Окрошка на кефире с минералкой
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Окрошка на кефире с минералкой

Окрошка на кефире и минеральной (газированной) воде. 5 пошаговых рецептов окрошки

Здравствуйте дорогие читатели!

Буквально недавно мы разбирали с Вами довольно интересные темы. Говорили о простых рецептах приготовления окрошки на квасе и кефире. А уже сегодня хочу раскрыть еще несколько идей с минеральной водой. Она добавляется в состав, чтобы улучшить вкусовые качества и сделать супчик немного жидким.

Давайте ещё раз разберём, что же такое окрошка? Во первых это холодный супчик, готовится он обычно летом. В него крошат отварные и свежие овощи, добавляют немного мяса или колбасы. Заливают всю эту вкусняшку кефиром и минеральной водой, квасом или сывороткой. Многие стараются использовать такие напитки, как айран или тан, и очень довольны результатом.

Для такого вида окрошки можно использовать минералку, как газированную так и без газа. Вкус прежде всего будет зависеть от таких важных продуктов, как кефир и вода. А, чтобы придать кислинку своему супчику можно добавить сок лимона или немного уксуса. Это в том случае если молочный напиток попался пресный. Поэтому прежде чем, что-то добавлять обязательно испробуйте блюдо.

Классический вариант окрошки с колбасой

Начнём пожалуй с самого классического варианта. Приготовим мы сегодня с Вами вкусную окрошку с колбасой. Рецепт будет довольно обычным, но посмотреть его всё же следует.

Колбасу советую брать лучше молочную или сливочную. Старайтесь не экономить, на этом важном ингредиенте. Ведь от этого зависит вкус блюда.

  • Кефир — 1 литр
  • минеральная вода — 0,7 мл.
  • колбаса — 300 гр.
  • Яйцо — 4 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • огурец — 4 шт.
  • зелень (укроп, лук) — по вкусу

1. Подготовим все продукты перед началом приготовления. Не забудьте и про кастрюлю или глубокую чашу. Картофель отвариваем в мундире до готовности, в подсоленной воде. Затем остужаем, очищаем и нарезаем его на пластины, после на кубики.

2. Яйцо отвариваем очищаем от скорлупки. Одну часть будем резать, а вторую натрем на терке(желательно на мелкой). Резать будем аналогично картофелю. Закладываем всё в общую чашу.

3. Огурцы хорошенько промываем. Освобождаем от плодоножек. По необходимости можете очистить его от кожуры. Нарезаем либо полукольцами, а можно и кубиками. Один огурчик натрите на той же мелкой терке.

4. Колбасу очищаем от пленки. Режем изначально кольцами, затем на полосочки, а уж потом на кубики. Если данный способ нарезки Вам не совсем нравится, можно воспользоваться своим.

5. Зелень режем произвольно, можно крупнее или помельче. Кто, как любит, можно и вовсе её не класть. Но тогда это не совсем будет похоже на летний супчик. Засыпаем в общую чашу к остальным ингредиентам. Всё хорошенько перемешиваем, в этот момент можете посолить.

В готовую окрошку заливаем, кефир. Тщательно всё перемешиваем. Затем небольшой тонкой струйкой вливаем газировку. Постоянно помешивайте, чтобы не переусердствовать с водой. Сами знаете, что кефир бывает довольно разным.

Кстати такой вариант окрошки можно приготовить и на квасе. Вообще практически все рецепты идентичны. Но в, каждом есть своя изюминка. Заметьте, что в данном блюде мы половину продуктов резали. А какую то часть, все же натерли на терке. Все потому, что таким образом суп у нас получится густым и очень насыщенным.

Простейший рецепт на минералке с горчицей

Окрошка является одним из самых ходовых супов в летние деньги. Ценится он не только своим охлаждающими качествами, но и простотой изготовления. Давайте разберём ещё один вариант несложного, но очень вкусного блюда. С таким справится любой. Главное иметь желание и всё получится.

  • Огурец — 2 шт.
  • редис — 5 шт.
  • колбаса докторская — 400 гр.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • зелень (лук зеленый)
  • горчица — 8 гр.
  • Хрен — 10 гр.
  • Кефир — 500 мл.
  • картофель — 3 шт.
  • минералка -300 мл.
  • майонез — 10 гр.

1. Редиску и огурцы промываем. Очищаем по необходимости от кожицы. Затем удаляем плодоножку. Резать мы эти два продукта не будем. А натрём на терке, так будет быстрее и достаточно сытно.

2. Колбасу докторскую очищаем от пленки, нарезаем кубиками.

Обратите внимание на срок годности и внешний вид этого деликатеса. Дело в том, что это блюдо не проходит тепловой обработки. Следовательно, и продукты должны быть, свежими.

3. Картофель отвариваем, желательно заранее. Чтобы он успел остыть, нарезать его так будет гораздо проще. Очищаем от кожицы, нарезаем кубиками. Когда будете закладывать резаный овощ в общую чашу, разминайте его руками отделяя друг от друга. Он имеет свойство склеиваться между собой.

4. Яйцо отвариваем до готовности. Жидкий желток в данном случае не допускается. Остужаем и нарезаем, как можно мельче. Выкладываем к остальным ингредиентам.

Затем закладываем все наши нарезанные ингредиенты в глубокую посуду. Добавляем сюда же майонез, горчицу и хрен. Перемешиваем, по необходимости можете посолить.

Вливаем кефир тонкой струйкой, мешаем. Сюда же вливаем минеральную воду. Если по какой-то причине боитесь, что суп может получится жидким или наоборот очень густым. Можно заранее перемешать два продукта в посуде, а уже после залить им окрошку.

Как только суп будет полностью промешан, добавьте зелени. Лук зеленый промываем, стряхиваем лишнюю воду. Нарезаем произвольно, крупно или мелко выбор за Вами.

Готовое блюдо можно подать к столу. В раскладке указан средний вес горчицы, хрена и майонеза. Если Вы знаете, что кто-то предпочитает больше горчицы, подайте ею отдельно выложив в отдельную соусницу. А сбоку можно украсить небольшой веточкой укропа или петрушки.

Готовим летний супчик на кефире с уксусом

Лето совсем и близко, значит стоит и подготовиться. Предлагаю Вашему вниманию легкий супчик. Он не только утолит жажду и охладит тело, но и насытит Ваш организм. А кефир ускорит метаболизм. Ну, что попробуем и мы с Вами сотворить чудо супчик.

Готовить мы будем в кастрюльке на 5 литров. Следовательно, ингредиенты указанные ниже, будут идти на этот объем.

  • Картофель — 2-3 шт.
  • огурец — 2-3 шт.
  • редиска — 6-9 шт.
  • карбонад — 200-250 гр.
  • Яйцо — 2-4 шт.
  • минеральная вода — 1,5 литра
  • кефир — 800 мл.
  • сметана — 120-150 гр.
  • Соль — 0,5-0,7 ст.ложки
  • уксус столовый 9% — 0,5 ст.ложки
  • зелень по вкусу

1. Картофель отвариваем, можно в мундире или заранее очистить от кожицы. Остужаем, очищаем, нарезаем на кубики. Если овощ немного развалился, не стоит разочаровываться. Нарежьте его, как можно мельче. Когда будете закладывать в общую чашу, раскидайте его по сторонам. Чтобы в процессе варки он не оказался лежать комком.

2. Редиску промываем, отрезаем плодоножки. Если в каких-то местах кожица не совсем чистая, можете зачистить её ножом, а лучше срезать. Чтобы во время еды, Вам не попался этот кусочек. Будет очень не приятно видеть его в своей тарелке. Резать мы его не будем, а натрём на крупной терке. Получится ни чуть не хуже резанной.

3. Огурцы промываем, очищаем от плодоножки. Можно убрать и кожицу, всё зависит от предпочтений человека. Режем сначала в длину, затем на полосочки и на кубики.

4. В данном случае мы используем карбонат. Можно использовать сливочную колбасу. Главное, чтобы она была без жира. Режем на кубики, закладываем в общую чашу к остальным ингредиентам.

5. Яйцо отвариваем классическим способом. Остужаем под проточенной холодной водой. Очищаем от скорлупы, режем произвольно, но не крупно.

6. Зелень можно использовать абсолютно любую. Главное, чтобы её было много. Так Ваш супчик получится очень насыщенным и полезным. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды нарезаем в нашем случае, как можно мельче.

Все ингредиенты закладываем в одну кастрюлю. Заливаем поверх кефиром, размешиваем всё. Солим по вкусу, добавляем минералку, постоянно помешивая. Это действие необходимо, чтобы правильно определить консистенцию блюда. Затем добавляем уксус, опять же по желанию, смешиваем всё тщательно.

Готовый суп можно подать к столу. Лучше охладить его, накрыв поверх крышкой и поставить в холодильник. Так он станет еще холоднее и насыщенней, все продукты пропитаются ароматом кефира. Если Вы не планируете его сразу есть, можно и вовсе не заливать его кефиром, а просто уберите в холодное место.

Холодное блюдо с куриным мясом

Что может быть лучше натурального мяса в составе блюда. Согласитесь, что своё это гораздо вкуснее и полезнее, чем любая колбаса с магазина. Плюс это хороший вариант если в доме не оказалось мясных деликатесов, а под рукой есть кусочек отменного мяса. Не важно, что это курица или говядина. Главное приготовить вкусный супик и порадовать свою семью.

  • Картофель — 5 шт.
  • огурцы свежие — 2-3 шт.
  • яйцо отварное — 5 шт.
  • редиска — 7 шт.
  • куриная грудка (отварная) — 300 гр.
  • Кефир (густой) — 700 мл.
  • минеральная вода — 500-700 мл.

1. Подготовим филе курицы. Заранее поставим её варить в подсоленную воду. Варить будем до готовности. После остужаем, нарезаем на кубиками. Всыпаем в подготовленную чашу или кастрюльку.

2. Редиску промываем очищаем от гнили(если таково имеется). Режем произвольно, но не крупно. Одну, две редиски натрём на терке.

3. Огурцы промываем, удаляем плодоножки. По необходимости чистим от кожицы. Резать будем не большими кубиками. Один огурчик натрём на тёрке.

4. Яйцо отвариваем. Во время варки можно добавить немного соли, чтобы при случаях растрескивании скорлупки белок не вытек в воду. А свернулся и варился до готовности. Нарезаем аналогично, кубиками.

5. Зелень промываем, стряхиваем остатки воды. Можно просушить с помощью бумажного полотенца. Нарезаем, как можно мельче.

Закладываем все продукты в глубокую посуду. Солим по вкусу, заливаем кефиром и минералкой. Постоянно помешивая.

Вот такое пикантное блюдо у нас получилось. Которое придаст Вам силы и насытит организм. Пробуйте пока не остыла, шучу.

Читать еще:  Жареный рис со свининой, китайская классика

Видео о том, как приготовить окрошку без мяса и картошки

Этот вариант отлично подойдёт для людей следящих за своим телом и здоровьем. Готовить мы будем обычным образом, но без добавления двух ингредиентов. Картофель и мясо есть в составе в любой окрошки, а вот в нашем не будет. Ну, что будем учиться правильному рецепту…

Вот и подошла наша статья к концу. Я надеюсь Вы черпнули из нее новых знаний и готовы с новыми силами творить на своей кухне. Если это так, то я этому очень рада и буду стараться писать, как можно больше. А Вы заглядывайте почаще.

Чтобы не потерять данную статью из виду, нажмите на одну из кнопок социальных сетей. И удачно сохраните её на своей странице. На этом у меня всё, но я с Вами не прощаюсь. А скорее говорю До свидание!

Окрошка на кефире и минеральной воде

Очень люблю окрошку! Традиционно русская окрошка готовится на квасе, но это очень вкусное и всеми любимое блюдо русской кухни имеет также и множество своих вариантов. Предлагаю вам свой любимый вариант окрошки – окрошку на кефире и минеральной воде. Особенностью приготовления окрошки таким способом является то, что добавлять жидкость мы будем уже индивидуально в тарелку. Этот способ очень удобен тем, что каждый сам может определить для себя соотношение компонентов жидкой основы в собственной тарелке, а также и тем, что каждый раз мы в нашей тарелочке имеем свежую порцию окрошки! Отличное и вкусное блюдо для весны и жаркого летнего времени!

Ингредиенты для «Окрошка на кефире и минеральной воде»:

  • Кефир
  • Вода минеральная
  • Сметана
  • Говядина (отварная) — 800 г
  • Огурец (свежий) — 1 кг
  • Картофель — 1,2 кг
  • Яйцо куриное — 10 шт
  • Лук зеленый — 300 г
  • Укроп — 200 г
  • Редис (по желанию) — 400 г
  • Соль — по вкусу

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3692.5 ккал
белки
273.6 г
жиры
163.1 г
углеводы
278.2 г
Порции
ккал
369.3 ккал
белки
27.4 г
жиры
16.3 г
углеводы
27.8 г
100 г блюда
ккал
82.2 ккал
белки
6.1 г
жиры
3.6 г
углеводы
6.2 г

Рецепт «Окрошка на кефире и минеральной воде»:

1. Вот и наши продукты. Хочу сказать немного них. Количество тех или иных продуктов и их соотношение вы можете изменить по своему вкусу. Я же написала меры в привычном для меня соотношении.

2. Вместо мяса можно использовать варёную колбасу без жира или сосиски. Окрошка с мясом получится более сытная, а с колбасой – более нежная и лёгкая. Обычно в соотношении к представленным мною мерам я использую 800 грамм отварного мяса (нужно будет сырым мяса взять немного больше, т. к. в итоге после варки оно немного уварится) или 600 грамм колбасы. Если у вас остались “колбасные остатки” в виде маленьких кусочков от разных варёных колбас и сосисок, то можно их все смешать – вкус получится более интересным и оригинальным!
В этот раз в приготовлении окрошки я буду использовать мясо.

3. Редис можно и не класть, если вы его не любите, или вам его нельзя по медицинским показаниям. От этого вкус окрошки существенно не пострадает.

Отварите яйца, картофель в мундире и мясо. При варке яиц добавьте в воду соль, тогда яйца потом будут хорошо и легко чиститься.
После того, как продукты сварятся, достаньте мясо из бульона, почистите яйца и картофель.

Мелко нарежьте зеленый лук и укроп и сложите в отдельную чашечку. Хорошо посолите смесь укропа и зелёного лука, помните смесь мялкой. И пусть пока постоит.

Нарежьте мясо кубиками поперек волокон, сложите в кастрюльку.

Так же кубиком нарежьте картофель и яйца. Добавьте к мясу.

К нарезанным яйцам, мясу и картофелю потрите на крупной тёрке огурцы.

По желанию можно добавить тёртый на крупной тёрке редис. Но можно обойтись и без него.

Все измельчённые продукты посолить по вкусу и перемешать.
Добавить смесь зелёного лука и укропа и ещё раз перемешать.

Если пока кушать окрошку не собираетесь, то кастрюльку с нарезанными продуктами можно убрать в холодильник.

Когда захотелось покушать окрошку, то достаем кастрюльку из холодильника, накладываем в тарелки смесь нарезанных продуктов, вливаем в каждую тарелку кефир, заливаем всё минеральной водой и кладём сверху столовую ложку сметаны.
Соотношение кефира, сметаны и минеральной воды в тарелке определите для себя по вкусу.

Теперь осталось только размешать ложкой кефир и сметану в минеральной воде и можно кушать нашу окрошку! Очень вкусно кушать эту окрошку с белым хлебом!
Приятного аппетита! 🙂

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Окрошка из детства

  • 247
  • 1358
  • 770558

Окрошка на сыворотке

  • 60
  • 352
  • 290163

Лучшая окрошка

Окрошка “Любимая”

Окрошка с курицей

Окрошка “Запахи весны”

  • 24
  • 187
  • 50827

Томатный “холодник” с карбонадом

Холодный суп “Натируха”

Окрошка “Похмельная”

  • 44
  • 118
  • 50598

Летняя окрошка с колбасой

  • 36
  • 111
  • 47668

Окрошка “Шашлычная” с горчицей

Окрошка по-узбекски (чалоп)

  • 47
  • 109
  • 10262

Окрошка на кефире и минеральной воде

Холодный суп “Без названия”

Окрошка

Окрошка на кефире с курицей и шпинатом

Ужин “Без хлопот”

Окрошка с редькой “Родом из детства”

Окрошка на кефире

Экспресс-обед “Бюджетный”

Окрошка с таном и ледяным квасом

Лeгкий ужин-окрошечка

Окрошка на кефире с сельдереем

Окрошка с телятиной и куриным филе

Окрошка “Очень вкусная”

Моя окрошка

Окрошка на сыворотке

Окрошка

Похожие рецепты

Моя окрошка

Окрошка “Зимняя”

Рыбная окрошка с раками

Окрошка “Сердечная”

Окрошка “Нежнейшая”

  • 59
  • 177
  • 15600

Окрошка с заправкой “Магги”

Любимая окрошка на квасе “Дача”

Окрошка с яичными блинами

Окрошка “Крестьянская” с солеными груздями

Попробуйте приготовить вместе

Домашние колбаски куриные

  • 32
  • 615
  • 64783

Салат “Букет”

  • 114
  • 151
  • 30677

Рулет из рыбы “Батон”

  • 104
  • 1203
  • 78324

Фотографии «Окрошка на кефире и минеральной воде» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

21 августа 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 апреля 2016 года Аэлена #

22 апреля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

16 марта 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

23 февраля 2016 года Marika_solnce #

23 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года RALYSA #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года khris n2011 #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года terennikova ira #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

22 февраля 2016 года terennikova ira #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года olga v artamonova #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года AkulinA2012 #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года kapibarra #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года julia231 #

22 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

21 февраля 2016 года tania 84ru #

21 февраля 2016 года Lady_Snake8 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Окрошка на минералке: 5 классических рецептов приготовления

Что может быть лучше жарким, летним днем, чем окрошка? Этот прекрасный холодный супчик накормит, утолит жажду и освежит каждого. Это, на самом деле, то, что нужно летом, когда совсем не хочется есть.

Да и готовится такая похлебка невероятно быстро. Все, что нужно, это лишь порезать все необходимые ингредиенты. В общем, с таким быстрым и вкусным обедом справится любой начинающий кулинар.

По классическому рецепту окрошка готовится на квасе. Но эту статью я хочу посвятить приготовлению на минеральной газированной воде. Такой вариант наиболее любим в нашей семье, поэтому рецептов накопилось немало. Ну что, поехали?

Окрошка с колбасой на минеральной воде и сметане

Мой самый любимый вариант приготовления окрошки. Получается освежающий летний супчик да на скорую руку. А если он еще и настоится подольше в холодильнике, то вообще получается нереальная вкуснотища.

Колбасу лучше использовать хорошую, качественную. Я думаю, это и так всем понятно, особенно, если в семье есть дети.

Ну, а после такого супчика можно полакомиться оладьями из кабачков. Получится полноценный летний обед. Ведь когда еще, если не летом, запасаться витаминами из овощей и фруктов!

  • картофель – 4-6 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • вареная колбаса;
  • огурцы – 2 шт.;
  • редиска;
  • укроп, зеленый лук;
  • минеральная газированная вода – 3 л;
  • сметана – 250 г;
  • соль по вкусу.

  1. Отвариваем яйца и картофель в мундире. Даем им остыть, очищаем и нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Все овощи и зелень тщательно промываем.
  3. Огурцы чистим, если они горчат. Один огурец мелко нарезаем, второй – трем на крупной терке.
  4. Редис также очищаем. Часть измельчаем ножом, часть – теркой.
  5. Вареную колбасу режем небольшими кубиками.
  6. Зелень мелко шинкуем.
  7. В большой кастрюле смешиваем все ингредиенты: картошку, яйца, огурцы, редис и зелень.
  8. Заливаем все минералкой, добавляем соль и сметану. Все хорошенько перемешиваем и подаем к столу!

Рецепт холодного супа с майонезом и лимонной кислотой

Еще один отличный вариант окрошки на майонезе. Лимонная кислота добавляет необходимую кислинку. Ее можно заменить соком свежего лимона, если он у вас есть под рукой.

Принцип готовки остается таким же простым и быстрым.

  • минералка – 1,5 л;
  • майонез – 2 ст.ложки;
  • сметана – 2 ст.ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вареная колбаса – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • редис – 8 шт.;
  • зеленый лук и укроп;
  • соль, перец по вкусу.

  1. Картошку и яйца отвариваем, остужаем. Затем очищаем и измельчаем ножом.
  2. Все овощи также нарезаем кубиками, предварительно промыв и очистив их. Зелень шинкуем.
  3. В большую кастрюлю высыпаем все нарезанные ингредиенты, аккуратно перемешивая ложкой.
  4. В отдельной емкости смешиваем майонез со сметаной, добавив соль. Затем сюда же вливаем немного газированной воды. Все перемешиваем, чтобы не было комочков майонеза.
  5. Выливаем в кастрюлю получившуюся смесь. Затем доливаем минералку, перемешиваем суп. А в самом конце добавляем лимонную кислоту на кончике ножа. Снова перемешиваем. Даем немного настояться в холодильнике и угощаемся вкусной летней похлебкой!

Классическая окрошка на кефире с минералкой

В приготовлении окрошки на газированной воде чаще всего используется кефир. Он сам по себе кислованый, поэтому нетребуется добавление лимона или уксуса, как в других рецептах.

Этот рецепт обрел множество поклонников, поэтому советую и вам его обязательно попробовать.

  • кефир – 1 л;
  • минеральная газированная вода – 1 л;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • огурец – 4 шт.;
  • укроп, зеленый лук;
  • соль.

  1. Отвариваем картофель в мундире, остужаем его и очищаем. Нарезаем кубиками.
  2. Яйца также отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками два яйца. А два оставшихся натираем на мелкой терке.

Желательно, чтобы все ингредиенты были нарезаны одного размера.

  1. Колбасу нарезаем ножом на небольшие кусочки.
  2. Теперь очередь огурцов, два из которых нарезаем, а два – натираем на мелкой терке.
  3. Лук и укроп мелко шинкуем.
  4. Складываем все подготовленные продукты в одну большую емкость, солим и все хорошо перемешиваем.
  5. Заливаем все кефиром и холодной минеральной водой, перемешиваем. Можно сразу подавать на стол, но лучше дать окрошке настояться в холодильнике в течение часа.

Видео, как приготовить диетическую похлебку на минеральной воде и горчице

Диетический рецепт окрошки, в составе которой нет картофеля. А вместо колбасы используется отварная куриная грудка. Горчица также придает блюду пикантный вкус и аромат. Такой супчик точно не испортит вашу фигуру, но зато насытит на долгое время.

  • куриная грудка – 400 г;
  • редиска – 300 г;
  • огурцы – 300 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • укроп – 50 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • сок половины лимона;
  • горчица – 1 ч.ложка;
  • сметана 10% – 130 г;
  • кефир обезжиренный – 400 мл;
  • газированная вода – 0,5 л.;
  • соль, перец по вкусу.

Как сделать окрошку на газированной воде с уксусом?

Для того, чтобы придать кислинку нашему летнему супу можно добавить в него уксус. Вкус станет насыщенным и ярким. Этот рецепт также распространен и любим многими.

  • минеральная вода – 2 л;
  • сметана – 250 г;
  • майонез – 1 ст.ложка;
  • уксус 9% – 1 ч.ложка;
  • картофель – 4 шт.;
  • редис – 300 г;
  • колбаса – 300 г;
  • яйца – 3 шт;
  • огурец – 3-4 шт.;
  • зелень;
  • сахар – 1 ч.ложка;
  • соль по вкусу.

  1. Варим яйца и картофель, очищаем и нарезаем кубиками.
  2. Редиску, огурцы моем, половину режем, половину натираем на крупной терке.
  3. Зелень измельчаем.
  4. Складываем все в кастрюлю и перемешиваем, залив охлажденной минеральной водой.
  5. В отдельной чаше смешиваем сметану и майонез. Готовую смесь вливаем в суп. Добавляем сахар, соль и уксус. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль. Перемешиваем и отправляем в холодильник настаиваться.
  6. Вот и все, свежий супчик готов!

Как видите, окрошка – это достаточно простое блюдо, которое вы можете приготовить по своему вкусу. Я, например, не люблю картофель и яйца, поэтому делаю себе отдельно от остальных в семье.

Если не едите майонез, то замените его сметаной. Не любите горчицу, замените ее уксусом. В общем, готовьте так, как вам нравится, ведь здесь нет строгой рецептуры. Хотите пожиже, добавьте больше воды, погуще – меньше. Главное, чтобы нравилось вам и вашей семье.

Как приготовить окрошку — рецепты окрошки приготовленной на кефире с минералкой

Окрошка – традиционно летнее русское блюдо. Свежие, хрустящие овощи, аромат зелени, нежность мяса или колбасы и ядрёность домашнего кваса – что может быть лучше в жаркий летний денек?!

Классический рецепт окрошки, конечно же, на квасе. Но и на кефире она хороша. Так вот, сегодня мы приготовим ее на кефире и минералке. Как так, скажете вы? Очень вкусно, отвечу я! Густоту и кислинку кефира должным образом разбавит минералка. Она же и насытит суп пузырьками. Если вы еще не пробовали приготовить окрошку в таком исполнении, обязательно попробуйте!

1. Классическая окрошка с копченой колбасой на кефире и минералке

Приготовить такое блюдо очень просто и это не требует специальных навыков. Отличное завершение жаркого дня! Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 3 средних огурчика;
  • 300 грамм копченой колбаски на ваш вкус;
  • Зелёный лучок и укроп на вкус;
  • 250 грамм редиски;
  • Соль на вкус;
  • 4 отварные картошины;
  • Горчица домашняя на вкус;
  • Полтора литра кефира любой жирности;
  • 4 вареных вкрутую яйца;
  • Литр газированной минералки;
  • Яблочный уксус на вкус (по желанию).

Приготовление:

1.Отварить все продукты, которые этого требуют, остудить и очистить.

2.Все продукты для этого блюда нарезаются одинаковыми кубиками. Перед этим нужно помыть все свежие овощи и обсушить их от капель воды.

3.Итак, колбаска, огурцы, картошка, редис и яйца измельчены. Их нужно поместить в одну миску. Добавить мелко нарубленную зелень. Размешать.

4.В кастрюле размешать кефир и минералку. Посолить на вкус, добавить горчички и влить чайную ложечку уксуса.

5.В жидкую основу перенести нарезанные продукты. Хорошо перемешать.

Окрошку уже сейчас можно есть. Но лучше, все же, дать ей немного настояться в прохладном месте.

2. Оригинальная окрошка с красной рыбой на кефире и минералке

Приготовить окрошечку можно не только с мясом или колбасой. Она получается не менее вкусной и с рыбкой. Сейчас мы приготовим ее из слабосоленой семги. Вы можете брать и другую красную или обычную рыбку.

Ингредиенты:

  • 2-4 отварных картофелины, в зависимости от размера;
  • Половинка лимона;
  • 4 огурчика среднего размера;
  • 10 небольших редисок;
  • Полтора литра минералки среднегазерованной;
  • 4 отварных вкрутую яйца;
  • Зелень свежая на вкус;
  • 200 грамм сметаны;
  • Пол-литра кефира;
  • 300 грамм слабосоленого филе семги;
  • Соль и перчик меленый на вкус.

Приготовление:

1.Приготовление начнем с того, что поставим вариться картошку и яйца. Сразу же поставим минералку в морозильник, чтобы она была максимально холодной (но не заледенелой).

2.Картошку с яйцами остудить, почистить. Огурчик, редиску и зелень хорошо промыть и обсушить. Зеленушку нарубить мелко. Остальные продукты нарезать кубиками небольшого размера, соизмеримыми друг с другом.

3.Поместить все в одну посуду. Теперь осталось нарезать такими же кубиками филе рыбки. Отправить в основную массу. Все хорошо вымешать, чтобы все продукты равномерно распределились между собой.

4.Залить этот салатик холодным кефиром. Добавить сметанку, залить холодной водой из морозилки. Посолить и приперчить на вкус. Все старательно размешать. Если любите кисленькую окрошку, можете выжать сок половины лимона.

Можно сразу подавать к столу или дать часик настояться в прохладном месте.

3. Окрошка с куриной грудкой на кефире и минеральной воде

Окрошку можно смело назвать блюдом на скорую руку. Если есть больше времени на приготовление, я готовлю ее с куриной грудкой. Но и колбаска тоже подойдет.

Ингредиенты:

  • 3 огурчика среднего размера;
  • 3 отварных яйца (вкрутую);
  • Одна грудка куриная среднего размера;
  • 5 картофелин отварных;
  • Свежая зелень на ваш вкус (какая есть под рукой);
  • 2-4 дольки чеснока;
  • 5 столовых ложек сметанки или майонеза;
  • Полтора литра минералки;
  • Полтора литра кефира (лучше пожирнее);
  • Соль и перчик на вкус.

Приготовление:

1.Первым делом, отварим яйца, курочку и картошку. Яйца и картошку варим просто в подсоленной воде. Грудку же промыть, поместить в кастрюлю, залить водой, добавить лаврушку, соль и горошковый перчик. Таким образом, бульон потом тоже можно использовать, для других блюд.

2.Отварить до готовности и остудить. Снять кожу, удалить кости и нарезать мелкими кусочками.

3.Зелень мелко нарубить. Остальные продукты нарезать маленькими кубиками, как курочку. Все соединить в одной кастрюльке.

4.Кефир перемешать с водой. Они должны быть максимально охлажденными. Сюда же добавить сметану и посолить на вкус. Все хорошо размешать. Залить смесь в овощи с курицей. По вкусу, вы можете закислить блюдо лимонным соком или кислотой. Кто-то добавляет яблочный или винный уксус.

5.Перемешать супчик. Перед подачей лучше убрать в холод хотя бы на часик.

4. Рецепт диетической окрошки

Окрошка, сама по себе очень легкая. Особенно, если не добавлять в ее состав колбасу. Ее легко можно заменить отварным мясом. Например, куриной грудкой.

Ингредиенты:

  • Одна куриная грудка (можно использовать индюшатину или кролика);
  • Зелень на вкус;
  • Литр кефира обезжиренного;
  • 3 вареных яйца (вкрутую);
  • Соль и меленый перчик на вкус;
  • 2 небольшие отварные картофелины;
  • Одна небольшая редька;
  • 5 редисок;
  • Пару небольших огурчиков;
  • 0,5 или 1 литр минералки газированной.

Приготовление:

1.Отварить до готовности грудку. Чтобы мясо было вкуснее, можно добавить в бульон при варке лаврушку и горошины душистого перца. Затем ее нужно полностью остудить.

2.Продукты для этого блюда вы можете нарезать, как привыкли. Например, кубиками или соломкой. Главное, чтобы они были примерно одинаковыми по форме и размеру. Соединить их в одной миске.

3.Посыпать мелко нарубленной зеленушкой, посолить и приперчить на вкус. Все хорошо перемешать. Воду соединить с кефиром.

4.Залить нарезанные продукты жидкой основой. Размешать и убрать в прохладу на часик.

Газированная вода придает окрошке особую пикантность. Но если у вас не оказалось ее под рукой или вы просто не хотите ее употреблять, то можно воспользоваться обычной минеральной водой без газа.

Ингредиенты:

  • Литр кефира (любой жирности);
  • Полкило любой колбасы или отварного мяска;
  • Соль и перчик на вкус;
  • Пол-литра сметаны;
  • Литр воды;
  • 3 огурчика свежих;
  • Горчица на вкус;
  • 5 отварных картофелин;
  • Зелень на вкус;
  • 5 яиц, сваренных вкрутую.

Приготовление:

1.Если огурцы у вас свежие и не имеют жесткой кожицы, то их можно не очищать. В противном случае, кожуру лучше удалить. Нарезать маленькими кубиками. Переложить в кастрюльку.

2.Таким же образом нарезать и все остальные продукты – небольшими кубиками. По желанию, конечно, вы можете использовать и другой способ нарезки.

3.Все нарезанные продукты перемешать. Добавить мелко нарубленную зелень.

4.Прохладный кефир, воду и сметанку размешать в одной миске. Посолить и приперчить на вкус. Отлить немного в чашку и размешать там 1-2 чайные ложки горчицы. Снова вернуть в кефирную смесь, размешать. Так горчицу легче будет распределить в массе.

5.Соединить кефирный бульон с нарезанными продуктами. Хорошо размешать. Уже сейчас можно подавать окрошечку к столу. Но вкуснее она станет через 1-2 часа, проведенных в холодильнике.

6. Диетическая окрошка по Дюкану на кефире с минералкой

Не секрет, что окрошечка очень легкий суп. Особенно, если приготовить ее на кефире с водой. Все продукты, входящие в состав этого рецепта просты и подходят тем, кто следит за фигурой. Калорийность блюда – всего 40 Ккал на 100 грамм продукта. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 300 грамм вареной картошки;
  • Литр воды;
  • Соль на вкус;
  • 250 грамм отварного филе курица;
  • Литр обезжиренного или маложирного кефира;
  • 150 грамм редиски;
  • Зелень на вкус;
  • 300 грамм свежих огурчиков;
  • 3 отварных яйца.

Приготовление:

1.Рецепт очень прост. Приготовление, как правило, начинается с того, что нужно отварить все продукты, которые этого требуют. Затем извлечь из воды и остудить. Для удобства нарезания, лучше варить их за ночь до приготовления. До нарезания их лучше охладить. Так процесс нарезки будет легче.

2.Все продукты нужно нарезать на кубики или брусочки небольшого размера, соединить в одной кастрюле или посуде, подходящей по размеру. Добавить мелко нарубленную зелень.

3.Подавать можно следующим образом. В каждую тарелочку положить немного овощей и мяса, на вкус залить кефир и воду. Присолить и перемешать. Также можно отдельно перемешать воду и кефир, посолить его. Эти две массы можно соединить сразу или в каждой тарелке.

Видео — Окрошка на кефире и газированной воде

Если вы делаете окрошку впервые и у вас остались вопросы после прочтения рецептов, просмотрите это короткое, но информативное видео. Автор приготовит вкусную и легкую окрошку прямо на ваших глазах.

Надоели привычные супы на обед? Летом особенно актуальна окрошечка! Готовится она из простых продуктов, а насыщает надолго. Благодаря низкой калорийности, ей отдают особое предпочтение ценители здорового питания и красивой фигуры.

Тарелочка освежающей, вкусной и питательной окрошки придаст сил и хорошего настроения на весь день. Ее можно приготовить на квасе. Это классический рецепт. Более диетический и легкий вариант – приготовить ее с кефиром и минеральной водой. Кефир придаст неповторимую кислинку, а газировка «оживит» суп. По желанию, вы можете добавить кислинки в виде лимонного сока. Также хорошо к такой окрошке подходит домашняя горчица.

Забирайте эти вкусные рецепты окрошки себе в социальные сети. Ведь совсем скоро созреют молодые огурчики, редиска и зелень. А это значит, что настанет пора готовить любимую всеми окрошку.

Желаю вам успехов на кухне и не только! До скорых встреч!

Окрошка на кефире с минералкой – классический рецепт с колбасой

Здравствуйте, уважаемые читатели! Окрошка – одно из немногих блюд, которое я могу есть хоть каждый день. Освежающая, прохладная, пикантная – очень вкусная! Особенно в летнюю пору, когда щи-борщи отходят на второй план и хочется чего-то полегче.

Она почему-то с детства ассоциируется у меня с Пасхой. Именно с этого дня, после окончания Поста, мама готовила ее. И особенно вкусно было есть окрошку с пирожками с луком и яйцом. А уж после Пасхи появлялась она на нашем столе все чаще.

Раньше мы готовили ее на квасе. А когда после приготовления домашнего творога, оставалась сыворотка, использовали ее. О том, что окрошку можно делать на кефире, я слышала давно. Но попробовать решила сравнительно недавно. Своими впечатлениями я уже делилась в предыдущей подборке окрошки на кефире. А сегодня решила повторить один из моих самых любимых рецептов с колбасой.

Жалко, что под рукой не оказалось редиски. Отправляться в магазин за нею не было желания, поэтому в составе ее нет. Но если такой ингредиент у вас есть, настоятельно рекомендую добавить!

Жидкой основой, как вы уже поняли, послужит кефир. Но для свежести и «живости» мы разбавим его газированной минералкой. Помнится, как в первый раз попробовав подобный рецепт, я развела суп просто кефиром. Честно признаться, была разочарована – не хватало терпкости и остринки, которые обычно обеспечивает квас. Тогда мне посоветовали добавить газировку. Попробовала и ничуть не пожалела – очень вкусно!

Сейчас я покажу вам, как готовлю это блюдо чаще всего!

Ингредиенты для окрошки на кефире:

  • Отварной картофель – 4 шт. среднего размера
  • Вареная колбаса – 300 гр.
  • Кефир (чем жирнее, тем вкуснее) – 500 мл.
  • Огурцы свежие – 2 шт.
  • Зеленый лук – пучок
  • Газированная минералка – 400-500 мл.
  • Яйца, отваренные вкрутую – 5 шт.
  • Укроп по желанию
  • Соль по вкусу (примерно 0,5 ч.л.)
  • Столовая горчица – 1 ст.л. без горки
  • Майонез или сметана – 1-2 ст.л.

Как приготовить окрошку на кефире и минералке с горчицей

1. Картошку отвариваем до готовности в подсоленной воде. Когда она будет легко, без хруста протыкаться ножом, она готова. Сливаем воду и остужаем овощи.

По желанию, вы можете приготовить картошку на пару. Так она будет проще нарезаться, и кубики хорошо будут держать форму. Я часто готовлю ее так для салата Оливье.

2. Очищаем и нарезаем средним кубиком. Отправляем в общую посуду.

3. Яйца перекладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой, кладем 1 ст.л. соли и варим после вскипания 10 минут. Не опускайте сырой продукт в кипящую жидкость – скорлупа треснет. Их также остужаем и очищаем.

4. Нарезаем кубиками, соизмеримыми с картофелем и отправляем следом.

5. Огурцы моем, вытираем насухо. Если хотите, можно очистить кожуру. Но я этого не делаю, так окрошечка выглядит аппетитнее и получается вкуснее! Нарезаем их, как и остальные продукты – средним кубиком.

6. Вареную колбасу измельчаем точно таким же образом.

Если вареной колбасы у вас не нашлось, вы запросто можете заменить ее копченой, ветчиной, вареным мясом, сосисками и так далее.

7. Все это соединяем в одной посуде.

8. Зеленый лук нарезаем мелко, отправляем в общую массу. Моя мама предварительно его мнет с солью отдельно, а уже потом перекладываем к остальным продуктам. Это позволяет сделать лук мягче. При этом он выделяет максимум своего аромата. Но я это вспомнила, когда уже уселась обедать . Вам советую поступить, как моя мамочка. Но если забудете – не страшно! Укроп, кстати, тоже можно добавить.

9. Массу солим по вкусу и перемешиваем.

10. Теперь подготовим «бульон». Для этого, перемешиваем кефир с минералкой. Добавляем сюда же горчицу – с ней будет намного вкуснее. А так же сметану или майонез. Хорошенько все перемешиваем до однородного состояния.

11. Осталось только залить основу жидкой составляющей и дать супу охладиться. Я не заливаю все сразу, так как мой муж и дети окрошку не признают. Поэтому, им я заправляю ее сметаной или майонезом, как салатик Оливье. А себе отдельно разбавляю в тарелке.

Особенно вкусной она будет, если залить ее кефирной основой и дать постоять в холодильнике хотя бы полчаса. Тогда все ингредиенты пропитываются, становятся еще более сочными и вкусными! Да и охлажденной она всегда бывает лучше!

Вот и все! Такое блюдо у нас универсальное: мне – окрошка, мужу и детям – салат! Ну, вот не любят они ее в таком виде, а меня просто за уши не оттащить! Надеюсь, вам тоже понравится! Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления окрошки

Для тех, кто любит рецепты в «живом» режиме, предлагаю вам это видео. Автор на ваших глазах приготовит вкуснейшую окрошку. Особенно мне понравился способ приготовления заливки на яичном желтке. Я уверена, что это очень вкусно! Обязательно попробую!

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 1 шт. (135 гр.)
  • Отварные вкрутую яйца – 2 шт.
  • Редис свежий – 150 гр. (примерно 10 шт.)
  • Колбаса или отварное мясо – 135 гр.
  • Соль, молотый перец по вкусу
  • Отварной в мундире картофель – 135 гр. (1 шт.)
  • Свежий укроп и лук – 60 гр.
  • Горчица столовая – 2 ч.л.
  • Нежирный кефир – 130 гр.
  • Сметана 20% — 1 ст.л.
  • Минералка с газом – 500-700 мл.

Подробнее узнаете из видео! Приятного просмотра!

Окрошка — популярное летнее блюдо. В жару оно освежает, насыщает, придает сил и поднимает настроение. Особенно ярые любители готовят ее круглый год. И я, в том числе. Особенно радует то, что блюдо малокалорийное и достаточно сытное. Калорийность ее не превышает 90-100 Ккал на 100 гр. готового блюда.

Ну а в сезон она буквально не сходит со стола. Совсем скоро на моем блоге появятся новые рецепты на квасе, сметане, сыворотке и так далее. А возможно, вы читаете эти строки из далекого прошлого, и такие рецепты уже ждут вас в меню сайта.

Заходите ко мне почаще, ведь впереди еще много вкусного и интересного! До скорых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector