Окрошка на минералке рецепт
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Окрошка на минералке рецепт

Окрошка на минералке: 6 вариаций классических рецептов

Hello! Помните на днях говорили об одном жиденьком блюде, как окрошечка. Делали ее с кефиром, а сегодня продолжаем дальше знакомиться и будем делать ее на минеральной воде. Чтобы это было еще и полезно, но и безусловно смачно!

Те, кто отказывается попробовать, вы делаете это зря. На самом деле это нереально вкусно, а волшебные пузырьки так вообще придают дерзость или крепость во вкусе. Возможно не верите, тогда пробуйте сделать. Сражайте всех наповал, гурманы точно оценят и попросят добавочки.

Не сомневайтесь, ведь эксперименты по проверенным рецептам никогда не подводят!

Лично мое окружение такой вид летнего супчика съедают чуть ли не залпом. Между прочим ведь эту русскую похлебочку можно и сделать зимой, ведь минералка продается круглый год. Вообщем угощайте таким кушаньем всех, кого любите и хотите удивить и порадовать. А зеленый лучок и укропчик помогут вам классно оформить и преподать.

Окрошка на минералке с колбасой — классический рецепт

Ни для кого не секрет, что основными компонентами этого солнечного блюда являются овощи и любая свежая зелень.

На этот счет русский народ придумал даже множество пословиц и поговорок. Сейчас даже проводятся фестивали по этой теме. И там разновидностей этого чуда великое.

Способ приготовления:

1. Действуйте по плану, сначала отварите картофель с кожурой и куриные яйца. Остудите и очистите. Затем при помощи овощной терки пропустите картофель. Если такого приспособления нет, то порежьте в ручную.

2. Следом сюда же отправьте яйца. Берите желательно их домашние, ведь именно в таких цвет очень яркий и красивый.

3. Вареную или можно взять полукопченую колбаску разделайте на маленькие кусочки и поместите в емкость.

4. Тоже проделайте и с огурчиками.

На заметку. Если у огурца твердая шкурка, то снимите ее аккуратно ножом. Можно одну половинку огурца вообще натереть, чтобы было более ароматно.

5. Дальше, крошите зелень и добавляйте в кастрюльку. А можно поступить другим образом, зеленый лук и укроп в отдельной емкости отстучите толкушкой, чтобы выделилась жидкость и зелень примялась и только после этого добавьте к остальным составляющим.

6. Не забывайте также и про петрушку, конечно не все ее любят, но она тоже богата витаминками, так что решайте сами. Внесите сметану и залейте охлажденной минералкой.

7. Разлейте по чашечкам, организуйте сервировку стола и просите всех отведать это сытное лакомство. Приятного аппетита!

Как приготовить окрошку на минеральной воде и кефире

Ха, взгляните в список ингредиентов? Знакомы вам они? Так чего же вы тогда ждете, бегом на кухню колдовать, а потом угощать этим освежающим зельем. По сути ведь можно взять любую жидкость и сдобрить ею все компоненты.

А вот диетическая окроха основывается на минеральной воде. Поэтому, если хотите похудеть, то пробуйте тогда этот вариант, тогда лишние килограммы не грозят.

Нам понадобится:

Способ приготовления:

1. Картошечку заранее отварите в мундире и очистите от кожурки. Порежьте кубиком. Куриные яйца тоже сварите до состояния крутых и порубите (2 шт.) на кусочки квадратной формы.

Старайтесь, чтобы все ингредиенты были порезаны примерно одного размера.

Остальные два яичка натрите на мелкой терке. Это даст густоту и наваристость готовому блюду.

2. Нарежьте мясной компонент, можете взять любую грудку например, вместо колбасы. И даже подойдет говяжье вареное мясо.

3. Следом зеленые красавчики, два огурца порежьте кубиками, а остальные два натрите на мелкой терке.

4. После этого измельчите укроп и лук. Соедините все в одной мисочке и размешайте.

5. После добавьте кефир и газ. воду в соотношении 1 к 1. Можно брать и 1 к 2. Смотря какую консистенцию вы предпочитаете, густую или жидкую.

6. В завершении добавьте сметану и размешайте. Посолите и поперчите. Это отличный и классный способ, как быстро перекусить, и к тому же как можно меньше, стоя у плиты. Заметьте она не варится, и овощи отдают все витамины.

Готовим супчик с майонезом и горчицей

Что ж, давайте дальше смотреть какие варианты предлагает нам современный мир. В жару — самое то! Усаживаемся поудобнее и нажимаем кнопку запуска и вместе с популярным каналом смотрим весь процесс готовки от А до Я.

Автор сюжета даже взял, как раньше на Руси деревянную посуду, ведь это чисто наше русское славянское блюдо.

Рецепт окрошки на курином бульоне и сметане

Чтобы придать нежный и пикантный аромат не только зелени и запашистых огурчиков, но также можно попробовать еще добавить бульон. Это будет точно интересно, а главное чертовски вкусно. Несомненно ваши домочадцы такое угощение оценят по достоинству.

К тому же ведь если использовать отвар из курицы, то вы точно останетесь в выигрыше.

А ты знал? В курином мясе содержатся вещества, которые помогают иммунной системе. А также оно богато аминокислотами и белками.

Нам понадобится:

  • куриная грудка или филе — 300 г
  • бульон — 1 л
  • минеральная вода — 1 л
  • картофель отварной — 4 шт.
  • яйца вареные — 5 шт.
  • огурцы свежие — 3 шт.
  • сметана — 4-5 ст.л
  • майонез -1 ст.л
  • соль и перец

Способ приготовления:

1. Поместите в кастрюлю грудку и отварите ее. Бульон слейте в баночку, а вот мякоть порубите на брусочки. Картофель тоже.

2. Далее измельчите яйца и свежие огурцы. Добавьте сюда сметаны и майонеза, размешайте.

3. Теперь останется залить это газ. водой и бульоном, размешайте. Внесите рубленную мелко зелень. Посолите и поперчите на усмотрение ваших гостей.

Всем тем, кому хочется больше частичек лета, то можете сюда внести редиску, редьку или же тертый хрен.

Способ приготовления окрошки без газа

Предлагаю новинку лета в замороженной тарелочке подать это завораживающее блюдо гостям. Чтобы эта задумка стала реальностью, необходимо приобрести в магазине нужные продукты по списку. А затем берите эту подробную инструкцию и делайте все по этим шагам. Итак, приступим.

Нам понадобится:

  • огурец — 2 шт.
  • редис — пучок
  • лимон — 0,5 шт.
  • зелень укропа и лука
  • сметана — 2-3 ст.л
  • вода минеральная без газов — 1 л
  • картофель в мундирах — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • горчица — 1 ст.л
  • колбаса — 130 г

Способ приготовления:

1. Начните с ледяной тарелки, возьмите миску глубокую или чашку. И вот так выложите любой узор из фруктов и овощей.

2. Затем поставьте в центр другое блюдце, по бокам влейте не газированную воду. Поставьте в морозильную камеру до полного застывания.

3. А потом увидите следующую картину. Но, доставайте блюдо перед самой подачей.

4. Тем временем из куриных отварных желтков сделайте соус, соедините их с горчицей и можно добавить еще немножечко листиков петрушки или обойдитесь без нее. Разомните массу хорошенько вилочкой или ложкой, чтобы консистенция стала однородная.

5. Все овощи нарежьте кубиком, яйца и колбасу тоже. Зелень тоже мелко искрошите кухонным ножом.

6. Вот теперь долгожданный момент наполните волшебную чашку полученной смесью и залейте водой. Заправьте горчичным соусом. Ух и похлебочка, просто ледяная. Главное время идет, а она не остывает. Кушайте на здоровье!

Вкусная похлебка на газированной воде с лимонной кислотой

Любите всякого рода копчености, тогда ловите следующий вариант. Он будет однозначно вам интересен. К сожалению не нашлось свежих огурцов пришлось взять замороженные.

Еще можно внести некую маленькую изюминку, как красную икорку.

Нам понадобится:

  • Картофель в мундире – 2 шт.
  • Яйца вкрутую – 3 шт.
  • Копченый окорочок – 1 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Красная икра – 140 г
  • Сметана – 1 ст.
  • Соль
  • Лимонная кислота
  • Газ. вода
  • Лимонная кислота — щепотка

Способ приготовления:

1. Ох, глядишь на набор и уже съесть хочется. Подготовьте все продуктовые элементы, сейчас их будем крошить.

2. Начните с разделывания окорочка, отделите от косточки, снимите шкурки и измельчите.

3. Затем все овощи порубите ножом на кубики, зелень измельчите, как можно мельче. Все соедините в тазике, добавьте сметанки. А главное, про икру не забудьте, она тоже должна быть тут.

4. Влейте воду с газами, всыпьте на кончике ножа лимонку, чтобы усилить кислинку и приглашайте всех на дегустацию продукта. Вуаля, красота! Приятного аппетита!

Надеюсь все рецепты вас зацепили и вы обязательно попробуете хотя бы один из них. Пишите, комментируйте страничку и радуйте себя и своих близких новыми кулинарными творениями. На связи, как всегда, была хозяйка данного блога. Пока.

Читать еще:  Пирожки с квашеной капустой

Окрошка на минеральной воде и майонезе

Приветствую Вас, мои дорогие друзья! Когда надоело есть на обед суп или борщ, а хочется чего-нибудь свежего, прохладного и питательного — есть отличное первое блюдо. Да-да, как Вы могли уже догадаться, речь пойдет о прекрасном, холодном супе – окрошке.

Рецептов существует очень много и каждый из них по-своему вкусный. Для приготовления используют квас, минеральную воду, добавляют уксус, лимонную кислоту и т. д. Кстати, окрошка на сыворотке получается не только очень насыщенная и вкусная, а еще и полезная.

Этот «холодный суп» считается традиционным блюдом русской кухни. Классический рецепт состоит из кваса, мелко нарезанных овощей, всевозможных солений, пряных трав, специй, отварного или обжаренного мяса. Однако, у себя на кухне каждая хозяйка предпочитает экспериментировать, учитывая вкусовые предпочтения всех своих домочадцев. Именно поэтому в наши дни существует столько видов окрошки.

А сегодня мы с Вами будем учиться готовить холодный суп на минеральной воде и майонезе. Получается очень сытно и вкусно. Нравится всем — и взрослым, и детям. Съедается это первое блюдо за считанные дни, потому что всегда хочется добавки 🙂

Окрошка на минералке и майонезе — классический рецепт

Перед тем, как мы начнем, обратите внимание на перечень продуктов. В супе будет присутствовать редиска. Если Вы ее не любите – просто исключите из рецепта, заменив другим ингредиентом.

Ингредиенты:

  • Майонез — 300-400 г
  • Минеральная вода — 1,5-2 л
  • Картофель — 5-6 шт среднего размера
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Колбаса вареная — 400 -500 г
  • Редиска — 8 шт
  • Огурцы — 3 шт
  • Петрушка, зеленый лук — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лимонная кислота — по вкусу

Пошаговый рецепт:

Перед началом приготовления необходимо подготовить глубокую, вместительную емкость для того, чтобы отварить картофель и яйца.

Шаг 1. Картофель тщательно моем под проточной водой, чтобы на нем не осталось грязи. Яйца так же обмываем, чтобы все были чистыми. Затем складываем все в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Картофель будет готов примерно через 20-30 минут, в зависимости от его размера, а яйца можно вытаскивать спустя 10 минут после закипания.

Не варите долго яйца, иначе желтки приобретут синеватый оттенок, что будет не очень красиво. И не забудьте сразу после приготовления положить их в холодную воду, чтобы они лучше чистились.

Шаг 2. Пока одни ингредиенты варятся, приступим к нарезке остальных продуктов. Можете начать с огурцов. Берём 2 штуки, их хорошо моем, режем на пластины вдоль, а затем измельчаем на кубики.

Заранее попробуйте зеленый овощ на вкус. Если кожица очень жесткая и горькая, то очистите ее. Из-за горечи может испортиться вкус готового супа.

Шаг 3. Оставшийся огурец я тру на крупной терке. Благодаря этому в окрошке будет больше густоты. Вы же можете резать все на кубики.

Шаг 4. Следом занимаемся редиской. Ее тщательно моем под водой, обрезаем ненужные части: места, где была плодоножка и «хвостики». Далее натираем все на крупной терке, поскольку овощи попались очень мелкие, но Вы можете нарезать на кубики.

Размер нарезки старайтесь делать одинаковый. Так густота будет распределена равномернее.

Шаг 5. Теперь пришло время картофеля. Сначала ему нужно дать полностью остыть. Затем очищаем кожицу, режем на мелкие кубики и складываем в общую емкость.

Советую корнеплода отварить на несколько штук больше. Вдруг Вас не устроит густота или количество картофеля в супе, то его можно будет дорезать. А если останется, не страшно — съешьте с солью или добавьте в какой-нибудь салат.

Шаг 6. Уже сваренные куриные яйца так же остужаем до комнатной температуры и очищаем от скорлупы. Затем режем на пластины и следом рубим на кубики. Так поступаем со всеми яйцами.

Хочется добавить, чтобы яйца еще лучше чистились, их нужно положить в холодную воду и в ней же разбить, постучав об дно емкости.

Шаг 7. Займемся колбасой. Выбирайте свою самую любимую, так будет еще вкуснее. Ее тоже неизменно режем кубиками. У меня была палка весом в 500 г. В итоге немножко осталось.

Ориентируйтесь по соотношению всех продуктов, может Вам захочется добавить больше.

Шаг 8. Далее берем ложку и начинаем перемешивать все нарезанное содержимое кастрюли. На этом этапе Вы точно сможете понять, каких ингредиентов не хватает и добавить их.

Шаг 9. Не забываем про душистую зелень. Я выбрал петрушку и зеленый лук. Все хорошенечко моем под проточной холодной водой.

У лука срезаем корешки, а у петрушки стебли, если они слишком толстые и жесткие. Потом зелень мелко нарезаем.

Шаг 10. Добавляем майонез, соль и перец по вкусу, мелко нарезанную зелень. Для придания кислинки насыпаем немного лимонной кислоты и все хорошо перемешиваем.

Вместо лимонной кислоты можете использовать уксус или сок лимона, который придаст интересные нотки во вкусе окрошки.

Шаг 11. Теперь можно наливать минеральную воду. В моём случае ушло 1,5 литра, но Вы смотрите по густоте. Просто кто-то любит погуще, кто-то – режже.

Также на этом шаге можно смело доводить суп до вкуса путем добавления недостающих специй и соли.

Что касается минералки, то приобретайте самую обычную, не соленую, поскольку она имеет достаточно специфический привкус.

Шаг 12. При помощи половника перемешайте получившийся суп. Если Вам кажется, что он получился густоватый, то можете добавить еще воды.

Берите сразу хорошо охлажденную воду, так можно будет сразу пробовать и не ждать, когда окрошка остынет.

Вот такая аппетитная окрошечка у меня получилась. Ароматная, прохладная, свежая. Несомненно, ей нужно время настояться, чтобы стать еще вкуснее и насыщеннее. Однако Вы должны сразу отрегулировать блюдо по вкусу, оно должно быть с выраженной кислинкой и в меру солёная.

Хочу добавить, что майонез я использовал домашний, собственного приготовления. Он делается быстро, а получается безумно вкусно. Вот так его можно приготовить: к 1 яйцу вливаем 150 г растительного масла, всыпаем 1/3 ч. л. соли, щепотку сахара, 12 ч. л. горчицы, лимонный сок или уксус. Все взбиваем блендером до образования стойкой, белой эмульсии.

Видео о том, как приготовить окрошку на газировке с майонезом

Дорогие друзья, возьмите обязательно на заметку еще вот такой видео-рецепт холодного супа. Он немного отличается от моего тем, что в нем используется куриная грудка вместо колбасы. От этого окрошка будет еще ароматнее и вкуснее. Также мясо можно не только отварить,но и слегка обжарить. Поэкспериментируйте, будет вкусно!

Ингредиенты:

  • Картофель — 350 г
  • Яйца куриные — 5 шт
  • Филе куриное — 350 г (можете заменить любимой вареной колбасой)
  • Минеральная вода — 2-2,5 л
  • Свежие огурцы — 400 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Укроп — 30 г
  • Майонез — 350-400 г
  • Редис — по желанию. Если любите этот овощ, то возьмите для супа 200 г огурцов и 200 г редиски.
  • Соль, перец, лимонная кислота, горчица — по вкусу.

Вот и подошла к концу моя свежая статья. Обязательно готовьте окрошку для все семьи, ведь она не только очень вкусная, но и полезная. Овощи несут в себе огромное количество витаминов, которыми обязательно нужно успеть запастись летом. Балуйте себя, кушайте много полезных свежих продуктов, гуляйте на солнышке и будьте здоровы!

Советы:

  • Выбирайте для блюда самые свежие и натуральные овощи. Хорошо, если есть свой огород. Если нет, то не поленитесь и сходите на рынок, приобретите у бабушки ароматные ингредиенты.
  • Нарезать содержимое супа можете в произвольной форме. Но запомните, слишком крупные кусочки не дадут густоты, будет казаться, что в окрошке больше воды.
  • Используйте любую зелень, не стоит ограничиваться петрушкой и зеленым луком.
  • Регулируйте количество тех или иных овощей на свое усмотрение.

Окрошка на минералке: 5 классических рецептов приготовления

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.
Читать еще:  Азу по татарски с солеными огурцами рецепт

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% – 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% – 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

Окрошка на минералке

понедельник, 30 мая 2016 г.

Окрошка – это любимое многими, традиционное блюдо русской кухни, которое в основном принято готовить в жаркое время года. Рецептов этого первого блюда существует превеликое множество, но сегодня мы приготовим вкусную окрошку на минералке со сметаной. Получится очень освежающий холодный суп, который готовится легко и быстро, а исчезает со стола в считанные минуты.

Вообще к окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас (рецепт домашнего), отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но мне больше всего нравится именно такое сочетание – среднегазированная минеральная вода и сметана.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления вкусной и освежающей окрошки возьмем минеральную воду, сметану (любой жирности), картофель, ветчину (можно заменить качественной вареной колбасой или сосисками), куриные яйца, огурцы, редис, зеленый лук, укроп, соль, сахар и винный уксус (при желании замените лимонным соком).

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком – последовательность не имеет значения. Я вначале нарезала ветчину (у меня куриная, она очень вкусная и нежная).

Затем помыла и измельчила хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Редис тоже очень хорошо помыла и нарезала тонкими шайбочками.

Остались перьевой лук с укропом: их тоже моем и мелко-мелко рубим ножом. При желании можете добавить другую ароматную зелень – к примеру, петрушку.

Складываем ветчину, огурцы, редис и зелень в большую кастрюлю, перемешиваем.

Как раз успели свариться куриные яйца – прямо с плиты ставим кастрюльку с ними под струю холодной проточной воды. Таким образом они быстро остынут и будут легче чиститься. Снимаем скорлупу и рубим яйца мелким кубиком, перекладываем в кастрюлю с будущей окрошкой.

Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался.

Добавляем сметану (если нет сметаны, используйте кефир или простоквашу).

Остается понемногу добавлять холодную минеральную воду, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). В конце наливаем винный уксус (или сок лимона), добавляем соль и сахарный песок (для баланса вкуса). Перемешиваем все, пробуем – если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.

Когда будете подавать окрошку на минералке, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка – это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!

Окрошка на минералке – 11 рецептов

Традиционно окрошку готовят с использованием кваса. Но есть и иные варианты. Так, рецепт окрошки на минералке достаточно популярен, так как отличается простотой и универсальностью. Заливку для окрошки на минералке можно делать по своему вкусу, корректируя количество кислоты и специй. Поэтому в рецептах, как правило, не указывается точное количество уксуса, лимонного сока и приправ. Все зависит от предпочтений едоков.

Основные ингредиенты

Готовить окрошку на минералке не сложнее, чем на квасе или кефире. Основные ингредиенты подготавливаются точно также. Если окрошка мясная, то для неё нужно заранее отварить мясо или курицу. Можно также использовать вареную колбасу или ветчину. Главное, чтобы мясные продукты не были жирными.

Далее следует подготовить овощи. Неизменным ингредиентом являются свежие огурцы, их нужно помыть и, если шкурка грубая – очистить. Часто используется редис или редька, а также отварной картофель. Картошку нужно сварить заранее, чтобы она полностью остыла.

Читать еще:  Тушеные куриные голени рецепт

Практически в любом рецепте используются вареные яйца, исключением является только постная окрошка. Яйца можно использовать, как куриные, так и перепелиные.

Основным компонентом заливки является минеральная вода. Покупать нужно обычную столовую воду, которая не содержит большого количества минеральных солей. Те виды минералки, которые предлагают в аптеках, предназначены для лечения тех или иных заболеваний, поэтому их употребление не должно быть бесконтрольным.

Какую минералку выбрать: с газом или нет?

Какою покупать воду с газом или нет? Это дело вкуса. Кому-то нравится «газированная» окрошка, кто-то предпочитает использовать обычную воду.

Поскольку столовая минералка практически не имеет вкуса, то заливку нужно заправить и, прежде всего, подкислить. Для этого используется уксус, лимонный сок или разведенная лимонная кислота. Кроме того, можно смешивать минералку с кисломолочными продуктами или майонезом. Для придания пикантности заправку готовят с горчицей или с хреном.

Прекрасно подходит окрошка на минеральной воде и для людей, желающих похудеть. Но нужно понимать, что калорийность во многом зависит от использованных компонентов. Так, окрошку, приготовленную с колбасой и майонезом, низкокалорийной не назовешь. Поэтому для диеты больше подойдет вариант, приготовленный с отварной куриной грудкой и кефиром.

Интересные факты: известный факт, что для поддержания веса и похудения нужно употреблять больше чистой воды. Те люди, которые ежедневно выпивают минимум 0,5 литра минералки, дополнительно сжигают 50 ккал.

Классический рецепт окрошки на минералке с уксусом и сметаной

Для начала стоит освоить классический рецепт приготовления окрошки на минералке с уксусом

  • 350 гр. докторской колбасы или заранее сваренного и охлажденного постного мяса;
  • 4 картофелины;
  • 5 яиц;
  • 3 свежих огурца;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 2-3 столовые ложки столового уксуса (9%);
  • 500 мл сметаны;
  • 4 литра минеральной воды;
  • соль, перец по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки нужно успеть сварить и охладить картофель в кожуре и яйца. Остывшие продукты необходимо очистить и нарезать небольшими кубиками, примерно так же, как и при приготовлении салата «Оливье».

Нарезаем кубиками вареную колбасу или мясо. Если используется мясо, то нарезать нужно поперек волокон, только при таком способе нарезки получатся аккуратные кубики. Нарезаем свежие огурцы, форма нарезки и размер кусочков должны быть аналогичными. Перья лука и укроп тщательно промываем, слегка обсушиваем и очень мелко рубим. Смешиваем зелень с остальными продуктами.

Готовим заливку. Смешиваем минералку со сметаной, солим. Постепенно подливаем уксус, добиваясь желаемого уровня кислоты. Вливаем заливку в окрошку. Суп готов, его можно подавать к столу. А можно поставить в холодильник на 1-1,5 часа, чтобы он настоялся и охладился.

Окрошка на кефире с минералкой

Можно приготовить окрошку на кефире с минералкой. Готовить её можно с любыми мясными продуктами – вареным или запеченным мясом, колбасой, ветчиной.

  • 250 гр. мясных продуктов;
  • 200 гр. редиски;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 3 картофелины;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 1 пучок смеси укропа и петрушки;
  • 1 литр минералки (газированной);
  • 1 литр кефира;
  • соль;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • лимонная кислота по вкусу.

Прежде чем начинать готовку, нужно отварить картошку и куриные яйца и охладить эти продукты. Картошку очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками. Яйца очищаем, отделяем желтки. Белки нарезаем мелко, смешиваем их с картофелем. Туда же отправляем нарезанную кубиками колбасу или мясо.

Редиску и огурцы моем, очищаем от «хвостиков» и грубоватой кожицы. Натираем овощи на крупной терке. Смешиваем с картошкой и белками. Мелко режем зелень, добавляем в окрошку.

Желтки растираем вилкой, добавляем горчицу и перемешиваем. Разводим эту массу небольшим количеством кефира до густоты сметаны. Выливаем заправку в окрошку. Хорошо перемешиваем. Отдельно смешиваем минералку с оставшимся кефиром, солим по вкусу, добавляем лимонную кислоту. Заливаем заливкой окрошку и размешиваем.

Совет! Не рекомендуется добавлять в окрошку кристаллики лимонной кислоты, так как в этом случае легко переборщить. Лучше приготовить из кислоты раствор и понемногу подливать его в заливку, добиваясь нужного вкуса.

Окрошка с майонезом

Окрошку можно готовить на минералке с майонезом. В идеале, нужно использовать домашний майонез. Если будете применять магазинный соус, то выбирайте продукт с максимально натуральным составом.

  • 400 гр. картофеля (5 небольших клубней);
  • 200 гр. редиски;
  • 250 гр. огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы или ветчины;
  • 1 пучок смеси зелени (зеленый лук, петрушка, укроп);
  • 150 гр. майонеза;
  • 300-400 мл минералки;
  • соль, перец черный молотый по вкусу.

К моменту начала приготовления окрошки необходимо отварить и полностью охладить картофель и яйца. Затем нужно очистить корнеплоды и яйца и нарезать маленькими кубиками. Редиску натираем на терке. Огурцы можно так же натереть или нарезать такими же кубиками, как и картофель.

Небольшими кубиками нарезаем колбасу. По желанию, этот ингредиент можно заменить готовым нежирным мясом (отварным или запеченным). Мелко шинкуем хорошо промытую зелень, все подготовленные продукты смешиваем.

Добавляем майонез и очень хорошо перемешиваем, как будто готовим салат. Затем вливаем холодную минералку, количество минералки определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Добавляем соль и перец по вкусу. Если заливка получилась пресной, то можно немного подкислить её уксусом или раствором лимонной кислоты.

Окрошка на сметане

Можно готовить окрошку на минералке и сметане. Сметану нужно использовать магазинную, не слишком жирную. Домашняя сметана в этом случае не подойдет.

  • 4 картофелины;
  • 4 яйца;
  • 2 огурца;
  • 350 гр. колбасы;
  • 1 пучок смеси зелени;
  • 2 литра минеральной воды;
  • 500 гр. сметаны;
  • 1-2 чайной ложки горчицы;
  • соль, перец по вкусу;
  • лимонный сок по вкусу и желанию.

Отвариваем до готовности яйца и картофель. Остужаем продукты, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Такими же кубиками шинкуем колбасу и огурцы. Очень мелко нарезаем зелень.

Сметану перемешиваем с горчицей, заправляем этим соусом окрошку, перемешиваем. Понемногу подливаем холодную минеральную воду, добиваясь желаемой густоты окрошки. Солим по вкусу, перчим. При желании, приправляем лимонным соком.

Окрошка на айране и минералке

Еще один вариант приготовления окрошки – на айране и минералке. Айраном называют кисломолочный напиток, который получают в результате дрожжевого брожения. Настоящий айран очень густой, больше похожий на сметану, чем на кефир. Поэтому при приготовлении окрошки, айран обязательно разбавляют водой.

  • 0,5 литра айрана;
  • 0,5-0,75 литра минеральной воды;
  • 3 картофелины;
  • 2 огурца;
  • 5 яиц;
  • 300 гр. колбасы;
  • 5 редисок;
  • 50 гр. зеленого лука;
  • 50 гр. смеси зелени петрушки и укропа;
  • соль по вкусу.

Заблаговременно подготовим продукты, отварим картошку и яйца, дадим им полностью остыть. Нарезаем одинаковыми кубиками картофель, варёную колбасу, яйца и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке, но можно и нарезать тонкими пластинками. Шинкуем зелень, смешиваем её с остальными продуктами.

Айран добавляем в окрошку, размешиваем. Затем постепенно подливаем минеральную воду, количество определяем в зависимости от желаемой густоты супа. Солим окрошку. По желанию приправляем перцем и уксусом.

Окрошка с мацони

Окрошка с мацони получается очень вкусной. Мацони – кисломолочный продукт из ферментированного молока. Готовить окрошку будем без добавления мяса, то есть, это будет «лайт-вариант», который отлично подходит для диеты. Впрочем, если вам не нужно худеть, то можно приготовить окрошку с мацони и по традиционному рецепту.

  • 0,5 литра мацони;
  • 200 гр. свежих огурцов;
  • 100 гр. редиса;
  • 2 яйца;
  • зелень – зеленый лук, петрушка, укроп, кинза по вкусу;
  • 350-400 мл минеральной воды;
  • соль по вкусу.

Промываем овощи, очищаем от грубой шкурки. Натираем овощи на крупной терке. Предварительно отварим яйца и также натрем их на терке. Мелко рубим зелень. Смешиваем овощи, яйца и зелень. Раскладываем эту массу по глубоким суповым чашкам.

В отдельной посуде взбиваем минералку с мацони, добавляем соль по вкусу. Разливаем приготовленную заливку по чашкам с густой частью окрошки и подаем к столу.

Окрошка на минералке с лимоном

Тонкий аромат имеет окрошка на минеральной воде с лимоном. Для приготовления нужно использовать лимонный сок.

  • 500 гр. картошки;
  • 500 гр. колбасы или отварного мяса;
  • 4 огурца;
  • 5 яиц;
  • 1 большой пучок смеси зелени;
  • 1 лимон;
  • 100 гр. майонеза или сметаны;
  • 1-2 чайные ложки горчицы;
  • 2,5 литра минеральной воды.

Заранее отвариваем картофель в кожуре, охлаждаем и очищаем. Холодную картошку нарезаем мелкими кубиками. Отвариваем яйца, отделяем желтки. Белки мелко рубим, смешиваем их с картофелем. Добавляем мелко нарезанную колбасу.

Огурцы промываем, обрезаем кончики. Если кожица огурца жёсткая и грубая, то её нужно срезать при помощи овощечистки. Нарезаем огурчики мелким кубиком. Мелко шинкуем зелень. Количество зелени и её виды выбираем по своему вкусу. Желательно использовать зеленый лук и укроп, а другие виды зелени используем по вкусу. Можно добавлять базилик, кинзу, сельдерей и пр.

Готовим заправку. Для этого растираем вилкой желтки, добавляем к ним горчицу и растираем до однородности. Добавляем майонез или сметану, перемешиваем. Смешиваем с заправкой подготовленные продукты. Затем постепенно подливаем холодную минералку до получения супа желаемой густоты.

Окрошка с сывороткой

Еще один вариант холодного супа готовится с минералкой и сывороткой. Заправляется это блюдо сметаной или майонезом.

  • 350 гр. вареного мяса или колбасы;
  • 5 картофелин;
  • 6 небольших огурцов;
  • 200 гр. редиски;
  • 6 яиц;
  • 1 стакан сметаны (можно использовать майонез);
  • 0,5 литра охлажденной сыворотки;
  • 0,5 литра минеральной воды;
  • 1 большой пучок смеси зелени;
  • соль по вкусу.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector