Окрошка на тане
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Окрошка на тане

Окрошка на тане – 9 рецептов

Летом в жару не хочется готовить и есть горячие блюда. А вот освежающая окрошка на тане – это отличный вариант обеда. Попробуйте сделать это блюдо, даже если вы раньше делали окрошку исключительно с добавлением кваса. Возможно, один из предложенных ниже рецептов, станет любимым в вашей семье.

Ингредиенты для окрошки

Основным принципом приготовления любой окрошки является то, что все густые ингредиенты нужно нарезать достаточно мелко. Причем резать все составляющие нужно кусочками примерно одинакового размера.

В состав холодного супа, обычно, входят картофель (предварительно сваренный в кожуре и очищенный), вареные яйца, свежие огурцы. Часто добавляют редиску и мясные продукты. Мясная составляющая может быть любой, но обязательно нежирной. Обычно, используют отварную говядину или курицу, а также, вареную колбасу.

Обязательным ингредиентом окрошки является зелень, причем, её должно быть достаточно много. Разновидности зелени выбирайте на свой вкус. Это может быть не только зеленый лук и укроп, но с сельдерей, базилик, петрушка. Некоторые хозяйки добавляют в окрошку 1-2 веточки мяты для придания особенно свежего вкуса.

В качестве заливки используется кисломолочный напиток тан. Тан – традиционный продукт кавказской кухни. Готовят его на основе молока и специальной закваски. Молоко используется, как коровье, так козье или овечье.

Продукт полностью готов к употреблению, его можно использовать неразбавленным. Но иногда при приготовлении окрошки тан смешивают с сывороткой или кефиром. Пикантный вкус имеет холодный суп, приготовленный на газированном тане.

Интересные факты: натуральный тан обладает множеством полезных свойств, он самым благоприятным способом воздействует на органы пищеварения, хорошо влияет на сердце и сосуды и великолепно освежает в жару.

Классический рецепт окрошки на тане

Для начала стоит освоить классический рецепт, приготовив мясную окрошку на тане. Для этого блюда необходимо заранее отварить телятину или говядину. Мясо варится до готовности с добавлением соли и специй, а затем полностью охлаждается.

  • 1 литр тана;
  • 5 огурцов;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 400 гр. вареного мяса;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 гр. зеленого лука;
  • 70 гр. укропа;
  • 10 редисок;
  • соль по вкусу.

К моменту приготовления блюда нужно сварить не только мясо, но картофель. А также куриные яйца. Все продукты должны быть охлаждены и очищены.

Совет! Ни в коем случае при приготовлении окрошки нельзя смешивать холодные и теплые ингредиенты. Важно, чтобы все составляющие были одинаковой температуры, иначе блюдо очень быстро испортится.

Нарезаем мясо небольшими кубиками, важно использовать острый нож и резать поперек волокон, иначе вареное мясо будет разваливаться. Кубиками аналогичного размера нарезаем картофель.

Огурцы можно нарезать кубиками, как и остальные ингредиенты, а можно натереть на терке. Аналогично поступаем с редиской.

Зеленый лук мелко рубим, посыпаем парой щепоток соли и очень хорошо растираем деревянной толкушкой или ложкой до появления сока. Смешиваем лук с остальными ингредиентами и мелко порубленным укропом.

Яйца очищаем, отделяем белки и нарезаем их небольшими кусочками. Желтки растираем вилкой, заправляем сметаной. Перемешиваем. По желанию, можно добавить в сметану горчицу или тертый хрен по вкусу. Смешиваем сметанную заправку с подготовленными продуктами и наливаем охлажденный тан. Солим по вкусу и ставим на 30-60 минут в холодильник.

Окрошка с колбасой на тане с кефиром

Более мягкий вкус имеет окрошка, приготовленная на тане с кефиром. Сделаем её с колбасой.

  • 1 литр тана;
  • 1 литр кефира;
  • 500 гр. колбасы докторской;
  • 3 огурца;
  • 8 яиц;
  • 5 картофелин;
  • соль, зелень по вкусу.

Заблаговременно сварим до готовности картофель в кожуре и яйца. Дадим им остыть и очистим. Нарезаем кубиками картофель, сваренные вкрутую яйца, вареную колбасу. Аналогично измельчаем свежие огурцы, а зелень рубим как можно мельче. Смешиваем все продукты в объемной кастрюле. Выливаем в кастрюлю тан и кефир, перемешиваем и солим по вкусу.

Совет! В рецепте соотношение тана и кефира – 1 к 1. В этом случае получается приятный и сбалансированный вкус. Но, по желанию, можно изменять соотношения кисломолочных продуктов.

Диетическая овощная окрошка

Тем, кто соблюдает низкокалорийную диету, следует обязательно включать окрошку в рацион. Но готовится диетическая окрошка без использования калорийных ингредиентов. Поэтому категорически исключается колбаса, сметана и майонез. Это может быть овощная окрошка, приготовленная без использования мясных ингредиентов. Если же есть желание использовать мясо, то лучше взять отварную куриную грудку.

Приведем рецепт низкокалорийной окрошки, приготовленной без мяса, картофеля и яиц.

  • 900 мл тана;
  • 250 мл очищенной воды или минералки без газа;
  • 6-8 редисок;
  • 400 гр. огурцов;
  • по 50 гр. укропа, петрушки, зеленого лука.

Тщательно промываем зелень. Рубим её ножом, как можно мельче. Добавляем немного соли и тщательно растираем до появления сока и растворения соли.

Модем редиску и огурцы. Натираем овощи на терке, имеющей крупные отверстия. Смешиваем натертые овощи с зелень. Вливаем в окрошку охлажденный тан и минеральную воду, размешиваем и солим. Охлаждаем около часа в холодильнике и подаем к столу.

Окрошка на тане с курицей

Более сытные, но все же низкокалорийный вариант окрошки на тане готовится с курицей и картошкой.

  • 350 гр. картофеля;
  • 250 гр. куриного филе (вес продукта в готовом виде);
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 4 яйца;
  • 2 чайные ложки горчицы;
  • 150 гр. редиски;
  • 30 гр. укропа;
  • 900 мл тана;
  • соль по вкусу.

Прежде всего, необходимо сварить до готовности картошку и курицу. Картошку можно варить в воде или на пару либо приготовить в микроволновке. Последний вариант – самый быстрый. Готовую картошку охлаждаем и очищаем. Одновременно с картошкой варим вкрутую яйца. Когда они будут готовы, заливаем ледяной водой и оставляем до полного остывания.

Куриное филе можно отварить в солёной воде с добавлением специй, а можно запечь в фольге в духовке или мультиварке. Готовому мясу нужно дать полностью остыть. Можно также использовать копченую курицу, её достаточно просо освободить от кожи и костей и нарезать кусочками.

Нарезаем зеленый лук и укроп, посыпаем щепоткой соли, растираем. Добавляем к зелени нарезанные кубиками картошку, свежие огурцы и куриное филе. Редиску нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.

Вареные яйца чистим, отделяем белки. Белки рубим и добавляем к остальным продуктам. В отдельную посуду выкладываем желтки, разминаем их вилкой. Кладем горчицу и тщательно смешиваем её с желтками. Приготовленную заправку добавляем в окрошку и хорошо размешиваем. Затем вливаем холодный тан и солим по вкусу.

Окрошка с ветчиной на газированном тане

В магазинах можно купить, как классический тан, так и газированный. Окрошка, приготовленная на газированном тане имеет оригинальный, хорошо освежающий вкус. Готовить её будем с ветчиной и зеленым горошком.

  • 150 гр. горошка (консервированного);
  • 10 черных маслин (без начинки и без косточек);
  • 200 гр. ветчины;
  • 1 литр газированного тана;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • соль, зелень по вкусу.

Сварим картофель и морковку до готовности. Овощи отвариваем в кожуре, чтобы они сохраняли форму. Отдельно отвариваем яйца. Все продукты охлаждаем и очищаем. Нарезаем картошку, морковь и яйца небольшими кубиками.

Аналогично измельчаем ветчину и свежие огурцы. Кожицу с огурцов снимать не обязательно, но если она грубая, то её лучше срезать при помощи овощечистки.

Смешиваем все подготовленные продукты, добавляем зеленый горошек (без жидкости) и маслины, нарезанные колечками. Кладем мелко нашинкованную зелень. Все перемешиваем. Газированный тан вливаем перед самой подачей, перемешиваем и солим.

Окрошка со свеклой на тане с минералкой и сметаной

Интересный вариант окрошки готовится со свеклой, жидкая часть представлена таном с минералкой. Подавать окрошку будем со сметаной.

  • 1 крупная свекла;
  • 250 гр. вареной колбасы (можно заменить любым отварным нежирным мясом);
  • 2 огурца;
  • 1 литр тана;
  • 5 яиц;
  • 2 картошки;
  • 5-6 редисок;
  • 350 мл минералки с газом;
  • зеленый лук, зелень укропа, соль и сметана по вкусу.

Окрошка на тане: 8 рецептов, советы по приготовлению

Кавказцы удивляют своим долголетием. Некоторые считают, что крепким здоровьем они обязаны правильному питанию, в котором большую роль играют овощи и кисломолочные продукты. Пьют местные жители преимущественно не кефир, а тан – напиток, изготовленный из мацони путем добавления воды, соли и дрожжей, иногда еще и различных пряностей. Мацони же, служащий основой тана, изготавливается из молока с помощью специальной закваски. Он содержит множество молочнокислых бактерий, которые нужны для хорошей работы кишечника и отличного состояния всего организма. Также он нормализует водно-соляной баланс, повышает иммунитет и просто бодрит. Окрошка, приготовленная на тане, получается легкой, полезной и освежающей. По вкусу ее трудно сравнить с чем-то еще, но если вы любите этот холодный суп на кефире с минералкой, то на тане он вам тем более понравится. Среди 8 рецептов этой необычной окрошки вы наверняка найдете тот ее вариант, который вас покорит.

Кулинарные секреты

Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.

  • Тан для окрошки нужно использовать свежий. Бутылку лучше всего открывать непосредственно перед тем, как смешивать напиток с остальными ингредиентами холодного супа. В любом случае открытую бутылку с кавказским кисломолочным продуктом нельзя хранить более суток, да и то в холодильнике.
  • Желая сделать окрошку более сытной и густой, ее можно заправить сметаной или майонезом. Если вы соблюдаете диету, то вам, напротив, стоит разбавить тан минеральной водой, лучше даже без газов.
  • В состав окрошки, жидкой основой которой служит тан, часто входит картофель. Если вы опасаетесь, что это негативно скажется на вашей фигуре, можете уменьшить его количество или вовсе исключить из состава супа. На калорийность супа также сильно влияет количество использованных яиц, мяса, колбасы.
  • Окрошка относится к категории холодных супов, поэтому использование жирных продуктов для ее приготовления неприемлемо. Если в рецепте указана свинина, нужно понимать, что требуется взять самую постную ее часть, без жировой прослойки.
  • Чтобы окрошка получилась ароматной, мелко порезанную зелень нужно растереть с солью.
  • Овощи для окрошки можно мелко нарезать или измельчать на терке. Мясные продукты нарезаются маленькими кубиками. Сделать это будет проще, если их перед этим охладить.
  • Окрошка, сделанная на тане, обладает едва уловимым пикантным вкусом. Если хочется сделать суп более острым, в него можно добавить чеснок, имбирь, хрен.
  • Солить окрошку, в составе которой есть тан, стоит с осторожностью, так как часто этот кисломолочный продукт сам по себе имеет солоноватый вкус.
Читать еще:  Азу из говядины с солеными огурцами рецепт

Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.

Окрошка с колбасой и картофелем на тане

  • тан – 0,8-0,9 л (бутылка)
  • картофель – 1-2 шт.;
  • вареная колбаса – 150 г;
  • свежие огурцы – 1-2 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • зелень (зеленый лук, укроп, петрушка) – 0,5 пучка;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Картошку сварите в кожуре. Остудив, очистите и нарежьте кубиками размером около 0,7-0,8 см.
  2. Кусками такого же размера или чуть меньшего нарежьте колбасу и огурцы.
  3. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, снимите с них скорлупу. Нарежьте яйца мелкими кусочками, отправьте их к огурцам, колбасе и картофелю.
  4. Вымойте зелень. Когда она обсохнет, удалите у петрушки и укропа грубые веточки. Листики зелени и лук мелко порежьте, потолките с солью и перцем, пересыпьте в емкость с другими компонентами.
  5. К измельченным продуктам добавьте сметану, перемешайте, получив массу, напоминающую салат.
  6. Влейте тан, размешайте.

Уберите готовую окрошку в холодильник и оставьте там как минимум на полчаса. При подаче к столу в каждую тарелку можно положить по тонкому ломтику лимона.

Мясная окрошка на тане

  • тан – 1 бутылка (литр или чуть меньше);
  • огурцы – 0,2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • отварное мясо (свинина, говядина) – 0.3 кг;
  • зелень – большой пучок;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • сметана, соль, перец – на свой вкус.
  1. Мелко порубите ножом свежую зелень.
  2. Отварное мясо остудите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Сваренные вкрутую яйца подержите под струей студеной воды, очистите, мелко нарежьте.
  4. Картошку отварите в мундире. Когда она остынет, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  5. По аналогии с другими продуктами измельчите огурцы.
  6. Соедините продукты, добавьте сметану и тан, перемешайте. Досолите и приправьте по вкусу.

Окрошка по этому рецепту получается густой и сытной. Таким супом останется доволен любой глава семейства.

Окрошка с курицей на тане

  • отварное куриное филе – 0,2 кг;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • огурец – 0,2 кг;
  • зеленый лук и укроп – по 30-40 г;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • тан – 1 л или чуть меньше;
  • редиска – 150 г;
  • соль – крупная щепоть.
  1. Отварное куриное филе остудите и мелко порежьте. Вместо грудки можно использовать мясо с куриного бедра или другой части птицы.
  2. Сваренную в мундире картошку очистите и порежьте небольшими кубиками.
  3. Мелко порубите лук и укроп, потолките их вместе с солью.
  4. Из яиц извлеките желтки, белки измельчите ножом.
  5. Желтки разомните вилкой и смешайте с горчицей.
  6. Огурцы и редиску мелко порежьте или измельчите на терке с крупными отверстиями.
  7. Желтково-горчичную массу разведите таном.
  8. Перемешайте измельченные продукты, залейте их получившимся составом, перемешайте.

Этот вариант окрошки понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с пикантным вкусом.

Диетическая окрошка на тане с яблоками

  • тан – 0,9 л;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • сметана – 60 мл;
  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Сметану смешайте с горчицей.
  2. Лук и укроп мелко порежьте.
  3. Редиску, яблоко и огурцы нарежьте соломкой.
  4. Соедините яблоки, овощи и зелень, заправьте сметанно-горчичным соусом.
  5. Разложив полученную массу по порционным тарелкам, разлейте по ним тан.

Перед измельчением все компоненты окрошки, включая тан, нужно охладить. Этот вариант холодного супа понравится любителям пикантных блюд и тем, кто по той или иной причине не употребляет мяса.

Вегетарианская окрошка с зеленым горошком на тане

  • тан – 1 л;
  • консервированный зеленый горошек – 150 г;
  • маслины или оливки без косточек – 100-150 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • свежий огурец – 2 шт. (или один длинноплодный);
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – на свой вкус.
  1. Отварите картошку и морковку, порежьте их кубиками величиной с горошину.
  2. Мелко порубите и разотрите с солью зелень.
  3. Соедините зелень с картошкой и морковью.
  4. Добавьте зеленый горошек и нарезанные кружочками маслины.
  5. Поперчите, влейте тан, перемешайте.

Уберите окрошку как минимум на час в холодильник, после чего можете приглашать домочадцев к столу. Холодный суп на тане, приготовленный по данному рецепту, получается сытным, несмотря на то, что в его составе нет ни мяса, ни яиц.

Свекольная окрошка

  • тан – 0,9 л;
  • минеральная вода – 0,3 л;
  • свекла – 0,2 кг;
  • картошка – 0,2 кг;
  • огурец – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • ветчина – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • соль, перец, тертый хрен – по вкусу.
  1. Тан разведите минералкой, добавьте к ним соль, перец, хрен, перемешайте.
  2. Свеклу и картошку отварите или запеките. Дайте овощам остыть. Очистите их, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Такими же кусочками порежьте ветчину.
  4. Огурец и свеклу измельчите на терке с крупными ячейками или нарежьте примерно такими же кусочками, как остальные продукты.
  5. Сложите все ингредиенты в небольшую кастрюлю, залейте подготовленной жидкой смесью, перемешайте и остудите.
  6. Вареные и охлажденные яйца очистите, разрежьте пополам.
  7. Разлив окрошку по тарелкам, в каждую положите по половинке яйца и подавайте к столу.

Если дать время окрошке настояться, она приобретет более яркий цвет, став еще более аппетитной.

Окрошка на тане с майонезом

  • тан – 1 л;
  • майонез – 80 мл;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редис – 5 шт.;
  • копченая колбаса или курица – 150 г;
  • зеленый лук и укроп – по 20 г;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Отварите картошку и яйца, остудите, очистите.
  2. Все овощи нарежьте маленькими кубиками.
  3. Мелко порежьте копченую курочку или колбаску.
  4. Покрошите яйца и зелень.
  5. Смешайте продукты, добавьте к ним смесь горчицы, соли и перца.
  6. Разложите получившуюся смесь по тарелкам, в каждую положите по ложке майонеза.

Остается разлить по тарелкам тан и подать кушанье к столу. Диетической приготовленную по данному рецепту окрошку назвать нельзя, но в том, что она окажется вкусной, можете не сомневаться.

Необычная окрошка с кальмарами на тане

  • тан – 1 л;
  • минералка – 0,25 л;
  • сметана – 0,25 л;
  • тушки кальмаров – 0,5 кг;
  • маринованные огурцы – 0,2 кг;
  • свежие огурцы – 0.2 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • редис – 100 г;
  • свежая зелень – 100 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • тертый хрен – 20 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте тушки кальмаров, одновременно удалив хорды. Обдайте головоногих моллюсков кипятком и еще раз промойте, чтобы избавить их от пленки.
  2. Вскипятите воду, погрузите в нее тушки кальмаров и варите их 3-4 минуты.
  3. Выловите кальмаров шумовкой, остудите, нарежьте полосками.
  4. Корнишоны порежьте некрупными кружками.
  5. Отварите картофель и яйца. Как остынут, очистите их и нарежьте кубиками.
  6. Кусочками кубической формы измельчите редис и свежий огурец.
  7. В отдельной емкости смешайте хрен, горчицу и сметану, разведите получившийся соус минеральной водой.
  8. Измельченные продукты поместите в кастрюлю, добавьте к ним соус и тан, хорошо перемешайте.

Окрошка, сделанная по приведенному рецепту, имеет непривычный для данного вида супов, но гармоничный вкус. Если вы с удовольствием едите салаты с морепродуктами, это кушанье тоже вам понравится.

Окрошка – традиционный русский суп, который подается холодным. Все чаще его делают не на квасе, как это было принято в старину, а на кисломолочных продуктах. Вкусной и полезной окрошка получается на тане. Рецепты этого кушанья разнообразны, так что подобрать вариант по душе сможет даже самый привередливый едок.

Окрошка на тане

Возьмите на заметку такой освежающий вариант холодного летнего супа – окрошка на тане. Многим привычнее окрошка, приготовленная по-русски, с квасом, но и на кисломолочных напитках в кавказском стиле получается не менее вкусно. Кроме тана, можно использовать и айран, а также минералку с кефиром или сметаной; тан подходит как газированный, так и негазированный – по вашему вкусу. Приготовив, так сказать, сухую основу, вы каждому едоку можете подать окрошку по его вкусу, налив кому-то квас, кому-то кефир, минералку или, как в предлагаемом рецепте, тан!

  • Общее время готовки – 0 часов 45 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – высокая стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 73 ккал
  • Количество порций – 5 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить окрошку на тане

Ингредиенты:

  • Сыворотка – 1.5 л или тан
  • Картофель – 5 шт.
  • Ветчина – 300 г
  • Яйцо куриное – 5 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу хороший пучок
  • Укроп – по вкусу 1-2 пучка
  • Соль – по вкусу
Читать еще:  Тушеные куриные желудки

Приготовление:

Первым делом для окрошки на тане, а точнее заранее, отварите картофель в мундире. Очень рекомендую приготовить его на пару (в пароварке или в мультиварке). Такой картофель получается более насыщенным на вкус и крепче по консистенции.

Возьмите среднего размера одинаковые клубни, вымойте их, расположите на поддонах пароварки или мультиварки и готовьте 18-23 минуты, в зависимости от сорта и размера. Перед тем, как нарезать картофель для окрошки, его нужно охладить.

Сварить яйца можно как заранее, так и непосредственно перед нарезкой всех остальных ингредиентов, потому что после варки их все равно рекомендуется поместить в холодную воду, чтобы они затем легче чистились. Варите яйца вкрутую в подсоленной воде в течение 8-12 минут, в зависимости от их размеров.

Холодный картофель очистите от кожуры и нарежьте небольшим кубиком или соломкой. Разделяйте кусочки друг от друга, если они слипаются при резке.

Охлажденные яйца очистите от скорлупы и порубите. Есть способ, когда яйца для окрошки трут в крупную терку. Ещё интересен вариант, когда белок рубят или трут, а желток отдельно перетирают для заправки, например, со сметаной и горчицей.

Ветчину нарежьте небольшим кубиком или тонкой соломкой. Кроме ветчины отлично сочетаются с таном и другие виды колбас, такие как докторская или молочная, а также мясо, например, нежирная отварная или запеченная говядина. По желанию, в окрошке могут быть и несколько видов мясного.

Свежий огурец, желательно среднего размера грунтовый, с пупырышками, вымойте и обсушите. Нарежьте его соломкой или кубиком, т.е. примерно так же, как и другие ингредиенты окрошки на тане.

В качестве свежей зелени для окрошки обычно используется укроп и зеленое перо лука. Для любителей можно предложить петрушку, кинзу и/или мяту. Свежую зелень нужно вымыть и обсушить. У петрушки, укропа и мяты берите только нежную часть листочков, отрезав или оборвав их от грубых стеблей. Зелень нужно мелко порубить.

Перемешайте все подготовленные ингредиенты в кастрюле или подходящей по размеру миске. Солить эту заготовку окрошки заранее не рекомендуется, потому что посоленные огурцы и зелень начнут выделять сок и вся масса неаппетитно отмокнет… Вообще, пусть лучше каждый едок самостоятельно солит свою порцию по вкусу, и нужно иметь ввиду, что тан уже несколько соленый, так что соль может и не понадобиться. Незаправленная и несоленая заготовка окрошки на тане может храниться в холодильнике сутки.

Для подачи разложите заготовку окрошки по порционным мискам, глубоким салатникам или тарелкам и залейте таном. Предложите для заправки горчицу, хрен, молотые перцы, сметану или майонез.
Приятного аппетита!

Окрошка на тане: полезные свойства, 8 диетических рецептов

Окрошка относится к числу традиционных блюд, любовь к которым наши соотечественники пронесли через века. Наши предки делали ее на квасе из мелко покрошенных овощей и яиц. Сегодня рецептов этого кушанья придумано гораздо больше. Часто квас заменяют более полезными кисломолочными продуктами, к числу которых относится тан. Обладая уникальным вкусом и невысокой калорийностью, он любим сторонниками здорового питания и теми, кто соблюдает диету для похудения.

Окрошка на тане может быть разной, но несомненно одно: она не только насыщает, но и освежает, а также позволяет получить массу необходимых организму веществ, не угрожая фигуре. Сегодня мы поговорим о полезных свойствах тана и о том, как приготовить на нем вкусную окрошку. В подборке из 8 рецептов гости сайта «Красота в тебе» почти наверняка найдут тот, который им понравится.

Что такое тан и чем полезен для организма

Так считается исконным армянским напитком, но сейчас он распространен на Кавказе повсеместно. Делают его из мацони с добавлением воды, дрожжей и соли. Иногда обычную воду заменяют минеральной, иногда в состав включают пряные травы. Мацони, в свою очередь, получают из коровьего или козьего молока путем его заквашивания болгарской палочкой и термофильным стрептококком. В результате тан сохраняет полезные свойства мацони, приобретая более пикантный вкус, иногда даже становясь газированным. Добавление воды при производстве тана позволяет сделать напиток более жидким и снизить его энергетическую ценность. Получается, что этот продукт почти так же полезен, как легендарный мацони, в употреблении которого многие видят секрет долголетия кавказцев, но менее калориен.

Полезные свойства тана во многом обусловлены наличием в его составе значительного количества молочнокислых бактерий. Благодаря этому он:

  • служит для профилактики дисбактериоза и помогает восстановить микрофлору кишечника после лечения антибиотиками;
  • улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры, способствует очищению организма и похудению;
  • укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма.

Тан помогает нормализации водно-солевого баланса, что важно при отеках, нарушении работы органов мочевыводящей системы.

Также он является сильным антиоксидантом, сохраняя молодость клеток. Регулярное его употребление снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Калорийность тана составляет 24 ккал на 100 г. Это более чем в полтора раза меньше, чем энергетическая ценность 1-процентного кефира.

Готовя окрошку на тане, нужно понимать, что другие продукты, входящие в состав блюда, могут не только повышать его калорийность, но и увеличивать или уменьшать его полезные свойства. Свежие овощи, особенно не очищенные, без которых невозможно представить окрошку, содержат много клетчатки. Они также способствуют очищению организма и похудению, тем более что калорийность их невысока. А вот картошка делает холодный суп более сытным, и только. Если вы придерживаетесь принципов диетического питания, от нее лучше отказаться или сократить ее количество до минимума.

Как приготовить на тане диетическую окрошку

  • ветчина из индейки – 150 г;
  • тан – 1 л;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 1 шт. (100-150 г);
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 50 г.
  1. Картошку сварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Аналогичным образом измельчите огурцы и вареные яйца.
  3. Помойте лук и укроп. Когда они обсохнут, мелко их порежьте и соедините с остальными компонентами.
  4. Добавьте порезанную такими же кубиками, как и другие продукты, ветчину. Перемешайте.
  5. Залейте продукты таном.

Остается перемешать блюдо, разлить по тарелкам и подать к столу. Подсаливать не обязательно, так как чаще всего тан бывает соленым.

Окрошка с куриной грудкой на тане

  • отварное филе куриной грудки – около 180 г;
  • тан – бутылка (0,9 л);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук и укроп – по 30 г;
  • соль – на свой вкус.
  1. Отварите грудку, остудите. Отделите филе. Нарежьте мелкими кубиками.
  2. Помойте, обсушите полотенцем овощи и зелень.
  3. Редиску и огурец порежьте на кубики размером с горошину.
  4. Мелко порубите лук и укроп.
  5. Покрошите вареные яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты, подсолите, залейте таном и размешайте.

Окрошка, сделанная на тане из куриной грудки, получается сытной даже без картошки.

Зеленая окрошка с говядиной на тане

  • тан – 0,8-0,9 л;
  • кинза, укроп, базилик – по 30 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • отварная телятина – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,3-0,4 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Помойте огурцы и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Отварную говядину остудите.
  3. Нарежьте мясо и огурцы небольшими кубиками.
  4. У зелени срежьте грубые стебли. Оставшиеся части мелко порубите ножом. Смешайте с говядиной и огурцами.
  5. Чеснок раздавите прессом, добавьте с солью и перцем к остальным продуктам.
  6. Влейте в миску с продуктами тан, перемешайте их.

Зеленая окрошка хорошо помогает очистить организм от шлаков, способствует насыщению его ценными микро- и макроэлементами, витаминами. Она крайне полезна, при этом низкокалорийна. Если вы будете есть ее часто, то у вас есть шанс постройнеть.

Диетическая овощная окрошка на тане

  • тан – бутылка (0,9 л);
  • минеральная вода (негазированная) – 0,25 л;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 0,2 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень (укроп, петрушка и др.) – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Помойте овощи и зелень, дайте им обсохнуть.
  2. Мелко порубите укроп и петрушку, посолите их и помните толкушкой. Эта хитрость позволит сделать окрошку более ароматной.
  3. Овощи нарежьте кубиками, измельчите лук. Соедините их с зеленью.
  4. Тан разведите минералкой, этой смесью залейте овощи, перемешайте.

Такую окрошку вы можете кушать так часто, как захотите, не опасаясь набрать лишний вес.

Холодный суп со свеклой на тане

  • тан – 0,9 л;
  • минеральная вода – 0,3 л;
  • свекла – 150 г;
  • картофель – 150 г;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • редиска – 100 г;
  • вареная колбаса – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • зеленый лук и укроп – по 30 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Свеклу и картофель отварите в мундире, но отдельно друг от друга. Остудите, очистите. Нарежьте кубиками величиной с горошину.
  2. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко покрошите ножом.
  3. Колбасу порежьте кубиками такого же размера, как и свеклу.
  4. Мелкими кусочками нарежьте огурцы и редис.
  5. Вымойте и измельчите зелень.
  6. Соедините компоненты, посолите, залейте минералкой и таном. Перемешайте.

Перед подачей к столу свекольному супу на тане нужно дать возможность настояться в течение часа. Находиться в это время он должен в холодильнике.

Окрошка с овощами и зеленым яблоком на тане

  • тан – 1,5-1,8 л;
  • зеленое яблоко – 0,2 кг;
  • столовая горчица – 5 мл;
  • сметана – 120 мл;
  • редиска – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • базилик – 50 г;
  • соль – по вкусу.
  1. Зелень помойте, удалите веточки. Листики мелко порежьте. Измельчите лук.
  2. Помойте фрукты и овощи, позвольте им обсохнуть.
  3. Из яблока вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукт некрупной соломкой.
  4. Огурец и редис также порежьте соломкой и соедините с другими компонентами.
  5. Горчицу смешайте со сметаной. Положите этот соус к измельченным продуктам, перемешайте.
  6. Залейте продукты холодным таном, размешайте еще раз.
Читать еще:  Тесто из бананов рецепт

Окрошка, приготовленная на тане с добавлением зеленого яблока, обладает освежающим вкусом с легкими пикантными нотками. Это кушанье стоит попробовать каждому, так как к нему трудно остаться равнодушным.

Необычная окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане

  • тан – 0,5-0,9 л;
  • минералка – 0,5 л;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • зеленый горошек – 1 банка (около 150 г);
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • картофель – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурцы – 0,2 л;
  • вареная колбаса или ветчина из индейки – 100 г.
  1. Морковь и картофель отварите в мундире. Остудив и очистив, мелко порежьте.
  2. Огурцы нарежьте маленькими кубиками.
  3. Маслины порежьте колечками.
  4. Измельченные продукты сложите в миску. Добавьте к ним нарезанную маленькими кубиками колбасу и зеленый горошек.
  5. Залейте продукты смесью тана и минеральной воды. Перемешайте и уберите на полчаса в холодильник.
  6. Сваренные вкрутую яйца остудите под струей воды, очистите, разрежьте на половинки или четвертинки.

Разлив окрошку по тарелкам, в каждую положите по дольке яйца, после чего можете подавать изысканное кушанье к столу.

Окрошка с крабовыми палочками и креветками на тане

  • тан – 0,8-0,9 л;
  • варено-мороженые очищенные креветки – 100-150 г;
  • крабовые палочки – 100 г;
  • яйцо куриное – 2 шт. (или 8 перепелиных);
  • помидоры черри (или обычные) – 100-150 г;
  • огурец – 0,2 кг;
  • редис – 100 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • столовая горчица – 5 г;
  • мята – несколько листиков для подачи;
  • соль, перец – на свой вкус.
  1. Редис, огурец и крабовые палочки нарежьте небольшими кубиками.
  2. Креветки отварите в течение 5 минут в подсоленной воде с добавлением перца. Остудите.
  3. Вареные яйца и помидоры нарежьте дольками.
  4. Мелко порубите ножом лучок, смешайте его с горчицей.
  5. Редис, огурцы, крабовые палочки и лук поместите в миску, залейте таном, перемешайте.
  6. Разлив окрошку по тарелкам, разложите по ним креветки, дольки помидоров и яиц.

Диетологи рекомендуют чаще включать морепродукты в рацион, так как они обладают высокой пищевой ценностью, но небольшой калорийностью. Окрошка на тане с креветками, помидорами и сурими выглядит изысканно и нарядно. Такое кушанье можно даже предложить гостям, и они наверняка окажутся довольны этим угощением.

Окрошку можно делать не только на квасе, но и на кисломолочных продуктах. Особенно легкой и полезной она выходит на тане. Холодный суп на этом кавказском кефире можно готовить с мясом, курицей, ветчиной, морепродуктами или из одних только овощей и зелени. Удачных рецептов так много, что каждый сможет подобрать вариант, соответствующий его гастрономическим предпочтениям.

Окрошка на тане

Изначально окрошка готовилась на квасе, но в последнее время ее все чаще стали делать на кисломолочных продуктах, которые полезны и хорошо сочетаются со всеми компонентами традиционного русского летнего супа. К числу этих продуктов относится тан, который изготавливается из мацони, сохраняет его ценные свойства, но имеет меньшую энергетическую ценность.

Особенности приготовления

Сделать окрошку на основе тана сможет даже начинающая хозяйка, так как этот процесс не является сложным, и все ингредиенты, необходимы для приготовления этого холодного супа, доступны. Однако для получения наилучшего результату кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • После открытия бутылки тан быстро портится. Даже в холодильнике его нельзя хранить более суток. Открывать емкость с кисломолочным продуктом нужно не раньше, чем он будет соединен с другими ингредиентами, входящими в состав окрошки.
  • Чаще всего тан имеет солоноватый вкус. Сильно солить приготовленную на нем окрошку не стоит, иначе есть риск вместо вкусного блюда получить кушанье, которое невозможно будет есть.
  • Тан придает окрошке умеренно пикантный вкус. Усилить острые нотки помогут хрен или горчица. Также в окрошку, приготовленную на тане, часто добавляют сметану или майонез, чтобы сделать ее гуще и сытнее. Если вы имеете противоположную цель, разбавьте тан минеральной водой.
  • Продукты, входящие в состав окрошки, принято нарезать очень мелко. Покрошить овощи не составит большого труда, сложнее измельчать курицу и мясо. Их будет проще нарезать маленькими кубиками, если предварительно охладить.
  • Если в состав окрошки входят отварные овощи, то их перед измельчением нужно хорошо охладить. Варят их для окрошки в мундире отдельно друг от друга. Яйца и другие компоненты, подвергшиеся термической обработке, перед использованием для приготовления окрошки тоже остужают.

Окрошку, независимо от того, по какому рецепту она приготовлена, подают холодной. При подаче к столу ее можно дополнить ломтиком лимона.

Классический рецепт окрошки на тане

  • тан – 1 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • вареная колбаса – 0,35 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Картофель отварите, не очищая. Дайте ему остыть, снимите с него кожуру. Нарежьте овощ мелкими кубиками, поместите их в глубокую миску или кастрюлю.
  • Яйца, сварив вкрутую, остудите под струей холодной воды, очистите, мелко порубите ножом и отправьте к картошке.
  • Колбасу нарежьте кружками, затем мелкими кубиками. Положите к картофелю и яйцам.
  • Огурцы помойте, промокните салфеткой. Срежьте у них кончики. Нарежьте плоды кусочками кубической формы размером около половины сантиметра. Отправьте к другим ингредиентам.
  • Помойте, отряхните от воды лук и укроп. У укропа удалите грубые веточки. Мелко порубите зелень ножом, пересыпьте в емкость с другими продуктами.
  • Посолите и поперчите измельченные продукты, влейте к ним тан, перемешайте.
  • Уберите емкость с окрошкой в холодильник на 30-60 минут.

Видео-рецепт по случаю::

Этот вариант окрошки, приготовленной на тане, часто называют классическим, хотя и многие другие варианты этого холодного супа могут претендовать на подобное знание.

Окрошка с куриным мясом на тане

  • курица – 0,3 кг;
  • тан – 1 л;
  • редис – 100 г;
  • огурцы – 150 г;
  • картофель – 0,2 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • столовая горчица – 20 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Курицу отварите в подсоленной воде, пока мясо не начнет отставать от костей. Остудите птицу. Удалите шкурку. Мясо мелко порежьте, положите в чистую кастрюлю.
  • Помойте овощи и зелень, дайте им возможность обсохнуть.
  • Редиску и огурцы порежьте маленькими кубиками, положите к курице.
  • Отварите яйца и картофель. Дождитесь, когда они остынут. Яйца можно остудить под струей холодной воды.
  • Очистите картошку, нарежьте ее мелкими кубиками и отправьте к другим продуктам.
  • Очистите яйца. Разрезав их пополам, извлеките из них желтки.
  • Яичные белки измельчите ножом и пересыпьте в кастрюлю с другими ингредиентами.
  • Мелко порежьте зелень, отправьте ее в кастрюлю, где уже находятся другие измельченные продукты.
  • Желтки измельчите на терке и разотрите с горчицей, солью и перцем. Разведите получившуюся пасту таном. Перелейте эту смесь в кастрюлю с остальными продуктами и перемешайте их.

Приготовленная по данному рецепту окрошка обладает пикантным вкусом и нравится любителям острых блюд.

Окрошка со свеклой на тане

  • тан – 1 л;
  • вареная колбаса – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • свекла – 0,25 кг;
  • редиска – 100 г;
  • огурцы – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Свеклу и морковь помойте. Отварите или запеките до готовности в отдельных емкостях.
  • Остудите отваренные овощи, очистите и порежьте на мелкие кубики.
  • Такими же примерно кусочками нарежьте предварительно вымытые и обсушенные огурцы и редиску.
  • Сваренные вкрутую яйца остудите, поместив под струю холодной воды, очистите и нарежьте мелкими кусочками.
  • Кубиками размером не больше горошины нарежьте колбасу.
  • Мелко порежьте зеленый лук.
  • Все измельченные продукты сложите в миску и перемешайте.
  • Влейте в емкость тан. Уберите миску в холодильник и настаивайте окрошку около часа. За это время она приобретет аппетитный розовый цвет.

Подавать свекольную окрошку лучше всего с ломтиком лимона, который оттенит ее сладковатый вкус.

Окрошка с зеленым горошком и маслинами на тане

  • тан – 1 л;
  • минеральная вода – 0,25-0,5 л;
  • консервированный зеленый горошек – 0,25 кг;
  • маслины – 100 г;
  • вареная колбаса – 0,35 кг;
  • яйцо куриное – 5 шт.;
  • огурцы – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • свежая зелень – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Колбасу порежьте кусками размером с горошину.
  • Морковь отварите в мундире. Остудив, очистите и нарежьте такими же кубиками, как и колбасу.
  • Сваренные вкрутую яйца охладите, очистите, порубите ножом.
  • Маслины нарежьте кольцами.
  • Соедините измельченные продукты, добавьте к ним мелко порубленную зелень и зеленый горошек. Хорошо перемешайте.
  • Получившуюся смесь разложите по тарелкам, залейте таном. Доведите блюдо до желаемой густоты, подливая минеральную воду. Минералку можно использовать как газированную, так и без газов.

Этот вариант окрошки придется по вкусу тем, кто старается употреблять в пищу как можно меньше картофеля, так как он содержит большое количество быстрых углеводов, не слишком полезных для организма. Заменив его зеленым горошком и морковью, вы получите не менее сытное, но более полезное кушанье.

Окрошка, сделанная на тане, получается сытной и густой, но не слишком калорийной, особенно если исключить из ее состава картофель. Приготовить это кушанье можно по разным рецептам, каждый из которых хорош по-своему и имеет своих почитателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector