было жевать, они размачивали воблу в квасе, и для больше сытности добавляли к ней печеный картофель, редьку, редис. Уже после некоторые ингредиенты претерпели изменения (в наши дни вместо рыбы чаще используется отварное мясо – курица или телятина, или вареная колбаса), а возможных вариантов заправок для окрошки стало значительно больше.

Классический рецепт окрошки предполагает заправку квасом – старорусским кислым напитком, который готовится из солодового хлеба. Однако в наше время, для тех, кому не по вкусу традиционная окрошка на квасе, предлагается также множество других вариантов заправки – кефир, айран, вода с уксусом, сметана и т.д.

Как приготовить окрошку

Ингредиенты, из которых готовится окрошка, можно условно разделить на две части – измельченные овощи (добавлять или убирать отдельные их виды можно по своему вкусу) и жидкая заправка.

Какой бы вариант окрошки вам не был больше по вкусу, для ее основы обязательно должны быть использованы следующие ингредиенты:

Читать еще:  Венский штрудель рецепт

  • свежие огурцы (1-2 шт., мелко нарезанные соломкой или протертые на терке);
  • куриные яйца (5-6 шт., сваренные вкрутую и после охлаждения измельченные, желток можно протереть с горчицей, это придаст окрошке особенный пикантный вкус);
  • картофель (2-4 шт., чем больше будет картофеля – тем более густой получится готовая окрошка, его необходимо измельчить, натерев на терке или нарезав кубиками);
  • мясная основа (отварная курица, телятина или вареная колбаса – 200-300 гр необходимо нарезать маленькими кубиками);
  • зелень (зеленый лук, укроп необходимо тщательно промыть и мелко нарезать);
  • специи (соль, перец, горчицу и прочие приправы следует добавить по своему вкусу – их может понадобиться больше или меньше в зависимости от того, какой заправкой заливать овощи).

Дополнительные ингредиенты

Помимо вышеперечисленной основы для окрошки, в нее также можно добавлять и дополнительные ингредиенты, которые придадут блюду характерные вкусовые нотки:

  • редис – 100-50 гр очистить и мелко нарезать кубиками либо соломкой;
  • редька (1шт. натереть на крупной терке);
  • корень хрена (1 шт. натереть на терке с мелкими отверстиями).

Хрен и редька больше подходят для рыбного варианта окрошки – для него вместо мясной основы используется до 500 гр рыбного филе.

Рецепт окрошки с водой и уксусом

Один из наиболее распространённых рецептов этого освежающего блюда – это окрошка, заправленная приготовленная на воде с уксусом и майонезом. Ниже мы предлагаем ознакомиться с пошаговым рецептом ее приготовления.

Основные ингредиенты

Для того, чтобы приготовить вкусную окрошку на уксусе, в качестве твердой основы рекомендуется использовать следующие составляющие:

  • огурцы (3 шт);
  • вареная колбаса (400 гр);
  • редис (5 шт);
  • картофель (3 шт);
  • яйца куриные (3 шт);
  • зелень (1 пучок укропа и 1 пучок зеленого лука);
  • уксус (две столовых ложки);
  • вода (около 2 л);
  • майонез (100-150 мл – около половины стакана).

Этапы приготовления

  1. Картофель необходимо очистить и отварить, после чего нарезать небольшими кубиками.
  2. Куриные яйца отварить вкрутую. По своему вкусу можно использовать либо только белок, либо только желток (в этом случае рекомендуется добавить к нему горчицу). Также можно использовать яйца полностью – после того, как они охладятся, их нужно мелко нарезать. Предпочтительно, чтоб размер кубиков совпадал с размером нарезанного картофеля.
  3. Огурец и редис тщательно промыть, очистить и натереть на терке некрупной соломкой.
  4. Колбасу нарезать кубиками, которые будут по размеру соответствовать измельченным овощам.
  5. Все нарезанные ингредиенты необходимо поместить в одну емкость и тщательно перемешать. Засыпать к ним измельчённую зелень и всыпать специи по вкусу (соль, перец и т.д.).
  6. В предварительно охлажденную воду нужно добавить уксус и майонез. Тщательно перемешать, чтобы жидкость получилась равномерного цвета.
  7. Залить полученной заправкой приготовленные ингредиенты. Тщательно перемешать окрошку и оставить в холодильнике на час, чтобы она как следует охладилась.

Подавать блюдо следует только хорошо охлажденным.

Для предложенного выше рецепта используется стандартный столовый уксус. Также существует еще один вариант приготовления окрошки, но уже на яблочном уксусе – в этом случае обязательно должна использоваться минеральная вода (она дает характерный привкус), а майонез следует заменить сметаной (именно такой сочетание вкусовых нот будет самым выгодным для этого рецепта).

Предлагаем к просмотру видео-инструкцию по приготовлению вкуснейшей окрошки

Способ приготовления 1

Способ приготовления 2

Окрошка с уксусом на воде

Традиционная русская кухня богата освежающими холодными супами, которые актуальны в любое время года, но особенно в полдень жаркого дня. Одним из наиболее любимых и известных блюд в летнюю пору считается окрошка. Ее любят во многих семьях, при этом готовят по-разному. Неплохим вариантом является окрошка на воде с уксусом и майонезом. Это вкусное и питательное блюдо, которое охладит жарким летом, подарит чувство сытости и тонизирует организм на длительное время. Поскольку в состав кушанья входят овощи, яйца и колбаса. Сделать бодрящий холодный суп просто, а готовка не отнимет много времени. Рецепт не сложный, поэтому каждая хозяйка справится с таким процессом. При этом не лишним будет ознакомиться с тонкостями приготовления кушанья.

  • Готовят окрошку только с одними овощами или с добавлением мясных продуктов.
  • Стандартный набор овощей: картофель, огурцы, зелень.
  • Иногда в блюдо кладут яйца, сваренные вкрутую.
  • В качестве мясных составляющих может быть: варёное мясо, колбаса, ветчины, сосиски, сардельки.
  • В качестве жидкой основы берут квас, кефир, бульон, сыворотку, минералку, воду…
  • Воду используют только кипячёную. Поэтому её нужно заранее вскипятить и охладить в холодильнике.
  • Заправляют блюдо сметаной, а любители пикантного вкуса — классическим майонезом без всяких добавок.
  • Чтобы майонез или сметана хорошо растворились в окрошке, сначала их смешивают с нарезанными продуктами, а потом заливают жидкостью. В готовой окрошке они плохо размешаются, и могут плавать в виде маленьких кусочков на поверхности кушанья.
  • На вкус окрошки влияет нарезка составляющих. Все овощи должны быть мелко нарезаны одинаковыми кусочками.
  • Огурцы можно натереть на крупной тёрке, тогда их сок смешается с жидкой составляющей и улучшит вкус окрошки.
  • Для добавления кислинки кладут лимонную кислоту, лимонный сок или уксус.
  • Пикантный вкус придаст горчица, которую кладут вместе с майонезом или сметаной.
  • Калорийность на 100 г — 156 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 30 минут для нарезки продуктов, плюс время для варки и охлаждения картофеля и яиц

Ингредиенты:

  • Картофель — 5 шт.
  • Столовый уксус — 2-3 ст.л.
  • Молочная колбаса — 400 г
  • Огурцы — 4 шт.
  • Петрушка, укроп — по пучку
  • Питьевая вода — 3-3,5 л
  • Горчица — 50 г
  • Майонез — 400 мл
  • Зеленый лук — пучок
  • Яйца — 6 шт.

Пошаговое приготовление окрошки с уксусом на воде, рецепт с фото:

1. Картофель предварительно отварите в мундирах с подсоленной воде. Остудите, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.

2. Яйца отварите вкрутую, остудите в ледяной воде, очистите и нарежьте такого же размера. Как правильно варить яйца вкрутую, вы можете найти пошаговый рецепт с фото на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

3. Колбасу очистите от упаковочной пленки и нарежьте кубиками.

4. Огурцы помойте, просушите бумажной салфеткой, отрежьте кончики и нарежьте кубиками.

5. Зеленый лук помойте, просушите бумажной салфеткой и тонко нашинкуйте.

6. Укроп помойте, просушите и накрошите.

7. Петрушку также помойте, высушите и нарежьте.

8. Для заправки окрошки возьмите майонез с уксусом.

9. Все нарезанные продукты сложите в кастрюлю, добавьте майонез, горчицу и уксус.

10. Залейте продукты кипяченой холодной водой.

11. Перемешайте продукты, посолите и отправьте окрошку на воде с уксусом и майонезом в холодильник охладиться на 1-2 часа.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить окрошку на воде и майонезе.

© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года “О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию”. 18+.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector