Окрошка на сыворотке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Окрошка на сыворотке рецепт

Окрошка на сыворотке — лучшие рецепты

Классическая окрошка готовится на квасе, но для этих целей магазинный напиток под названием «квас» совершенно не подходит. Но заменить его можно обычной молочной сывороткой, которая стоит копейки и продается почти в любом магазине.

Калорийность такого варианта холодного супа равна примерно 76-77 ккал/100 г.

Классическая окрошка на сыворотке с колбасой — фото рецепт пошагово

Окрошка по классическому рецепту готовится очень быстро, а все ее компоненты идеально сочетаются друг с другом.

Ингредиенты

  • Колбаса: 400-500 г
  • Картофель: 5 шт.
  • Яйца: 4 шт.
  • Зеленый лук: пучок
  • Молодой укроп: пучок
  • Сыворотка: 2 л
  • Огурцы среднего размера: 3-4 шт.
  • Соль: по вкусу

Инструкция приготовления

Прежде всего, ставим отваривать до полной готовности картофель в мундире.

Отдельно варим 10 минут яйца, затем сразу же кладем их на 5 минут в холодную воду.

В это время колбасу и огурцы режем кубиками среднего размера.

Лучок и укроп мелко шинкуем. Кроме них, можно добавить еще и петрушку.

Вареные и охлажденные яйца очищаем и тщательно измельчаем. Удобнее всего это сделать вилкой или приспособлением для картофельного пюре.

И вот пришла очередь картофеля. Его сразу после снятия с огня, тоже нужно положить в холодную воду на 1 минуту, тогда кожица намного легче очистится. Картошку нарезаем кубиками и добавляем в кастрюлю с остальными продуктами.

Теперь осталось все это залить прохладной жидкостью и по вкусу посолить.

Сытная и освежающая окрошка готова. Желательно не держать ее в жарком помещении, а сразу же поставить в холодильник.

С куриным мясом

Чтобы получилось 4-5 порций окрошки с курятиной нужно:

  • сыворотки молочной – 1,5 л.
  • куриного мяса отварного – 300-350 г;
  • огурчиков некрупных свежих – 300 г;
  • лука зелени – 70 г;
  • редиски – 150-200 г;
  • картофеля отварного – 400 г;
  • яиц вкрутую – 5 шт.;
  • молодого укропчика – 30 г по желанию;
  • соль.

Что делать:

  1. Вымыть лук и мелко изрубить ножом. Переложить в подходящую посуду, бросить туда же пару щепоток соли, после чего помять руками.
  2. Помыть и обсушить молодые огурчики. Нарезать их помельче. Переложить к зелени, пустившей сок, перемешать.
  3. Редиску вымыть, обрезать ботву и корешки, нашинковать тонкими пластинками или соломкой. Выложить в посуду с остальными ингредиентами.
  4. Отварное куриное мясо разобрать на волокна либо произвольно измельчить ножом. Выложить курятину к овощам.
  5. Отварной картофель нарезать кубиками, бросить в общую кастрюлю.
  6. Из пары яиц вынуть желтки. Растереть их с 2-3 ст. л. молочной сыворотки. Оставшиеся белки и целые яйца порубить и отправить к другим компонентам.
  7. Залить все жидкостью, ввести растертые желтки и перемешать.
  8. Соль положить по вкусу. Нарезанный укроп можно добавить по желанию.

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане

Для летнего супа с добавлением сметаны потребуется:

  • сыворотки молочной – 1,2 л;
  • нежирной сметаны – 250 г;
  • картофельных клубней отварных – 300 г;
  • колбасы докторской – 150-200 г;
  • зеленых перьев лука – 50 г;
  • редиски – 100-150 г;
  • яиц вкрутую – 4 шт.;
  • огурцов свежих – 300 г;
  • соль.

Как готовить:

  1. На некрупные кубики порезать вымытые редис и огурцы. Переложить в кастрюлю.
  2. Чуть крупнее порезать картошку и колбасу. Поместить их в посуду с нарезанными свежими овощами.
  3. Очень мелко нарубить лук и высыпать его к остальным продуктам.
  4. Из двух яиц вынуть желтки и растереть их со сметаной. Остальные порубить вместе с белками и переложить в кастрюлю.
  5. Залить все жидкостью и выложить сметанную заправку.
  6. Посолить и дать немного настояться.

На сыворотке и майонезе

Чтобы такая окрошка стала сытнее, в нее можно добавить майонез. Возьмите:

  • редиски – 150 г;
  • огурчиков свежих – 300 г;
  • яиц вареных – 4-5 шт.;
  • колбасы без сала – 200-250 г;
  • отварной картошки – 250-300 г;
  • лука зеленого – 70-80 г;
  • соль;
  • майонеза – 150 г;
  • сыворотки – 1,5 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымыть свежие овощи и зелень. Обсушить.
  2. Мелко нарезать лук и положить его в кастрюлю.
  3. Туда же потереть на терке один огурчик и слегка присолить.
  4. Нарезать кубиками оставшиеся огурцы и редиску.
  5. Так же измельчить остальные ингредиенты. Соединить в одной емкости.
  6. Залить жидкостью и выложить майонез. Перемешать и снять пробу на соль. При необходимости досолить.

С добавлением кефира

Для приготовления такой окрошки возьмите:

  • кефир жирностью 2,5-3,2% — 1 л;
  • сыворотку – 1,5 л;
  • яйца варенные – 5 шт.;
  • огурцы – 300 г;
  • ветчину или вареную курицу – 400 г;
  • редис – 200 г;
  • лук зеленый – 100 г;
  • картофель – 300 г;
  • соль;
  • горчицу столовая по желанию.

Процесс:

  1. Нарезать картофель.
  2. Кубиками порезать ветчину или мясо.
  3. Порубить яйца.
  4. Вымыть огурцы и нарезать их соломкой.
  5. Редис вымыть, отрезать корешки и ботву, порезать на тонкие ломтики.
  6. Порубить луковые перья.
  7. Сложить все компоненты в одну кастрюлю.
  8. Смешать сыворотку и кефир. Залить окрошку и посолить.

Любители более острого варианта летнего супа могут добавить в него 1-2 ч. л. столовой горчицы.

Советы и рекомендации

Холодный супчик станет вкуснее, если выполнять рекомендации:

  1. Использовать относительно свежую сыворотку домашнего приготовления. Перекисший продукт испортит готовое блюдо.
  2. Чтобы летний суп был ледяным и освежал в жару, часть основной жидкости можно заморозить в формочках для льда и добавлять в тарелку перед едой.
  3. С учетом того, что редиска имеет хорошее качество только весной и в начале лета, в остальное время лучше использовать белую редьку дайкон.
  4. После приготовления окрошку на часок отправить в холодильник. Так летний суп станет более насыщенным.
  5. Для тех, кто считает калории, картошку можно не добавлять, а подать её отдельно.
  6. Холодное блюдо будет более сытным и вкусным, если в него положить не только колбаску, но и отварное куриное мясо.
  7. Все твердые овощи, такие как редиска и огурцы, желательно резать соломкой или мелкими кубиками, а колбасу, яйца и картошку чуть покрупнее.
  8. Если часть огурцов потереть на терке, вкус окрошки будет более гармоничным и насыщенным.

Классические рецепты окрошки на сыворотке — приготовление очень вкусного холодного супа

Летом горячие супы отходят на второй план. Ведь в жару хочется чего-то легкого и освежающего. Особым спросом в знойные деньки пользуется окрошка. Это очень простой суп, который готовится из простых и доступных продуктов.

Жидким составляющим, в классическом рецепте, является квас. Также можно заменить его кефиром, минералкой или сывороткой.

Окрошка готовится просто. Все продукты нарезаются кубиками и заливаются жидкостью. Сегодня я подобрала для вас самые вкусные рецепты окрошки именно на сыворотке. Ведь это очень ценный и полезный продукт.

Если у вас осталась сыворотка после приготовления творога или просто вы купили ее в магазине, то советую приготовить окрошку!

Содержание:

Простой рецепт окрошки на сыворотке и сметане с колбасой

Нежное, легкое и очень вкусное блюдо. Приготовить просто! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 2 литра сыворотки
  • Полкило сметаны
  • 7-8 огурчиков свежих небольшого размера
  • 7 отварных яиц
  • 10 небольших картофелин в отваренном виде
  • 400 грамм любой колбаски или ветчины
  • Зелень на вкус
  • Соль и меленый перчик

Приготовление:

1. Первым делом, конечно же, нужно сварить картошку и куриные яйца. После того, как яйца проварятся 8-10 минут после вскипания, их можно извлекать из кастрюли.

2. А картошку сварить до мягкости, проверяя готовность ножом. Эти продукты нужно залить холодной водичкой, чтобы они поскорее остыли.

3. Огурцы, яйца, картофель и колбасу нарезать маленькими кубиками, как обычно вы делаете это для Оливье.

4. Зелень порубить мелко.

По желанию, колбасу вы можете заменить на отварное мясо.

5. Все подготовленные ингредиенты переложить в одну кастрюльку.

6. Теперь нужно вылить сюда всю сметану, хорошо все вымешать. Получается своеобразный салат.

7. Если в вашей семье есть люди, которые не любят окрошку, можно предложить им на замену этот салатик.

8. Посолить и приперчить на вкус. Залить охлажденной сывороткой.

Подавать можно немедленно или же все-таки дать настояться минут 20.

Как приготовить окрошку на сыворотке с чесноком и горчицей

Вкусная, остренькая, освежающая и очень вкусная окрошка, приготовленная на сыворотке. Это еще и полезно! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 150 грамм картошки
  • 5 грамм чеснока
  • Столовая ложка горчицы домашней
  • Соль и меленый перчик по вкусу
  • 150 грамм редиски свежей (по желанию)
  • Грамм 50 лука зеленого
  • 200 грамм яиц куриных
  • 1,5 литра сыворотки
  • Укроп по вкусу
  • 150 грамм колбасы или вареной грудки
  • 150 грамм огурцов свежих
Читать еще:  Оладьи с яблоками

Приготовление:

1.Пожалуй, самым долгим процессом в этом деле является отваривание яиц и картошки. Их нужно помыть и поместить в кастрюлю. Посолить воду. Яйца после вскипания варить минут 8, а картошку минут на 10-15 дольше. Точное время зависит от ее размера. Проверяйте мягкость ножом.

2.Затем их нужно залить ледяной водой и оставить до остывания. По мере нагревания воды нужно подливать еще холодной. Так продукты скорее остынут и лучше очистятся.

3.Очистить остывшие картошку и яйца. Нарезать их маленькими кубиками. Таким же образом нарезать помытые огурчик и редиску, а также колбасу. Мелко нарубить чеснок, лук и укроп.

4.Все подготовленные продукты, кроме зелени, поместить в одну посуду – глубокую миску или кастрюлю. Последовательность не имеет значения.

5.Зелень переложить в небольшую миску, добавить соли и растереть все старательно. Таким образом, зелень лучше выразит свой аромат и будет мягче в супе. Затем отправить массу в суп. Приперчить на вкус.

6.В небольшом количестве сыворотки перемешать горчицу. Влить в общую массу. Так горчица лучше разойдется. Теперь можно вливать остатки сыворотки. Все хорошо перемешиваем. По возможности, лучше дать настояться хотя бы минут 20 в холодильнике.

Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой без редиски и картошки

Некоторые не любят редиску. Для таких я предлагаю приготовить окрошку без нее. Получается тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 3 средних огурчика;
  • По небольшому пучку лука зеленого и укропа;
  • 3 яйца куриных;
  • 300 грамм колбасы вареной или одна отварная грудка;
  • Литр сыворотки;
  • Сметана – 1-2 столовые ложки.

Приготовление:

1.Этот рецепт я люблю еще и за то, что не нужно отваривать для него картошку. Блюдо получается легче для фигуры, а так же, мы экономим время на приготовлении. Нужно только отварить яйца, 8-10 минут после вскипания.

2.После отваривания поместить их в очень холодную воду. Так они скорее остынут. Затем почистить от скорлупы, нарезать маленькими кубиками.

3.Огурцы помыть, по желанию очистить от кожуры. Обсушить от капель воды, нарезать такими же маленькими кубиками.

4.Таким же образом нарезать колбасу или мясо. Зелень мелко нарубить. Поместить все подготовленные продукты в одну кастрюльку. Посолить, приперчить и перемешать. Добавить сметану и размешать все. Получается салат.

5.Залить сыворотку. Вы можете использовать ее больше или меньше, чем то количество, что заявлено в списке. Главное, чтобы консистенция супа вас устраивала.

Классическая окрошка с куриной грудкой на сыворотке с горчицей

Более сытная и нежная окрошка получается с курицей или отварным мясом. Я предлагаю вам рецепт с куриной грудкой. Вы также можете использовать другое мясо.

Ингредиенты:

  • 2 литра сыворотки охлажденной
  • 100 грамм сметаны
  • Любая зелень на ваш вкус
  • 3 картофелины не очень крупные
  • 300 грамм редиски
  • 5 куриных яиц
  • Грамм 50 майонеза
  • Чайная ложка горчицы
  • 2 куриные грудки в отварном виде
  • Одна луковица среднего размера
  • 4 огурчика свежих
  • Соль и перчик по вкусу

Приготовление:

1.Первым делом, отварим картошку с яйцами. Яйца нужно проварить до крутого желтка, а картошку – до мягкости.

2.Остудить в холодной воде, после чего очистить, нарезать мелкими кубиками.

3.Мелко нарезать всю заготовленную, заранее промытую и обсушенную, зелень. Переместить в кастрюлю, где планируется суп. Посыпать солью, растереть толкушкой. Таким образом, вся зеленушка отдаст свой аромат более ярко.

4.Сюда же отправить картошку, яйца, нарезанный кубиками огурец. Кто-то предпочитает для окрошки натирать его на терке. Вы можете поступать так, как нравится вам. Редиску также можно мелко нарезать или натереть.

5.Перемешать сметану, майонез и горчицу. Влить немного сыворотки, чтобы масса стала более жидкой и потом соус лучше разошелся в супе. По желанию, можно добавить лимонного сока.

6.Нарезать кубиками мясо (или разобрать на волокна). По желанию, вы можете использовать не вареную, а копченую курочку. Все продукты перемешать в одной миске, приперчить по вкусу. Залить сывороткой и влить сметано-горчичный соус.

7.Блюдо готово. Но лучше, все же, дать ему часа 2 настояться в холоде.

Простой и вкусный рецепт окрошки на сыворотке с колбасой и редиской

Если вам хочется окрошки поскорее и не хочется ждать, пока сварится мясо, замените его колбасой. Получается тоже очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • 2 литра кисломолочной сыворотки
  • Зелень лука и укропа на ваш вкус
  • Соль и перец свеже-меленый на вкус
  • 400 грамм вареной или другой колбасы
  • 350 грамм сметаны
  • 150 грамм свежих огурчиков
  • Редиска на вкус
  • 5 яиц куриных

Приготовление:

1.Картошечку с яйцами отварить. После этого их нужно остудить, по возможности, охладить. Ведь после охлаждения они будут очень хорошо нарезаться и держать форму после этого. Если время поджимает, можно сразу после варки поместить их в очень холодную воду, по мере нагревания, подливать новую. Так продукты остудятся и охладятся.

2.После этого их нужно очистить, нарезать небольшими кубиками.

3.Таким же образом, кубиками измельчить огурчики, редиску, колбасу. Мелко нарубить зелень. Ее нужно растереть с солью и отправить в кастрюлю. Сюда же положить остальные продукты. Приперчить на вкус и заправить сметаной.

4.Теперь осталось залить сывороткой, предварительно охлажденной. На этом блюдо готово!

Очень простой рецепт окрошки на сыворотке и кефире с колбасой

Кисленькая и освежающая окрошка получается, если приготовить ее на сыворотке и кефире. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера
  • Пол-литра кефира
  • Зелень на вкус
  • 3 яйца
  • 2 литра сыворотки кисломолочной
  • Столовая ложка соли (примерно)
  • 300 грамм колбасы или отварного мяска
  • 3 огурца

Приготовление:

1.Картофель и яйца понадобятся вареные. Поэтому их нужно сварить, остудить и охладить. После чего очистить, нарезать кубиками среднего размера.

2.Такими же средними кубиками нарезать остальные продукты – колбасу и огурчики. По желанию, можно добавить и редис. Все поместить в одну посуду.

3.Мелко нарезать зелень, отправить в общую посуду. Посолить и приперчить на вкус. Влить сыворотку. Добавить кефир, все хорошенько вымешать. Если жидкие продукты были предварительно охлаждены, то можно подавать суп сразу. Если же нет, то лучше будет дать настояться окрошке в холодильнике час. Также после настаивания она становится вкуснее.

Видео с youtube — как сделать окрошку на сыворотке + рецепт горчичного майонеза к окрошке

Предлагаю вам к просмотру этот ролик. Автор приготовит для вас очень вкусную окрошечку и майонез к ней. Горчичный майонез, тем более сделанный своими руками из проверенных продуктов, отлично сочетается с этим блюдом. Готовится все просто, а получается очень вкусно!

Что может быть приятнее тарелочки прохладной окрошки, съеденной в жаркий летний денек?! Приготовить ее можно на чем угодно, на ваш вкус – на кефире, квасе, минералке, бульоне и даже сыворотке. Именно на сыворотке она получается наиболее полезной. Ведь этот продукт, который образуется в результате сворачивания молока и считается как бы отходом, содержит настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Многие просто выливают его в раковину. Это очень непредусмотрительно, ведь на ней можно, например, сделать блины или вкусную окрошечку.

Готовить окрошку очень просто. Жарким летом не хочется возиться на кухне у плиты, варя горячий обед. А накрошить все продукты и залить прохладным напитком – то, что надо!

Я желаю вам успехов на кухне и не только. До скорых встреч!

Окрошка на сыворотке(диетическая 2 варианта)

Домашние печеные пирожки

Открытый пирог “Овощная корзина”

Огурцы “исторические. “

Венские рогалики (сдоба)

Ярославская булка (ГОСТ)

Хочу поделиться рецептом окрошки, которую в нашей семье любят все, от мала до велика и дети и дедушки и бабушки. Одно время не могла накормить мужа этим вкусным и полезным блюдом, упирался при одном названии) Оказалось, что он раньше, только пробовал окрошку на квасе и не понравилась она ему, и вкус не тот и запах..ну что тут поделаешь.. Не могла переубедить его, что бывают и другие , без кваса(у нас в семье тоже его неочень. ) но когда увидел, как гости и все домашние с удовольствием уплетали тарелку за тарелкой, решился.. и с тех пор, окрошка его любимое блюдо, особенно в знойные летние дни. Делаю окрошку на сыворотке

Ингредиенты

картофель отварной 3-4 шт
куриное филе отварное 1 шт
яйцо 3-4 шт
огурец свежий 2-3 шт
редис 200 г
лук зелёный, укроп
сыворотка 1-1,5 л
сметана 2-3 ст.л. (или по вкусу)
для кислоты (если любите покислее) добавяем ряженку
соль
Читать еще:  Тушеная капуста с грибами в мультиварке

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Почему я отдаю предпочтение сыворотке. Кроме того, что она приятная на вкус и не кислая, она ещё и очень полезная

Несмотря на то, что в сыворотке всего 6-7 % активных веществ, ценность ее очевидна. Дело в том, что в ней совершенно нет жиров, зато много ценных легко усваивающихся белков. А наличие в сыворотке молочного сахара (лактозы) делает ее просто бесценной, потому что это сахар полностью усваивается организмом. Это самый желанный для организма углевод, который не вызывает образования жиров в клетках и благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Правда, в сыворотке есть немного молочного жира, однако он тоже полезен, т.к. усиливает деятельность ферментов.

Белки, входящие в состав сыворотки, включают в себя незаменимые аминокислоты, которые организмом не вырабатываются – они должны поступать в организм с пищей. Также эти белки участвуют в процессе образования красных кровяных телец, а еще в синтезе белков в печени. Белки молочной сыворотки – очень ценные по сравнению с другими природными белками.

Из минеральных веществ в молочной сыворотке есть кальций, магний, калий, фосфор и витамины группы В, витамины С, Е, А, а также никотиновая кислота, холин и биотин.

Благодаря богатому составу молочная сыворотка может совершать буквально чудеса. К примеру, с ее помощью можно вывести шлаки и токсины из организма, можно избавиться от лишней жидкости и вывести соли тяжелых металлов. Это источник природных протеинов, которые можно употреблять практически без нормы, и они не принесут лишних калорий.

Молочной сывороткой можно прекрасно утолить голод и жажду, поэтому она может использоваться в качестве средства для похудения и как один из компонентов диет.

Сыворотка благотворно действует на функции почек и печени, а также на работу всего кишечника. С работой пищеварительной и выделительной систем связано очень многое, поэтому сыворотка способствует уменьшению воспалительных процессов на слизистой и на коже, затуханию ревматизма, нормализации давления при гипертонии и уменьшению риска развития атеросклероза. Она эффективно улучшает кровообращение, тем самым влияя на все обменные процессы в организме.

Кроме всего прочего, молочная сыворотка и многие напитки на ее основе помогают сохранить положительное эмоциональное состояние, а также восполнить витаминную недостаточность организма в период нехватки питательных веществ, то есть заменить свежие овощи и фрукты.

Молочная сыворотка эффективна при следующих заболеваниях:
•Хронический гастрит, энтероколит и панкреатит
•Дисбактериоз, хронический запор, отравление пищей
•Заболевания печени и почек (нефриты и пр.)
•Атеросклероз, ишемия, стенокардия, гипертония
•Нарушение мозгового кровообращения
•Сахарный диабет
Чтобы укрепить иммунитет, нужно выпивать ежедневно утром по одной чашке сыворотки. Она обладает легким слабительным эффектом, поэтому лучше всего вводить ее в свой рацион тогда, когда не намечается важных дел вдали от дома.
Сыворотка содержит невысокую калорийность. И кроме того она содержит мочегонные свойства, нормализует водно-солевой обмен.Современные ученые обнаружили новые полезные свойства этого продукта. Он помогает при неврозах и стрессах, способствует нормализации нервно-психического состояния и эмоциональной реактивности человека.
Вообщем молочная сыворотка – доктор для души и тела, замечательный подарок природы для нашего здоровья и красоты
Калорийность 18,1 кКал
Белки 0,8 гр
Жиры 0,2 гр
Углеводы 3,5 гр
Стакан 250 мл = 250 гр (45,3 кКал)
Сыворотка из обезжиренного молока составляет 11,5 ккал на 100гр

И это ещё не все достоинства сыворотки.

Как приготовить молочную сыворотку

Если вы поклонник натуральных продуктов, то вполне можете приготовить молочную сыворотку дома. Для этого достаточно взять 1 литр молока, оставить его в теплом месте на ночь, чтобы оно превратилось в кисломолочный продукт – простоквашу. Это такая масса, которая напоминает желе или сметану (густота простокваши зависит от жирности молока). Затем молочную массу вылить в эмалированную кастрюлю и подогревать на медленном огне до тех пор, пока творог не отделится от сыворотки. Следить, чтобы масса не закипела, иначе творог станет очень жестким. Лучше всего выключить, когда он еще мягковатый, и дать ему «дойти». Затем выстеленный марлей дуршлаг помещаем в кастрюлю, массу выливаем в дуршлаг, и ждем, пока сыворотка стечет. Творог можно остудить и съесть, а сыворотку использовать в любых целях. Надо сказать, что творога из литра молока получится очень мало, поэтому ради получения этого продукта затевать процесс не стоит. А вот сыворотки получится достаточно. Впрочем, ее можно купить и в магазине.

Ну а теперь продукты, ничего нового я конечно там не напишу..) пропорции пишу примерно

1 вариант(для семьи)
картофель отварной 3-4 шт
1 шт куриное филе отварное( свиная филейка, домашняя пасторма, если кушаете колбасу магазинную можно её, но мы её не покупаем )
3-4 яйца(варен.)
2-3шт огурец свежий
200 гр редис
лук зелёный, укроп
1-1,5л сыворотки
2-3 лож. сметаны(или по вкусу)
Для кислоты(если любите покислее) добавяем ряженку
соль

Ну а дальше всё как всегда, всё крошим, как любим, солим, смешиваем со сметанкой, разводим сывороткой
Дедушка у нас ещё любит, чтоб картошку в окрошку не клали, а отваривали её отдельно, очищеную, целенькую и зажаренную сальцом с лучком))

А теперь 2 вариант, диетическая (2 порции по 250гр)

Сыворотка 250(из обезж молока) мл
сметана 15% -10гр
укроп, лук
соль
огурец-60гр
редис-60гр
яйцо варен. -1шт
куриное филе отварное -50гр

Процесс тот же, покрошили, перемешали, солим, разводим сывороткой.
Итого В одной порции на 250гр – 110 ккал
Приятного вам аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Рецепт окрошки на сыворотке

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов, наш пошаговый фото рецепт расскажет, как вкусно приготовить сывороточную окрошку. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Калорийность окрошки на сыворотке
2. Как приготовить окрошку на сыворотке

3. Окрошка на сыворотке и сметане
4. Чем можно заменить сыворотку в окрошке
5. Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.

У большинства хранительниц домашнего очага есть свой проверенный рецепт окрошки не только на сыворотке, но и на другой жидкой заправке. Весь процесс приготовления схож с любой другой окрошкой. В состав входят все те же мелко нарезанные овощи, яйца и зелень.

Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину.

Калорийность окрошки на сыворотке

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке рассчитаны на 100 грамм готового кисломолочного холодного супа. Данные приведенные в таблице, рассчитаны для сывороточной окрошки с вареной колбасой. Представленная калорийность и бжу являются ориентировочными и могут значительно измениться в зависимости от используемых ингредиентов.

Белки Жиры Углеводы Калории
4,1 гр. 5 гр. 4 гр. 83 ккал.

Как приготовить окрошку на сыворотке

В этом рецепте мы подробно расскажем, как приготовить окрошку на сыворотке вкусно и быстро. Для приготовления окрошки можно использовать сыворотку купленную в магазине, однако этот кисломолочный продукт можно приготовить и в домашних условиях (наиболее полезный вариант).

Очень вкусной получается окрошка с колбасой на сыворотке и кефире. В этом случае надо брать кисломолочные продукты 1:1. Также часто сывороточную окрошку делают с майонезом и сметаной.

Вот несколько советов, благодаря которым вы сможете приготовить вкусную окрошку на сыворотке:

— В суп необходимо класть только остывший картофель и яйца, иначе окрошка быстро прокиснет. Это касается и отварного мяса, моркови и любых других ингредиентов, которые могут быть теплыми.

— Жидкая заправка, в данном случае сыворотка, должна быть холодной.

— Окрошку на сыворотке можно не подкислять лимонным соком или кислотой, так как молочный продукт сам по себе кислый.

— Добиться более выразительного вкуса поможет добавление горчицы или хрена.

Ингредиенты:

  • Сыворотка — 1 л.
  • Вареная колбаса — 200 гр.
  • Картофель — 3 шт.
  • Огурец — 2 шт.
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сметана
  • Соль
  • Перец
  • Укроп
  • Зеленый лук
Читать еще:  Курица в вине

Шаг 1.

Куриные яйца отварите вкрутую, залейте холодной водой. После того как яйца остынут, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Шаг 2.

Свежие огурчики тщательно вымойте, если они не горчат, то кожуру снимать нет необходимости. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к яйцам.

Шаг 3.

Картофель отварите в мундире до готовности, затем остудите и очистите. Нарежьте мелкими кубиками и добавьте в кастрюлю к остальным ингредиентам.

Шаг 4.

Мелко нарезанную варенную колбаску переложите в кастрюлю.

Шаг 5.

Зеленый лук тщательно промойте и измельчите ножом.

Шаг 6.

Проделайте то же самое с зеленью укропа и добавьте в посуду к остальным ингредиентам.

Шаг 7.

Окрошку заправьте охлажденной сывороткой. При подаче на стол, порционно добавьте сметану.

Окрошка на сыворотке и сметане

Рецепт окрошки на сыворотке и сметане практически ничем не отличается от оригинального классического рецепта. Колбасу мы заменим на отварное куриное филе и в качестве заправки будем использовать сметану перемешанную с горчицей.

Ингредиенты:

— Молочная сыворотка — 1 л.
— Сметана — 4 ст. ложки
— Горчица — 2 ст. ложки
— Отварное куриное филе — 250 гр.
— Редиска — 5 шт.
— Огурец — 2 шт.
— Зелень укропа
— Зелень лука
— Соль

1. Приготовление окрошки начнем с отваривания картофеля. Клубни хорошо промойте и отварите в мундире, затем остудите, очистите от кожуры и нарежьте мелкими кубиками.

2. Пока варится картофель займемся остальными ингредиентами. Огурцы и редиску мелко нарежьте, зелень лука и укропа измельчите.

3. Охлажденное отваренное куриное филе нарежьте небольшими кубиками.

4. Яйца отварите вкрутую и мелко нарежьте.

5. Для заправки смешайте горчицу и сметану.

6. В глубокой миске или кастрюле соедините все подготовленные ингредиенты, тщательно перемешайте и слегка посолите. Добавьте сметанную заправку и перемешайте.

7. В завершении влейте сыворотку в окрошку.

Чем можно заменить сыворотку в окрошке

Если вы по каким-то причинам не хотите использовать сыворотку в окрошке, то заменить ее можно следующими ингредиентами:

— Кефир — 0,5 л.
— Вода — 0,25 л.
— Сметана — 100 гр.
— Сок лимона — 1/2 шт.

Перемешав перечисленные продукты, вы получите прекрасный аналог сыворотке и окрошка получится такая же вкусная.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка приготовленная на сыворотке обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижение газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Окрошка на сыворотке — рецепты с фото

Как только наступают жаркие летние деньки, многие люди сразу переходят на облегченный режим питания, предпочитая готовить холодные супы. Окрошка на сыворотке является одной из множества разновидностей холодных супов. Этот холодный супчик не раз сможет выручить вас в летний зной, утолить жажду, насытить и сделать обед по-настоящему вкусным.
Окрошка на сыворотке так же популярна, как окрошка на квасе. Ее начинают готовить с появлением на грядках первых овощей и зелени, и продолжают до самой осени. Тот факт, что в окрошку кладут исключительно свежие овощи и зелень, делает этот холодный суп настоящим источником натуральных витаминов.


Классическая окрошка на сыворотке готовится с колбасой, но вместо нее можно добавить варенное куриное мясо или ветчину. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Окрошка на сыворотке польза и вред

Окрошка, приготовленная на сыворотке, обладает множеством полезных свойств. Основная польза заключается в нормализации пищеварительной системы, снижении газообразования и брожения в кишечнике. Сыворотка поможет в очищении организма от шлаков и особенно будет полезна для людей страдающих ожирением.

Если регулярно употреблять этот кисломолочный продукт, используя его не только в окрошке, то улучшатся функции печени и почек.

Но не всем людям сыворотка оказывает такой положительный эффект на функционирование организма. Она может нанести вред людям, страдающим от непереносимости лактозы и белков, а также обладает послабляющим эффектом.

Окрошка на сыворотке — рецепты с фото на лето 2020

1. Окрошка на сыворотке с ветчиной

Состав:
Сывороточный напиток или сыворотка-2 л
Ветчина-350 г
Огурец свежий-4-5 шт
Редис-1 пуч.
Укроп-0.5-1 пуч.
Лук зеленый-1 пуч.
Яйцо (вареное)-4-5 шт.
Сметана-200 г
Соль по вкусу
Перец черный (мельница)

Сначала готовим густую составляющую окрошки.


Яйца, редис, ветчину и огурцы трем на крупной терке. Добавляем мелко порезанные зеленый лук и зелень.
Перчим, солим, перемешиваем.
Теперь приступаем к заливке-жидкой составляющей.


Сыворотку переливаем в подходящую емкость, добавляем по вкусу соль и перец. Затем кладем сметану и перемешиваем.


Если готовите на один раз, то можно просто все перемешать и разлить в глубокие тарелки.


Если готовите на несколько раз, то сразу смешивать не стоит густую и жидкую составляющие. Просто положите в тарелку гущи и залейте заливкой.

Окрошка готова — готовьте к обеду ложку!

2. Рецепт окрошка на сыворотке «дачная»

Холодный суп в летнюю жару — рецепт актуален для дачи.

Состав:
пучок щавеля или шпината
зелень (укроп, лук перышки, лук порей)
яйца 4 шт.
1 огурец крупный
картофель молодой отварной 3 шт.
сыворотка 400 гр.
сметана 100 гр., или майонез
ложка горчицы не острой, можно дижонской
сухарики из батона, жареные на сковороде с добавлением чеснока

Приготовление:
Шпинат, зелень, яйца, картошку мелко рубим. Добавляем сыворотку, затем сметану, горчицу.
Перед употреблением добавляем жареные сухарики.

Вкусно, просто и не сильно калорийно! Приятного аппетита!

3. Рецепт окрошки на сыворотке с колбасой

Состав:
вареная колбаса–500 г
огурчики–400 г
картошка–500 г
куриные яйца–5 шт.
майонез–500 мл
соль–10 гр
лимонная кислота–3 гр
молочная сыворотка–2 литра
зелень укропа–20 гр
лук–200 гр

Приготовление:
Нарежьте колбасу и огурцы в виде мелких кубиков.
Нарежьте вареные картошку и яйца в виде небольших квадратиков. Измельчите укроп.


Далее возьмите широкую емкость, переложите в нее все подготовленные продукты и перемешайте их.

Затем сюда же добавьте майонез, немного лимонной кислоты, соли и снова все перемешайте.

Теперь начинайте небольшими порциями вливать сыворотку, все время помешивайте. Когда добьетесь нужной консистенции, накройте окрошку пищевой пленкой. Отправьте в холодильник на полтора часа. По истечении данного времени разлейте окрошку по тарелочкам.
Теперь промойте под проточной водой перья зеленого лука и измельчите их. Сверху засыпьте окрошку ароматным зеленым луком.

Вот и все, можете насладиться этой вкуснейшей, ароматной свежей окрошкой, поверьте, Вы своих близких не оттяните и за уши от такого лакомства! Приятного аппетита!

4. Окрошка на сыворотке и сметане

Картофель 300 г
Яйцо 6 шт.
Редис 500 г
Огурец 500 г
Куриное филе 500 г
Сметана 15% жирности 200 г
Лук, укроп
Соль, горчица
Сыворотка питьевая кислая 1500 г

Картофель, яйца и филе отварите, затем нарежьте кубиками (желтки не режем, только белки). Также нарежьте овощи и измельчите зелень. Приготовьте заправку: желтки разотрите с солью, сметаной и горчицей. Постепенно введите в эту массу 0,3 литра сыворотки. Заправка готова. Выложите все ингредиенты в кастрюлю и залейте заправкой, после чего вмешайте оставшуюся сыворотку. Оставьте на пару часов настояться и охладиться. Окрошка готова!

Надеюсь рецепты окрошки из статьи помогут вам в приготовлении замечательного холодного супа, традиционного для нашей страны и вы сможете вспомнить лучшие летние моменты уже сегодня. Так же вам понравятся следующие публикации: хлебный квас в домашних условиях, окрошка на квасе, классические рецепты, на кефире, на минералке, на айране, на йогурте, на лимонном соке, на воде.

Поделитесь в комментариях своим любимым рецептом окрошки. Если статья Вам понравилась, и оказалась для Вас полезной, поделитесь ею в социальных сетях. Кнопки социальных сетей находятся вверху и внизу статьи. Спасибо, заходите за новыми рецептами на мой блог чаще.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector