Окрошка на айране
Recepty-tut.ru

1000 Рецептов

Окрошка на айране

Вкусная окрошка на айране с колбасой. Рецепт с фото пошагово

Какое наслаждение – есть в жару вкусную холодную окрошку! Я вспоминаю, как в советское время летом нас, работников вычислительного центра, по разнарядке горисполкома два раза в неделю отправляли в подшефный совхоз на прополку. Всякий раз вставал вопрос: «Что взять с собой на обед?» И мы придумали: будем делать окрошку. Все оказались любителями этого блюда, да и рецепт – проще некуда.

Распределяли накануне, кому что принести: кто-то приносил картошку, кто-то колбасу, кто-то яйца, кто-то лук с укропом, и т.д. Все это было уже почищено и порезано, оставалось только высыпать в большую миску, перемешать и залить квасом. После нескольких часов работы на жаре казалось, что ничего вкуснее окрошки на свете не бывает.

Сегодня в интернете можно найти множество рецептов этого холодного супа. Но нашей семье больше всего полюбился вариант, когда вместо кваса используется айран или тан. Именно о такой версии я хочу рассказать, подтверждая каждый свой шаг фотографиями.

Чуть-чуть истории…

Окрошка (от слова «крошево», то есть мелконарезанное) – блюдо, известное на Руси давным-давно. Только кое-какие ингредиенты были другими. Например, картофель: тогда еще не знали, что это такое и вместо него использовали репу. И вместо кваса первоначально использовали огуречный или капустный рассол.

И вообще, родоначальницей окрошки в какой-то мере можно считать простейший холодный суп, который называется «тюря» (ударение на первом слоге). Сейчас и слова-то такого большинство не знают, а моя бабушка рассказывала, что еще после войны оно было популярно, как и само блюдо.

Вот рецепт тюри: в холодную подсоленную воду накрошить хлеба или сухарей, добавить ложку растительного масла и, по желанию, мелконарезанного репчатого лука. Все, тюря готова. Не сытно и не калорийно, но с голоду не помрешь, тем более что в жару особенно есть и не хочется.

Рецептов окрошки очень много, но обязательными составляющими являются: зеленый лук, яйца и огурцы, обычно свежие. Все это покрошим, разбавим квасом и добавим ложечку сметаны – просто и тоже вкусно.

Но я хочу вам дать рецепт вкусной и сытной окрошки, которую едят у нас в семье, и обязательно с добавкой. Только вместо кваса мы используем айран или тан. Потому что домашний квас как-то не получается у меня готовить постоянно, а магазинный не нравится: сладковатый.

Ингредиенты

Количество продуктов я вам укажу из расчета на 4 порции плюс немного на добавку. На свой вкус можете немного увеличить или уменьшить тот или иной продукт, это не принципиально. Например, я люблю картошечки побольше, могу еще дополнительно покрошить себе в тарелку.

Итак, нам потребуется:

    огурцы свежие – 1 шт (

200 грамм);
яйца вареные – 4 штуки (

220 грамм);
картофель отварной – 4 штуки средней величины (

400 грамм);

  • колбаса докторская – 200 грамм;
  • лук зеленый – 150 грамм;
  • укроп – 30-40 грамм;
  • редис – 1 пучок (6-7 штук,

    100 грамм);

  • айран – 1 литр;
  • сметана 20% – 200 грамм.
  • При использовании для окрошки айрана можно обойтись и без сметаны, но, вы ведь не будете возражать, если я скажу, что со сметанкой будет вкуснее?

    Теперь посчитаем, сколько будет стоить наша окрошечка. Вот сколько я потратила на продукты в магазинах шаговой доступности в мае 2019 года:

    • огурец 1 шт. – 20 руб.
    • яйца 4 шт – 24 руб.
    • картофель 4 шт – 10 руб.
    • колбаса 70 руб.
    • лук и укроп 40 руб.
    • редис 60 руб.
    • айран – 60 руб.
    • сметана – 50 руб.

    Итого цена одной порции – 334 руб. / 4 = 83.5 руб.

    Что ж, вполне приемлемо. Давайте узнаем, сколько калорий мы получим, отведав тарелочку нашей вкусной окрошки:

    • Картофель 80 ккал * 4 = 320 ккал
    • Лук зеленый 20 ккал * 1.5 = 30 ккал
    • Огурцы грунтовые 15 ккал * 2 = 30 ккал
    • Редис 20 ккал
    • Укроп 31 ккал * 0.3 = 9.3 ккал
    • Яйцо вареное 160 ккал * 2.2 = 352 ккал
    • Колбаса 257 ккал * 2 = 514 ккал
    • Айран 17 ккал * 10 = 170 ккал
    • Сметана 20% 204 ккал * 2 = 408 ккал

    Итого: 1853.3 ккал

    Калорийность 1 порции = 1853.3 / 4 = 463.3 ккал

    Окрошка пошагово

    Прочитали, посчитали, а теперь вымоем руки и приступим непосредственно к приготовлению блюда. Нам потребуется:

    • разделочная доска;
    • нож;
    • емкость, в которой мы будем перемешивать нарезанные продукты.

    Продукты нарезаем мелко. Я так люблю делать, мне кажется, что при мелкой нарезке получается вкус именно окрошки, то есть продукты перемешиваются и дают общий вкус. А при крупной нарезке ощущается вкус каждого отдельного продукта, который именно в этот момент попался на зуб, мне это кажется менее интересным.

    Шаг 1. Отвариваем яйца и картофель. Промываем и очищаем ингредиенты.

    Шаг 2. Режем мелко лук и укроп. Лук высыпаем в емкость, слегка присаливаем и несильно мнем ложкой (можно толкушкой), чтобы лук дал сок. Окрошка тогда будет ароматнее. Ссыпаем туда же нарезанный укроп и перемешиваем.

    Шаг 3. Режем картофель и огурцы и отправляем вслед за луком. Кстати, картофель можно порезать чуть крупнее. Вместо свежих огурцов можно использовать соленые. Никогда не пробовала так делать, всякий раз собираюсь, и всякий раз аромат свежих огурцов заставляет забыть об этом. Особенно, если свежие огурцы со своей грядки.

    Шаг 4. Пришла пора нарезать яйца и колбасу. Вот колбасу я крошу обязательно мелко, чтобы она не перебивала вкус и аромат огурцов. Все-таки огурец – главный компонент в окрошке, а колбасу мы добавляем для сытости. Кстати, вместо колбасы можно использовать мясо и даже рыбу, но это будет уже другой рецепт. В нашем рецепте в миску добавляем яйца и колбасу.

    Шаг 5. Ой, чуть не забыла про редиску. Хотя и без редиски окрошка будет хороша, но с редиской она острее. Причем для остроты редиску не крошу, а натираю на терке, чтобы появился сок, который и придаст дополнительный острый вкус. Редиску тоже отправляем в миску, ее уже там ждут не дождутся.

    Шаг 6. Ну что ж! Осталось все аккуратно перемешать, чтобы наши ингредиенты познакомились друг с другом и обменялись своими ароматами и вкусами. Последний штрих – залить всю эту вкуснятину айраном, посолить по вкусу (осторожно: айран соленый), перемешать и дать постоять хотя бы 10 минут, чтобы все продукты в нашей окрошке окончательно подружились между собой.

    Шаг 7. Разливаем окрошку по тарелкам, добавляем по желанию сметану и… приятного аппетита!

    Заметки напоследок…

    Окрошка – блюдо популярное. Однако встречаются люди, которые не любят окрошку. Как быть, если в вашей компании оказался такой человек? Не оставлять же его голодным. Кстати, это блюдо не любила моя лучшая подруга. Поэтому приготовленное «крошево» мы раскладывали по тарелкам, и каждый сам себе наливал туда, что хотел: квас, айран, минералку и так далее. А подруга ничего не наливала и ела вместо окрошки салат со сметаной.

    Я живу в Сибири. Весной и в начале лета сибиряки в окрошку добавляют черемшу. Это дикий чеснок. У него острый вкус и соответствующий запах. Если покрошить молодые стебли черемши и помять вместе с луком, то окрошка приобретет специфический сладковато-острый привкус.

    Окрошка считается по праву летним блюдом. Но никто не запрещает приготовить ее зимой, если уж очень захочется. Тем более что и зимой в магазине можно купить зеленый лук, укроп и свежие огурцы.

    Поэтому ешьте это нехитрое блюдо в любое время года. Готовьте по предложенному рецепту или используйте свой рецепт. Неважно, главное, чтобы вам было вкусно. Кушайте на здоровье!

    Кстати, а как вы готовите окрошку? Поделитесь рецептом в комментариях.

    Понравилась статья? Поделитесь ею в соцсетях.

    С уважением. Ваша Людмила

    Сделай репост – выиграй ноутбук!

    Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

    • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
    • Получи персональный купон
    • Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs

    LENOVO IdeaPad Intel Core i3-5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10

    Окрошка на Айране с колбасой — вкусный классический рецепт

    Доброго времени суток, мои любимые читатели!

    Окрошка на Айране – самая вкусная, лёгкая и полезная из всех окрошек. О пользе айрана не приходиться говорить – об этом знают все, но на всякий случай напомним, что этот кисломолочный продукт повышает аппетит, ускоряет процесс пищеварения, укрепляет нервы и иммунитет.

    Как приготовить окрошку на Айране

    Его кисловатый привкус в сочетании с ароматными травами придаёт блюду такой неповторимый шарм, что блюдо не отпускает даже тогда, когда наступает ощущение сытости – хочется ещё и ещё. Давайте же перейдём к приготовлению.

    Для приготовления этого вкуснейшего блюда необходимо взять:

    • айран – один литр;
    • свежие огурцы – 2 штуки;
    • зелень лука – один пучок;
    • зелень укропа – один пучок;
    • колбасы (варёной) – 300 грамм;
    • яиц варёных – 4 штуки;
    • соли по вкусу;
    • одна чайная ложка сахара;
    • перца чёрного молотого по вкусу;
    • две ложки майонеза (можно заменить сметаной).

    Процесс приготовления:

    1. Нарезаем перья лука и отправляем в кастрюлю, где будет готовиться окрошка.

    Лук посыпаем солью (достаточно щепотки) и разминаем его, пока он не отдаст свой сок. От этого окрошка пропитается запахом зелени и будет ароматной.

    2. Огурцы очищаем от кожицы, и разрезаем на несколько частей. Один огурчик порежем на мелкие кубики, а другой будет пропущен через тёрку (любого калибра – по вашему желанию).

    Нарезанный огурчик сыграет роль наполнителя, а натёртый огурчик сыграет ту же роль, что и измятый лук.

    Натёртый огурец отдаст свой сок и аромат айрану, тем самым во много раз улучшит его вкус. Огурцы, измельчённые разными способами, отправляем в кастрюлю к луку.

    3. Если вы не желаете видеть в окрошке колбасу, её можно заменить любым другим мясным продуктом (самым любимым).

    От этого окрошка только выиграет. Колбасу (или что-то другое) измельчает таким же кубиком, как и огурец. Отправляем опять в кастрюлю, где уже собраны лук и огурцы.

    4. Нарезаем яйца. При нарезке придерживаемся размеров кубиков огурцов и колбасы. Яйца составляют компанию всем остальным продуктам.

    5. Измельчаем укроп, отправляем в кастрюлю.

    6. Солим, перчим, добавляем майонез.

    7. Остаётся налить айран и размешать.

    Всё – вкуснейшее блюдо, окрошка на Айране готово!

    Окрошка на айране – 6 рецептов

    Традиционно окрошку готовят на основе кваса. Но подходящий для этого блюда квас не всегда удается купить, а ставить домашний квас не все умеют. Отличной заменой станет окрошка на айране. Это кисломолочный напиток, приготовленный с использованием дрожжей. Айран широко применяется в среднеазиатской и кавказской кухне, но используют его и в других регионах.

    Ингредиенты для окрошки

    Прежде всего, необходимо приобрети хороший айран. Этот напиток отлично сочетается с пряными травами и овощами, поэтому он отлично подходит для приготовления холодных супов.

    Поскольку хороший айран очень густой, то для приготовления заправки для окрошки его разбавляют водой. Можно использовать обычную очищенную воду или воспользоваться газированной минералкой.

    Совет! Айран при хранении имеет свойство расслаиваться, в результате чего сверху оказывается густая молочная масса, а внизу – сыворотка. Такое расслаивание не является показателем порчи, нужно будет только хорошо встряхнуть бутылку перед использованием, чтобы слои перемешались.

    Остальные ингредиенты окрошки подготавливают, как обычно. Картофель необходимо предварительно отварить в мундире, яйца – сварить вкрутую. Кроме того, обязательно используется зелень (лучше смесь разных видов) и свежие огурцы. Грунтовые огурцы, имеющие грубоватую кожицу, рекомендуется предварительно очистить.

    В состав окрошки нередко включают редиску. Её можно натереть на терке или нарезать тонкими ломтиками.

    В качестве мясной составляющей часто берут вареную колбасу. Следует использовать качественный продукт и с минимальным количеством жира. Идеальный выбор сорта «Молочная» или «Докторская».

    Вместо колбасы можно использовать отварное мясо, главное, чтобы оно не было жирным. Можно отваривать говядину, свинину, курицу, индейку.

    Для придания более пикантного вкуса блюду, используют специи. В окрошку можно добавить горчицу, тертый хрен, черный перец и другие приправы по вкусу.

    Интересные факты: первоначально состав окрошки был довольно скудным. Чаще всего, в состав входили только редька, лук, квас и черный хлеб. Но со временем в суп стали добавлять различные ингредиенты.

    Классический рецепт окрошки на айране

    Окрошку на айране можно приготовить, используя классический рецепт. Готовить будем с колбасой типа «Докторской».

    • 300 гр. айрана;
    • 300 мл холодной воды;
    • 200 гр. вареной колбасы;
    • 3 картофелины;
    • 3 яйца;
    • 150 гр. редиса;
    • 2 огурца;
    • 1 чайная ложка готовой горчицы;
    • зелень, соль по вкусу.

    Готовим густую часть нашей окрошки. Для этого заблаговременно сварим картофель (в идеале нужно использовать молодые корнеплоды) и куриные яйца. Продукты полностью охладим и очистим.

    Нарезаем кубиками картошку и колбасу. Огурцы и редиску натираем на крупной терке. Смешиваем подготовленные ингредиенты, добавив мелко нарезанную зелень. Очищенные яйца разрезаем пополам, извлекаем желтки. Белки рубим и добавляем к остальным компонентам окрошки.

    Желтки перекладываем в отдельную посуду, растираем вилкой. Добавляем горчицу и очень тщательно растираем. Затем постепенно добавляем айран, добиваясь полной однородности массы. Вливаем эту заправку в окрошку и хорошо размешиваем. После этого подливаем понемногу воду, добиваясь желаемой густоты супа. Осталось только посолить окрошку и поставить её в холодильник минимум на 30 минут для настаивания.

    Окрошка с говядиной

    Еще более полезной и вкусной получается окрошка, приготовленная с говядиной. Подавать её будем со сметаной.

    • 200 гр. заранее сваренной и охлажденной мякоти говядины;
    • 2 яйца;
    • 2 огурца;
    • 5-6 редисок;
    • 300 гр. айрана;
    • 300 гр. холодной воды;
    • сметана, зелень и соль по вкусу.

    Мясо для окрошки следует отварить заранее. Варить лучше целым куском. Мясо промываем, опускаем в кипящую воду, быстро доводим до кипения и варим, убавив огонь до готовности 1-1,5 часа. В конце варки добавляем соль, можно положить специи – перец горошком, лавровый лист, гвоздику. Сваренное мясо полностью охлаждаем, затем нарезаем поперек волокон на небольшие кубики.

    Отдельно отвариваем картошку и куриные яйца. Даем продуктам остыть, очищаем и нарезаем кубиками такого же размера, что и мясо. Огурцы промываем в холодной воде. Если кожица грубая, то очищаем их. Нарезаем маленькими кубиками. Тщательно моем редиску и нарезаем тонкими ломтиками или натираем на терке.

    Мелко шинкуем зелень, смешиваем её с остальными ингредиентами. В отдельной посуде смешиваем айран с холодной водой, солим по вкусу. Выливаем полученную жидкость в окрошку. Охлаждаем и разливаем в тарелки. В каждую порцию кладем по ложке сметаны.

    Армянская окрошка на айране

    На айране получается вкусной армянская окрошка. Этот легкий супчик готовится без добавления мясных ингредиентов, поэтому блюдо отлично подходит для диеты.

    • 1,5 стакана айрана;
    • 0,5 стакана воды;
    • большой пучок зелени, используем петрушку, укроп, кинзу, базилик;
    • 2 средних огурца;
    • по желанию – 2 куриных яйца, сваренных вкрутую либо немного пшеничных сухариков.

    Тщательно промываем зелень, стряхиваем с неё капельки воды, затем раскладываем зелень на полотенцах, чтобы она хорошо обсохла. Мелко нарезаем зелень, перекладываем в глубокую посуду, например, в кастрюлю.

    Огурцы моем, очищаем от кожицы, стараясь срезать её максимально тонко. Нарезаем мелкими кубиками, смешиваем с зеленой массой. Солим приготовленную массу и хорошо перемешиваем.

    Добавляем айран, разбавленный водой, перемешиваем. Разливаем по тарелкам. По желанию, можно положить в каждую порцию по половинке вареного яйца либо немного сухариков.

    Рецепт с курицей

    Вкусный и доступный вариант – окрошка на айране с курицей. Подавать блюдо можно со сметаной или с майонезом.

    • 1 литра айрана;
    • 1 литр воды;
    • 400 гр. готового куриного филе;
    • 3 крупных картофелины;
    • 1 морковка;
    • 3-4 огурца;
    • 6-8 редисок;
    • 4 яйца;
    • 10 столовых ложек сметаны или майонеза (можно смешать майонез со сметаной);
    • 2 чайные ложки готовой горчицы;
    • 1-2 лавровых листочка;
    • 5-6 горошин душистого перца;
    • соль, зелень по вкусу.

    Промываем куриное филе. Вскипятим в кастрюле воду и опускаем в крутой кипяток подготовленное филе. Доводим до кипения, снимаем пенки и варим 40-50 минут. За 10 минут до окончания варки добавляем лавровый лист, горошинки перца и соль. Готовому филе оставляем до полного остывания.

    Тщательно промываем корнеплоды (картошку и морковку), варим их в кожуре до готовности. Даем корнеплодам остыть и очищаем их от кожуры. Отдельно варим вкрутую яйца, обливаем их холодной водой, чтобы они быстрее остыли.

    Нарезаем мелкими кубиками картошку и морковку. Аналогично режем куриное филе и вареные яйца, все смешиваем. Мелко рубим зелень, нарезаем огурцы мелким кубиками, редиску либо трем на терке, либо режем тонкими пластинкам. Добавляем овощи и зелень к остальным компонентам, перемешиваем.

    Смешиваем майонез или сметану с готовой горчицей, добавляем в окрошку и тщательно перемешиваем. В отдельной посуде разводим айран с водой, солим. Вливаем полученную смесь в окрошку, размешиваем. Ставим кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30-40 минут, затем подаем к столу.

    Окрошка на айране с ветчиной и горчицей

    Можно приготовить окрошку на айране с ветчиной. Готовится она быстро и просто. Чтобы придать блюду пикантность, приготовим его с горчицей. Горчицу можно выбирать на свой вкус – более острую или более мягкую.

    • 400 гр. ветчины;
    • 3 яйца;
    • 4-5 картофелин;
    • 400 гр. редиса;
    • 3 огурца;
    • 0,5 литра айрана;
    • 0,5 литра воды;
    • 150 гр. сметаны;
    • 2 чайные ложки горчицы;
    • соль и зелень по вкусу.

    Предварительно отвариваем до полной готовности картофель в кожуре. Остужаем корнеплоды, очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Точно такими же кубиками нарезаем ветчину и свежие огурцы. Редиску лучше натереть на терке с крупными отверстиями. Все смешиваем.

    Шинкуем зелень, нарезать нужно как можно мельче. Добавляем зелень к остальным ингредиентам. Заранее сваренные и охлажденные яйца отчищаем, отделяем желтки. Белки мелко рубим и смешиваем с остальными компонентами.

    Готовим заправку. Для этого растираем раскрошенные желтки с горчицей, затем смешиваем эту массу со сметаной. Добавляем полученный соус в окрошку, все перемешиваем. Затем вливаем айран и воду, солим. Ставим окрошку в холодильник для настаивания на 30-40 минут.

    Диетическая окрошка на айране

    Овощная диетическая окрошка отлично подойдет для желающих похудеть, она содержит мало калорий, поэтому её можно есть сколько угодно, не боясь поправиться.

    • 0,5 литра айрана;
    • 0,5 литра холодной газированной воды;
    • 5 огурцов;
    • 8 редисок;
    • 4 веточки фиолетового базилика;
    • 0,5 пучка укропа;
    • 0,5 пучка кинзы;
    • 1 небольшой пучок зеленого лука;
    • 2 чубчика чеснока;
    • соль и черный перец по вкусу.

    Тщательно моем и обсушиваем зелень. Мелко нарезаем зеленый лук, растираем его с небольшим количеством соли. Смешиваем лук с остальными видами зелени. Очищаем от кожуры огурцы, нарезаем их мелким кубиком, редиску натираем на терке. Смешиваем зелень с овощами, добавляем пропущенный через пресс чеснок.

    Смешиваем айран с водой, добавляем соль. Вливаем эту заливку в окрошку, перемешиваем. Окрошка готова.

    Окрошка на айране: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

    Окрошка на айране – это альтернатива традиционного варианта этого холодного супа. Наиболее известный вариант приготовления тесно связан с квасом. Однако в жарких странах часто употребляют холодный суп именно с этим кисломолочным продуктом. Это обусловлено тем, что айран имеет много полезных свойств. Окрошка с ним может быть как вегетарианской, то есть без какого-либо мяса, так и с колбасой или курицей.

    В чем польза айрана?

    Айран популярен на Кавказе, а там знают толк в полезных продуктах. Так, айран представляет собой кисломолочный напиток. Причем основой его может быть как коровье, так и козье или овечье молоко. В него добавляют специальную закваску, в результате чего и появляется новый полезный напиток.

    В чем же его полезные свойства? Как и многие кисломолочные продукты, он способствует правильной работе кишечника, очищая его. Также он полезен и для желудка. В данном напитке содержится аскорбиновая кислота, что помогает укреплять иммунитет. Примечательно, что айран также считают неплохим средством от похмелья. То есть он достаточно быстро восстанавливает водный баланс, а также приводит в порядок нервную систему.

    Айран на Кавказе употребляют с мясными блюдами, чтобы сделать их более легкими для желудка. Также этот напиток служит основой для холодных супов. А если к нему добавить лед или воду, то получится прохладительный напиток. При желании айран можно заменить разбавленным кефиром или кумысом. Также подойдет и тан. Это связано с тем, что эти напитки имеют схожий вкус и свойства.

    Однако стоит знать, что айран следует ограничить тем, кто страдает от гастрита или же подвержен заболеваниям двенадцатиперстной кишки. Совсем отказываться от блюда не стоит, но ограничить себя в нем имеет смысл.

    Основные принципы приготовления окрошки

    У каждой хозяйки есть свои рецепты данного супа. Однако есть основные принципы, которые позволяют не испортить блюдо. Они достаточно простые, и многие хозяйки знают о них.

    Например, все продукты для этого блюда должны быть одной температуры, либо комнатной, либо охлаждены. Так, если в супе используются отварные овощи или же мясо, то прежде чем добавлять в окрошку на айране, следует их предварительно остудить.

    В том случае, если в блюдо добавляют колбасные изделия, лучше останавливаться на тех, которые не содержат жировых вкраплений. Это поможет избежать появления сального привкуса. Колбасное изделие лучше предварительно подержать при комнатной температуре.

    Ну и в окрошку на айране не стоит добавлять рыбу, так как она плохо сочетается с кисломолочными продуктами. Также стоит учесть, что все ингредиенты, за исключением зелени, стоит резать примерно одинаковыми по размеру кусочками. Но здесь все зависит только от фантазии повара.

    Рецепт окрошки с минеральной водой: ингредиенты

    Айран в составе окрошки часто разбавляют другими напитками. Так, интересен рецепт окрошки на айране с минеральной водой.

    Для этого блюда понадобится:

    • Один литр кисломолочного напитка.
    • Пол литра минеральной воды, можно с газом.
    • Около 200 грамм куриного филе, предварительно отваренного.
    • Два сваренные вкрутую куриные яйца.
    • Около десяти редисок.
    • Свежие огурцы в количестве трех штук.
    • По пучку укропа и петрушки.
    • Соль по вкусу.

    Зелень при желании можно взять любую. А количество ингредиентов также можно изменять от того, какое блюдо хочется получить в итоге, более густое или жидкое. Также можно убавить количество мяса или заменить его вовсе на большее количество свежих огурцов и редиса.

    Приготовление окрошки. Базовый рецепт

    Как приготовить окрошку на айране? Сначала стоит очистить огурцы от кожицы, а яйца от скорлупы. Куриное филе и яйца рубят крупными кубиками, отправляют в кастрюлю.

    Огурцы и редис можно нарубить как можно мельче или же натереть на крупной терке. Зелень измельчают произвольно. Теперь время подготовить заливку. Для этого в отдельной миске смешивают айран и минеральную воду, солят.

    Продукты в кастрюле заливают смесью и отправляют настаиваться в холодильник. Также можно это блюдо подавать порционно, то есть раскладывать ингредиенты по тарелкам, а уже в них заливать.

    Рецепт классической окрошки на айране предполагает, что при подаче следует подать горчицу и сметану. Для данного варианта этого блюда этот совет также актуален.

    Окрошка с копченой курицей

    Интересен также рецепт окрошки на айране с кефиром, в котором основную роль играет копченая курица. Это блюдо достаточно сытное.

    Для него необходимо взять кефир и айран в равных пропорциях. Также берут копченую курицу, вареные яйца, отварной картофель, свежий огурец, а также зеленый лук.

    Это рецепт примечателен тем, что количество ингредиентов можно брать произвольно, регулируя его по своему вкусу.

    В первую очередь, курицу режут или разделяют на волокна. Затем к ней добавляются нарезанные небольшими кубиками яйца, огурец и картофель. Зеленый лук предварительно можно измельчить и просолить, оставить на десять минут.

    Все это заливают смесью из айрана и кефира. Последний лучше брать либо обезжиренный, либо с минимальной жирностью. Копченая курица может быть заменена копченным мясом. Это оставит интересный пикантный вкус блюда.

    Рецепт окрошки с колбасой

    Также сытным и вкусным считается рецепт окрошки на айране с колбасой. Этот ингредиент лучше брать постный, например, докторскую колбасу.

    Для этого блюда необходимо:

    • По литру кефира и айрана для заливки.
    • 300 грамм колбасы.
    • Пара картофелин, предварительно отваренных.
    • Три яйца, сваренных вкрутую.
    • Огурец.
    • Редис – один пучок.
    • Укроп – большой пучок.
    • Соль и перец.

    Все ингредиенты можно изменять по своему вкусу. Например, куриные яйца можно заменить на перепелиные. Конечно, придется взять их в большем количестве.

    Приготовление окрошки

    Окрошка на айране с колбасой – блюдо простое, но вкусное. Отварной картофель трут на крупной терке. Яйца чистят, рубят до состояния крошки. Колбаса режется полосками.

    Огурец можно очисть от кожуры. Если плод молодой, то можно пропустить этот шаг. Нарезают этот овощ средники кусочками. Укроп измельчают. Редис также можно нарезать средними кусочками. Некоторые любят крупные куски, а кто-то натирает его на терке.

    В отдельной миске соединяют кефир и айран. Здесь же их солят. Это блюдо рекомендуют раскладывать по порционным тарелкам. То есть на дно кладут начинку, а сверху заливают уже айраном. Однако окрошка вкусна в холодном виде, поэтому ингредиенты, да и заливку, можно предварительно держать в холодильнике.

    Айран – хорошая альтернатива кваса в данном блюде. Окрошка на нем не теряет свой вкус. Разумеется, найдутся и те, кому не понравится вкус этого супа. Однако попробовать его определенно стоит. Кроме того, благодаря своим свойствам, айран помогает организму лучше усваивать мясные продукты, которые входят в состав окрошки.

    Окрошка на айране

    У тюркских народов и жителей Кавказа айран – популярный кисломолочный напиток. Он схож с кефиром, недаром кефир часто называют айраном даже производители этого продукта.

    Айран делают из коровьего или козьего молока, добавляя в него специальную закваску с кисломолочными бактериями, а также воду и соль.

    От количества воды зависит и густота айрана. Густой айран по консистенции похож на сметану, и его можно есть ложкой. Жидкий айран хорошо утоляет жажду, поэтому он так популярен летом. А еще на нем делают окрошку. Она получается слегка резковатой, с приятной кислинкой и очень вкусной.

    Тонкости приготовления

    • Окрошку на айране готовят так же, как на кефире. Если айран жидкий, то, в отличие от кефира, его водой не разбавляют.
    • Соль в окрошку добавляют, учитывая вкус айрана.
    • Продукты для окрошки на айране используют такие же, как и для классической окрошки. В нее кладут картошку, свежие огурцы, редис, яйца, зеленый лук и много зелени.
    • Если айран густой, его разводят молоком или водой.
    • Иногда окрошку на айране делают только из свежих огурцов и большого количества пряной зелени – укропа, петрушки, кинзы, базилика. Для придания пикантности в такую окрошку добавляют черный молотый перец, кориандр, измельченные грецкие орехи.

    Окрошка на айране с ветчиной

    Ингредиенты (на 5–6 порций):

    • картошка – 3 шт.;
    • ветчина – 300 г;
    • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
    • редис – 4 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • зеленый лук – один пучок;
    • зелень укропа и петрушки – один пучок;
    • айран – 2 л;
    • вода;
    • соль – по вкусу.
    • Картошку отварите заранее, чтобы она успела хорошо остыть.
    • Редис вымойте, обрежьте ботву и хвостики.
    • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон концы.
    • Ветчину порежьте поперек кружочками толщиной 0,5 см, а затем эти ломтики нарежьте кубиками.
    • Картошку, огурцы и редис порежьте такими же кубиками, как и ветчину. Сложите все ингредиенты в одну миску.
    • Сварите вкрутую яйца, остудите, очистите. Затем измельчите с помощью вилки. Соедините с остальными продуктами.
    • Зеленый лук порежьте тоненькими колечками, посолите, разотрите ложкой до появления сока. Зелень мелко нашинкуйте. Высыпьте в миску. Аккуратно все перемешайте, добавив немного соли.
    • Разложите салат в глубокие тарелки или кисе, залейте айраном.

    Примечание: Окрошку можно приготовить стандартным способом: сложите все порезанные продукты в эмалированную кастрюлю, посолите и залейте айраном. Перемешайте. Снимите пробу. Если окрошка недостаточно кислая, добавьте немного уксуса или лимонной кислоты. После тщательного перемешивания окрошку разлейте в тарелки и подавайте на стол.

    Окрошка на айране с мясом: первый рецепт

    • картофель – 3 шт.;
    • мясо отварное (курица, говядина, телятина) – 300 г;
    • свежие огурцы – 3 шт.;
    • яйца – 3 шт.;
    • укроп и петрушка – по маленькому пучку;
    • зеленый лук – несколько перьев;
    • горчица готовая – 1 ч. л.;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • айран – 1,5 л.

    Видео-рецепт по случаю::

    • Отварите заранее постное мясо. Чтобы оно было вкусным, заливайте сырое мясо холодной водой. Как только появится пена, снимите ее шумовкой, посолите, убавьте огонь и варите при слабом кипении до готовности: говядину – 2 часа, телятину – 1 час, куриный окорочок – 40 минут. Остудите мясо в бульоне. Там же держите его до нарезки.
    • Картофель сварите в мундире, быстро ополосните ледяной водой, снимите шкурку. Остудите.
    • Сварите вкрутую яйца. Чтобы вареный желток не получился с зеленоватым отливом, варите яйца не более 12 минут. Остудите в холодной воде и очистите от скорлупы. Отделите желтки от белков, сложите в отдельную чашку. Добавьте горчицу, хорошо разотрите ее с желтками. Белки мелко покрошите ножом.
    • Огурцы вымойте и порежьте маленькими кубиками. Такими же кубиками порежьте картофель.
    • Мясо порежьте сначала вдоль, а затем поперек – небольшими кубиками.
    • Лук, укроп и петрушку мелко порежьте.
    • Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте айраном. Посолите. Тщательно размешайте. Охладите в холодильнике хотя бы полчаса, а затем наливайте в тарелки и подавайте на стол.

    Окрошка на айране с мясом: второй рецепт

    • отварное мясо (говядина или телятина);
    • огурцы свежие – 5 шт.;
    • зеленый лук – 5 перьев;
    • зелень петрушки, укропа и кинзы – большой пучок;
    • яйца – 4 шт.;
    • айран – 1 л;
    • соль – по вкусу;
    • перец черный молотый – щепотка.
    • Для окрошки возьмите постное мясо, отварите его, остудите, не вынимая из бульона. Затем достаньте из кастрюли, подождите, пока стечет жидкость, нарежьте соломкой. Возьмите еще одну кастрюлю, сложите туда мясо.
    • Сварите вкрутую яйца. Отделите желтки от белков, поместите их в небольшую мисочку. Разотрите их с солью, добавив немного айрана. Белки порежьте тонкой соломкой.
    • Огурцы вымойте, обрежьте оба конца. Натрите на средней терке.
    • Зеленый лук и пряную зелень очень мелко порежьте.
    • Яйца и овощи добавьте к мясу. Сюда же положите растертые с солью желтки. Залейте все айраном. Положите соль и перец, перемешайте. Если окрошка получилась недостаточно кислой, добавьте уксус или лимонную кислоту.
    • Дайте окрошке настояться в холодильнике полчаса, разлейте в тарелки и подавайте на стол.

    Окрошка на айране с морковью

    • картофель – 3 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • яйца – 5 шт.;
    • зеленый лук – тонкий пучок;
    • укроп – маленький пучок;
    • айран – 1 л;
    • соль – по вкусу.
    • Картофель отварите до мягкости. Чтобы он во время нарезки не рассыпался, его нужно варить в мундире.
    • Морковку сварите отдельно от картофеля, иначе он во время варки пожелтеет. Горячую морковь ополосните холодной водой и остудите. Это позволит моркови сохранить свой яркий цвет.
    • Сварите вкрутую яйца, остудите их, очистите от скорлупы.
    • Овощи и яйца порежьте одинаковыми маленькими кубиками. Нашинкуйте лук тонкими колечками. Сложите все ингредиенты в кастрюлю или миску, слегка посолите и перемешайте.
    • Измельчите укроп.
    • В глубокую тарелку положите порцию овощного салата, залейте айраном, посыпьте укропом.

    Хозяйке на заметку

    В этих рецептах даны общие рекомендации. Но вы можете одни ингредиенты заменить другими, добавить еще какие-нибудь овощи, учитывая свои вкусовые пристрастия. Главное, чтобы все продукты хорошо сочетались между собой, тогда в итоге получится вкусное блюдо.

    Читать еще:  Мимоза с яблоком
    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector